В СИБИРИ НАЙДЕНЫ ЗАГАДОЧНЫЕ КРАТЕРЫ

Загрузка...

craters

Летом 2014 года в Сибири были обнаружены несколько гигантских кратеров. Находка привлекла внимание ученых со всего мира. Наряду с научными объяснениями феномена в прессе появились и фантастические гипотезы, например, связанные с деятельностью инопланетян. И вот теперь череда любопытных находок продолжилась.

В июле 2014 года оленеводы обнаружили 80-метровый кратер на полуострове Ямал. В том же месяце были обнаружены еще два кратера, один из которых находится в Тазовском районе, а другой – на Таймыре.

Совсем недавно благодаря наблюдению со спутников удалось найти еще четыре кратера. Один из них окружен цепочкой из 20 малых воронок. В настоящее время, как показывают спутниковые фотографии, два из обнаруженных в 2014 году кратера превратились в озера.

«Теперь нам известно семь кратеров в приарктической зоне. Пять – на полуострове Ямал, один – в Ямало-ненецком автономном округе и еще один – на севере Красноярской области, недалеко от полуострова Таймыр», — рассказал Василий Богоявленский, сотрудник Московского института нефти и газа.

Богоявленский считает, что кратеров может быть гораздо больше. Ученый призывает к дальнейшим исследованиям феномена, поскольку он является источником вероятной опасности.

«Необходимо срочно исследовать это явление, чтобы предотвратить возможную катастрофу», — заявил он.

Хотя происхождение этих кратеров до сих пор остается загадкой, ученые предполагают, что они образовались в результате взрыва газа, высвободившегося при таянии вечной мерзлоты.

«Метан, возможно, смешанный с углекислым газом, находится под вечной мерзлотой. При потеплении климата мерзлота начинает подтаивать снизу, позволяя газу подниматься все выше. В конце концов, под давлением газа на поверхности земли появляется холм, который затем прорывается с образованием кратера», — рассказывает Владимир Романовский, геофизик, изучающий вечную мерзлоту в Университете Аляски.

В ноябре 2014 года ученые отправились в экспедицию по изучению кратеров Ямала. Исследователям удалось получить интересные фотографии воронок. Владимир Пушкарев, директор Российского центра освоения Арктики даже спускался в кратер на веревке, чтобы осмотреть его изнутри.

«Только верхняя часть объекта похожа на кратер. Несколько метров грунта было выброшено, но основная часть углубления была там еще до взрыва», — рассказал Романовский.

Выброшенный из грунта метан, возможно, даже загорелся. Жители близлежащих населенных пунктов наблюдали яркую вспышку, которая могла сопровождать образование кратера. Как газ мог воспламениться, ученые пока не знают:

«В зимнее время, когда образовался кратер, не бывает гроз. Возможно, метан и не горел – кратер мог образоваться просто под давлением газа», — сказал Романовский.

Появление кратеров стало возможным в результате повышения температуры и таяния вечной мерзлоты.

«Если потепление продолжится, будут появляться все новые кратеры. Это может произойти в любом районе, где присутствуют источники природного газа, например, на Аляске и на северо-западе Канады», — считает Романовский.

источник