10 шагов о содержании кур для новичков

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

  • яичные,
  • мясные,
  • смешанные,
  • декоративные,
  • бойцовые и др.

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы — большой массой тела. Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам. Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные. Если же главная задача — обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Забота о здоровье

В большинстве случаев курочки обладают крепким иммунитетом, но, тем не менее, иногда они болеют.  Птицевод должен сделать все, чтобы максимально защитить своих подопечных и укрепить их здоровье. Что можно для этого сделать? Давайте рассмотрим и эти советы по содержанию кур несушек для новичков..

Первый принцип защиты куриц – вакцинация. Благодаря этому у стада выработается иммунитет к некоторым смертельным инфекциями, и вы сможете избежать глобальных потерь. Есть такие вакцины, которые делают одноразово и у птичек вырабатывается стойкость к определенному вирусу на всю жизнь. Но, есть и такие, которые требуют ежегодной ревакцинации. Опытные птицеводы самостоятельно закупают вакцину и прививают кур, но новичку лучше привлечь для этого ветеринара. Потом вы сможете перенять опыт и делать это самостоятельно

Важное правило – вакцинируют исключительно здоровую птицу

Второй момент. Если клуши будут ежедневно вместе с питанием получать все необходимые питательные вещества, их здоровье будет, безусловно, крепче. Дополнительно можно подкармливать курочек рыбьим жиром и дрожжами.

Противопаразитная обработка тоже обязательна. Первое и самое простое, что вы можете сделать – насыпать ящичек золы, чтобы квочки могли очищать там свои перышки. Периодически нужно осматривать оперение, обрабатывать препаратами от блох. Самый опасный паразит – пухоед. Из-за него куры быстро лысеют и гибнут

Важно своевременно заметить вредителя и уничтожить

Разведение пернатых – дело ответственное, но одновременно прибыльное и интересное. Самое страшное – начать. Но, как только вы сделаете первые шаги в птицеводстве, вы почувствуете себя увереннее!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации – вас ждет много интересной информации.

Благополучия вам и успехов!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Разведение в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.

Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.

После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время

Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку

На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.

По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Подготовка курятника

За время весенне-летнего содержания птиц в курятнике накапливается мусор. Нередко помещение оказывается зараженным паразитами. Перед зимой его очищают от перьев, экскрементов, пыли, паутины, старого подстилочного материала, разбросанного корма. Скребком вычищают гнезда и насесты. Стыки между стенами и полом, все сильно загрязненные поверхности и инвентарь моют, используя при необходимости жесткую щетку. Металлические изделия дезинфицируют паяльной лампой.

После уборки курятник обрабатывают препаратами антисептического, фунгицидного, акарицидного действия (Глютекс, Делеголь, Экоцид С и др.) от развития вирусных и грибковых инфекций, заражения паразитами. В целях профилактики используют минимальную концентрацию (обычно достаточно 0.5%). Если помещение заражено, ее увеличивают в соответствии с рекомендациями производителя. Обработку проводят в отсутствие кур – их на время переселяют. Вместо таких средств можно использовать обычный раствор извести (2 кг/10 л).

Все щели заделывают, чтобы исключить утечку тепла в холодный период. После завершения подготовительного этапа пол покрывают свежей подстилкой, заносят внутрь весь инвентарь. Гнезда застилают соломой.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Как приучить кур подходить, когда это нужно

Выносите остатки со стола, садовые отходы и всякую вкуснятину в белом ведре! Именно на белый цвет посуды несушки реагируют лучше всего. Когда нужно закрыть кур на ночевку, берем белое ведро и все девчата сбегаются с разных уголков, ожидая получить лакомство.

Если кто-то из кур не подбежал, то я потрясу ведром, и всё стадо крутится около меня. Смотрят, что я принес.

Итак, подходит ли Вам содержание кур на свободном выгуле? Не расстраивайтесь, если это не так.

Возможно, вы не захотите рискнуть потерять птицу из-за хищников. Вы можете жить в районе, где свободный выгул невозможен. Проявите небольшую дополнительную заботу: сделайте пылевую ванну, установите коряги для зарядки, кормите сорняками. Этим Вы сможете обеспечить своему стаду счастливую и здоровую жизнь даже на крохотном выгульном дворике.

Вы держите кур на свободном выгуле? Повезло! Большое удовольствие наблюдать, как курочки находят угощения и зовут друг друга

Интересно наблюдать за петухом, который с особой важностью следит за порядком и охраняет своих красавиц

Андрей Васильков, Карелия.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Пример постройки зимнего курятника своими руками

Самый доступный для новичков вариант – деревянный каркас, обшитый вагонкой и утепленный минватой.

Рассмотрим пошаговую сборку каркасного курятника для содержания 10 несушек. Его основание – деревянная рама из бруса сечением 10х10 см, пропитанного антисептиком.

Заливать под легкую конструкцию ленточный фундамент не обязательно. Ее можно поставить на столбики из кладочных блоков (40х20х20 см) как на фото.

Для того, чтобы самостоятельно построить зимний курятник вам потребуется чертеж. На нем нужно указать габаритные размеры постройки и узлы сопряжения конструкций (фундамент — несущая рама- каркас — крыша).

Установка на столбиках – разумное решение не только по причине экономии бетона. Естественная вентиляция подпольного пространства предохраняет древесину от сырости и гниения.

Шаг первый

Размечаем рулеткой площадку, отведенную для птичника (2,0х3,0 м), и копаем ямки глубиной 40 см под фундаментные столбики. Засыпаем в шурфы щебеночно-песчаную смесь (дренажную подушку) толщиной 20 см и уплотняем ее трамбованием.

Шаг второй

Кладем на растворе столбики из блоков (один в грунте, один выше земли).

Шаг третий

Пока раствор набирает прочность, можно заняться опорной рамой. Для ее изготовления подойдет брус 10х10 см. Собрав его по схеме №3, к нижней части бруса по контуру крепим плиту ОСП. На нее у нас ляжет утеплитель пола.

Гнезда установки анкеров удобнее высверливать «по месту», установив раму на блоки. Сделав отверстие в древесине, ставим в перфоратор сверло для бетона и заглубляемся в блок на 15-20 см. Сняв раму, в полученные отверстия опускаем резьбовые анкеры и монолитим их раствором.

Дав фундаменту несколько дней для набора прочности, монтируем на него раму и фиксируем ее анкерами к блокам по четырем углам.

Шаг четвертый

Начинаем сборку каркаса. Для этого по углам, в средней части рамы и в месте установки двери ставим 7 вертикальных стоек из бруса сечением 10х10 см, крепя их к раме стальными уголками. По верху стойки завязываем горизонтальным брусом. Он будет служит опорой для стропил крыши.

Шаг пятый

Стропила собираем на ровной площадке, соединяя их в коньковой части стальной пластиной. Коньковый брус ставить не будем. Его заменит плита ОСП. Она надежно свяжет каркас крыши. Зафиксировав временными связями стропильные фермы на обвязочном брусе, прикручиваем к ним плиту ОСП.

Шаг шестой

Настилаем на крышу битумную черепицу или другой листовой материал (ондулин, металлочерепица).

Шаг седьмой

Настилаем пол из доски «тридцатки», обработанной антисептиком. По ней укладываем плиту ОСП.

Шаг восьмой

Приступаем к внутренней обшивке каркаса водостойкой фанерой. Закончив эту работу, утепляем стены, закладывая между стойками каркаса минватные плиты толщиной 10 см.

Там, где в постройке будет лаз для курей, ставим деревянную рамку со сдвижной дверкой, крепя ее к опорному брусу. Делая наружную обшивку, крепим к ней рамку саморезами по трем сторонам.

Шаг девятый

Ставим дверь и выполняем наружную обшивку курятника деревянной или пластиковой вагонкой. В местах установки приточной и вытяжной вентиляции делаем отверстия соответствующего диаметра.

Завершает работы монтаж электропроводки, вентиляции, светильника, инфракрасного обогревателя, установка насестов, кормушек, поилок и гнезд.

Способы обогрева помещения

В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Бытовые обогреватели

Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:

  • масляные;
  • конвекторные;
  • калориферы.

Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.

Газовый обогрев

Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.

Печка-буржуйка

Печное отопление – самый дешёвый способ обогрева, он широко применяется в сёлах. Использование этого метода предполагает наличие дымохода в курятнике и соблюдение рекомендаций по технике безопасности.

Недостатком печного отопления является необходимость запасаться достаточным количеством дров или угля и осуществлять контроль за процессом горения.

Инфракрасные обогреватели

Современные фермеры активно используют ИК-обогреватели для отопления птичников. Они нагревают не только воздух, но и предметы, находящиеся в помещении. Такие приборы также оснащены термодатчиком. Установив нужный режим, можно не беспокоиться о пернатых – температура в курятнике останется в пределах нормы.

ИК-обогреватели экономичны в плане расхода электроэнергии. Чтобы обогреть курятник на 10–20 кур, понадобится прибор мощностью 500 Вт. Ещё одно преимущество такого оборудования – возможность крепления к стене или потолку. Пернатые не смогут подобраться близко к обогревателю.

Инфракрасные лампы

Помимо обогревателей, существуют ещё и инфракрасные лампы. Фермеры ими часто пользуются для обогрева цыплят. Они вкручиваются в стандартный патрон. Преимущества ИК-лампочек:

  • малое потребление энергии;
  • являются источником не только тепла, но и света;
  • нагревая воздух, ИК-лампы устраняют излишки влаги в курятнике;
  • не сжигают кислород;
  • мягкое свечение успокаивает птиц и способствует повышению продуктивности.

Водяное отопление

Такой способ обогрева доступен фермерам, у которых птичник примыкает к жилому дому. Провести отопление в курятник не составит труда, протянув трубу через стену дома. Придётся купить радиатор, состоящий из нескольких секций, и оплатить услуги по установке оборудования.

Полезные советы по содержанию кур несушек

Когда человек пересиливает страх и принимает твердое решение завести на своем участке пернатых питомцев, перед ним встает немалое количество вопросов. Как? С чего начать? Чем кормить? Ответы на эти вопросы можно будет найти в данном материале, но начнем с самого первого этапа. Первым делом рассмотрим выбор породы для содержания.

Для начала вам предстоит определить цель содержания курочек. Какой результат вы хотите получить? Много яиц или побольше мяса? А может быть, вы хотите, чтобы курочки были универсальными, и справлялись в яйцекладке, а также служили хорошим источником вкусного мяса? Исходя из этого, стоит определить тип выбираемой для содержания породы. Существует 3 основных типа пород для домашнего содержания.

  1. Яичный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-яичный.

Помимо этих трех, есть также декоративные, бойцовские, экзотические. Но, это не лучший выбор для новичка, поэтому нужно немного подождать, пока вы наберетесь опыта. При выборе курочек учитывайте также и климат, в котором им придется жить.

Изучите, какие температуры он в состоянии выносить, в каких нуждаются условиях, и определите – сможете ли вы организовать им надлежащий комфорт.

Брудеры для выращивания цыплят


Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

Размножение яйценоских пород

Обычно у таких пород кур слабо развит материнский инстинкт, поэтому для их успешного разведения фермеру придется покупать инкубатор.

Весь процесс инкубации условно делится на 3 основных периода: первый (длится с 1 по 11 сутки), второй (длится с 12 по 18 сутки) и третий (длится с 19 по 21 сутки).

Оптимальной температурой для первого периода считается 38°С при 60% влажности воздуха. Для второго периода хорошо подойдет температура 37,4°С при 55% влажности, а для третьего — 37°С и 70% влажность воздуха.

Не стоит забывать, что в инкубатор всегда должен попадать свежий воздух. Он поможет эмбрионам правильно развиваться, не задыхаясь в испарениях.

Идеальной считается концентрация кислорода в 21%, углекислого газа – не больше 0,12%. Каждый час лотки с яйцами нужно обязательно поворачивать на 45°, чтобы эмбрион не прилип к одной поверхности яйца. В среднем, весь процесс инкубации занимает 3 недели.

Отбор пригодных цыплят

К сожалению, далеко не все выведенные цыплята подходят для выгодного содержания и разведения кур яйценоских пород.

Условно всех суточных цыплят делят на первую и вторую категорию. К первой относят очень активный молодняк. Он сразу же реагирует на любой шум в помещении.

Цыплята отличаются круглым животом, закрытой пуповиной, мягким и блестящим пухом, округлыми и немного выпученными глазами.

Ко второй категории суточных цыплят относят активных цыплят с увеличенным животом и тусклым пухом. Также у них может не засохнуть гематический сгусток, однако его диаметр ни в коем случае не должен превышать 2 мм.

Следует полностью отбраковать цыплят с отвисшим животом, не высыхающим пухом и со слабой реакцией на любой шум.

Часто у таких цыплят слишком сильно висят крылья, пуповина кровоточит, а общая масса тела не превышает 30 г. Такой молодняк лучше сразу убить, так как он скорее всего погибнет на раннем этапе развития.

Куриные прогулки

Площадку для выгула несушек следует организовать на солнечной стороне. В зимний период несушек не выпускают на улицу, если температура ниже 15°С. Также, зимой плотность посадки в курятнике будет немного больше.

Площадку нужно огородить около 2 метров в высоту. Если несушки могут достаточно высоко прыгать и даже летать, то сверху выгульный загон натягивается сеткой. Территория выгульного дворика должна быть приблизительно как половина курятника. В нем также следует сделать насесты. Не помешает и теневой навес.

Как и в птичнике, так и в дворике, устанавливается емкость с песком и золой, чтоб курочки могли в ней купаться и чистить перышки.

Можно устроить для кур и свободный выгул. Для таких целей можно выделить сад или ягодник, можно виноградник. А вот в огороде это не всегда доступно, разве что, покуда не посажены овощи и фрукты. В противном случае курочки все склюют.

Кормление пернатых

Кормление кур несушек зимой и летом – это то, с чем приходится сталкиваться ежедневно. Опытные фермеры это делают почти автоматически – они уже точно знают, что и в каком количестве, а главное – сколько раз в день, нужно дать крылатому стаду. Новички же путаются в построении рациона. Вот советы, которые помогут.

Перекармливание, как и нехватка пищи, могут навредить. И последствия бывают тяжелыми в обоих случаях

Поэтому, важно дозировать пищу исходя из данных приведенных в таблицах для выбранного вами типа птиц.
Заранее закупите достаточное количество комбикорма, чтобы у вас не было недостатка в зерне. Комбинированные корма – самый удачный вариант базового продукта в рационе куриц.
Не забывайте о витаминных добавках и минеральных порошках

Они должны присутствовать в пище ежедневно, особенно если квочки хорошо несутся.
По мере возможности готовьте своим подопечным влажные мешанки, особенно если наступили холода. В этом нет ничего сложного – нужно просто запарить зерно кипящим бульоном, добавить измельченных овощей или проварить заранее. В такие мешанки очень удобно добавлять минералы, витамины, травяную или хвойную муку.
Периодически балуйте своих птиц «живыми» деликатесами, такими как опарыши и червяки. Особенно полезно давать их в зимнее время. Хорошим белковым продуктом также является рыба и мясо – можно иногда давать отходы с хозяйского стола. Но, важно, чтобы продукт был свежим.

Заключение

Вот мы обсудили особенности содержания кур несушек в домашних условиях. Главным отличием домашней птицы от фабричной в том, что там куры солнечного света не видят и зеленой травки не клюют. Да и разгуляться им негде, потому как содержание кур несушек клеточное, это считается эффективным способом в промышленных масштабах.

Но, как заметили у домашней птицы тоже есть проблемы, вернее у их хозяев. Приобретенный опыт и знания о том, как содержать кур, со временем помогают с ними бороться и даже предотвращать. 

Надеюсь, что прочитав эту статью, не наступите “на те же грабли”, избежите подобных ошибок, с которыми столкнулись мы в нашем подсобном хозяйстве. Ну, а мы стараемся смотреть вперёд, изучаем материалы по ведению деревенского хозяйства, опережая события. Именно по этой причине и делюсь нашим опытом для вашей пользы.

С удовольствием познакомлюсь с вашим опытом, как справляетесь с проблемами при содержании кур несушек. Поделитесь опытом или задавайте вопросы — все что узнаю нового и полезного, обязательно расскажу. Хотите получать первыми информацию о выходе новых статей, нажмите

Если информация показалась полезной, сделайте репост статьи на ваши страницы в соцсетях, получите купон для участия в розыгрыше крутого приза. Кнопка расположена ниже, познакомьтесь с отзывами тех, кто уже выиграл. Удачи вам.

Хотите получать полезную информацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector