50 фото грибов «синеножка», ? названия, описания, как отличить

Содержание:

Как солить фиолетовые рядовки

Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.

Для того чтобы засолить рядовки нужно:

  • Подготовленные грибы.
  • Листья хрена.
  • Перец горошком.
  • Соль.

Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.

Применение синеножки

В кулинарии

Синеножка – это съедобный гриб. Его очень легко приготовить в пищу в домашних условиях. После сборки грибы нужно замочить в чуть подсоленной воде часа на 2 (чтобы отошли листья, веточки, земля и чужеродные элементы). Затем можно готовить так, как нужно по рецепту. Правда, дикорастущие грибы советуют отварить в подсоленной воде минут 5.

По вкусовым качествам синеножка напоминает шампиньоны. Мякоть при варке становится белой и сочной. Уваривается гриб не сильно. Отлично подходят для маринования, сушки или даже замораживания в морозилке.

В медицине

Официальная медицина использует лиловоногую рядовку для;

  • борьбы с туберкулезом;
  • создания антибиотиков;
  • изготовления лекарств для диабетиков.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Польза маринованных синеножек

Синеножки из-за своей характерной цветной ножки отпугивают многих неопытных грибников. Ведь они сразу считают их ядовитыми, так как привыкли, что у большинства грибов ножки светлого оттенка.

На самом деле синеножка не просто съедобна, но и достаточно вкусна. Единственное, что желательно сделать, так это срезать пластинки на шляпке спелых грибов. В них содержатся споры, которые плохо перевариваются желудком человека.

Еще одной проблемой, связанной с синеножками, является малый срок их хранения. Их стараются обработать в течение нескольких часов после срезания, иначе они начинают портиться. Многие сразу жарят их или отправляют в морозилку.

Уникальной особенностью почти всех грибов является то, что даже после варки и последующего маринования в них сохраняются полезные вещества. Связано это с особенностью их строения. Ведь грибы вынуждены удерживать питательные вещества на случай долгого отсутствия дождей.

К числу полезных свойств маринованных синеножек относится:

  1. Улучшение иммунитета;
  2. Вывод из печени токсинов;
  3. Нормализация давления;
  4. Быстрое насыщение без лишних калорий. Синеножка достаточно низкокалорийная, в 100 граммах грибов содержится не более 22 ккал. Правда, следует учесть, что в процессе маринования их калорийность может повыситься, ведь в рассоле содержится сахар.

Секреты, специи, добавки…

  1. Чтобы грибочки были хрустящими, добавьте при мариновании листочки вишни или дуба.
  2. Если соленые или маринованные грибы прокипятить 3-5 минут, можно применять их в горячих блюдах и салатах.
  3. Маринованные грибы не заплесневеют, если добавить сверху немного растительного масла.
  4. Если ваши соленые грибы заплесневели, не спешите выбрасывать! Их нужно хорошенько промыть, удалить порченые плоды и залить свежим рассолом.

Рядовки лиловоногие чрезвычайно вкусны и даже полезны. Попробовав однажды, вы полюбите их превосходный вкус и с радостью будете класть в свою корзинку эти необычные грибы.

Рядовками называют пластинчатые степные грибы с окрашенными шляпками. В природе встречаются и экземпляры с белыми шляпками. Рядовки — опасные грибы. Всего существует более ста видов, а из них около десяти являются токсичными! Около тридцати видов не причинят вреда организму, но при этом не считаются съедобными. Соответственно, перед приготовлением необходимо точно убедиться, что продукт подлежит употреблению в пищу.

Фкуснофакты

— К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются «рядовки» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют «мышатами» или «сериками»), и фиолетовые рядовки.

Рядовки — не слишком известные

съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки — небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба — с фиолетовым оттенком.

Среда рядовок

— умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.

Фиолетовую рядовку можно спутать

с несъедобным ядовитым грибом «паутинником»» такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой «вуали-паутинке», которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.

Сезон

сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.

Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить

в течение 20 минут.

Пробовать на вкус сырые

грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.

Можно отваривать и подмороженные рядовки

, отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.

Отварные рядовки можно использовать

для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.

Отварные или обжаренные рядовки — прекрасный гарнир

для омлетов или мясных блюд.

Засаливать

рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера — они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.

С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению. Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов

Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!

Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки

Этот вид грибов отлично подходит для засолки.

По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

  • Соль поваренная – 400 г;
  • Хрен (листья) – по вкусу;
  • Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
  • Лавровый лист – 2-4 на банку;
  • Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.

Приготовление будет производиться следующим образом:

  1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
  2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
  3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

Как готовить гриб синеножку

Гриб синяя ножка или синеножка

Собранные рядовки нужно быстро перебрать и помыть. Затем залить соленой водой и оставить на некоторое время, чтобы избавиться от насекомых, которые могут быть внутри. За это время можно решить, как приготовить грибы.

При любом способе приготовления их отваривают 15–20 минут, первую воду сливают. Определить, сколько варить грибы, можно по возрасту экземпляров. Если они очень зрелые, то отваривать лучше до получаса.

Сколько варить

Суп готовится за 20 минут плюс предварительное отваривание, после которого вода сливается, – получится время, сколько варить синеножки до готовности.

Ингредиенты

На полкило подготовленных рядовок (очищенных и отваренных) нужны:

  • куриная грудка или филе;
  • картофель – 3;
  • лук – 2;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • приправы и соль.

Приготовление

Гриб синяя ножка или синеножка

Грибы заливают свежей водой и ставят закипать (как варить перед этим – см. выше). Мясо нарезают кубиком, картофель, перец брусочками и соломкой. Лук пассеруют с тертой морковью. Варят около 20 минут, через 10 минут после закипания добавляют жареные овощи, приправы. Солят еще через 5–7 минут. Подают к столу со сметаной и зеленью.

Как мариновать

Чтобы наслаждаться грибами зимой, приводится рецепт, как готовить синеножкив маринаде. Для консервов нужен 1 кг. Тщательно моют, перебирают, нарезают.

Затем:

  • варят 20 минут, воду сливают;
  • повторно заливают литром воды, доводят до кипения;
  • добавляют лавровый лист, 2 столовые ложки крупной соли, черный перец – не больше 10–12 горошин, листья смородины и дуба;
  • смесь кипит на маленьком огне 10 минут;
  • добавляют пару ложек уксуса и тертый чеснок по вкусу;
  • кипятят еще 10 минут;
  • выключают огонь и разливают по приготовленным банкам.

После остывания банки выставляют в прохладное место. Перед подачей грибы синяя ножкапосыпают зеленым луком и поливают растительным маслом. Этот продукт – настоящий деликатес.

Грибы синие ножки жарятся по обычным рецептам картошки с грибами.

Гриб синяя ножка или синеножка

Синеножки: важная информация

Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.

Установлено, что синеножка еще и является хорошей профилактикой для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.

Где можно собирать грибы

Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.

Когда выходить на сбор урожая

Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.

Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовСобирать синеножки лучше после дождя, но при полностью сухой погоде. Влажный грибок становится неприятным и склизким на ощупь.

Как не ошибиться

Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.

Например:

Рядовка фиолетовая

Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.

Паутинник фиолетовый

Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.

Паутинник бело-фиолетовый

А вот этот гриб крайне опасен и токсичен. Различить его можно по светло-желтой мякоти при надломе ножки. В ней изредка встречаются и фиолетовые вкрапления. Выдает ядовитость и резкий отталкивающий запах.

Хотя синие ножки не считаются популярными грибами, всё же многие, однажды попробовав их на вкус, в дальнейшем постоянно имеют с ними дело и включают в свой рацион питания. Конечно, эти грибы отличаются от остальных, но их вкус настолько нежный, мягкий, что хочется пробовать их снова и снова.

Хочется отметить, что грибы синие ножки требуют проведения термической обработки перед дальнейшей переработкой. Однако перед варкой стоит грибы почистить, замочить на 30 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы из шляпок вышел весь песок. Только после этого синюю ножку можно отварить.

Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки в маринованном виде, потому что именно маринад усиливает их неповторимый аромат аниса. Это изысканное блюдо способно сделать праздничный стол более ярким и разнообразным.

Как мариновать грибы синие ножки на зиму в домашних условиях, чтобы получилось очень вкусно? Оказывается, мариновать их несложно, если пользоваться основными правилами консервирования и рецептами. Зато потом в холодную снежную зиму можно всей семьёй наслаждаться грибными заготовками.

Маринад для грибов синяя ножка практически не отличается от маринада других грибов. Главными ингредиентами является уксусная кислота и соль. Поэтому вкус синих ножек и их питательность будет зависеть от качества маринада. А уже вкусовые оттенки можно достичь подбором специй.

Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?

Чтобы получить хрустящие грибочки, достаточно добавить в маринад один или несколько следующих ингредиентов:

  • листья дуба;
  • хрен;
  • вишнёвые и смородиновые листочки;
  • уксус.

Теперь наши читатели знают не понаслышке, как мариновать грибы синие ножки на зиму. Остаётся только записать понравившийся рецепт в кулинарную книгу или сохранить страницу в закладки, чтобы не потерять.

Собирайте грибы с осторожностью, не пренебрегая правилами безопасности. Будьте здоровы!

Отправляясь в лес на тихую охоту, многие сталкивались с грибами, у которых ножка имеет синеватый оттенок. Часто люди обходят их стороной, считая, что это поганки. Но это серьезная ошибка, поскольку синеножки являются нежными и вкусными.

Грибы синеножки: рецепт маринования на зиму

Традиционный кулинарный рецепт маринования из расчета на 2 кг синеножек представлен следующими шагами:

  1. Синеножки, которые предварительно отварили, выкладывают в кастрюлю, ставят на конфорку и заливают двумя литрами воды. Насыпают сахар и соль в количестве 3-х столовых ложек. Остальные приправы подбираются по вкусу. Повара рекомендуют добавлять к синеножкам не особо запашистые травы, чтобы не затмевался приятный грибной вкус. Лучшим вариантом будет лаврушка и перец;
  2. Синеножки доводят до кипения на среднем огне, при этом помешивая воду для лучшего растворения соли. После закипания огонь понижают до минимума и вливают полстакана уксуса с концентрацией 9%, затем ждут несколько минут, пока грибы пропитаются маринадом;
  3. После синеножки убирают с конфорки и приступают к стерилизации банок на водяной бане;
  4. Синеножки раскладывают по банкам. Лучше утрамбовывать их плотнее ложкой, а затем еще сверху долить маринад;
  5. После закатывания банок их переворачивают, укутывают плотной тканью и ставят в теплое место до тех пор, пока не остынут. После замаринованные синеножки отправляются на хранение в кладовую или другое затемненное место.

В этом видео кулинар Елена Матвеева покажет пошаговый рецепт засолки синих ножек, как правильно нужно заготавливать их на зиму:

Время отваривания подотавника

Для собственного спокойствия и безопасности грибы кипятят несколько раз. Синеножки — не исключение. Промытые и очищенные грибочки заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду. Плодовые тела должны вариться дважды. На третий раз — подотавники оставляют в воде после закипания и отваривают в течение 20–30 минут. За это время из грибов выводятся возможные токсины, и их можно употреблять в пищу или готовить иным способом.

Перед жаркой: описание приготовления

Прежде чем отправить синеножки на сковородку, отвариваем их по указанной выше схеме. Так как предполагается дополнительная термическая обработка, воду можно слить один раз вместо двух, а время варки уменьшить до 15-20 минут. Проверить готовность можно по поведению грибов в кастрюле: они начнут оседать на дно, при кипении перестанет образовываться пена. После отваривания синеножки нужно достать при помощи шумовки и переложить в сковородку без масла. Первое время понадобится, чтобы выпарить лишнюю жидкость. После этого можно добавить растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки или потушить в сметане в соответствии с рецептами.

Отвариваем замороженные грибы синеножки

Если вы собрали богатый урожай и частичного его заморозили — это хороший стратегический запас на зиму. Замороженные грибы могут храниться достаточно долго, они всегда под рукой и готовы выручить в любой момент. Главное — правильно ими воспользоваться.

Главное правило, которое нужно помнить — нельзя забрасывать замороженные грибы в кипящую воду! При заморозке в плодовых телах сохраняется небольшое количество влаги и образуется слой льда. Чтобы избавиться от него, нужно предварительно разморозить синеножки.

Здесь есть два варианта:

  • отправить их в микроволновую печь на несколько минут;
  • оставить при комнатной температуре в дуршлаге для естественного размораживания.

Какой вариант выбрать — зависит от имеющегося у вас времени. После того как грибы полностью оттают, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Теперь синеножки готовы к термической обработке. Грибы бросают в кипящую воду, доводят о кипения и убавляют огонь. Варить рядовку лиловоногую нужно на среднем или тихом огне.

Для полной готовности понадобится 20-30 минут. Полученный после отваривания грибной бульон можно не выливать. Он подойдет в качестве основы для легкого грибного супа или соуса. Если не планируете готовить его сейчас, то полезную жидкость можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке.

Для дальнейшего приготовления и употребления

Синеножки, как и другие грибы, крайне редко сваривают, чтобы сразу съесть. Отварные грибочки — это основа, которая позволяет хозяйкам приготавливать кулинарные шедевры.

Наиболее популярные блюда:

  1. Маринованные синеножки на зиму. Особенно полюбившийся способ приготовления — и хранятся хорошо, и обладают тонким вкусом.
  2. Картошка с грибами: жареная или тушенная в сметане. Оба варианта — классика кулинарии.
  3. Грибные супы. С лапшой, с рисом — легкое и сытное блюдо.
  4. Мясо и курица под грибным соусом. Очень нежные синеножки отлично дополняют курицу, свинину, говядину. Особенно, если соединить их с порцией сыра или овощей.
  5. Начинка для пирогов. Это могут быть пирожки из дрожжевого теста, открытый тарт, заливной пирог. Сытная и ароматная выпечка, к которой просто невозможно остаться равнодушным.
  6. Синеножки в кляре. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска. Подходит для обычного ужина, пикника, встречи с друзьями или просмотра любимого сериала.
  7. Оладьи с грибами. Обычные или картофельные, румяные и ароматные. Сюда же можно отнести блины с начинкой из синеножек.
  8. Жульен. Привыкли готовить его с шампиньонами? Попробуйте заменить их на вкусные синеножки.

https://youtube.com/watch?v=O7p3B1sivMc%3F

Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из отваренных синеножек. Синеножки — нежный, мясистый гриб. Его легко «добыть» в наших лесах, он имеет мало ядовитых двойников и прост в приготовлении. А отваренные грибочки открывают огромный простор для творчества и фантазии. Ведь их можно превратить в произведение кулинарного искусства.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Читайте:4 самых маленьких животных

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Рекомендации по сбору

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Интересно! Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться.

Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки

Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Читайте:Увидеть радугу: к чему примета

Перечисленные грибы считаются условно – съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Lepista personata, соленые холодным способом

Засолку рядовки лиловоногой холодным способом можно сделать, например, с зёрнами горчицы. Такой вариант получится весьма пикантным, с потрясающим ароматом. Закуска будет отлично дополнять не только праздничный стол, но и разбавит повседневное меню.

  • 2 кг рядовок;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 4 зелёных листьев хрена;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 г крупной соли.

Рецепт приготовления гриба рядовки лиловоногой путём соления описан пошагово.

  1. Грибы почистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды несколько раз.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой и проварить 10 мин.
  3. Воду слить, а грибы выложить в дуршлаг, чтобы стекли и хорошенько остыли.
  4. В стерилизованные сухие банки выложить чистые листья хрена.
  5. Затем выложить грибы слоями, пересыпая солью, горошинами перца, зёрнами горчицы и порезанным мелкими кубиками чесноком.
  6. Придавить ложкой последний слой, закрыть тугими крышками и поставить в холодное помещение на 45 дней. Такая заготовка может храниться в тёмном прохладном помещении не более 12 месяцев.

Портрет 3. И всё-таки она saeva!

Рядовка лиловоногая Lepista personata

В этой зарисовке я расскажу о рядовке (леписте) лиловоногой, которую местное население окрестило синеножкой.  В других регионах её называют синяя нога, синий корень. Но суть названий одна, подчёркивающая отличительную особенность этого вида – характерный цвет ножки.

Синеножка — гриб в наших местах известный, собираемый. Впервые я с нею познакомился в Кумженской роще в апреле, что меня порядком удивило. Так как читал, что синеножка — осенний гриб. Оказалось, что это не так. Во всяком случае, на Дону синеножка плодоносит дважды за сезон.

Первый слой — весенний. Начинается уже в первой половине апреля. Ранней весной 2016 года первые разведчики были обнаружены в начале второй декады марта! К июню слой синеножки сходит на нет. Весенний слой  по интенсивности слабее осеннего.

Хотя при благоприятных погодных условиях может ему почти не уступать.

Хотя перед этим на некоторое время пришло похолодание и даже выпал снег. Дальнейшие наблюдения показали, что непродолжительные заморозки осенью или в начале зимы и выпадающий на короткое время снег не прерывают активность синеножковых грибниц.

Урожайность синеножек сильно варьирует от года к году. Например, осень 2013 была на редкость грибная, но синеножка в Кумже почти не уродилась. Что было тому причиной — бог весть…

Однако в положенное время синеножка выйдет хотя бы единично, какая бы ни стояла погода.

Помню, засушливой осенью 2009 года синеножки пробивали сухую каменную почву, их перекручивало и корёжило, но своё время они не упустили. Велика сила жизни!

Синеножка — гриб мясистый, с гладкой шляпкой. Цвет шляпки… я бы назвал его размазанно-матовым. От чисто матового до вариаций с желтоватыми, лиловатыми и буроватыми тонами.

Сверху полукруглые шляпки молодых синеножек напоминают этакие аккуратные булочки.

Рядовка лиловоногая до недавнего времени называлась по-научному Lepista saeva («Леписта саева»). Созвучие со словом «сайка» чисто случайное. Но ассоциация определённая. Теперь микологи почему-то стали называть её Lepista personata. То есть это латинское имя стало приоритетным (раньше оно было синонимом).

Пластинки у синеножек кремовые, но по мере созревания постепенно приобретают желтовато-охряные оттенки.

Самые крупные синеножки вырастают на открытых местах, на унавоженной почве, на полях и лугах, вблизи ферм. Шляпки таких грибов могут достигать диаметра большой тарелки. Синеножки, растущие в рощах и лесах, гораздо мельче.

Иногда различия в размерах  настолько разительны, что начинаешь сомневаться: а один ли это вид? Видимо, синеножка не только сапротроф, но может образовывать микоризу с некоторыми деревьями и кустарниками. Может быть, от этого и зависят размеры грибов? От разницы в способах питания? Но это лишь мои догадки.

В любом случае, синеножку можно найти и на лугу, и среди редколесья, и в густых зарослях скумпии или тёрна, и на полянах в траве, и возле заборов-огородов, и даже на свалке.

Во всяком случае, я фиолетовую рядовку встречал у нас только в сосновых или смешанных с сосною посадках.  Ещё в пору, когда растёт синеножка, её сопровождает «младшая сестра» — рядовка сорная или грязная Lepista sordida. Эти грибочки тоже лиловых оттенков, но они много мельче и субтильнее. Хотя при благоприятных условиях леписта сорная может достигать достаточно крупных размеров.

Однако перепутать синеножку с этими грибами не страшно: и рядовка фиолетовая, и рядовка сорная съедобны.

Я никак не привыкну к новому имени синеножки –“personata”. И что бы там ни мудрили с названиями микологи, для меня она по-прежнему остаётся «saeva»!

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность грибов синих ножек

Кроме того, что гриб рядовка лиловоножковая вкусен, он еще и полезен. Регулярное употребление блюд из рядовок обладает такими свойствами:

  • эффективно подавляет развитие патогенных микроорганизмов;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает работу печени, освобождая ее от шлаков;
  • тонизирует организм;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • улучшает показатели сахара в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Рядовка лиловоногая — низкокалорийный продукт, она содержит всего 22 ккал на 100 г. Наличие в синих ножках витамина С, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, бетаина, никотиновой кислоты, витамина В 6 и витамина Е обуславливает особую пищевую ценность гриба.

Целебные свойства синеножек определяются наличием таких микроэлементов, как калий, фосфор, магний, натрий, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Энергетическая ценность синеножек выше, чем у овощей, по своему составу она приближается к мясным продуктам. Рядовка лиловоножковая — очень полезный продукт питания, которым не стоит пренебрегать.

С курицей

Превосходное вкусовое сочетание – грибы и курица. Чтобы приготовить салат на их основе, подготовьте следующий набор продуктов:

Готовится этот вкусный салат очень просто:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, почистить и измельчить их.
  2. Отварить куриное филе до полной готовности и покрошить на маленькие аккуратные кубики приблизительно одинакового размера.
  3. На 2 ч. замочить сухие грибы в чистой прохладной воде, чтобы они достаточно набухли. После этого нарезать такими же кубиками, как и куриное филе.
  4. Осталось лишь смешать все ингредиенты – грибы, мясо и мелко нарезанную зелень, немного посолить и поперчить, а затем приправить все майонезом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector