Как отличить ложные опята от настоящих

Признаки отравления и первая помощь

Симптомы отравления проявляются спустя 1-6 часов после приема. Начинается потливость, тошнота, потом — рвота и потеря сознания. Опасности для жизни нет, симптомы через некоторое время проходят. Правда, бывают и редкие случаи смертельного исхода. Иногда развивается воспаление желудка и тонкой кишки. Тем не менее, до недавнего времени ложных серно-желтых опят считали не ядовитыми, а просто несъедобными.

Во время отравления нельзя поить больного молоком, соками и газированными напитками. Рвоту следует стимулировать, пока желудок полностью не очистится. Можно применять активированный уголь в качестве адсорбента. Лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу. Опенок серно-желтый — опасный гость в вашем лукошке. Не стоит собирать гриб, если есть подозрение в его принадлежности к этому виду. Отравление им редко бывает серьезным, но, несомненно, приносит немало неприятностей.

Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Обладает выпуклой формы шляпкой, до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, в центре более темная, по краю более светлая.

Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем становится округлая, довольно мясистая, до 7 см в диаметре.

Серно-желтая, в середине обычно оранжевая или ржаво-бурая. У молодых плодовых тел полушаровидная или колокольчатая, позже выпуклая и наконец плоская, поверхность гладкая и голая, диаметром 30—60 мм.

Поверхность гладкая, без чешуек.

Пластинки частые, прикрепленные к ножке, сначала беловатые, позднее серо-желтые и черно-оливковые. Мякоть вначале белая, затем желтоватая, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки приросшие к ножке, тонкие, сначала серно-желтые, затем зеленовато-оливковые. Ложноопенок серно-желтый имет полую,ровную ножку, полая, серно-желтая, волокнистая.Мякоть светло-желтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Ложноопенок серно-желтый встречается с июня по октябрь, часто большими группами на гниющей древесине. Гриб является ядовитым, вызывает расстройство пищеварительных органов.

Признаки отравления (проявляются через 1-6 часов) следующие: тошнота, рвота, потли-вость, потеря сознания.

Гриб несъедобный. Его следует отличать от двойника — летнего съедобного опенка, у которого шляпка желтоватая, в центре бурая и как бы водянистая. Основное же их отличие — цвет пластинок.

Если пластинки кремовые или коричневые, значит, гриб съедобный, если желтые, серые или оливково-черные — гриб ядовитый. Основные отличия ложноопенка от осеннего опенка следующие. Цвет шляпки опенка осеннего серовато-желтый, светло-коричневый, неяркий. У ложноопенка — яркий, зеленовато-желтый, с буроватым оттенком в центре.

Пластинки у опенка осеннего беловатые, у ложного желто-зеленоватые. У осенних опят хорошо выражено кольцо на ножке. Является «двойником» опенка осеннего, летнего, зимнего и ложноопенка серо-пластинчатого.

Осенние и зимние опята отличаются от ложноопенка по следующим признакам: у последнего шляпка серно-желтая, в центре красно-бурая, гладкая, пластинки серно-желтые, затем зеленоватые; у осеннего опенка шляпка серо-коричневая, в центре более темная, чешуйчатая; у опенка зимнего медово-желтая.

У осеннего, зимнего и летнего опенков пластинки не бывают зеленоватыми, они преимущественно светло-желтые, а у опенка летнего они позднее становятся ржаво-коричневыми. Ножка ложноопенка светло-желтая, у опят окрашена в коричневые цвета.

У ложноопенка серопластин-чатого пластинки сначала бледно-желтые, затем сиренево-серые (зеленого цвета в них нет), ножка бледно-желто-красноватая, снизу ржавая.

Гриб ядовит! При употреблении в пищу ложного опенка серно-желтого через 2—5 часов появляется тошнота, рвота, потливость, потеря сознания. Исход благоприятный, без последствий.До недавнего времени его считали несъедобным.

Тема необъятна,

Сколько варить опята свежие для заморозки

Свежие грибы до обработки можно хранить в холодильнике не более 1,5 суток. Лучше всего очищать и готовить опята сразу после прихода из леса.

Если принято решение заготовить грибы на зиму в холодильнике, то их подвергают термической обработке в слегка подсоленной воде. Сколько времени придется варить опята перед заморозкой:

  • маленькие и средние грибы варят 20-25 мин;
  • крупные шляпки – 35-40 мин.

Опята нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Снова выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Когда грибы остынут, убрать в пакетики из полиэтилена.

Грибы отваривают, поскольку плодовые тела даже за короткое время накапливают вредные вещества. Когда грибы закипят, с поверхности нужно обязательно снимать пену.

Некоторые хозяйки советуют замораживать грибной отвар для дальнейшего использования, например, для приготовления супа. На самом деле жидкость после варки грибов лучше вылить.

Отличия ложных опят от настоящих

Первая самая важная черта, по которой отличают ядовитые экземпяры, — это так известная всем юбочка. Она остается после прорастания гриба из-под защитного покрывала. Ложный опенок такой пленки не имеет, но случается, что со временем и на съедобных грибах юбочка пропадает: она отпадает и перепутать грибы становится очень легко.

Опасные для человека и полезные грибы отличаются также по запаху, выглядят такие опята по-другому, различать их можно также по цвету и привкусу.

Аромат

Съедобные опята выделяют масла, которые придают приятный грибной запах. У ядовитых  и ложных опят аромат очень неприятный и более землистый. Особенно этот запах ощущается после термической обработки грибов. А вот опенок осенний обильно выделяет запах в период размножения и в дождь.

Цвет

Запах ядовитых видов отталкивает, а вот цвет, наоборот, привлекает. Шляпки грибов имеют более насыщенный, яркий цвет. Хорошие осенние опята обладают бледным или кремовым оттенком, иногда более темным, ближе к коричневому. А вот ложные опята, в отличие от съедобных, могут быть и серо-желтыми, и привлекательного кирпичного, красного цвета

Но также важно обращать внимание на оттенок пластин под шляпкой грибов. У ложных они жёлтые, у немолодых, но съедобных могут быть зеленые или даже черные. Только полезные грибы опята обладают кремовыми или бежевыми пластинками

Только полезные грибы опята обладают кремовыми или бежевыми пластинками.

Внешний вид

Те опята, описание которых было ранее, можно есть без опаски. Их шляпки покрыты мелкими, едва заметными чешуйками. У ложных видов она гладкая. Вот только со временем даже у съедобных грибов чешуйки сглаживаются, так что по этому признаку распознать можно только молодые растения.

Вкус

Конечно, пробовать все подряд растения, чтобы определить, можно ли их употреблять в пищу, не стоит. Однако опята ложные имеют горький, неприятный привкус, чего не скажешь о полезных, съедобных сортах, например, об опёнке осеннем.

Для человека, который регулярно собирает грибы, любит их готовить или просто разбирается в лесных дарах, не составит труда отличить ядовитые или ложные опята от съедобных опят. Среди безопасных грибов можно выделить опенок осенний, растущий на деревьях и разрушающий их. В сухую погоду его можно спутать вообще с любым грибом, а вот в сезон дождей пучки проявляются характерными признаками. Так что, даже зная, как выглядят съедобные опята, можно ошибиться.

Чем пробовать на вкус сомнительные ростки, лучше обратить внимание на юбочку и, даже если ее уже нет, присмотревшись, можно определить по соседним экземплярам, ведь они растут группами и отличаются разным временем всхода.Опыт приходит со временем, практикой и годами, а пока нет уверенности в безопасности собранных грибов, лучше не рисковать ни собственным, ни здоровьем близких людей

Рекомендации грибников

Самарские грибники, как и любые другие, редко рассказывают об облюбованных ими местах, но они могут посоветовать, как вести себя в лесу, если вы пошли за грибами.

Главное правило – тщательно изучить внешний вид грибов. Рекомендуют взять с собой распечатку или книгу о грибах. Если у вас появляются даже малейшие сомнения в съедобности экземпляра, его лучше не трогать.
Ядовитые грибы можно выявить при варке. Для этого к ним помещают луковицу – если она станет синей, есть их нельзя. Однако рассчитывать на это особенно нельзя, утверждают медики. Лучше внимательно рассмотреть каждый собираемый гриб, чем потом потерять в лучшем случае корзинку урожая, а в худшем оказаться на больничной койке.
При отравлении немедленно вызовите скорую помощь, а во время ее ожидания – промойте желудок раствором перманганата калия с добавлением активированного угля, выпейте слабительное и лягте. К ногам и животу можно приложить грелки. Также рекомендуют выпить сладкий крепкий чай.
Собирать грибы нужно рано утром (6-7 ч утра). Так их удастся лучше разглядеть

Кроме того, это увеличит ваши шансы на сбор большого количества грибов.
Начинают собирать грибы с опушки, там чаще находят белые.
В лес нужно отправляться после дождей (однако важно помнить, что самый лучший «грибной» дождик – мелкий, моросящий, теплый).
Надевайте в лес что-то с длинным рукавом. Обязательно наденьте головной убор

Обувь – сапоги, способные защитить ноги не только от влажно травы, но и от укусов ядовитых обитателей леса.
Собирать грибы лучше в корзину или ведро, чтобы не помять их. Если вы собираетесь покупать корзину, выбирайте из всего множества только ту, что сделана из природных материалов.

Никакие грибы из домашней грибницы не сравнятся с собранными своими руками. Получать удовольствие можно еще на этапе их сбора, а чтобы процесс прошел благополучно и не принес неприятных сюрпризов, в лес стоит отправляться вместе с опытными грибниками.

Если такой возможности нет, нужно выбирать только те экземпляры, которые не вызывают сомнений, благо в Самарской области есть из чего выбрать.

Съедобные грибы

В Самарской области растет несколько десятков разновидностей представителей грибного царства. К наиболее ценным относят белый гриб, рыжик, вешенку и опята.

Белый гриб

Один из съедобных грибов, растущих в Самарской области, — белый. Этот ценный вид знают даже неопытные грибники. Начинает он расти в мае и заканчивает в ноябре.

Описание:

  • шляпка коричневатая или молочно-белая;
  • вырастает до 30 см, в дождливых условиях – до 50 см;
  • молодые грибы выпуклой формы, перезрелые становятся плоскими;
  • по текстуре шляпка бархатистая;
  • мякоть мясистая, белого цвета;
  • высота ножки – 12-25 см, диаметр – 10 см.

Для белого гриба характерно наличие разновидностей которые отличаются как местом обитания, так и окраской шляпки. Поэтому их так и называют: еловый, сосновый, березовый и др.

Рыжик

Рыжики растут с июля по сентябрь, но этот период может прерываться, и, придя в лес в обозначенный срок, можно не увидеть ни одного гриба. Спустя время лес вновь закишит грибами. Их количество напрямую зависит от погодных условий и объема осадков.

Описание:

  • шляпка полушаровидная, бархатистая;
  • диаметр – от 3 до 20 см;
  • цвет бывает желтоватым, серо-оливковым, темно-оранжевым;
  • поверхность гладкая или бархатистая, после дождя становится скользкой;
  • диаметр ножки – около 2 см, длина – до 5 см;
  • ножка сверху светлая, сужается к основанию, может быть с небольшими пятнами темного цвета; если ее сжать, она зеленеет;
  • в разрезе мякоть становится зеленой или красной под воздействием воздуха.

На территории области встречаются нескольких видов: рыжик сосновый, р. кроваво-красный, р. японский, р. альпийский и р. винный.

Вешенка

Вешенки могут расти как в природных условиях, так и в искусственно созданных грибницах. В природе они чаще растут на стволах деревьев и достаточно высоко.

  1. Шляпка округлая, вытянутая, поверхность гладкая.
  2. Диаметр – 5-17 см, края вогнутые.
  3. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка.
  4. Бывают серого, бурого, желтого, оливкового и лилового цветов.
  5. Ножка длиной в 50 мм, диаметром в 30 мм, желтоватая.
  6. Мякоть вешенки сочная и упругая, но со временем она становится сухой.

Поэтому лучше собирать молодые сростки. Но если вы срезали уже «комплект» более старшего возраста, учтите, что вам придется заняться тщательным удаление ножек и остальных жестких частей плодового тела.

Опята

Необходимо отличать съедобные грибы от ядовитых

Название гриба переводится с латинского как «браслет», связано это с его формой.

Описание:

  • ножка длиной до 15 см, медового или коричневого цвета;
  • у некоторых опят есть небольшое кольцо рядом со шляпкой;
  • шляпка полушаровидная, с небольшими чешуйками;
  • цвет варьируется от кремового до желтого с красным отливом.

С опятами часто путают слабоядовитый вид огневку ольховую. Отличают ее от настоящих опят:

  • место обитания: она растет только на старых пнях лиственных пород;
  • поверхность шляпки: покрыта маленькими чешуйчатыми волоконцами.

Поэтому нужно быть предельно внимательными во время сбора грибов.

Внешний вид гриба

Мякоть слизистого опенка безвкусная, лишенная запаха, белая, у старых грибов нижняя часть ножки буреет. Вид съедобных грибов семейства негниючниковые, рода гимнопус. Растет отдельными малочисленными группами на поваленных деревьях и преющей листве, в лесах, с преобладанием дуба и сосны. Опенок темный — гриб семейства Физалакриевые, рода Опенок. Это съедобный гриб. Также он известен под такими названиями, как опенок еловый, опенок грунтовый и опенок жесткий еловый.

Упругая ножка длиной от 3 до 9 см обычно ровная, но иногда имеет утолщенное основание. Шляпка молодых опят выпуклая, со временем приобретает широко-выпуклую или уплощенную форму. Кожица молодых грибов кирпичного цвета, у зрелых особей светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабо выраженным вкусом и запахом.

Описание темных опят.

Весенние опята растут по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Съедобный некрупный гриб семейства негниючниковые, рода чесночник. Отличается характерным запахом чеснока, благодаря чему часто используется в приправах. Шляпка слегка выпуклая или полушаровидная, в диаметре может достигать 2,5 см. Цвет шляпки зависит от влажности: в дождливую погоду и туманы она коричневатая, иногда насыщенного красного оттенка, в сухую погоду становится кремовой. Пластинки светлые, очень редкие. Ножка этого опенка жесткая и блестящая, более темная снизу. Относится к роду чесночник семейства негниючниковые.

Шляпка гриба может быть довольно крупной до 6,5 см , слегка просвечивающая ближе к краю. Поверхность шляпки гладкая, желтых или красных тонов, более яркая в центре. Мякоть имеет выраженный чесночный аромат. Крепкая ножка до 5 мм в толщину и длиной от 6 до 15 см, серая или черная, покрыта опушением. Растет гриб в Европе, предпочитая лиственные леса, и в особенности гниющие листья и веточки бука. Условно-съедобный гриб, относящийся к семейству рядовковые. Некоторые считают его несъедобным. Шляпка выпуклая, при старении гриба становится более плоской, до 15 см в диаметре.

Поверхность покрыта мелкими красно-пурпурными чешуйками. Мякоть опенка желтого цвета, в ножке ее структура более волокнистая, в шляпке — плотная. Вкус может быть с горчинкой, а запах кислым или древесно-гнилостным. Ножка обычно изогнутая, в средней и верхней части полая, в основании утолщенная. Опята — одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом.

Шляпка

От 5 до 15 см в поперечнике, форма от полушария до выпуклой. С возрастом становится плоской с небольшим углублением. По зонтику рассеяны небольшие коричневые чешуйки, которые вскоре исчезают. Шляпка толще у центра, край приподнятый, когда гриб молодой, затем почти прямой, извилистый у взрослого гриба. На поверхности наблюдают полоски. Шляпка бледна или беловатая, при старении становится медово-желтой, желтовато-коричневой, красновато-коричневой с более темным участком в центре. Плоть белая и твердая.

Как выглядит темный опенок.

Гимениум

Жабры не слишком густые, нисходящие или восходящие по ножке, сначала белые, затем коричневатые, в конце жизни пятнисто ржавые.

Ножка

5-12 х 1-2 см, цилиндрическая, иногда увеличенная или более тонкая в основании, извилистая, волокнистая, плотная, затем плотность снижается, наконец, полая. Цвет от беловатого до цвета шляпки, коричневатый в основании. Украшена быстро исчезающими волокнами на перистом кольце.

Кольцо

Расположено высоко на стебле и выглядит как двойное кольцо с хромово-желтыми краями. Мембранное, непрерывное, полосатое на верхней поверхности, хлопьевидное в нижней части.

Мякоть

Не очень обильная, твердая и волокнистая в стебле, белая, издаёт приятный грибной запах, слегка горькая на вкус.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium


Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 – 12 см., выпуклая у молодых экземпляров и почти плоская у зрелых. Кожица шляпки гладкая и сухая, окраска её варьируется от розовато – охристого, до кирпично – красного, с более темным центром и светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке могут быть заметны нити покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие, тонкие и частые ровноприросшие ,или с небольшой выемкой. Кремового оттенка у молодых, и пурпурно – серые, у зрелых экземпляров. Соровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка длиной до 12, и толщиной до 2 см., ровная или немного изогнутая, в юности цельная, у зрелых экземпляров полая внутри. Окрашена в желтовато – белые в верхней, и светло – коричневые оттенки, в нижней части. Кольца на ножке нет.

Мякоть плотная, светлая, со слабым грибным запахом, и горьковатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с конца июня до самого начала зимы, на гниющей древесине лиственных пород, особенно предпочитая дуб. Иногда может встречаться и на хвойных породах.

Степень опасности

Известно, что гриб содержит токсины, и может вызвать пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Рекомендуется трехкратное отваривание этого гриба перед употреблением, по 20 минут, с обязательным сливом отвара. После обработки, этот гриб пригоден для маринования или жарки.

Где собирать опята в Самарской области (видео)

  • ольховая огневка – несъедобная разновидность, отличающаяся слабой степенью ядовитости. Плодовые тела очень похожи на съедобные опята, а основным отличием является произрастание на пнях исключительно лиственной древесины. Кроме всего прочено, на наружной стороне шляпки присутствуют мелких размеров чешуйки;
  • гребенчатая чешуйница, являющаяся близким родственником ядовитого гребенчатого зонтика, и характеризующаяся наличием в мякоти мускариновых ядов, накапливающихся в организме человека. Отличается образованием куполообразной или блюдцевидной шляпки беловато-серого окрашивания, а также тонкой ножкой. На срезе появляется резкий перечный запах и красное окрашивание.


Ложноопенок произрастает целыми группами, отдавая предпочтение разрушающейся березовой древесине

Где собирать опята в Подмосковье


Маршруты желательно разрабатывать зимой — любителей грибов достаточно, конкуренция высокая. К тому же урожай срезают люди, которые просто решили подышать чистым воздухом, прогуляться по лесу. Местные жители вряд ли поделятся ориентирами заповедных мест, поэтому рассчитывать лучше на себя. Нужно внимательно рассмотреть карту местности, чтобы не заблудиться. Ориентироваться следует не только на предсказания опытных людей, но и на погодные условия. Оптимально планировать выход в лес через 1-2 дня после дождя, пока влажность сохраняется.

Направление на Рязань

Леса начинаются сразу же около железнодорожных платформ. Например, в Фастове грибы можно встретить уже в 3,5 км от станции, в Щурово — рядом с поселками, а выйдя на Бронницах, нужно двигаться в направлении поселков. Чтобы встретить колонии опят, очень далеко идти не придется — достаточно углубиться в лес на 4-5 км, идти в сторону Пласкинина и Бисерова.

Ярославское направление


Стоит отъехать на 40-45 км от Москвы, как начинаются грибные лиственные лесопосадки. Если встать в это время, то продвигаться следует в направлении Матюшино, Ельдигино, Дарьино вдоль речного берега. Можно идти пешком до станции Зеленоградская, или выйти на ней и идти в обратном направлении. Грибы встречаются в любое время года, но особенно благодатны конец лета — начало осени. В это время активно растут в лесу опята, но можно набрать благородных грибов: подберезовиков и белых.

Павелецкое направление

Это один из лучших вариантов маршрута для «тихой охоты». Многочисленные колонии опят, а также подосиновики, белые, подберезовики, моховики можно встретить в 4 км от станций Белые столбы или Барыбино. Углубляться в лесопосадки, встав на Привалово, Мехнево и Вельяминово тоже не придется — грибные места начинаются на расстоянии 3 км от железной дороги, по обеим сторонам от колеи.

Другие направления


Сезон опят можно начинать с платформы Шарапова охота — продвигаться нужно в северном направлении от железнодорожной станции. Отдалившись от Колхозной на незначительное расстояние, за 2-3 часа наберешь полную корзину. Не ошибешься, если за начальную точку маршрута выберешь Казанский вокзал и взять билет на поезд, которые едет по направлению к столице Татарстана. Сбор опят будет удачным у Князево, вокруг Минино, Коняшино. Близко к деревням подходить не нужно, там наверняка все собрали местные.

Весной и в начале осени желательно погулять около Степаньково, в лесном массиве за Железнодорожной платформой Пушкино. В сентябре-октябре грибники стремятся посетить окрестности станции Ашукинской. Направляясь туда, нужно позаботиться об удобной обуви и одежде, так как придется полазить по буреломам, углубиться в чащу.

Хорошие отзывы о Горьковском направлении. Опытные грибники рекомендуют сесть на электричку, доехать до Фрязево, прогуляться 2-3 км про лесу, подышав свежим воздухом, и, не доходя до сел Дулепово и Кутузово, наполнять корзины. Смешанный лес, с преобладанием осин и берез рядом с Елино даже называют «краем опят». Чтобы туда попасть, выйти нужно на железнодорожной станции Фирсановка. Этот маршрут любят больше всего. Электричка до Фирсановки едет всего 25 минут.

В мае лучше посетить леса, окружающие поселок Голыгино и деревни Маптьянково и Нововоронино. Именно там начнут расти опята в Подмосковье в 2020 году. Как только потеплеет, можно выезжать. Стоит осмотреть окрестности Гремячьего водопада. Благодаря главной достопримечательности, здесь особенный микроклимат — постоянная влажность, теплее, чем в других районах. Какой месяц не выбрать для сбора, без урожая не останешься.

За опятами выходят на станции Березки Дачные. Летом или осенью грибы собирают ведрами. Тем, кто предпочитает прохладную погоду, лучше отправиться в Загорск, Серпухов, Кубинку, Лапинский лес или в Дмитрово. В окрестностях Узуново, которое находится в Серебряно-Прудском районе, колонии видны издалека. Красноватые шляпки будто светятся на стволах и пнях, среди опавшей листвы.

Опята встречаются и в Москве. Чтобы их набрать, можно не выезжать из города. Колонии встречаются на Лосином острове, в Битцевском лесу, в Сокольниках. Правда, придется выйти из зоны комфорта в парке, и углубиться в лес. То есть собираться придется, как на длительную загородную прогулку, позаботится об удобной обуви и одежде с длинными рукавами. Весенние клещи наиболее опасны.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука. Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые. Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом. Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые. Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки. Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты.

При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы. В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению

Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом. И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция. Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции. Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Данный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 3.5 см., полушаровидная у молодых и распростертая у зрелых плодовых тел. Шляпка окрашена в коричневый цвет, иногда с чуть оливковым оттенком, с более светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке часто заметны остатки покрывала, а в сырую погоду она становится слизистой.

Гименофор пластинчатый, пластинки серовато – желтого оттенка. Споровый порошок коричневатый.

Ножка прямая и тонкая, длиной до 12см., и толщиной до 4 мм. Имеет коричневато – оливковый или желто – коричневый оттенок. У молодых экземпляров на ножке заметны тонкие волокна.

Мякоть светлая, тонкая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Степень опасности

Гриб пока слабо изучен, серьезно ли он опасен, или нет, на настоящий момент неизвестно, но официально он причисляется к безусловно ядовитым. При употреблении вызывает пищевое отравление – тошноту и рвоту, затруднения дыхания, онемение конечностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector