Средний рейтинг лучших сортов чёрной смородины

Черная смородина: фото и описание

Черная смородина — многолетний кустарник высотой 1,5—2 м. Надземная часть куста представлена разновозрастными ветвями от 1 до 6—7 и более лет. Продолжительность жизни куста достигает 20—25 лет. На корнях черной смородины не формируются придаточные почки, способные давать стеблевую поросль. Корневая система у нее мочковатая, залегает в основном в верхнем 0,4—0,5-метровом слое почвы и на 0,5—0,6 м от центра куста.

Побеги, растущие от земли из почек той стеблевой части, которая была заглублена в почву при посадке смородины, называются нулевыми побегами, или побегами замещения. Они являются основой будущих ветвей. При описании черной смородины различают три вида почек: вегетативные (ростовые), вегетативно-генеративные (смешанные) и генеративные (цветковые). У сортов Европейского подвида черной смородины почки на нулевых побегах только вегетативные, что и обусловливает их вступление в плодоношение не ранее чем на 3-й год. У этой группы сортов (Крупноплодная, Лия плодородная, Лакстона черная, Кент) урожай в основном сосредоточен на 3—6-летних ветвях. У скороплодных сортов, произошедших от смородины Дикуши (дальневосточный вид дикорастущей смородины) и Сибирского подвида черной смородины на прикорневых побегах имеется до 50% вегетативно-генеративных почек. Поэтому начинают плодоносить такие сорта уже на второй год после посадки (Сеянец Голубки, Наследница, Детекосельская, Память Вавилова, Загадка, Бен Ломод).

На нулевых побегах на следующий год из почек появляются ответвления: короткие — вверху и более сильные — в нижней части. На ответвлениях первого порядка образуются ответвления второго, третьего, четвертого порядков, что определяет возраст ветвей. Большую продолжительность жизни имеют ответвления, появившиеся в нижней зоне ветвей. В 4—5-летнем возрасте кустов происходит естественное омолаживание за счет усиления роста прикорневых побегов.

У смородины имеется очень большое количество спящих и придаточных почек, которые при определенных условиях прорастают. Спящие почки закладываются на побегах ранней весной и поэтому всегда находятся у основания его, ростовые же закладываются во второй половине лета. Если из спящих почек вырастают слабые побеги, то из ростовых — мощные.

Важная особенность в характеристике черной смородины – способность закладывать цветковые и вегетативно-цветковые почки во второй половине лета.

Вследствие раннего цветения и часто наблюдающихся неблагоприятных погодных условий для лёта насекомых-опылителей самоплодность (способность опыляться собственной пыльцой) сорта является одним из решающих факторов, гарантирующих получение ежегодных урожаев. В условиях Среднего Поволжья случается также, что и чрезмерная воздушная засуха в период цветения препятствует нормальному опылению.

Сорт считается самоплодным, если при естественном самоопылении он завязывает более 20% ягод от общего количества цветов. Высокосамоплодные сорта характеризуются 50—70% степенью завязываемости. При благо приятных условиях цветения (теплой безветренной погоде) дополнительным к самоопылению является и перекрестное опыление, повышающее процент завязывания ягод и в конечном счете и урожай. Поэтому наличие на участке нескольких одновременно цветущих (взаимо-опыляющихся) сортов и привлечение пчел — целесообразно, хотя цветки черной смородины привлекают их меньше, чем другие ягодные и прочие культуры, вследствие небольшого содержания сладкого нектара в их цветках.

Для роста и развития черной смородины оптимальной температурой считается 18—20° С. Смородина — морозостойкая культура (переносит суровые зимы в — 30…— 40° С), но плохо переносит засуху. Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Полые воды и кратковременное затопление она переносит хорошо. Однако постоянный избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, вреден смородине. Хорошие урожаи смородина дает на рыхлых питательных почвах. На бедных почвах она растет и плодоносит плохо.

Далее представлено фото и описание сортов черной смородины, наиболее популярных у садоводов.

Черная

Кратко перечислим хорошие сорта черной смородины и разберем подробнее несколько популярных сортов:

  • «Ленинградский великан»;
  • «Изюмная»;
  • «Селеченская»;
  • «Татьянин день»;
  • «Черный жемчуг»;
  • «Мичуринская»;
  • «Рита».

Этот список можно продолжать бесконечно, селекционеры постоянно выпускают на рынок новые урожайные разновидности. Разберем подробнее несколько популярных видов кустарников. Лучшие 21 сорт черной смородины описаны по этой ссылке.

Багира

Среднеспелая смородина, кусты со средней раскидистостью ветвей. Побеги прямые, средней длины. Кора молодых стеблей окрашена в светло – зеленый цвет, по мере роста она желтеет и на старых ветвях становится коричневой. Почка среднего размера, удлиненной яйцевидной формы. Каждая

Крупная ягода весит 1,5 грамма. Она вырастает продолговатой формы, с кисло – сладким вкусом.


Сорт устойчив к воздействию высоких температур и засухе при недостаточном поливе. Может использоваться при механическом выращивании и уборке урожая.

Валовая

Сорт прошел, все испытания и включен в Государственный реестр в 1998 году. Районирован для посадок в Сибири и на Урале. Среднерослые кусты с раскидистыми ветвями средней густоты со светло – зеленым покрытием побегов, без значительного опушения.

После цветения вырастают крупные ягоды, средний вес которых 1,4 г. При нормальном уходе и оптимальных климатических условиях, ягоды могут весить до 2 г. По форме – округлые, с блестящей черной поверхностью и средним количеством семечек в середине.


Вкус кисло – сладкий. Сорт устойчив к болезням и некоторым садовым вредителям. С высоким уровнем зимостойкости, не требует посадки растений опылителей.

Гулливер

Сорт включен в Госреестр сортов растений после испытаний в 2000 году. Район посадки – Северо – Запад страны, Центральный и Волго – Вятский регионы. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, со средней густотой побегов.

Крупные ягоды могут достигать массы до 3.2 г. Форма округлая, с блестящей черной поверхностью. Вкус – кисло – сладкий, плотность ягод средняя. Зимостойкий, устойчивый к поздним заморозкам и долгим засушливым периодам. Не подвержен поражению мучнистой росой, антракнозом, ржавчине и паутинному клещу.


Урожайность смородины с одного куста — 2 кг.

Дачница

Ранний срок созревания. Сорт выведен сибирскими селекционерами. После проведения испытаний в 2004 году занесен в Госреестр. Районирован для условий Северо – Запада и Волго – Вятского регионов. Кусты низкорослые со средним уровнем раскидистости. Поверхность побегов блестящая, зеленого цвета.

Вес ягод до 2 г. Они окрашены в темно — синий цвет, кожица тонкая и нежная. Ягоды с нежным вкусом и ярким ароматом смородины. Морозоустойчив, не подвержен поражению мучнистой росой и паутинным клещом. При поздних заморозках, кусты придется закутывать укрывным материалом или сжигать в костре свежую траву и защищать растение нагретым густым дымом.


Урожайность смородины с одного куста — 1,6-1,7 кг.

Добрыня

С 2004 года сорт допущен к посадкам в Центральном регионе и на Северо – Западе страны. Кусты среднерослые с компактно расположенными побегами. Побеги мелкоопушенные, окрашены с оливково – фиолетовым оттенком. Толщина побега — средняя.

Вес одной ягоды может достигать 6 г. Черные, с блестящей нежной кожицей плоды имеют овальную форму и яркий кисло – сладкий вкус. Плодоношение раннее, интенсивное. Устойчив к низким температурам зимой и поздним весенним заморозкам.

Средний уровень противодействия поражению грибковыми заболеваниями.


Урожайность смородины Добрыня с одного куста — 2,4 кг.

Для получения обильного урожая в активный период потребуется постоянно выполнять санитарную вырезку старых или зараженных побегов и выполнять все операции по уходу за растениями.

«Селеченская-2»

На третьем месте среди крупной смородины находится сорт «Селеченская-2«. Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

Плюсы:

  • хорошо переносит транспортировку;
  • устойчива к заболеваниям мучнистой росой;
  • имеет сладко-кислый приятный вкус и насыщенный аромат.

К минусам этого сорта черной смородины относятся:

  • заболевания почковым клещом;
  • требует постоянного ухода;
  • нужна плодородная почва.

Смородина крупная сорта «Селеченская-2» прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:

  • его засухоустойчивость;
  • адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
  • периоды цветений и сбора урожая;
  • требования по уходу;
  • иммунитет на болезни и вредителей.

Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:

  • вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
  • размеры:
  • толщину кожицы.

Описание красной смородины

Красная смородина по своей биологии во многом схожа с черной. Скелетные ветви более долговечны, чем у черной, так как плодушки живут дольше, оставаясь продуктивными до 3—5 лет. Семи-восьмилетние ветви способны давать урожай. Почки на побегах простые (ростовые или вегетативные), цветковые или генеративные (закладывающие зачатки цветков), смешанные, то есть формирующие и побеги с, листьями и цветки. Смешанные почки располагаются на сильных приростах. На коротких приростах формируются простые цветковые почки. Цветковые кисти на одногодичных ветвях образуются одиночные, а на двухлетней древесине — групповые, особенно на границах однолетних и двухлетних ветвей. Группы цветковых почек располагаются на концах приростов, поэтому у этой культуры укорачивать ветви нельзя.

При описании красной смородины особо стоит отметить, что основная нагрузка урожаем с наиболее качественными ягодами приходится на двух-трехлетние ветви.

Прикорневых побегов красная смородина дает гораздо больше черной, ввиду чего кусты часто самозагущаются. Это обстоятельство следует учитывать при формировании и обрезке. Красная смородина достаточно зимостойка. Она требовательна к хорошей освещенности, затенение переносит плохо. Красная смородина лучше черной переносит недостаток влаги в почве и воздухе, но при сильной засухе урожай и приросты значительно снижаются.

Теперь ознакомьтесь с фото и описанием сортов красной смородины, рекомендованных для выращивания в средней полосе.

Самые сладкие сорта черной смородины

Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.

Самые популярные сладкие сорта:

  1. Нина – среднерослое растение, отлично переносящее жару. Плоды такой смородины появляются рано, к концу июня. С одного растения собирают до 4 кг урожая.
  2. Отличница – лидер по проценту сахаров в плодах. Этот высокорослый раскидистый кустарник относительно холодостоек, выдерживает весенние похолодания, урожайность достойная – 3-4 кг с растения. Идеальная смородина для климата средней полосы.
  3. Зеленая дымка радует обильным урожаем (5 кг с куста). Вес ягодки варьируется от 1,2 г до 1,5 г, ее отличает небольшое количество семян и тоненькая кожица. Растение компактное, среднеспелое, зимостойкое.
  4. Сластена – черная смородина с говорящим названием. Это одна из самых сладких разновидностей. Плоды считаются десертными, зеленоватая мякоть скрыта под тонкой кожурой. Куст высотой до 1,5 м дает 3-4 кг плодов за сезон.

  5. Сорт Деликатес подходит для культивирования в сибирских условиях. Растение высокорослое, сильно раскидистое. Урожайность крайне высокая, при хорошей агротехнике составляет 10-12 кг с кустарника. Вкус плодов насыщенный, десертный.

Правила агротехники: подбор места и посадка

Выращивание золотистой ягоды мало чем отличается от работы с более популярными красными и черными разновидностями. Куст способен расти на бедных почвах, на склоне, вдоль заборов и стен зданий. Однако для лучшей урожайности желательно подготовить питательную смесь для заполнения посадочной ямы. В месте, где будет находиться кустарник, не должна скапливаться влага. Смородину рекомендуется защитить от сильных сквозняков. Что касается освещения, то кустарнику будет комфортно при легком затенении, хотя он чрезвычайно устойчив к тени и прямому солнечному свету.

Сажать в открытый грунт приобретенное растение можно весной сразу после установления тепла или осенью, но задолго до заморозков. Оптимальное осеннее время для высадки – сентябрь-октябрь.

Правила посадки куста:

  1. Чтобы смородина плодоносила, на участке размещается от 3 и более кустов, так как вид не самоплоден.
  2. Размеры посадочной ямы 50 см в глубину и 50 см в ширину.

  3. Между отдельными кустами желательно соблюдать интервал 2,5-3 м.
  4. Почвосмесь для заполнения лунки готовят из садовой земли с добавлением перегноя, 200 г суперфосфата и стакана древесной золы.
  5. На дно ямы засыпают дренажный слой высотой 10-15 см.
  6. Саженец перемещают в яму вместе с комом земли и засыпают подготовленным грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см.
  7. Растения с открытыми корнями стоит предварительно выдерживать в растворе стимулятора корнеобразования не более 2 часов (Корневин, Циркон).
  8. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют.

Среднеспелые

Плодоношение происходит в период с 1 по 20 июля. Специалистами отмечены сорта Черный жемчуг, Дубровская, Титания, Перун, Зеленая дымка, Верность, Смуглянка.

Черный жемчуг

Особенно полюбился садоводам Черный жемчуг. Он имеет свои особенности:

  • Куст зимостойкий, достигает 1,5-1,6 метров в высоту.
  • Ягоды крупные, отлично переносят транспортировку.
  • Хорошая урожайность, порядка 4-5 кг с одного куста.
  • Высокое содержание пектинов, что позволяет использовать ягоды в приготовлении желе.
  • Сорт не требователен к уходу. Сбор ягод можно производить с помощью уборочной техники и поэтапно, поскольку ягоды созревают не одновременно.
  • Ягоды имеют яркую кислинку.
  • Сорт следует своевременно обрабатывать от мучнистой росы, к другим заболеваниям устойчив.

Формирование кустарника

Смородина золотистого вида отлично формируется, быстро восстанавливается после срезки благодаря спящим корневым почкам и подземным стеблям. Обрезку начинают в момент посадки куста. На растении оставляют несколько сильных побегов, которые укорачиваются до 4 почек. Все слабые ветви вырезают. На взрослом кустарнике должно насчитываться от 20 до 30 ветвей разного возраста. Если на участке произрастают разные сорта, то руководствоваться при формировании кустов надо их видовыми характеристиками. Про обрезку красной и белой смородины нами было рассказано ранее.

Видео о выращивании изгороди из смородины.

Этапы обрезки по годам:

  1. На второй год все побеги подрезают на 1\3, слабые и поврежденные удаляют полностью.
  2. На 3 год нужно срезать новый прирост, оставив от 3 до 6 прикорневых крепких побегов.
  3. На пятый год нужно проредить куст, удалив побеги, растущие внутрь. Для удобства сбора урожая срезают все ветки, клонящиеся к земле.
  4. Проводят омоложение – обрезку старых побегов возрастом от 8 лет. Если кусту больше 10-12 лет, его можно омолодить, обрезав на пень. Процедура полезна тем плодовым многолетникам, у которых урожай сосредотачивается по краям кроны.
  5. Ежегодно проводятся и санитарные обрезки. Удалению подлежат все подмерзшие, сухие и поврежденные ветви. Все молодые побеги, загущающие центр куста, нещадно вырезают.

Обрезка приходится на раннюю весну, пока у растения не набухли почки, или осенью после листопада. Золотистую смородину, которая растет в качестве декоративного растения, можно формировать в виде фигур. Из кустарников получается ровная и густая живая изгородь.

Посадка и уход за кустом золотистой смородины не вызывают сложностей даже у новичков. В благодарность она награждает садовода аккуратным декоративным видом, пышным ароматным цветением, вкусным, полезным и обильным урожаем. Ягоды становятся отличным дополнением к салатам, мясным блюдам в свежем виде и в составе соусов. Из них получается полезное варенье, джем, сок, компот и вино. Плоды подходят для начинки пирогов и вареников.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью.

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным.

Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма. Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

«Биг Бен»

Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец «Биг Бен». Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.

Плюсы:

  • при созревании плоды не опадают;
  • морозоустойчив;
  • хорошо противостоит мучнистой росе;
  • вкусные и ароматные ягоды.

Минусы:

  • требователен к уходу;
  • требуется удобрение почвы;
  • требователен к поливу.

Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Поздние сорта черной смородины

Позднеспелые сорта вызревают к середине августа. За лето плоды успевают впитать в себя энергию солнца, что способствует выработке полезных флавоноидов. Толстая кожица максимально сохраняет эти вещества. Кроме флавоноидов, в ягодах содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Он действует общеукрепляюще на организм, помогает повысить иммунитет, способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос. Потому поздние сорта лучше всего подходят для заморозки. При обработке холодом они не теряют полезные вещества.

Эти сорта, в отличие от ранних, хуже переносят морозы, но не боятся недостатка влаги. В условиях суровых Сибирских зим с морозными ветрами снижается урожайность, кусты теряют свою размашистость. Климат Подмосковья со средней температурой зимой до минус 20 град. по Цельсию — идеален для выращивания. Лентяй, Дочка, Вологда — поздние сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

Смородина Лентяй

Плоды сорта Лентяй большие, легко отрываются, по весу достигают 3 г. Созревание плодов длится с конца июля по начало августа.

Кусты этого сорта сильнорослые и густые, по высоте достигают 1,8 м, не требуют особого ухода (отсюда и название). Растения зимостойкие, имеют иммунитет к антракнозу (лат. Pseudopeziza ribis) и реверсии (лат. Ribes virus 1).

Смородина Дочка

Плоды Дочки сахаристые кисло-сладкие, некрупные — до 2 г. Растения хорошо плодоносят, в начале августа с одного куста собирают до четырех килограмм ягод.

Кусты Дочки среднерослые и слабо раскидистые. Сорт приспособлен к недостатку воды и пониженным температурам, редко повреждается вредителями, но часто болеет мучнистой росой. Потому, если на вашем участке появилась эта болезнь, проводите профилактические опрыскивания ягодников раз в несколько дней.

Сорт Вологда

Ягоды этого позднего сорта большие, имеют кислый привкус и оставляют приятное послевкусие, кожура толстая и блестящая. Сбор плодов в условиях жаркого лета проводят с конца июля до середины августа.

Высота кустов не превышает 1,5 м, ветки раскидистые и частые. Растения легко переносят холода, но резкие перепады температуры весной пагубно влияют на Вологду, вплоть до отсутствия плодов летом. Имеет иммунитет ко всем распространенным заболеваниям.

Менее распространенные виды

К таким растениям относится несколько разновидностей растений:

Зеленоплодная

. Здесь выделим 2 лучших сорта зеленой смородины:

  • Изумрудное ожерелье — отличный отечественный сорт с высоким уровнем зимостойкости и крупными красивыми ягодами. По содержанию полезных веществ и урожайности, сорт не уступает черной смородине. Может использоваться для еды больными сахарным диабетом;
  • Верти — наиболее популярный вид зарубежной селекции. Ягоды с отличным вкусом, но их нельзя назвать красивыми. Выдерживают суровые условия зимы.

Золотистая – вид, редко выращиваемый севернее юга, но селекционеры готовят к выпуску новые морозоустойчивые сорта. Выделим несколько сортов золотистой:

  • Венера;
  • Ермак;
  • Изабелла.

Розовая смородина – популярна у садоводов из-за неповторимого сладкого вкуса ягод. Вес самой маленькой – 0,7 г, крупной – 1,2 г. Распространены такие сорта:

  • Прыгажуня — высокоурожайный и устойчивый к болезням тип кустарников;
  • Роза Чаир — название говорит о солнечном и теплом месте произрастания растения. Размер ягоды средний, она розового цвета и сладкая;
  • Россошанская — этот тип позднего срока созревания, но отличается высоким уровнем урожайности. Ягоды окрашены в яркий розовый цвет.

«Гулливер»

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Плюсы:

  • морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • замечательный вкус с небольшой кислинкой;
  • полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.

Минусы:

  • требуется много света;
  • необходима повышенная влажность земли;
  • большая дистанция между растениями – до трех метров;
  • высокие кусты с густой листвой;
  • требователен к уходу.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.

Среднеспелые

Плодоношение происходит в период с 1 по 20 июля. Специалистами отмечены сорта Черный жемчуг, Дубровская, Титания, Перун, Зеленая дымка, Верность, Смуглянка.

Черный жемчуг

Особенно полюбился садоводам Черный жемчуг. Он имеет свои особенности:

  • Куст зимостойкий, достигает 1,5-1,6 метров в высоту.
  • Ягоды крупные, отлично переносят транспортировку.
  • Хорошая урожайность, порядка 4-5 кг с одного куста.
  • Высокое содержание пектинов, что позволяет использовать ягоды в приготовлении желе.
  • Сорт не требователен к уходу. Сбор ягод можно производить с помощью уборочной техники и поэтапно, поскольку ягоды созревают не одновременно.
  • Ягоды имеют яркую кислинку.
  • Сорт следует своевременно обрабатывать от мучнистой росы, к другим заболеваниям устойчив.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ — залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!


Watch this video on YouTube

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Уход за кустами

Никаких особых правил во время ухода за черной смородиной сорта Велой не требуется, все традиционно

Полив

Влагозарядный полив выполняют рано весной и осенью перед зимовкой. Большего количества воды смородина требует во время цветения и завязывания ягодок. В остальные периоды кусты поливают умеренно.

Подкормка

Питание в первый раз закладывается при посадке. Затем подкормки делают ежегодно. Сегодня садоводы стремятся выращивать экологически чистый урожай, поэтому стараются не пользоваться минеральными удобрениями.

Из органики кусты черной смородины больше любят коровяк, настои зеленой травы, крапивы. Подсыпание под корень древесной золы обеспечивает растения полезными микроэлементами. Многие садоводы советуют весной и осенью закладывать под кусты натертый картофель или очистки.

Подкормки проводят весной и осенью, а также в момент налива и созревания ягод, совмещая их с поливом.

Рыхление и удаление сорняков

После полива поверхность под кустиками черной смородины нужно прорыхлить, одновременно удалив сорняки. Рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезка

Чтобы смородина хорошо плодоносила, ее ежегодно обрезают. Работы проводят весной, летом и осенью. При осенней обрезке убирают старые ветки и лишние побеги первого года жизни. Весной удаляют сломанные веточки и подрезают каждую из них сантиметров на 5. Удалению подлежат также побеги с признаками болезней.

Поскольку у черной смородины сорта Велой по описанию и отзывам садоводов среднее нарастание молодой поросли, то лишние побеги тоже вырезают. В противном случае кусты сильно загустятся. Это может стать причиной уменьшения ягод, снижения урожая и появления болезней и вредителей. Оставляют несколько самых крепких побегов на замещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector