Какие грибы растут в апреле и мае: описание с фото, где собрать в 2021 году

Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем

Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.

В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:

  • неподвижный образ жизни;
  • пассивное питание (растворенными в воде веществами).

Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.

Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения.  Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.

Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.

Съедобные и несъедобные грибы

Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.

Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Несъедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.

В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:

Съедобные грибы. Окружающий мир для детей.

Watch this video on YouTube

Правила сбора грибов

1. Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.

2. Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.

3. Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.

4. При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.

5. Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.

6. Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.

7. Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;

8. Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.

9. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.

Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.

10. Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.

11. Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.

12. За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;

13. Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;

14. Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.

В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения

Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!

15. Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.

16. При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов, какие из них съедобные, а какие нет.

Классификация видов грибов

Известные человеку виды грибов классифицируются по разным признакам, например, по строению и уровню сложности их устройства:

  1. Высшие Грибы
    • Шляпочные
    • Плесневые
  2. Низшие Грибы
    • Многоклеточные
    • Одноклеточные

Данная таблица демонстрирует отличия высших и низших грибов

Высшие Низшие
Гифы разделены на отдельные клетки с одним или несколькими ядрами Гифы представляют собой одну разветвленную клетку с большим количеством ядер
Классы высших грибов

Аскомицеты

Базидиомицеты

Дейтеромицеты

Классы низших грибов

Хитридиомицеты

Оомицеты

Зигомицеты

По способу питания виды грибов делятся на:

  • Сапрофиты – питающиеся отмершими органическими остатками.
  • Паразиты – обитающие на живых организмах.

По степени съедобности грибы делят на:

  • Съедобные – первой категории, пригодные в пищу даже в сыром виде.
  • Условно – съедобные – требующие специальной подготовки перед употреблением в пищу.
  • Несъедобные – не содержащие ядов, но не пригодные в пищу по причине своих физических свойств.
  • Ядовитые – содержащие опасные для человека яды.

По устройству спороносного слоя – гименофора дары леса делят на:

  • Гладкий – самый простой тип, не имеющий развитой поверхности. Этот тип обычно встречается у сумчатых грибов и локализуется на верхней поверхности шляпки, как, например, у сморчков.
  • Складчатый – он располагается внизу под шляпкой и похож на хаотичное скопление морщинистых радиальных складок. Такой тип гименофора распространен, обычно, у булавовидных и распростертых плодовых тел, но бывает и у шляпочных. Пример – лисичка обыкновенная.
  • Шиповатый – который состоит из конических или игольчатой формы шипиков. Обычно он расположен на нижней поверхности шляпки. Чаще всего этот тип гименофора встречается у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Пример –ежовик желтый.
  • Трубчатый или пористый, который всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела и представляет из себя скопление трубочек, открывающихся вниз. Это тип гименофора встречается у болетовых и трутовиков. Трубочки, как правило, образуют однообразную сросшуюся массу, только у печеночницы они не срастаются боковыми поверхностями и их легко отделить друг от друга. Имеют значение размер и форма пор. Они бывают округлыми, правильными или угловатыми. Окраска их также может сильно отличаться от цвета самой пористой поверхности.
  • Лабиринтовидный – это разновидность трубчатого типа, которая встречается у некоторых семейств трутовиковых грибов с сидячими плодовыми телами. Поры, в данном случае, вытянуты в радиальном направлении, а стенки трубочек в отдельных местах просто отсутствуют, временами они настолько деформированы, что по внешнему виду такая поверхность больше похожа на пластинчатый или складчатый гименофор.
  • Пластинчатый – это самый распространенный тип гименофора у шляпочных грибов. Пластинки – это выросты ткани на нижней поверхности шляпки, радиально расходящиеся от центра. Их главные определительные признаки, различающиеся у разных видов – это густота расположения и степень связи с ножкой. Некоторые виды одновременно имеют пластинки разной длины – нормальные, доходящие до ножки, укороченные – не дотягивающиеся до неё, и еще более короткие маленькие пластиночки. У некоторых видов пластинки также имеют поперечные перемычки или разветвляются, у других можно наблюдать коллариум – кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки.

Как узнать боровик

Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.

Шляпка

Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.

В зависимости от температуры воздуха внешняя ее часть видоизменяется: в жару – трескается, в дожди – покрывается небольшим количеством слизи, а в засуху – блестит.

Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.

На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.

Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.

Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.

Ножка

Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.

Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.

Полезные свойства осенних грибов

В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.

Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.

Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:

  • тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
  • отказ от использования недоброкачественных грибов;
  • соблюдение режима стерилизации при консервировании;
  • утилизация консервов с признаками вздутия банки;
  • посол грибов в не герметичной посуде.

Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.

Советы начинающим грибникам

Чтобы быстрее понять, как могут отличаться съедобные грибы от несъедобных, нужно ходить в лес с опытным грибником. На практике можно быстрее запомнить отличия и избежать опасности отравления.

Грибы — это полезный, но очень коварный продукт, неправильное обращение с которым может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Они требуют больших знаний и практических навыков. Начинающим грибникам следует обязательно хорошо подготовиться.

Найти полезную информацию можно, например, в книгах. Следует внимательно рассматривать картинки, чтобы научиться выделять самый важный отличительный признак у того или иного гриба. Хорошо подготовившись к сбору грибов, можно всегда снабжать свою семью вкусным и полезным продуктом, растущим в лесу.

Нельзя начинать сбор грибов без предварительной подготовки, которая должна состоять из теоретических основ и практических занятий. Изучать отличия нужно для соблюдения собственной безопасности и безопасности своих близких. Ведь среди грибов есть и такие, употребление которых приведет к тяжелым отравлениям с летальным исходом. Незнакомые грибы нельзя пробовать на вкус в лесу, так как можно отравиться, а получить первую помощь будет невозможно.

Отравления опасными несъедобными грибами приводят к нарушению деятельности центральной нервной системы и полному отказу всех важных функций организма. Поэтому при малейшем сомнении в съедобности гриба следует от него отказаться, если рядом нет опытного грибника, который может его проверить.

После посещения леса все собранные грибы нужно еще раз тщательно осмотреть, избавиться от несъедобных и отсортировать по видам. Обрабатывать каждый вид съедобных грибов следует отдельно от других, чтобы не испортить вкус заготовок или солений.

https://youtube.com/watch?v=DljxHXmMPQ8

Примеры Трубчатых Грибов

К этой категории относится множество видов из семейств Болетовых и Масленковых, включая подосиновики, подберезовики и тд.

Белый гриб, или Боровик Boletus Edulis

Тот самый, самый вкусный и самый главный гриб русского леса. Относится к роду Боровик, семейства Болетовых.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Шляпка его имеет подушковидную форму, может достигать диаметра до 25 см. и окрашена в благородно – коричневые тона. Ножка толстая и массивная, с расширением книзу, высотой до 20 и толщиной до 5 см. Мякоть у Боровика плотная, толстая и белая, с характерным приятным ореховым запахом.

Растет Боровик с самого начала лета и до конца осени в лесах всех типов. Будучи очень дружелюбным, он образует микоризу с множеством видов деревьев. Плодоносит своеобразными «волнами» – начало июня/перерыв/середина июля/перерыв – и так далее. Количество плодовых тел постепенно возрастает с каждой новой волной вплоть до осени.

О вкусовых и кулинарных достоинствах Боровика можно специально не упоминать – они и так всем известны.

Трубчатый спороносный слой Боровика можно высушить и высадить искусственно в почвенную подстилку под молодняком берез, сосен, дубов и елей, создав, таким образом, искусственную плантацию этих грибов.

Дубовик Крапчатый Boletus Erythropus

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Близкий родственник Боровика, похожий на него увесистостью и габаритами, и растущий с мая по октябрь во мхах на болотистых почвах. Обладает неплохим вкусом и кулинарными качествами, но нам, в данном случае, интересен тем, что его трубчатый гименофор имеет характерную окраску – от желто – оливковой, в юности, до кирпично – красной у зрелых экземпляров. А при нажатии трубочки становятся ядовито – синими.

Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Еще один любимейший и желанный объект тихой охоты в русских лесах.

Имеет выпуклую шляпку, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, до 15 см. диаметром. Окраска её варьируется от светло-серой до тёмно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в мокрую погоду становится чуть слизистой.

Ножка цилиндрическая и сплошная, немного расширяющаяся книзу, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Имеет беловато-серою окраску и покрыта сверху узором из буроватых чешуек.

Мякоть подберезовика белая, очень ароматная и вкусная.

Трубчатый гименофор под шляпкой, первоначально светлый, со временем сереет. Очень легко отделяются от шляпки.

Подберезовик растет с начала лета до середины осени в лиственных лесах, достигая пика своей формы к середине лета. Образует микоризу далеко не только с березой, но и с многими другими породами лиственных деревьев.

Трубчатое строение гименофора также свойственно грибам – трутовикам, растущим на древесных стволах в местах повреждения коры. У трутовиков трубочки спороносного слоя очень крепко срастаются с мякотью шляпки, не отделяясь от неё настолько просто, как у представителей болетового и масленкового семейств. В эту категорию входят представители семейств:

  • Фистулиновые
  • Полипоровые
  • Гименохетовые
  • Ганодермовые
  • Некоторые виды семейства Пориевые.

Пример вида

Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus

Из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

У этого вида сочная и мясистая шляпка, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Шляпка окрашена в желтовато – сероватый цвет, а сверху покрыта характерными темно – коричневыми чешуйками, расположенными симметричными кругами – волнами. Ножка, у этого трутовика, короткая и толстая, длиной до 10, и шириной до 4 см., окрашена одинаково со шляпкой и также покрыта чешуйками.

Мякоть имеет бело – кремовый цвет, плотную и сочную структуру и невероятно приятно пахнет сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть сильно деревенеет и в пищу не употребляется.

Трубчатый гименофор, у этого вида светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками.

Растет этот вид трутовика с мая до начала осени на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Как трубчатые, так и пластинчатые грибы – одни из самых известных и близких человеку разделов Царства Грибов, поскольку многие, относящиеся к ним виды, являются самыми любимыми и собираемыми среди знатоков тихой охоты.

Опята

Разновидностей опят (именно настоящих опят, а не других представителей грибного царства, на них похожих) существует несколько. Некоторые из них начинают плодоносить в августе, а опёнок летний, например — и вовсе может появляться весной, но все опята объединяет одно — эти грибы растут осенью, и именно в сей период у многих из них наблюдается наиболее массовое плодоношение. Опятам мы посвятили отдельную статью: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие». Здесь же я упомяну опёнок осенний — наиболее массовый и популярный у грибников.

Опёнок осенний

Встречается во многих лесах — на пнях, у основания деревьев, на их корнях и комле, на всяческих древесных остатках — обязательно скоплениями по нескольку штук. Появляется в августе и продолжает обнаруживаться в лесу до ноября, а когда осень тёплая — и вовсе до декабря. Наиболее массовое плодоношение наблюдается в августе-сентябре, отдельными тремя «слоями» — как говорят знающие грибники.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шампиньон лесной

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шампиньон августовский

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Шампиньон садовый

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Шампиньон перелесковый

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Королевский вид

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

— Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Несъедобные и ядовитые виды

В сосновом лесу есть известные часто встречаемые ядовитые и несъедобные грибы, такие как:

Желчный гриб

Гриб не ядовитый, но несъедобный из-за своего горького вкуса. Шляпка выпуклая, сухая, коричневатого цвета. Ножка вздутая, кремового цвета с сетчатыми коричневым рисунком. Мякоть белая, мягкая, на разрезе розовеет, не обладает запахом.

Внешне сходен с подберезовиком, белым сосновым грибом, боровиком сетчатым и бронзовым. При любой готовке горечь не исчезает. При съедании выделяются токсичные вещества, которые впитываются в кровь. В первые дни начинается головокружение и слабость, после прекращается и появляются только через неделю снова. Начинаются проблемы с желчью, ухудшается работоспособность печени.

Мухомор пантерный

Иногда называют мухомор серый. Растет с июля по октябрь на песчаных почвах. Шляпка шаровидная, коричневого оттенка, покрытая выпуклыми белыми бородавками. Ножка суженная к шляпке, грязно-белого цвета, есть кольцо, которое быстро исчезает с возрастом.

Мухомор пантерный смертельно ядовит. Он опаснее, чем поганка. Симптомы отравления появляются через пару часов.

Мухомор серо-розовый

Растет на любых почвах рядом с соснами. Встречается очень часто большими группами. Сроки с июля по октябрь. Шляпка яйцевидная, серо-розового цвета. Кожица блестящая, клейкая. Ножка цилиндрическая, розового или белого цвета, есть юбочка. Мякоть белая, мясистая, на срезе становится розовой, со временем винного цвета. В сыром виде гриб содержит ядовитые вещества, но если его сготовить, он условно-съедобный.

Мухомор красный

Такой гриб сложно спутать с каким-либо съедобным грибом. Шляпка его ярко-красного цвета, покрытая белыми бородавками. На ножке цилиндрической формы есть юбочка, все тело белого цвета. Мякоть белая, без запаха. Встречается группами с июня до осенних заморозков.

Гриб ядовит, содержит много ядовитых веществ. Отравление проявляется через пару часов.

Мухомор поганковидный

Такой мухомор встречается на песчаных почвах с августа по октябрь, чаще всего одиночно. Шляпка полувыпуклая, вдавленная посередине, бело-серого цвета, с крупными хлопьями. Ножка белая, с кольцом, вздутая. Мякоть белая, и вкус и запах неприятные.

Ядовитость гриба не установлена, но мухомор поганковидный несъедобный. Можно спутать с зонтиком белым.

Токсины ядовитых грибов устойчивы. При малейшем признаке отравления следует обратиться немедленно за помощью к врачам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector