Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? список съедобных грибов

Содержание:

Редкая грифола курчавая, или гриб-баран

Отвечая на вопрос о том, какие существуют редкие и исчезающие виды грибов, обратим внимание на грифолу курчавую. Это уникальный съедобный гриб, обладающий необычным кудрявым строением с плодовым телом около 80 см

Часто такие грибы способны достигать 10 и более кг.

Как правило, гриб-баран состоит из большого количества мелких плоских шляпок не более 10 см в диаметре. При этом все шляпки имеют отдельные ножки, исходящие из одного общего основания.

Этот гриб часто растет у основания таких деревьев, как клен, бук, каштан. Встречается крайне редко. Какие еще исчезающие виды грибов существуют, рассказываем далее.

Грибное счастье

Спара́ссис курча́вый (кудря́вый) – необычный съедобный гриб-паразит, который обитает повсеместно от Европы до Северной Америки. Растет поодиночке с конца лета на корнях или свежих пнях деревьев хвойных пород, вызывая их гниение и разрушение. Внешне кустообразное округлое плодовое тело очень похоже на большую цветную капусту, которая может достигать до 60 см в диаметре и весить 5-10 кг.

К тому же этот обитатель леса имеет достаточно сильные, не традиционные для грибов ароматические качества, а по вкусу напоминает орех. Его используют в жареном и сушеном виде, в основном в качестве ингредиента для приготовления супов, а также в народной медицине. Нужно отметить, что пищевую ценность имеют только молодые Спара́ссисы курча́вые, так как с возрастом мякоть становится более жесткой. Гриб также называют «курица в лесу», «гриб-мозг», «боровая или заячья капуста». Как редкий представитель семейства Спарассовые включен в Красную книгу РФ и Белоруссии.

Ксантория элегантная / Xanthoria elegans

По сути, это лишайник, произрастающий на камнях, но принадлежит к царству грибов.

Элитный листоватый лишайник широко представлен в горных и арктических районах, а геологи с его помощью легко датируют время образования скал и пещер.

Ксантория элегантная по праву входит в категорию сказочных грибов из-за своей красоты, ведь не зря микологи добавили к ее наименованию слово «элегантная».

17 Сморчок конический / Morchella conica

Проявила фантазию природа и при создании съедобного конического сморчка, относящегося к большому роду сморчковых грибов.

Верхняя часть напоминает конические соты, а грибница имеет утолщение в нижней части белоснежной ножки. Сморчок один из первых, кто появляется из-под земли после схода снега.

Особенно ценятся его вкусовые качества среди французских кулинаров, так что в меню французских ресторанчиков можно встретить блюда, в составе которых есть этот гриб.

18

Жимолость этрусская

Полувечнозеленый кустарник достигает высоты 5 м и сильно отличается от садовых представителей. Листья у жимолости очень толстые и плотные, округлые или тупые. Кустарник красиво цветет: цветоносы длиной до 4 см окутывают всю макушку и появляются по бокам. Увидеть эту удивительную картину можно в мае и июне, а вот плодоносит дикая жимолость в сентябре. Может расти в виде лианы и распластанного по земле куста.

Численность жимолости крайне мала: в Лобановой щели насчитывает до 9 растений, а рядом с поселком Южная Озеревка – до 141. Также на Большом профиле длиной до 2600 м зарегистрировано свыше 290 кустарников.

Tremella mesenterica (дрожалка оранжевая)

Данный гриб растет чаще на мертвых деревьях, а также на их упавших ветках. Оранжево-желтое желатиновое тело имеет извилистую поверхность, становящуюся скользкой и липкой во время дождя. Эти необычные грибы растут в трещинах коры, при этом появляются во время дождя. После того как дождь проходит, он высыхает, превращаясь в сморщенную массу или тонкую пленку, способную снова возродиться от влаги. Он широко распространен в смешанных лесах, в тропических и умеренных регионах, среди которых Азия, Африка, Европа, Австралия, Южная и Северная Америка. Гриб можно использовать в пищу, но он является безвкусным.

Гигантские экземпляры

Самыми съедобными огромными представителями царства являются дождевики. Канада стала родиной одного огромного экземпляра, обнаруженного неким Жаном Ги Ришаром. Это был гигантский дождевик, который имел вес около 22 килограммов и составлял 2,65 метров окружностью. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

В Мексике в летний период 2007 года на плантации кофейных зерен на юго-востоке обнаружили особь, достигающую приблизительно 20 килограммов и 60 сантиметров в длину. Данный экземпляр произрастал недалеко от кофейного дерева, что тоже является примечательным фактом.

Еще одним большим съедобным рекордсменом является шампиньон, достигающий в весе 15 килограммов и обнаруженный на территории провинциальной Италии. Когда грибник увидел находку, ему пришлось позаботиться о поиске автомобиля, чтобы увезти домой найденную удивительную особь.

Дождевик игольчатый (Lycoperdon echinatum)

Этот гриб съедобный и редкий, обладает приятным ароматом, который сохраняется после высушивания. Съедобными считаются только молодые грибы с мякотью белого цвета. Растет редкими маленькими группами в лиственных лесах или по одному, на известковой почве.

Плодовое тело обратно-грушевидной, яйцевидной, шаровидной, клубневидной формы, может быть полусферическим с утончением книзу. Сверху густо усеян мелкими тесно расположенными шипиками. Из-за этого гриб выглядит будто ежик и по этой же причине получил свое название. Маленькие шипы расположены кольцом вокруг одного крупного. Также они могут легко отпадать, оставляя голую поверхность. Мякоть молодых экземпляров белая, у зрелых она превращается в зеленовато-бурый порошок.

Дождевик грушевидный

Растет в умеренном поясе преимущественно на гниющих частях древесины лиственных и хвойных пород.

Ножка и шляпка слиты в единое плодовое тело. Его средняя ширина – 3,5 -7 см, а высота – 3-5 см. Молодые Дождевики грушевидные белого цвета с тонкой сухой кожицей, которая со временем темнеет, приобретает бурый оттенок, становится грубой, трескается. На поверхности имеются маленькие шипы, которые легко отваливаются при касании.

Как и другие, Дождевик можно есть только пока он молодой и мякоть белесая. Его допустимо жарить и тушить без предварительной варки. Он хорошо переносит заморозку, не теряет своих свойств, вкуса и пользы.

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Редкие и исчезающие грибы России

Мухомор шишковидный

Один из съедобных видов мухоморов. Встречается редко, преимущественно дубравах Белгородской области.

Спарассис курчавый

Необычный редкий гриб, произрастающий в Европе, Северной Америке и Азии. Несмотря на широкий ареал, этот съедобный гриб занесен в Красную книгу. Один гриб может весить до 10 кг, достигая полуметра в диаметре.

Дождевик игольчатый

Гриб обладает приятным запахом, сохраняющимся при высушивании. Встречается редко, растет небольшими группами в тенистых лесах. Съедобны молодые дождевики сразу после приготовления.

Подосиновик белый

Растет во влажных хвойных лесах. На изломе мякоть гриба синеет. Белый подосиновик – съедобный гриб, который можно употреблять жареном, вареном, сушеном или маринованном виде.

Синяк (гиропорус)

Встречается крайне редко. Съедобный гриб, довольно крупный, с войлочной шляпкой, синеющей при надавливании. Сначала грибы белые, со временем темнеют до желтого цвета.

Каштановый гриб

У молодых грибов бурая или каштановая выпуклая шляпка с бархатистой поверхностью. Потом шляпка распрямляется и становится гладкой, часто растрескивается. Поверхность синеет при нажатии. Каштановый гриб съедобен, хотя обладает горьковатым вкусом, пропадающим только при высушивании.

Гриб-баран (грифола курчавая)

Интересный вид – трутовик, растущий на деревьях. Вес гриба может превышать 10 кг. Обладает своеобразным вкусом и целебными свойствами. В пищу употребляют светлые молодые грибы.

Галерина окаймленная

Это тоже разновидность ложных опят, в России встречается на Кавказе.

Галерину можно смело назвать одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении ею летальный исход фиксируется в 90 % случаев. Расти этот ложный опенок может как семейкой, так и одиночно. У него выпуклая шляпка до 4 см в диаметре, длинная ножка (до 7-10 см). Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричнево-оранжевого, причем он меняется, в зависимости от влажности.

Галерина окаймленная

Почти всегда снаружи шляпка маслянистая или покрыта липкой слизью. Мякоть бывает белой или светло-коричневой, с запахом муки. В ней содержатся смертельные яды амитоксины.

Ложные опята кирпичные

Факты о ядовитых грибах

В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:

  • Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
  • Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
  • У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
  • Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
  • Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов. TopCafe не рекомендует вам заниматься подобной «медициной».
  • Мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.
  • На нашем сайты вы сможете узнать о самых необычных и редких грибах в мире.

В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека. Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных и полезных комментариев. Расскажите нашим читателям про самые ядовитые грибы, исходя из вашего опыта. Возможно, вы знаете и подскажете нам ещё более токсичные грибы.

Гриб «Сигара дьявола»

Фото: galactikka.com

Этот редкий гриб растет в Теxасе на старых гнилых кедрах и в Японии на мертвых дyбах. Отметим, что указанные места раскинулись на расстоянии около 11 тысяч километром между собой. Эксперты до сих пор не могут назвать причину такого избирательного произрастания.

Свое название гриб получил за сходство с сигарой. Он при выбрасывании спор провоцирует выход свистящего звука, за счет которого его считают единственным «болтливым грибом». Вероятно, именно поэтому он и считается дьявольским. В зрелом состоянии «Сигара дьявола» раскрывается, за что в Техасе его прозвали «Звезда Техаса».

Лекарственный трутовик лакированный

В редкие и исчезающие виды растений и грибов стоит записать и такого сапрофитного представителя семейства Ганодермовых, как трутовик лакированный. Это красивый плоский гриб, более известный как «Гриб бессмертия» или «Лин-Чжи». Он обладает гладкой поверхностью шляпки красного, бурого или фиолетового цвета и плотной деревянистой мякотью.

Главной его особенностью являются полезные вещества, которые в нем содержатся. Именно благодаря ним из этого гриба делают лекарственные настойки.

Растет этот гриб, занесенный в Красную книгу, в Амурской области, в Японии, Корее и Китае. В России встречается на Северном Кавказе, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Белый трюфель — до 8000 долларов, или 512 тыс. рублей за кг

Самый дорогостоящий трюфель — белый

Белый трюфель встречается, в основном, в итальянских районах Ланге и Монферрат в регионе Пьемонт на севере Италии, особенно в сельской местности вокруг городов Альба и Асти. Большой процент итальянских белых трюфелей также происходит из Молизе. Эти грибы растут, можно сказать, прямо в земле, в симбиозе с корнями лиственных деревьев, таких как дуб, каштан, фундук и граб.

Белые трюфели представляют собой маленькие шарики неправильной формы и различаются в размерах от 2,5 до 4 см. Мякоть белого трюфеля имеет цвет от светло-кремового до светло-коричневого с белым мраморными разводами. Запах представляет собой смесь сыра и чеснока.

Выращивание

Собирается белый трюфель с октября по декабрь. Чем больше гриб, тем он дороже. Хотя больше ценятся трюфели из естественной среды, данный гриб может быть культивирован человеком.

Раскопанный белый трюфель

Для добычи этих ароматных грибов используют специально обученных собак, которые могут чувствовать их сквозь землю. Раньше для этой задачи использовались свиньи, но они поедали много трюфелей при поиске, поэтому выбор был сделан в пользу собак.

Вкус

Белые трюфели почти никогда не готовятся. Особенность данного гриба в его сильном аромате, и тепловая обработка уничтожит исключительный запах и вкус. Трюфель просто тонко режут и посыпают им блюдо или выкладывают небольшими пластинками. Драгоценный белый трюфель можно использовать при приготовлении пасты, ризотто, крем-супа или даже мороженого.

Белый трюфель может добавляться в крем-супы

Интересные факты

Трюфель — безопасный и ценный гриб, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости. Он обладает несколькими важными свойствами:

  1. Трюфели богаты углеводами, белками и клетчаткой. Содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также микроэлементы.
  2. Трюфели являются источником антиоксидантов — соединений, которые помогают бороться со свободными радикалами.
  3. Трюфели могут также обладать антимикробными свойствами, которые могут помочь уменьшить рост определённых штаммов бактерий.
  4. Хотя доказательства в настоящее время взяты на основе исследований в пробирке, некоторые работы показывают, что трюфели могут обладать мощными противораковыми свойствами.

3. Чёрный трюфель — 4400 долларов, или 281 тыс. рублей за кг

Чёрный перигорский трюфель

Чёрные, или перигорские трюфели, названные в честь области исторического произрастания во Франции, — это небольшие плотные шарики с тёмными прожилками. Обычно достигают размера до 10 см. Они встречается в дикой природе:

  • в Европе;
  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Чили;
  • Северной Америке;
  • Южной Африке;
  • Уэльсе.

Гриб собирается с ноября по февраль.

Выращивание

Для поиска чёрных трюфелей, как и для белых, используют специально обученных собак, стоимость которых может доходить до 5000 долларов. Данные грибы культивируются человеком, но трюфельное хозяйство недёшево. Создание трюфельного сада площадью 1 га стоит от 15 до 20 тыс. долларов.

Специально обученная собака нашла трюфель

При нахождении чёрного деликатеса часть нижнего слоя почвы укладывается обратно, чтобы грибница могла дальше продолжать свой рост. При этом трюфели немедленно начинают терять воду

Поэтому так важно сразу подавать свежий гриб на стол. Он не хранится и не замораживается

Вкус

Чёрные трюфели отличаются сильным вкусом и ароматом какао, земли и танинов. Они нередко используются в высокой и традиционной кухне. Трюфели подают к говядине Веллингтон, морским гребешкам, пасте или ризотто.

Ризотто с чёрным трюфелем

В отличие от белых трюфелей, аромат чёрных не уменьшается при нагревании, а становится более интенсивным.

Интересные факты

Геном чёрного трюфеля Перигора был выделен в 2010 году, и сегодня специальный молекулярный тест может отличить ложный и настоящий трюфель менее чем за 48 часов

Это необходимая мера предосторожности. Как и любой товар, который является редким, трюфели становятся объектами кражи, подделки и мошенничества

Например, в 2012 году воры ворвались на склад, принадлежащий итальянской компании Urbani Tartufi, крупнейшему в мире поставщику трюфелей, и украли несколько килограммов ценных грибов на сумму более 60 тыс. долларов.

Интерес мошенников к трюфелям не удивителен. Желающих попробовать этот гриб предостаточно. Чёрный трюфель — не только важный элемент изысканной кухни, но он также богат белком, помогает усваивать кальций и железо, а также содержит витамины группы B и PP. Противопоказан этот гриб только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Сморчок

Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

Ледяной гриб

Еще один интересный гриб мира внешне напоминает эстетически привлекательные коралловые полипы или диковинные цветы – тремелла фукусовидная. Она же серебряное или снежное ухо, а также дрожалка или гриб-медуза имеет размер до 8 см и нежную, упруго-студенистую, полупрозрачную мякоть с хрустящим вкусом и слабовыраженным пряным ароматом. В основном ведет паразитический образ жизни на других грибах. Наиболее распространена во влажных смешанных лесах в Азии, Австралии, Центральной Америке, в РФ – в частности в Приморье.

Сегодня ледяной гриб считается деликатесом, ценится за питательность и высокие лекарственные свойства. Коралловые грибы дают большие урожаи, легко готовятся, а при отваривании увеличиваются в 3-4 раза. Они считаются отличной закуской и нередко используются для приготовления сладких блюд и напитков. К тому же тремелла обладает хорошим антивозрастным эффектом и применяется в косметологии.

<div id=»nom-upedaqafojiyabicasoca»>

<script>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push(

{id:’nom-upedaqafojiyabicasoca’,block:’123139′, site_id:’7542′}

);})(window, ‘mtzBlocks’);

</script>

</div>

Решеточник красный

Произрастает на Кубе одиночными особями, причем на четко ограниченной территории. Встречается в густых лиственных лесах на богатых гумусом почвах. Занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Необычный представитель грибного царства приводит в восторг ученых, чего нельзя сказать о местных жителях. Молодое плодовое тело шаровидной или яйцевидной формы, окраска—ярко-красная. От решетника исходит адский запах смеси экскрементов и протухшего мяса, который распространяется в радиусе 15 метров. Не выносит температуры ниже -5 градусов по Цельсию. За последнее время численность решеточников  значительно сократилась.

Применение

Благодаря целому ряду полезных свойств и высокой питательности Каштановый гриб занял почётное место в кулинарии.

Зачастую гриб сушат, а не варят, так как Каштановик после варки заметно горчит. В жареном виде гриб невероятно вкусен, а мариновать и засаливать его не рекомендуется.

Экстракт его плодового тела содержит антиоксиданты, что приводит к наличию в грибе аминокислот — тианина, подобного тому, что присутствует в листьях зелёного чая.

Следовательно, тианин, входящий в состав гриба, расслабляет, успокаивает, снижает кровяное давление, повышает нейрозащиту и противораковый иммунитет.

Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые

Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: осень.

Произрастание: группами или кольцами.

Описание:

Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.

Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.

Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Экология и распространение:

Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.

Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:

Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.

Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.

Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: конец лета — осень.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.

Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».

Споровый мешок коричневатый.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.

Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.

Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:

Поделиться статьей:

Ослиные уши

Отидея ослиная – малоизвестный для России представитель семейства Пиронемовые, отличающийся сравнительно небольшим около 10 см уховидным плодовым телом. Края шляпки завернуты внутрь, ножка слабовыражена. Наиболее часто встречается на территории Северной Америки и Европы в лесах любого вида, а также на пожарищах и лесных вырубках. Произрастает поодиночке или группами с середины лета до поздней осени.

Кроме оригинального внешнего вида, хотя и съедобный сумчатый гриб с крепкой и тонкой мякотью не может похвастаться высокими вкусо-ароматическими характеристиками, поэтому ценится грибниками в основном за редкость.

Популярные съедобные грибы

Даже съедобные пластинчатые грибы не считаются ценными. Хотя при правильном приготовлении они получаются вкусными. Обычно их жарят, маринуют, солят, используют для приготовления соусов. Для сушки и супов большинство видов непригодны. Они довольно хрупкие, плохо держат форму.

Среди съедобных грибов семейства пластинчатых есть очень вкусные виды. Они широко распространены и популярны.

название где растет шляпка мякоть другие особенности
груздь белый сосновые и березовые рощи, северные области, Урал, Поволжье белого цвета, вогнутая или воронковидная белая, плотная, выделяет едкий сок, который на воздухе желтеет, характерный фруктовый аромат ножка полая, толстая и гладкая, пригоден для употребления в пищу после вымачивания из-за едкого сока
шампиньон лесной по всей территории Европы, в лесах, степных зонах коричневатая, покрыта чешуйками, шарообразная плотная, белая, с приятным мучнистым ароматом очень вкусный, сладковатый и ароматный, можно сушить, использовать для приготовления супов
опенок осенний на поваленных деревьях, пнях выпуклая, небольшая, светло-коричневая, покрыта чешуйками плотная, светлая, с приятным ароматом и вкусом растет группами, время сбора – осень, считается самым ценным пластинчатым грибом
волнушка розовая в хвойных и лиственных лесах, любит березы, болотистую местность в центре углубление, края завернуты и опушены, покрыта розоватой кожицей с концентрическими кругами белая, плотная, крепкая, с острым вкусом подходит для соления, маринования, необходимо предварительно вымочить и отварить
лисички почти везде, в смешанных и хвойных лесах вогнутая, воронкообразная, часто с волнистым краем или неправильной формы, цвет – ярко желтый или рыжий плотная, мясистая, желтоватая, при надавливании краснеет, вкус кисловатый, аромат слабый, фруктовый характерная воронкообразная форма, шляпка плавно переходит в ножку, можно жарить, солить
рыжики сосновые леса, любят песчаные почвы вогнутая или воронкообразная, блестящая, оранжевого цвета плотная, желтоватая, с приятным вкусом и ароматом, на срезе зеленеет можно жарить, варить, мариновать
сыроежки это самый распространенный гриб, встречается на любых почвах, в лиственных и хвойных лесах, болотистой местности шаровидная, по мере роста становится плоской, по цвету может быть красноватой, бурой, коричневой, синей мягкая, хрустящая, мясистая, белая, вкус и аромат грибной, приятный используют для супов, вторых блюд, солят и маринуют
вешенки на Дальнем Востоке, на деревьях, пнях небольшие, вогнутой или неправильной формы, лимонного цвета, пластинки плавно переходят в ножку нежная, белая, с мучнистым ароматом это один из самых ценных грибов, можно варить, жарить, мариновать
мокруха розовая в сосновых лесах Евразии, относится к редким видам выпуклая или плоская, светло-коричневого или кораллово-розового цвета, покрыта слизью белая, розовеет на срезе, вкус сладковатый, аромат приятный вкусные в отваренном и жареном виде, но собирать нужно только молодые плоды
паутинник фиолетовый широко распространен в хвойных и лиственных лесах небольшая, выпуклая, фиолетового цвета голубоватая, ломкая, без запаха ножка высокая и тонкая, пластинки темные

К съедобным разновидностям относятся условно-съедобные грибы. Они тоже вкусные, полезные, но перед приготовлением их необходимо вымочить и отварить, слив воду. Делать это нужно из-за специфического вкуса или наличия млечного сока. К условно-съедобным относятся грузди, рядовки, горькушки, говорушки, волнушки, сыроежки и другие.

Грибные места Подмосковья

В Подмосковье грибных мест, богатых самыми разными видами, наберётся не один десяток. Так как область широко раскинулась и на юг и на север, то грибные места есть в каждом районе. Самые популярные грибные направления в Подмосковье:

  • Рузский район – один из самых богатых грибных районов. Здесь наиболее чистая экология. Грибы самые разные, но больше всего растут опята.
  • Ступинский район – множество мест с белыми грибами.
  • Егорьевский район – недалеко от деревень Саввино, Костино, Шувое можно собрать не одну корзину белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, опят, зонтиков и многих других.
  • Одинцовский район: белые грибы, опята. Растут вблизи деревень Успенское и Назарьево.
  • Клинский район богат белыми и маслятами.
  • Коломенский район. Леса этого направления богаты всеми видами грибов: белыми, опятами, груздями, маслятами, вешенками, подберёзовиками и волнушками, лисичками и сыроежками.
  • Дмитровский район славится лисичками, маслятами, подберёзовиками.
  • Мещерский район отличился грибными местами вблизи города Рошали. Лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята и грузди – все эти грибы часто там встречаются.

Для того чтобы не запутаться в этом грибном многообразии, стоит изучить описания съедобных грибов данной территории.

Топ 10 самых необычных грибов в мире

Разноцветный траметес

Данный вид распространен по всему миру, имеет необычные разноцветные полосы и растет преимущественно на коре мертвых деревьев. Он не пригоден для пищи, однако успешно используется в китайской медицине.

«Кровоточащий зуб»

Зачастую этот гриб встречается в Центральной Европе. Сам по себе гриб не ядовит, однако людей он отпугивает тем, что из его пор выделяется красноватая жидкость, которая делает гриб, мягко говоря, «непривлекательным». Однако именно в этой жидкости содержится антикоагулянт атроментин, по свойствам схожий с гепарином.

«Земляная звездочка»

Этот вид относят к грибам-дождевикам, другое его название «тройной звездовик». Говорят, что этот гриб умеет предсказывать небесные явления, кроме того, в индейских племенах его до сих пор считают целебным, благодаря некоторым полезным свойствам.

Ложный сморчок

Ложный сморчок необычен тем, что по виду напоминает человеческий мозг, только цвет его – от красно-пурпурного до темно-коричневого. При правильном приготовлении сморчки считаются истинным деликатесом. Однако если гриб приготовить неправильно, он может стать смертельно опасным.

Гребенчатый ежовик

На первый взгляд ежовик совершенно не похож на гриб, растет он на стволах, как мертвых, так и живых деревьев. После приготовления этот гриб по текстуре становится похож на морепродукт.

Помимо того, что ежовик гребенчатый имеет потрясающий вкус, он также обладает антиоксидантным свойством и снижает показатель сахара в крови. Благодаря этим качествам, гриб отлично применяют в китайской медицине.

Биолюминесцентный гриб

Один из видов грибов, которые в темноте имеют зеленое свечение, растут в Бразилии, Малайзии, Индонезии и Пуэрто-Рико. Биолюминесцентность обуславливается специальным веществом, которое также присутствует у светлячков.

Собачий митинус

Необычен тем, что имеет темную верхушку, которая удивительным образом привлекает насекомых. Кроме того, гриб обладает сильным запахом, напоминающим экскременты кошек. Митинус собачий не рекомендуется употреблять в пищу.

Гриб коралловый

На самом деле коралловый гриб насчитывает более 1200 видов, при этом каждый вид имеет свой уникальный цвет, начиняя с белого и заканчивая ярко-оранжевым и даже пурпурным. Клавария растет преимущественно в тропиках и считается несъедобной.

Красный решеточник

Созревает этот вид из яйцевидного тела белого цвета и впоследствии приобретает форму решетчатого красного шара. Его нельзя употреблять в пищу, тем более что он имеет очень резкий запах гнилого мяса.

Гриб небесно-голубой

Растет в Индии и Новой Зеландии, относится к ядовитым грибам, однако токсичность его пока еще мало изучена. Голубой цвет этого гриба обусловлен пигментом азулином, который находится в плодовом теле.

Если говорить в общем, то все грибы считаются уникальными, ведь их нельзя отнести ни к одному царству живой природы. Это отдельно существующий мир, окутанный множеством загадок и тайн, над разгадками которых бьются многие ученые.

Редкая грифола курчавая, или гриб-баран

Отвечая на вопрос о том, какие существуют редкие и исчезающие виды грибов, обратим внимание на грифолу курчавую. Это уникальный съедобный гриб, обладающий необычным кудрявым строением с плодовым телом около 80 см

Часто такие грибы способны достигать 10 и более кг.

Как правило, гриб-баран состоит из большого количества мелких плоских шляпок не более 10 см в диаметре. При этом все шляпки имеют отдельные ножки, исходящие из одного общего основания.

Этот гриб часто растет у основания таких деревьев, как клен, бук, каштан. Встречается крайне редко. Какие еще исчезающие виды грибов существуют, рассказываем далее.

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая – самая распространенная в мире поганка. У гриба круглая выпуклая коричневая шляпка, она распрямляется по мере роста. На тонкой ножке заметны остатки пленки. Произрастает поганка в странах Азии, Средних широтах Евразии, Северной Америки. Ядовитый гриб легко узнать по темным коричневатым пластинкам. Растет в траве группами или мостиками.

Внешне схож с галлюциногенной псилоцибой, используемой в медицине. Аmatoxins, содержащийся в фолиотине морщинистой, при попадании в организм мгновенно поражает гепатоциты – клетки печени. Развивается печеночная недостаточность. После употребления грибов в отварном или консервированном виде летальный исход неизбежен.

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная – особая разновидность макромицетов, паразитирующих на злаках. Наросты пурпурной окраски напоминают клыки. В России наросты на ржи называли «маточными рожками». При сборе злаков они попадали в хлеб, вызывают отравление. Сейчас поражения ядами спорыньи пурпурной единичные. Они попадают в муку, когда не проводится органолептический контроль.

В настоящее время грибы встречаются только на дикорастущих злаках. После обработки полей гербицидами споры грибов погибают. Спорынья пурпурная в развитых странах встречается крайне редко. Современные методы позволили практически полностью избавиться от спорыньи.

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector