Будущая мать закрепила на животе несколько кистей. Ты ахнешь, когда увидишь, зачем ей это!

Загрузка...

Когда-то среди культурных деятелей был весьма популярен постулат «искусство ради искусства». Согласно ему, плоды творчества человека должны оцениваться лишь сами по себе, а такие параметры, как мораль, реализм или польза, не имеют значения. Кое-кто считал их даже вредными для художественной ценности произведения.

Разумеется, каждый волен думать по-своему, но лично мне кажется, что «чистое искусство» бессмысленно. А вот если за творчеством стоит высокая идея, то оно в любом случае приобретает некий вес. Взять, например, рассматриваемый здесь проект «Не рожденные художники». Беременным женщинам на животы крепили кисти, а находящиеся в утробах дети своими толчками будто рисовали по холсту.

Рисунки, получающиеся в итоге, покажутся большинству бестолковой мазней. Однако целью здесь было вовсе не создание шедевров, ведь все до единой «картины» шли на благотворительный аукцион. Деньги от распродажи отдали на то, чтобы африканские не рожденные дети получили возможность появиться на свет. Ведь шансы малышей погибнуть при родах в этом регионе очень высоки!

Самое интересное, что каракули, вышедшие из-под кисти эмбрионов, не уступают по культурному весу многим постмодернистским картинам, уходящим с молотка за десятки миллионов долларов. Более того, учитывая причину, по которой их создавали, я бы сказал, что и смысла в творениях беременных мам куда больше. Вот оно, настоящее высокое искусство!

Понравился ролик? Поделись с друзьями!

Загрузка...