Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта

Содержание:

Описание

Кормовая

Кормовая свекла считается ценной культурой, обладающей молокогонным свойством. Она необходима для повышения надоев у коров, способствует росту продуктивности и качества приплода, а также экономит расход кормов, которыми пользуются в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу выдают за столовую. Отличить ее можно по большому величиной корнеплода. В ней большое количество клетчатки, но по вкусовым качествам она уступает столовой. Известные сорта кормовой свеклы.

Полусахарная розовая

Устойчива к заболеваниям, отличается долгим сроком хранения. Корнеплоды содержат сахара, протеин, жир, клетчатку, витамины. Ботву скармливают и в свежем, и в силосованном виде, пригодна для приготовления травяной муки.

Корнеплоды конические, с белой кожурой и розоватой головкой. Урожай можно собирать через 100-110 дней.

Центаур Поли

Отличается небольшим размером, урожай собирают на третий месяц после высадки, примерно после 65 дня.

Сорт требует регулярной обработки, так как подвержена различным заболеваниям и уязвима для вредителей.

Северная оранжевая

Сорт отличается высокой урожайностью, который готов к сбору спустя 100 дней, долго хранится. На корм идет и ботва, и корнеплод. Ботву употребляют в свежем виде, в качестве силоса, а также делают травяную муку.

Корнеплод содержит огромное количество протеина, жира и клетчатки, поэтому отличается особой питательностью.

Эккендорфская желтая

Среднеспелый (110-115 дней) высокопродуктивный сорт. Корнеплод цилиндрической формы, крупного размера, желтый с зеленой головкой. Мякоть сочная, желтого цвета.

Масса доходит до 1 килограмма. Особенно ценится за стабильную урожайность, устойчив к цветению, корнеплоды имеют ровную форму и обладают высокой питательной ценностью.

Столовая

Столовая свекла отличается от своих собратьев высокими вкусовыми качествами. Небольшого размера, питательная, богатая витаминами.Славится целебными свойствами, предотвращает онкозаболевания. Употребляют не только корнеплод, но и молодую ботву, добавляя ее в салаты и другие блюда.

Известные сорта столовой свеклы.

Детройт

Созревает спустя 80-90 дней после высаживания. Круглая, крупного размера, сладкая, темно-красного цвета. Долго хранится.

Египетская

Раннеспелая (полностью созревает на 85-120 день), высокий уровень урожая. Неприхотлива.

У свеклы приятный, сладкий вкус, корнеплоды аккуратной круглой формы, темно-красного цвета.

Подробнее о Египетской плоской свекле, ее выращивании и хранении урожая можно узнать тут.

Болтарди

Срок созревания от 75 дней. Небольшого размера, устойчива к заболеваниям и вредителям, но имеет небольшой срок хранения.

Мулатка

Небольшие корнеплоды красного цвета, легко переносит холодную погоду.

На вкус сладкая, имеет насыщенный витаминный состав, но нуждается в регулярной обработке от болезней и паразитов. Созревает на сотый день после посадки.

Кестрел F1

Гибрид, обладающий высоким содержанием сахара, с приятным вкусом. Не боится холода и вредителей, относительно неприхотлива в уходе. Созревает от 90 до 100 дней.

Сахарная

Сахарной свеклой называют корнеплоды, которые содержат много сахарозы (о самых сладких сортах этого овоща мы рассказывали здесь). Выращивается для получения сахара, а пищевые отходы идут на корм животным и удобрения.

Ранние сорта сахарной свеклы.

Богема

Это среднеспелая разновидность, срок созревания от высадки до сбора урожая длится около 100 дней. В составе имеется более 20% сахарозы.

Необходимо обильно поливать. Если полива достаточно, способна расти в легком грунте с минимальным докормом.

Кристалл

Этот сорт выведен российскими селекционерами, а потому приспособлен к климатическим условиям России. Созревает за два-три месяца. Долго хранится. Славится насыщенным сладким вкусом и большим содержанием крахмала.

Флорита

Очень популярный сорт, обладает устойчивостью к холодам и засухе, имеет повышенный иммунитет к болезням.

Главный недостаток – это уязвимость к большинству насекомых-вредителей. Созревает около 100 дней.

Холодоустойчивые сорта

Матрена

Свекла сорт Матрена

Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.

Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.

Холодостойкая 19

Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.

Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.

Сибирская плоская

Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.

Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Лучшие разновидности

В выборе лучшего сорта ранней свеклы, помимо цели ее выращивания, следует учитывать следующие показатели:

  • урожайность;
  • устойчивость к погодным условиям и заболеваниям;
  • длительность хранения.

Для сахарной свеклы по этим трем пунктам лучшим сортом является Кристалл. Благодаря селекции, она защищена от всех угроз со стороны погоды и паразитов и обладает хорошим вкусом

Если необходима столовая свекла, то стоит обратить внимание на сорта Египетская свекла, Детройт и Кестрел F1. Они порадуют богатым урожаем и долгим сроком хранения, требуя минимального внимания и затрат

Для кормовых сортов следует выбрать Полусахарную розовую и Северную оранжевую. Эти сорта очень питательны, они сэкономят расход кормов и благоприятно повлияют на надой и потомство.

Благодаря богатому витаминному составу и высокой пищевой ценности, а также разнообразию сортов, сахарная, столовая и кормовая свекла никогда не утратит своей популярности. Ее польза очевидна для человеческого организма. Предотвращая появление многих заболеваний и поддерживая иммунитет, свекла становится обязательным составляющим нашего рациона.

Особенности посева свеклы

Семена представляют собой клубочкообразные соплодия. При их посеве в почву получают от 3 до 5 ростков. Для формирования качественных корнеплодов рекомендуется проведение пучкового прореживания. Именно по этой причине селекционеры занимаются выведением односемянных сортов.

Характеристики свеклы:

  1. Культура неприхотлива. Она дает обильный урожай на подзолистых почвах. Но уровень кислотности должен быть нейтральным.
  2. Растение требует подсвечивания. В противном случае свекла плохо растет, болеет.
  3. Этот овощ не требует обильного полива, выдерживает засушливые погодные условия. Но рекомендуется регулярно поливать растения, особенно когда прорастают семена и формируются корнеплоды.
  4. Нужно удобрять почву. Это способствует получению хорошего урожая.
  5. Необходимо соблюдение севооборота. При этом нельзя допускать повторных посевов.

Кислотность почвенного слоя снижают путем внесения в грунт доломитовой муки или извести. В этом случае земля становится нейтральной.

При поливе культуры рекомендуется использовать отстоявшуюся воду. В противном случае это приведет к развитию опасных заболеваний.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта свеклы отличаются насыщенным вкусом. В среднем, созревают в течение 105-110 дней. Обладают хорошей лежкостью, посадка осуществляется семенами или рассадой.

Богема

Сорт высокоурожайный, предпочитающий плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Рекомендован для подзимней посадки, отличается высокой устойчивостью к цветушности свеклы. Корнеплоды круглые, без выраженных колец и внутренних проростей. Мякоть сочная, темно-бордового цвета. Вкус приятный, сладковатый. Свеклу этого сорта можно назвать отборной, поэтому ее часто выращивают на продажу.

Детройт

Отличается неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к качеству грунта. Хорошо растет на глинистых почвах, дает высокие урожаи. Корнеплоды круглой формы, с небольшой розеткой. Колец на срезе нет. Согласно отзывам, сорт «Детройт» отличается хорошей лежкостью, пригоден для длительного хранения. Используется для консервирования и приготовления пищи. Созревает за 100-110 дней. Средний вес плода 220-250 г.

Цилиндра

Один из самых любимых российскими дачниками сортов. Плоды удлиненной формы, в диаметре могут достигать 9 см. Свекла крупная, средним весом 400-600 г. Растения светолюбивы, выносливы, хорошо переносят засушливые периоды. Мякоть вкусная, насыщенного ярко-бордового цвета. Богата витаминами. Средний срок созревания плодов составляет 115-120 суток со времени посадки семян или рассады.

Опольская

Сорт примечателен высокой урожайностью и крупными плодами продолговатой формы. Требователен к качеству грунта, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Обязателен регулярный полив растений. Средний вес свеклы 320-500 г.

В числе преимуществ способность сохранять товарный вид в течение полугода. Те, кто единожды выращивал этот сорт, уже не откажется от него, так как свекла обладает выраженным приятным вкусом, пригодна для всех видов заготовок и приготовления пищи.

Ларка

Есть много отзывов, в которых свеклу этого сорта называют одной из самых вкусных. Корнеплоды вырастают до среднего размера, вес 150-300 г.

Урожай созревает через 110-120 дней после посадки семян или рассады. Мякоть сочная и плотная, ярко-бордового цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют или слабо выражены.

Сорт рекомендован для выращивания в промышленных масштабах, хорошо переносит механизированную уборку. Пригоден для длительного хранения.

Несравненная А463

Выбирая лучшие сорта свеклы, невозможно не обратить внимание на «Несравненную А463». Сорт является разновидностью «Бордо», отличается дружным созреванием и равномерностью размеров плодов, средний вес которых составляет 170-390 г

Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й.

Патрик

Среднеспелый одноростковый сорт, срок созревания составляет 125-130 дней. Структура мякоти без выраженных волокон, на срезе слабо проявлены кольца. Плоды шарообразной формы, средним весом 180-200 г. Свекла имеет тонкую, но плотную кожицу, благодаря которой возможно длительное хранение без потери товарного вида. Сорт рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Бона

Плоды вызревают в течение 110-120 дней. Форма округлая, ближе к овальной. Цвет корнеплодов темно-бордовый, мякоть без выраженной кольцеватости. Сорт ценится за отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Пригоден для хранения на зиму. Используется в кулинарии, для приготовления пищи и консервирования.

Монокль

Одноростковый среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 110-120 дней. Неприхотлив, хорошо переносит засушливые периоды. Предпочитает удобренные органикой почвы. Средний вес плода 250-270 г. Мякоть плотная и сочная, бордового цвета. При выращивании не требует прореживания.

Рокет

Голландский сорт, корнеплоды удлиненной формы. Многие садоводы предпочитают выращивать именно такую свеклу, так как ее проще очищать от кожицы и нарезать. От времени посадки семян до получения зрелых плодов проходит 90-100 дней. Мякоть сочная, средней сладости, темно-бордового цвета с равномерным окрасом плода. Урожайность 5-7 кг/м2. Средняя масса корнеплода 400 г.

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Как получить семена свеклы

Свекла, как мы знаем растение двулетнее. То есть в первый год у неё образуется корнеплод, а на второй растение начинает цвести и даёт семена. Поэтому вырастить свои свекольные семена проще простого. Из понравившегося вам сорта (не гибрида!) выбираете самый крупный и здоровый корнеплод, обрезаете листья стараясь не повредить кожицу. Опускаете в погреб вместе с остальной свеклой, только храните хвостиком вниз, присыпанной песком.

Весной вы увидите на своей садушке маленькие зелёные почки. Когда придёт время сеять столовую свеклу, можно на этой же грядке выкопать лунку, размером под корнеплод, посадить его и увлажнить почву.

Ухаживайте за посаженной свеклой так же, как и за всей остальной. В середине лета на ней появятся стрелки и цветки

Тут важно не пропустить созревание семян. Созревают они в зависимости от сорта, лучше всего начинать их собирать, когда первые начинают осыпаться

И на следующий год у вас уже будет свой посадочный материал.

Лучшие сорта свеклы столовой для вашего огорода

Раннеспелые сорта

Египетская плоская – один из самых популярных ранних сортов. Имеет плоские корнеплоды тёмно-красного цвета, нет кольцеватости.  Ценится за повышенное содержание сахара. Срок созревания от 95 до 100 дней. Корнеплоды весом от 350 до 500 грамм. Можно использовать для салатов, приготовления первых блюд и гарниров. Хранится не очень хорошо. Не подвергается цветушности, обычно стабильный высокий урожай.

Подзимняя – один из самых раннеспелых сортов, период созревания всего 55 дней. По названию. можно понять, что её рекомендуют сеять под зиму, тогда она даёт урожай выше, чем посеянная в обычные сроки, весной. Корнеплоды некрупные, до 300 грамм, сочные с насыщенным красным цветом, без колец, округлой формы. Сорт нетребовательный и устойчивый к цветушности.

Красный Шар улучшенная – Созревает в период до 78 дней. Корнеплоды некрупные, до 250 грамм. Очень хорошие вкусовые качества, сочная и нежная мякоть красного цвета. Плоды округлые, похожи на шары, сорт очень урожайный и с хорошей лёжкостью.

Холодостойкая 19 – До технической зрелости доходит за 66-76 дней. Очень высокие вкусовые качества, сочная мякоть, красного цвета без окольцовки. Сами плоды слегка приплюснуы. Масса их от 150 до 250 грамм. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, хорошо и долго хранится зимой.

Бордо 237 – любимый многими огородниками среднеранний сорт за сочную красную мякоть. Отличные вкусовые качества и хорошая урожайность. Борщи из этой свеклы особенно вкусные. Пригоден для хранения на зиму, при хранении не теряет своих вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта столовой свеклы

Детройт – имеет круглые блестящие, ровные корнеплоды тёмно-красного цвета. До полного тезническоо созревания должно пройти 100-110 дней. Плоды иногда вырастают до 250 грамм. Сорт урожайный. Хорош как для приготовления блюд, так и для маринования. Из среднеспелых сортов отличается лёжкостью. Устойчив к цветушности и не требует специального ухода.

Бона – ещё один среднеспелый сорт с нежным, сочным вкусом. Плоды средних размеров, около 280 грамм, до технической спелости приходится ждать 120 дней. Корнеплоды округлой формы, с красной мякотью, без просвечивания колец. Его часто выращивают на продажу благодаря высокой урожайности и товарному виду корнеплодов. Из Боны получаются вкусные салаты, борщи, винегреты. Хороший сорт для длительного хранения.

Мулатка – сорт средней спелости красного цвета со светлыми кольцами. До технической спелости доходит за 120-130 дней. Корнеплоды средних размеров до 350 грамм. Хорошие вкусовые качества, хотя борщи из неё не такого насыщенного цвета, как из Бордо, но цвет при варке не теряется.  Сорт высокоурожайний и очень хорошо хранится, очень неприхотлив.

Несравненная – среднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем виде. Корнеплоды красные, сочные, вкус без горчинки и терпкости, как у Бордо. До полного созревания требуется от 70 до 100 дней. Плоды иногда достигают до 400 грамм, бывают шарообразными или немного сплющенными. Этот сорт чемпион по содержанию бетаина

Устойчив к заболеваниям, а вот хранится неважно.

Ларка – чтобы полностью созреть, этому сорту требуется от 100 до 120 дней. Округлые плоды небольшие, до 250 грамм. Очень вкусная красная мякоть почти без колец. Этот сорт голландской селекции, выведен для употребления в свежем виде и приготовления блюд. Он хорошо хранится и устойчив к заболеваниям и цветушности.

Пабло F1 – среднеспелый гибрид со сроком созревания в 78 дней. Плоды красивые, ровные, округлые с тонкой кожицей и интенсивно-красной мякотью без колец. Устойчив к морозам и капризам погоды, переносит болезни, хорошо хранится, всегда хорошие урожаи и нет проблем с уходом.

Позднеспелые столовые сорта свеклы

Ренова – До полного созревания должно пройти 110-120 дней. Плоды вытянутой формы с тонкой кожурой, весом до 350 грамм. Имеет сочную мякоть без выраженных колец, с хорошим вкусом. Очень хорошо хранится не теряя вкусовых и полезных качеств.

Цилиндра – позднеспелый сорт родом из Голландии. До созревания сорту необходимо 110-130 дней.Его можно узнать по вытянутым корнеплодам цилиндрической формы. Мякоть тёмно-красная, хорошие вкусовые качества. Вырастают до 300 грамм. Содержит большое количество витаминов, которые со временем не испаряются. Прекрасная лёжкость. Корнеплоды этого сорта растут не вниз, а вверх над землёй, что значительно упрощает сбор урожая.

Хорошие виды овоща с точки зрения урожайности

Если перед фермером или садоводом стоит задача посадить свеклу, которая будет давать наибольший урожай, то ему следует обратить внимание на:

Раннеспелые

Пабло F1

Сладкая и сочная свекла. Круглой формы с тонкой кожицей. Созревает от 85 до 95 дней, вес 200-400 грамм, с 1 гектара земли собирается около 700 центнеров.

Модана

Сочная и нежная свекла, форма – округлая, вес корнеплода около 250-350 грамм, с 1 гектара земли собирается от 500 до 700 центнеров.

Более подробно ранние сорта свеклы мы рассматривали в этом материале.

Среднеранние

Детройт

Очень сладкий и весьма сочный сорт свеклы, масса около 200 грамм, формы округлой, с 1 гектара собирается от 400 до 700 центнеров.

Бордо

Сладкая, нежная и сочная свекла, масса колеблется от 230 до 510 грамм, округлая и чуть приплюснутая форма, спеет 60-120 дней, урожайность до 800 ц/га.

Поздние

Цилиндра

Овощ вытянутой формы, весом до 700 грамм, цилиндрической формы, время созревания от 120 до 130 суток, урожайность 700-1000 центнеров на гектар.

Подробное описание сорта Цилиндра, особенности выращивания и правила хранения урожая вы найдете на этой странице.

Ренова

Очень плотная и сочная свекла, вытянутой формы, масса 200-350 грамм, время созревания 110-115 суток, урожайность около 700-900 центнеров на гектар.

Удачные виды с точки зрения простоты выращивания

Для тех, кто не гонится за сверхвысокими урожаями, а просто хочет вырастить свеклу, не тратя при этом на нее слишком много времени, подойдут следующие наиболее простые для выращивания сорта.

Модана

Один из самых простых в выращивании среди ранних сортов- это Модана. Свекла практически не болеет, не требует особого ухода и не боится холода. Весит от 130 до 260 грамм, зреет 70-85 суток.

Бордо

Представитель от группы среднеранних – это сорт Бордо. Это отлично переносящий пересадку и редко болеющий сорт, обеспечивающий обильный урожай при минимуме ухода. Растет от 100 до 110 дней, масса одного корнеплода приблизительно 400 грамм.

Атаман

Среди поздних наиболее неприхотливым можно считать сорт Атаман. Свекла этого сорта очень нежная и сладкая, весит 350 грамм. Время созревания около 130 дней. Свекла хладостойка, не требует особого ухода, однако на этапе роста семян должна часто и обильно поливаться.

Самые хорошие представители среди этого корнеплода

Как уже было сказано, свекла также делится на группы, в зависимости от способа использования, но и в каждой группе есть лучшие представители.

Лада и сорт Эккендорфская желтая

Лучший сорт среди кормовой свеклы – это белорусский сорт Лада и сорт Эккендорфская желтая.

Таковым их можно считать за:

  1. Огромную урожайность (Урожайность Лады – до 1700 ц/га).
  2. Стойкость к холоду и засухе.
  3. Невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  4. Корнеплод погружен в землю на половину/треть, легко выдергивается при сборе.

Лада:

Эккендорфская желтая:

Детройт и Богема

Лучшими сортами столовой свеклы по праву могут считаться Детройт и Богема:

  • Не боятся зимы или холодной весны.
  • Достаточно сочная и очень сладкая свекла.
  • Стабильный урожай, не страдают от болезней или засухи.
  • Хорошо растут как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Долго хранятся.

Богема:

Бийская Односемянная

Первенство среди сахарной свеклы заслужено занимает Бийская Односемянная:

  • Процент содержания сахара – до 25% (самые сладкие сорта свеклы мы обсуждали здесь).
  • Отличная морозостойкость.

Множество популярных сортов свеклы, в том числе и Египетскую плоскую, можно культивировать не только в средней полосе России, но и в более неблагоприятных климатических условиях, например, на Урале. Однако теплолюбивую листовую свеклу лучше выращивать в теплицах.

Свекла по-настоящему многогранное растение, а человек лишь расширил ее область применения. Ее универсальность позволит оставаться ей «на плаву» еще долгие годы, а садоводам и фермерам лишь останется поспевать за новейшими достижениями селекционеров.

Поздние сорта свеклы

Цилиндра

Один из самых любимых садоводами сортов. Цилиндрическая форма сейчас почти у всех поздних сортов: «Цитаделлы», «Опольской», «Реновы», «Моны». Однако именно «Цилиндра», законодательница такой необычной формы, до сих пор популярна своими качествами.

Тонкая кожица, отменный вкус, темная мякоть без колец и оптимальный размер плода — всё это позволяет огородникам из года в год приобретать семена столовой свеклы именно этого сорта. До нужного размера корнеплоды вырастают в среднем за 120 дней, а хранятся свыше 70 дней.

Одноростковая

Уже само название содержит подсказку, чем ценен этот сорт корнеплодов. Действительно, один росток, появившийся при всходе семян, не требует разреживания рассады.

Еще сорт отличается своими прекрасными вкусовыми качествами, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся, сохраняя все полезные свойства. Темно-фиолетовая мякоть при готовке придает красивый насыщенный цвет и первым блюдам (особенно хорошо борщ!), и всевозможным салатам.

Мулатка

Гибридный сорт, выведенный совсем недавно, поэтому вобрал в себя лучшие свойства разных сортов овощной культуры: оптимальный размер и вес (200-300 г), мякоть темно-бордового цвета, нежная тонкая кожица, длительный срок хранения.

Округлая форма не создает проблем при чистке, быстрое приготовление позволяет использовать этот сорт свеклы в самых разнообразных вариантах кулинарных блюд.

Лучшие сорта ранней свеклы

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней.  Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Какой сорт свеклы выбрать

Покупая семена, обращайте внимание на особенности конкретного сорта:

  • Вкус.
  • Урожайность.
  • Когда созревает.
  • Возможность хранения до весны и далее.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Учитывайте форму овоща:

  • Приплюснутая. Корнеплоды рождаются крупных и средних размеров, практически не скрываются в грунте, легко убираются. Даже при дефиците влаги овощи получаются сочными и вкусными, при их варке не надо использовать слишком глубокую посуду.
  • Округлая. Часто такая свекла самая раннеспелая, созревает средних размеров, имеет хороший товарный вид.
  • Цилиндрическая. Вызревают крупные экземпляры с ровной поверхностью. Овощи сладкие, темно-бордовые. Высаживать семена цилиндрической свеклы намного проще, потому что они не сросшиеся.

Выбор сорта

Сорта свеклы различаются между собой окрасом плода, формой, сроками вызревания, назначением. Культура довольно многообразна по цвету плода, который бывает от ярких оттенков красного до темных с насыщенной окраской ближе к бордовому или фиолетовому. Свекла бывает также белая и желтоплодная. Более популярной можно назвать свеклу с круглыми корнеплодами, так как такой овощ дольше лежит в хранилище. Только и у сортов с вытянутым цилиндрическим плодом тоже имеется немало поклонников.

По срокам созревания сорта бывают:

  • ранними;
  • средними;
  • поздними.

Белые кольца могут появляться на свекле в результате неправильного ухода

В каждой из этих групп есть неплохие сорта. Но для большинства климатических зон нашей страны более подойдет свекла средних сроков. Раннеспелые сорта не пригодны, чтобы хранить их зимой, они чаще применяются в текущей переработке. Поздние же во многих местах просто не успевают полностью вызреть.

Как нужно выращивать

Чтобы собрать обильный урожай оптимально подобранного сорта, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно выращивания и ухода за корнеплодами этого вида:

  • свекла на приусадебном участке должна каждый год выращиваться на другом месте;
  • подготовка почвы под посадку этих корнеплодов должна начаться еще с осени, иначе говоря, землю в осенний период нужно перекопать на глубину около 50 см;
  • после появления первых всходов свеклы необходимо провести рыхление почвы в междурядьях;
  • обязательной операцией по уходу за произрастанием корнеплодов является прореживание всходов, которое первый раз осуществляется при образовании двух настоящих листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;
  • поливать свеклу нужно в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в неделю, при этом земля должна быть увлажнена на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно прекратиться за 20–30 дней до сбора урожая);
  • необходимо правильно вносить подкормку для свеклы, при этом стоит понимать, что при начальном этапе роста значительно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
  • для улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обычной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который имеется в соли).

Таким образом, в этой статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями и советами, изложенными в статье, вы соберете поистине богатый урожай прекрасной и вкусной свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать свеклу в Подмосковье:

http://dachnikinfo.ru/svekla/sorta-svekly.html

http://markakachestva.ru/rating-of/3149-luchshie-sorta-svekly-dlja-podmoskovja.html

http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/virachivaem-v-podmokovye.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector