Сидим мы с другом в машине, как вдруг кто-то постучал в окно…

Загрузка...

Я на всю жизнь запомню эмоции, которые проснулись во мне, когда я смотрел в след этим двум «попрошайкам».

1

Глубокая ночь. Мы с другом сидим в машине, едим гамбургеры и картошку из Макдональдса. Тут в окно кто-то робко постучал. Открываю. Стоит мужичок, на вид явно из села, а сзади него возле клетчатых сумок пацан лет 10-ти.

2

— Ребятки, помогите, пожалуйста, немножко денюшкой, мне сына бы покормить!

Как это всегда бывает, во мне проснулось недоверие. Пойдет себе бутылку купит, надоели уже эти алкаши. И я спросил у него:

— Так а что ж ты на работу не идешь, как все нормальные люди, чтобы и сына покормить и жизнь семье хорошую обеспечить? Разве не стыдно с ребенком ходить попрошайничать?

— Простите…

Он опустил грустные глаза и неторопливо подошел к сыну, взял его за руку, и они со своими сумками побрели прочь.

Тут во мне что-то ёкнуло, и я вышел из машины.

— Эй, мужик! Так а что у тебя случилось? Что вы вообще тут делаете в 3 часа ночи?

— Мы домой уехать не можем. Приехали сюда из села в больницу к жене. Сейчас такие цены!.. Все сбережения потратил на лекарства и процедуры. Теперь с сыном в долгах сидим, даже не знаю, как отдавать их… Я не себе прошу, ребята, малого хотя бы прокормить! Он уже сутки не ел ничего. Если б вы знали, как мне стыдно…

После услышанного мы с другом одновременно выскочили из машины и подошли к окну заказов.

— Постойте, мужик, не уходи!

Накупили много еды, впихнули все это им в руки. Мужчина сперва стеснялся, но потом они с пацаном накинулись на еду – сразу видно, что действительно голодные.

Мы стали расспрашивать их, как они будут добираться домой. Мужик сказал, что через два часа в их село идет электричка, на которой они попытаются зайцами доехать до дома.

Я достал из кармана деньги.

— Столько вам хватит на дорогу?

— Да что вы, и половины много будет!

— Ну, держи тогда, может еще в дороге перекусите.

— Спасибо огромное! Я все верну! Давайте, добрые люди, я запишу ваш номер телефона, через пару дней я снова сюда приеду и все отдам!

— Не надо, поезжайте со спокойной душой. Всего вам доброго!

— Сынок, скажи дядям «спасибо»!

— Мальчик тихо поблагодарил нас, но и без приказа отца по его глазам все было видно.

Я на всю жизнь запомню эмоции, которые проснулись во мне, когда я смотрел в след этим двум. Они торопливо шли к вокзалу со своими клетчатыми сумками и время от времени оглядывались назад…

P.s. эта история произошла достаточно давно. Я вспомнил ее после того, как мой сын вчера рассказал мне, что он купил у какой-то бабушки пакет яблок (которые он никогда особо не любил). Она продавала их за копейки, сидя на холодном бордюре возле соседнего дома. Подумать только! Она сидит и целыми днями ждет покупателей, только чтоб не попрошайничать! Я очень горжусь тобой, сынок! Ты правильно мыслишь!

источник