Баклажаны в духовке — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание:

Рецепт баклажан веером в духовке

Очень сочная и сытная горячая закуска, которая может стать фаворитом изысканного праздничного стола. Овощи с сыром и беконом, пропитанные ароматным соусом, оригинально оформленные в виде веера – это очень красиво и невероятно вкусно! Просто, из доступных продуктов – и такой шедевр! Не упустите возможность удивить своих гостей!


https://www.youtube.com/watch?v=2rbpYG-WBhA

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Зеленый лук – пучок
  • Орегано – 10 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сметана – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

1. Баклажаны нарезаем вдоль полосками по 5-7 мм., не дорезая до конца и не убирая хвостики. Должен получиться своеобразный веер.

2. Каждый из них солим и оставляем минут на 15, чтобы они пустили сок, с которым из овоща выйдет излишняя горечь.

3. Помидоры режем половинками кружочков по 5 мм толщиной, сыр – тонкими ломтиками.

4. Для соуса смешиваем майонез и сметану (в равных частях), выдавливаем в соус чеснок.

5. Добавляем сушеную и свежую зелень: орегано, мелко порубленный зеленый лук. Посыпаем солью, перцем и тщательно перемешиваем.

6. Сыро-копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, равными по размеру баклажанным ломтикам.

7. За это время баклажаны пустили сок, стали мягкими и податливыми. Промываем их под проточной водой и слегка отжимаем.

8. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой.

9. Раскладываем на нем баклажаны, формируя раскрытый веер. Между каждым ломтиком помещаем слоями по очереди сыр, помидор (по 2 кусочка), бекон и складываем веер, прижимая слои.

10. Сверху все обильно смазываем ароматным соусом.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Раскладываем баклажанные вееры на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо. Украшаем произвольно свежими овощами и зеленью.

Готовим запеченные в духовке баклажаны с овощами

В сезон овощей нужно обязательно готовить из них блюда, чтобы пополнить для организма запас витаминов. Из свежих овощей делают салаты. А можно приготовить и гарнир. Сейчас напишу, как это сделать.

Овощи для этого блюда могут быть любые, какие есть в холодильнике. Не привязывайтесь к ингредиентному составу, здесь поле для фантазии свободное.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • помидоры — 6 шт. маленьких
  • чеснок — 3 зубчика
  • орегано — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть и обсушить или промокнуть насухо салфеткой. Нарезать достаточно крупными кусками. Но размер кусочков может быть любой, в зависимости от  Ваших предпочтений.

2. Баклажаны нарежьте и сложите в отдельную миску. Оливковое масло налейте по краю миски и перемешайте. Если лить масло непосредственно на плоды, то они сразу же его впитают, и жира понадобится больше. Также посолите овощи.

3. Противень смажьте оливковым маслом и выложите баклажаны, кабачки, помидоры, лук и все остальные нарезанные овощи.

4. Посолите и поперчите овощи по вкусу. Посыпьте щедро орегано или другими ароматными травами. Полейте оливковым маслом. Масло лучше лить сеточкой тонкой струйкой. Перемешайте все овощи, чтобы соль, травы и масло распределились равномерно.

5. Поставьте противень с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Время готовки будет зависеть от особенностей духовки, пробуйте овощи на готовность. Во время запекания один раз перемешайте овощи.

6. Этот гарнир хорошо будет гармонировать с рыбой и мясом. Если овощи порезать помельче, ими можно заправлять спагетти или использовать в качестве начинки для пиццы.

Как видите, из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд. И это только запеченные в духовке овощи. А еще их можно готовить на сковороде различными способами с добавлениями разных овощей и мяса.

Всем приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с грибами и сыром

Для приготовления этого пикантного блюда потребуется:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Томаты сладких сортов – 250 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Сыр – 170 г.
  • Чеснок – половина головки.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Морская соль.

Перемыть помидоры и синие, вырезать ненужные элементы, почистить грибы. Нарезать баклажаны тоненькими кружочками, залить соленой водой и отставить на двадцать минут. Тем временем можно порезать помидоры и грибы пластинками. За это время синенькие пустят сок и отдадут всю горечь, после чего их нужно слегка отжать. Раздавить в ступке чищеный чеснок.

Устелить дно противня фольгой. Уложить на ее поверхность 1/2 часть нарезки из синеньких, посыпать чесночком. Затем положить половину помидор и наверх грибов, при необходимости посолить и приправить перчиком.

Посыпать все сыром, и снова повторить все слои, кроме сыра. Наверх заготовки положить фольгу и поставить на выпекание в духовку при температуре 190 градусов. Примерно на это уйдет около получаса. Если синенькие стали мягкими, значит блюдо готово.

Завершающий «штрих» – снять фольгу, посыпать овощи оставшимся сыром и поставить обратно в духовку на несколько минут.

Пикантное блюдо в фольге отлично сочетается с макаронами, гречкой или рисом. Его можно подавать отдельно.

Веер из баклажанов, помидоров и сыра

Очень красивая, но невероятно простая закуска из баклажанов, сыра и помидоров может украсить ваш стол даже на праздник! Это блюдо придется как нельзя кстати, если у вас вот-вот на пороге появятся нежданные гости, а их хочется чем-то приятно удивить.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 небольших
  • Сыр твердого сорта – 200 гр.
  • Помидоры спелые – 4-5 шт.
  • Укроп и петрушка – пучок
  • Майонез – 100-150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшие молодые баклажанчики и промойте их под теплой проточной водой. Затем надрежьте каждый баклажан пополам вдоль плода, не доходя до основания пару сантиметров. Каждую половинку в свою очередь нарежьте на пластинки по пол сантиметра толщиной, также не доходя до основания овоща.
  2. Сложите баклажаны в глубокую миску с соленой водой и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь. После этого воду слейте, а баклажаны сполосните холодной водой.
  3. Далее вам нужно вымыть и нарезать помидоры на ровные кружочки одинаковой толщины. Также нужно нарезать сыр пластинками. Для этого удобнее брать сыр квадратной, а не треугольной формы.
  4. На противне расстелите пекарскую бумагу и положите на нее баклажаны. Кроме этого можно просто воспользоваться формой для выпекания, если у вас есть подходящая по размеру. Между «лепестками» баклажанов равномерно распределите слои из помидоров и сыра, а затем приступайте к приготовлению соуса.
  5. Заранее включите духовку, установив температуру 200 градусов. Затем вылейте майонез в измельчительную чашу блендера, туда же покрошите свежий чеснок (или возьмите молотый) и добавьте черный перец. Взбейте все ингредиенты до однородного состояния.
  6. Баклажаны на противне густо смажьте получившимся соусом и уберите блюдо в горячую духовку. Баклажаны будут готовы примерно через час, они будут румяными и издавать умопомрачительный аромат.

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 30 мл.

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

  1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
  2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
  3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
  4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
  5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
  6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
  7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.

Зимние заготовки без стерилизации

Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 крупных головок;
  • помидоры – 6 кг;
  • постное масло – 0,6 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
  • сахар – полтора стакана.

Как закрыть баклажаны на зиму:

  1. Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
  2. Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
  3. Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
  4. Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
  5. Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
  6. Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
  7. Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
  8. Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.

Как приготовить с картошкой

Список компонентов:

  • томаты — по 3 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • баклажаны (не очень крупные) — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • постное масло;
  • яйцо;
  • соль, перец, приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Разделяем баклажаны кругляшами (2 мм), чуть солим и оставляем в таком виде на полчаса. Отжимаем дольки от жидкости, поджариваем в масле до румяного вида.
  2. Очищенный картофель нарезаем примерно в той же форме, 5 минут бланшируем в подсоленной воде, помещаем на тарелку.
  3. Обрабатываем емкость для запекания маслом, выкладываем вертикально кружки баклажанов, чередуя их с картофелем. Посыпаем блюдо перцем, пряными травами и тертой стружкой сыра.
  4. Заливаем всю эту красоту соусом из смеси яйца и сметаны, выставляем в духовку на 40 минут (190°C).

Watch this video on YouTube

Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

  • целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
  • одна средняя морковь для двух-трех порций;
  • картофель (один-два клубня на порцию);
  • лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
  • помидор (один средний для двух порций);
  • болгарский перец (один на порцию);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пучок вашей любимой зелени;
  • специи;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

  1. Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
  4. Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
  5. Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
  6. Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
  7. Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.

Баклажаны, запеченные в духовке на зиму «по-армянски»

Ну и последний на сегодня рецепт оригинального вида — баклажаны по-армянски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 3 ст.л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло растительное — 1 литр

По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки своих любимых специй.

Приготовление:

Баклажаны моем, сушим, обмазываем растительным маслом и кладем на противень, покрытый бумагой для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Начинка: перец, петрушку и чеснок мелко нарезаем, помещаем в глубокую тарелку, добавляем уксус и специи и все хорошо перемешиваем.

В баклажанах делаем один продольный разрез и, слегка приминая края, формируем кармашек.

Получившийся кармашек фаршируем начинкой и обматываем кулинарной бечевкой, чтобы ничего не вывалилось.

Получившиеся фаршированные баклажаны кладем в глубокую миску, заливаем растительным маслом и оставляем настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, накрыв крышкой или марлей.

По истечении этого срока баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем до краев маслом, в котором они лежали, чтобы защитить их от воздействия воздуха.

Банки храним в темном прохладном месте.

Ну вот, я рассказал вам про рецепты, которые, по моему мнению, являются очень интересными, оригинальными и конечно же вкусными. Надеюсь они вам пригодятся.

У меня все, спасибо за внимание

Очень вкусный запеченные баклажаны с грибами, помидорами и сыром

Я уверена, что это лучший вариант приготовления фаршированных баклажанов, используя обычную духовку. Это тоже лодочки, только наполнением у них не совсем обычное.

Шампиньоны можно выбрать любые, кстати, если взять маринованные грибы, лодочки получатся не менее вкусными: можете мне поверить.

Мне понадобятся:

  • пять баклажанов;
  • двести г шампиньонов;
  • 350 г фарша;
  • 50 мл масла;
  • четыре дольки чесночка;
  • 160 г сметаны;
  • двести г сыра;
  • 80 г лука.

Готовлю в такой последовательности:

1) Чтобы сделать лодочки, нарезаю все подготовленные синие напополам, ложечкой «выколупываю» мякоть, оставив на кожице пол-сантиметра белой серединки. Мякоть сразу нарежу кусочками. Баклажаны внутри смазываю растительным маслом и на десять минут отправляю в духовку.

2) Лук и шампиньоны режу кубиками и высыпаю все на сковороду, выливаю в нее масло, которое осталось после обмазывания синеньких.

3) Около пяти минут жарю грибочки, добавляю мясной фарш, а еще спустя три минутки кусочки мякоти баклажанов. Готовлю пять минут, добавляю чеснок, ложечку сметаны, перемешиваю, солю.

4) Начинку, которую я уже приготовила, укладываю в баклажановые лодочки. Ложечкой ее аккуратно утрамбовываю, падать на противень не должно ничего. Затем щедро намазываю сметаной, запекаю только минут тридцать — ненужная жидкость должна выкипеть, а фарш немножко стать румяным.

5) Сыр тру покрупнее. Достаю фаршированные лодочки, засыпаю сырком и запекаю еще пять минут. Можно подержать и подольше, чтобы сыр успел зарумяниться.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Это грузинское блюдо. Баклажаны запекаются, а потом из них делают рулеты. Начинка — соус Сациви, который делается из грецких орехов. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или во время семейного ужина. В любом случае равнодушных не останется. Сочетание продуктов идеальное.

Синенькие выбирайте упругие и темные, с глянцевой поверхностью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт. (500 гр.)
  • грецкие орехи — 250 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт. (150 гр.)
  • куриный бульон — 100-150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • петрушка — 50 гр.
  • кинза — 50 гр.
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.
  • шафран или куркума — 0,5 ч.л.
  • белый винный уксус — 2 ст.л. (можно заменить на белое сухое вино, гранатовый сок или свежевыжатый лимонный сок, нельзя лить обычный уксус).
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • гвоздика — 4 соцветия
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте плоды вдоль на слайсы, толщиной около 5 мм.

2. Сложите нарезанные овощи в миску и посолите их. Перемешайте и оставьте на полчаса. За это время соль вытянет сок, а вместе с ним всю горечь.

3. Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите баклажаны на пергамент. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте слайсы 20 минут.

4. Лук порежьте полукольцами и слегка его спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Зажаривать лук не нужно, только добиться его прозрачности и мягкости.

5. Грецкие орехи (желательно молодые) поджарить и сложить в измельчитель. К орехам добавьте пассерованный лук и превратите эти продукты в однородную массу. Выложите получившееся «пюре» в сотейник.

6. Зелень кинзы и петрушки порубите. В ступку сложите нарезанную зелень, чеснок, гвоздику, красный молотый перец, хмели-сунели и все перетрите в кашицу-заправку.

7. Вбейте в ореховое пюре яйцо и влейте 2 столовые ложки белого винного уксуса, тщательно размешайте и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно нужно мешать, чтобы яйцо не свернулось.

8. В сациви вливайте постепенно бульон и перемешивайте. Бульона нужно столько, чтобы готовая начинка была консистенции очень густой сметаны.

9. Выключите нагрев и смешайте ореховую основу с заправкой из зелени, чеснока и специй, добавьте шафран или куркуму,посолите по вкусу.

10. Когда баклажаны испекутся, их нужно начинить готовым сациви и скрутить рулет.

11. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью и зернами граната. Для надежности закрепите рулеты из шпажками. Поверьте, такие запеченные в духовке баклажаны, начиненные грецкими орехами, будут очень ароматными и вкусными.

Баклажаны веером: жар птица или (хвост павлина)

Очень быстро и просто приготовить в домашних условиях это красочное и вкусное блюдо. Закуска получается вкусной, ароматной и сытной, она превзойдет все ваши ожидания. На самом деле получается гастрономический шедевр, который имеет еще 2 названия — «жар птица» и «хвост павлина».

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1.  Готовлю соус для смазывания  баклажанов: хорошо перемешиваю масло, чеснок, специи, соль.

2. Разрезаю вдоль баклажаны, но не до конца, чтобы получился веер. Помидоры нарезаю тонкими ломтиками. Аналогично поступаю с сыром (можно взять уже нарезанный из магазина). Приготовленным соусом смазываю дольки баклажанов. Затем одну дольку нашпиговываю сыром, другую — помидором. Начинку распределяю равномерно, в конце поправлю слои. Также готовлю и остальные овощи. Запекаю в духовке 40-45 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей даю остыть в течение 15-20 минут.

Закуска получилась замечательной, надеюсь, что такой вариант приготовления вам понравится. Начинку можно менять, здесь все зависит от вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии хозяйки. Веер из баклажанов смотрится красиво и оригинально, вызывает нешуточный аппетит.

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Лук -репка — 500 г;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Соль — 45 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 7 г.

Технология:

  1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
  2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
  3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
  4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
  5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
  6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
  7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.

Баклажаны с сыром, творогом и чесноком

Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • творог – 70 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • чеснок – 1 зубчик (маленький);
  • зелень – 2 — 3 веточки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.
  2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.
  3. Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо ( для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.
  4. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.
  6. Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.

Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Печеные синенькие (классический вариант)

Требуемые ингредиенты:

  1. Баклажаны – 2-3 шт.
  2. Соль.
  3. Сливочное масло – 45 г.

Чтобы овощи быстрее испеклись и получились вкусными желательно брать не слишком толстые плоды. Первым делом их необходимо подготовить. Промыть синенькие, обрезать «попки». Нагреть сливочное масло при комнатной температуре. Обмазать синенькие кусочками масла и присыпать солью.

Переложить овощи на противень, устланный фольгой, и отправить на выпекание в разогретую до 180 градусов духовку. Сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Достаточно сорока минут, чтобы синенькие пропеклись, при этом их нужно периодически переворачивать с одного бока на другой.

Достать из духовки печеные плоды, завернуть их в фольгу и оставить остывать. После этого их нужно разрезать на две продольные части и извлечь мякоть с помощью вилки или ложки. Перед подачей на стол мякоть подсаливают и приправляют молотым черным перчиком. Этот печеный продукт можно использовать для икры и для салата.

Как испечь закусочный пирог с баклажанами

Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
  • сметана любой жирности — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • баклажаны — 3 шт.
  • адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
  • твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 50 гр.
  • укроп — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут для посыпки — 2 ч.л.

Как испечь:

1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать плоды напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Тщательно промыть.

2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз овощи нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.

3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.

4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.

5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.

6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.

7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.

8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.

9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите синенькие в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.

10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.

11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.

12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.

13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.

14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.

15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.

16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.

17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.

18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром

Рецептов веера из баклажан огромное количество. Вы можете добавлять продукты по своему вкусу, делать разные соусы и получать разнообразные вкусы каждый раз. Я напишу рецепт приготовления с куриным фаршем. Получится диетический, низкокалорийный вариант.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт. крупный
  • куриная грудка — 300 гр.
  • зелень — 1 пучок
  • помидоры — 1 шт.
  • твердый сыр
  • репчатый лук, болгарский перец — по желанию
  • соль, черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Баклажан помыть и разрезать вдоль на пластины, толщиной около 5-8 мм, не дорезая до хвостика.

2. Посолите синенькие. Делать это нужно не только сверху, но и в середине на разрезах. Отложите баклажан на 15-20 минут, чтобы с него стек сок. Таким образом уйдет горечь.

3. Приготовьте куриный фарш. Куриную грудку помойте и измельчите через мясорубку либо в блендере. В получившийся фарш добавьте мелко нарубленную зелень на свой выбор (укроп, петрушка, кинза), соль, перец. Если хотите, можете добавить измельченный (нарезанный или пропущенный через мясорубку вместе с мясом) репчатый лук. Фарш вымешайте до однородности.

4. Помидоры нарежьте кружочками или полукругами. Часть сыра нарежьте тонкими пластинками, а часть натрите на терке. По желанию нарежьте болгарский перец брусочками.

5. Сок, который вытечет из баклажанов, вылейте, сами овощи помойте. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с солью и перцем. Можете взять любые травы, которые есть в наличии. Смажьте пластины плодов чесноком со специями. Главное — не пересолите.

6. Противень смажьте растительным маслом или постелите пергамент (фольгу). Начиняйте баклажаны на противне. Намажьте фаршем каждую пластинку.

7. В каждый разрез положите по кружочку помидора и по пластинке сыра (сладкий перец по желанию).

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте готовый веер запекаться на 35 минут.

9. Достаньте из духовки блюдо и посыпьте его тертым сыром. Поставьте запекаться еще на 5 минут. Ждать твердую сырную корочку не нужно, сыр просто должен слегка расплавиться и оставаться мягким.

10. Подавайте запеченные в духовке баклажаны веером, как основное блюдо, потому что в нем есть и мясо, и овощи. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector