Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними

Пищевая ценность мидий

Мидия богата полноценным белком, содержится в ней немного жира и углеводов. Несколько больше углеводов в дальневосточной мидии, вот почему мясные части ее имеют своеобразный сладковатый вкус. Съедобными частями являются мускул с мантией и внутренности. Мясо мидий содержит больше белков, метионина и триптофана, чем внутренности, зато в последних больше минеральных веществ и полноценного жира, поэтому внутренности мидий употребляют в пищу вместе с мясом. В съедобных частях мидий содержится столько же белков, сколько их в мясе домашних животных и рыбе. Но белки мидий по богатству метионина, тирозина и триптофана превосходят белки мяса и рыбы. Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно. В мясе мидий обнаружены натрий, калий, кальций, магний, йод, бор, кобальт, мышьяк, марганец. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. Мидии содержат витамины В1, В2, B6, PP.

Как есть мидии

Мидии вкусны – мы это уже поняли, и едят их в разных видах: не только в варёном, печёном или жареном, но и в сушёном, маринованном, копчёном, солёном и даже сыром, хотя последний способ сегодня вряд ли можно назвать разумным.

Варёные мидии выглядят не очень привлекательно: их мясо тёмно-серого или желтоватого цвета – как будто яйцо поставили варить, забыли на плите, и оно переварилось, однако на приятный сладковатый вкус продукта это нисколько не влияет. К сожалению, в нашей стране мидий потребляется очень мало – например, в Европе приходится по нескольку килограммов мидий в год на человека.

Вкус мидий описывать не стоит – лучше уж самим их попробовать, а вот о том, как правильно есть их, узнать хотелось бы – ведь для большинства из нас они всё-таки редкое лакомство.

В ресторанах могут подавать мидии в разных видах, и чаще всего это мидии на шпажках – их есть очень легко. А вот мидии в раковинах – это уже сложнее, хотя раковины обычно уже чуть приоткрыты.

Если в ресторане подают такое блюдо, то к нему подают и столовые приборы: специальную вилку и щипчики. Щипчиками, держа их в левой руке, держат мидию на тарелке, а вилкой аккуратно достают моллюска из раковины, поливают соусом и съедают

Раскрытую створку можно также поднести ко рту и осторожно втянуть её содержимое, а пустую раковину положить на особую тарелку – она должна быть на столе. Аккуратность здесь очень важна, так как при неосторожности и небрежности можно забрызгать соком мидии себя или соседа, или даже попасть в него выскользнувшей раковиной, а предупредительного официанта, как в известном фильме с Джулией Робертс, рядом может не оказаться

Сочетают мидии с другими продуктами и напитками почти так же, как и любые морепродукты. Вино к ним обычно подаётся сухое белое, не холодное, а пиво – светлое. Хорошо сочетаются мидии с лимоном, а в бульонах – с луком, чесноком и петрушкой, но вообще рецептов с мидиями множество, и всегда можно выбрать для себя то, что по вкусу.

А вот есть сырые мидии не надо, хотя это и кажется стильным и модным. Если подумать, то мидии пропускают через себя десятки литров морской воды в сутки, а вода морей и океанов сегодня не такая уж чистая, а в определённых местах она просто опасна для здоровья. Отравиться мидиями несложно, а многие токсичные соединения могут накапливаться в нашем организме, так что покупать мидии следует только в известных магазинах, чтобы не сомневаться в их качестве, и готовить по всем правилам.

Мидия: пару слов о моллюске и его составе

Двустворчатые моллюски, плавающие в морях, — это и есть мидии. Следует подчеркнуть, что мидии, которые попадают в наши блюда, выводятся не только в естественной среде, но и искусственным путем. Разведением полезных мидий занялись еще наши предки.

Всего различают более тридцати сортов мидий. Вне зависимости от своего размера, мидии весьма полезны для человеческого организма.

Все полезные свойства мидий определяются их составом.

Чем полезны мидии?

Мидии полезны тем, что содержат:

  • Селен. Речь идет о минерале, благодаря которому нейтрализуется действие канцерогенов, предотвращается развитие рака.
  • Железо. Мидии прекрасно защищают организм от анемии. Достаточно съесть всего 100 гр. морепродукта — и вы восполните запас железа на день.
  • Набор витаминов (В, Е, А, С, РР). Благодаря им этот морепродукт считается сильным антиоксидантом.
  • Жирные Омега-3 кислоты. Они стимулируют функционирование сосудов, сердца, способствуют снижению холестерина.
  • Белок высокого качества. Человеческим организмом он усваивается очень легко.
  • Фосфатиды, оказывающие благоприятное влияние на работу печени.

Полезные мидии можно кушать тем, кто сидит на диете, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность мидий невысокая: всего пятьдесят килокалорий в ста граммах морепродукта. Поэтому и в этом случае можно говорить о пользе мидий. Вреда фигуре они точно не нанесут.

Итак, мидии действительно очень полезны для здоровья. И вы теперь знаете, чем полезны мидии. Многие диетологи, неустанно рассуждающие на тему «Польза и вред мидий», рекомендуют кушать мидии хотя бы пару раз в неделю.

Итак, резюмируем: мидия оказывает благотворительное действие на здоровье человека.
Мидии полезны, потому что они:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают печень, прочищают сосуды;
  • снижают риск развития онкологии;
  • способствует укреплению ногтей, волос;
  • стимулируют процесс кроветворения;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают возникновение атеросклероза, артрита;
  • помогают организму восстановиться после изнурительных тренировок.

Польза мидий очевидна.

Неспроста в некоторых современных диетах особое внимание уделяется мидиям. Особенно высока польза отварных мидий

Их рекомендуется кушать тем, кто болеет циррозом, холециститом. Теперь вы знаете, чем полезны мидии для людей вообще.

Добыча мидий

Эту ракушку добывают со дна моря драгами, волокушами и бимтралами, а на скалистых участках применяют железные щипцы и когти, укрепленные на длинных деревянных шестах. Лов мидий начинается в апреле—мае и заканчивается в сентябре. Наиболее благоприятное время для лова черноморской мидии август – сентябрь, так как в это время она содержит наибольшее количество белков и минеральных веществ. Размеры мидий различны: длина раковины мидии Дункера доходит до двухсот пятидесяти миллиметров, а так называемой съедобной мидии значительно меньше — сорок – восемьдесят. Вес глубоководной мидии достигает пятисот и более граммов, а мелководной — ста и менее. Живет мидия семь-десять лет, но в промышленности используется преимущественно четырехлетка.

Особенности экологии

Как литоральный организм, моллюск приспособлен к переживанию неблагоприятных условий. Во время отлива или сильного опреснения мидии плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии они способны продержаться до нескольких суток. Легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, как например в Балтийском море, то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при низкой солености в 4—5 раз меньше, чем у живущих при солености 15‰. Чаще всего мидии поселяются плотными скоплениями (до несколько сотен тысяч экземпляров на метр квадратный), очень редко можно встретить одиночных особей.

О крылатой фразе про «историю мидян»

На рубеже XIX–XX веков выражение «история мидян темна и непонятна» вошло в оборот в Российской империи, как одна из популярных крылатых фраз, употребляемых в качестве шутливой характеристики малосодержательного, бестолкового повествования. Источником этого фразеологизма был один из устных рассказов, с которыми выступал на русской сцене прозаик, рассказчик и актёр И. Ф. Горбунов (1831–1895). В основе этого рассказа артиста была фраза из гимназического учебника по истории того времени

В некоторых случаях использование этого крылатого выражения отталкивается от саркастически-буквальной трактовки утверждения о якобы непонятности истории мидян: «В 90-х годах в Сумах были лица, помнившие Горева мальчиком и считавшие его земляком. Некоторые актеры говорили, что Горев – сын театрального парикмахера. Таким образом, происхождение Горева и темно и загадочно, как история мидян»

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии – фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Мидии Чёрного моря

Одним из самых распространённых и многочисленных видов мидий является черноморская, описанная в 1819 году французским биологом Жан Батистом Ламарком. Этот двустворчатый моллюск не обитает только в Северно-Ледовитом океане, а его мясо входило даже в рацион североамериканских индейцев.

Взрослые особи черноморской мидии имеют продолговатую форму 10-12 сантиметровой длины, с тёмным цветом раковины, и не являются долгожителями. Местами обитания моллюски предпочитают выбирать илистые участки морского дна или твёрдые поверхности рифов, камней и волнорезов, на которых встречаются и многотысячные колонии. Их можно встретить в прибрежных водах по всему побережью Чёрного моря, но отдельные представители замечены и на 20-30 метровых глубинах.

Блюдо с мидиями

Черноморская мидия относится к съедобным видам и является объектом промысла в промышленных масштабах. Мясо моллюска считается диетическим, богато белком и аминокислотами, витаминами A, B и D. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и «очищения» крови. Мидий не только собирают в естественной среде, но и выращивают на специальных фермах, откуда мясо попадает в магазины и рестораны, при этом в пищу не идёт только раковина, биссус и белковая связка, закрывающая створки раковины.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно
богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу
печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым
«полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные
полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества,
что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту
зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди
которых цинк, марганец,
йод, кобальт, медь,
около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2,
В6, В1,
РР,
а также Е и D.
Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно
много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше,
чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление
этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики
артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять
иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять
онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант,
поскольку содержат витамин Е, а также витамины
группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
По питательности их часто приравнивают к куриным
яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными
свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования
процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления
иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях
крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена
и минеральных веществ. Данный продукт содержит более
30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа
витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно
арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.
Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях
очень мало, следовательно, и количество холестерина
незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла
или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий
также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное
мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты,
их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие,
что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать
не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с
соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается
настоящий деликатес.

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Сферы использования

Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:

  • витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
  • железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.

Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами — едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.


В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.

Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии. А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.

Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи — скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты — конхи.

На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.

Мидия как продукт питания

Съедобна. Кроме естественных мест обитания, также мидий разводят на специальных морских плантациях.

Лов мидий. Мидий можно добывать практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плавания и авоську. Связано это с тем, что колонии мидий можно найти недалеко от берега, а также на морских инженерных сооружениях — волнорезах, пирсах, дамбах.

Приготовление. Мясо мидий на вкус специфично, но приятно, оно изначально солоноватое и пригодно для многих видов блюд. Самый простой и быстрый способ приготовления — обжаривание на железных решетках или листах. Под действием высокой температуры раковина мидии открывается самостоятельно, с этого момента мидию можно есть. Мидия съедобна полностью, за исключением раковины, биссуса и жёсткой запирающей мышцы, находящейся внутри. Мидии могут употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком. Также немалой популярностью пользуется плов из мидий. В остальном же применение мяса мидий ограничивается только фантазией повара — оно пригодно для морских салатов, пицц и т. д.

Мидия стала своеобразным символом черноморских курортов, хотя встретить её можно и в удалённых городах, где она считается деликатесом.

Мидийский язык

Основная статья: Мидийский язык

Вопрос о мидийском языке спорный. Одни учёные принимают существование единого мидийского языка; другие отрицают это, считая, что мидийцы говорили на нескольких диалектах, которые наряду с персидским диалектом составляли единый древнеиранский язык. Это аргументируется тем, что языки, которые можно считать потомками мидийского (северо-западные арийские языки: курдский, талышский, татский[источник не указан 676 дней], тати и прочие), не демонстрируют необходимой степени родства. Во всяком случае, априори можно полагать, что общим языком в Мидии был диалект Экбатанского округа (по общему правилу, согласно которому государственный язык — это, за немногими исключениями, язык столицы и двора).

Письменность, несомненно, существовала, но памятников её не обнаружено. Замечательно, что клинописное письмо, которым записаны у персов тексты на персидском языке, представляет собой приспособленную к персидскому языку урартскую клинопись — следовательно, она могла попасть к персам только через мидийцев. Мидийское происхождение (по особенностям произношения) обнаруживают также некоторые слова древнеперсидского языка, относящиеся к социальной и государственной сфере, например слово «сатрап».

Методы лечения контагиозного моллюска

Лечение контагиозного моллюска должен проводить врач. Не следует самостоятельно пытаться удалить папулы – это может привести к проникновению бактериальной инфекции.

Лечение контагиозного моллюска зависит от ряда факторов, прежде всего, – от стадии развития заболевания, выраженности симптомов и состояния иммунитета больного. Могут использоваться следующие методы:

Инструментальное удаление

Удаление папул может проводиться инструментально, с последующей обработкой ранки антибактериальными средствами.

Кридеструкция

Криодеструкция – это удаление папул с помощью воздействия низких температур. Папулы обрабатываются жидким азотом. Обработанные таким образом ткани замораживаются и отмирают.

Радиоволновое удаление

Папулы контагиозного моллюска могут быть удалены радиоволновым методом (с помощью аппарата Сургитрон) и с помощью лазера.

Элекрокоагуляция

Электрокоагуляция – это воздействие на папулы высокочастотным током. В народе его описывают как «прижигание электричеством». В момент разряда возникает локальное сильное тепловое воздействие, ткани коагулируют, что практически исключает риск проникновение инфекции в месте обработки.

Консервативное лечение

Курс лечения контагиозного моллюска может предусматривать консервативное лечение с помощью мазей и кремов, а также прием противовирусных препаратов (при значительной площади поражения).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Мидии

Мидии — моллюски, имеющие очень широкий ареал обитания, их можно встретить во многих морях Земли. Они предпочитают держаться на мелководье, образуя большие колонии. Их численность достигает многих тысяч особей.

Образ жизни

Мидии похожи на устриц, но в отличие от последних они присасываются к скалам или к морскому дну. В качестве присоски мидиям служит специальный орган – железа, которая вырабатывает липкую слизь. Интересно, что у речных мидий такого органа нет.

Мидия имеет две гладкие створки. Створки не соединены мышцами. Мидии дышат. Для этого они используют орган, который называется сифон. Сифон втягивает воду, которая проходит через жабры мидии. Жабры извлекают из воды необходимый для дыхания кислород.

Сифон мидии служит также и органом захвата пищи. Мидия питается мелкой взвесью, которая содержится в воде. Мидия фильтрует воду, пропуская ее через себя. Рот мидии расположен рядом с сифоном.

Мидии питаются, в основном, планктоном, употребляют в пищу также некоторые виды беспозвоночных и органический детрит.

Питание осуществляется при помощи фильтрования воды. Подсчитано, что колония мидий пропускает через себя в течение суток около 280 куб. м воды на 1 кв. м площади дна. Такая деятельность моллюсков очищает воду, поэтому мидии считаются природным биофильтром.

Размножаются мидии, откладывая икру. За один раз мидия откладывает до 15 миллионов икринок. Икринки имеют черный цвет. Интересно, что мидия носит икру под жабрами. Из икринок постепенно выводятся небольшие моллюски, которые не имеют раковин. Раковины-створки формируются позже. Они делают мидию более тяжелой, и она теряет способность плавать. Под тяжестью формирующихся створок мидия ложится на дно.

Не стоит думать, что мидии погружаются на большую глубину. Они распространены на мелководье. Глубина их обитания может варьироваться от 3 до 30 метров. Мидии встречаются в теплых прибрежных водах морей и океанов по всей планете.

Существует несколько наиболее распространенных видов мидий, среди которых Mytilus edulis (съедобные мидии), Mytilus galloprovincialis (черноморские мидии), Сгепо-mytilus grayanus (гигантская мидия Грея) и другие. Съедобные мидии обитают в прибрежных водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северного и Балтийского морей. Черноморская мидия живет в Черном море, образуя колонии в различных условиях. Она встречается как на каменистых грунтах, так и на мягком дне, глубина расположения колоний может быть от 1 до 80 метров. Мидия Грея обитает, в основном, в Японском море и некоторых прилегающих территориях. Гигантской ее называют за размер, достигающий 25 см.

При сборе мидий существуют свои закономерности. Одна из них состоит в том, что выбирать место расположения колонии нужно в отдалении от шумных, посещаемых человеком мест, таких как порты, причалы или общественные пляжи. Чем отдаленнее от них место колонии и чем она находится глубже, тем мидии крупнее.

В настоящее время общая численность мидий сокращается. Так как эти моллюски употребляются в пищу и считаются деликатесом, в некоторых европейских странах существуют специальные питомники, где разводят мидий.

В чем опасность для человека

Мидии имеют промысловое значение. Их выращивают на специальных фермах для того, чтобы после употребить в пищу. Но здесь-то и таиться опасность этих моллюсков. Мидии действительно считаются съедобными. Но иногда вполне съедобный и безобидный моллюск оказывается ядовитым. Долгое время ученые не могли понять, почему встречаются ядовитые мидии, от яда которых человек, употребивший их в пищу, погибает.

Недавно нашлось интересное объяснение: оказывается причина ядовитости мидий кроется в их образе жизни. Известно, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее. В морской воде время от времени появляется большое количество мелких ядовитых водорослей, которые называются панцирными жгутиконосцами. В каждой такой водоросли присутствует яд в небольшом количестве. Мидии отфильтровывают воду вместе с водорослями. В организме мидии накапливается большое количество яда жгутиконосцев. Мидию, накопившую яд вылавливают, готовят и подают к столу. В результате человек, который съел такой «деликатес», попадает в больницу с отравлением ядом и может умереть.

Питание

Фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит. Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются. Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры. Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.

Мидийский язык

Основная статья: Мидийский язык

Вопрос о мидийском языке спорный. Одни учёные принимают существование единого мидийского языка; другие отрицают это, считая, что мидийцы говорили на нескольких диалектах, которые наряду с персидским диалектом составляли единый древнеиранский язык. Это аргументируется тем, что языки, которые можно считать потомками мидийского (северо-западные арийские языки: курдский, талышский, татский[источник не указан 676 дней], тати и прочие), не демонстрируют необходимой степени родства. Во всяком случае, априори можно полагать, что общим языком в Мидии был диалект Экбатанского округа (по общему правилу, согласно которому государственный язык — это, за немногими исключениями, язык столицы и двора).

Письменность, несомненно, существовала, но памятников её не обнаружено. Замечательно, что клинописное письмо, которым записаны у персов тексты на персидском языке, представляет собой приспособленную к персидскому языку урартскую клинопись — следовательно, она могла попасть к персам только через мидийцев. Мидийское происхождение (по особенностям произношения) обнаруживают также некоторые слова древнеперсидского языка, относящиеся к социальной и государственной сфере, например слово «сатрап».

С огурцом

Несмотря на разнородность, мидии хорошо сочетаются с огурцом. Для салата потребуются свежие или замороженные морепродукты

Перед покупкой моллюсков следует помнить важное правило: в морозильнике мидии хранятся не больше 8 месяцев

На них не должно быть много инея и ледяного панциря. Наличие подобных образований свидетельствует о неправильном хранении. Не допускается трещин, сколов, других повреждений. Не помешает понюхать продукт. Несвежий или гнилостный запах поможет избежать неудачной покупки.

Приготовление 2 порций простого диетического салата займёт 15 минут. Столько же уйдёт на подготовительные работы. Потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг натуральных мидий;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовых яйца;
  • 50 г укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • 40 г майонеза;
  • перец чёрный;
  • соль.

Сначала надо отварить и почистить куриные яйца. Мидии необходимо очистить щёточкой от налипших частичек, тщательно вымыть и бросить в подсоленную воду. Варить не больше 5 минут, чтобы мясо не сделалось жёстким.

После того, как моллюски немного остынут, надо аккуратно вскрыть раковины, отделить мясо от створок и поместить в миску. Дальше нарезать мелкими кубиками огурец, измельчить зелень и добавить к морепродуктам. Нарезать отварные столовые яйца, положить к продуктам. Добавить соль, перец, майонез, аккуратно перемешать.

Лёгкий, ароматный, свежий салатик можно подавать к столу. Салат с мидиями и огурцом украсит любой праздник, а в будний день порадует изысканностью и новизной. Калорийность салата составит 81 ккал из расчёта на 100 г.

Применение мидий в кулинарии

мидии в кулинарии

В кулинарии используют только неповрежденные, плотно закрытые раковины моллюсков. Если в процессе тепловой обработки створки мидии не открылись, они выбрасываются. Готовить мидий нужно сразу же после покупки. Самыми лучшими вкусовыми качествами характеризуются свежие моллюски. На следующий день их вкус начинает ухудшаться.

Можно приготовить с помощью сковороды, духовки, костра и углей. Перед тем, как готовить замороженные мидии, лучше опустить их в воду на 1-2 минуты. Можно приобрести сразу мидии в масле.

Есть много вариаций, как готовят мидии: из них можно сделать суп, жаркое, рагу, пасту, плов, салаты, суфле, ризотто, паштеты, шашлыки или пиццу. Особой популярностью пользуются мидии по-моряцки: с вином, лимоном и чесноком. Мясо мидий прекрасно сочетается с лимонами, петрушкой, разными видами мяса, рыбой, морепродуктами, макаронными изделиями, крупами, картофелем и другими овощами. Подается деликатес с сухим белым вином или светлым пивом. Точного правила, как правильно есть мидии, не существует — многие едят руками, кто-то — вилкой, другие — специальным прибором.

Мидии: приготовление

как готовить мидии

Как варить мидии — лучше в кастрюле, можно отварить раковины в бульоне, смеси воды или пpocтo в пoдcoлeннoй вoдe. Варятся мидии не дольше 5 минут — переваренное мясо может стать жестким. Как только не готовят моллюсков: жарка, запекание, тушение, копчение, консервирование и т.д. 

Как жарить мидии: очистить от скорлупы, поджарить на сковороде лук, морковь и немного чеснока, а потом добавить моллюсков. Оставить все еще на 3-4 минуты. Перед тем, как кушать мидии, можно добавить зелени, соуса по вкусу.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Краткое описание

Обитают мидии на обширных территориях Мирового океана, образуя крупные поселения, которые именуются мидиевыми банками. Пищей моллюсков служит мелкий планктон. Каждая женская особь откладывает 5-20 миллионов икринок, позволяющих поддерживать на высоком уровне численность популяции.

Отличительной особенностью темно-оливковых, черных или темно-бурых с отливом раковин мидий длиной до 8-20 см является округло-треугольная форма. На поверхности выделяются светлые и темные полосы.

Внутренняя плоскость раковин выстлана перламутровым слоем. Мясо мидий в молодом возрасте упругое. Дряблая структура появляется в старости.

Молодые особи способны передвигаться при помощи пальцеобразной миниатюрной ноги. Взрослые моллюски прикрепляются и остаются на одном месте. Длительность жизни составляет в среднем 6-14 лет.

Особенность этих морепродуктов заключается в фильтрации воды. При этом одна особь за час прокачивает три литра. В результате мельчайший планктон, оседающий на жабрах, переносится в рот.

В Японии из-за плотного смыкания створок раковин мидии считают символом крепкого любовного союза. Суп из этих морепродуктов подают на свадьбе.

Виды мидий

В продаже встречаются различные виды мидий:

  • Грэя (Crenomytilus grayanus). Распространены крупные моллюски длиной до 20 см на мелководье северо-западного пространства Тихого океана, а также Охотского и Японского морей.
  • Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis). Добываются средних размеров моллюски не только в Черном море, но и на мелких плесах Индийского, Атлантического, Тихого океанов. Разводится во многих странах на специально созданных плантациях.
  • Съедобная мидия (Mytilus edulis). Отличается выраженными адаптационными способностями. Проявляет устойчивость к изменению показателей солености и температуры воды. Встречается в Тихом, Атлантическом океанах, Белом, Балтийском морях.

Состав и калорийность

Анализируя химический состав мидии, отмечают вхождение в него обширного перечня полезных для организма соединений и веществ:

  • жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные (омега-9), полиненасыщенные (омега-3, 6);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • стеролы;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты.

Витамины в мидиях:

  • A, D, K;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цианокобаламин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты.

Пищевая ценность морепродукта определяется соотношением следующих соединений:

  • белки — 10-11,9 %;
  • жиры — 1,3-2,28 %;
  • углеводы — 3,25-3,7 %;
  • вода — 80,6 %;
  • зола — 1,4-1,6 %.

Средняя калорийность мидии на 100 грамм варьируется в пределах 75-86 ккал.

Заключение: зачем знать, из чего состоят мидии

Из чего состоят мидии? Этот вопрос интересует тех, для кого важно понимать, чем они питаются, и тех, кто просто интересует моллюсками, их составом. Мидии состоят из полезных веществ: микроэлементов, витаминов

Главное в составе мидий есть полезный белок. Он участвует в наращивании мышц, в поддержании здоровья и т.д. То есть, от состава мидий зависит их популярность, как деликатеса

Мидии состоят из полезных веществ: микроэлементов, витаминов. Главное в составе мидий есть полезный белок. Он участвует в наращивании мышц, в поддержании здоровья и т.д. То есть, от состава мидий зависит их популярность, как деликатеса.

Ради чистого любопытства не лишним будет изучить, из чего состоят мидии. Речные особи отличаются от морских. И потому их составы тоже разные. Поэтому изучайте, что входит в состав мидий. Это увлекательно и полезно. С помощью этого деликатеса вы вернете ногтям привлекательный вид, придадите волосам объем и силу, ускорите обмен веществ и улучшите состав крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector