ПРЕДОТВРАТИТ ЛИ ПОТЕПЛЕНИЕ КАМЕНЬ ИЗ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА?

Загрузка...

stat2

Исследователи разработали способ сбора и хранения создающего парниковый эффект распространяющегося в атмосфере углекислого газа путем «превращения» его в камень. Данная технология была описана учеными на минувшей неделе. Сокращение объемов диоксида углерода в природе позволит преодолеть глобальное потепление. Интересно, что в данном случае речь идет о методе, который уже используется, пусть и ограниченно. Для последующего преобразования в камень углекислый газ сначала смешивается с водой, затем преобразуется в камень, который может храниться под землей, не давая CO2 вновь поступить в атмосферу.

stat2-1

Результаты исследования были опубликованы учеными в журнале Science. Подробности новой, столь важной для экологии разработки рассматривались Амаром Туром (Amar Toor) в опубликованной ресурсом theverge.com заметке «Scientists turn carbon dioxide into stone to combat global warming».

Ученые отмечают, что сбор и хранение углекислого газа, позволяющие сократить его содержание в природе, являются перспективным способом борьбы с климатическими изменениями. Подземное хранение излишков углекислого газа может предотвратить поступление парникового газа в атмосферу. Предшествующие попытки найти решение этой задачи были малорезультативными.

Большинство экспериментов предполагали закачку CO2 в песчаник или в глубокий водоносный слой. При этом сохранялась возможность повторного проникновения газа в атмосферу. Произойти это могло по причине человеческой ошибки или сейсмической активности. Вопрос о том, безопасно ли хранить углекислый газ на морском дне, уже рассматривался ранее.

Анонсированное на минувшей неделе решение данной задачи снижает подобные риски путем растворения CO2 в воде с последующей закачкой данной смеси в вулканические породы, называемые базальтами. Когда закачка завершается, углекислый газ преобразуется в твердый минерал (кальцит), который затем можно где-то хранить.

Исследователи из геофизической лаборатории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета (Columbia University’s Lamont-Doherty Earth Observatory) и других организаций протестировали рассмотренный выше метод в рамках пилотной программы, именуемой проектом CarbFix. Данная программа стартовала в 2012 году на крупнейшей в мире геотермальной электростанции Хедлисхейди, расположенной в Исландии.

Предшествующие исследования показывали, что формирование кальцитов может занять столетия или даже тысячелетия. Но исследователи разработали технологию, дающую результаты намного раньше. В 2012 году они ввели 250 тонн смешанного с водой и сероводородом углекислого газа в базальт, расположенный на глубине примерно в 500 метров под землей. Всего за 2 года 95% введенного в базальт углерода затвердели до состояния камня.

Гидролог геофизической лаборатории Ламонт-Доэрти Мартин Стьют (Martin Stute), являющийся соавтором опубликованного на минувшей неделе исследования, подчеркивает важность проделанной учеными работы:

Это означает, что мы способны закачать большие объемы CO2 и поместить их в очень безопасное хранилище через весьма короткий промежуток времени.

This means that we can pump down large amounts of CO2 and store it in a very safe way over a very short period of time.

В будущем мы можем рассчитывать на использование этого [метода], ожидая геотермальных электростанций в таких местах, где много базальта, — и таких мест много.

In the future, we could think of using this for power plants in places where there’s a lot of basalt — and there are many such places.

В настоящее время остается неясным, как рассмотренный метод сможет использоваться в крупном масштабе. Данный процесс требует значительных объемов воды — 25 тонн на каждую тонну углекислого газа. Остается также и вопрос о том, сможет ли данный метод столь же просто использоваться в других частях мира.

Дополнительно отмечается, что характерные для Исландии породы отличаются от тех, которые располагаются под водами Северного моря в Атлантическом океане. Поэтому использование данного метода в значительной мере зависит от того места, где осуществляется его применение.

Но по крайней мере известно, что в Хедлисхейди это возможно, и начиная с 2014 года компания Reykjavik Energy начала закачку CO2 под землю в объеме 5000 тонн в год. Этим летом компания планирует удвоить данный объем.

Ранее учеными был также найден способ производства алмазов из содержащегося в атмосфере углекислого газа. Из воды и углекислого газа можно даже производить керосин.

Насколько разработанный исследователями метод представляется вам перспективным средством предотвращения глобального потепления?

Загрузка...