Маринованный дайкон

Содержание:

Маринованный дайкон – как приготовить, пошаговый рецепт с фото, видео

Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.

Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.

Как замариновать дайкон для закуски

Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:

  • свежий дайкон – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крупная соль (не йодированная) – 50 г;
  • сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
  • жгучий красный перец;
  • водка – 250 мл.

Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.

Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.

Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.

Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.

Маринуем дайкон для суши и роллов

Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:

  • дайкон – 200 г;
  • песок сахарный– 50 мг;
  • соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
  • уксус рисовый (6%) – 200 мл;
  • шафран молотый – пару щепоток.

Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.

В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.

Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.

Дайкон по-корейски

Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:

  • свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – несколько зубков.
  • кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • уксус белый 9% — 20 мл;
  • перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
  • соль (не йодированная) по вкусу.

Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.

Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.

Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.

Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.

Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.

Советы по выбору

Не рекомендуется покупать слишком большой корнеплод, длиной более 40 см. Небольшие корешки более нежные и сочные

При покупке обратите внимание на целостность кожицы, она должна быть блестящей, гладкой, без повреждений, трещин. Темные пятна на поверхности свидетельствуют о развитии гнилостных процессов. Не приобретайте китайскую редьку, хранившуюся с ботвой, поскольку она вытягивает всю влагу из корня

Не приобретайте китайскую редьку, хранившуюся с ботвой, поскольку она вытягивает всю влагу из корня.

Надавите на корешок пальцем. Хороший плод упругий, а не мягкий и вялый. На срезе мякоть плода должна быть влажной, без пустот, однородной по всей длине, но не сухой и волокнистой.

Крупный по размеру овощ, который не удается использовать за один раз, можно поместить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике на нижней полке (в ящичке) в течение недели. Если нужно надолго сохранить дайкон (в течение 3х месяцев), то следует поместить его в ящики с песком и убрать в погреб (предварительно срезав зеленую ботву).

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Рецепты приготовления блюд из дайкона

Из этой статьи вы узнаете, как сделать превосходную закуску, которая станет неотъемлемой частью почти любой домашней трапезы. Ниже описаны рецепты консервированного дайкона, и расскажем, что можно из редьки приготовить на зиму.

Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму

  • дайкон – 1,5 кг,
  • кориандр (молотый) – 1,5 ч. ложки,
  • зерна горчицы – 1,5 ч. ложки,
  • смесь перцев – 1 ч. ложка,
  • чеснок – 140 г,
  • соль – 3,5 ч. ложки,
  • подсолнечное масло – 80 мл,
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.
  1. Со всех корнеплодов срезаем тонкую кожуру, а затем измельчаем его через корейскую терку.
  2. Тертый овощ выкладываем в большую кастрюлю или миску и присыпаем его мелко нашинкованным чесночком. Следом раструшиваем поверх дайкона зерна горчицы, смесь из различных видов перца, ароматный кориандр и соль.
  3. В пиале соединяем рафинированное масло вместе с 9% столовым уксусом и выливаем все в кастрюлю с нашим дайконом.
  4. Перемешиваем полученное корейское блюдо и оставляем его настаиваться на 1,5 часа.
  5. Перемешиваем дайкон вместе с выделившимся из него соком и сразу же наполняем полученной вкуснятиной обработанные кипятком стеклянные емкости.
  6. Каждую из этих емкостей стерилизуем около 13-15 минут, а затем закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.

Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления

  • дайкон – 1,8 кг,
  • репчатый лук – 450 г,
  • сочная морковь – 800 г,
  • чеснок – 120 г,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • соль, сахар – по 1,5 ст. ложки,
  • уксус – 70 мл.
  1. Очищенную сочную морковь вместе с дайконом протираем через специальную корейскую терку, а лук шинкуем максимально тонкими полукольцами. Складываем все эти овощи в одну вместительную емкость и сюда же продавливаем через пресс очищенные зубки чеснока.
  2. В эту же кастрюлю добавляем равное количество сахарного песка, мелкой кухонной соли и, соединив масло с уксусом, вливаем их в салат. Перемешиваем и отставляем емкость с нашими овощами в сторонку на час.
  3. Перемешиваем овощи с уже выделившимся соком и распределяем салатик по тщательно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным баночкам.
  4. Выставляем их в емкость с греющейся водой на газовой плите и стерилизуем салат не менее 15 минут.
  5. Закатываем каждую емкость крышкой и до утра оставляем все под ватным одеялом.

По-корейски

У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

  • дайкон– 500 граммов,
  • красная свекла – 300 граммов,
  • огурец– 1 штука,
  • лук -1 штука,
  • уксус яблочный – 3 столовых ложки,
  • подсолнечное масло – 50 граммов,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • острый красный перчик – 1 штука,
  • соль,
  • зелень.
  1. Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
  4. Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
  5. Посыпать салат зеленью.

Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

  • дайкон – 300 граммов,
  • мясо – 300 граммов,
  • лук репчатый – 300 граммов.
  1. Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
  3. Дайкон натереть соломкой.
  4. Тонкой соломкой нарезать мясо.
  5. Все перемешать и подсолить.

В качестве заправки можно использовать:

  • майонез,
  • сметану,
  • яблочный уксус с растительным маслом,
  • соевый сок с растительным маслом,
  • сок лимона с растительным маслом.

Маринованный дайкон – как приготовить своими руками

А вы когда — нибудь пробовали маринованный дайкон? Если нет, то обязательно приготовьте, такая закуска идеально подходит для любого стола.

Сырые овощи и фрукты должны ежедневно появляться на столе, но натуральный вкус корнеплодов всегда кажется очень пресным.

На помощь приходят сложные маринады.

После маринования овощи не утрачивают витамины, зато становятся пряными. Маринад на основе растительного масла и лимонного сока в несколько раз повышает питательную ценность блюда.

Маринованный дайкон принадлежит японской кухне, восточные ингредиенты не всегда приживаются в европейской домашней кулинарии. Поэтому дайкон готовят по адаптированным рецептам, выбирая доступные приправы.

Дайкон — разновидность редьки, но вкус у этого корнеплода более мягкий. Салат, как правило, не готовят из дайконов-гигантов. У «переростков» мякоть постепенно утрачивает сочность, поэтому следует ориентироваться та твердые корнеплоды среднего размера.

Маринованный дайкон можно хранить неделю.Блюда с маринованным дайконом можно варьировать: в салат добавляют кольца репчатого лука, отварное соевое мясо, кубики жареной индейки, маслины.

Если говорить о быстром обеде, то маринованный дайкон будет чудесно смотреться рядом с картофельным пюре и отварными сосисками.

Маринованный дайкон

  • дайкон — 700 г.,
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • кориандр — 1/2 ч. л.,
  • черный горошек — 1/2 ч. л.,
  • куркума — 1/5 ч. л.,
  • укроп.

Последовательность приготволения

Очищенный дайкон моют. Слишком длинные полоски натертого дайкона сложно подхватывать вилкой, поэтому корнеплод заранее делят на 2-3 части. Для измельчения дайкона можно воспользоваться теркой, но внешний вид блюда при этом проиграет. Целесообразно приобрести простенький нож-скребок для овощей, он пригодится и для моркови, и для дайкона. Полоски дайкона посыпают молотым кориандром. Чистят и пропускают через пресс 3 крупных чесночных зубчика. Подсолнечное масло смешивают с куркумой и нагревают. Поливают дайкон кипящим маслом, перемешивают. Полоски становятся мягкими и приобретают приятную золотистость. Две столовые ложки лимонного сока можно получить из половинки лимона. Поливают дайкон выдавленным соком, аккуратно перемешивают. Лимонный сок можно заменить 6-9 % уксусом. Посыпают дайкон солью и сахаром. Добавляют порубленный укроп. Зимой салат из дайкона можно посыпать сушеными семенами укропа. Если вам не нравятся целые семена, их можно пропустить через кухонную мельницу, получив порошок с укропным ароматом.Горошинки черного перца раздавливают скалкой и кладут в салатник.

Маринование не происходит моментально, салатник накрывают крышкой или пленкой, затем ставят в холодильник на 5-6 часов.

После маринад готов к использованию!

Маринованный дайкон готов!

Еще больше вкусных рецептов маринованных овощей, смотрите здесь

Заготовки на зиму

Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.

Приготовление в классическом маринаде

Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

  • 400 граммов дайкона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
  • по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.

Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.

Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.

Маринованный по-японски

Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.

Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:

  • корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
  • столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
  • в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.

Корейская заготовка

Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.

Дайкон по-корейски готовят из:

  • 2-3 средних корнеплодов японской редьки;
  • головки репчатого лука;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • нескольких зубчиков чеснока;
  • 20 миллилитров столового уксуса 9 %;
  • чайной ложки зерен кориандра;
  • соли по вкусу;
  • щепотки сушеного перца чили.

Самые вкусные и быстрые рецепты маринованной свеклы по-корейски в домашних условиях на зиму

Читать

Для приготовления маринада чеснок измельчить, а зерна кориандра растереть. Залить уксус, добавить перец. Репчатый лук мелко нарезать, положить на сковороду и потушить в масле. После остывания использовавшееся для жарки растительное масло добавить к маринаду. Репчатый лук оставить на сковороде, его в заливку перекладывать не надо.

Дайкон промыть, почистить и мелко нашинковать. Овощи поместить в маринад, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени пряное блюдо можно употреблять в пищу. Чтобы сделать заготовку не только аппетитной, но и красивой, можно добавить в нее щепотку куркумы. Это придает маринованному дайкону желтый оттенок.

Рецепт с куркумой

Побаловать родных и друзей оригинальной закуской – маринованной редькой с куркумой – несложно.

Для этого понадобятся:

  • дайкон свежий – 200 граммов;
  • вода – 100 миллилитров;
  • рисовый уксус – 100 миллилитров;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – половина чайной ложки.

Для подготовки маринада в кастрюле смешать рисовый уксус с водой, всыпать куркуму и сахар. Поставить на огонь и держать до тех пор, пока сахар не растворится. Кастрюлю с готовым маринадом снять и дать остыть. Вымытый дайкон очистить от кожуры и нарезать полукольцами или брусочками. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, корнеплод можно переложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить так примерно на один час.

Соль смыть, кусочки переложить в банку и залить сверху охлажденным маринадом. Тару плотно закрыть, поставить в холодильник. На следующий день продукт готов к употреблению.

Капуста по-корейски с дайконом

Капуста по-корейски имеет собственное наименование – кимчи. Хотя в последние годы традиционный рецепт несколько расширился и кимчи готовят не только из капусты, но и из свекольных листьев, редьки, огурцов и редиса.

Но в этой главе будет рассмотрен традиционный рецепт кимчи из капусты по-корейски с добавлением редьки дайкона. Это блюдо не просто обладает привлекательным вкусом, но прекрасно снимает как простудные симптомы, так и последствия похмелья.

Понадобятся:

  • 2 кочана пекинской капусты;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 500 г дайкона;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • 40 г красного острого перца;
  • 15 г имбиря;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 15 г сахара.

Изготовление кимчи по-корейски из дайкона по этому рецепту занимает обычно 3 дня.

  1. Каждый кочан капусты разделяют на 4 части. Затем каждую часть разрезают поперек волокон на несколько кусков толщиной не менее 3-4 см.
  2. В большой кастрюле капусту засыпают солью и, перемешивая все руками, втирают ее в течение нескольких минут в куски овощей.
  3. После чего заливают холодной водой, накрывают тарелкой и помещают под груз (можно использовать большую банку с водой) на 24 часа.
  4. Спустя сутки капустную нарезку перекладывают в дуршлаг и обмывают под текущей водой для удаления излишков соли.
  5. Одновременно готовят соус – измельчают через мясорубку или с помощью блендера чеснок, красный острый перец и имбирь, добавляют несколько столовых ложек воды.
  6. Дайкон и болгарский перец нарезают соломкой, зелень крупно рубят
  7. В большой емкости смешивают все овощи, зелень, сахар и соусную смесь.
  8. Готовый салат можно разложить по банкам, а можно оставить в кастрюле и поместить в прохладное и темное место.
  9. Каждый день блюдо нужно проверять и выпускать с помощью протыкания вилкой скопившиеся газы.
  10. Через три дня можно проводить дегустацию, но окончательно вкус маринованной капусты с дайконом сможет оформиться примерно через неделю.

Заготовки на зиму

Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.

Приготовление в классическом маринаде

Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

  • 400 граммов дайкона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
  • по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.

Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.

Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.

По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.

Маринованный по-японски

Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.

Читать так же:  Как сделать свинарник: размеры и проект, устройство сарая для свинок, из чего строить мини-свиноферму

Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:

  • корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
  • столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
  • в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.

Корейская заготовка

Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.

Дайкон по-корейски готовят из:

  • 2-3 средних корнеплодов японской редьки;
  • головки репчатого лука;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • нескольких зубчиков чеснока;
  • 20 миллилитров столового уксуса 9 %;
  • чайной ложки зерен кориандра;
  • соли по вкусу;
  • щепотки сушеного перца чили.

Заключение

Маринованная редька по-корейски – это еще одна закуска, которую без особых затрат можно приготовить впрок на весь год или уже на следующий день угощать своих гостей. Она способна внести восточную изюминку как дополнение к разным гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельная закуска. Нужно только подобрать наиболее подходящий рецепт и определиться с количеством приправ на свой вкус.

Всем добрый день. Сегодня я расскажу рецепт несложной, но очень вкусной корейской закуски с названием «танмуджи», ну или 단무지 в корейской транскрипции. Скажу сразу, что автором данного рецепта являюсь не я, а корейский народ, так как данное блюдо принадлежит к самой что ни на есть традиционной корейской кухне, как и всем нам известное ким-чи.А донёс его до меня человек, который не первый год живёт и работает в Республике Корея, любит готовить сам и обожает местную кухню. Несправедливо будет его не упомянуть. Это камрад АЦЦКЕЙ МАНИАГ с удафкома.

Итак, что мы знаем о редьке? Казалось бы, довольно много. Редьку в русской кухне любят. Её не только едят, ею даже лечатся. Как правило, мы привыкли её видеть во всевозможных салатах, а также в запечённом виде.

Однако, корейцы имеют свой взгляд на этот полезный продукт. Как мне было сказано: «они её используют как мы – картошку, редька у них – везде. В супах, в салатах, во вторых блюдах, в закусках и даже в сладостях».

В этом конкретном рецепте мы будем мариновать дайкон и классическую зелёную редьку в кисло-сладком соусе. Вкус получается необычный, но очень приятный. В таком виде редька продаётся в Южной Корее в любом магазине как самостоятельная закуска (обычно для «панчхан» — набора салатов к основному блюду), так и как компонент для корейских роллов кимбап.

Скажу по секрету: ей очень хорошо закусывать спиртные напитки, в частности водку, да и с коктейлями из томатного сока она тоже идёт на «ура», как и приправа к мясным блюдам. Например, очень приятно есть её с копчёной или солёной грудинкой.

крупная редька дайкон – 1 шт

зелёная редька среднего размера – 1 шт

соль поваренная — 1 столовая ложка

ямайский душистый перец – 5 горошин

чёрный перец — 25 горошин

лавровый лист — 3 шт

куркума — 1 чайная ложка

трёхпроцентный яблочный или рисовый уксус — 350 млПерво-наперво, чистим редьку и дайкон. Я для этого пользуюсь картофелечисткой. Экономит время и сам продукт.Так как дайкон длинный, то его нужно немного обрезать под используемую посуду. А именно:и вот такДалее, нарезаем часть дайкона и редьки полосками, а часть – тонкими полукружиями.И выкладываем в посуду. Я использую стеклянные контейнеры с герметичными крышками.Теперь пришло время рассола, для которого нам понадобятся вода, уксус, а также все остальные ингредиенты.Заливаем/засыпаем всё в кастрюльку и хорошенько перемешиваем.Затем включаем плиту и даём хорошенько нашей смеси закипеть, не забывая легонько помешивать до полного растворения соли и сахара.Кипящий рассол снимаем с плиты и сразу же, не давая остыть, заливаем порезанную редьку с дайконом.Используем всю жидкость из кастрюли.И тут жена мне говорит:— А давай мы туда добавим мускатный орех, раз пошла такая пьянка.А я ей такой:— А была – не была! Гори всё синим пламенем! Добавляй. Гулять – так гулять!И тут мы его, как только добавили целую щепотку… а потом, как только дали остыть маринаду изо всех сил до комнатной температуры три с половиной часа!А затем мы сурово накрыли всё крышками и отнесли на ночь на балкон. Но если у кого нет балкона или зимы на нём, то можно банально засунуть посуду с рассолом и редькой в холодильник.Потом встали уставшие с утра, испили чаёв и вспомнили, что на балконе у нас находится дошедший до кондиции продукт далёкой заморской кухни. И немедленно продегустировали.Что могу сказать? Не просто съедобно, но и весьма вкусно.И ещё такой момент: чем дольше редька настаивается, тем нежнее, сочнее и вкуснее она становится.

В негерметичной таре срок хранения продукта примерно 15-16 дней. В герметичной может храниться годами без ущерба для вкуса.

Спасибо за внимание!

Дайкон — родственник известной нам редьки, но в отличии от нее имеет куда более нежный и благородный вкус. Часто его можно встретить в роллах или в различных салатах. Но сегодня я предлагаю попробовать маринованный дайкон. Приготовить его не сложно, а если вы сомневаетесь, что вам не с чем будет его подавать, то спешу вас успокоить, маринованный дайкон отлично сочетается со множеством мясных и рыбных блюд, к тому же является вкусной диетической закуской сам по себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector