СВЯЗЬ МЕЖДУ СОТОВЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ И РАКОМ НЕ ДОКАЗАНА

Загрузка...

stat3

Джон Бойс (John Boice), президент Национального совета по радиационной защите и профессор медицины в Университете Вандербильта, написал небольшую статью в Scientific American. В своей заметке ученый постарался унять панику, которая охватила многих после недавних публикаций о связи сотовых телефонов и рака. Ниже мы приводим основное содержание статьи Бойса.

Данные недавних экспериментов по воздействию на крыс излучением телефонной частоты слишком ограничены, чтобы делать из них глобальные выводы. Кроме того, всерьез следует рассматривать только те данные, которые были получены в результате обследования людей, а не животных. Высококачественные исследования, охватившие тысячи человек, в настоящее время позволяют утверждать, что сотовые телефоны не вызывают рак мозга.

Эксперименты над животными, проведенные в рамках Национальной токсикологической программы (НТП), безусловно, заслуживают внимания. Однако специалисты Национального института здоровья, которые проанализировали результаты этих опытов, смогли выдать лишь одно заключение: «мы не можем согласиться с выводами авторов».

Воспроизводимость результатов является важнейшим критерием достоверности исследований. В ходе экспериментов над крысами появление опухолей наблюдалось только у самцов животных, поэтому о полной воспроизводимости опытов говорить нельзя.

Еще более важно то, что крысы из контрольной группы (выживаемость 28%) не жили так долго, как животные, подвергавшиеся облучению (выживаемость 47%). Опухоли, найденные у облученных крыс (глиомы и шванномы), обычно образуются в позднем возрасте, и, по-видимому, животные из контрольной группы просто не доживали до появления у них рака. В действительности, у крыс из контрольной группы опухолей не было совсем. Хотя в других исследованиях НТП животные из контрольной группы иногда все-таки болели раком. В итоге невозможно сказать, являлись ли опухоли у крыс результатом воздействия излучения или просто были следствием большей продолжительности жизни.

Исследование было слишком локальным. Что это значит? Число крыс было недостаточным для выявления серьезного риска онкологических заболеваний. Если выборка слишком мала, есть большая вероятность, что в нее попадут нетипичные случаи, искажающие выводы.

Перенос результатов эксперимента на человека также является проблематичным. Крыс подвергали воздействию 900-магагерцевого излучения в течение 9 часов каждый день их жизни, начиная с состояния внутриутробного плода. Однако надо учитывать, что облучение всего тела отличается от воздействия телефона, поднесенного к уху.

В то же время мы располагаем обширными данными о воздействии телефонов на здоровье человека. И эти данные однозначно свидетельствуют об отсутствии связи между излучением аппаратов и появлением опухолей. Исследования охватили 40 тысяч абонентов сотовой связи в Дании, а также около миллиона женщин из Великобритании. Кроме того, нет никаких данных о том, что в США и Европе рак мозга стали диагностировать чаще в последние 20 лет, когда сотовая связь получила широкое распространение.