Польза и вред болгарского перца для здоровья человека, противопоказания

Содержание:

Полезные свойства

Количество сортов перца приблизительно 1 500 и каждый из них имеет свою форму, свой вес и цвет. В зависимости от сорта, и какого пигмента в овоще больше, такого цвета мы и увидим его на прилавках на рынке. Это в основном: красный, желтый, зеленый, но бывает оранжевый и диковинный фиолетовый.

В состав овоща входит много полезных компонентов, рассмотрим, какие:

  • витамин А – оберегает ваше зрение и предотвращает сосудисто-сердечные заболевания;
  • витамины группы В – контролируют работу нервной системы и положительно влияют на память;
  • витамин С – мощный антиоксидант, способный защитить организм от воздействия стресса и повысить иммунитет;
  • витамин РР – регулирует содержание уровня холестерина в крови;
  • калий – препятствует накоплению солей натрия в сосудах;
  • магний – контролирует распространение кальция по костным тканям, расширяет сосуды;
  • кальций – способствует хорошему состоянию костной ткани и зубов и т. д.

Теперь поговорим, что дает этот комплекс витаминов для организма человека.

Если включить перец в рацион, то это принесет:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • поддержку зрения;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • избавление от депрессии.

Самое полезное в перце это плодоножка, белая мякоть и семена. При приготовлении, как правило, до 70% полезностей исчезает, поэтому лучше подавать овощ в свежем виде. Какая же польза у перца для нас девочек?

Для представительниц слабого пола

Болгарский перец полезен для женского здоровья, т. к. его считают природным афродизиаком. Он контролирует изменчивость настроения во время менструальных циклов или беременности.

Беременным точно можно обратить внимание на продукт, поскольку он избавляет от токсикоза и отечности. Богатый витаминами состав питает малыша уже в утробе матери

И во время кормления грудью овощ можно добавить в рацион, т. к. он повышает качество материнского молока, тем самым нормализуя пищеварение и стул младенца.

Для женщин перчик также важен в вопросе красоты, он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Также он незаменимый ваш союзник во время диеты из-за низкой калорийности. Тем более в нем есть гормон радости, который не даст вам грустить при виде мороженки или шоколадки.

Для представителей сильного пола

Важен плод и для мужчин, поскольку он благоприятно влияет на потенцию и выработку тестостерона.

К тому же овощ регулирует артериальное давление, ускоряет обменные процессы. Еще снижает риск ожирения и появления сахарного диабета.

И кстати, болгарский перец помогает мужчинам повысить работоспособность,  избавиться от усталости и стресса. Поэтому, встретить любимого с салатом из микса разноцветных перцев или сделать сок из сладкого перца, не такая уж плохая мысль.

Хочу обратить внимание, что количество полезных компонентов зависит от цвета плода. Например, в красном перце больше всего витамина С, в желтом калия, а  у зеленого большое содержание каротина

Таким образом, если у вас диета по состоянию здоровья или нехватка каких-то витаминов, следует внимательно изучить состав каждого цвета перца.

Чтобы не возвести, нечаянно, этот продукт в ранг «от всех болезней», поговорим о вреде или его отсутствии.

Различия в болгарском перце разных цветов

Зеленый, желтый и красный перец – все это разные сорта. Зеленый – сорт Атлантик, желтый – Индало, красный – Едино. Отличаются они не только по цвету, но и по составу, а значит и по полезности.

В красном перце содержится больше каротина и ликопина, что и дает ему такой окрас. А еще ликопин – сильнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения рака. Также этот сорт содержит больше витамина A (125 мкг) и витамина C (200 мкг). Он рекомендуется людям с плохим зрением и детям.

В желтом сорте содержится мало ликопина, но много каротиноидов. В нем больше всего калия – 218 мкг. Калий полезен для сердца, поэтому именно этот сорт советуют людям с проблемами с сердцем и пожилым. Также желтый перчик имеет в составе большое количество фосфора. Фосфор оказывает положительное воздействие на костную систему и работу почек.

Зеленый сорт самый низкокалорийный. В 100 г овоща всего 20 ккал. В отличие от остальных сортов, в нем есть фитостерины. Это особые соединения – растительные заменители холестерина. Фитостерин снижает его уровень.

Чем полезен для здоровья красный болгарский перец?

Плоды болгарского перца позволяют справиться с множеством различных заболеваний: регулярное употребление в свежем виде помогает от повышенного артериального давления, стимулирует процесс переваривания пищи, способствует улучшению иммунитета. Поскольку в состав входит витамин С, сладкая паприка полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких. Кроме того, употребление перца позволяет укрепить состояние волос и ногтей, сказывается на состоянии зрения, десен и зубов. Именно в красных плодах находится наибольший процент активных компонентов. Основная польза красной паприки:

  • Содержание ликопина способствует защите от развития злокачественных новообразований, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • В красной паприке содержится больше капсаицина и каротина, за счет чего она стимулирует процессы сжигания жира и ускоряет обмен веществ, препятствует образованию тромбов.
  • Перец пурпурного оттенка способствует стимуляции мозговой активности, благоприятно воздействует на половую систему, репродуктивные функции.

Многих интересует, чем полезен болгарский перец для женщин. Этот овощ способствует укреплению корней волос, ресниц, ногтей, поэтому регулярное употребление позволяет улучшить не только тонус, но и внешний вид

Также сладкая паприка позволяет предупредить рак груди, поэтому врачи рекомендуют женщинам включать овощ в меню; особенно важно употребление, если у беременных при обследовании выявляется повышенный гемоглобин. Плоды способствуют разжижению крови у будущей матери

Не менее полезен овощ мужчинам: его употребление позволяет избежать истончения стенок сосудов, ранних сердечных заболеваний, благотворно влияет на рост волос и способствует выработке тестостерона.

Еще один актуальный вопрос – чем отличается состав свежего и тушеного овоща, можно ли заменить свежий на консервированный. Хотя плод сохраняет вкусовые качества, уровень полезных веществ резко сокращается после термической обработки, именно поэтому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Как выращивать сладкий перец

Плоды болгарского перца не отличаются разнообразием форм. Кубовидные и конусовидные не отличаются агротехническими вариантами выращивания. Плоды жёлтого, зелёного и красного цвета являются украшением любого огорода. Бывают даже синие плоды. Перец любит тёплый и солнечный климат, поэтому выращивание его в открытом грунте в холодных районах сопряжено с некоторыми трудностями.

Выращивать лучше из рассады. Семена необходимо прогреть на батарее отопления около трёх месяцев. Дезинфекция перед посадкой в термосе с горячей водой в течение 20 минут (при температуре воды 50 градусов) поможет избавиться от болезней. Начало марта – время для посадки. Чтобы прорастание прошло правильно, температура должна быть около 30 градусов.

Состав и пищевая ценность

Сладкий перец относится к овощам, содержащим минимум калорий: так, в зеленых плодах содержится 25 ккал на 100 граммов, в красных – 27 ккал. Количество углеводов – 5,3 г, клетчатки – 1,9 г, белков – 1,3 г, а жиров в овоще практически нет – 0,1 г. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины и минералы, при этом за счет низкокалорийного состава считается одним из популярных продуктов, входящих в состав ряда диет для сброса лишнего веса. Основные компоненты красной паприки:

  • Витамины групп А, С, Е, К.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Тиамин.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниацин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Марганец.

В составе желтого плода много каротина, а ликопин, напротив, почти отсутствует. Кроме того, в них повышен процент калия, полезного для сердечной мышцы. Также он содержит большое количество фосфора, поэтому желтую паприку рекомендуют людям, которые имеют болезни почек, костей, суставов. Зеленые плоды содержат небольшое количество каротина, а также ликопин; кроме того, в состав входит повышенный процент фитостеринов: они способствуют эффективному выводу излишков холестерина и расщеплению жиров.

Оранжевый сладкий перец включает большое количество витаминов группы А, каротина. Что касается фиолетовых плодов, то они имеют такой цвет, поскольку содержат антоциан.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Красный перец очень полезен для женщин:

  1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
  2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
  3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
  4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

Польза болгарского перца для мужчин

Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

  1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
  2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
  3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

Польза для организма

Прежде всего следует отметить высокое содержание витамина С – среди овощей болгарский перец заслуженно считается лидером по его количеству и составляет достойную конкуренцию черной смородине и шиповнику. Особенно много аскорбиновой кислоты сконцентрировано у плодоножки и семенной коробочки, поэтому нужно стараться не повредить мякоть, очищая плоды от семян. Благодаря витамину С и довольно редкому витамину Р, который способствует более полному усвоению аскорбиновой кислоты, болгарский перец оказывает мощный антиоксидантный эффект. Витамин Р благотворно влияет на состояние сосудов, делая стенки эластичными, а С – очищает холестериновые бляшки, тем самым улучшая кровоснабжение головного мозга.

Ежедневное употребление одного болгарского перца крупного размера обеспечит суточную норму витамина С, снизит риск инсульта.

Антиоксиданты способствуют очищению крови от холестерина, регенерации клеток, разжижают кровь, нормализуя артериальное давление, снижают риск образования тромбов.

Перец, как пряность, отличается своеобразным острым привкусом, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В чистом виде это вещество с сильно жгучим вкусом. В сладком болгарском перце его не так много, но даже такого количества достаточно для улучшения пищеварения, стимулирования работы желудка и всей пищеварительной системы. Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в овоще, способствуют усиленной выработке ферментов в желудочном соке и поджелудочной железе.

По утверждению итальянских ученых, благодаря последним исследованиям в сладком перце обнаружен ликопин в большой концентрации, активно борющийся с раковыми клетками. Особенно высоко их содержание в зеленом болгарском перце, который полезно употреблять женщинам – противоопухолевые вещества уничтожают любые раковые клетки, но особенно активны они по отношению к новообразованиям в молочных железах. Хлорогеновая и p-кумаровая кислоты в составе перца также способствуют нейтрализации канцерогенов в организме человека.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в мякоти именно зеленых перцев – флавоноид лютеолин. Этот редкий антиоксидант служит отличной профилактикой невралгии – воспалению нервных клеток и окончаний.

Как и все пасленовые культуры, болгарский перец содержит никотин, который благотворно влияет на выработку дофамина в мозгу. Поэтому сладкий перец необходимо включать в рацион людей с болезнью Паркинсона.

Каротин и витамин А оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, а так же полезны для сохранения остроты зрения. Из сладкого перца можно приготовить богатый витаминами свежее выжатый сок, если нет проблем с желудком.

Состав

Состав перца – это 92% воды, остальные 8% – питательные вещества. Овощ содержит антиоксиданты, витамины и клетчатку. Содержание антиоксидантов меняется в зависимости от цвета плода:

желтый – виолаксантин;

красный – капсантин;

зеленый – лютеин.

Болгарский перец – продукт низкокалорийный. Средняя калорийность овоща в свежем виде составляет около 25 ккал на 100 грамм. При тепловой обработке его питательная ценность увеличивается, особенно при жарке. Поэтому польза от такого продукта будет минимальной.

Химический состав

  • витамин Е – ускоряет процесс регенерации тканей, оказывает омолаживающее действие;
  • витамины группы В – способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости, необходимы для работы нервной системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц, улучшают работу кишечника и состояние кожи;
  • витамин PP – влияет на работу сердца и сосудов, пищеварения и кроветворения, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин А – отвечает за молодость кожи, остроту зрения, крепость костей, здоровье ногтей и красоту волос;
  • витамин К – предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран и сокращение мышц, способствует свертыванию крови;
  • витамин С – поддерживает иммунные функции организма, помогает усвоению железа, поддерживает и восстанавливает соединительную ткань;
  • калий – требуется для образования натрий-калиевого баланса за счет чего поддерживается оптимальное внутриклеточное давление;
  • фосфор – необходим для обеспечения нормального роста костной и зубной ткани и поддержания их целостности в течение всей жизни человека, а также для жизнедеятельности клеток;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает нормальный уровень водного баланса, незаменим для оптимальной работы нервных импульсов;
  •  цинк – микроэлемент красоты. Прежде всего, влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Наличие в продукте витамина А усиливает действие цинка. Также микроэлемент стабилизирует работу нервной системы и полезен для репродуктивной системы;
  • бета-каротин – природный антиоксидант, необходимый для поддержания защитных сил организма и зрения;
  • марганец – участвует в образовании костной и соединительной тканях, в регуляции углеводного и жирового обмена, нейрохимических процессах центральной неровной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • железо – необходимо для процессов роста организма, предупреждает развитие анемии, оказывает детоксикационное действие, нормализует кровообращение, поддерживает иммунную систему;
  • селен – необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, предупреждает и уменьшает образование свободных радикалов, а также воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, стимулирует репродуктивную функцию;
  • кальций – участвует в формировании зубов и костей, уменьшает интенсивность аллергической реакции, оказывает противовоспалительное действие, участвует в подаче нервных импульсов;
  • медь – необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на работу пищеварительной системы, принимает участие в синтезе лейкоцитов и эритроцитов;
  • магний – обладает сосудорасширяющим и антиспатическим действием, нормализует возбудимость нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) следующие витамины и минералы:

Название вещества Процент от суточной потребности 
Витамин C 213 %
Витамин A 63 %
Витамин B6 15 %
Витамин B9 11 %
Витамин E 8 %
Калий 6 %
Марганец 6 %
Фосфор 3 %
Магний 3 %
Железо 2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Рекомендуется постоянно употреблять сладкий перец с целью снижения вероятности развития сердечно-сосудистых патологий.

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Противопоказания есть абсолютно у всех продуктов. Это справедливо и к болгарскому перцу. Его употребление имеет ряд ограничений. Противопоказания:

  1. Ишемия;
  2. Болезни ЖКТ;
  3. Болезнь печени;
  4. Гипертония;
  5. Геморрой;
  6. Хронические болезни почек.

Употребление перца может вызвать обострение этих болезней из-за грубой клетчатки и эфирных масел, которые входят в состав овоща. Об этом овоще стоит забыть людям с диагнозом эпилепсия, нервная возбудимость и серьезные психическими заболеваниями. Болгарский перец сильно влияет на нервную систему, возбуждая ее, и может спровоцировать приступ этих болезней. Подобрать альтернативу перцу стоит и тем, кто имеет аллергию на различные пигменты. У него достаточно яркий цвет, что свидетельствует о высокой концентрации красящего пигмента.

Рецепт для укрепления иммунитета со сладким перцем

Перец берётся разного цвета, режется и смешивается с мёдом. Выдерживается до появления сока, который и выпивают ежедневно по половине стакана в течение недели.

Вкусные закатки из сладкого перца.

Можно приготовить сладкую либо солёную заливку, в зависимости от вкуса. При солёной засолке берут 3 ложки соли на стол. ложку сахара, на трёхлитровую банку, при сладкой – 3 ложки сахара на 1 соли. Добавить 3 ложки уксуса 9% – и готово. Закатывают банки и убирают в прохладное, защищенное от попадания солнечных лучей место.

Как сохранить на зиму – лучший способ – заморозка.

Перец можно заморозить. Если позволяет холодильник, лучше – мгновенная заморозка. Сохраняет свежесть несколько месяцев, а использовать можно в разных рецептах. Также можно нарезать мелкими квадратиками, смешать с солью из соотношения на 1 пол литровую банку – 4-5 ложек (столовых соли), смешать и поставить в холодильник. Добавлять в первые и вторые блюда.

https://youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Польза болгарского перца для здоровья

Сочные кусочки свежего овоща украсят салат и добавят пикантного вкуса. Пустотелые перчинки удобно фаршировать, наполняя разными ингредиентами. Надо только не забыть удалить семена болгарского перца.

Они горчат и вызывают неприятный привкус в готовой еде. Неплохо смотрится перчик, закрытый в банки на зимнее хранение. Закрывать можно кусочки овоща или целые плоды, воспользовавшись рецептами опытных хозяек.

Болгарскому перцу по праву приписывают лечебные свойства. Правильное употребление сладкого овоща:

  • Чистит кровеносные сосуды и поднимает иммунитет;
  • Улучшает холестериновую формулу;
  • Выводит соли и снижает боль в суставах;
  • Помогает остановить развитие раковой опухоли;
  • Чистит легкие от смолы, накопившейся у курильщиков;
  • Укрепляет стенки сосудов и помогает остановить образование опасных атеросклеротических бляшек;
  • Снимает воспаление в ЖКТ;
  • Помогает восстановить остроту зрения;
  • Регенерирует кожу после ожогов и травм;
  • Активизирует восстановление волосяного покрова на голове;
  • Улучшает сон, убирает рассеянность, заостряет память.

Особенности плодов перца оценили фармацевты. Поэтому сок и мякоть вводят в состав мазей, которые помогают людям при острых болях в суставах и мышцах.

Болгарский перец: польза для женщин

К столу каждой женщины открыт путь красного болгарского перца. Юным девушкам сочные перчинки помогают сделать волосы пышными, очищают лицо от высыпаний, поднимают общий тонус организма. Если ежедневно протирать кожу срезом перчинки, можно убрать веснушки и пигментные пятна с лица.

Поскольку женщины очень эмоциональны, употребление болгарского перчика избавляет от опасности развития невроза, снимает проблему тревожного сна, улучшает способности памяти и заостряет зрение. Упадок сил проще убрать зеленым болгарским перцем, содержащим практически весь комплект необходимых организму микроэлементов.

Чтобы предотвратить потерю волос и разрушение зубов, рекомендуется  ежедневно употребляют болгарский перчик.

В пожилом возрасте сладкому перцу надо найти место среди ежедневных блюд. Он проводит очищение сосудов, чем облегчает нагрузку на сердце. Проверена польза от плодов желтого болгарского перца, укрепляющих кости и улучшающих зрение. Суставные боли снижаются, благодаря способности перца к выведению солей.

Польза болгарского перца для мужчин

С возрастом у мужчин возрастает склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наблюдаются изменения в формуле крови, усиливается опасность инсультов или инфаркта. Незаменимым помощником в очищении сосудов станет болгарский сладкий перец, введенный в ежедневный рацион. Микроэлементы, содержащиеся в соке болгарского перца, разжижают кровь, выводят соли, убирают очаги воспаления. 

Благодаря содержанию в составе клетчатки овоща элементов кальция, железа, витамина А, улучшается питание волосяных луковиц. Поэтому мужчинам, систематически употребляющим болгарский перчик в пищу, не страшно стать лысым.

Сейчас многие профессии связаны с компьютером, от которого страдает зрение. Чтобы не допустить проблем с глазами, мужчинам надо запастись болгарским перчиком на всю зиму.

Спортсменам важно иметь крепкую структуру тела. Употребление в пищу блюд со сладким перцем поможет поставить не один рекорд и предохранит от переломов костей.

Красный

Ликопин появляется при созревании, что придает овощу именно такой цвет. Это вещество известно тем, что обладает противоопухолевым эффектом, поэтому употребление в пищу красного перца поможет предотвратить появление опухолей различных органов и остановить развитие уже существующих.

Спелый овощ обладает способностью снижать кровяное давление и вероятность образования тромбов, поскольку он разбавляет кровь и ускоряет ее движение. Это позволяет снизить вероятность сердечных приступов и церебральных инсультов.

Он также обладает слабым мочегонным и слабительным действием, очищает мочевой пузырь и кишечник от избытков. Клетчатка, содержащаяся в сладком перце, поглощает токсины, поэтому она хорошо очищает организм.

Польза красного перца для мужчин заключается в том, что содержащийся в нем цинк будет полезен для поддержания репродуктивной функции. Рекомендуется употреблять его также тем, кто нуждается в каротине, который в 8 раз больше у красного овоща, чем у желтого или зеленого перца того же размера.

Пищевая ценность болгарского перца и его питательные вещества

Болгарский перец представляет собой группу сортов растений Capsicum annum, часть семейства продуктов, известных как пасленовые. Ботанически это фрукт, но с точки зрения питания все же считается овощем. В то время как другие сорта этого вида известны своим содержанием капсаицина (именно это дает большинству перцев, особенно перцу чили и кайнескому перцу их пряный вкус), болгарский перец не содержит капсаицина и упоминается во многих культурах как «сладкий перец».

Существуют различные цвета болгарского перца, причем наиболее распространенными являются красный, желтый и зеленый. Также его можно встретить в оранжевом, коричневом, белом и лавандовом оттенках. Существуют также различия в питательных веществах между болгарским перцем разных цветов — например, красный болгарский перец содержит в восемь раз больше витамина А, чем зеленый перец.

Самое потрясающее о болгарском перце — чрезвычайно высокая концентрация в нем антиоксидантов. Один болгарский перец обеспечит вас более чем два раза от ежедневного рекомендуемого количества витамина С и тремя четвертями витамина А

И самое важное то, что когда вы получаете эти витамины с продуктами питания, а не в пищевой добавке — ваше тело поглощает именно то количество, которое вам нужно, и безопасно выводит остальное. Это особенно важно в отношении витамина А, поскольку передозировка витамином А может вызывать чрезвычайно серьезные побочные эффекты и нанести вред организму

Но этого не случится, если вы будете кушать болгарский перец – от него только польза!

Один средний красный перец (около 120 грамм) содержит:

Калорийность: 37 ккалНатрий: 5 мгУглеводы: 7 гр.Сахар: 5 гр.Белки: 1 гр.Витамин С: 152 мг (253%)Витамин А: 3726 МЕ (75%)Витамин В6: 0,3 мг (17%)Фолиевая кислота: 54,7 мкг (14%)Клетчатка: 2 гр. (8%)Витамин К: 5.8 мкг (7%)Ниацин: 1,2 мг (6%)Тиамин: 0,1 мг (4%)

12 полезных свойств болгарского перца

Повышение иммунитета

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу болгарский перец обладает тонизирующим действием, способен повышать уровень иммунитета и защищать организм от сезонных простуд, таких как острые респираторные вирусные инфекции, острые респираторные инфекции, тонзиллит и другие.

Профилактика рака

Как овощ, богатый ценными антиоксидантами и обладающий превосходными противовоспалительными свойствами, болгарский перец помогает предотвратить развитие и рост злокачественных опухолей. Согласно исследованиям, употребление болгарского перца может снизить риск развития рака желудка, пищевода, толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и легких.

Здоровое сердце и кровеносные сосуды

Болгарский перец, благодаря калию, магнию, антиоксидантам и витаминам, может помочь устранить воспаление в артериях, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а также снизить уровень холестерина в крови и риск развития инсульта или сердечного приступа.

Влияние витамина Р на систему кровообращения велико, стенки капилляров становятся более крепкими и эластичными.

Потеря веса

Благодаря концентрации капсаицина, который способствует сжиганию жировой ткани, сладкий перец помогает нормализовать обменные процессы, что подтверждается мнением  диетологов, которые активно включают этот овощ в программы похудения. Кроме того, сладкий перец является низкокалорийным.

Здоровые глаза

Еще одним преимуществом для здоровья является способность перца улучшить зрение. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, связанную с возрастом. Кроме того, исследования показывают, что полезные вещества, в частности витамин А, в сладком перце могут помочь остановить развитие катаракты. Бета-каротин в составе мякоти болгарского перца хорошо справляется с  усталостью глаз.

Здоровая нервная система

Сладкий перец благоприятно влияет на функционирование нервной системы. Систематическое включение болгарского перца в рацион поможет справиться с нервным перенапряжением, стрессом, хронической усталостью и бессонницей.

А витамины группы В, содержащиеся в достаточном количестве, улучшат память, что важно для пожилых людей и для тех, кто занимается интеллектуальным трудом

Здоровая кожа

Сладкий перец защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей — жжения, преждевременного старения, рака. Витамин С, содержащийся в красном болгарском перце, помогает формировать коллаген, структурные волокна которого необходимы для поддержания здорового тонуса кожи,  даже незначительный недостаток витамина С может вызвать проблемы с кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector