Пришла клиентка сегодня

Произошло сегодня.

Пришла клиентка, тётка лет за 50, печатаем какие-то бумажки.

Тут из открытого окна (на улице хорошо за тридцать) понесло сквозняком запах дешёвого табака. Я поморщился и закрыл окно, объяснив клиентке причину, на что она улыбнулась и сказала, что сама уже 23 года не курит.

Далее с её слов.

Курила я по молодости много, не меньше пачки в день и только Camel.

Как-то раз, летом, сижу я на скамейке в Первомайской роще и подкатывает ко мне типаж, сейчас таких мачо называют.

Глаза кобелиные, рубашка в ковбойскую клетку до пол-груди расстёгнута, джинсы — натуральный Levi’s (я-то разбираюсь в них!), туфли не из дешёвых, голос — как у Кирилла Лаврова, волосы вьющиеся, собранные в короткий хвост…

У меня за долю секунды пробежала перед глазами вся моя жизнь на двадцать-тридцать лет вперёд: романтИк, свадьба, медовый месяц, кооперативная квартира на Юбилейном, дети, внуки и счастливая старость на даче в Геленджике.

Потом, оценив себя и его более критично, решила, что на двадцать лет загадывать не стоит, но ближайшие выходные могут быть самыми запоминающимися на всю жизнь, т.к. я рассталась со своим, родители уехали к бабушке в станицу и квартира пустует.

Разговор завязался, обменялись именами, обсудили привычки и хобби, кавалер начал осторожно выяснять мои гастрономические пристрастия и предпочтения в алкоголе, всё шло к поездке вечером в один элитный (по тем временам) ресторан, как тут чёрт дернул меня достать пачку сигарет.

— Ты куришь? — спросил он похолодевшим голосом, не скрывая разочарования.

— Это последняя сигарета и я бросаю, — ответила я.

— Все вы так говорите и бросаете по пять раз в день! — улыбка сползла с его лица.

Он встал и пошёл прочь.

— Целовать курящую, как облизывать пепельницу, — бросил он через плечо и его клетчатая рубашка скрылась за кустами.

А я так и осталась сидеть ошарашенная с незажённой сигаретой.

Никогда в жизни мне не хотелось курить так, как тогда!

Не знаю, сколько я сидела, тупо глядя на кусты, но я встала, скомкала проклятую пачку и выбросила её в урну, которую ещё пришлось поискать.

Боже, как я тогда его ненавидела! Быть так оскорблённой и вышвырнутой на обочину на пороге своего счастья!

Но теперь я ему благодарна. Уже долгие годы краем глаза выхватываю в толпе знакомые черты лица, подхожу, чтобы поблагодарить, но в очередной раз вижу, что обозналась.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пришла клиентка сегодня