Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день

Рецепты

Гороховая каша – самостоятельный гарнир, который подают к котлетам, мясной поджарке, колбасе, копченостям, сарделькам, жареной рыбе. Еще она отлично сочетается с грибами.

Чтобы получить самостоятельное блюдо, добавьте в конце варки один из следующих продуктов:

  • тушенка;
  • поджарка из лука или моркови;
  • жареные маслята, шампиньоны, подосиновики или белые грибы;
  • тертый сыр «Российский», пармезан или брынза;
  • вареная тыква.

Гороховая каша как простой гарнир, а также в качестве полноценной составной части вегетарианского или мясного блюда готовится довольно просто.

На воде

Для классической каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Замочите горох в кастрюле с холодной водой на 5–7 часов в зависимости от качества бобовых.
  2. Слейте воду, засыпьте продукт в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до среднего, варите при постоянном помешивании.
  5. Через полчаса после закипания посолите, далее варите до готовности (горошины должны легко крошиться).
  6. Выключите огонь, оставьте кашу на 5–10 минут, добавьте сливочное масло, размешайте.

С овощами и сливками

Вкусная вегетарианская каша потребует следующего набора продуктов:

  • горох – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промойте горох, залейте водой на несколько часов.
  2. Поставьте кастрюлю с продуктом на средний огонь на 40 минут, постоянно помешивайте.
  3. Добавьте сливки, размешайте кашу блендером до состояния пюре.
  4. Почистите и мелко натрите морковь, лук порубите. Тушите овощи в отдельной сковороде с небольшим количеством воды. Готовьте на умеренном огне.
  5. Соедините пюре и овощную подливу, посыпьте зеленью.

С мясом

Для блюда понадобится следующий список ингредиентов:

  • любое мясо – 300 г;
  • горох – 1 стакан;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности в подсоленной воде. При варке снимайте пену. В конце добавьте перец, соль, лавровый лист и другие любимые специи.
  2. Мясо нарежьте кусочками, бульон процедите.
  3. Залейте горох бульоном, поставьте на огонь, варите в течение часа.
  4. Почистите и мелко порежьте лук, обжаривайте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  5. Соедините гороховую кашу, мясо, лук, перемешайте, посолите, оставьте на 15 минут, чтобы каша пропиталась, и подавайте к столу.

Гороховая каша не требует множества ингредиентов, сытная, приятна на вкус. Единственная сложность, связанная с готовкой гороховой каши, – это длительное время варки и предварительного замачивания. Применяйте простые советы и сможете определить, как варить гороховую кашу с наименьшими затратами сил и времени.

Классический рецепт с замачиванием

Ингредиенты:

  • 400 г куриного мяса;
  • 400 г желтого гороха;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Переберите целый горох, промойте, залейте прохладной водой, оставьте на 5–8 часов. Дробленые бобы размочатся за 30–40 минут.
  2. В кастрюлю налейте воду.
  3. После закипания в посуду отправьте подготовленные бобовые, куриное мясо.
  4. На сковороде поджарьте измельченный лук, нарезанную или натертую морковь.
  5. Через 20 минут в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и поджарку.
  6. Варите суп под крышкой до готовности.
  7. За 5 минут до завершения варки добавьте соль и специи по вкусу.

Еще 1 вариант варки горохового супа:

  1. Для приготовления бульона в кастрюлю поместите 500 г мяса и залейте 2–3 л воды. По желанию добавьте целую луковицу, морковь, перец горошком, сельдерей.
  2. После образования пены слейте жидкость, промойте посудину и залейте продукты чистой водой. Второй бульон будет менее жирным, более прозрачным и аппетитным.
  3. Доведите мясо до готовности, достаньте шумовкой. После остывания нарежьте его кусочками.
  4. В суп засыпьте подготовленные бобовые и картошку.
  5. На сковороде поджарьте измельченный лук, морковь, сладкий перец.
  6. За 10 минут до завершения варки отправьте поджарку в кастрюлю.

Если нет много времени для замачивания, залейте горох холодной водой, добавьте 0,5–1 ч. л. соды, перемешайте. Через час слейте оставшуюся жидкость и промойте бобы чистой водой. Варите продукт 15–25 минут.

Пирожки

Эти мягкие изделия из дрожжевого теста с несладкой начинкой будут прекрасным дополнением к любому горячему супу. Чтобы подать к обеду пирожки с горохом, жареные на сковороде, вам потребуется:

  • 500 г обычной белой муки.
  • 100 мл молока.
  • 7 г сухих гранулированных дрожжей.
  • 300 г гороха.
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 ст. л. тростникового сахара.
  • Вода, кухонная соль и постное масло.

Сахар и дрожжи заливают половиной имеющегося теплого молока и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют солью, яйцами, мукой, столовой ложкой постного масла и оставшейся жидкостью. Все это перемешивают и оставляют подходить. Увеличившееся в объеме тесто делят на равные кусочки. Каждый из них расплющивают в лепешку и наполняют отваренным пюрированным горохом, дополненным зажаркой из лука и моркови. Получившиеся заготовки оформляют в виде пирожков и обжаривают в горячей смазанной сковороде.

Варка в кастрюле

Чтобы пюре получилось однородным, нежным и вкусным, важно правильно выбрать зерна. Для такого блюда предпочтительно варить желтый восковой, морщинистый или гладкий мозговой горох

Лучше всего сварить горошницу с предварительным замачиванием. Это ускорит приготовление блюда. Для этого нужное количество гороха поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой в пропорциях 1:2. Рекомендованная продолжительность замачивания – от 6 до 12 часов. Залейте зерна вечером и оставьте на ночь в холодильнике.

Рецепт приготовления горохового пюре в кастрюле:

  1. Слейте оставшуюся после замачивания воду. Повторно промойте зерна, поместите их в кастрюлю и залейте чистой жидкостью из расчета 1:3.
  2. Варите горох на слабом огне под закрытой крышкой.
  3. После закипания аккуратно снимайте пену с помощью ложки или шумовки. Когда пенка перестанет формироваться, перемешайте содержимое кастрюли.
  4. Соль добавляйте перед самым завершением варки. В противном случае пюре будет менее рассыпчатым и нежным.
  5. По истечении рекомендованного времени варки проверьте горох на готовность.
  6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте его еще на 30–40 минут пропариться. Чтобы усилить эффект, укутайте посуду теплым полотенцем.
  7. Для получения однородной консистенции пюре используйте толкушку, блендер, мясорубку или мелкое сито. Следите, чтобы в горошнице не формировались комочки.

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

Результат – насыщенное и питательное блюдо.

С мясом

Берём:

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Берём:

  • гороховые зёрна;
  • воду;
  • луковицу;
  • грибы;
  • масло.

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

Берём:

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector