Энциклопедия красного цвета

Обработка собранных грибов

Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Приготовление и обработка большого количества сырья в домашних условиях займет много времени:

  • необходимо срезать светлые части гриба с помощью ножа;
  • удаление темного огрубевшего внешнего слоя следует делать топором;
  • оставшуюся мякоть ярко-бурого цвета необходимо разрезать на небольшие кусочки от 3 до 5 сантиметров.

После обработки сырье следует просушить. Для этих целей может подойти духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов.

Для просушки возможно использовать электрическую сушилку. В ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде.

При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет два года. Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости. Можно поместить сырье в подвал или чулан, предварительно завернув в плотную бумагу или рассортировав по коробкам. Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха.

Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай. В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно. Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы.

Масштаб применения и чаги очень разнообразен. Можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов. Реализацию гриба после обработки необходимо будет провести в ближайшие сроки, поскольку срок хранения сырья сильно ограничен.

Наиболее эффективный рецепт препарата на основе чаги можно узнать у старшего поколения, поскольку лечение древесным грибом используется много столетий.

Чага – это не только универсальное средство для лечения множества заболеваний, но и неплохой источник дохода. Наибольшей популярностью древесный гриб пользуется в Китае, Южной Кореи, США, Словении и Японии. В России чагу можно сдавать на реализацию в специализированные точки сдачи природных ресурсов Алтайского края. При правильно организованном процессе сбора и обработки сырья, грибной бизнес может приносить до полумиллиона рублей чистой прибыли за три месяца.

В культуре

Различные вариации Hepatica nobilis

В Европе печёночницы культивировали с XV века, как лекарственные растения из-за сходства формы листьев с очертаниями человеческой печени. В Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. Её розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии печёночниц разводили исключительно в декоративных целях с XVII века, а в 1980-е годы начали профессионально заниматься выведением новых сортов. Ежегодно в Японии проводятся выставки цветущих печёночниц. Существуют сорта с желтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками, простыми и махровыми, а также с вариегатной листвой разного типа.

В настоящее время известно более 1000 сортов печёночниц. Из-за наличия проблем с массовым размножением сортов, цены на новинки доходят до 1500—3000 долларов США.

Средняя продолжительность жизни отдельного растения — около 25 лет. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах.

Посадка осуществляется в тенистых местах, согласно другим источникам, в условиях полутени. Почвы влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом, нейтральные или слабокислые, по другим данным кислые.

Удобрения используются в умеренных количествах. В конце зимы возможно добавление кровяной или костной муки, в конце лета фосфорно-калийные удобрения.

Перед наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа.

Сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ с 2—3 почками весной во время цветения.

Зацветает печеночница в разных местообитаниях на 4—7-й год, в культуре — на 3-й год. В природных условиях одно взрослое растение может иметь 5—12 цветков, в культуре — до 150. Цветение длится 3—4 нед, созревание плодов — 1 —1,5 мес.

Печёночницу используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах. Хорошо сочетаются с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. Все виды печёночниц обладают слабой конкурентной способностью и хорошо разрастаются только в местах, где напочвенный покров разрежен.

Применение в медицине и косметике

Чаге приписывают лекарственные свойства. По результатам советских исследований существует мнение, что чай, настойка и порошок гриба помогают от многих болезней (сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета). Эти утверждения основаны на советских публикациях 1950—1970-х годов авторства М. П. Березиной, которая с коллегами проводила эксперименты на мышах, крысах и кроликах.

История

В царской России, по-видимому, проводились единичные исследования чаги.

Крестьяне средней полосы России применяли отвар чаги для лечебных купаний и промываний. По наблюдениям XVIII века, сибирские ханты применяли отвар чаги не только для лечения, но и для мытья. Для этого ханты чагу обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока вода не станет чёрного цвета.

В середине XX века в мире активно проводились исследования методов народной медицины, и в 1950-х годах в СССР начались массовые исследования фармакологического потенциала чаги. М. П. Березина с соавторами опубликовала несколько монографий, посвящённых применению чаги при разных болезнях.

В 1955 году чага и препараты из неё были внесены в Государственную фармакопею СССР. Препараты чаги были разрешены для симптоматического лечения больных раком четвёртой стадии, чтобы улучшить самочувствие терминальных больных, но не для борьбы с опухолью.

В 1970-х годах исследователи потеряли интерес к чаге.

В 2000-е чагу стали исследовать в КНР и Японии, что вызвано политикой КНР — председатель Си Цзиньпин (кит. 習近平) пропагандирует применение китайской народной медицины в больницах и экспорт её в страны Запада).

На 2004 год отвар и экстракт чаги применялись как симптоматическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, в неоперабельных случаях онкологических заболеваний, для профилактики рака, при нарушениях сна, при некоторых нарушениях обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Наружно чагу применяли при заболеваниях кожи, укусах насекомых, некоторых инфекционных заболениях (герпес, хламидиоз и другие).

Как минимум с 1984 года по настоящее время выпускается густой экстракт чаги под маркой «Бефунгин», этот препарат позиционируется производителем как иммуностимулирующий.

В настоящее время применяются косметические средства на основе чаги.

Эффективность и безопасность

Нет никаких доказательств полезности употребление гриба чаги для улучшения здоровья и его эффективности при лечении заболеваний.
Попытки лечения чагой опасны отказом больного от настоящей терапии. В результате болезнь может развиться до той степени, когда излечение или улучшение станет невозможным.

Препараты чаги могут быть опасны для здоровья, чага может препятствовать свёртыванию крови, вызвать гипогликемию у больных диабетом. Из-за большого количества оксалатов препараты чаги могут быть опасны людям с мочекаменной и другими болезнями почек.

Чага содержит антиоксиданты (полисахариды и меланины), польза и вред которых под вопросом.

Клинические исследования чаги отсутствуют. Научных исследований мало, из них единичные — на животных, остальные in vitro. Исследования середины XX века не соответствуют стандартам XXI века, имеют методологические изъяны, их результаты недостоверны и требуют проверки. В публикациях М. П. Березиной фигурирует некая гуминоподобная чаговая кислота, неизвестная мировой науке — никто не знает, какое вещество или смесь веществ она подразумевала.

in vivo исследования проводились только на модельных животных (специально выведенных или которым пересаживали раковые клетки). До сих пор нет ни одного исследования на организме человека, поэтому для утверждений о лечебном эффекте этого гриба нет оснований (организм и мыши, и кролика отличается от организма человека).

Потенциально, какие-то вещества, содержащиеся в чаге, могут стать лекарствами, если из множества химических соединений, содержащихся в этих грибах, будет выделено конкретное вещество, действующее, например, на раковые клетки сильнее, чем на здоровые. Однако до сих пор это не сделано, и, хотя исследователи в 2017—2020 годах проводят такую работу, говорить о результатах рано.

1.Семь секретов успеха:

 1. Как  когда сажать: посадку в открытый грунт проводят во второй половине лета, когда растения отцвели.
 2. Уход за печеночницей: растениям нужна своевременная обрезка старых листьев, поливы, подкормки и удаление сорных трав.
 3. Полезные свойства: раньше этот весенний цветок использовали при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Сейчас официальная медицина не признает лечебных свойств растения.
 4. Когда цветет: период цветения может наступить в апреле — мае.
 5. Грунт: питательный и органически богатый субстрат с хорошим дренажом. 
 6. Пересадка: примерно каждые 5 лет садовый цветок пересаживают и делят. 
 7. Размножение: взрослые растения делят при пересадке, можно вырастить печеночницу из семян

            Ботаническое название: Hepatica.

Семейство. Лютиковые.

Происхождение, где растет. Часто печеночницу весеннюю можно встретить под пологом леса в Западной и восточной Европе, Азии и Северной Америке. Интересно, что селится растение в лесах, в которых часто встречаются хвойные породы деревьев.

Описание — как выглядит. Печеночница или перелеска украшает лесные поляны и цветники своими бутонами ранней весной. В род входит около 10 видов многолетних цветущих растений.

Корневая система цветка представлена поверхностно залегающим коротким, ползучим корневищем.

Кустики обладают привлекательными, ярко — зелеными, глубоко вырезанными листьями на длинных черешках, часто появляются уже после цветения. Собраны листья в прикорневую листовую розетку. Поверхность листовых пластин глянцевая. Интересно, что у многих видов отмирают листья ежегодно, но не осенью, а весной — после стаивания снега, когда начнет припекать солнце и часто можно встретить печеночницу в цветах с прошлогодними листьями.

Цветоносы, тонкие, бордового или малинового цвета, покрыты небольшим светлым пухом, несут на вершинах яркие лавандовые, синие, фиолетовые, иногда белые или розовые цветки.

Состоят бутоны из округлых, тонких лепестков, часто имеют желтый центр и контрастирующие с лепестками белые, крупные тычинки. В диаметре цветки достигают всего 2 см. После отцветания растения формирует семенные коробочки — многоорешки.

Считается, что ботаническое название цветка произошло от слова печень — «hepar», так как листовые пластинки цветка напоминают данный орган своей необычной формой. Второе название перелеска было дано цветку по месту обитания —  в лесу. 

Высота. Часто высота растений не превышает 15 см. 

Печеночница: посадка и уход, фото видов и сортов

Красивоцветущий, зимнезеленый травянистый многолетник из семейства Лютиковых – печеночница (Hepatica) пленит изысканными, очень нежными, сине-голубыми цветками. Цвет настолько выразительный, что многие цветоводы стремятся посадить эти первоцветы у себя в саду. Но не все виды можно «поймать» в продаже.

В природе растение обитает в лесах, отсюда пошло народное название «перелеска». Род объединяет порядка 10 видов, в декоративном садоводстве используется всего несколько из них.

Перелеска благородная (H. nobilis)

Редкий, исчезающий вид, который можно найти на страницах Красной книги. В природе растение чаще выбирает тенистые места, под кронами деревьев, редко встречается на слегка притененных и открытых лужайках. К земле благородная печеночница не привередлива, хорошо растет на известковых, песчаных и глинистых почвах, на лесной подушке, одно требование – умеренная влажность.

Куст не выше 15 см, листики прикорневые, трехлопастные кожистые, темно-зеленые. Зацветает вид в марте или в апреле, как только сойдет снег и землю немного согреют лучи солнца. Цветки на прямых стебельках до 2 см в диаметре, одиночные, они состоят из 6–7 лепестков, а серединка украшена множеством тычинок на тонких ниточках.

Период цветения длится около 30 дней, после чего вся зелень постепенно отмирает и на смену ей активно отрастают новые листики. Основные оттенки соцветий вида голубой или насыщенный синий, но есть сорта и садовые формы с другим окрасом цветов:

  • Rosea – нежно-розовые;
  • Alba – белые;
  • Rosea Plena – розовые махровые;
  • Rubra Plena – ярко-малиновые махровые.

Перелеска трансильванская (H. transilvanica)

Теневыносливый вид с хорошим иммунитетом к морозам, болезням и вредителям. Кусты до 10 см в высоту, они очень быстро разрастаются, превращаются в пышные островки до 20 см шириной.

Цветы около 5 см в диаметре, листья пятилопастные, опушенные. Цветение начинается в апреле, длится примерно 20 дней. У исходной формы цветы голубые. Сорта:

  • Ada Scott – цветки с узенькими лепестками, темно-синие;
  • Blue Jewel – высота растения около 25 см, цветы очень яркие, синие;
  • Elison Spence – куст до 15 см, цветы голубовато-синие;
  • Alba – максимальная высота 18 см, цветки белые;
  • Lilacina – куст до 20 см в высоту, цветы розовые.

Перелеска средняя (Hepatica × media)

Гибрид описанных выше видов, пользуется большой популярностью среди цветоводов. Куст разрастается медленно, максимальная высота растения 10 см, листья трехлопастные, темно-зеленые, цветы махровые блюдцевидные. Период цветения начинается, как и у родственных видов, в апреле, но длится намного дольше. Сорта:

  • Ballardii – цветы темно-синие, насыщенные;
  • Millstream Merlin – цветки простые, синие.

Перелеска азиатская (H. asiatica)

Этот вид часто встречается в приморском крае, только у него листва на зиму отмирает. Куст не выше 15 см, разрастается медленно. Листья кожистые, сначала коричнево-розоватые, затем насыщенно-зеленые. Цветки белые или розовые, редко синие. Азиатская печеночница цветет около 20 дней в апреле или в мае. Семян этот вид в культуре не образует.

В продаже можно найти сортосерии печеночницы из европейских питомников, такие как Ред Форест, Пинк Форест и Блю Форест, все они имеют яркие пятна на листьях и обычные цветки разнообразных оттенков.

Также есть множество чрезвычайно красивых сортов японской селекции (Hepatica japonica). У них встречается невероятно махровые сорта с филигранной дву- и трехцветной окраской (например, сорта Sousyunka, Kuro Taiyo, Aikawa, Sennin, Kiko, Daishihou, Tori no Saezuri, Yuunagi, Haruno awayuki).

У нас же пока реалии таковы, что в питомниках и у разводчиков на упаковках все чаще попадаются не названия сортов, а их описание. Например, «печеночница белая, махровая» или «синяя махровая» и т. д. У таких экземпляров сорт определить вряд ли удастся.

Правила посадки печеночницы и ухода в условиях открытого грунта

  1. Место для посадки этого первоцвета рекомендуется подбирать не слишком открытое, так как прямые солнечные лучи растениям вредят, а вот некоторые виды и формы прекрасно переносят даже плотную тень. Если прямые солнечные лучи будут попадать на листву, то она быстро покроется некрасивыми черными пятнами и может даже начать отмирать. Обычно это правило касается природных форм, но листья с приходом новой весны начнут восстанавливаться вновь. Садовые же могут без проблем для декоративности находиться на солнечной локации. Лучшим выбором будут места под ажурными лиственными кронами деревьев или кустов, но можно высадить кустики на склонах либо среди камней. Если высадка все-таки будет проведена на открытом участке, то длительность цветения сильно сократиться.
  2. Грунт для печеночницы напрямую зависит от ее формы. Если она природная, то потребуется более влажный и богатый питательными веществами субстрат. Садовые сорта отличаются долговечностью и могут показывать хороший рост и цветение как на относительно влажном, так и на сухом грунте. Также почва должна обладать рыхлостью и быть свежей. Показатели кислотности подбирают в пределах pH 5–6,5 (слабокислые) или 6,5–7 (нейтральные).
  3. Посадка печеночницы должна проходить в межсезонье, в весенний период, когда растение переходит в состоянии покоя после цветения либо осенью. При посадке ямка выкапывается таким образом, чтобы точки возобновления на саженцах не оказались под поверхностью почвы. На дно такой лунки рекомендуется уложить небольшое количество компоста и удобрения (им может выступать полный минеральный комплекс, наподобие Кемиры-Универсал). Если место для посадки выбрано место, то пересаживать кусты этого весеннего цветка рекомендуется не ранее, чем через 4–5 лет. Почву, после того, как саженец установлен в ямку, досыпают доверху и немного обжимают. Затем необходимо провести обильный полив и мульчирование растения. Таким средством может выступать торфяная крошка, древесная щепа, кора либо еловая хвоя.
  4. Полив при уходе за печеночницей не является важным условием. Все из-за того, что растение отличается засухоустойчивостью, а к тому же почва еще не успела сильно просохнуть после таяния снежного покрова.
  5. Общие советы по уходу. Печеночница отличается особой неприхотливостью, если локация подобрана тщательно и посадка проведена по правилам. В течение вегетационного времени нужно только выполнять отсадку молодых растений, появившихся из-за самосева. Также необходимо единожды за период с апреля до октября обновлять мульчирующий слой. Придется регулярно отслеживать появление сорняков и проводить с ними борьбу.
  6. Применение печеночницы в ландшафтном дизайне. Если появилось желание сформировать настоящий цветущий ковер из этих первоцветов, то не стоит размещать печеночницу рядом с представителями флоры, способными интенсивно разрастаться — это, например, декоративные виды осоки либо растения из семейства злаковые, также плохо буду уживаться рядом барвинки, дюшенеи и тиареллы. Зачастую такие весенне-цветущие кусты принято высаживать рядом с дорожками, для формирования ярких цветовых пятен, заполнения пустот между деревьями и кустарниками. Можно куртинами печеночницы оформить крутой склон или высадить ее в альпинарии или рокарии, между камнями. Лучшими соседями для печеночницы будут выступать такие же первоцветы — нежные подснежники или сциллы, крокусы различных окрасов и низкорослые ирисы, купены, ариземы либо пупочники. Отличным фоном могут выступать заросли папоротников или хостов.

4.Размножение

Печеночница размножается всего двумя способами — делением крупных взрослых растений и выращиванием из семян. 

4.1.Деление растений

Каждые 5 лет кустики печеночницы выкапывают и делят на несколько частей — это самый распространенный способ размножения цветка. Для этого корневище освобождают от грунта, определяют местоположение почек возобновления. Разрезают корневища на части острым садовым ножом или предварительно простерилизованным секатором. Деление проводят с таким расчетов, чтобы в каждой части осталось 2 — 3 почки.

Ранки, образованные в результате деления, присыпают древесной золой или порошком толченого активированного угля. Рассаживают такие деленки в разные места и в первое время поливают аккуратно, поддерживая грунт влажным, но не заболоченным.

Если в результате деления получились слишком маленькие экземпляры, то их стоит подержать в парничке с высокой влажностью воздуха и достаточно высокой его температурой. В первый месяц после деления на молодые кустики не должны попадать прямые лучи солнца. 

4.2.Выращивание из семян

Далеко не все разновидности растения можно получить из семян — например у азиатской печеночницы и махровых сортов даже при опылении они не образуются — она размножается отрезками корневищ. Другие печеночницы — например трансильванская, охотно дают семена, часто под взрослыми растениями можно обнаружить самосев. 

Для размножения видовых печеночниц можно использовать собственноручно собранные семена — для этого семенным коробочкам позволяют полностью вызреть прямо на растении. Полное созревание происходит в течение 1 — 1,5 месяцев после отцветания. Сбор проводят в хорошую — сухую и теплую погоду, обычно в конце июня — начале июля. Для того, чтобы семена самостоятельно не просыпались на землю, на семенные коробочки можно предварительно одеть защиту из марли. 

Семенные коробочки обрезают, раскрывают и высыпают семена. В каждом плоде — многоорешке может содержаться от 20 до 60 семян. Интересно, что в естественной среде обитания распространению печеночницы способствуют обыкновенные лесные муравьи — они растаскивают рассыпавшиеся по поверхности грунта вызревшие семена. Так как посадочный материал с течением времени быстро теряет всхожесть, то использовать его желательно сразу после сбора. 

Для семенного размножения используется определенная агротехника. Для посева готовят небольшие бороздки на участке, находящемся в полутени. Семена высевают и прикрывают сверху небольшим слоем грунта. После посева участок поливают водой до полного насыщения. Первые ростки у самых крепких экземпляров можно будет наблюдать спустя пару — тройку недель, а некоторые семена взойдут только в следующем году — весной.

В первые весенние дни в местах посева семян можно будет заметить маленькие семядольные листочки. Еще через год — следующей весной растения образуют первые настоящие листовые пластинки.

Для семенного размножения цветоводу стоит запастись терпением, ведь при самых благоприятных условиях первые бутоны украсят растения, выращенные из семян только на 3 — 4 год жизни. 

Печеночница благородная (Hepatica nobilis MILL.)

Син.: печеночница обыкновенная, больная, перелеска, печеночная трава, ветреница чистая, ветрушка, завитки, легнотник, перелиска, пролиска, пролешка, подснежники синие, печеношник, печенковая трава, печеночница, троянок, утробник, пржеляшки.

Печеночница благородная – ядовитое многолетнее травянистое растение высотой до 15 см. Ранее растение считалось лекарственным: трава печеночницы благородной обладает ярко выраженным антисептическим свойством.

В медицине

Растение печеночница благородная не относится к фармакопейным и в официальной медицине не используется. Ее применяют только в гомеопатии и народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания печеночницы благородной обширны. Как и все растения из семейства Лютиковых, она содержит вещества, раздражающие слизистые оболочки. В сыром виде употреблять ее запрещено! Только после сушки ядовитые вещества частично разрушаются.

Растение аллергенно! Перед применением печеночницы благородной следует сделать тест, нанеся несколько капель настойки на внутреннюю часть локтя и убедиться, что кожа не покраснела и не появилась сыпь.

Печеночницу благородную не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, детям.

В растениеводстве

Печеночница благородная – декоративное растение, которое часто высаживается на клумбы, топиарии, альпийские горки. У него красивые сине-фиолетовые мелкие цветки, которые распускаются очень рано – в апреле – мае. Печеночница – одно из самых красивых и привлекательных растений для дизайна сада ранней весной.

В других областях

В некоторых районах Азии печеночница благородная употребляется как суррогат чая.

Печеночница благородная – одно из растений, максимально приспособившихся к условиям обитания и активно сотрудничающих с насекомыми. Очень часто именно на нем ученые – ботаники и экологи изучают симбиоз насекомых и растений. Пыльца печеночницы привлекает опылителей, механизм закрывания цветка на ночь сберегает завязи, а специальные железы на семенах заставляют муравьёв разносить семена растения по всему лесу.

Классификация

Печеночница благородная, или печеночница обыкновенная (лат. Hepatica nobilis MILL.) – травянистое зимне-зелёное растение; вид рода Печёночница (лат. Hepatica), семейства Лютиковые (лат. Ranunculaceae).

Ботаническое описание

Печёночница благородная – многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 5-15 см.

Корневище ее тёмно-коричневое, несущее на верхушке продолговато-яйцевидные, буроватые чешуйки.

Стебли печоночницы благородной в виде стрелок, расположенных в пазухах прошлогодних листьев или чешуек, прямостоящие, чаще несколько изогнутые, опушённые тонкими, прилегающими или большей частью прямостоящими оттопыренными волосками, чаще всего красноватыми или коричневыми.

Листья прикорневые, многочисленные, кожистые, перезимовывающие, расположены на длинных черешках, в очертании почковидные или широко-треугольные, при основании сердцевидные, до середины трёхнадрезанные, с широкояйцевидными, тупыми или заострёнными лопастями, с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней имеют фиолетовый оттенок, в молодом состоянии одетые как и черешки густыми, мягкими, шелковистыми волосками, на черешках оттопыренными, позднее теряющие своё опушение. Листья печеночницы благородной начинают свое развитие поздней весной или в июне, после того, как растение отцветет.

Листочки покрывала в числе трёх, до 1 см длиной, сидячие, яйцевидные, туповатые или тупые, цельнокрайние, рассеянно или довольно густо прижато-волосистые, придвинутые почти вплотную к основанию цветка и похожие на чашелистики. Цветки печеночницы благородной одиночные, прямостоящие, в диаметре до 2 см. Околоцветник состоит из 6-7 листочков, узкояйцевидных, на конце закруглённых, синевато-лиловых (снаружи более бледно окрашенных), реже белых или розовых, с обеих сторон голых, опадающих. Тычинки с белыми или розоватыми тычиночными нитями и почти белыми пыльниками с красноватым связником. Рыльца головчатые. Цветение – апрель и май.

Плод — продолговатая, волосистая семянка, расположенная на утолщённом выпуклом цветоложе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector