Описание сорта черной смородины пигмей

Содержание:

Как правильно ухаживать за кустарником?

Уход за саженцем состоит из полива, подкормок, обработки почвы, обрезки, защиты от вредителей и болезней, укрытия на зиму.

Орошение и подкормка

Наиболее требовательны кусты смородины к поливам в следующие фазы роста:

  • цветение – формирование завязей;
  • созревание ягод.

В эти периоды кусты поливают по 2-3 раза в течение недели. Также обильные поливы производят при дефиците влаги, утеплении кустов перед зимой (влагозарядковый полив). Норма полива в любой из данных периодов должна обеспечивать увлажнение грунта под кустами на глубину 40-45 сантиметров. В среднем, на супесчаных и суглинистых почвах она составляет 25-30 литров воды на 1 взрослый куст.

Описание болезней и вредителей смородины, лечение и борьба с нимиЧитать

В течение первых 2-х лет молодую смородину подкармливают только ранней весной, до распускания почек. В эту подкормку под каждый куст вносят в сухом виде по 65 грамм аммиачной селитры либо 45-50 грамм мочевины. Мочевину обязательно заделывают рыхлением.

Плодоносящие кусты в возрасте старше 3-х лет подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза за сезон:

  1. Весной (перед распусканием почек) – в это время подкормку производят по влажной почве, аммиачной селитрой в дозе 65-70 грамм аммиачной селитры на 1 куст.
  2. В фазу зеленых завязей – подкармливают кусты смородины в эту фазу раствором мочевины (50 грамм удобрения на 10 литров воды) или сухой аммиачной селитрой в дозе 70 грамм на 1 куст.

Фосфор и калий вносят каждый год, под осеннюю перекопку или рыхление почвы, в виде 210 грамм простого суперфосфата и 70 грамм сульфата калия на 1 куст.

Уход за почвой

Уход за почвой на плантации смородины данного сорта состоит из следующих операций:

  • ранневесеннее рыхление на глубину 10-12 сантиметров;
  • летние рыхления и прополки вблизи кустов на глубину 5-10 сантиметров;
  • осенняя перекопка междурядий и рыхление почвы вблизи кустов на глубину не более 10 сантиметров.

При использовании мульчи летнее рыхление не производят.

Обрезка и формирование

В первые 3 года, для придания кусту необходимой формы, высоты и продуктивности, выполняют формирующую обрезку:

  • 1 год – надземную часть укорачивают на высоте 20 сантиметров (обрезают на уровне 3 почки);
  • 2 год – боковые ветви 2-го порядка укорачивают на уровне 4-5 почки;
  • 3 год – прореживают корневые поросли, удаляя отростки, загущающие куст.

В последующие годы куст обрезают 3 раза:

  1. Весной – обрезают все поврежденные морозом, грызунами и ветром побеги и боковые ветви.
  2. Летом – при выявлении очагов тли, вирусных заболеваний пораженные побеги удаляют на уровне земли, после чего немедленно сжигают.
  3. Осенью – с куста удаляют все невызревшие однолетние, поломанные, стелющиеся и растущие внутрь куста старые побеги.

Правильно обрезанный и сформированный куст должен состоять из 15-20 побегов 2-3 летнего возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и заболеваний

Для борьбы с вредителями (почковым клещом, тлями, огневкой и пяденицей) применяют следующие инсектициды:

  • Кинмикс;
  • Профилактин;
  • Фитоверм;
  • Танрек от тли.

Против грибковых инфекций кусты обрабатывают такими фунгицидами, как:

  • бордосская жидкость;
  • Топаз;
  • Байлетон;
  • Тиовит Джет.

Против вредителей смородину обрабатывают ранней весной и в период массового появления вредителей. Фунгицидные обработки производят при повреждении более 5 % поверхности листьев болезнетворными микроорганизмами.

Защита от зимних холодов

Для защиты от морозов, после опадения листвы, кусты поздней осенью тщательно готовят к предстоящим холодам следующим образом:

  1. Производят обрезку, удаляя старые, поломанные, невызревшие побеги.
  2. Вносят минеральные удобрения, перекапывают междурядья, рыхлят почву около кустов.
  3. Поливают кусты.
  4. Здоровые стебли собирают в пучки по 3-4 штуки, оборачивают агроволокном и, пригибая к земле, придавливают кирпичами.
  5. Утепленные таким способом побеги дополнительно присыпают слоем земли толщиной 4-5 сантиметров.

Подготовленные и утепленные таким способом кусты смородины могут выдерживать морозы до -40 .

Основные характеристики сорта

Черная смородина этого сорта богата витаминами и минералами, 100 г ягод содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. В уходе нетребовательна. Главные условия при выращивании – качественный посадочный материал и подходящее место посадки.

Основная характеристика сорта приведена в таблице.

Название Описание
Наименование вида черная смородина, сорт «Пигмей»
Назначение универсальное
Сроки плодоношения на 2-3 год после посадки, среднеспелый сорт
Период сбора урожая середина лета (в зависимости от особенностей климата)
Характеристика кустов в высоту до 2 м, раскидистые
Описание ягод массой около 2-3 г, насыщенного черного цвета с чернильным отливом, округлой формы, сладкие, мякоть плотная, желеобразная
Урожайность средняя, около 108 центнеров с гектара
Необходимость опылителей самоплодный вид, не требующий перекрестного опыления
Устойчивость к вредителям и болезням культура отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе
Морозостойкость выдерживает похолодания до -30 °С
Особенности агротехники предпочтительна осенняя посадка саженцев, регулярный полив дважды в неделю по 20-30 л. воды под куст, внесение удобрений, систематическая обрезка побегов

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • сладкий вкус ягод, отсутствие кислинки, характерной для многих видов смородины;
  • размер ягод от среднего до крупного (в зависимости от условий выращивания);
  • Пигмей устойчив к болезням, засушливости и заморозкам;
  • транспортабельность.

К недостаткам культуры относят недостаточно высокий иммунитет к почковому клещу.

Описание ягод

Плоды имеют характерную шарообразную форму, насыщенный цвет. Размер в среднем 2-2,3 г, крупные ягоды на зрелых кустах 3-5 года развития могут достигать массы 7 г. Плодовая чашечка имеет закрытый тип, плодоножка хорошо отделяется в спелом состоянии.

Пигмей часто используют в качестве противопростудного, иммуномодулирующего средства в виде перетертой с сахаром ягоды, которая сохраняется в холодильнике всю зиму.

Вкусовые параметры характеризуются следующими показателями:

  • высокое содержание сахара – до 9,4%;
  • мякоть плотная, упругая, с небольшим содержанием мелких косточек;
  • дегустационная оценка – 5 баллов.

Описание куста, опылители

По отзывам садоводов, взрослые кусты Пигмея достигают в высоту не более 2 метров. Если ветви вовремя не формировать, кусты приобретают раскидистую форму, побеги ложатся на землю.

Пигмей – самоплодный сорт, отлично самоопыляется. Для увеличения урожайности или улучшения вкуса плодов не обязательно высаживать по соседству другие сорта смородины. Пигмей можно использовать в качестве опылителя для среднеспелых и среднепоздних сортов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Селекционные условия выведения способствовали тому, что Пигмей стойко переносит морозы и жаркую погоду:

  1. если в зимний период ожидается похолодание от -20 °С до -30 °С, укрывать кусты не требуется;
  2. при снижении температуры до -35 °С, -39 °С возможно вымерзание высоких ветвей, однако куст восстанавливается за весенне-летний период;
  3. в жаркую, засушливую погоду культура не погибает, листву не сбрасывает, но с целью сохранения урожая желательно проводить регулярные поливы.

Урожайность, сроки созревания

Согласно паспортным данным селекции, сорт отличается средним урожаем. С одного куста удается собрать 4-6 кг ягод. Плодоношение носит растянутый характер, длится 1,5 месяца. Смородину начинают собирать в средине июля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Пигмей устойчив к ряду таких болезней:

  • мучнистая роса;
  • махровость листьев;
  • антракноз;
  • септориоз (средняя устойчивость).

Требуются обработки при обнаружении почкового клеща с использованием акарицидных средств. При продолжительной влажной погоде возможно появление серой гнили и плесени. Меры профилактики:

  • весенняя обрезка лишних ветвей;
  • обработка околоствольного круга раствором мочевины или медного купороса (3%).

При появлении тли дачники применяют народные методы. Например, опрыскивают зелень водой с анисовым маслом.

Болезни и вредители сорта — предупреждение и лечение

Чёрная смородина Пигмей — достаточно устойчивый сорт к болезням и вредителям. Однако, если растение ослаблено или сложились неблагоприятные погодные условия, неприятности всё же могут случиться.

Болезни чёрной смородины Пигмей — таблица

Заболевание Признаки Лечение Профилактика
Септориоз (белая пятнистость) Коричневые пятна на листьях, разрастаясь, сливаются и становятся белыми; страдают листья, побеги и ягоды.
  1. Если заболевание проявилось до начала плодоношения — опрыскать поражённые и соседние кусты системным фунгицидом Топаз (развести 1 ампулу в 10 л воды).
  2. Если на смородине уже появились завязи, то можно использовать только микробиологические препараты — Фитоспорин-М (1 ст. л. рабочего раствора на 10 л воды).
  1. Не допускать загущения кустов.
  2. Выполнять все рекомендации по поливу и внесению подкормок.
  3. Весной для профилактики опрыскать системным фунгицидом Топаз в расчёте 0,5 ампулы на 10 л воды или микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (1 ст. л. рабочего раствора на 10 л воды).
Антракноз (бурая пятнистость) Пятна появляются на листьях, побегах и плодах, заболевшее растение рано скидывает листву, молодые побеги отмирают.
Ржавчина На листьях появляются оранжевые пятна, похожие на ржавчину, завязи опадают. Обработать заболевшие кусты хлорокисью меди (35 г развести в 10 л воды).
  1. Не высаживать смородину рядом с хвойными растениями.
  2. Своевременными подкормками повышать защитные силы растений.
Махровость Листья мельчают, становятся фиолетовыми, цветки засыхают и осыпаются. Поражённые кусты выкорчевать и сжечь, так как заболевание не лечится.
  1. Использовать только здоровый посадочный материал.
  2. Вести борьбу с вредителями, так как главный переносчик этого заболевания — почковой клещ.

Как распознать заболевание — фотогалерея


Пятна на листьях при септориозе


Пятна антракноза захватывают и листья, и побеги, и ягоды Ржавчина обычно появляется на нижней стороне листа в виде жёлтых бугорков


Махровость смородины — листья мельчают, кисти становятся похожими на метёлку

Вредители сорта Пигмей — таблица

Почковой клещ Появляются разрастания на побегах, отдельные почки очень больших размеров, побег не развивается. Обработать раствором инсектицида Вертимек (3 мл на 10 л воды).
  1. Выполнять все правила ухода за смородиной.
  2. Проводить своевременные осмотры растений.
  3. При обнаружении вредителя сразу принять меры, чтобы не допустить его распространения.
  4. Весной для профилактики опрыскать кусты раствором Фитоверма (2 мл на 1 л воды).
Тля Мелкие насекомые скапливаются на верхушечных побегах и вытягивают сок из листьев. Обработать раствором инсектицида Фитоверм (2 мл на 1 л воды).
Огневка Повреждает цветки и ягоды.

Как обнаружить вредителя — фотогалерея

Почкового клеща можно распознать по вздутым почкам


Тля селится на макушках побегов чёрной смородины и скручивает листья Ягоды чёрной смородины, поражённые огнёвкой

Народный способ борьбы с вредителями

Для борьбы с вредителями садоводы-любители иногда используют обливание кустов кипятком. Весной, до пробуждения почек, обвязывают куст шпагатом (для придания ему компактной формы) и из лейки обливают горячей водой. Это очень действенный способ, так как позволяет уничтожить многих вредителей, зимующих на растениях и в верхних слоях почвы, сами же кусты при этом не страдают.

Делается это так:

  • вскипятить ведро воды;
  • вынести на улицу и перелить в лейку;
  • полить кусты сверху.

Единственную сложность здесь вызывают сроки — обливание можно проводить строго до распускания почек, а это не всегда удаётся. Многие дачники просто не могут попасть на свои участки из-за снега, разлива, отсутствия транспорта. Но эту процедуру можно осуществить и поздней осенью, после листопада.

Отличные результаты при борьбе с вредителями даёт посев в междурядьях смородины растений-инсектицидов. Хорошо известные пряные травы — кориандр и сельдерей, цветы — настурция, шалфей, календула, бархатцы — отпугнут непрошенных гостей и украсят сад.

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.

Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.

Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).

Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Основные плюсы:

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Минусы:

засушливым летом кусты сильно заселяются тлей

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.

Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.

Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Минусы:

  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.

Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.

Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.

Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды десертного вкуса
  • сухой отрыв
  • устойчивость к почковому клещу
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

плохо переносит жару и засуху

Севчанка

Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.

Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды
  • дружное созревание
  • сухой отрыв
  • самоплодность
  • раннее вступление в плодоношение

Минусы:

после дождя единичные ягоды трескаются

Дачница

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.

На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.

Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • устойчивость к мучнистой росе
  • нежный, сладкий вкус ягод
  • низкая степень заселения почковым клещом
  • высокая зимостойкость
  • самоплодность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике
  • чувствительность к возвратным заморозкам
  • склонность к осыпанию
  • низкая транспортабельность
  • недружное созревание

Характеристика и описание сорта

Среднеурожайный сорт смородины Пигмей проявляет лучшие родительские характеристики. Садоводы и фермеры отмечают зимостойкость, устойчивость к засухе, болезням, плодоношение крупными тонкокожими плодами. Средняя урожайность —3–6 кг с куста компенсируется сладостью и ароматом ягод.

Куст

Ветви компактных, но рослых (до 2 м) кустов смородины, направлены вверх. В зеленых побегах текущего года просматриваются розовые оттенки. Почки овальной формы неплотно прилегают к веткам, окрашены необычным для культуры бронзовым цветом. Облиствленность куста — средняя. Глянцевые вогнутые листовые пластины состоят из пяти треугольных лопастей с мелкозубчатыми краями.

Цветение и плодоношение

В мае на каждом поникающем соцветии распускаются по 7–9 грязно-розовых цветков в форме колокольчика. Первые плоды созревают через 3–4 недели в зависимости от места произрастания. На юге урожай созревает в июне, в северных регионах в начале июля. Плодоношение продолжается в течение месяца. Смородина Пигмей самоплодна, обходится без дополнительных растений-опылителей.

Ягоды культуры плотно соединяются с длинными тонкими плодоножками. По размерам неоднородны, вес 1 шт. —2–8 г.

Дегустационная комиссия оценила плоды в 5 баллов за баланс кислот и сахаров, плотность мякоти, аромат.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Полезные для организма свойства смородины сорта Пигмей обусловлены вхождением в состав плодов аскорбиновой кислоты в высокой концентрации (150 мг на 100 г), природных сахаров, пектинов, флавоноидов. Смородина насыщает организм витаминами A, PP, K группы B, комплексом необходимых человеку микро и макроэлементов.

Положительные действия, оказываемые смородины Пигмей:

  • укрепление стенок сосудов, нормализация работы сердечной мышцы;
  • выведение «плохого» холестерина, снижение риска сосудистых катастроф;
  • нормализация артериального давления;
  • стимуляция работы печени, почек, мочевыводящих путей;
  • сглаживание симптоматики при ревматизме, подагре;
  • ускорение регенерации клеток;
  • антиоксидантные свойства, продление молодости.

Смородина помогает пережить женщинам предменструальный синдром, мужчинам — избежать инсультов, инфарктов. При употреблении ягод, сока дети быстрее выздоравливают после заражения ОРВИ.

Употребление смородины в свежем виде снижает показатель сахара в крови у больных диабетом, массу тела при включении в рацион худеющих.

Листья Пигмея используют при заваривании чая, ароматизации маринадов для овощей, грибов.

Плоды добавляют в соусы к мясу, в выпечку. Ягоды употребляют свежими, готовят из них алкогольные и безалкогольные напитки, варят варенье, джем, замораживают.

Транспортабельность

В специальных лотках и температуре не выше +15°С тонкокожая смородина с плотной мякотью выдерживает длительную транспортировку к местам дальнейшей переработки, сбыта.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Неприхотливый Пигмей приспособлен к выращиванию в диапазоне температур от -35°С в зимний период до +30°С летом. Почки выдерживают возвратные весенние заморозки.

Размножение смородины

Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.

Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.

Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.

Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.

Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.

Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.

После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.

Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.

После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.

Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.

В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.

Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.

Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.

Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.

Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.

Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.

Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.

Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.

После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.

Внешние особенности сорта

Куст этого растения может дорастать до 2 метров, но в среднем он растет до 1,5 метров. Он имеет сжатую форму, ветки направлены больше вверх, чем в стороны. Молодые ветви имеют зеленый окрас с розовым отливом, они вырастают без опушки, созревающие на них почки, отходят от стеблей на 30 градусов, они растут округлой формы.

Листья

Они крупные пятилопастные зеленого цвета, их поверхность блестящая, но морщинистая, имеет небольшую вогнутость по средним жилкам. По краю листика идут острые зубчики. Средняя лопасть листовой пластины значительно превышает боковые, у нее иногда проявляются дополнительные выступы. Боковые пластины направлены в стороны, средние жилки на них идут под прямым или тупым углом. В основании листа наблюдается округлая или треугольная выемка.


Листья смородины

Зубцы на краях листика прямые не загнутые, ярко выраженные. Черешок, на котором находится листик средней толщины и длины, имеет светло-зеленый окрас, он растет под углом к побегу, примерно на 30 -50 градусов.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как используется сода против тли на смородине.

Цветы

Растут среднего размера, имеют блюдцевидную форму, чашелистики у них широкие, имеют бледно-розовый или желто-розовый окрас. Располагаются они на кистях средней длины, на каждой из них находится примерно от 5 до 10 цветков.

Ягоды

Круглые большие, покрыты черной тонкой кожицей, в них содержится среднее количество семян. Ягоды отличаются десертным сладким вкусом, имеют смородиновый приятный аромат.


Ягоды смородины пигмей

С одного куста в среднем можно собрать 6,4 кг. А вот сколько ягоды можно собрать с куста смородины сорта Ленинградский великан, указано здесь.

Уход

Чтобы вырастить урожай смородины следует регулярно выполнять несложные агротехнические мероприятия по уходу: поливку, прополку, мульчирование, удобрение, профилактику болезней и вредителей, подготовку к зиме.

Полив

После посадки саженцы поливают каждый день, отслеживая, чтобы не было застоя воды. По мере укоренения поливают реже.

Взрослые растения поливают 4 раза за сезон:

  • после цветения в начале формирования завязи,
  • в период роста наливающихся ягод, до того как они начнут чернеть,
  • после снятия урожая,
  • предзимний полив в конце сентября.

Норма полива составляет 2–5 вёдер на взрослый куст. Но нужно учитывать погоду и почву. Если стоит засуха, следует поливать чаще. Чтобы правильно определиться с поливом нужно выкопать под кустом ямку глубиной 25 см, взять со дна почву и сжать в комок. Полив необходим, если комок будет распадаться.

Поливать следует вокруг куста, чтобы почва не размывалась и вода дошла до периферии корневой системы.

Смородину поливают по периферии корневой системы

Прополка, рыхление и мульчирование

Эти процедуры проводят за сезон неоднократно по мере необходимости. Рыхление желательно проводить через несколько часов после каждого полива или дождя, когда на поверхности земли образуется корочка. Эта корочка преграждает дорогу воздуху внутрь почвы, поэтому корни не получают нужного количества кислорода, необходимого для нормального питания.

Прополка нужна потому, что сорняки создают среду, подходящую для развития патогенной микрофлоры, и служат укрытием для насекомых вредителей. Её удобно проводить вместе с рыхлением.

Мульчирование почвы хорошо задерживает влагу, а если мульча растительного происхождения: компост, опилки, просто скошенная трава то по мере перегнивания она служит дополнительным удобрением. Вместо мульчи, можно использовать растения-сидераты. Они хорошо рыхлят, удобрят и обеззараживают почву. Это может быть горчица, рожь, овёс, фацелия или другие сидеративные растения. Их можно посеять под кустами смородины и в междурядьях, а когда вырастут скосить и заделать в почву как удобрение или оставить на поверхности как мульчу.

Люпин используется как растение сидерат

Удобрение

Ранней весной после таяния снега можно удобрить кусты смородины раствором карбамида или сульфата аммония. На ведро воды берут 1 столовую ложку того или другого препарата растворяют и выливают под куст смородины. Можно просто высыпать в приствольный круг и заделать землёй.

В период цветения 40–50 граммов карбамида сухого или в растворе и вносят под корень. Лучше совместить с поливом. Если кусты старше 6 лет берут половинную дозу, делят её на две порции и вносят одну за другой с перерывом две недели. Можно настоять в течение 3 дней 0.5 литра навоза или половину стакана куриного помёта на ведро воды. Сначала полить куст водой, потом настой и снова воду.

Следующая подкормка проводится во время образования завязи в начале июня. Она тоже может быть минеральной или органической. Это может быть полив раствором 10 граммов сульфата калия и 20 граммов суперфосфата на 1 ведро воды. Можно взять готовое удобрение для ягодных культур и применять по инструкции. В качестве варианта для органического земледелия подойдёт удобрение из картофельных очисток. Картофельные очистки или мелкий, проросший, некондиционный картофель моют, подсушивают и измельчают. Потом разгребают под кустом мульчу раскладывают картофельную крошку и поливают.

Видео: удобрение картофельными очистками

Следующий период для удобрения наступает через 3–4 недели после окончания плодоношения. Можно насыпать под каждый куст по половине ведра компоста, смешанного с половиной литра золы, а можно взять готовое минеральное удобрение для ягодных культур, не содержащее азота.

Подготовка к зиме

В первой половине октября проводится предзимний полив. Он должен быть обильным, чтобы промочить всю корневую систему на глубину 40 см. После опадения листьев следует собрать их и удалить с участка, а почву перекопать. Для предотвращения появления болезней и паразитов проводится опрыскивание кустов и почвы. Можно опрыскать смородину раствором карбамида и медного купороса. Для этого в ведре воды растворяют 700 граммов карбамида и 10 граммов медного купороса.

Смородина сорта Пигмей обладает хорошей морозоустойчивостью и укрывать её особой необходимости нет, однако, чтобы уберечь её от сильных ветров и в случае ожидания особенно суровой зимы следует обвязать кусты. Бечёвку закрепляют на толстой ветке у самой земли и по спирали снизу вверх обвязывают кусты, закрепляя бечёвку наверху. Сверху несколько раз оборачивают агроволокном.

Обработка смородины от вредителей и болезней

Смородина Пигмей отличается сильным иммунитетом, но и она может болеть. Их болезней, что могут угрожать кусту, нужно опасаться антракноза, септориоза, мучнистой росы, махровости, белой пятнистости, бокальчатой ржавчины. Для борьбы с ними используют такие средства как «Медный купорос», «Хлорокись меди», «Фундазол», «Бордосскую жидкость». А чтобы фунгициды действовали как можно лучше, рекомендуется сначала удалять все поврежденные участки куста и только затем проводить опрыскивание.

Для борьбы с болезнями смородины используют фунгициды

Важно!

Лечебные и профилактические обработки смородины необходимо проводить не позже 2 недель до уборки урожая.

Кроме болезней, черная смородина может также поражаться вредителями. Среди самых опасных врагов этой культуры стоит отметить листовую галлицу, смородинную златку, паутинного клеща, почкового клеща. Бороться с вредителями эффективней всего инсектицидами. К примеру, можно взять «Карбофос», «Актеллик», «Ниссоран», «Акарин».

Особенности весенней высадки Пигмея

Покупка саженца требует внимания. Выбирают однолетние, двухлетние растения, с неповрежденными, увлажненными корнями. Уже разветвленные саженцы имеют преимущество. Слабые однолетние саженцы зачастую высаживают по два в лунку с наклоном в разные стороны для формирования сильного куста впоследствии.

Посадка осуществима весной, сразу после оттепели, в марте — апреле, и осенью. Почки на момент высадки должны оставаться закрытыми. Осенняя высадка в сентябре – октябре оптимальна. Высаживают за 2 недели до заморозков, чтобы растение успело приготовиться к зимовке.

Смородина Пигмей не терпит ветра, необходима высадка в защищенном месте. Заболоченная почва не подходит, хотя растение прекрасно переносит временное повышение уровня грунтовых вод осенью и зимой. Нельзя высаживать в кислые почвы, необходима предварительная обработка известью.

Высаживая растение, следует копать ямы заранее. Яма 40 см глубины копается за 2 недели, можно копать траншею для высадки нескольких растений. Плотная посадка допустима, Пигмей будет расти в 1-1.5 м от другого саженца.

В яму кладут удобрения и почву, подходит суперфосфат и перегной. Саженец опускают под углом, оставляя под землей 5-8 см. Корни необходимо разместить свободно, пересыпать землей, потом закопать. Трамбуйте почву, избегая воздушных пустот в области корней.

После посадки на растение выливают до 10 литров воды, почва мульчируется с использованием перегноя, торфа. Процедура мульчирования и полива повторяется спустя 3 суток. Длинные побеги режут на треть, активируя рост и кущение, усиливая вегетацию, что приводит к увеличению урожайности.

Особенности фикуса Бенджамина Наташа: трудности выращивания, размножение и уход в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector