Подарок маме

Май подходил к концу, а с ним заканчивалась и школьная учеба. Вовка Ежов шел из школы довольный: было уже понятно, что свой шестой год учебы он закончит не только без троек, но и с несколькими пятерками.

Еще его радовало приближающееся лето – то долгожданное время, когда он, наконец, сможет заработать недостающие деньги для осуществления своей давней мечты – покупки современного спортивного велика. Об этом знали все его знакомые: одноклассники, друзья, соседи. Знала и мать, но как ни старалась, помочь могла мало: ее учительской зарплаты едва хватало, чтобы обеспечить им с сыном более-менее нормальную жизнь.

Конечно, если бы они жили вместе с отцом, было бы во многом легче. Но им с матерью не повезло: отец бросил их, когда Вовке едва исполнилось три года. Поэтому Вовка деньги на долгожданную покупку зарабатывал, в основном, сам.

Два лета подряд он с Серегой – другом из параллельного класса – работал в колхозе, потом на стройке, а в зимние каникулы разносил телеграммы и рекламную продукцию. Вот и в это лето он уже запланировал опять поработать на стройке, где заканчивалось возведение здания большого торгового центра.

Дорога от школы до его дома проходила мимо старенького двухэтажного универмага, в который Вовка непременно заходил. Его, правда, интересовал только отдел спортивных товаров, в котором продавались велосипеды. Там мальчишку знали все продавцы и благосклонно позволяли ему осматривать и трогать любые велосипеды. К тому же они знали, что юный посетитель все это делал очень аккуратно.

Вовка, как всегда, прошел мимо детских и обычных великов и остановился напротив спортивных. Все модели были ему уже знакомы, от самой простой – всего с семью передачами и без аммортизаторов, до самой «крутой» – c двадцатью одной передачей, двойными амортизаторами, супершинами, дисковыми тормозами и бортовым компьютером. Был тут и такой велосипед, который он хотел купить.

Походив немного по отделу, Вовка пошел к выходу из магазина. Неожиданно для себя он почему-то решил подняться на второй этаж универмага, где продавали одежду, и где он был всего раза два, да и то давно.

Переходя от секции к секции, Вовка удивился обилию красивых курток, свитеров, костюмов, джемперов и различной обуви. Осмотрев бОльшую часть этажа, он уже хотел уходить, но его заинтересовало происходящее в секции, где продавались перчатки, шарфы, платки и другие подобные товары. Там одна из продавщиц примеряла пушистые, вязаные платки, осматривая себя в огромном зеркале, закрепленном на стене за прилавком. Вовка подошел поближе.

Платки были светло — серые и белые, с красивыми рисунками. Особенно ему понравился белый платок с рисунком, похожим на морозные узоры. «Вот бы маме такой платок к зиме!», — невольно подумал он, вспомнив, что у нее в ближайшее воскресенье — юбилейный день рождения.

— Что, красиво? — поинтересовалась продавщица с платком.

Парнишка кивнул головой и спросил:

— А какой платок самый хороший из белых?

Женщина достала с полки блестящую коробочку, приоткрыла ее и положила на прилавок:

– Лучше этого нет.

Вовка потрогал белый, пушистый уголок и поразился: в руке было что-то теплое, невероятно мягкое и нежное.

— А сколько он стоит? – спросил он.

Продавщица повернула упаковку и показала ему бирку. Цена Вовку смутила.

— Спасибо! — сказал он и пошел домой.

Матери дома не было, видимо, у нее еще были уроки в школе. Вовка поел, вымыл посуду и сел на диван посмотреть новый журнал «АвтоМото», принесенный Серегой. Немного полистав его, встал, отложил журнал, достал свои денежные запасы и пересчитал.

Денег для покупки платка хватало, даже немного оставалось. Он еще какое-то время задумчиво постоял с зажатыми в руке купюрами, потом быстро оделся и решительно пошагал в универмаг.

В воскресенье, когда они с матерью позавтракали, Вовка достал коробку с платком и подал матери:
— Мам, я тебя поздравляю с Днем рождения! А это – мой подарок тебе!

Мать достала платок, удивленно посмотрела на него и подошла к зеркалу. Осторожно накинув платок на плечи, она повернулась в одну, другую сторону, потом, прижав платок к щеке, постояла немного и подошла к Вовке.

— Спасибо, сынок! Я такой платок никогда бы, наверное, не смогла купить.

Она поцеловала сына в щеку и обняла его. Он успел заметить, что в глазах у матери заблестели слезинки.

Они стояли, обнявшись, и мать тихонько спросила:

— А как же велосипед?

Вовка так же тихо ответил:

— Да успею еще купить, — и осторожно высвободился из рук матери.

Чувствуя, что у него от волнения глаза тоже вот-вот станут мокрыми, он сказал:

— Я пока пойду, съезжу к Сережке, поиграем с ним в новую компьютерную игру.

— Иди, сынок, да пусть Сережа тоже приходит на пироги.

Мальчишка оделся, взял в коридоре старый — старый скрипучий «подросток» и поехал в частный сектор, где жил его друг. Настроение у Вовки было приподнятое, радость от увиденных счастливых глаз матери переполняла его.

Сын был искренне удивлен: дарить оказалось намного приятнее, чем что-то получать. Он, не спеша, ехал к другу, ни на миг не жалея потраченных денег, и на душе у него было хорошо, очень хорошо.

И даже старый велик, словно чувствуя его настроение, при каждом нажатии на педали как-то весело поскрипывал, будто подтверждал:

— Хо-ро-шо! Хо-ро-шо!

© Николай Елисеев

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подарок маме