Крупный рогатый скот: это какие животные в нашем крае

Основные породы

Герефордская группа пользуется популярностью в разных странах мира. Преимущество ее – отсутствие особых требований к погодным условиям. Герефордские коровы красны, имеют нечеткие белые пятна, покрывающие все туловище. Животные растут быстро и отличаются повышенной репродуктивностью. Примерно те же качества характерны для салерских коров, которые относятся к мясомолочному направлению.

Выведенная в Шотландии абердин-ангусская корова популярна во многих государствах мира, в том числе и в нашей стране. Эта порода выделяется быстрой адаптацией к климатическим условиям. Молодняк абердин-ангусов стремительно развивается. Для него свойственно компактное телосложение.

Шаролезская корова достигает полной зрелости за 2 года. Эта группа отличается разнообразием светлых тонов в окраске. Животное крепкого телосложения, относится к мясному направлению. Лимузинская группа коров имеет красную расцветку. Такие животные выносливы и довольно неприхотливы.

Для калмыцкого типа характерна красная масть. Изредка она разбавляется белыми пятнами. Такие коровы за короткий срок набирают массу. Они способны сохранить ее даже в сложном климате.

Казахский белоголовый скот летом покрыт гладкой шерстью небольшой длины. За осень животные покрываются подпушком, шерсть густеет и становится курчавой, надежно защищающей от холодов. Дополнительным преимуществом казахских белоголовых коров является эффективная акклиматизация.

Среди мясомолочных пород нет равных симментальским коровам по распространенности. Ничего удивительного: рентабельность этого типа превышает 90%. Разговор про коров молочного направления не может не затронуть айширскую породу. Привлекательными чертами ее являются:

  • производительность до 7000 л молока в год;
  • простота акклиматизации;
  • стабильное здоровье;
  • невысокие требования к кормлению;
  • быстрота развития;
  • поддержание высокой продуктивности до 12 лет.

Айширских особей распознать нетрудно: у них белесая шерсть перемежается красно-бурыми зонами. Комплекция таких животных пропорциональна. Спина отличается широтой и прямотой, ноги коротки, а копыта весьма крепки. Окрашенные в светлый цвет рога разведены по сторонам. Уже в момент рождения айширские телята тянут на 25 кг как минимум и почти не подвержены болезням.

Если питание и содержание их организованы правильное, можно к году довести массу до 300 кг. Что касается черных пестрых коров, то это исчерпывающее описание их расцветки. Удлиненный корпус в сочетании с мощным, равномерным телосложением смотрится внушительно. Головная часть и морда длинны. Шея коровы складчатая, брюхо достигает большой величины. Высота животного в холке может составить 1,35 м. Тяжесть взрослой коровы этой породы колеблется от 550 до 650 кг. При этом быки иногда «тянут» и на все 1000 кг. В центральной части России порода дает много мяса в убойном весе, а на Урале этот показатель меньше. В Сибири черные пестрые коровы невысокого роста, отличаются плотным телосложением.

Голштинская порода выведена американскими селекционерами. Они постарались максимально поднять качество молока и его выработку. Все взрослые особи достаточно велики по размеру. Рост в холке составляет 1,45 м. Туловище по форме напоминает клин, общая масса достигает 700 кг, а годовая выработка молока – от 9000 до 10000 л.

Ярославская молочная порода:

  • характеризуется относительно небольшой массой (максимум 500 кг);
  • устойчива к лейкозу;
  • незначительно расходует корма;
  • отлично акклиматизируется в разных условиях.

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

18 Системы и способы содержания крупного рогатого скота

Системы
содержания.
В
летнее время в зависимости от наличия
пастбищ, их удаленности от фермы,
экономических условий хозяйства могут
быть использованы различные системы
содержания молочного скота:
стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная,
круглогодовая стойловая. Условия
содержания при стойлово-пастбищной
системе благоприятно сказываются на
здоровье, воспроизводстве животных.
При этом получают молоко низкой
себестоимости за счет использования
дешевого зеленого корма и снижения дачи
концентрированных кормов. На одно
животное требуется около 0,3-0,4 га
культурных орошаемых пастбищ или до 1
га естественных. Применяют загонный
или загонно-порционный выпас. При
ограниченном количестве пастбищ, когда
нет возможности выпасать все поголовье,
применяют стойловую систему с частичным
использованием пастбищ. В этом случае
в первую очередь выпасают сухостойных
коров, во вторую — коров в период раздоя.
При удаленности пастбищ свыше 3 км от
фермы применяют стойлово-лагерную
систему содержания. Летом животных
содержат в летних лагерях, оборудованных
легкими навесами, доильными установками
и т. д. При высокой распаханности земель,
отсутствии пастбищ в пригородных зонах
применяют круглогодовую стойловую
систему, предусматривающую содержание
животных в течение всего года в помещениях.
В летнее время кормление коров организуют
на выгульно-кормовых дворах.

Способы
содержания.
Различают
два основных способа содержания:
привязный и беспривязный. Последний
может быть в трех вариантах: на глубокой
несменяемой подстилке
, беспривязно-боксовый
и комбибоксовый. В последнее время
разработан комбинированный способ
содержания, при котором животных содержат
в стойлах с использованием автоматических
привязей, а доение коров организуют,
как при беспривязном способе в доильных
залах.

Это наиболее распространенный способ
содержания крупного рогатого скота в
хозяйствах РФ. При небольшой нагрузке
и правильной организации труда он
обеспечивает хорошие условия для
индивидуального нормированного
кормления, раздоя коров. Потребность в
кормах на фермах с привязным содержанием
меньше, чем при беспривязном (при
одинаковом уровне продуктивности).
Основные недостатки привязного способа:
гиподинамия животных (ограничение
движения) и большие затраты труда (на
доение, раздачу корма, уборку навоза,
привязывание и отвязывание коров и
пр.). Нагрузка на работника фермы при
привязном содержании животных меньше,
а затраты труда в 1,2-1,6 раза больше, чем
при беспривязном способе.

Для
доения коров
в стойлах используют
линейные доильные установки со сбором
молока в молокопровод АДМ-8А-1 (на 100
голов), АДМ-8А-2 (на 200 голов) или со сбором
молока в переносные доильные ведра АД-
100Б, ДАС-2В, агрегат АИД-1 (на мелких
фермах). Для транспортировки и раздачи
кормов и кормовых смесей при­меняют
мобильные раздатчики КТУ- 10Аили РММ-5;
в помещениях с узкими кормовыми проходами
— стационарные ленточные раздатчики
РВК-Ф-74 и РК-50. Навоз удаляют из помещений
в основном скребковыми транспортерами
ТСН-2,ОБ, ТСН-160А, ТС-1М.

.
При беспривязном содержании животных
не фиксируют у кормушки, они свободно
передвигаются по секции, рассчитанной
на группу животных.

Для
всех разновидностей беспривязного
содержания характерны следующие
признаки: группировки животных, доение
в доильном зале на станочных доильных
установках, приучение нетелей к заходу
на доильные установки, большая потребность
в кормах, чем при привязном содержании
(при составлении рационов количество
корма увеличивают на 8-10 %).

Основное
преимущество беспривязного способа
содержания перед привязным — высокая
производительность труда. Достигается
это за счет группового кормления
животных, применения высокопроизводительных
доильных установок, механизации
навозоудаления

Одомашненные животные

Домашний скот (одинаково в единственном и множественном числе) — одомашненные животные, намеренно содержатся в сельском хозяйстве для получения различной продукции, такой как продукты питания или волокна, или с целью использования для работы. Срок вообще не объединяет в своем значении домашних птиц, рыбу и морских животных. Домашний скот может содержаться как для собственного пропитания, так и для продажи. Выращивание животных — животноводство — важный компонент современного сельского хозяйства. Им занимались представители многих обществ на протяжении всей истории, начиная с перехода от охоты и собирательства к выращиванию растений и разведению скота.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением и использованием сельскохозяйственных животных. Она обеспечивает людей продуктами питания (молоко, масло, сыр, около 60% белков, которые потребляет человек, — продукты животноводства), дает сырье для легкой (шерсть) и пищевой, а также фармацевтической промышленности, тягловую силу (лошадь, бык), основное органическое удобрение — навоз. Продукты животноводства легко сбывать, и они при нормальных обстоятельствах часто бывали основой бюджета украинского крестьянина. Животноводство подразделяется (в Украине) на скотоводство (разведение и использование крупного рогатого скота), овцеводство, коневодство, козоводство, кролиководство; к животноводству причисляют также пчеловодство и шелководство.

На украинских землях животноводство известно уже с неолита, когда лелеяли крупный рогатый скот, овец, свиней и коз, в частности носители трипольской культуры, с бронзового века распространено коневодство (особенно у степных народов, прежде у скифов). Значительно было развито животноводство в княжескую эпоху, коневодство также для военных целей. От 15 века известный вывоз хотел на Запад, позднее и в Москву, за Гетманщины с Левобережья экспортировано волов и овец; однако все время животноводство удовлетворяло прежде потребности местного населения. Только с конца 18 века животноводство на Южной Украине набирает рыночного характера: экспорт шерсти и волов. Но после преобразования степей на пахотную землю овцеводство уменьшилось из-за отсутствия кормовой базы, а предпочел, хорошо предоставлялись на вспашки тяжелой целины, заменили лошади.

Животноводческий комплекс — один из наиболее важных структурированных, сбалансированных и экономически развитых. Он охватывает совокупность целых отраслей сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, занимающихся производством и переработкой продукции животноводства. Он представляет собой большой комплекс отраслей, производящих высокопитательные, калорийные и диетические продукты питания (мясо, молоко, яйца) и ценное сырье (шерсть, кожи, меха и другие виды продукции). Итак, развитие животноводства является одним из решающих условий повышения материального и культурного уровня жизни народа.
Промышленной звеном комплекса являются различные отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, во взаимосвязи с отраслями животноводства образуют специализированные животноводческо-продуктовый комплекс.
В основном размещения и специализация животноводства обусловлены потребностями населения, а также транспортабельностью продуктов. Вместе с тем отдельные отрасли животноводства привязаны к мясной, мясомолочной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной промышленности.

Мясо промышленный под комплекс — это один из самых мощных специализированных комплексов, формирование которого обусловлено наличием большого количества поголовья продуктивного скота и птицы, предназначенного для убоя, высоким уровнем развития мясоперерабатывающей промышленности, вспомогательных и обслуживающих отраслей. В структуре условного поголовья продуктивного скота преобладает крупный рогатый скот, значительно меньшая часть свиней, овец, птицы.

Физиология сервисного периода

От грамотных действий в сервисный период зависит здоровье и своевременное оплодотворение буренки. К родам корова должна подойти с нормальной упитанностью. У раскормленного животного пропадет аппетит. А значит, корова недополучит питание, плюс все 4 камеры желудка, сжатые во время беременности будут дольше приходить в норму.

Тощая корова при родовой встряске отдает последние силы и в сервис-период входит с отрицательным энергетическим балансом. В таком случае о новом зачатии и речи быть не может. Сначала корове нужно пройти нулевой рубеж энергетического баланса и только после этого у нее возникнет желание.

При условии нормального кормления после родов, тощая корова набирает необходимый для зачатия вес через 45-60 суток. Кстати, раскормленная приходит в норму примерно за это же время. А вот грамотно подготовленная буренка способна зачать в первую же охоту, то есть через 21 день после родов.

Есть еще один момент. В первые 100 дней сервис периода корова с молоком отдает больше энергии, чем получает из корма. Потеря веса составляет 70-120 кг. Так что не пугайтесь, когда ваша корова худеет. Так должно быть. Главное, чтобы потеря веса не превысила норму.

1С:Предприятие 8. Цифровое животноводство

Отраслевая программа, которая объединила в себе оперативный учет и управление производством молочной и мясной промышленности. С её помощью удается не только контролировать все процессы производства, но и получать оперативные данные.

Основные подсистемы программы:

  • Зоотехния;
  • Ветеринария;
  • Питание (корм);
  • Уход;
  • Движение стада;
  • Выпускаемая продукция.

Основной принцип работы программы – это формирование актуальный заданий и оперативное донесение до исполнителя. Информация может передаваться двумя способами: на бумажном носителе или при помощи приложения в смартфоне. Информация четкая и лаконичная, указывается конкретное животное, сектор и т.д., результат также оперативно загружается в систему и сразу становится доступным для просмотра всем желающим. Информация может вноситься по факту, без планового задания, например, животное заболело. «Мобильный зоотехник» дополнительная функция системы, позволяет загружать информацию за выбранный период, по отдельно взятому животному или событию. Очень удобно, находясь на своем рабочем месте (на ферме), выявив факт или событие оперативно добавив в систему. Еще один плюс, загрузка выполняется, даже если доступ к интернету отсутствует. Для выгрузки – потребуется интернет. Упрощает работу и передачу информации наличие бирок на ушах животного. Информация считывается автоматически. Весовые, доильные или кормораздаточные аппараты могут быть интегрированы в систему.  

Индивидуальная программа учета крс позволяет прогнозировать и анализировать все события по отдельно взятой голове. Есть ряд устройств, при помощи которых можно реализовать идентификацию: транспондер, ушная бирка или электронный чип.

Салерс

Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

корова породы Салерс

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела – 98%.

бык породы Салерс

Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

телята породы Салерс

Телята при рождении весят: телки – 34-36 кг, бычки – 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков – 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков – 260-280 кг. Масса взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг.

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. – в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

 Основные требования при выборе мясных пород по продуктивности:

• высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

• хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

• высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

• способность животных к акклиматизации.

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Таблица — хозяйственные показатели пород мясного скота

таблицу показателей пород мясного скота

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

корова симментальской породы

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.

бык симментальской породы

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.

В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.

Новейшая история

С образованием на месте развалившейся державы нового государства Российской Федерации сельское хозяйство разваливалось на глазах. И резкое сокращение поголовья скота в хозяйствах всех категорий – наглядное тому подтверждение. Последние годы поголовье коровьего стада остается на уровне 8,0 млн голов (+- 0,1 млн).

Рис. 3. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов

В поголовье КРС практически не меняется и доля коров, хоть медленно идет на снижение (с 43,5% в 2013 до 43,0% по состоянию на 1 апреля 2019).

Рис. 4. Доля коров в поголовье КРС в 1990-2019 гг., в % (2019 год – на 1 апреля)

Если в хозяйствах всех категорий изменение их числа в период с 2013 года до 1 квартала текущего года не столь заметны, то в сельхозорганизациях сокращение составило 7,7% (с 3 532 до 3 261 голов), в хозяйствах населения – на 12,2% (с 3 880 до 3 419), зато фермерское стадо увеличилось на 28% (с 1 019 до 1 304).

Таблица 1. Поголовье по категориям хозяйств, 2017 год, тыс. голов

  2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

на 1.04

Хозяйства всех категорий 8 431 8 363 8 115 7 966 7 951 7 943 7 984
сельскохозяйственные организации 3 532 3 439 3 387 3 359 3 316 3 283 3 261
хозяйства населения 3 880 3 766 3 622 3 427 3 400 3 361 3 419
крестьянские (фермерские) хозяйства 1 019 1 058 1 106 1 180 1 235 1 299 1 304

В хозяйствах населения сосредоточено 42,8% поголовья, на долю фермеров приходится 16,3%. При этом соотношение это в разных регионах России разное.

Рис. 5. Субъекты Федерации с наибольшим стадом на начало 2019 г., тыс. голов (прирост по сравнению с прошлым годом, тыс. голов)

Узнайте, как получить кредит для развития ЛПХ с государственной поддержкой

Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров

Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Швицкая порода

Выведена в Швейцарии на базе местного короткорогого скота, путем внутрипородного разведения.

Животные бурой масти, от светло- до темно-бурой. Носовое зеркало темное со светлым кольцом вокруг. Вдоль спины у животных светлый ремень, внутри ушных раковин волос также светлый. Кисть хвоста и кончики рогов черные, вымя и внутренняя сторона ног покрыты светлым волосом.

Животные характеризуются хорошими адаптационными качествами. Конституция крепкая, сложение пропорциональное. Голова и шея несколько тяжеловаты. Вымя большое, молочные вены и молочные колодцы развиты удовлетворительно. Живая масса коров 500-600 кг, телят при рождении – 38-40 (бычки), 33-36 (телочки). Надой молока 3200-4500, содержание жира – 3,7-3,9 %, белка – 3,2-3,5. убойный выход 54-57 %.

Скачки

Основная статья : Список домашнего скота

Симментальская флекви как пример домашнего скота с таурином

В Намибии очень успешны гибриды разных пород . Здесь между Брахманом , Херефордом , Симброй и коричневой швейцарской

В основном существует два основных типа домашнего скота. Это, с одной стороны, тауриновый или безгорбый скот, а с другой — зебус или горбатый скот. Зебу произошли от другого подвида зубра, нежели тауриновый скот. По мнению некоторых экспертов, первоначальная форма зебуса могла представлять его собственный вид ( Bos indicus ) наряду с зубрами. Генетические исследования показывают, что современный домашний скот не принадлежит к одному племени, как считалось долгое время, а происходит от двух разных линий. Обе формы, кажется, разделились в своем диком состоянии около 600 000 лет назад.

Внешне африканские породы крупного рогатого скота напоминают либо индийский скот зебу, либо безгорбый скот. Первоначально на этом континенте разводили крупный рогатый скот без горбуши, в то время как животные типа зебу были впервые завезены около 4000 лет назад и чаще появлялись только в раннем средневековье (около 700 г. н.э.) в ходе арабского вторжения. Как ни странно, как африканский горбатый скот, так и африканский безгорбый крупный рогатый скот демонстрируют гораздо более сильное митохондриальное сходство с европейскими безгорбыми породами, чем с индийским скотом зебу . Митохондриальный геном наследуется исключительно по материнской линии . Поэтому считается, что самцы зебу были скрещены с первоначальными африканскими расами.

Крупный рогатый скот ватусси относится к группе крупного рогатого скота санга.

Безгорбые оригинальные породы Африки известны как рогатый скот санга . Археологические находки предполагают, что скот санга восходит к событию приручения, которое произошло в Африке. Соответственно, африканских зубров можно было бы приручить самостоятельно.

Существует большое количество пород крупного рогатого скота, которые разводятся для разных нужд. Наиболее важными породами крупного рогатого скота для животноводства в Европе являются:

  • Молочная порода / порода двойного назначения: черная голштинская / красная голштинская; Симментальский / Симментальский; Коричневый крупный рогатый скот; Бело-голубые бельгийцы; Желтый скот; Морской черт; Джерси; Норманда; Модикана; Валдостана.
  • Мясные породы: Ангус, Аквитанская блондинка, Шароле, Кьянина, Галлоуэй, Херефорд, Лимузен, Маркиджана, Пьемонтская.

Однако, просто идя в настоящее время, из-за усиленного экономического давления фабричное земледелие и механизация сельского хозяйства проиграли многие расы

По этой причине, под угрозой домашний скота порода года выбрана в GEH каждый год в Германии , чтобы привлечь внимание к этой ситуации. Породы, которые были оптимизированы для особых мест обитания или как тягловые животные (например, Arouquesa ) , особенно пострадали от этого сокращения

Существует обязательный ключ породы для каталогизации пород крупного рогатого скота и их идентификации в паспорте крупного рогатого скота .

Żubroń помесь домашнего скота и зубра . Гибрид коровы и бизона помесь домашнего скота и американского бизона. Оба менее требовательны и более устойчивы к болезням, чем домашний скот. DZO (мужчины) или Жом (женщина) является кроссом между яком и домашним скотом. Животное в основном используется в сельском хозяйстве Непала.

См. Также : Категория: Порода европейского домашнего скота

Породы мясного направления

Специализированными мясными породами крупного рогатого скота являются шортгорнская, герефордская (выведенные в Англии), абердино-ангусская (родина Северная Шотландия). Эти породы завезены в Россию в небольшом количестве и использовались для улучшения скота юго-восточной части страны.

Скот шортгорнской, герефордской и абердино-ангусской пород отличается большой скороспелостью. Конституция и экстерьер животных этих пород являются достаточно типичными для крупного рогатого скота мясного направления. Они дают высококачественное тонковолокнистое мясо, равномерно прослоенное жиром (известное под названием «мраморное»). Животные этих пород очень крупные. Живой вес коров шортгорнской породы 600-700 кг, быков 850-1100 кг. Молочная продуктивность шортгорнов в Англии ко-леблется от 1477 до 5897 кг молока жирностью 3,6-3,8%. В России их средний удой — 2450 кг. Среднее содержание жира в молоке 3,69- 3,87%. Живой вес герефордской породы коров 600-750 кг, быков 800-1100 кг. Молодняк в годичном возрасте достигает 400 кг и более (в основном воспитывается под коровами). Молочная продуктивность коров по второй лактации 1850 кг.

По живому весу абердино-ангусская порода уступает шортгорнам и герефордам. Взрослые абердино-ангусские коровы весят 550-650 кг, а быки 820-950 кг. Молочная продуктивность коров этой породы равна в среднем 1400- 1700 кг с содержанием в молоке жира 3,8- 4,0%. Скот этих мясных пород распространен в Казахстане, Ростовской, Оренбургской, Саратовской и Воронежской областях.

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота выведена в совхозах и колхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей. Казахский скот имеет крепкую конституцию, прочный костяк, он хорошо приспособлен к горному содержанию, а также содержанию в сухих степях и полустепях.

Молочность его невысокая. Коровы в среднем дают 600-1000 кг молока жирностью 4,2%, в лучших стадах- 1200-1500 кг при 5-6% жира. Вес коров казахской породы 250-350 кг, быков 300-400 кг, казахский скот отличается способностью к быстрому откорму и нагулу. Сходные качества и у скота калмыцкой породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector