Как меня кот от большой собаки спас

Однажды в детстве на меня напала свор бродячих псов, когда я каталась на велосипеде. Покусать не успели (прохожие отбили), но эти оскаленные морды помню до сих пор. А собак и сейчас боюсь до ужаса. И вот недавно поневоле вспомнила вновь ту историю.

Вика, подруга моя, купила квартиру в пригороде и пригласила на новоселье. Возвращалась от неё уже вечером. Домишки одноэтажные кругом, кусты вдоль дороги, заборы высокие. Ни машин, как в центре, ни прохожих — благодать! Поэтому Вика сюда и переехала. И вдруг среди всей этой благодати вижу здоровенную псину, неторопливо трусящую навстречу. Я встала как вкопанная, не могу ни пошевелиться от страха, ни даже пискнуть, а эта зверюга, видно, почуяла испуг (собаки ж, говорят, страх чувствуют) и — ко мне. Подходит медленно и рычит. И убежать некуда…

Тут сзади калитка скрипнула. Гляжу, девчонка лет 12 вышла, глянула на меня, на собаку:

— Эх, Цезарь, Цезарь… забыл уже уроки, расслабился? Ща напомним.

Оборачивается назад и кого-то зовёт:

— Мурзик! Мурзик! Иди, тут тебя Цезарь ждёт!

Думаю, что за Мурзик такой — ещё одна псина? Только этого и не хватало. И тут из калитки выходит пушистый чёрно-белый кот. Увидел собаку — зашипел, спина дугой, шерсть дыбом (раза в три больше стал). В общем, обычная вроде бы кошачья реакция.

А вот собачья удивила: уши опустились, лапы подогнулись, горделивая осанка исчезла, хвост под брюхо спрятался — прямо шавка побитая. И задний ход неожиданно включился. Кот шипнул ещё раз, дернулся в сторону пса — тот взвизгнул и дал дёру. Кот вроде за ним хотел, но хозяйка успокоила:

— Тихо, Мурзик, тихо, а то ещё заикой сделаешь.

А меня ноги не держат, присела на лавочку, кот ко мне идёт. И не знаю уже, чего от него ожидать.

— Да вы не бойтесь! Мурзик вообще ласковый и мирный, просто гордый и знает, как собаку успокоить, если по-хорошему не понимает. Пошипит, предупредит, если не понимает — прыгает на загривок, вцепляется намертво и рвёт когтями всё, до чего дотянется. Когда приехали, он тут недели за две всем местным собакам объяснил, что с ним связываться не стоит.

Так как к подруге потом не раз ещё приходила, убедилась со временем в крутизне мурзиковой: других кошек собаки гоняют, а его не трогают и даже сторонятся.

Если Вам понравилось, поделитесь с друзьями!

Как меня кот от большой собаки спас