Спасаем помидоры от фитофторы в теплице причины заболевания

Содержание:

Фитофтора на помидорах — причины возникновения

Поскольку фитофтороз – это грибковое заболевание растений семейства пасленовых, то заражение происходит спорами от зараженных культур.

Активному распространению способствуют ветер, влажность и тепло.

Развивается заболевание быстро – за 3-15 дней.

Из-за неравномерного поражения спорами начало заболевания может быть незаметным.

Признаки заболевания:

  • бурые, темные или серо-бурые пятна на стеблях и листьях;
  • пушистый налет белого цвета на стебле и нижней стороне листвы;
  • расплывчатые темные пятна на плодах растения;
  • деформация плодов;
  • вначале заболевания плоды твердые, позже – из-за гниения они становятся мягкими;
  • возникает неприятный и очень резкий запах из-за процесса гниения.

Прогрессировать заболевание может и на сорванных зеленых плодах, когда признаков заболевания еще не было.

Важно!Фитофтора способна погубить до 75% процентов всего урожая.

Распространителем фитофторы на помидорах может быть картофель, посаженный вблизи.

Передается заболевание от картофеля к томатам в течении 1-3 недель: споры грибка попадают в почву и с водой распространяются на весь участок.

Наиболее активно фитофтороз развивается в погоду с повышенной влажностью, когда дожди длятся несколько дней, в ночное время температура падает и возникает разница между дневной и ночной температурой порядка 7-11 градусов.

Такая разница между дневными и ночными показателями температуры вызывает обильное выпадение росы, которая увеличивает влажность на почве и растениях.

Данные факторы создают наиболее благоприятные условия для распространения спор грибка.

Важно!При сухой и солнечной погоде грибок не распространяется вовсе.

Как выглядит фитофтора на томатах?

Поражение фитофторой начинается с верхней части листвы: появляются бурые пятна небольших размеров, расположенные на краях листьев.

После, на нижней части появляется налет белого оттенка. Все это влечет пожелтение и засыхание.

Затем грибок переходит на зеленые плоды: возникают расплывчатые пятна, имеющие различные формы и цвета.

Пятна твердые, быстро распространяются по плоду и проникают внутрь.

С чем можно перепутать фитофтору?

Прежде чем начать лечение томатов от фитофторы, необходимо точно понять, а является ли она  причиной почернения плодов и появления налета на листве и стеблях.

Т.к. неправильное лечение растения может вызвать непоправимые последствия.

Причиной этого явления могут также быть:

  • вершинная гниль;
  • недостаток воды;
  • недостаточно подкормки и удобрения;
  • дефицит магния и бора;
  • грибковые заболевания.

Вершинная гниль проявляется почернением всего плода, мякоть обезвожена и тверда. Вызвать гниль может чрезмерное засоление почвы, вызванное внесением большого количества различного вида удобрений или недостаток кальция. Лечение – временная приостановка подкормки растения.

Если же не хватает кальция, то провести опрыскивание кальциевой селитрой (раствор, иначе можно сжечь растения).

Из-за недостатка влаги, корни «выходят» из грунта, чтобы получать влагу из воздуха. Что повлечет почернение и порчу плодов.

Также потемнение томатов вызывает дефицит в магнии или боре. Лечение в данном случае проводят в два этапа: сначала проводят подкормку 1% сульфатом магния, а через несколько дней – борной кислотой.

Профилактика

Опрыскивание помидоров

Заболевание лучше предотвратить, чем впоследствии тратить много времени и сил на его лечение, тем более что превентивные меры дают хорошие результаты.

Если для профилактики используются химические препараты, то первую обработку необходимо провести на стадии образования завязи, а затем проводят её каждую декаду. Ещё один вариант предотвращения инфекции – полив томатов через раз водой с добавлением фунгицидов.

После того как на растении появились плоды, химические средства не используются, садоводы переходят на безопасные для человека средства защиты и профилактики. Так, рекомендуется использовать:

  1. Каменную соль в растворе с водой в соотношении 100 г на 5 л. Таким рассолом опрыскивают ещё зелёные плоды: соль образует на них невидимую защитную плёнку
  2. Еженедельно можно проводить опрыскивание раствором перебродившего кефира или ряженки (1 л молочного продукта на 10 л чистой воды)
  3. Опрыскивание настоем чеснока, крапивы, лука, листьев черёмухи

Сорванные для дозревания зелёные томаты можно в качестве профилактики подвергнуть температурной обработке: 2–3 минуты прогреть при температуре 60 градусов. Употреблять в пищу плоды, поражённые грибком, нельзя.

Избыток азота в почве может провоцировать появление грибка.

Как снизить риск заражения

Помидоры на грядке

Советы, как снизить вероятность заражения томатов фитофторой:

  1. Посадочный материал перед высадкой нужно протравливать или обрабатывать фунгицидами
  2. Грунт с избыточным содержанием извести удобряют торфом
  3. При высадке рассады томатов на дно каждой лунки кладут прокалённый речной песок
  4. Стоит придерживаться основных принципов севооборота: плохими предшественниками для высадки томатов на участке являются дыня, морковь, цветная капуста и свёкла
  5. Вовремя прореживать посадку, чтобы вокруг каждого растения циркулировал воздух
  6. Нижние листья на стеблях томатов следует удалять, а грунт под посадкой мульчировать
  7. Поливать томаты нужно ранним утром или поздним вечером строго под стебель, чтобы исключить разбрызгивание и попадание влаги на листья
  8. Обязательно нужно рыхлить междурядья
  9. Полив необходимо сокращать при повышенной влажности воздуха
  10. Проводить подкормку томатов комплексными минеральными смесями, внесение которых укрепляет иммунитет растений
  11. Не сажать различных представителей семейства Паслёновые рядом. Если такой возможности нет, то между грядками посадить кулисные растения для защиты: горох, кукурузу, фасоль
  12. Повторно сажать томаты на то же место можно только спустя 4–5 лет

Лучшим выбором для совмещённой посадки с томатами станут чеснок, петрушка, капуста, базилик, шпинат, морковь. Избегать нужно соседства помидоров с другими паслёновыми, фенхелем и свёклой.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Способы обработки земли

Споры фитофторы не боятся зимы, снега, низких температур. Они надежно спрятаны в грунте до следующего сезона. И тот «пожар», который съел ваши помидоры в этом году, может повториться в следующем огородном сезоне. Кроме всех вышеперечисленных профилактических мер, необходимо обработать почву.

Агротехнический

Осенью перекопайте грядки отвальным способом. После этой манипуляции споры фитофторы окажутся на поверхности. При перекапывании лопату нужно погружать в землю на весь штык. Пусть не все, но многие споры могут погибнуть во время зимы. Весной перед посадкой томатов грунт ошпаривают раствором марганцовки. Будете обрабатывать грунт в теплице, закройте все форточки и двери, а грядку в открытом грунте накройте сверху пленкой. Дожди не помешают процессу обеззараживания.

Биологический

Препаратами Байкал ЭМ-1 и Байкал ЭМ-5 обрабатывают грунт перед копкой и за две недели до заморозков. Препаратами Бактофит, Триходермин, Фитофлавин, Фитоспорин обрабатывают почву осенью после копки. Ранней весной обработку повторяют. Как обрабатывают землю фунгицидами: растворяют необходимое количество вещества в воде и проливают грунт на глубину до 10 см. Именно на этой глубине прячутся споры фитоспоры.

Химический

После перекопки почву нужно обработать бордосской жидкостью. Повторно такую процедуру провести весной. В состав жидкости входит медный купорос. Он дезинфицирует грунт и восполняет потребность в сере и меди. Бордосской жидкостью грунт можно обрабатывать только раз в 5 лет.

Нужно всегда помнить, что обрабатывать землю нужно на 10 см вглубь. Иначе, все зря. Споры останутся жить на участке. Фитофтороз -опасное и неприятное заболевание томатов.

Излечиться совсем от него нельзя. Его можно предупредить, можно притормозить его развитие. Соблюдая агротехнику и проводя профилактические меры, вы всегда будете с богатым урожаем.

Фитофтора на помидорах: как бороться в теплице?

Фитофтороз – инфекционное заболевание растений, вызываемое спорами грибка. Заражению подвержены любые культуры, но помидоры страдают от нее чаще других. Споры легко мигрируют с одного зараженного томата на другой. Этому способствуют порывы ветра, брызги воды. Часто споры фитофторы переносят насекомые. Даже сам дачник может переносить споры грибка на одежде, обуви или через зараженный садовый инструмент.

Вспышки фитофтороза чаще возникают при способствующих этому погодных условиях. По отзывам опытных дачников становится очевидным, что она интенсивно размножается в прохладную, сырую, ветреную погоду. Особенно подвержены поражению фитофторозом помидоры, которые выращивают в теплице. В закрытом помещении создаются просто идеальные условия для размножения инфекции.

В тепличном помещении споры фитофторы способны продолжительное время сохранятся на деталях конструкции, в почве, растительных остатках. К эффективным профилактическим методам борьбы с болезнью томатов в теплице относят следующие процедуры:

  1. Ежегодную санитарную обработку помещения. В это включается проведение дезинфекции всех горизонтальных и вертикальных поверхностей теплицы: окон, рам, стен, дверей, стеллажей. Обязательной обработке подлежит и грунт теплицы. С этой целью используют препараты “Циркон”, “Фитоспорин”, “Дитан”, “Хом”. Детали теплицы можно обрабатывать известью, медьсодержащими препаратами: хлорокись меди, бордосской жидкостью. Металлические изделия достаточно очистить от ржавчины и покрыть свежим слоем краски.
  2. Удаление всех растительных остатков – обязательное мероприятие в теплице в конце огородного сезона. Споры грибков находят себе пристанище среди сорняков, листьев. Если их не вынести из помещения и не сжечь, грибок благополучно перезимует, а в новом сезоне причинит серьезный вред насаждениям дачника.
  3. Осенью дачники рекомендуют выносить из помещения теплицы весь садовый инструмент, металлические и деревянные опоры для томатов, шпалеру. Все они дезинфицируются. Можно использовать марганцовку или любой противогрибковый препарат.
  4. Замена грунта в теплице – процедура, которую рекомендуют проводить каждые 3-4 года. В верхних слоях почвы со временем скапливается много споров грибков, вирусов, патогенных бактерий. Кроме того, со временем грунт в теплице беднеет, и его просто необходимо освежить. Для этого рекомендуется снять около 10-15 см поверхностного слоя и заменить полностью свежим черноземом. Вынесенную из помещения землю несколько лет не используют. Ее пересыпают известью, перемешивают и оставляют так отдыхать на 1-2 года. После она снова станет пригодной для выращивания овощей.

Симптомы поражения растений

Наиболее подвержены фитофторозу растения семейства Пасленовые, в которое входит большинство сельскохозяйственных культур.

Томаты

Для рассады помидоров характерна листовая форма заболевания. Споры фитофторы начинают размножаться на нижних листьях рассады томатов. Сначала на них появляются небольшие коричневые пятна с характерными светлыми краями.

При повышенной влажности с нижней стороны листьев начинает формироваться налет.

Для взрослых растений характерна стеблевая форма фитофтороза. При ней налет распространяется по черешкам и стеблям. На последней стадии споры фитофторы поражают плод, что приводит к полной гибели урожая.

Стеблевая форма фитофтороза томатов.

Перец

Характерный признак заболевания рассады перца фитофторозом – мокнущие пятна, которые по мере прогрессирования патогена охватывают весь лист.

Фитофтороз на перце

У взрослого растения споры размножаются на листьях и стеблях. Болезнь быстро прогрессирует: переходит с нижнего на верхний ярус куста. Пораженные участки при этом усыхают и отмирают. Если пренебречь лечением, то фитофтора распространяется на плоды.

Основной признак – обильные бурые пятна.

Баклажаны

Из всех пасленовых именно рассада баклажанов наиболее устойчива к фитофторе. Споры на листьях этой культуры активизируются уже после пересадки сеянцев на постоянное место. Фитофтороз баклажанов вызывает подвид Phytophthora infestans. Характерный признак – появление на листьях крупных, расплывчатых коричневатых пятен в бледно-зеленом обрамлении.

На зеленых плодах признаком фитофтороза является твердая гниль. На созревающих и спелых – светло-коричневые и бурые пятна с расплывчатыми краями.

Споры Phytophthora infestans образуют налет.

Картофель

Фитофтора считается самым опасным патогеном для картофеля. Выращивая эту культуру рассадным способом, необходимо остановить болезнь на самых ранних стадиях.  Болезнь быстро переходит на клубни.

При повышенной влажности они быстро распространяются по всему растению, начинают гнить и покрываются характерным белым налетом.

У картофеля споры Phytophthora infestans поражают сразу листовую и стеблевую часть.

При поражении клубней образуются серые пятна четкой формы и размера. По мере прогрессирования болезни пятна становятся твердыми. Внутри клубень приобретает ржавую окраску.

Советы и рекомендации:

Опытные садоводы отвечают на вопросы и дают рекомендации.

Поливать ли помидоры, заражённые фитофторой?

Если фитофтороз замечен своевременно и растения можно лечить, то поливать их следует в обычном режиме. Если грибок распространился очень сильно, то спасти урожай уже не удастся. В этом случае лучше сразу удалить повреждённые кусты.

Употребление в пищу поражённых плодов

Употреблять в пищу помидоры, заражённые фитофторой, нежелательно. Споры выделяют токсины, опасные для здоровья человека. Случаев отравления именно фитофторой не зарегистрировано, но санитарные врачи предостерегают от подобных угощений. Существует теория о том, что именно споры различных грибков провоцируют онкологические заболевания.

Как сохранить и спасти сорванные томаты

Томаты, повреждённые фитофторозом, храниться не будут. Они быстро начнут гнить. Делать из них заготовки тоже нельзя. Допустимо обрезать повреждённые части, а из остатков повреждённых томатов приготовить соус или аджику, то есть те блюда, которые требуют длительной тепловой обработки.

Как обработать землю после фитофторы томатов

Обработка грунта после фитофторы включает ряд мероприятий:

  1. Тщательная уборка участка с извлечением и последующим сжиганием ботвы и клубней.

  2. Перекопка участка с переворачиванием грунта. В зимние холода споры грибков вымерзнут.
  3. С наступлением весны перед посадкой проливание грунта кипятком.
  4. Использование севооборота.

Эти простые меры профилактики помогут защитить урожай. Любую проблему легче предотвратить, чем потом с ней бороться.

Предыдущая
ТоматыОписание лучших сортов черных помидоров для открытого грунта и теплицы
Следующая
ТоматыКак выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Как обнаружить?

Споры этого грибкового заболевания распространяются очень быстро, на томаты они могут попасть с порывами ветра, в теплицу их может принести человек на одежде, например с картофельной ботвы. Инкубационный период во влажной среде составляет 3-15 дней.

  1. Часто начальная стадия развития фитофтороза остается незамеченной, так как временной период развития заболевания находится в большом временном интервале.
  2. Постепенно растение начинает покрываться бурыми пятнами, которые очень быстро распространяется по кусту.
  3. Если влажность в помещении теплицы повышена, то на начальном этапе можно заметить небольшой налет белого цвета похожий на пух на стеблях и внутренней стороне листа.

На помидоры попадает фитофтороз от зараженных растений, находящихся поблизости. Если на картофеле появился фитофтороз, то меньше чем через месяц это заболевание появится на томатах.

Как только начинаются продолжительные дожди, длящиеся более 2 дней, нужно наблюдать за томатами, так как именно в этой ситуации болезнь начинает быстро размножаться. Так же разница дневных и ночных температур в 8 градусов, то начинается обильное выпадение росы – влажность увеличивается и тем самым споры попадают в благоприятную для роста и развития атмосферу.

Признаки поражения фитофторой томатных грядок

Первые признаки болезни проявляются через три-четыре дня после заражения. На листьях растения появляются мелкие бурые пятна. Со временем они увеличиваются и распространяются по всему растению. Спустя несколько дней в середине пятна появляется светло-серый налёт. Это место локализации спор. Заболевание проявляется на всех частях растения:

  • на листьях – это бурые пятна;
  • на стволах – продолговатые коричневые отметины без чётких границ;
  • на плодах – вдавленные влажные пятна, постепенно захватывающие все ткани.

В сухую погоду листья поражённого растения засыхают и сморщиваются. Если на улице влажно, растение начинает гнить.

Признаки фитофторы на помидорах

Инкубационный период фитофтороза длится 7-10 дней. Признаки болезни проявляются тогда, когда гриб уже вовсю свирепствует в тканях помидорного куста. Поражаются все надземные части томатов:

  1. Листья. Буровато-коричневые пятна на внешней части листовой пластины и грибковый налет изнутри. Первыми заболевают ближние к поверхности почвы листья, желтеют и сворачиваются.
  2. Стебли. Небольшие коричневые пятна на стеблях и боковых побегах сливаются в сплошные участки, через которые влага и питательные вещества не проходят к расположенным выше листочкам и плетям с плодами. Наступает некроз тканей.
  3. Цветки темнеют и осыпаются, завязь не развивается и со временем опадает.
  4. Плоды. Бурые пятна на плодах свидетельствуют о заражении. Мякоть темнеет. Сорванные для дозаривания томаты не вызревают, загнивают изнутри.

Фитофтороз распространяется по плантации столь стремительно, что за несколько суток может уничтожить все посадки помидор. Материальный урон исчисляется значительными суммами за недополученный урожай, и средствами, потраченными на выращивание или покупку рассады. Моральные потери невосполнимы.

Симптоматика и диагностика

Вешние проявления фитофтороза не однозначные и зависят от
условий окружающей среды, что делает эту болезнь труднодиагностируемой и не
позволяет ее своевременно обнаружить и принять меры.

Как правило, фитофтороз диагностируется по зеленовато-бурым
пятнам на плодах и листьях, стеблях и корнях. Пятна имеют нечеткую форму. Томаты
поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро
увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод.
Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. Гнили
фитофтороза зачастую сухие и твердые, и это отличает их от гнилей, вызванных
бактериальным заражением или другими грибами.

На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой беловато-сероватый  налет (результат спороношения гриба). С течением болезни усыхают листья и отдельные ветви. Листва теряет окраску и становится бледно окрашенной.

Чем обработать?

Опытные дачники хорошо знают, как защитить томаты. Борьба состоит из двух этапов –

  1. профилактической обработки,
  2. применение эффективных препаратов против фитофторы,
  3. народные средства.

Опрыскивание заболевших растений комбинированными фунгицидами (Ридомил, Акробат) должно начинаться при появлении первых признаков заболевания. Хорошие результаты дает раствор антибактериального аптечного средства трихопол.

Чем еще побрызгать томаты? Многократная обработка бордосской смесью, в состав которой входит медный купорос, позволяет предупредить появление грибка на рассаде и плодоносящих кустах. Препараты меди подавляют развитие спор, особенно необходима обработка томатов в теплице. Последнее опрыскивание должно производиться не позже, чем за две недели до начала сбора урожая.

Культивируйте устойчивые к фитофторе помидоры, тогда вы будете избавлены от проблем: как защитить или чем побрызгать томаты?

Как распознать болезнь

Фитофтору сложно вовремя распознать, а потом уже слишком поздно, ведь она способна уничтожить помидоры буквально за ночь. Инкубационный период заболевания при 20 градусах – меньше трех дней. Потери урожая могут достигать 70% и даже выше.

Первые признаки фитофтороза – это бурые сухие пятна на листьях, которые постепенно разрастаются и покрываются белесым налетом. Они переходят на стебли и плоды помидоров, и медленно ползут снизу вверх. Если погода достаточно сухая – пораженные ткани просто отмирают, а если влажная – гниют.

На последних стадиях плоды помидоров от фитофторы чернеют и высыхают едва ли не за пару часов. А на первых – болезнь легко перепутать с другими грибками, только вот они куда менее стремительные. Пораженные растения, по сути, умирают от нехватки кислорода. Есть такие плоды или использовать семена категорически нельзя – они заражены.

Распространение

Фитофтороз томатов распространен повсеместно. Заражение томатов грибом Phytophthora cactorum наблюдается везде – без исключения все страны Европы, также в США, Канаде, Иране, Индии, Мексике, Японии, Грузии, Армении, Украине и пр. В России фитофтороз томатов наиболее распространен в Волгоградской и Саратовской областях, Краснодарском крае, Приморском крае, а также в Ленинградской, Самарской и Воронежской областях и др.

Мицелиальные организмы обитают в почве, в подземных и надземных частях растений. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Чем болеют томаты? Определитель болезней за 8 шагов:

  1. На листьях томатов белый налет, похожий на рассыпанную муку. Это мучнистая роса.
  2. Бурые пятна на листьях, появляются сначала в нижней части куста, затем распространяются на верхние листья. Кладоспориоз, или оливковая пятнистость.
  3. Нижняя часть стебля томата коричневая, на ней вдавленные пятна или перетяжка. Растение вянет. Иногда листья помидоров вянут без видимых причин, при достаточно влажной почве — в случае, если повреждение расположено ниже уровня почвы и незаметно глазу. Некроз корневой шейки, или корневая гниль.
  4. Бледные пятна на листьях, листья помидоров скручиваются, листовая пластинка становится складчатой или вырастает узкой, недоразвитой. Вирусные заболевания.
  5. Пожелтели и увядают нижние листья, пожелтение распространяется по стеблю снизу вверх. На поперечном срезе стебель коричневый. Один из видов трахеомикозного (то есть вызванного сосудистым грибком) увядания. Скорее всего, фузариоз или вертициллез.
  6. На нижних листьях томата, затем на всем растении появляются бурые пятна, недозрелые плоды становятся коричневыми. В холодную погоду по краю пятен на листьях появляется беловато-серый налет. При повышенной влажности поврежденная ткань листьев размягчается. Фитофтороз пасленовых.
  7. На стеблях, листьях, плодах округлые темные вдавленные пятна. Заболевание проявляется в жаркую погоду (альтернариоз) или в период созревания плодов (антракноз).
  8. На верхушке плода образуется плоское округлое вдавленное пятно, пораженная ткань размягчается и загнивает. Вершинная гниль томатов.

Вопрос – ответ

Можно ли сохранить помидоры, поврежденные фитофторой?

Частично поврежденные зеленые или розовые плоды можно сохранить методом тепловой обработки. Они на некоторое время погружаются в воду с температурой около шестидесяти градусов (не больше). Водная процедура должна длиться столько, чтобы помидоры не сварились, а полностью прогрелись. После этого плоды необходимо просушить и оставить в теплом темном месте до полного созревания.

Длительное прогревание полностью уничтожает споры грибов и делает томаты пригодными для консервирования и употребления в свежем виде. Полностью почерневшие от фитофторы плоды не подлежат никакой «реабилитации» и хранению.

Употребляют ли в пищу томаты с фитофторой?

Болезнь томатов не может навредить здоровью или жизни человека. Другое дело, что вкус таких плодов многим не понравится, да и внешне они выглядят не аппетитно. Экономные дачники пытаются обрезать непригодные части, а все остальное используют для салата или соуса. А вот для консервирования такие экземпляры точно не нужно применять. В закрытых емкостях больные плоды могут спровоцировать рост бактерий и различных вредных микроорганизмов. К слову, семена из этих плодов тоже использовать нельзя.

Чем обрабатывать землю после фитофторы?

Оздоровить почву на таком участке можно несколькими способами:

  • осенью, примерно за две недели до первых заморозков, обработать участок препаратами «Байкал ЭМ-1» или «Байкал ЭМ-5»;
  • осенью (после перекопки) и весной (как только сойдет снег) землю обрабатывают растворами на основе препаратов – «Алирин Б», «Бактофит», «Фитоцид М», «Триходермин», «Планзир», «Фитоспорин»;
  • после удаления больных растений почву обильно посыпают древесной золой или проливают раствором на дрожжевой основе (на десять литров воды – сто граммов дрожжей).

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице?

На начальной стадии болезни – опрыскивание помидоров чесночным настоем (на десять литров воды – один стакан измельченного в пюре чеснока) или йодовым раствором (на десять литров воды – тридцать капель йода). При более сильном поражении потребуются химические средства с коротким периодом ожидания для двух или даже трехкратного опрыскивания. Например, «Танос», «Ридомил», «Купрос».

Устойчивые сорта томатов к фитофторозу

Сортов, абсолютно устойчивых к фитофторозу, пока не выведено, но более или менее устойчивые сорта и гибриды имеются в большом количестве.

Для теплиц:

– низкорослые и скороспелые «Хурма», «Персей», «Вельможа», «Оранжевое чудо», «Дубок»;

— высокорослые, с крупными мясистыми плодами «Бабушкин секрет», «Сердце дракона», «Арбузный», «Де-барао».

Для открытого грунта

– «Дубрава», «Грунтовый Грибовский», «Солнечный», «Ягодка», «Отрадный», «Искорка», «Флора», «Снежана», «Санька», «Дружба», «Гранд», «Марс».

Обработка народными средствами в теплице

Чтобы вырастить экологически чистый урожай в теплице, достаточно знать, как бороться с фитофторой на помидорах в теплице народными средствами. Нужно воспользоваться теми же народными средствами, что и на огороде. Но при этом следует учитывать правила выращивания томатов в тепличных условиях:

  1. Соблюдать в теплице режим влажности.
  2. Обеспечивать температуру 21-23 градуса.
  3. Осенью снимать до 20 см верхнего слоя грунта.
  4. Обеспечивать достаточное освещение.
  5. Удалять засохшие листовые пластины, лежащие на земле плоды.
  6. Поливать непременно под корень.
  7. Проводить проветривание теплицы.
  8. Не загущать посадки.
  9. Обязательно проводить пасынкование. 

Первый шаг к получению здорового урожая — тщательная подготовка семян и обработка рассады как для выращивания томатов на огороде, так и в защищенном грунте.

Методы профилактики

Поскольку вылечить куст от фитофторы невозможно, то для предотвращения появления необходимо регулярно проводить профилактические меры.

Как правило, при соблюдении всех правил ухода за томатами в теплице, фитофтора не появляется.

Для этого важно придерживаться требуемых тепловых и влажных режимов, и проводить обработку: поливать обильно, но редко под корень. А также не следует вблизи теплицы сажать картофель, который является распространителем фитофторы

А также не следует вблизи теплицы сажать картофель, который является распространителем фитофторы.

Наиболее подвержены заболеванию помидоры, посаженные в отрытый грунт.

Если заболевание было в предыдущий год, то необходимо уничтожить весь вспомогательный материал и обеззаразить инвентарь и почву в конце сезона с помощью фитонцидов.

Применяя различные средства для борьбы и профилактики заболевания томатов, важно внимательно изучать инструкции по их применению, а не тратить время на случайные заметки и советы, а  также перед началом лечения, важно понять причину заболевания. Главное для получения хорошего урожая – это создание благоприятных условий для растения и проведение своевременных профилактических мер

Главное для получения хорошего урожая – это создание благоприятных условий для растения и проведение своевременных профилактических мер.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Парша на яблонях

Парша поражает яблони и груши, а также и прочие семечковые: мушмулу, иргу, садовый боярышник. Почти не поражает айву. На листьях и плодах — черные сухие пятна. На плодах — часто вдавленные, круглые, в виде плотной корочки.

Болезнь страшна для производства: теряется товарный вид плодов. Для дачника же кривое яблоко с пятном — не трагедия. И гнили парша не вызывает. За двенадцать лет садовничества я ни разу не видел, чтобы «паршивело» большинство плодов. И не видел, чтобы парша портила яблоко до несъедобности. Обычно это несколько небольших пятнышек. Продать такие яблоки нельзя, и хранить долго не надо, но съесть вполне можно. Да простят меня фермеры: как дачник, я паршу большой проблемой не считаю.

Вот японская мушмула в Сочи паршой болеет — это да! Все зреющие ягоды в головешку высыхают, вместе с плодоножками. А современные сорта яблонь в большинстве своем к парше иммунны.

Профилактические мероприятия

Защитить урожай от опасного грибка помогут простые меры профилактики:

  1. Не следует высаживать помидоры на те участки, где в предыдущем сезоне росли другие паслёновые. Лучшие предшественники томатов – огурцы, тыквенные и корнеплоды.
  2. Высаживать помидоры нужно на хорошо освещённый участок.
  3. Огородникам следует отдавать предпочтение сортам, устойчивым к фитофторозу.
  4. При посадке следует учитывать необходимое проветривание растений и не сажать их плотно.
  5. Хорошая профилактика фитофтороза – выращивание рядом с помидорами пахучих и антисептических растений: лука, чеснока, календулы.

Простые меры помогут сократить время борьбы с фитофторозом и сохранить урожай.

Где и когда образуется?

Фитофтороз распространен достаточно широко, он может появиться на картофеле, томатах, баклажанах, огурцах.

Зоны поражения бывают:

  • слабые;
  • средние;
  • сильные.

Часто болезнь начинает прогрессировать во второй половине лета, именно в это время начинаются перепады температур, и повышается влажность в утреннее или вечернее время, часто идут дожди. Причиной появления этого заболевания может стать:

  1. чрезмерное внесение азотных удобрений;
  2. сильное загущенние насаждений;
  3. неправильное соседство, например лучше не высаживать томаты рядом с баклажанами и картофелем;
  4. редкое проветривание.

Поэтому желательно применять профилактические меры, а не ждать пока болезнь поразит культуру.

Чем обработать картофель от фитофторы?

Авторы видеороликов на Youtube советуют для обработки картошки от фитофторы хим.препараты «Ридомил Голд», «Скор», «Шерлан».

Когда обрабатывать? Первый раз можно обработать картофель препаратом «Ридомил Голд»- в момент образования листочков, до цветения, в период активного роста ботвы. Второй раз — через 2 недели. После этого следует обработка другим препаратом (с другим действующим веществом), например, «Скор». Тоже две обработки с интервалом в 2 недели. Грибковые заболевания имеют свойство привыкать к одному и тому же фунгициду. Обработку лучше проводить в сухую погоду.

В период между обработками эти препараты обеспечивают длительную защиту растениям: уже инфицированным листьям и новому приросту. Поэтому можно сделать вывод, что данные препараты можно применять в том случае, если фитофтора на картошке уже проявилась.

Хим.препарат «Шерлан» убивает споры фитофторы. Действует почти как дезинфицирующее средство. Обеспечивает защиту на многих стадиях развития грибка. Дождеустойчив и поглощается листьями в пределах 1 часа после обработки.

Фитофтора не любит медьсодержащих препаратов (с активным действующим веществом гидрокись меди). Медьсодержащими препаратами опрыскивают картофель, если часто бывают дожди — раз в 7 дней, в солнечную погоду с редкими дождями — раз в 15 дней. Некоторые авторы рекомендуют для картофеля бордосскую жидкость: медный купорос + известь (комплекты продаются в садоводческих магазинах. Как разводить — инструкция здесь.

После цветения картошку допустимо обрабатывать 3-4 раза с интервалами в 7 дней специальными препаратами: дитамин М-45 (30 грамм на 15 л воды), хлорокись меди (60 г на 15 л воды), купроксат (40 грамм на 15 л воды). Советуем изучить информацию об этом более детально в других источниках ?

Бороться с фитофторой, когда клубни уже выросли, бессмысленно. Последняя обработка хим.препаратами допустима не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Но вы можете спасти клубни, если скосить ботву примерно за 10 дней перед выкапыванием картофеля. Тогда снижается вероятность того, что споры грибка попадут на плоды. Скошенную ботву нельзя использовать в компост, а нужно сжечь или вынести за участок.

Лучше взять болезнь под контроль в самом начале сезона. При этом стоит помнить, что профилактика лучше лечения.

Есть ли сорта, устойчивые к этому заболеванию?

Избежать заболевания помидор фитофторой помогут томаты, устойчивый к этой инфекции. К таким томатом относятся:

  • “Жаворонок F1”.
  • “Ля-ля-фа F1”.
  • “Союз 8 F1”.
  • “Татьяна”.
  • “Черный”.
  • “Благовест”.
  • “Буденовка”.
  • “Царь Петр”.
  • “Гном”.
  • “Метелица”.

Но даже используя сорта томатов с повышенной стойкостью к фитофторозу, не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями и правилами агротехники.

Итак, чтобы томаты не болели фитофторой, необходимо регулярно проводить профилактические меры по оздоровлению территории, на которой они растут. Для профилактикик и лечения использовать химические препараты и народные средства. Выращивая томаты устойчивых к фитофторе сортов, не пренебрегать проводимыми мероприятиями по профилактике и распространению грибковой инфекции.

Причины

Возбудитель — споры грибка Phytophthora infestans (Mont.) De Bary рода Phytophthora:

  • Он появляется через 7-10 дней после заражения. Самые поздние сорта являются наиболее восприимчивыми. Все части земли повреждены, самые зеленые фрукты наиболее восприимчивы.
  • Особенно опасный гриб, выращенный под кровеносным укрытием из-за образования конденсата на пленке, скопления росы на растениях, низкого испарения после полива. Он переносится воздушными массами, активно распространяется после осадков.
  • Инфекции способствует близость насаждений Solanaceae, картофеля и других культур. Зимуют споры в земле, в растительном мусоре, не убранном с поля.

Болели ли у вас когда-нибудь помидоры фитофторозом?

ДаНет

Развитию патогена способствует:

  1. высокая влажность воздуха;
  2. дневная и ночная температура;
  3. обильная роса;
  4. конденсация в теплицах;
  5. отсутствие меди в почве, элементы фосфора и калия уменьшают устойчивость растений к инфекции.

Высокие пропорции азотных удобрений при оплодотворении стимулируют заражение растений поздним пятном из-за роста маслянистой массы и процессов ферментации, инициированных азотом.

Косвенно обвиняют в плотной посадке растений, отсутствии поддержки высоких сортов, когда ветви нижнего яруса расположены на самой земле. При отсутствии осадков при температуре от +27 до +30 С массового распространения заболевания не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector