Выращивание чеснока на огородах россии

Более мощный, чем большинство других овощей

В диетических рекомендациях рекомендуется, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время приема пищи или вам необходимо употреблять около 800 грамм в течение дня.

Однако нет необходимости заполнять половину своей тарелки чесноком.

Этот мощный овощ содержит различные соединения серы, в том числе аллицин, на который приходится большинство его целебных свойств.

Исследования показывают, что только 1–2 зубка (4 грамма) приносят существенную пользу для здоровья, такую как:

  • снижение уровня холестерина
  • снижение кровяного давления
  • снижение риска образования тромбов
  • лечение респираторных инфекций, таких как бронхит, астма и кашель
  • антимикробные эффекты
  • усиленная иммунная функция

Вывод:

Чеснок является более сильнодействующим, чем большинство других овощей, и приносит разностороннюю пользу для здоровья, даже если его употреблять в небольших количествах.

Описание Семейного чеснока

Прежде чем приступить к посадке и выращиванию такого сорта, надо подробнее ознакомиться с его описанием и отличительными характеристиками.

Этот сорт ничем не отличается от других кустовых разновидностей овоща. Свое название Семейный чеснок получил благодаря тому, что на его головке формируется не одна луковица или долька, а сразу около 5-6 штук. Их размеры намного меньше, чем у обычных разновидностей овоща, однако весят они примерно так же.

К отличительной особенности плодов относят их яркие вкусовые качества и ароматный запах, который можно заметить сразу после выкапывания чеснока. Также к достоинствам собранного урожая относят длительность хранения, которая составляет более 10 месяцев. В оптимальных условиях чесночные плоды можно хранить полтора года.

Некоторые овощеводы уверены, что получить хороший урожай смогут только жители средней полосы страны, так как именно там лучшие условия для выращивания овощей. В других частях страны урожайность будет немного ниже, если растить чесночные кусты не в парниках или теплицах. Опытные огородники советуют выращивать сорт именно в тепличных условиях, чтобы защитить кусты от вредителей и перепадов температур.

Болезни и вредители

Главным заболеванием, возникающим по различным причинам, является подгнивание донца Рокамболя. Называется оно фузариозом и сопровождается размягчением зубчиков или луковицы (в первый год выращивания) и гниением корней.

Обычно такая болезнь может возникнуть при несоблюдении агротехники (нерегулярных поливах и недостатке питательных веществ в почве), а также после повреждений, нанесенных вредителями, например, луковой мухой и в особо жаркую погоду. Также болезнь может появиться уже и после сбора урожая при его неправильном хранении – например, температура в помещении слишком высокая.

Для того чтобы гниль донца, а точнее, грибок, ее развивающий, исчез, на место, где был высажен заболевший Рокамболь, сажать в течение 3…4 лет чеснок или лук не рекомендуется.

Вообще следует соблюдатьсевооборот при каждой высадке этих культур. Лучшими предшественниками являются, конечно, как и в большинстве случаев, бобовые, которые вырабатывают в период своей вегетации в почву азот и полезные микроэлементы.

Также для профилактики заболевания нужно обрабатывать посадочный материал в растворе фунгицида непосредственно перед высадкой.

Основные вредители, которые могут напасть на посадки Рокамболя – это корневой клещ и луковая муха.

  • Корневой клещ обычно вредит уже собранному урожаю, а его проникновение через донце способствует быстрому высыханию лука-чеснока. Поэтому после сбора рекомендуется урожай хорошо просушить, а при хранении отбирать сгнившие экземпляры и удалять из общей массы.
  • Луковая муха также проникает в Рокамболь через донце и выедает мякоть изнутри. В качестве профилактики появления этого вредителя Рокамболь можно высаживать, чередуя с морковью. Запах ботвы моркови отпугнет муху. Кроме того, можно воспользоваться смесью, приготовленной из древесной золы, табачной пыли и молотого перца, и распылить по грядке с посадками. Рекомендуется это мероприятие проводить еженедельно в мае и дважды в июле.

Общими профилактическими мерами по борьбе с вредителями и болезнями можно назвать:

  • соблюдение севооборота;
  • использование здорового посадочного материала;
  • тщательная уборка и последующее сжигание всех остатков с грядки после сбора урожая.

Посадка и уход за декоративным чесноком

Даже декоративный чеснок по факту является овощной культурой с теми же требованиями к «соседям» и предшественникам, что и столовая разновидность. Растения предпочитают сухие солнечные места с рыхлой почвой. К качеству грунта они обычно малотребовательны и могут расти там, где гибнут другие цветы.

Важно! Нельзя высаживать декоративный чеснок там, где в прошлом году росли пасленовые

Когда сажать декоративный чеснок

Декоративная разновидность чеснока, как и столовая, размножается семенами и дочерними луковицами. Последние отлично перезимуют в почве, если их не выкапывать. Но весной все равно придется разделить посадочный материал, так как иначе чеснок быстро выродится. Выкапывать луковицы осенью или нет, всецело зависит от желания владельца участка. Но вот высаживать их на новое место лучше весной, после того как окончатся морозы. Преимущества вегетативного размножения в том, что чеснок зацветет уже на первый год после посадки.

При решении размножить растение семенами посадку декоративного чеснока проводят осенью. Высаживают их за 1,5 месяца до наступления морозов.

При посадке семян весной их предварительно замачивают и проращивают. Высаживать декоративный чеснок можно ранней весной, так как морозов он не боится.

Семена декоративных видов из рода Лук могут выглядеть по-разному: как маленькие головки или черные зерна

Но так как нередко под чесноком понимают декоративный лук, то и семена могут выглядеть по-другому, быть плотными и черными. Такие плоды называют «чернушкой».

Требования к месту и почве

Практически все виды луков – степные растения. Горные склоны, где растут некоторые из них, безлесные и от степи отличаются только наклоном. Поэтому при выборе места для посадки декоративного чеснока надо учитывать количество попадающих туда солнечных лучей. Эти растения способны выдерживать даже летнее полуденное солнце.

Замечание! Зимостойкость у них тоже на высоте. Будучи дикоросами они могут зимовать при температуре — 30 °С, не нуждаясь в укрытии.

К грунту декоративный чеснок тоже нетребователен. Но не любит кислой или заболоченной почвы. Земля должна быть щелочной или нейтральной. Предпочитает расти в рыхлом грунте, хорошо пропускающем воду. Цветок засухоустойчивый, и для него лучше небольшой недостаток влаги, чем ее избыток.

Как сажать декоративный чеснок

Перед посадкой грунт необходимо подготовить, чтобы весной получить сильные растения с хорошими соцветиями. Почву готовят заранее, еще в летнее время. Ее перекапывают и вносят питательные вещества:

  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Все нормы даны из расчета на 1 кв. м.

Важно! Если клумба будет разбита на месте грядок, нельзя сажать чеснок на месте помидоров, картофеля или огурцов. У этих растений слишком много общих заболеваний

У этих растений слишком много общих заболеваний.

Подбирая виды с разным окрасом соцветий можно создавать интересные композиции

При посадке декоративного чеснока зубчиками в почве делают бороздки глубиной около 10 см. Дольки «ставят» вертикально и присыпают землей. Если чеснок сажают осенью, его придется укрыть торфом на время морозов. Посадку проводят не позже, чем за 1 месяц до начала холодов. Но дочерние луковицы лучше высаживать весной, так как осенью чеснок может начать расти. Тогда он погибнет зимой.

Семена лучше высаживать осенью за 1,5 месяца до наступления холодов. Замачивать их не следует. За зиму зерна пройдут естественную стратификацию, а весной сами намокнут в талой воде. Для посадки отбирают только здоровые и целые семена. Высевают их на глубину 2-3 см. Всходы появляются спустя месяц. «Чернушка» и «воздушка» растут медленно.

Замечание! Выращенный из семян чеснок зацветет лишь на второй год.

Последующий уход

Хотя декоративный чеснок неприхотлив, но и ему требуется определенный уход. После появления ростков, его необходимо регулярно пропалывать от сорняков. Полив требуется лишь четыре раза за сезон, если год не засушливый. Иначе поливать придется чаще в зависимости от потребности в воде.

Почву необходимо регулярно рыхлить, особенно после сильного ливня. Для получения крепкого центрального цветоноса и красивого крупного соцветия необходимо удалять все боковые стрелки, если они будут появляться.

В остальном особого ухода не требуется. Лишь стандартный для всех цветов контроль за вредителями и болезнями.

При неправильном уходе листья быстро желтеют, и растение теряет значительную часть своей привлекательности

«Вонючая роза»

Именно такое название дали чесноку древние греки — уже в те времена было известно несколько сортов и существовала технология возделывания этой культуры. Эллины были убеждены, что чеснок не только оздоравливает организм, но и обладает свойством поддерживать силу и мужество. Кроме этого, возбуждает сексуальное желание и повышает потенцию: для этой цели использовался чеснок, истолчённый вместе с кориандром.

В чесноке содержатся витамины группы В, по этому признаку его можно считать также антидепрессантом.

На Русь чеснок был завезён в IX веке именно греками, от них русские узнали о многогранных полезных свойствах этого растения.

Правильный выбор полезного чеснока

Необходимо поговорить о правильном применении чеснока. Использовать чеснок в лечебных целях надо внимательно. Существует несколько правил: для приготовления лекарственных смесей необходимо использовать свежие головки чеснока, не повреждённые вредителями, упругие и не сухие. Преимущество отдаём чесноку выращенному в южных регионах, он имеет более богатый состав. Чесночная головка должна быть покрыта чешуйками. Они защищают дольки от попадания инфекций и болезней. Применяется чеснок в кулинарии в виде соусов, заправок к салатам и как самостоятельный компонент. При тепловой обработке чеснок теряет свои свойства, поэтому применение его в супах, для запекания менее правильный. Приготовление соусов к блюдам из свежего чеснока более приемлемо. Но хранение таких соусов не допускается.

Интересные факты и поверья

  1. Чеснок – одно из самых известных средств против вампиров и ведьм. Считается, что нечисть не выносит его запаха.
  2. В 90-е годы зимой во время эпидемий гриппа российским школьникам прикалывали к воротничку чесночную дольку. Считалось, что он отпугивает микробов-разносчиков гриппа и ОРВИ.
  3. Во время эпидемии чумы мародеры употребляли настой из этого овоща, чтобы не заразиться болезнью.
  4. Чеснок активно применялся врачами русской армии во время Первой мировой войны. Овощ даже прозвали «русским антибиотиком».
  5. Средневековые воины надевали под кольчугу амулет с чесночным зубчиком, чтобы защититься от вражеских стрел, а также обрабатывали чесночной массой раны.
  6. С древнейших времен этот овощ считался одним из сильнейших афродизиаков.
  7. В Западной Украине на 23 апреля (День Святого Георгия) чесноком обрабатывают входные двери. Считается, что это отпугивает от дома нечисть.
  8. До наступления Нового Времени и развития медицины овощ использовали для лечения болезней дыхательных путей, а также гипертонии.

Сорта дикого чеснока

Современные классификации выделяют всего две разновидности лесного чеснока. Они очень похожи между собой по строению и внешнему виду. Черемша имеет подземную луковицу и отличается особым вкусом и ароматом.

Первая разновидность — это «угловатый лук», его еще называют мышиным. Встречаются растения этого сорта в лесах Сибири, Беларуси и Азии. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, достигают 50 см в высоту. По описанию, в пищу пригодны только луковицы и листья. В составе мышиного лука содержится много витаминов. Культура отличается бактерицидными свойствами.

Существует и другая разновидность, которая распространена в горных местностях. Увидеть «победный лук» можно на Урале, в Китае, и на Кавказе. Особенность этого сорта в том, что он низкорослый. Остроконечные листья едва достигают 30 см.

В период цветения над зеленой массой возвышаются белые соцветия, на которых созревают семена. Стрелки способны достигать в высоту около 1 м. Сорт используют в промышленных масштабах.

Чтобы получить хорошие вкусовые качества, растения нужно собирать до цветения. Если «победный лук» будет расти всё лето, он станет жестким.

Интересно знать, что в природе существует не только дикий чеснок, но и лук. Его называют «джусай» или «дюсай». Многие путают это растение с колбой (черемшой). Обе культуры полезные, но различные, это подтверждают фотографии.

Польза продукта

Разобравшись с тем, чеснок — это овощ или нет, стоит также узнать, чем полезно растение для человека. Итак, положительные моменты от употребления культуры:

  • активизируется работа пищеварительных органов;
  • понижается уровень опасного холестерина;
  • не образуются тромбы, а имеющиеся рассасываются;
  • патогенные организмы уничтожаются;
  • действует как антиоксидант;
  • повышает иммунные силы организма;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает потенцию;
  • разжижает кровяную жидкость;
  • облегчает состояние в период менопаузы.

Все эти качества обеспечиваются благодаря ценному составу чеснока. В овоще присутствуют витамины группы В, С, минеральные компоненты: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, марганец и другие.

Эликсир молодости на основе чеснока

В Тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году найден и переведен с глиняных табличек на все языки рецепт молодости. Возраст его 4—5 тысяч лет до нашей эры. Средство очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает общий обмен веществ, эластичность сосудов, предупреждает инфаркт миокарда, склероз, стенокардию, паралич, образование опухолей, улучшает зрение.

Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко нарезать и перетереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Взвесить 200 г этой массы, взяв ее снизу, где больше соку, положить в стеклянный (глиняный) сосуд, залить 200 мл 96 %-ного спирта и плотно закрыть. Хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем процедить через плотную ткань, отжать. Через 2—3 дня начать пить настойку каплями с холодным молоком (‘/4 стакана) строго по схеме за 15—20 минут до еды.

Схема приема капель

Дни . Завтрак Обед Ужин

1            2          2         3

2           4           5          6

3           7           8         9

4         10          11        12

5        13           14        15

6        15          14        13

7        12         11         10

8        9           8            7

9        6           5             4

10     3 – 2 1

11     25       25            2 5

С 11 дня принимать по 25 капель с молоком 3 раза в день до еды, пока не будет выпита вся настойка. Повторить не раньше, чем через 6 лет.

Облегчить зубную боль можно, если зубок чеснока истолочь, завернуть в марлю и привязать на пульс у правого запястья, натереть чесноком и кисть правой руки, если болит зуб слева, и наоборот. Держать не больше 20 минут, иначе чеснок разъест кожу до ранки.

Свойство чеснока возбуждать аппетит используется широко в кулинарии. Балканские и средиземноморские народы употребляют чеснок в больших количествах, в Средней Европе чесноком только слегка натирают емкость для приготовления блюда. В некоторые супы, пловы чеснок добавляют целыми головками или зубками. Чеснок незаменим при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд и колбасных изделий, придает им особый вкус, остроту. Широко применяется при консервировании огурцов, томатов, перца, кабачков, баклажанов. При жаренье на масле чеснок теряет свои ароматные свойства.

Великолепные гастрономические и лечебные свойства чеснока общеизвестны. Только вот беда: не все решаются употреблять его в свежем виде из-за характерного запаха. Но чеснок можно замариновать, засолить.

Важно: Не рекомендуется употреблять его людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. В этих случаях для аромата используется чесночный настой растительного масла

Крупно нарезанный чеснок кладут в сухую непрозрачную посуду и заливают растительным маслом. Посуда хорошо закрывается и ставится в холодное место на 5—6 дней.

К сведению: Неприятный запах чеснока изо рта можно устранить, если пожевать листья петрушки, от посуды — крапивой, с рук — кофе.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Чеснок доступен и вкусен

Это преимущество не относится непосредственно к полезному влиянию чеснока на здоровье, но оно, тем не менее, крайне важно. Чеснок очень просто включить в рацион и он является вкусной приправой

Он сочетается с большинством несладких блюд, с супами и соусами. Сильный вкус чеснока добавляет пикантности многим рецептам. Чеснок употребляется в нескольких формах, к которым относятся сырой чеснок, пасты и пудры, а также чесночное масло и экстракт чеснока.

Измельчив чеснок и смешав его с небольшим количеством соли и растительным маслом, можно приготовить замечательную заправку для салатов.

Минимальная доза чеснока для терапевтического эффекта — по одному зубочку с едой два или три раза в день.

Требования к уходу

За чесноком, как и за любым другим овощем, необходимо постоянно ухаживать во время выращивания. Правильный уход за чесночными кустами ускорит их рост и улучшит урожайность.

Полив

Без достаточного количества влаги стрелки растения начинают окрашиваться в беловатый цвет и постепенно вянуть. Поэтому надо периодически увлажнять грунт, чтобы кусты не засыхали. Кустики поливают каждые 3-4 дня, чтобы земля не успевала пересыхать и всегда была влажной. Если на улице часто пасмурные дни, количество поливов сокращается до одного раза в неделю. Рекомендуется поливать сеянцы в вечернее время, после захода солнца.

Удобрение

При выращивании чеснок удобряется в три этапа. В первый раз подкормки вносят в грунт после появления первых настоящих листков. В этом случае в почву добавляется раствор, приготовленный из воды и мочевины.

Вторую подкормку проводят через две с половиной недели, перед цветением. Участок удобряют нитроаммофоской и нитрофоской. Заключительный этап подкормки чесночка проводят в начале лета, когда формируются луковицы. Грунт удобряется раствором из суперфосфата.

Прополка и рыхление

После поливов надо обязательно рыхлить грунт, так как поверхность земли покрывается плотной коркой. Если своевременно не избавиться от нее, ухудшится поступление кислорода и влаги к корням.

В первый раз грунт рыхлят через 15 дней после высаживания рассады. Повторная прополка проводится через полторы недели. Во время рыхления почвы обязательно выпалывают все сорняки, из-за которых может ухудшиться плодородность почвы.

Что такое чеснок? Овощ или нет?

Чтобы ответить на эти вопросы, заглянем далеко в прошлое и узнаем, откуда же появился этот необычный продукт.

Происхождение

Родиной чеснока принято считать Азию. Если быть точнее — районы Афганистана и Индии. Именно из территорий этих стран культура распространилась по всему миру — Египет, Великобритания, Китай. Людей в первую очередь привлекал яркий запах и насыщенный вкус. К тому же наши предки сразу поняли, что растение обладает массой полезных свойств.

С развитием цивилизации чеснок пользовался всё большей популярностью. В средние века люди ели чеснок, так как он давал огромное количество витаминов организму. А как известно, продукты питания в то время не отличались разнообразием. К тому же чесноку приписывали магические свойства. Впрочем, для средневековья это в порядке вещей.

Химический состав

В чесноке содержится огромное количество полезных элементов. Химический состав продукта — это углеводы, белки, клетчатка, азотистые вещества, витамины, натрий, калий и кальций. И это далеко не весь перечень химических частиц. Всего в продукте насчитывается около 50 полезных элементов, многие из них представляет собой ценные антиоксиданты.

Наибольшей ценностью отличается витамины группы В и аскорбиновая кислота. Плюс чеснок характеризуется наличием эфирных масел, которые также используют в медицине и косметологии. Нельзя не отметить селен — мощный антиоксидант. Он помогает избавляться нашему организму от паразитов и микробов.

Важно. Чеснок — что это? С научной точки зрения чеснок — самый настоящий овощ

Относится он к семейству многолетних травянистых растений.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 149 ккал. Это составляет 10,46% от суточной нормы потребления для среднестатистического здорового человека. Количество белка — 6,5 г, углеводов — 29,9. Чеснок отличается низким содержанием жира — всего 0,5 г на 100 г. Также в растении содержатся пищевые волокна — 1,5 г.

Лечебные свойства чеснока

Растение укрепляет иммунитет и обладает бактерицидными свойствами. Также избавляет от грибковых поражений и выводит из организма кишечные инфекции. Помимо этого, продукт способен разжижать кровь, снижает уровень холестерина, стимулирует пищеварение, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Регулярное употребление снижает уровень слизи в организме.

Плюс ко всему, продукт понижает артериальное давление, препятствует засорению артерий, обладает мочегонным эффектом. Помогает ранам заживляться быстрее. Иными словами — лечебные свойства продукта действительно можно назвать волшебными.

Будет интересно:

Описание культуры

В зависимости от продолжительности жизни, классифицируют многолетние, двухлетние и однолетние культуры.

Чеснок относится к травянистым пряным многолетникам, вид рода лук. Некоторые огородники интересуются: чеснок это овощ или нет. Несомненно, это овощная культура. Относится к подсемейству Allioideae (луковые). К какому семейству относится чеснок? Растение принадлежит к классу однодольных растений, семейство чеснока – Amaryllidaceae (амариллисовые). Чеснок раньше входил в самостоятельное, а сейчас ликвидированное семейство Alliaceae (луковые).

На латинском языке звучит как alium, видовой эпитет – sativum, что в переводе означает посевной чеснок.

Чеснок

В народе чеснок называют по-другому:

  • часником;
  • розой вонючей;
  • луком-чесноком;
  • устоем;
  • огородным чесноком;
  • болезным.

Каждый дачник знаком с описанием чеснока. Рост овоща колеблется от 40 см до 1 м и более. У прямостоящих желобчатых листьев чеснока заостренные кончики. Длина цветоноса варьируется от 0.5 м до 1.5 м. У растения зонтиковидное соцветие. Плодом является коробочка. Дикий чеснок, который произрастает в теплых метеоусловиях, размножается воздушными семенами, или бульбочками. В северных районах России выращивают сорта чеснока, что не дают семян.

У овоща толстая круглая часть стебля, что находится в грунте в виде луковицы с мочковатыми корешками.

Зубки различного веса – это головка чеснока. Вопрос, сколько долек в луковице, вызывает временами затруднения у овощеводов. Их иногда насчитывают до 50 штук.

Описание культуры

Масса луковицы обуславливается:

  • сортом;
  • агротехникой чеснока;
  • подкормками.

Весит средняя луковица от 40 до 60 г. Зубчики выглядят удлиненными, похожими на полумесяц, покрыты оболочкой различных тонов:

  • белой;
  • розовато-фиолетовой;
  • светло-желтой;
  • темно-фиолетовой.

Размножается овощная культура вегетативно. Используют перед посадкой луковицу, которую разобрали на зубки, а также воздушные бульбочки.

Важно!Отмечают непродолжительность хранения перезревшего овоща. Занимаются выращиванием чеснока на открытых или защищенных грядках

Занимаются выращиванием чеснока на открытых или защищенных грядках.

Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах или заказать на интернет-сайте с доставкой почтой.

Дополнительная информация! До сих пор ведутся споры, откуда пришел чеснок. Некоторые полагают, родиной чеснока является Средняя Азия. По другим сведениям, Кавказ имеет отношение к происхождению чеснока.

Виды чеснока

Рассмотрим, какие сорта существуют и чем они отличаются друг от друга.

  1. Яровой. Сажают его преимущественно весной. Культура хорошо переносит весенние заморозки. В одной головке может быть до 30 долек. Хранится он гораздо дольше, чем остальные разновидности, при этом не теряет своих полезных свойств. Яровой чеснок любит влагу, поэтому следует обильно его поливать. Убирать культуру следует до середины сентября.
  2. Озимый. В отличие от ярового, сажают культуру осенью. В головке содержится всего около 10 крупных долек. Урожай озимого чеснока один из самых высоких, однако хранится он не так долго. Любит благоприятную почву. Место для посадки лучше выбрать сухое и возвышенное. Для посадки выбирают наиболее крупные головки. Именно озимый чеснок чаще всего используется в ресторанах, местах общественного питания, магазинах.
  3. Однозубок. На самом деле это посадочный материал. Внешне он имеет округлую форму, название говорит само за себя — состоит всего лишь из одного зубчика. Используется однозубок для размножения других, более ценных сортов. Преимущество однозубок — они могут хранится около трёх лет, при этом не теряя своих ценных качеств. По сравнению с другими материалами, однозубок стоит дороже.
  4. Кустовой. Обычно его сажают, чтобы получить зелень. Сажают растение за 10-15 дней до наступления первых заморозков — холодов он не боится. Он не прихотлив в уходе, однако как и любое другое растение, требует своевременного полива.

Что такое слоновий чеснок

Прозвали растение так за его большие размеры. Овощ любит свет и большие открытые территории. Ни в коем случае не стоит садить его в тени. Лучше всего заниматься посадкой зимой или весной, при этом предварительно подготовив почву. Чеснок любит влагу и азот.

Чтобы урожай выдался богатым, нужно соблюдать ряд правил. Например, поддерживать землю в рыхлом состоянии, убирать траву-сорняки, обильно поливать. Также следует помнить, что слоновий чеснок любит компост и различные удобрения.

История происхождения чеснока и его появление на Руси

Точное происхождение чеснока неизвестно. В диком виде это растение распространено в Азии и Европе, как овощная культура возделывается во всех природных зонах. Исследования ботаников доказывают, что родина чеснока – Средняя Азия. Овощ как пряность известен с дохристианских времен. История свидетельствует, что он возделывался в Древнем Риме, Греции, Египте. Не боялись острого запаха растения в Индии. В древнем Китае кроме пряных свойств растения использовали его магические свойства отпугивать злых духов, поэтому применяли в обрядах погребения.

Из поэмы древнегреческого поэта Гомера мы знаем, что не стеснялись кушать зубки ни Ахилл, ни его враг – царь Микен Агамемнон, ни Одиссей. Во время олимпийских состязаний в Древней Греции спортсмены тоже грешили допингом – они употребляли чеснок перед соревнованиями.

В древности растение использовали, как приправу к мясу и рыбе, делали из него соусы. Когда Римская империя расширялась на территорию нынешней Европы, местное население переняло привычки римских легионеров, овощ быстро занял свои нынешние позиции.

О том, что возделывать растение начали более 6 тысяч лет до нашей эры, доказывают изображения с гробницы Эль Махашны. А в гробнице Тутанхамона нашли несколько засохших луковиц, внешний вид которых остался прежним.

Чеснок из гробницы Тутанхамона

В средние века растение применяли как антисептическое средство, что спасло многих от желудочно-кишечных заболеваний. Так в 1720 году в Марселе (Франция) головки растения были применены вместе с уксусом для борьбы с чумою.

Европейские крестьяне заедали луковицами чеснока соленое мясо и рыбу. На английском архипелаге овощ появился во времена походов римских легионов, но официально ввезенным на остров растение считается с 1548 года. В чопорную викторианскую эпоху запах чеснока считался оскорбительным, чем-то, вроде, исчадием ада. В Англии с начала 2000 годов изданы три фундаментальные книги о питании, где овощ не упоминается даже в качестве приправы.

Франция, наоборот, настолько любит чудо-зубчики, что в этой стране существуют праздники и ярмарки, полностью посвященные этому растению (город Сен-Клер, Гасконь).

Русь известна посевами луковых растений с былинных времен. Овощ на территории нашей страны появился во время развития торговых отношений с Византийской империей. Название «чеснок» происходит от способности луковки «расчесываться» на отдельные зубчики. Народ на Руси замечал не только этот норовистый характер растения, но и способность зубков самоочищаться, что казалось колдовством. Этим с ловкостью пользовались знахари для лечения и магических ритуалов.

Возделывание чеснока в XV веке. (Тaccuino_Sanitatis,_Casanatense)

Чеснок укрепляет иммунитет

Учеными из Великобритании доказано, что содержащиеся в чесноке полезные вещества помогают укреплять иммунную систему. Особенно это актуально весной и осенью.

В эти времена года желательно ежедневно добавлять чеснок в различные блюда. Например, приготовить себе чесночный чай: натертый или мелко нарезанный чеснок залейте горячей водой и дайте постоять в течение нескольких минут, затем процедите и выпейте. Вы можете добавить немного меда или имбиря для улучшения вкуса.

А еще можно сделать своеобразный лечебный кулон для ребенка — нарезанный чеснок положить в пластиковый контейнер от игрушечного сюрприза из шоколадного яйца и продеть в него шнурок. Такое украшение, как правило, нравится детям, и в то же время, оберегает их от инфекций.

Описание культуры

Представляя чеснок, следует назвать его основные характеристики:

  • листва длинная узкая, вытянутая вверх;
  • ложный стебель, сформированный из листьев;
  • при цветении образуется стрелка 0,6-1,5 м, закручивающаяся на конце;
  • стрелка формирует зонтик, сокрытый в пленчатой перепонке;
  • цветки простые, белого или светло-лилового цвета, шесть тычинок;
  • после цветения образуется плод с малым количеством семян;
  • луковица состоит из 2-50 «деток-зубчиков», покрытых плотной чешуей, по форме они округлые, белого, желтоватого, фиолетового цвета.

Чеснок может быть стрелкующимся или нестрелкующимся, а также яровым и озимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector