Правота в чувствах

Вера пришла на веранду и села на стул напротив дедушки. Дедушка оторвался от книги и посмотрел на девочку. Лицо её было заплаканным, она водила ножкой по полу, потупив взгляд.

— Что случилось, Верочка? — спросил старик, — Почему ты плачешь?

Девочка посмотрела на деда взглядом, полным обиды и ответила:
— Никита сказал, что больше играть со мной не будет.
— Почему? — приподнял брови дед.
— Я оставила мячик на общей полянке. А потом вспомнила, что он там и пришла его забрать. А там Никита моим мячиком играет. Тогда я наругалась на него, сказала, что нельзя брать чужое без спросу — это неправильно! И сказала, чтобы он сейчас же отдал мне его!
— Так… — мягко протянул дедушка, — И что же дальше?
— А он сказал!..- продолжила Вера и в глазах её снова заблестели слёзы, — «Ну и забирай свой мяч! Не буду больше с тобой играть». Бросил его и ушёл…
И она всхлипнула. Дедушка встал из-за стола, присел рядом с внучкой и, взяв в ладони её ручку, спросил:
— Верочка, ты сказала, что Никита, взяв твой мячик без спроса, поступил неправильно. А скажи, как ты думаешь, была ли права ты? В своих чувствах?
— Как это? — подняла глаза на дедушку Вера.
— Ну, что ты почувствовала по отношению к Никите, когда он взял твой мяч?

Девочка задумалась.
— Я рассердилась на него! — ответила она и сжала губки, как будто перед ней снова стоял Никита с её мячом.
Дедушка улыбнулся.
— А как ты думаешь, внученька, это хорошее чувство?
— Не знаю…
— Твоя Мама, наверное, редко сердится. Но если такое происходит, то приятно ли тебе?
— Нет, — ответила Вера и покачала головой, — я не люблю, когда Мама сердится. И когда Папа — тоже не люблю. Однажды Папа рассердился на нашу собаку Лайду, за то что она его не слушалась и наругался на неё. А мне стало неприятно и обидно за Лайду. Тогда я подошла к ней и стала её гладить, и сказала, что Папа хороший и он её любит.
— Ну вот, Верочка, значит, чувство это неприятное, обидное. Для любого живого существа: для человека, для собаки и даже для маленького цветочка. Если на него сильно злиться, то он может даже завянуть и погибнуть.
Девочка внимательно смотрела на дедушку и представила, как погибает цветочек от злости человека. Тогда она испуганно воскликнула:
— Значит, если бы я очень сильно рассердилась на Никиту, то он мог бы погибнуть!?

Дедушка рассмеялся и ответил:
— Человек — он очень сильный, его так просто не погубить. Но если питать к нему какие-то чувства, то он обязательно ощутит их. Если это будут плохие чувства: обида, злость — то человеку будет неприятно от них, больно. А если эти чувства хорошие, светлые, то ему будет тепло и приятно. Человек может не осознавать этого, но его душа обязательно всё почувствует. И ты, Вера, можешь выбирать какие чувства проявлять. Какие бы ты не выбрала — испытывать их ты будешь тоже. От обиды будет плохо и тебе, и тому, на кого ты обижаешься. А от радости и восхищения — будет радостно и другому человеку, и тебе. Вам обоим.
— А цветочку, дедушка, тоже будет радостно?
— И цветочку тоже, — улыбнулся дед, — и собаке. Всё живое реагирует на твои чувства.
Вера задумчиво поглядела на кусты акации, растущие у веранды.
— Значит, мои чувства к Никите были некрасивыми… — протянула она расстроенно.
— Получается, что так. Но ты не расстраивайся. А лучше подумай как ты можешь порадовать Никиту. Чтобы и ему и тебе было хорошо.

Вера взяла в руки свою золотистую косичку и стала думать. А потом вскочила со стула и радостно воскликнула:
— Я придумала, Дедушка! Я приду к Никите домой и подарю ему свой мяч! А потом, если он захочет, позову его поиграть вместе!

И глаза девочки радостно заискрились.
— Ну вот, видишь, — сказал Дедушка, — быть красивой в своих чувствах гораздо приятнее, чем быть правой в каких-либо правилах.

Да, в чувствах, в чувствах! — весело прокричала девочка и в припрыжку побежала в сад. А Дедушка провожал её ласковым взглядом.

Автор: Вильгельм Гейдебрехт

Правота в чувствах