Медовуха: польза и вред напитка. как изготовить самостоятельно

В чем польза медовухи для организма?

Несмотря на то что медовуха относится к спиртным напиткам, при умеренном и правильном употреблении она может принести неоценимую пользу для организма и позволит забыть о простудах и иных заболеваниях. Полезные свойства медовухи обусловлены тем, что она изготовлена из меда – природного источника витаминов, минералов, углеводов, фитонцидов и других биоактивных веществ.

Этот слабоалкогольный напиток оказывает такое действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • успокаивающее и так далее.

Достаточно высокая калорийность медовухи (около 93-95 ккал на 100 грамм продукта) дает заряд энергии, а содержащиеся витамины и минералы положительно влияют на работу сердца, почек, печени и иных внутренних органов. Спиртной напиток тонизирует организм и придает ему бодрости, поэтому помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний. Хмельное питье избавит от авитаминоза и анемии, если его смешать с сухим вином.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей

Медовуха укрепляет иммунную систему и помогает справиться организму с простудными и вирусными заболеваниями. Рекомендовано её пить в теплом виде при ангине, бронхите, пневмонии, трахеите, гриппе и других болезнях дыхательных путей. Напиток помогает избавиться от лихорадки и головной боли. Благодаря тому, что медовуха делает слизь жиже, мокрота при кашле и бронхите хорошо отходит, а вентиляция легких значительно улучшается. Кроме этого, антисептическое и антивирусное действие помогает справиться с инфекцией, а противовоспалительное – устранить воспалительный процесс.

Для нервной системы

Успокаивающее действие оказывает медовуха на нервную систему. Она помогает в таких случаях:

  • при бессоннице;
  • при стрессах;
  • при депрессии;
  • при неврозах;
  • при нервных сотрясениях и так далее.

Для усиления эффекта при борьбе с бессонницей напиток смешивают с мятой и пьют обязательно перед сном. Медовуха избавляет от переживаний и поднимает настроение, поэтому позволяет преодолеть депрессивное состояние.

Для желудочно-кишечного тракта

О пользе медовухи для организма знали еще в Древней Руси. Этот напиток запускает процессы пищеварения и улучшает аппетит, поэтому его обязательно пили перед употреблением пищи. Кроме этого, слабоалкогольный напиток из продукта пчеловодства способен уничтожить условно патогенную микрофлору в кишечнике. Для усиления эффекта его иногда смешивают с соком алоэ или каланхоэ, либо же отварами лекарственных трав.

Несмотря на то что медовуха относится к алкогольным напиткам, она полезна даже для печени. При заболеваниях этого органа напиток на натуральном лакомстве сильно разводят минеральной водой. Легкое слабительное действие помогает справиться с запорами.

Для мочеполовой системы и репродукции

Медовуха оказывает мочегонное действие, что в сочетании с противовоспалительным свойством полезно при заболеваниях мочеполовой системы. Также напиток улучшает потенцию у мужчин и укрепляет стенки матки у женщин. Умеренное употребление хмельного питья помогает зачать ребенка.

В древние времена молодоженам дарили бочонок с этим удивительным напитком, чтобы они в ближайшее время обзавелись потомством.

Для красоты и молодости

Для женщин медовуха полезна еще и тем, что насыщает организм витаминами и минералами и положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. При умеренном употреблении этого напитка волосы становятся шелковистыми и здоровыми, перестают выпадать и ломаться. Антиоксидантное действие меда, как основного компонента медовухи, помогает поддерживать привлекательность и противостоять проявлениям старости.

Польза медовухи на этом не заканчивается. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, она оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • уничтожает бактерии;
  • очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

После медовухи никогда не бывает похмельного синдрома, так как напиток очищает организм от вредных веществ, которые образуются в процессе отравления организма алкоголем. Этот напиток даже помогает справиться с сильным похмельем, но стоит ли употреблять спиртное при интоксикации организма, спорный вопрос.

Что такое и виды медовухи

Медовухой называют алкогольный напиток, изготовленный на основе пчелиного меда. Родиной ее появления считается Древняя Русь. Раньше горячительный напиток был обязательным атрибутом торжественных мероприятий. Отличительной особенностью является процесс приготовления напитка. Брожение осуществляется естественным путем, без добавления алкоголя.

Медовый эликсир классифицируется по способу приготовления и набору ингредиентов. Кроме того, бывает безалкогольная и спиртовая разновидности напитка.

Всего выделяют следующие виды напитка:

  • хмельная;
  • вареная;
  • безалкогольная;
  • поддельная;
  • ставленая.

По степени крепости медовуха разделяется на молодую и обычную. В первом случае длительность приготовления будет составлять 2 недели, а во втором – от 3 месяцев. Также существует отдельный вид напитка, не требующий кипячения. Именно его называют ставленой медовухой.

Самый ароматный напиток получается из темных сортов меда

От пива медовый напиток отличается отсутствием солода в составе. В медовухе нет компонентов, для расщепления которых добавляют солод. Но способ приготовления напитков очень схож. Главным преимуществом медовухи перед пивом является состав. Ее польза заключается в системном воздействии на организм и восполнении запаса витаминов. Пиво, в свою очередь, имеет больше недостатков, чем положительных качеств. Оно перегружает венозное русло и пагубно влияет на половые гормоны.

Внимание! Согласно летописям, в древние времена на приготовление медовухи могло уходить несколько десятилетий.

Как делается медовуха

Сегодняшняя медовая бражка, в подавляющем большинстве случаев, является преемницей не архаичных – ставленых, а более поздних – вареных медов. Готовится она, как правило, в три этапа.

11 рецептов медовухи в домашних условиях.

  1. Проварка

    Кипятить мёд нельзя, но можно нагреть его до 50-60 градусов и варить в зависимости от рецептуры. При этом, в базовую субстанцию во время термальной обработки можно добавлять различные дополнительные ингредиенты растительного характера.

    Среди таких ингредиентов стоит упомянуть ягоды умеренных широт: калину, чернику, смородину, клубнику, землянику, малину, рябину, клюкву, вишню (без косточек) или даже шиповник; разнообразные пряности: корицу, кардамон, мускат, гвоздику, ваниль, перец, имбирь, миндаль; а также некоторые другие компоненты растительного происхождения: хмель (знаменитая медовуха с хмелем), душицу, донник, корень валерьяны, апельсиновую и лимонную цедру, липовый цвет, ягоды можжевельника, зверобой, лепестки розы, корень фиалки, мяту и как это не удивительно – сосновые почки.

    Более того, допускается даже замена водной составляющей напитка другими жидкостями (например, существует ни с чем не сравнимая медовуха на березовом соке).

  2. Ферментация

    Прокипяченная жидкость остужается до температуры 25-30°C, после чего в нее добавляются дрожжи.

    Далее, полученная субстанция бродит в течении порядка шести дней в теплом, темном месте.

    Примечание: даже если вы используете хмель, дрожжи все равно придется добавить, иначе у вас выйдет кислая медовуха.

    Единственным исключением из правил может быть напиток с добавлением свежесобранных шишек хмеля.

  3. Охлаждение

    Добродившая медовая брага тщательно процеживается и уже в таком виде доводится до нужной кондиции в темном, но теперь – холодном месте.

    На это уходит примерно месяц, после чего можно смело приступать к дегустации.

Само собой, вы можете попробовать приготовить старый добрый ставленый мед и даже приобрести по такому случаю настоящий дубовый бочонок.

Но прежде, чем вы на это решитесь, хорошо подумайте о том, хватит ли у вас терпения не прикасаться к напитку в течении если не трех-пяти лет, то, хотя бы – трех-пяти месяцев. Если да, то полный вперед!

И во избежание возникновения проблем с бездрожжевой ферментацией, будет лучше, ежели первым вашим ставленым напитком станет вишневая медовуха.

Классификация

Виды и разновидности медовухи:

  1. По концентрации спирта: легкая (меньше 14 градусов) и крепкая (больше 14 градусов).
  2. По составу: фруктовая (содержит сок фруктов) и натуральная (без фруктового концентрата).
  3. По цвету: светлая и темная.
  4. По сладости: сладкая, полусладкая, полусухая (содержание сахаров стартует от 1 %) и сухая (количество сахаров не превышает 1 %).
  5. По сроку годности: ставленная (получается по средствам брожения медовых отходов, 3 года) и вареная (готовится варкой, в основе мед и травы, 10 лет).
  6. По количеству углекислоты: шипучая (с высоким содержанием CO2) и обычная (с низким процентом углекислого газа).

Как правильно пить и с чем?

Как правильно пить медовуху и с чем? Важно следовать ниже перечисленным советам и помнить, что она может быть как основным напитком на столе, так и дополнением. Существует свод правил, которые гласят, как правильно пить русскую медовуху:

Существует свод правил, которые гласят, как правильно пить русскую медовуху:

  • рекомендуется пить напиток до еды, именно так делали древние предки;
  • подавать медовуху можно не только охлажденной, горячая настойка обладает острым насыщенным вкусом;
  • чтобы полностью ощутить вкус хмельного напитка, его советуют не запивать и не заедать.

Ни для кого не секрет, что настой медовухи — не слишком крепкий напиток, но градус в нем все же есть, поэтому он быстро впитывается в кровь. Сколько градусов в медовухе? Крепость (содержание спирта) зависит от технологии приготовления, выдержки и условий

Помимо этого, важно придерживаться необходимых пропорций каждого ингредиента. Градус может варьироваться от пяти до шестнадцати

Чтобы минимизировать опьянение, рекомендуют пить ее маленькими порциями

Чтобы узнать крепость покупной медовухи, можно обратить внимание на этикетку

С чем пьют медовуху? Медовуху еще можно использовать в качестве дополнения других напитков или коктейлей. Чтобы получился перевар, в медовуху добавляют пиво. Такая пивная ароматная медовуха называется «перевар». Большой популярностью пользуется напиток под названием «Елаха». Если захотите приготовить напиток «Коломенский», который выпускался в советское время, то тогда смешайте алкогольный напиток на меде и кефир. Еще некоторые заводят медовуху на солоде.

Видео

Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе . Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться и кипячением.

Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.

В настоящее время медовуха не утратила свою популярность, а наоборот, получила повторное возрождение в период становления Советской власти. В итоге домашний напиток постепенно начал производиться промышленным способом (в городе Суздаль) как тонизирующее, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.

Типы

Существует много разновидностей этого напитка. Основное различие между ними заключается в том, как они подготовлены. Например:

  1. В зависимости от силы и продолжительности воздействия. Это молодой (2 недели созревания) и обыкновенный мед (раньше он созревал в течение трех лет, сейчас это занимает гораздо меньше времени — особенно в промышленных условиях — около месяца). Это также сильное и наваленное медовое блюдо (то есть приготовленное без приготовления).
  2. В зависимости от добавленного дополнительного алкоголя. Существует даже безалкогольный мед, который вообще не содержит алкоголя.
  3. В зависимости от дополнительных наполнителей. Мидом может быть черника, его также готовят с добавлением можжевельника, шиповника или стандартного набора специй для таких напитков — корица, имбирь, гвоздика и т. Д. В последнем случае его называют острым.

В прошлом мед считался самым ценным. Для его брожения использовались не только хмель, но и различные кислые ягоды — черника, вишня, смородина. Продукт должен был бродить при температуре около + 5 ° С. Такие требования все еще существуют. Но, конечно, никто не наливает напиток из одного дубового контейнера в другой несколько раз и не закапывает его в землю в течение 40 лет. Кстати, даже для тех времен это было слишком долго и дорого.

В результате появилась технология горячей ферментации, т. Е. Варили мед, добавляли в него различные фрукты, травы, специи, а дрожжи использовали в качестве дрожжей. Конечно, ценители уверены, что мед более изысканный и богатый на вкус, но вареный мед дешевле и готовит гораздо быстрее. Что касается других вариантов, описанных выше, существует множество рецептов, все зависит только от фантазии и готовности экспериментировать.

Таким образом, любой владелец может выбрать рецепт меда, который ему нравится больше всего, или приготовить несколько вариантов — например, классический, молодой и острый.

Как пили медовуху раньше и с чем пить ее сейчас

Издревле медовуха обладала своей особенной культурой пития. На Руси ей отводилась роль не просто жаждоутоляющего или веселящего напитка, но и непременного религиозного атрибута. Без медовухи не обходился, как ни один стол на празднестве, так и ни одно капище или обряд.

Пили медовуху «по кругу» из большой чаши (часто она была сделана из драгоценного металла). Чаши были или маленькими и передавались по кругу, либо же из маленьких «чарочек» — ковшей с изогнутыми ручками. Медовуху любили настолько сильно, что ее употребление было для молодых одним из этапов «взросления». Ее можно встретить в отголосках многих сказаний и легенд. Но то было тогда, с чем же ее и как ее употребить нам?

Закуска к медовухе, с чем пить?

Бытует среди русского народа мнение, что вкусный алкоголь можно и вовсе не закусывать. Мол, и так вкусно, да и зачем почем зря продукты переводить? Но даже наши предки отдавали, по крайней мере – медовухе, дань уважения, используя для закуски моченые ягоды или квашеные овощи. Наиболее популярными и «подходящими» считаются из первых – брусника, клюква, морошка и арбуз (в их ряды затесалось еще и яблоко), а из вторых – капуста вперемешку с ягодами, репа, брюква, репчатый лук, помидоры и огурцы.

Сейчас «правильная» закуска для медовухи – это, обычно, свежее яблоко или ягоды смородины. Сочная сладость этих плодов замечательнейшим образом контрастирует с кисло-сладкой мягкостью медовухи. Как более «тяжелая» закуска хорошо подходят ржаной и овсяный кисель (чаще заменяется просто ржаным хлебом), сладкие пряники или мясной пирог.

Медовуха не утратила со временем своего «застольного» характера и подается в случае больших «пиршеств». На столе, помимо нее, обязательно должны присутствовать легкие фруктовые, овощные или ягодные закуски. Хотя, в наше время можно не говорить так уверенно о последних. Нечасто увидеть на нашем столе моченые ягоды. Поэтому основное предпочтение отдается соленьям, квашеным, простым или маринованным овощам. Идеальнее всего из прочих продуктов подходят мясо, выпечка с ягодами, пряники, ватрушки и просто любые свежие фруктовые плоды, не прошедшие термической обработки.

Как правильно пить медовуху: теплой или холодной?

Конечно, решение о том, как пить медовуху и в каком виде – всегда остается только за Вами. Но существуют определенные рекомендации на этот счет. И существуют они не просто так:

  • Конечно, если говорить о празднествах, этот совет Вам не пригодится. Но если Вы хотите поправить свое здоровье – лучше пить медовуху на голодный желудок. Такой аперитив вызовет аппетит, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
  • Пейте медовуху в охлажденном виде! Особое спасибо за это Вы скажете себе в знойный летний день.
  • Немного подогреть ее можно в зимнее время года, но, как и в случае с варкой – избегайте кипячения. Мало того, что изменится вкус, так еще и полезные характеристики стремительно полетят к нулю.
  • Не взбалтывайте предварительно медовуху, если Вы пьете ее из бутылки – испортите вкусовые впечатления от нее напрочь. Конечно, и отвращения не испытаете, но к чему Вам лишние тяжбы, когда можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие от употребления «правильной» медовухи.
  • Для того, чтобы в полной мере насладиться живым и ароматным вкусом этого напитка – пейте, не торопясь. Маленькие глоточки в этом случае принесут Вам большое удовольствие!

Медовуха и беременность

Употребление медовухи до беременности способствует повышению женского репродуктивного потенциала, но приверженность к упомянутому напитку после зачатия может привести к трагическим последствиям.

Химический состав меда может спровоцировать появление повышенного тонуса матки или если говорить человеческим языком – активизировать сокращаемость ее мышц.

В свою очередь, данное положение вещей может привести не только к преждевременным родам, но и к нежелательному прерыванию беременности.

Не даром же, у индоевропейских народов существовала традиция непрерывно потчевать медовой бражкою молодоженов на протяжении всего первого месяца после свадьбы (тот самый медовый месяц!).

Пусть, мол, молодая собьет оскомину, чтобы потом, в надлежащее время, мысль о меде ей даже в голову не приходила.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Осветление

Процедура осветления медовухи может проводиться только после завершения стадии брожения, иначе теряется весь смысл. Если СО2 продолжает выделяться, рекомендуется тщательно взбалтывать емкость с брагой. Такой прием ускорит процесс окончания брожения. Молоко рекомендуется брать пастеризованное, обезжиренное, высокого качества. Если использовать цельное, напиток получится мутным из-за присутствия жиров.

Белки молочных продуктов, вступая в реакцию с сивушными маслами медовухи, выпадают крупными хлопьями на дно. Чем выше градус алкогольного напитка, тем больше осадка образуется. На каждые 10 л забродившей смеси добавляют 1 л молочного сорбента. Раз в сутки емкости с забродившим медом интенсивно встряхивают. Так активируется процесс и сокращается его общая продолжительность.

Через 1-2 дня верхнюю часть сливают при помощи гибкого шланга, а оставшийся осадок процеживают при помощи фильтра из нескольких слоев марли или плотной ткани. Готовый товар разливают по бутылкам и ранят в прохладном месте.

Какой вред может принести медовуха?

Многие люди задаются вопросом, вредна ли медовуха и имеет ли она противопоказания. Несмотря на то что этот удивительный напиток обладает полезными свойствами, он все же содержит алкоголь, а поэтому при злоупотреблении может нанести вред организму. Не стоит пить этот напиток как воду. Чтобы он приносил только пользу, ограничьте его употребление.

Также нанести вред медовуха может при наличии противопоказаний:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • сахарном диабете;
  • беременности.

Если вы страдаете от индивидуальной непереносимости меда, от медовухи стоит отказаться, поскольку она может вызвать аллергические реакции. В случае если вы не осведомлены о реакции организма, сначала проведите тест на аллергию, и только потом наслаждайтесь слабоалкогольным напитком.

Из-за достаточно высокого содержания углеводов в медовухе употреблять её не стоит при сахарном диабете. Если сильно хочется испить этого напитка, сначала проконсультируйтесь с врачом. Больным диабетом лучше пить медовуху домашнего приготовления, поскольку в магазинных видах часто мед заменяют обжаренным сахаром. Употребление такого питья может привести к печальным последствиям.

В период планирования беременности медовуху рекомендовано употреблять, а вот при вынашивании ребенка лучше отказаться по нескольким причинам:

  • алкоголь пагубно воздействует на плод;
  • напиток повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Нельзя пить медовуху до 18-летнего возраста. Детям разрешается употреблять только безалкогольный напиток из меда, да и то только после 3 лет.

Медовуха – уникальный спиртной напиток. Она может принести огромную пользу для организма, если употреблять её в умеренных количествах и знать о противопоказаниях.

Рецепты

Существует много рецептов домашней медовухи, сбитня, медового вина. Все они берут начало от древних способов приготовления и адаптированы к современным технологиям. Состав напитка может быть минимальным и содержать только основные ингредиенты, а может дополняться пряностями, соком, фруктами. Придают особый вкус композиции такие добавки, как: мускатный орех, гвоздика, хрен, мята, шиповник, можжевельник, цедра лимона.

Из меда в сотах

Применяя соты, можно придать готовому продукту своеобразный приятный привкус.

Потребуется:

  • мед в сотах – 0,5 кг;
  • талая вода – 2 л;
  • перга – 200 г.

Перечисленные компоненты смешать, накрыть крышкой и оставить бродить на 6 недель. Смесь периодически активно перемешивают, а также обязательно создают гидрозапор. После завершения этой стадии, ее отфильтровывают сперва от грубых фракций, а затем повторно от осадка.

Полученную жидкость переливают в стеклянные бутылки их плотно закрывают, ставят в темное место для продолжения приготовления. Через 4 месяца медовуха готова для использования.

Из самогона

Выбирая для рецепта медовухи алкоголь, следует отдать предпочтение самогону, содержащему более 45% спирта

Важно, чтобы он был кристально чистым, т.к. его не будут подвергать дальнейшей перегонке или дополнительной очистке сорбентами

По желанию можно использовать лимон, липу, мяту, корицу или ягоды.

Подготавливают такие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 0,5 л;
  • корица – на кончике ножа;
  • ароматные травы – несколько листочков.

Смешать ингредиенты, а затем добиться полного растворения меда. Полученную субстанцию перелить в стеклянный бутыль. Для хранения подойдет сухое, прохладное место. Через три месяца хмельной мед будет готов к использованию. Перед употреблением смесь тщательно отфильтровывают через, несколько слоев марли.

На перге

Правильным считается рецепт медовухи, при котором отсутствует термообработка готовой жидкости. Тогда сохраняются все полезные качества ингредиентов. Подбирая мед и пергу, следует выбирать натуральный товар в сотах. Гранулированный стоит дороже, но не всегда свидетельствует о высоком качестве.

Потребуется:

  • вода – 3 л;
  • перга – 150 г;
  • мед – 1 л;
  • вишни – 1 кг.

Жидкость довести до кипения, остудить до 30°С. Добавить пергу, перемешать до полного растворения меда. После добавить ягоды, оставить настаиваться 4 дня. После окончания этого периода, медовый напиток тщательно отфильтровать, разлить по большим стеклянным бутылкам.

Закрыв их горлышки резиновыми перчатками, емкости убирают на 4 месяца в темное, прохладное место. После окончания брожения напиток еще раз фильтруют, а затем разливают по темным бутылкам для хранения.

Гречишная

Медовуха гречишная с ароматом меда считается традиционной и изготавливалась на Руси еще в древние времена. Ее целебную силу увеличивали целебными травами и пряностями. Щедро добавляя мяту, чабрец, зверобой, можно было восстановить состояние организма при переохлаждении. Кардамон, корица и мускатный орех придавали напитку непередаваемый тонкий аромат. Предварительно из них изготавливали настойку.

Для приготовления напитка потребуется:

  • настойка трав – 1 л;
  • гречишный мед – 300 г;
  • приправы – на кончике ножа, палочка корицы.

Не подогревая, смешивают все составляющие, добавив специи по вкусу. Хранят напиток в прохладном месте, периодически тщательно встряхивая. Через 14 дней тщательно процеживают, а затем ставят на хранение в холодильник.

Безалкогольная

Удивительно вкусная медовуха, не содержащая алкоголь, получается если приготовить ее минуя этап основного брожения. Она будет напоминать вкусный, освежающий квас.

Потребуются такие компоненты:

  • чистая вода – 2 л;
  • мед – 1 л;
  • ягоды (вишни) – 1 кг.

Воду закипятись, ввести основной ингредиент. Варить сироп 20 минут, снимая пену. Тщательно вымыть ягоды, извлечь косточки, залить получившимся сиропом. Первые три дня смесь хранят в теплом помещении. Когда на поверхности появятся первые пузыри, означающие начало брожения, жидкость перемещают в стеклянные бутылки, закрывают резиновыми перчатками, оставив на три месяца. После тщательно процеживают, а затем можно приступать к дегустации.

Химический состав

Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.Пищевая ценность медовухи

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 68
Углеводы 12,7
Моно- и дисахариды 9,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 9,7
Зола 2,6
Крахмал 0,7
Белки 0,68
Органические кислоты 0,3
Пищевые волокна 0,2
Насыщенные жиры 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,005
Холестерин 0,0011

Химический состав медовухи

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 4,1
Токоферол (Е) 0,4
Ниацин (В3) 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Тиамин (B1) 0,08
Рибофлавин (B2) 0,08
Бета-каротин (А) 0,006
Пиридоксин (B6) 0,05
Фолиевая кислота (B9) 0,0083
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Хлор 126,3
Натрий 83,2
Калий 68,4
Фосфор 25,7
Кальций 10,3
Магний 8,0
Сера 7,1
Микроэлементы
Медь 49,6
Железо 0,8
Марганец 0,2343
Цинк 0,1857
Бор 0,0222
Фтор 0,0182
Алюминий 0,0092
Рубидий 0,0053
Молибден 0,0023
Никель 0,0014
Йод 0,0012
Селен 0,0007
Хром 0,0007
Ванадий 0,0003
Кобальт 0,0002

Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.

Весь полезный состав меда практически полностью переносится в напиток. Она насыщена полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества достаточно проблематично найти в повседневных продуктах питания. Основными источниками этих компонентов являются жирные сорта рыбы и орехи. Поэтому, умеренное потребление целебного средства поможет организму восполнить нехватку полиненасыщенных жирных кислот.

Медовуха является источником протеинов и углеводов. При этом, углеводы, содержащиеся в напитке, и медленные, и быстрые. Среди полезных составляющих стоит выделить и такие вещества:

  • Витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
  • Калий;
  • Ванадий;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Никель;
  • Магний;
  • Йод;
  • Рубидий;
  • Кальций;
  • молибден.

Такой насыщенный состав дополняется клетчаткой, зольными соединениями. Если говорить о калорийности такого напитка, она невысокая. В 100 граммах медовухи может содержаться 65-100 ккал. Все зависит от дополнительных составляющих, специй и приправ.

Помимо продуктов пчеловодства, ароматный напиток содержит воду. Обязательным ингредиентом во многих рецептах являются дрожжи, т.к. именно они ускоряют процесс изготовления.

Дополнительными компонентами медовухи являются:

  • этиловый спирт, который могут добавлять или нет;
  • пряности;
  • хмель;
  • изюм;
  • сок;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • фрукты или ягоды;
  • цедра лимона.

Состав медового вина может варьироваться в зависимости от применяемого рецепта. Не рекомендуется использование старого меда. Делать медовый напиток следует из свежих продуктов пчеловодства.

Медовуха и современная Европа

Сегодня на территории Восточной Европы промышленное производство медовых напитков частично налажено в Российской федерации.

Основными центрами, занимающимися данной отраслью, являются:

  1. Суздаль
  2. Великий Новгород
  3. Подмосковная Коломна (именно здесь производится известная многим ценителям Коломенская медовуха).
  4. Питерска Медовуха Медведь или Мёдведь.
  5. Тверская медовуха с клюквой (хотя, наличие в напитке ароматизаторов и клюквенного концентрата заставляет задуматься о ее качестве).

Также своими медами славятся многочисленные небольшие частные медоварни Украины и Беларуси. Любопытно, что представители украинской диаспоры создали небольшое предприятие по производству этого колоритного напитка даже в далекой Канаде.

Если же взглянуть на сегодняшнее медоварение в общеевропейском масштабе, то среди лидеров в этой отрасли стоит назвать Чехию, Германию, Великобританию и, разумеется, Польшу, чье первенство в данной сфере не вызывает ни малейших сомнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector