«Разные»

— Димка! Димка, привет! Ты? – коренастый мужичок в добротной косухе, потертых джинсах и пыльных ботинках на толстой подошве бросился в сторону другого мужчины, одетого в серый костюм, идеально белую рубашку и легкие кожаные туфли, до блеска натертые кремом.

Тот удивленно закрутил головой и, увидев бегущего к нему человека, нахмурился, словно пытаясь вспомнить, где он слышал этот голос. – Димка!

— Лёва? – Дмитрий Александрович забыл, когда его звали Димкой. Словно это было в прошлой жизни. – Лёва Гутман?

— Ага, — радостно улыбнулся мужичок, заключая Дмитрия в крепкие объятья. – Лёва Гутман собственной персоной.

— Ты меня как узнал-то? – Дмитрий улыбнулся, когда Лёва отошел в сторону, чтобы осмотреть друга внимательным взглядом, в котором сквозила смешинка. – Сколько прошло? Тридцать, тридцать пять лет?

— Ты погоди вопросами заваливать, — Лёва легонько ткнул Дмитрия в плечо. – Дай насмотрюсь на тебя. Ладный, как с картинки.

— Старею, — ответил Дмитрий и, охнув, взял Лёву под руку. – Торопишься? Может по кофе?

— Кофе?! – фыркнул Лёва и поднял вверх большой палец. – Пиво, брат! Водку или виски днем пить варварство, а вот пиво – самое то.

— Ладно, — Дмитрий пожал плечами и осмотрелся. Неподалеку виднелась вывеска сети ресторанов «Старый бык». – Может, туда?

— А пойдем. Какая разница куда, главное с кем,- ответил Лёва и вразвалочку двинулся в указанную сторону.

Чуть позже они сидели на летней террасе ресторана и неспешно потягивали чешское пиво. С холодной кружки сбегала влага, а пена была такой воздушной, что казалось, даже маленький порыв ветра тут же унесет её к голубому небу.

Дмитрий улыбался и рассматривал старого одноклассника Лёву Гутмана, а тот платил товарищу той же монетой. Через какое-то время, когда пиво в кружках уменьшилось на четверть, Дмитрий наклонился к Лёве и спросил.

— Так, как ты узнал-то меня?

— А чего тебя узнавать, — фыркнул Лёва, с наслаждением делая глоток. – Ты вообще не изменился. В школе ты был весь чистенький, прилежный, даже писал контрольные без ошибок. Говорю же, как с картинки. А я? Что я? Изменился или нет? Правду говори!

— Немного, — улыбнулся Дмитрий, разглядывая татуированные руки Лёвы, короткую бородку с проседью и усталые, но довольные глаза. – Руки, смотрю, разукрасил.

— Э, брат, — вставил Лёва, — это летопись моей жизни. Каждый рисунок ценен. Видишь эту?

— Вижу, — кивнул Дмитрий, рассматривая маленькую лягушку с карикатурными глазами, один из которых косил внутрь. Лёва рассмеялся и отхлебнул пива.

— Первый рисунок дочки и моя первая татуировка. А потом как понеслось, Димка… Только держись, — ответил он и принялся тыкать пальцем в другие нательные шедевры. – Эта вот после её первого слова. А эта, когда я с парашютом прыгнул. Эту на фестивале в Лондоне набил. А эту просто так. Картинка понравилась.

— Красиво, — улыбнулся Дмитрий, вспомнив, каким сорванцом в школе был Лёва. – Ты и в школе любил веселиться.

Читай продолжение на следующей странице

«Разные»