Филе рыбы в духовке в заливке с картошкой

Содержание:

Горбуша с картошкой в рукаве: простой и вкусный рецепт

Используя этот рецепт, вы убиваете сразу двух зайцев: и рыбу запечете, и гарнир вместе с ней. Получается полноценный ужин для всей семьи. Приготовить это блюдо просто, никаких лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт. небольших
  • черный молотый перец, кориандр, специи для рыбы — по вкусу
  • лимон — 1/4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — сколько хотите
  • сливочное масло — 20 гр.

Процессы:

1.Рыбу очистите от чешуи, уберите внутренности, если они есть. Отрежьте голову и хвост и хорошо вымойте тушки. Промокните бумажными полотенцами насухо. Луковицу разрежьте на 4 части, а морковь порубите крупными кружочками.

2.Натрите горбушу солью (достаточно будет небольшого количества). Смешайте все специи и также посыпьте ими тушки. Причем приправлять нужно и снаружи, и внутри. Полейте лимонным соком заготовки.

3.В брюшко каждой рыбы положите по кусочку сливочного масла, которое даст дополнительную сочность (как кладется масло в котлету по-киевски).

4.Завяжите один край рукава для запекания и положите в него обе подготовленные тушки. Вокруг и сверху разложите кусочки лука и моркови.

5.Картофель очистите и нарежьте на крупные кусочки (на 4-6 частей каждый клубень). Посолите и перемешайте. Сложите в рукав к рыбе.

6.Завяжите второй край, сделайте сверху на пакете несколько проколов, чтобы мог выходить пар. Положите на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180º. Выбирайте картошку мягкую, чтобы она быстро приготовилась. Иначе придется передержать рыбу, ожидая готовности гарнира.

7.Доставайте из духовки блюдо, разрезайте рукав и проверяйте готовность. По желанию можно отправить назад для приобретения румяной корочки. Но и без этого будет очень хорошо и полезно.

8.Положите горбушу на тарелку вместе с овощами. Полейте соком, который собрался внизу рукава, и посыпьте зеленым луком.

9.Как видите, это очень простой рецепт приготовления красной рыбы в духовке. Пользуйтесь им на здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=aTzCCj1JWhY

Приготовление горбуши, запеченной в духовке с картофелем:

1 подготавливаем филе копченой горбуши.

Филе копченой горбуши выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем наш ингредиент поперек на небольшие кусочки, толщиной не более 5-7 миллиметров. Затем кусочки копченой рыбы перекладываем в отдельную тарелку.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем овощ вдоль на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем тонкими полукольцами, толщиной не более 5-6 миллиметров, и перекладываем в свободную тарелку

Внимание: для приготовления нашего блюда вы можете по желанию также измельчить овощной ингредиент на небольшие квадратики.

3 подготавливаем картофель.

Картофель тщательно промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря нарезаем картофель поперек на тоненькие кружочки, толщиной не более 5-6 миллиметров

Внимание: желательно, чтобы толщина картофельных кусочков была не больше толщины рыбных кусочков, тогда эти ингредиенты будут запекаться равномерно. А если ваш картофель больших размеров, тогда его можно разрезать на две половинки, а затем – каждую половинку нарезать на тоненькие кусочки.

4 подготавливаем сыр.

С помощью средней терки натираем твердый сыр на стружку и перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку

Внимание: для приготовления нашего блюда используйте сыр только твердых сортов.

5 готовим горбушу, запеченную в духовке с картофелем.

В глубокую миску перекладываем картофельные и луковые кусочки. Наливаем в эту же емкость молоко и сливки, солим и перчим по вкусу и с помощью столовой ложки очень аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем застилаем противень пищевой фольгой

Внимание: пищевая фольга по размерам должна быть намного больше размеров емкости для запекания. Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем противень небольшим количеством растительного масла

На дно противня равномерно выкладываем половину измельченных овощей и вручную так же равномерно посыпаем овощные ингредиенты сырной стружкой. Затем на сырный ингредиент выкладываем кусочки филе копченой горбуши. И после – снова повторяем процедуру с оставшейся половиной овощей. Посыпаем верхний овощной слой сырной стружкой. Затем на измельченный сыр наливаем смесь молока и сливок, которые остались в миске после овощей. Края фольги смазываем растительным маслом для того, чтобы верхний сырный слой при соприкосновении не пристал к фольге во время запекания блюда. И заворачиваем фольгу вверху таким образом, чтобы после — ее с легкостью можно было бы развернуть. При помощи прихваток ставим форму для выпечки с блюдом в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 200°С. По истечению 30 минут достаем противень из духового шкафа и проверяем готовность картофеля с помощью зубочистки. Если этот ингредиент еще твердоват, тогда продолжаем запекать наше блюдо в течение 20-30 минут. Затем уменьшаем температуру до 180°С и раскрываем края фольги. Запекаем наше блюдо в таком температурном режиме еще около 30 минут, чтобы верхний сырный слой слегка покрылся румяной корочкой. Готовность блюда снова проверяем с помощью зубочистки. Если она с легкостью протыкает картофель, значит наше блюдо готово. Картофель должен получиться мягким.
Готовое блюдо оставляем в духовом шкафу на 5-10 минут, чтобы оно настоялось. Затем, аккуратно достаем противень с блюдом из духового шкафа с помощью кухонных прихваток и перекладываем запеченную горбушу с картофелем с помощью кухонной металлической лопатки на широкое блюдо. Сверху наше блюдо поливаем образовавшейся сливочной подливой.

6 подаем горбушу, запеченную в духовке с картофелем.

Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде. Наша вкусная, нежная и ароматная горбуша с картофелем прекрасно сочетается с овощными салатами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Для приготовления нашего блюда лучше всего брать картофель тех сортов, который во время приготовления не будет развариваться.

– – Перед подачей к столу, блюдо сверху можно украсить измельченной зеленью петрушки и укропа.

– – Помимо черного молотого перца вы можете добавлять в блюдо любые на ваш вкус приправы. Например, для приятного вкуса и аромата подойдет специальная рыбная приправа.

– – Кроме горбуши вы можете приготовить наше блюдо и из копченого лосося.

– – Если у вас нет копченой рыбы, приготовить это вкусное блюдо можно и из сырой горбуши или лосося.

С грибами

В 4 порциях — 610 Ккал.

Белков – 38 г, жиров – 59.8 г, углеводов – 38.9 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 35 мин.

Кроме привычных овощей при приготовлении горбуши по рецепту нередко используют грибы. Особенно вкусной рыба получается с шампиньонами.

Состав блюда:

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • ½ лимона;
  • 1 целая луковица;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Масло – 3 ст.л.;
  • Приправы, соль – по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=y1zwNtiWKHQ

  1. Выжмите из приготовленного лимона сок.
  2. Помойте, почистите горбушу.
  3. Избавьтесь от косточек, хребта. Блюдо готовится исключительно из филейной части. Рыба целиком не понадобится.
  4. Порежьте горбушу кусочками любой формы. Смажьте их соком лимона.
  5. Промойте тщательно грибы, нарежьте их в форме пластин.
  6. Очистите от шелухи лук, измельчите его.
  7. Добавьте на сковороду чуть-чуть масла.
  8. Выложите грибы, лук в горячее масло. Пассируйте на протяжении 5 минут, пока у грибов не появится золотистый оттенок. Это важный момент приготовления блюда по данному рецепту.
  9. Оставьте все ненадолго остыть.
  10. Приготовьте форму, смажьте маслом, выложите в нее куски рыбы.
  11. На каждый кусок горбуши положите грибную смесь.
  12. Добавьте в сметану чуть-чуть специй, соль, выдавите зубчик чеснока.
  13. Рыбу залейте сметаной.
  14. Натрите сыр, выложите его в форму для будущего запекания.
  15. Поставьте форму в духовку. Выпекать по этому рецепту необходимо около 20 минут.
  16. Перед подачей можно посыпать получившуюся запеканку из горбуши с грибами зеленью. Блюдо получится такое же вкусное, как и тушеное на сковороде.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Горбуша отварная – 168 ккал/100г
  • Горбуша свежая – 142 ккал/100г
  • Горбуша солёная – 169 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г

Рыба с овощным гарниром

Запекание горбуши под шубой из моркови и лука – самое популярное блюдо из этой рыбы. Эти овощи отдают рыбе свой сок и аромат, делая ее мягкой, сочной и вкусной. Но в данном рецепте есть маленький секрет – применение горчично-кефирного соуса. Запекать будем слоями. Вкус невероятный, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Горчица – 1.5 ст. л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Сначала подготовьте горбушу для запекания. Для этого ее почистите от чешуи, удалите голову, плавники и внутренности и разделайте тушку на два филе, максимально достав косточки. Затем порежьте филе кусочками шириной в 2 см.
  2. Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешайте.
  3. Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками.
  4. Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке.
  5. Эти овощи обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния, немного их посолив.
  6. Застелите фольгой противень для запекания и смажьте его маслом.
  7. Из указанного в рецепте количества сметаны и горчицы приготовьте соус.
  8. Кусочки горбуши хорошо обмакивайте в этот соус и уложите часть рыбы как первый слой.
  9. На нее выложите обжаренные лук с морковью.
  10. Твердый сыр натрите на крупной терке и половину его посыпьте поверх овощей.
  11. Затем разложите вторым слоем остальные кусочки горбуши, также обмакнув их в соус.
  12. Рыбу сверху посыпьте остальным тертым сыром.
  13. Запекайте горбушу с овощами при температуре 190° С в течение 25 минут.
  14. Ваша рыбка должна получиться сочной и мягкой. Подайте к ней гарнир из отваренного картофеля или риса.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Лук и морковь – по 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, майонез и перец по вкусу.
  1. Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
  2. Затем рыбу промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на куски толщиною в 3 сантиметра.
  3. Из каждого кусочка удалите все косточки.
  4. Смажьте маслом противень или форму для запекания и уложите на него кусочки рыбы.
  5. Затем рыбу полейте лимонным соком, посыпьте по своему вкусу солью и перцем и оставьте на некоторое время, чтобы рыба замариновалась.
  6. За это время почистите лук и морковь и промойте их.
  7. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупной терке.
  8. Эти овощи смешайте и разложите их поверх рыбы.
  9. Включите духовку на 180° С.
  10. В небольшой емкости смешайте майонез с чистой водой в пропорции 1:1.
  11. Полученной смесью залейте горбушу с овощами.
  12. Запекайте горбушу в разогретой духовке в течение 40 минут.
  13. Подавайте такую рыбу в горячем виде.

Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!

Подготовьте:

  • 1 тушка без головы;
  • 4 моркови;
  • 200 мл. майонеза;
  • 4 луковицы;
  • 200 мл. сметаны;
  • Соль, перец;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 30 гр. сливочного масла.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить горбушу вкусно и просто, рассчитайте время с запасом на маринование. Помойте тушку, разделите ее на максимально одинаковые части.
  2. Посолите, поперчите кусочки, сбрызните соком лимона. Сок используйте из половины или целого лимона. Это количество зависит от размера тушки и ваших кислотных предпочтений. К примеру, на тушку 600-700 гр. можно смело брать 1 средний лимон.
  3. Смешайте в миске сметану и майонез, добавьте измельченную зелень и специю, которая вам нравится к рыбе.
  4. Перед тем, как вкусно приготовить горбушу в духовке, опустите подготовленные кусочки в маринад. Аккуратно перемешайте так, чтобы каждый им покрылся.
  5. Очистите овощи, помойте. Измельчите удобным способом.
  6. Нагрейте сковороду с маслом.
  7. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности, слегка посолите.
  8. Подготовьте форму, смажьте маслом.
  9. Выложите кусочки рыбы, чередуя с подготовленными овощами.
  10. Готовьте блюдо из горбуши по рецепту 20 минут. Если любите аппетитную корочку, сверху можно посыпать тертым твердым сливочным сыром.Оптимальная температура — 190 градусов.

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Такая заливка для горбуши — это лучшее сочетание, которое только можно придумать. Начнем с того, что грибы и сметана сами по себе очень вкусны как отдельное блюдо, но с рыбой они приобретают еще большую привлекательность. Отличный вариант для разнообразия, блюдо получается просто восхитительным. Тут даже и говорить не надо про сочность, и так все понятно!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.ложки;
  • половина лимона;
  • сыр — 80 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Очищенную рыбу нарезаем на стейки. Солим, перчим их и поливаем соком половины лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.

2. В это время нарезаем размороженные или свежие грибы кубиками, репчатый лук мелко шинкуем.

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощи до готовности.

Смешиваем сметану с молоком, добавляем туда соль и специи. Перемешиваем и выливаем получившийся соус в грибы. Перемешиваем и томим, не доводя до кипения.

3. Горбушу выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-грибным соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.

4. А пока натрем сыр на мелкой терке. И через 15 минут после начала запекания достаем рыбу и посыпаем ее сыром. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Невероятно ароматное кушанье приятно удивит ваших родных и близких!

Вкусная горбуша целиком с картошкой

Рыба, запеченная целой тушкой, чаще подается на праздники. Поэтому советую при разделке тушки удалить хребет, оставив рыбу целой, чтобы гости не возились с косточками. Вариант предлагаю самый простой, но красивая корочка и аппетитный вид вам обеспечен. О вкусе и говорить не стоит.

Берем:

  • Тушка красной рыбы.
  • Картошка.
  • Соль, карри, смесь перцев.
  • Майонез.

Хотите добавить приправы на свой вкус – кладите, не раздумывая, это только украсит блюдо.

Как приготовить:

  1. Удалите у горбуши жабры, очистите от чешуи. Надрежьте сверху по хребту, достаньте основную кость и мелкие косточки. Удалите внутренности.
  2. Промойте тушку, натрите внутри и с наружи приправами. Подержите не менее четверти часа, чтобы мясо промариновалось.
  3. Переложите рыбу на смазанный противень брюшком вниз. Обмажьте майонезом.
  4. Очищенный картофель крупно нарежьте, сложите в миску. Если попадете в сезон молодого картофеля, берите мелкий и кладите целиком. Добавьте туда карри, соль и майонез. Перемешайте.
  5. Разложите картофель вокруг тушки.
  6. Отправьте противень на средний уровень духовки на 40 минут. Готовность рыбки проверьте зубочисткой. При необходимости, если тушка слишком крупная, добавьте время запекания.

Интересно! Знаете, почему рыба носит такой странное название? Оказывается, в период нереста у самцов появляется нарост, схожий по виду с горбом. Благодаря ему самец горбуши увеличивает свою маневренность.

Стейки в медово-горчичном соусе

Аппетитный стейк горбуши в пикантном медово-горчичном соусе оценит даже искушенный гурман. Рыба получается мягкой, нежной. Маринад наделяет мясо выраженным вкусом, который гармонично сочетается с натуральным привкусом рыбы. При этом готовится блюдо абсолютно не сложно.

Предлагаем ознакомиться: Как бороться с тараканами борной кислотой

Подготовьте:

  • 500 гр. филейной мякоти;
  • 1 ст. л. горчицы классической;
  • 3 полные десертные ложки жидкого меда;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 десертная ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка соли;
  • Перец чили на кончике ножа;
  • 1/3 ч. л. молотого перца черного;
  • 2 зубка чеснока;
  • Зелень для подачи.

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, ее нужно замариновать. В пиалке среднего размера смешайте два вида горчицы и мед. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Следите за процессом топления, мед не должен закипеть или сильно нагреться.
  2. Очистите чеснок, используйте чеснокодавку, измельчите, добавьте к медовой основе.
  3. доведите до вкуса солью, добавьте специи, выдавите сок.
  4. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Рыбу ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
  6. Разделите кусок на 2 равные части, выложите в маринад. Оставьте на 30-60 минут, чтобы хорошо замариновалась горбуша. Рецепты приготовления в условиях ограниченного времени потребуют не менее 15 минут для мариновки. При этом кусочки нужно будет перевернуть другой стороной в маринад через некоторое время.
  7. Пока рыба маринуется, включите духовку на 200 градусов для разогрева.
  8. Покройте форму для выпекания фольгой, смажьте поверхность маслом.
  9. Выложите рыбу, полейте сверху остатками маринада.
  10. Сверните края фольги, чтобы образовалась имитация блюдца.
  11. Запекайте 15 минут в духовке.
  12. Отлично гармонирует при подаче с микс-салатом.

Пошаговый рецепт фаршированной горбуши с овощами

Мы просто не могли оставить без внимания и этот вариант приготовления рыбы. Готовится она довольно легко. Главное знать процесс её приготовления, так сказать, что и зачем идет. Именно поэтому за рецептом я решила обратиться к опытному человеку, знающего своё дело.

Вообще для фарширования можно использовать абсолютно любую начинку. Основными ингредиентами такого наполнителя являются: овощи, грибы, рис, гречка. Учтите, что прежде чем заложить начинку внутрь туши, её нужно довести до готовности. То есть если это крупа прежде мы её отвариваем, аналогично поступаем и с овощами. Да, что я всё говорю, давайте уже приступать к просмотру…

Вот это да, несмотря на затраченное время, рыбка получается отличной. Ушла с нашего стола махом, больше времени ушло на потрошение рыбы. Так, как данную манипуляцию проделываю впервые. В следующий раз хочу попробовать приготовить с крупой, уверенна получается ни чуть не хуже. Большое спасибо автору видео, за потрясающую идею.

Знаете до написания статьи я запекала горбушу кусочками в фольге. И даже подумать не могла, что есть столько разных вариантов. А они есть, и все по своему очень вкусные. Определяйтесь с выбором. В любом случае, что бы Вы не выбрали, понравится всем.

Горбуша на пару в мультиварке

Под действием пара рыбу можно делать разными способами: с овощами, грибами, рисом; в фольге, в сметане и прочее. Нам потребуется:

  • 1 горбуша или филе;
  • ½ лимона;
  • специи и зонтики укропа.

Пошаговое приготовление:

  • Рыбу следует разделать на филе с кожей или без нее.
  • В чашу налить 400 мл воды, установить сетку и положить на нее зонтики укропа. На них поместить горбушу, сдобрить ее специями и полить соком лимона.
  • Готовить 20 минут, выставив режим «На пару».

В мультиварке можно делать стейки в фольге. Для этого кусочки сначала натирают специями и смачивают лимонным соком, а спустя 15-20 минут заворачивают по отдельности в фольгу и готовят, как в предыдущем рецепте.

Можно сначала положить рыбу кружочки помидоров, полукольца лука и сметану. Тогда из фольги нужно сделать форму лодочки с бортиками и готовить 20 минут.

Сочной будет и горбуша с овощами. Для такого блюда необходимо подготовить:

  • 400 г рыбы;
  • 1 кабачок (молодой);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • специи и сок лимона.

Овощи следует нарезать тонким бруском. В смазанный маслом лоток положить горбушу, сверху – овощи, сдобрить специями, сбрызнуть лимонным соком и готовить 20 минут в режиме «На пару».

С капустой брокколи

Для рецепта нужны такие продукты:

  • 800 г филе горбуши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г порея;
  • 2 моркови;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 60 мл сухого белого вина;
  • 1 ст. рыбного бульона или воды;
  • 150 мл сливок;
  • 5 г эстрагона;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Брокколи, фасоль и 1 морковь нарезать произвольно и варить 15 минут. Затем быстро обдать холодной водой.
  • В чашу налить воду, положить нарезанные лук и вторую морковь. В сетку положить филе, сдобренное специями и готовить 20 минут в режиме «Пар».
  • На медленном огне приготовить соус, смешав бульон, сливки и вино. В конце добавить эстрагон.
  • В форму для запекания переложить горбушу, отварные овощи, залить соусом и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Подавать в прямо в форме, украсив зеленью.

С лимоном в соевом соусе

Регулярное включение рыбы в рацион необходимо, чтобы пополнить запасы организма витаминами A и D, фосфором, медью и другими полезными веществами. Разнообразие рецептов позволяет ее готовить достаточно часто. Для этого способа потребуется:

  • 2 кг горбуши;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  • Рыбу нарезать большими кусками и сделать надрезы, в которые вставить полукружья лимона.
  • Налить в чашку мультиварки масло, положить куски горбуши, полить соевым соусом и посыпать специями.
  • Выставить режим «Выпечка» на 35 минут.

Подавать с овощным гарниром или свежим салатом.

С рисом

В этом рецепте используются длинные зерна, чтобы в готовом виде они был рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • 300 г филе горбуши;
  • стакан риса;
  • 2 ст. воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • молотый кориандр и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук измельчить произвольно и обжарить на масле 5 минут в режиме «Жарение».
  2. Порубить чеснок, нарезать рыбу небольшими кусочками и добавить к луку. Готовить 3 минуты.
  3. Затем сверху распределить промытый рис, залить водой, положить специи и готовить в режиме «Плов» 35 минут, в «Подогрев» — 15 мин.

Получается нечто вроде рыбного плова, при желании можно добавить морковь. Тогда ее нарезают тонким бруском и загружают в мультиварку вместе с луком.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром и грибами

Ингредиенты:

• две небольших тушки горбуши;

• 100 мл неароматного растительного масла;

• свежие грибы (шампиньоны или вешенки) – 2 гр.;

• полтора стакана 15% сметаны;

• ложка пшеничной муки;

• две большие луковицы;

• твёрдый острый сыр – 100 гр.;

• две ложки панировочных сухарей (белых).

Способ приготовления:

1. С обработанных тушек срежьте филе и выложите его на смазанный маслом металлический противень. Поставьте рыбу в прогретую духовку и запеките до полуготовности при 180 градусах.

2. Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, промойте и нарежьте некрупными ломтиками.

3. Поместите измельчённые грибы в толстостенную кастрюлю или сковороду, добавьте мелко нашинкованный лук, влейте 0,25 стакана воды и поставьте тушиться на небольшом огне до готовности. Обязательно посолите и слегка поперчите шампиньоны.

4. Сметану смешайте с мукой и слегка подсолите.

5. Потрите на крупной тёрке сыр, добавьте сухари и тщательно перемешайте.

6. Тушёные грибы равномерным слоем выложите на рыбное филе и залейте всё сметанным соусом.

7. Сверху обильно посыпьте сырной стружкой, смешанной с сухарями, хорошо увлажните растительным маслом и поставьте в прогретую духовку.

8. Когда сырный слой аппетитно расплавится и покроется корочкой, блюдо будет готово.

Сочная рыба под шубой


Невероятно вкусной получается красная рыба под оригинальным покрытием. Ее оценят любители специй и заморских пряностей. Она выходит с удивительным ароматом и сладковатым вкусом.

Список ингредиентов:

  • одна большая тушка горбуши;
  • помидоры;
  • молотый перец;
  • постное масло;
  • морковка;
  • луковица;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • шафран;
  • лавр;
  • душистый перец (несколько горошин);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Сначала измельчают лук и жарят его на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавляют натертую морковь, кусочки помидоров. Тушат под крышкой 10 минут.
  2. Измельчают душистый перец и гвоздику. Смешивают их с остальными специями и солью. Затем смесь высыпают на тушеные овощи. Тщательно перемешивают.
  3. На противень выкладывают кусочки горбуши. Затем их покрывают овощной шубой. Запекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Подают с любым гарниром и зеленью, как основное блюдо к семейной трапезе.

Филе горбуши в остром сметанном соусе

Берем:

  • Рыба, филе – 700 гр.
  • Соевый соус – столько же.
  • Крупная морковка.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Перец чили – ½ стручка (разрешается исключить).
  • Лимон – ½ плода.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Подсолнечное масло – ложка.

Как запечь:

  1. Нарежьте филе горбуши порционными кусочками. Пролейте соком от половины лимона, затем соевым соусом. Подержите на столе четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами, помидор поделите кружками, морковку крупно натрите или настрогайте соломкой.
  3. Удалите из стручка чили семенную часть, порежьте кружочками.
  4. Подстелите лист фольги на дно противня, оставив длинный хвост. Промажьте маслом. Распределите луковые колечки.
  5. Сверху разбросайте морковную стружку.
  6. Уложите заготовки рыбы, полейте их оставшимся маринадом.
  7. Накройте кусочки помидорами, раскидайте колечки перца.
  8. Выложите сметану, разровняйте, покрыв всю рыбу.
  9. Готовьте при 180 о С в течение 30 минут. Подавая на стол, украсьте блюдо рубленым зеленым луком и петрушкой.

Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами

Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе

Составляющие:

  • горбуша — 800 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт. средних
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
  • майонез — 1 ст.л. (по желанию)
  • соль, перец, подсолнечное масло для жарки

Как сделать:

1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.

2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.

3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.

4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.

5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.

6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.

7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.

8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.

9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.

10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.

11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?

https://www.youtube.com/watch?v=EdyigKNHYWo

Горбуша с грибами в духовке

Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • рыбина горбуши — 2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • среднего размера луковица — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — по вашему вкусу;
  • растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло или спред — 150 гр;
  • сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
  • средний лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
  2. Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
  3. Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
  4. Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
  5. Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
  6. Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
  7. Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
  8. Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.

Красная рыба под грибным соусом

Чтобы удивить своих домашних, смелые кулинары не боятся проявлять творчество, готовя различные блюда. Рассмотрим популярный рецепт горбуши, запеченной в духовке в фольге с шампиньонами.
Сначала повара собирают необходимые продукты:

  • тушка горбуши;
  • грибы (шампиньоны);
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • перец;
  • соль;
  • шафран (если есть).

Затем приступают к делу, выполняя такие операции:

Лук очищают от кожуры и шинкуют кусочками среднего размера.

Шампиньоны моют, просушивают и режут одинаковыми пластинками.

На сковороду наливают масло, бросают сначала грибы, а когда поджарятся, лук. Пассируют еще минут 15.

Измельчают зелень укропа и кладут его в сметану. Добавляют перец, соль и лимонный сок.
 

Грибы выкладывают в соус, хорошенько перемешивают.

Твердый сыр натирают на терку с крупной основой.

На противень раскладывают фольгу в несколько слоев и выкладывают рыбу.
Затем ее заливают ранее приготовленным соусом из сметаны и грибов.
Посыпают твердым сыром, кладут чуточку шафрана для изысканного аромата и упаковывают.

Разогревают духовку максимум до 200 градусов. Укладывают блюдо и засекают 20 минут.
Подают горбушу, запеченную в духовке в фольге, с рисом, картошкой либо тушеными овощами.

https://youtube.com/watch?v=1VCkvENnVoU

Вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами

Запекание горбуши под шубой из моркови и лука – самое популярное блюдо из этой рыбы. Эти овощи отдают рыбе свой сок и аромат, делая ее мягкой, сочной и вкусной. Но в данном рецепте есть маленький секрет – применение горчично-кефирного соуса. Запекать будем слоями. Вкус невероятный, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Горчица – 1.5 ст. л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте горбушу для запекания. Для этого ее почистите от чешуи, удалите голову, плавники и внутренности и разделайте тушку на два филе, максимально достав косточки. Затем порежьте филе кусочками шириной в 2 см.
  2. Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешайте.
  3. Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками.
  4. Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке.
  5. Эти овощи обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния, немного их посолив.
  6. Застелите фольгой противень для запекания и смажьте его маслом.
  7. Из указанного в рецепте количества сметаны и горчицы приготовьте соус.
  8. Кусочки горбуши хорошо обмакивайте в этот соус и уложите часть рыбы как первый слой.
  9. На нее выложите обжаренные лук с морковью.
  10. Твердый сыр натрите на крупной терке и половину его посыпьте поверх овощей.
  11. Затем разложите вторым слоем остальные кусочки горбуши, также обмакнув их в соус.
  12. Рыбу сверху посыпьте остальным тертым сыром.
  13. Запекайте горбушу с овощами при температуре 190° С в течение 25 минут.
  14. Ваша рыбка должна получиться сочной и мягкой. Подайте к ней гарнир из отваренного картофеля или риса.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector