Грибы рядовки: фото и описание съедобных, где и когда собирать

Содержание:

Как выглядят ложные подтопольники

Так как на самом деле это просто представители все того же семейства трихоломовых, то ложными подтопольниками нередко называют съедобные и даже более ценные грибы. При этом «ложные песочники» даже на фото нельзя спутать с тополевыми рядовками. В природе же это почти невозможно, если знать, к какому виду дерева «привязан» тот или иной вид трихолом.

Съедобные рядовковые

За ложные подтопольники принимают достаточно ценные грибы, которые вообще растут либо под березами, либо в хвойных лесах. Неопытного грибника прилагательное «ложный» может отпугнуть от нескольких съедобных и вкусных рядовок:

  • серой;
  • зеленой/зеленушка;
  • скученной;
  • мацутакэ.

Последний в Японии считают деликатесом и уже почти весь уничтожили.

Серая рядовка (Tricholoma portentosum)

Другие названия:

  • мышата;
  • подсосновик;
  • серушка;
  • рядовка штриховатая.

От тополевой отличается серым цветом шляпки и породой деревьев, необходимых для грибницы. Микоризу образует с сосной. Растет в хвойных и смешанных лесах. Как и тополевая, любит песок. Может встречаться вместе с зеленушкой.

Сезоны плодоношения мышат и тополевой рядовки совпадают в сентябре-октябре. Но серушка на юге России растет вплоть до заморозков и никогда не встречается под тополями.

Замечание! В Крыму мышата считают очень ценными грибами и охотно маринуют на зиму.

Хорошее видео леса, где не бывает подтопольников, зато много серых рядовок.

Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)

Она же:

  • зеленушка;
  • желтушка;
  • зеленка;
  • золотистая;
  • лимонная.

Растет на песчаных почвах в хвойных лесах. Смешанные «любит» меньше, но тоже встречается. Попадается по одному или небольшими группами из 5-8 плодовых тел. Сезон плодоношения с сентября и до заморозков. Обычный гриб в Северном полушарии.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

К трихоломовым не относится. Это представитель семейства лиллофилумовых. Но некоторые из видов этого семейства тоже в быту называют рядовками. Синонимы названий групповая рядовка и лиофиллум скученный.

Молодые тополевые и групповые рядовки можно спутать. У них похожие форма и цвет. Но лиофиллум мельче по размеру. В путанице нет ничего страшного, так как оба вида съедобны.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Синонимов нет. На японском название означает «сосновый гриб». Растет в симбиозе с хвойными деревьями. Основные условие выживания этого вида – неплодородная почва. В случае улучшения качеств грунта, большое количество перегнивающих органических остатков, гриб погибает.

Распространен в северных регионах Евразии и Америки. Его импортируют в Японию из Скандинавии и Финляндии.

Внешне мацутакэ очень похож на тополевую рядовку, но отличается запахом и вкусом. В зависимости от региона аромат у гриба либо сосновый, либо напоминает корицу.

Замечание! В отличие от других трихоломовых мацутакэ трудно извлечь из почвы.

Несъедобные рядовки

Среди настоящих рядовок рода трихолом таких относительно мало. Но к семейству трихоломовых относятся также роды говорушек и опенок.

В последнем наиболее известен опенок ложный. Среди говорушек много ядовитых видов, но от настоящих рядовок они отличаются вогнутыми шляпками. Спутать говорушки со съедобными рядовками сложно.

Но и среди трихолом есть ядовитые виды. Наиболее похожа на тополевую рядовку пятнистая. Леопардовую еще надо постараться спутать с другими видами грибов кроме мухоморов.

Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)

Второе название: погубленная. Слабо-ядовитый гриб. Если спутать со съедобными рядовками, может вызвать отравление. Опасен тем, что очень похож на тополевую. Шляпка коричневая, запах и вкус мучнистые, как у подтопольника.

От отравления спасает то, что этот гриб также растет в лесах с хвойными деревьями. Рядом с тополями может встретиться только, если поблизости растут сосны, ели и другие подобные деревья. Растет по всей Евразии и в Северной Америке. Сезон плодоношения с сентября.

Леопардовая рядовка (Tricholoma pardinum)

Она же тигровая и ядовитая. Ее легко спутать с серушкой, но не с подтополевиком. Шляпка у ядовитой рядовки разных вариантов серого цвета. Леопардовой или тигровой рядовка названа за характерный рисунок шляпки, образованный лопнувшей при росте кожицей. Сетка трещинок напоминает пятна леопарда или тигриные полосы.

Растет в хвойных и буковых лесах, предпочитая известковую почву. Встречается редко. Распространен на Евразийском и Североамериканском континентах. Встречается довольно редко. Сезон плодоношения в августе-октябре.

Рядовка зеленая (зеленушка): фото и описание

Стоит сказать, что разные научные источники, предоставляющие описание и фото рядовки зелёной, указывают на условную съедобность данного плодового тела. Но современные биологи считают, что вещества, придающие зелёный окрас шляпке, во время термической обработки не разрушаются и могут привести к отравлению, которое представляет опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Учёные выяснили, что при употреблении большой дозы рядовок зелёных увеличивается вязкость крови и количество тромбоцитов. А это может привести к развитию инфаркта и тромбозов. Однако с другой стороны в данных плодовых телах содержатся белки, жиры и углеводы, а также витамины В1, В2, РР и D, необходимые для организма человека. Кроме того, рядовка зелёная (зеленушка) богата каротином, фосфором и пантотеновой кислотой. Так, исходя из вышесказанного, следует учесть, что употреблять такой гриб в пищу в больших количествах запрещается.

Хотя гриб рядовку зелёную (зеленушку) можно готовить разными способами: жарить, варить, солить, мариновать, тушить, употреблять её следует только в ограниченных количествах

Необходимо помнить одно важное правило: промывать тщательно грибы и очищать шляпку от кожицы. Если грибы солятся, варятся или маринуются, в банке получается красивый насыщенный зелёный цвет грибов

И если правильно готовить рядовку зелёную и употреблять в разумных количествах — получается отличное витаминное дополнение к повседневному рациону, особенно в зимний период времени.

Произрастая на сухих песчаных почвах, этот гриб довольно редко становится червивым. В данной статье мы предоставим полное описание и фото грибов рядовки зелёной, чтобы каждый любитель «тихой охоты» смог узнать это плодовое тело в лесу и собрать соответствующий урожай.

Название рядовки зелёной произошло от характерного внешнего вида плодового тела, которое отличается ярким зелёным цветом шляпки. Даже во время термической обработки цвет грибов полностью сохраняется. Представленное фото рядовки зелёной позволит каждому грибнику узнать, как она выглядит, и детально изучить представителя рядовковых.

Латинское название: Tricholoma eguestre.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: зеленушка, зелёная рядовка, зелёный гриб.

Шляпка: имеет крепкое и плотное тело, которое практически не портится червями. Фото гриба рядовки зеленушки показывает, что шляпка на ранних стадиях мясистая и выпуклая. В более позднем возрасте становится распростёртой и практически плоской, часто радиально растрескивается. Диаметр от 3 до 15 см, с ярким зелёным или зелёно-жёлтым оттенком. Центр шляпки более тёмного цвета, покрыт мелкими чешуйками. В сырую погоду шляпка становится скользкой и липкой, что даёт возможность прилипать к ней песку, листьям и траве.

Ножка: короткая, немного с утолщением книзу, у основания покрыта мелкими бурыми чешуйками. На фото рядовки зелёной (зеленушки) видно, что ножка полностью скрывается в почве. Однако её окрас сразу заметен, потому что имеет зелёный или зеленовато-жёлтый цвет.

Мякоть: плотная, белая, в зрелом возрасте приобретает желтоватый оттенок. При надломе или срезе сразу изменяется окраска. Вкус не ярко выраженный, однако имеет запах свежей муки. У рядовок зелёных, растущих на соснах, аромат более сильный.

Пластинки: тонкие, имеют лимонный или зеленовато-жёлтый цвет, который с возрастом становится темнее.

Применение: зеленушку можно солить, жарить, мариновать, тушить и варить. Самыми вкусными многие считают жареные зелёные рядовки, причём в этом случае их не обязательно отваривать.

Как отличить зеленушку от ложных, несъедобных грибов?

По своему внешнему виду зеленуха схожа с несколькими другими видами этого семейства. Например, с рядовкой серной – ядовитым грибом, вызывающим легко протекающие желудочно-кишечные расстройства

Поэтому важно уметь отличать съедобные и ядовитые разновидности

Грибы имеют похожий окрас (желто-зеленый, желтоватый) и диаметр шляпки. Для того чтобы не спутать их и не подвергать себя опасности, следует знать видовые отличия: рядовка серная всегда имеет насыщенный, неприятный запах, напоминающий запах дегтя, сероводорода. Пластинок у нее немного, они всегда приросшие к ножке, которая достигает до 11 см в высоту. По мере старения мышата, как еще называют серую рядовку, приобретают ржавый или бурый окрас.

Другие два несъедобных вида, с которыми запросто можно спутать зеленуху – это рядовка знойная и рядовка обособленная. Распознать их можно так:

  1. Рядовка знойная имеет резкий, неприятный запах и вкус, а также отличается меньшими размерами.
  2. Рядовка обособленная характеризуется резко неприятным запахом и горьким вкусом, имеет белые или с желтоватым оттенком пластинки, расположенные не так густо, как у зеленухи.

Опасные ложные двойники

Ядовитый имитатор зеленушки:

Рядовка серная (лат. название: Tricholoma sulphureum) — имеет меньший размер, серно-лимонную яркую окраску, желтую мякоть, горький вкус и плохой запах. Произрастает в хвойных и лиственных рощах в июле–октябре.

Рядовка серная

Несъедобные двойники:

  • Рядовка обособленная (лат.Tricholoma sejunctum) — у нее более редкие, чем у золотистой рядовки, пластинки желтоватые либо белые. Мякоть горькая.
  • Рядовка знойная (лат.Tricholoma aestuans) — плод более мелкого размера с нехорошим запахом и вкусом.

    Рядовка еловая

    Рядовка обособленная

Подзеленка также сходна с некоторыми собратьями, от слабоядовитых до съедобных. Это:

Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — ядовитый гриб с более тонкой шляпкой пепельного цвета, имеющей в центре холмик. Пластинки — сероватого тона. Мякоть по вкусу жгучая.

Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) — несъедобный вид. Имеет более равномерную окраску, волокнистость отсутствует. Сильно пахнет хозяйственным мылом.

Рядовка отличающаяся (лат.Tricholoma sejunctum) — условно-съедобна. Ножка может быть белой, каштановой, зеленой. Мякоть имеет плохой запах.

Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — съедобный вид. Значительно меньшая по размеру. Поверхность шляпки волокнистая, чешуйчатая. Пластинки более редкие, стального оттенка.

Приготовление Зеленухи по рецепту: как готовить, фото и описание блюд

На сегодня насчитывается больше сотни рецептов приготовления Зеленушек в домашних условиях. Своими руками кулинары умудряются не только мариновать и солить, но и замораживать плоды на зиму после термической обработки. Встречаются и варианты, предлагающие прожарку и приготовление на пару. Однако, по сравнению с классическими рецептами, грибы теряют свои главные преимущества: хрустящую консистенцию, напоминающую соленые огурчики и пленительный аромат, разбавленный пряностями и ароматными травами.

Термическая обработка

Приготовление разновидности рядовки, начинают сразу после возвращения из леса. Перед промыванием, повторно осматривают плоды на наличие повреждений, гниения и поражения вредителями. При наличии червивых экземпляров, гриб отбрасывают в помойное ведро, считая его непригодным для готовки.

Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?

Следующий шаг — промывание под проточной водой и очистка с помощью ножа. Загрязнения срезаются и соскабливаются, чтобы исключить попадания песка в заготовку на зиму, первое или второе блюдо. Если сбор происходил во время дождя, стоит использовать перчатки в момент очистки, чтобы не окрасить руки темным налетом в следствии химической реакции, образовавшейся при соприкосновении слизистого грибного слоя с кожей.

Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.

Если времени на приготовление достаточно, стоит вымочить плоды на протяжение 3-5 часов в подсоленной воде. Процедура позволит вывести имеющуюся горечь, очистив плоды от оставшегося песка, забившегося глубоко в пластинчатый слой.

По завершению, грибы повторно промываются и проверяются на наличие пленки на шляпках. Пропущенные экземпляры дочищаются и выкладываются на бумажное полотенце до подсыхания, чтобы исключить попадания лишней влаги в момент готовки и переваривания.


Зеленушки и подзеленки хорошо чистятся от песка, если замочить их в теплой воде на полчаса

Отмыть от песка пластинчатые грибы поможет рецепт:

  1. Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.
  2. В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
  3. Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.
  4. Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.
  5. Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

Первые два раза — грибы провариваются на протяжение 20-30 минут в разных водах, чтобы исключить остатка токсинов в мякоти. Далее, Зеленушки просушиваются и готовятся по любому из понравившихся рецептов, учитывая расчет на 1 кг.

Сколько варить и жарить

Грибы бланшируют в течение получаса после закипания. Это обязательное условие. Время отваривания нельзя сокращать, даже если дальнейшее приготовление блюда предусматривает дополнительную термообработку. Не стоит забывать, зеленушки – условно-съедобные.

Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения. Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы.

За счет своего окраса зеленушки выглядят необычно. Эти грибы можно употреблять в пищу, но только после сложной обработки.

С какими ингредиентами сочетается

Как и большинство грибов, Зеленушка хорошо сочетается с пряными травами: базиликом, шафраном, петрушкой и укропом. Большинство рецептов, включают добавление в мякоть овощей и ягод: репчатого и салатного лука, чеснока, капусты, клюквы баклажанов и даже болгарского перца. Для получения хрустящей консистенции для заготовок на зиму, добавляют: листья вишни, хрена и дуба.

Приготовление первых и вторых блюд, сочетает Зеленуху с различными ингредиентами, но самыми вкусными считаются следующие блюда:

  • жареная картошка с грибами;
  • сдобная выпечка: пирожки, пироги, булочки;
  • салат в банке;
  • запеченный картофель с луком и грибами;
  • грибное ассорти;
  • грибной наваристый суп;
  • овощное рагу с добавлением зеленушки и мяса.

Выбор в пользу любого понравившегося блюда, зависит от наличия свободного времени, кулинарного умения и вкусовых предпочтений. Если хочется продлить наслаждение грибным вкусом, стоит предпочесть маринование и консервирование, спокойно сохраняющие свежесть на протяжение 6-12 месяцев, при условии хранения в погребе, кладовой или холодильнике.

Выращивание

Есть два возможных варианта выращивания: в открытом грунте и в помещении. Вырастить зеленушки прямо у дома совсем несложно.

Важно! Ядовитая рядовка тигровая удачно маскируется под такие съедобные виды, как рядовка землистая, чёрночешуйчатая, красноватая. Характерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляпка, густо усеянная тёмными чешуйками, которые, наравне с вкусом и запахом, сбивают с толку

Нужен затенённый участок размером около 3 м², где копается выемка для поочередного наполнения питательной смесью:

  • палая листва, трава, опилки, древесная кора;
  • перегной, дерн, споры или мицелий;
  • ещё один слой растительных отходов;
  • огородная земля.

Регулярное увлажнение капельным способом до появления зеленушек и после, особенно в сухую погоду, гарантирует хороший рост грибов и высокие урожаи уже через 1,5–2 месяца с периодичностью в две недели. Оптимальный период высева май. Урожайность сохраняется до начала зимы. Грибница живёт, пока живо дерево. Многолетние кустарники хранят мицелий до пяти лет.


При выращивании в помещении алгоритм такой же, как и для открытого участка. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и регулярном освещении на 3-4 часа в день. Рассеянный солнечный свет или электроосвещение — вам решать. Высокую влажность могут обеспечить ёмкости с водой, расставленные около ящиков с мицелием и грунтом. Подробные инструкции и советы бывалых содержатся в инструкции, которую обычно при продаже прилагают к упаковке с мицелием или спорами.

Важно! Процент всхожести мицелия зеленушек в закрытых помещениях хуже, чем на открытом пространстве, грибы растут медленнее, урожай скуднее

Польза и вред

Для того чтобы оценить полезное влияние гриба на организм человека, достаточно взглянуть на состав зеленушки. В ней содержится:

  1. Белок, углеводы и жиры.
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины группы В, D и P.
  4. Другие полезные микроэлементы, в том числе фосфор, картоны и т.д.

Правильное приготовление гриба позволит организму получить дозу полезных веществ, которые укрепят иммунитет, улучшат состояние организма в целом.

Но, наряду с достоинствами, фигурируют и существенные недостатки. В первую очередь это:

  1. В грибе есть токсические вещества. Он не ядовитый, но небольшой процент ядов делает его умеренно-съедобным. При частом употреблении, даже при хорошем приготовлении, в организме откладываются токсины. В дальнейшем они приводят к ухудшению свертывания крови.
  2. Токсины негативным образом сказываются на функционировании почек.

Если произошло отравление зеленушками, то можно заметить такие симптомы, как потемнение мочи, вялость организма, боль в мышцах и суставах, периодические судороги. Если после употребления человек столкнулся с описанными симптомами, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются , причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.

Землисто-серая

Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых — коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.

Опёнок ореховый

Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже — закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.

Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.

Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением

  1. Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
  2. Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза. Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов
  3. Чтобы максимально избавиться от песка, несколько раз перемешайте грибы, сливая грязную воду и вновь набирая чистую.
  4. Затем промойте каждую зеленушку в проточной воде. Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках

После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.

Сухая чистка перед процессом сушки

Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.

  1. Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
  2. Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
  3. При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
  4. Затем можете приступать к самому процессу сушки.

Вкусовые качества

Грибы зеленушки считаются условно-съедобными. Это означает, что их не следует есть в свежем виде, однако после термической обработки они вполне пригодны для употребления. На сегодняшний день нет точных доказательств ядовитости этих грибов. Смертельный исход из-за токсичности зеленушек возможен только при чрезмерном употреблении. Кроме того, определенные вещества, содержащиеся в зеленой шляпке, могут ухудшить свертываемость крови и отрицательно воздействовать на почки и мышечную систему. Соблюдая основные правила приготовления и не превышая допустимую суточную дозировку, вы обогатите свой рацион ценными микроэлементами. В целом, вкусовые качества грибов зеленушек достаточно слабые. А вот запах может быть огуречным или мучным.

Описание

Грибы зеленушки имеют еще одно название — зеленая рядовка. Они происходят из пластинчатого грибного рода и относятся к семейству рядовковых. Шляпка гриба достигает диаметра около 15 сантиметров, причем, у молодых грибов она слегка выпуклая, а у более взрослых становится плоской. Как показано на фото гриба зеленушки, его окрас, преимущественно, светло-оливковый с зеленым оттенком. Обратная сторона шляпки имеет желтоватые пластинки, ширина которых варьируется в пределах от 5 до 12 миллиметров, а ножка достаточно короткая (не более 5 сантиметров) и практически полностью погружена в землю. Мякоть гриба достаточно твердая, но хрупкая, редко поражается червями и имеет желтоватый оттенок.

Польза и возможный вред

Ряд источников по-традиции говорят об условной съедобности зеленушки, и многие любители собирают этот гриб и благополучно употребляют в пищу, не испытывая никаких особых негативных последствий. Однако современные исследования биологов утверждают, что есть ее нельзя. Вещества, окрашивающие шляпку в зеленый цвет, не разрушаются при температурном воздействии и опасны для здоровья. Токсины отрицательно действуют на скелетную мускулатуру, способны привести к почечной недостаточности. Из организма они не выводятся, и при больших их количествах могут проявиться симптомы отравления в виде темноокрашенной мочи, болей и слабости в мышцах, судорог. В то же время установлено, что вытяжка из желтушки эффективно подавляет стафилококковые бактерии — причину гнойников и даже сепсиса.

В любом случае, употреблять этот гриб или нет, решает каждый сам для себя.

А вот подзеленка (рядовка серая) не вызывает сомнений в плане съедобности и обладает хорошими вкусовыми качествами. В грибе обнаружены полезные микроэлементы: медь, цинк, марганец, витамины различных групп — А, В, РР. В мякоти содержится антибиотик, используемый для лечения туберкулеза и осенней простуды. Низкая калорийность сочетается с большим количеством белков, что подходит для диетического питания. Пригодна для всех способов переработки.

Тем не менее грибы зеленки и подзеленки нужно употреблять в меру, с осторожностью. При желудочных расстройствах их вообще нельзя использовать в пищу

Следует быть также внимательным, чтоб не спутать эти плоды с ядовитыми сородичами

А кроме того, обращать внимание на место их произрастания, помнить, что они впитывают вредные вещества из почвы и воздуха

Польза и вред

Существует много споров о пользе и вреде этого гриба. Большинство источников относит гриб к условно-съедобным, хотя многие современные ученые считают, что зеленоватый цвет, который после кипячения не светлеет, может нанести организму токсическую угрозу. Другие биологи придерживаются противоположного мнения. Гриб зеленушка богат аминокислотами, витаминами, жирными веществами и содержит много фосфора. Еще в 20 веке учеными была выявлена сыворотка, убивающая стафилококк. Также гриб может разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В экстракте тела рядовки обнаружено сложное соединение, способное бороться с остеопорозом.

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле

Любители рядовки золотистой ценят ее за отличные вкусовые качества. Их употребляют в соленом, маринованном и жареном виде, хотя приготовление занимает немало времени. Очистить гриб от грязи не так просто.

Все же случаи отравления зеленками были отмечены. Происходили в результате чрезмерного употребления и характеризовались следующими ощущениями:

  • сильная слабость в организме;
  • боль в мышцах;
  • темный цвет мочи;
  • судороги.

Если грамотно подойти к приготовлению гриба и есть в малых количествах, можно разнообразить зимнее меню и побаловать себя витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector