Я БУДУ ТЕБЯ ЖДАТЬ

Станислава шла по городу, который за шесть лет стал почти родным. Стася вчера вернулась с южного курорта, а завтра уже ее снова ждала дорога. Стася собралась домой, навестить родных. И теперь путь ее лежал в универмаг, хотелось порадовать подарками всех своих, особенно — маму и маленького племянника.

Поскольку идти было далековато, а в душном транспорте невозможно находиться, Стася решила, пробираться к центру дворами, сокращая тем самым путь. Впереди показалось серое, довольно мрачного вида, здание.

Оно неприятно выделялось на фоне окружающих его аккуратных домов. Еще неприятней смотрелся забор вокруг этого здания — где сетчатый, где из досок, а где и каменный. Стася знала — там находиться детский дом. Ей думалось, что для детей можно было бы как-то иначе все устроить. В этот момент над забором показалась чья-то стриженая голова.

Она посмотрела по сторонам, сочла обстановку спокойной. Тут же появилось и худенькое тело. И тело, и голова принадлежали тщедушному мальчишке лет шести-семи. Он ловко спрыгнул и рысцой припустил вперед. Мелькнула серенькая рубашка, линялые шортики, и мальчишка исчез из вида.

В универмаге Стася не спеша обходила нужные отделы. Покупку игрушки для племянника отложила напоследок, как самое приятное. В отделе игрушек Стася сразу увидела маленького беглеца. Он прохаживался вдоль прилавка, разглядывая выставленные там машины, пистолеты и конструкторы. Стася остановила свой выбор на огромном плюшевом медведе. Малыш-племянник обожал такие игрушки.

Стася уже уходила, как вдруг раздался резкий голос:

— Граждане! Чей ребенок? Люди оборачивались, пожимали плечами и шли дальше. На этот голос уже спешил работник охраны. А дородная дама-продавец, перегнувшись через прилавок , крепко держала руку мальчишки. Того самого. В его глазах закипали слезы, подбородок мелко дрожал.

Срывающимся голосом он твердил:

— Я хотел только посмотреть, подержать. Я не вор! Только посмотреть!

На что подоспевший охранник и ответил:

— Вот в милиции и расскажешь!

Мальчишка обреченно, как на заклание двинулся за охранником. Во избежание побега мужчина ухватил мальца за ворот рубашки.

Стася, не успев ничего подумать, вдруг громко сказала:

— Погодите! Это мой ребенок. Что случилось?

Охранник остановился, а мальчик вскинул на Стасю блеснувшие надеждой на избавление глаза.

— Да вот, вроде как хотел игрушку стащить…

Стася возмущенно передернула плечами.

— Какая глупость! Я делала покупки, а он пошел что-то посмотреть. Взял в руки? Ну и что? Он же никуда не понес эту игрушку. Я вам, пожалуй, сейчас жалобу напишу.

Конечно, ничего она писать не стала, перед ней даже извинились. Стася взяла мальчика за руку, и поспешила из магазина. На улице он с облегчением вздохнул.

— Спасибо, тетя. Я и правда хотел посмотреть, там у одной машины устройство интересное. А они сразу — украсть собрался…

— Ладно, в следующий раз лучше ничего не бери в руки. Особенно если ты в магазине без взрослых. Тебя как звать?

— Я — Женя.

— Хорошее имя. А я — Станислава. Пойдем, я тебя провожу.

Некоторое время они шли молча. Женя пинал ногой камешек, шмыгал носом. Они еще не дошли до здания детского дома, а Женя вдруг остановился.

— Все, дальше я сам.

— Ну нет, Евгений. Я дойду с тобой до того забора, через который ты так ловко перелез.

— А откуда вы знаете? Мальчик удивленно уставился на Стасю. А она не спешила сказать, что видела его побег.

— Я многое знаю.

— Здорово! А вы можете знать, где, например, сейчас кое-какие люди?

-А именно?

— Моя мама. Или папа. Но лучше мама.

Стася почувствовала себя очень неловко.

— Извини, Женя, я пошутила, что знаю так много. Я просто видела тебя. А ты на меня не обратил внимания. Вот и весь секрет. Кстати, а почему ты удрал в магазин? Явно без спросу!

— Так посмотреть же… А без спросу — так никто бы и не пустил, если бы я и просил. Нас по магазинам не водят. Некоторые из детей вообще никогда не были в магазинах. А я уже третий раз.

— Влетит тебе теперь, наверное.

— Не-а. Если вы не пойдете рассказывать, то никто не узнает. Воспитательница еще полчаса кино смотреть будет. А вот забрал бы меня тот дядька… Тогда плохо было бы.

— Ты послушай, Женя, ты как насчет мороженного? Не возражаешь? -Ха, разве кто-нибудь может возражать против него! Я мороженое ел уже. Один раз. Давно. Но помню — вкусное было.

Женька мигом уплел две порции эскимо. А шоколадка исчезла в кармане шортиков.

— Поделюсь с Пашкой. Это друг мой. Самый лучший.

— Спасибо, тетя Станислава! Вы хорошая!

— Счастливо тебе, Женька! Прощай, и больше не бегай!

Станислава уже не слышала, да и не могла услышать, шепот уходящего Женьки.

— Не хочу «прощай»! Я буду тебя ждать!

На следующий день Стася, как и собиралась, уехала домой. Вернулась через месяц. Ей предстояло прожить в этом городе еще год.

Она отработает в клинике врачом-интерном, потом получит распределение и к месту назначения уедет уже не студенткой, а специалистом. Этот год прошел довольно быстро.

Помимо работы в клинике, у Стаси вдруг прибавилось дел. Эти дела требовали много времени, но Стася справилась. В небольшой российский город, куда распределили Стасю, она уезжала не одна. Вместе с ней отправлялся в новую жизнь маленький человек по имени Женька. Тот самый, что не хотел прощаться и собирался ждать…

Автор: Валерия Александровна

Я БУДУ ТЕБЯ ЖДАТЬ