10 лучших сортов горького перца

Русский размер F1

Один из наиболее популярных гибридных сортов острого перца. Он характеризуется крупноплодностью и высокой продуктивностью. Плоды формируются длиной до 30 см. Отличаются пикантным жгучим вкусом и приятным ароматом.

Кусты вырастают компактные, сравнительно невысокие, среднеоблиственные. Не требовательны в уходе. Сроки созревания – среднеранние.

Растение засухоустойчивое. Обладает сильным иммунитетом и может противостоять распространенным вирусным заболеваниям. Хорошо переносит перепады температур.

Выращивают культуру рассадным способом. Кусты готовы к пересадке на ПМЖ в возрасте 60-70 дней. В открытые грядки их переносят в первой половине июня, а в парник – на 2-3 недели раньше. Хорошие показатели роста Русский размер показывает на солнечном участке, защищенном от ветра. Перцы вырастают очень быстро. В зависимости от разных факторов период сбора урожая начинается в июле и длится по сентябрь.

Выращивание горького перца и ухода

Перед посадкой необходимо подготовить питательную почву с добавлением компоста и гумуса. Кроме того, желательно иметь речной песок, листовую землю и рыхлый верхний торф. Семена посеяны разбросанными, а затем их опрыскивают небольшим слоем просеянной земли.

Комнатное растение

Первые побеги обычно появляются уже на 15-й день. Обязательно зажмите наконечник стрелки, чтобы растение не растягивалось. Что касается сбора, его обычно проводят через 30 дней после посадки семян.

Комнатный перец, уход за которым включает введение органических удобрений, нуждается в хорошем освещении и регулярном кормлении слабым раствором муки и куриного навоза.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Перец расцветает в маленьких белых цветках, что придает ему декоративный эффектный вид. Не забывайте о обильном поливе и рыхлении почвы.

Обратите внимание, что перец привязан без искусственного опыления. После уборки комнатного перца требуется так называемое омоложение

Чтобы сделать это, его необходимо пересадить на новую землю, не повреждая корневую систему.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы посадить перец, вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно. Это потребует:

Прекрасно вы почувствуете перец в смеси речного песка и дерна. Самый простой способ подготовить почву для посадки — это пойти и купить готовую смесь для перца, баклажанов и саженцев томатов.

Посадка саженцев

Сначала прорастайте семена, обернув их влажной марлей при комнатной температуре не менее 25 градусов, далее:

  1. После того, как побеги выходят из семян, мы сажаем их на глубину примерно 1 см в контейнерах, приготовленных для рассады (ящиков) или торфяных горшков. За день до посадки подготовленная почва обильно поливается.
  2. После того, как семена помещены в землю, посадочная коробка покрыта пленкой или стеклом.
  3. Затем саженцы помещают в теплое тихое место и ждут появления саженцев.
  4. После появления побегов вам нужно подождать, пока на побегах не появится 3-4 листьев.
  5. Полученные саженцы помещают в декоративные глиняные горшки объемом примерно 1-1,5 литра.

Разнообразие видов и сортов

Из самых маленьких у меня растет перец Мини из Бразилии (Mini from Brazil) с очень жгучими, торчащими вверх плодами размером в две спичечные головки. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Листья мелкие, что придает кустику некоторую воздушность и легкость.

Мелкоплодный перец Тепин

Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике.

В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой.

Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.

Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.

Черная жемчужина

Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.

А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.

Фиолетовая пуля

У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.

А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.

Замыкает парад «малюток» перец Медуза Горгона с очень компактным кустом. Назван этот сорт так потому, что его очень жгучие плоды, созревая, становятся алыми, а расположением и формой напоминают щупальца медузы. Я использую этот перец при приготовлении разных блюд и консервировании.

Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.

У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.

Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио. Но они темно-коричневого или шоколадного цвета, с легким ароматом изюма и «копченым» привкусом. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса, так как сушеные стручки перца создают вкусовую основу для различных соусов.

Перец сорта Бразильская тыква (Aji Brazilian pumpkin) получил свое название не случайно. Растение словно увешано глянцевыми «тыковками» диаметром около 3 см, довольно острыми и толстостенными. У зрелых плодов красивый «помидорный» цвет.

Крупные (диаметром до 5 см) плоды комнатного перца Колокольчик напоминают форму цветка. Они при созревании становятся красными. «Лепестки цветка» на вкус почти сладкие, а сердцевина – горькая. Получается два вкуса в одном перце – идеально к мясным блюдам.

Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.

А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Зачем нам нужен перец

Для начала выясним, зачем же нам нужен острый перец. Вкусовые качества перчика чили известны всем, но при этом мало кто знает, что такой перец очень полезен.

Польза красного жгучего перца

«Термоядерность» и остроту перцу придает капсаицин – алкалоид, который содержится в прожилках, кожице, семенах плодов. Этого вещества нет больше ни в одном овоще. В жгучем перце капсаицина содержится в 20 раз больше, чем в перце сладком.

В плодах жгучего перца содержится большое количество витаминов А,В,С и микроэлементов. К слову, в остром перце витамина С содержится в два раза больше, чем в самом кислом фрукте – лимоне. Чили богат каротином, придающим ему яркую окраску, а также эфирными маслами и сахарами.

Состав перца из расчета на 100 гр. плодов

Калорийность – 40 ккал.

Красоткам на заметку: капсаицин – вещество, которое улучшает рост волос.

Острый перец улучшает рост волос

Красный перец помогает снять стресс или облегчить боль, так как он помогает нашему организму вырабатывать эндорфин – гормон покоя.

Красный перец как обезболивающее

Чили – хороший помощник при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, снижает риск образования тромбов.

Острый перчик возбуждает аппетит, тем самым улучшая пищеварение. Но при этом он способствует похудению, ускоряя метаболизм.

Острый перец полезен для сердца и поможет похудеть

Также в медицине перец помогает бороться с нарушениями сна, предотвращает развитие раковых опухолей, купируя действие канцерогенов, используется при лечении легочных заболеваний, аллергий, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Интересно, что на санскрите – индийском языке перчик чили называют «Мариши-пхадам», что в перевод означает «фрукт Солнца».

Сейчас перец чили используется при производстве газовых баллонов для самообороны от злоумышленников.

Опасные свойства острого перца

Уход за перцем в домашних условиях

Кустик окреп и уже сидит на постоянном месте в горшке? Тогда пора пересмотреть уход за растением. В этом отношении нет ничего сложного. Каждый шаг я вам подробно опишу и объясню.

Нет желания морочить голову уходом за культурой? Почитайте как хранить дома кабачки. Овощ тоже полезный, да еще и вкусный.

Освещение, температура и влажность воздуха

Начнем с освещения. В первые полгода жизни лучше всего поставить Огонек на подоконник с южной стороны, так как культура любит солнечный свет. Потом поставить можете на восточную или западную сторону. Про северную забудьте. А если уж говорить цифрами, то освещение для перчика в сутки должно быть длительностью в 12 часов. Поэтому организуйте дополнительное освещение в пасмурные и зимние дни.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если перцу не будет доставать солнца, он станет вытягиваться и тратить всю свою силу и энергию на формирование главного стебля.

Температура для нормального развития должна быть от 22 до 25 градусов. Следите, чтобы показатель не опускался ниже +15. Такая температура полностью останавливает рост перчика и растение начинает гибнуть. Также исключите резкие перепады температуры. Это сказаться может на иммунитете, ослабив его.

Влажность должна быть 70-85%. Чтобы измерить влажность воздуха в своей комнате, приобретите специальный прибор — гигрометр. Обнаружите, что влажности не хватает, тогда поставьте в помещение пару емкостей с чистой водой. Через 1-2 дня показатель стабилизируется.

Если нет цели получить урожай с растения, тогда выращивайте дома декоративный перчик. Он украсит любую комнату.

Правильный полив

Полив проводится по мере подсыхания почвы. По личному опыту заметила, что в жаркий период времени увлажнять землю нужно 2-3 раза в неделю. При этом на один кустик уходит по 500 мл теплой воды.

Если говорить о влажной (пасмурной погоде), то тут частота полива снижается до 1 раза в неделю. Объем оставляю все тот же. В итоге кустик чувствует себя превосходно. Так что можете тоже попробовать такую систему полива.

Если полив будет достаточным, то листва станет насыщенно зеленого цвета

Удобрение и подкормка

В обязательном порядке для перца проводится 4 подкормки. О том, когда и как это делать, сейчас вам и расскажу. Начнем по порядку:

  • Первая подкормка проводится через 15-20 дней после появления всходов. Ее цель — ускорение развития корневой системы и повышение иммунки. Для такой обработки использовала раствор на основе двойного суперфосфата (2,5 г) и карбамида (10 г). Все это растворяла в ведре воды (у меня оно где-то литров 9-10). Потом вливала в прикорневую часть.
  • Вторая подкормка проводится на вторую неделю после пересадки перца на постоянное место. Тут уже использовала такие удобрения, как суперфосфат или сульфат аммония. Вносила каждый из них по очереди с промежутком в 7-10 дней. Первый разводится в пропорции 5 г на 10 л, а второй — 10 г. Вносится в прикорневую часть в объеме 100-150 г на кустик. При поливе старайтесь не попадать на листья, чтобы не обжечь. Такая подкормка стимулирует рост и развитие растения.
  • Третий раз подкармливайте Огонек в момент цветения. Тут рекомендую комплексные удобрения “Экогуминат” или “Дачник”. Первый в сухом виде засыпается в прикорневую часть (по 10-15 г на куст). Второй разводится в 8 л воды (5 мл), а потом уже раствором поливают перец. Такие меры помогают обогатить почву микроэлементами, нужными для цветущего кустарника.
  • Последний раз подкормка делается в момент плодоношения. Тут я использовала простое средство — раствор мочевины. Разводила 25 г в 10 л воды и поливала. В итоге плоды созревали быстрее и более равномерно.

О том, какими еще органическими удобрениями можно подкормить перец, смотрите в видео:

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Посадка

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую

В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Уход

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Внимание! Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков

Основное описание сорта

В наших краях перец «Колокольчик» только начинает набирать популярность, так как все знают и болгарский, и другие сорта, а этот своей формой просто поражает. Некоторые садоводы выращивают его не столько ради плодов для кухни, сколько ради декоративности на садовых участках.

  1. Первые упоминания об этом перце встречаются еще в древней Индии, а родиной считается юг Африки. В Европу и Россию культура попала всего несколько десятилетий назад. Поэтому только сейчас становится известной.
  2. Данный сорт обладает многими достоинствами, выращивается не только в домашних условиях, но и в теплице, и в открытом грунте.
  3. Колокольчик относится к достаточно редкому виду перца ягодного, является позднеспелым. При грамотном уходе куст вытягивается до нескольких метров. Надземная часть у него раскидистая, густая, стебли хорошо облиственные.
  4. Листовые пластины и стебель опушены, по форме похожи на листья острого перца других видов и сортов.
  5. Урожайность очень хорошая — 1 — 1,5 кг перца можно получить с одного куста.
  6. Плод сочетает в себе слияние остроты и сладости. Средний вес его около 50 гр. Интересным фактом является то, что острый вкус имеет верхняя часть плода, находящаяся возле плодоножки, а в нижней части, где перец расширяется и становится толще и мясистей, появляются нотки сладковато — кислые. Плоды имеют приятный аромат и послевкусие.
  7. После посадки семян должно пройти 140 — 150 дней, прежде чем можно будет собрать первый урожай.
  8. В стадии созревания плоды имеют зеленый цвет, потом становятся оранжевыми, а в период полной зрелости приобретают яркий красный окрас.
  9. Каждый плод на кусте растет на отдельной плодоножке. Растения нуждаются в регулярном формировании куста, удалении пасынков и прищипывании верхней части побегов.
  10. Перец колокольчик, так же как и болгарский перец, не любит палящего солнца, холода и сквозняков, сырости и чрезмерно увлажненной почвы.
  11. Приобрести семена пока что не представляется возможным в обычных садовых или цветочных магазинах. Нужно искать садоводов, которые реализуют свои семена, ну и следить за анонсами в интернет — магазинах.

Полезные свойства

Это растение обладает целебной силой и способно излечить от многих недугов. Вот краткий список, когда можно и нужно выращивать и употреблять в пищу перец Колокольчик.

  • очищение сосудов, вывод вредного холестерина;
  • нормализация работы сердечно — сосудистой системы;
  • успокоительное действие, избавление от бессонницы, улучшение памяти и деятельности мозга;
  • повышение иммунитета и защитных сил организма благодаря большому количеству витамина С;
  • улучшение зрения, состояния волос, ногтей и кожного покрова человека.

Важно! С осторожностью принимать людям с нарушениями в работе желудочно — кишечного тракта

Сорта перца для открытого грунта.

Несмотря на то, что промышленное выращивание перца в условиях открытого грунта в средней полосе продолжает оставаться для сельского хозяйства зоной высокого риска, многие сорта, выведенные способом отбора наиболее стойких представителей этой ветви семейства пасленовых, уверенно выращиваются в открытом грунте в условиях индивидуальных садово-огородных хозяйств.
Пригодность сорта для конкретных условий микроклимата и почвы может быть проверена только практикой. Для выращивания в открытом грунте сегодня зарекомендовали себя такие сорта сладкого перца, как Денис, Сластена, Новочеркасский, Казачок, Арсенал, Геракл. Хорошо выращиваются в открытом грунте и такие сорта, как Нафаня, Фунтик, Ерошка, Буратино. Методом отбора и селекции усилиями любителей и профессионалов многие сорта перцев, разработанные первоначально для выращивания под пленкой, модифицированы для открытого выращивания в средней полосе. Среди них Ласточка, Болгарский 79, Желтый букет, Здоровье, Медаль, Родник, Янтарь.

Ценятся среди любителей и такие стойкие к температурным колебаниям сорта, как Агаповский, Аккорд, Алеша Попович, Баргузин, Веснушка, Дельфин, Ежик, Крепыш, Родник, Фиолет, Зорька, Игрок, Вини Пух.

Из сортов горького перца, предназначенных для выращивания в открытом грунте, можно назвать различные модификации сорта Астраханский, например 147 и 628. Большую популярность получил у обладателей приусадебных участков и Украинский Горький. Неплохо зарекомендовал себя во многих районах горький перец Слоновий Хобот 304. Постепенно завоевывает все большую популярность и не так широко распространенный сорт Суперчили F.

Из других успешно прижившихся в средней полосе сортов жгучего (острого) перца стоит упомянуть Тульский F1, Юбилейный, Волшебный Букет, Огненный Вулкан и Маленький Принц.

Агротехника горького и сладкого перца не во многом отличается от культуры выращивания их близких родственников – томатов. Однако перцы намного чувствительнее к температурным перепадам и воздействию холодного ветра. Выбор сорта и горьких, и сладких сортов перца для выращивания в открытом грунте по срокам вегетации и созревания плодов должен производиться в соответствии с погодно-климатическим календарем конкретного района.

Кроме того, при высадке рассады в грунт необходим тщательный выбор места. Чаще всего для защиты от ветра перец высаживают под защитой изгородей, заборов и стен зданий или окружают более высокорослыми растениями – например бобами или кукурузой. Так как перцы обладают способностью перекрестного опыления, горькие и сладкие сорта должны выращиваться раздельно, на максимально возможном удалении друг от друга. Рассада для высадки в открытом грунте не должна быть излишне вытянутой, подходящий возраст для посадки на грядку – около 60 дней. Посадка должна происходить после установления устойчивых положительных ночных температур. В первоначальный после высадки в грунт период возможна защита рассады в холодное время суток съемными пластиковыми колпаками. Когда растение достигает размера 15 — 18 см, проводится прищипывание боковых отростков, которых оставляют не более 3 — 4.

При высадке в грунт рекомендуется внесение под каждый куст порции органического удобрения, а также подкормки в виде фосфатного или азотного удобрения

Регулярная подкормка комплексными удобрениями обычно вызывает усиленное развитие корневой системы, располагающейся непосредственно у поверхности почвы, поэтому рыхление прикустового круга должно проводиться крайне осторожно

Огородничество не меньше многих других занятий подвержено влияниям моды. Популярность некоторых из сортов стремительно взлетает и не менее стремительно угасает, столкнувшись с суровыми жизненными реалиями. Овощеводы-любители, предпочитающие пользоваться собственным посадочным материалом, полученным из семян прошлого урожая, нередко бывают горько разочарованы вторым поколением нового сорта. Большинство из вновь появляющихся на рынке семян относятся к гибридным сортам, дающих во втором поколении огромный разброс генетических признаков. Устойчивую передачу наследственности обеспечивают в основном старые, “устоявшиеся” сорта.

indasad.ru

Горький перец с ранним сроком созревания

Горькие перцы, которые рано поспевают, будут радовать огородников уже в середине лета.

Импала F1

Рейтинг: 5.0

Гибрид горького перца Импала F1 представляет собой сильные, высокие растения. Кустики растут прямо. Они имеют открытый внешний вид. На них присутствует большое количество листьев, которые хорошо защищают перчинки в жару. Импала отлично себя чувствует под открытым небом или под плёнкой в теплицах. Его период вегетации составляет около 70-75 дней. Свежий перчик придает пикантности многим блюдам. Также из него делают сухую приправу или консервируют его.

Перцы Импала вырастают довольно длинные — до 18-20 см. Каждый плод весит около 80 г и имеет средний диаметр — 3 см. Среднее количество перцев на кусте 8-12. Созревшие технически овощи светло-зелёные, а к моменту биологической спелости они становятся красными. Потребители очень любят этот сорт перца за его острый, пикантный вкус. Его активно используют на любой стадии поспевания.

О сорте Импала F1 многие хорошо отзываются. Им нравится, что этот гибрид хорошо переносит жару, а также имеет высокий иммунитет к вирусным заболеваниям. Ещё его хвалят за то, что он хорошо транспортируется и отлично хранится. Листья защищают плоды от получения солнечных ожогов. Но поскольку это гибрид, то не удаётся самостоятельно собрать семена.

Достоинства

  • пикантный острый вкус;
  • раннее созревание плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • не боится жары.

невозможно самостоятельно собрать семена.

Тульский F1

Рейтинг: 4.9

Гибрид горького перца Тульский F1 относится к рано поспевающим видам. От всхода и до возможности собирать урожай проходит 90-100 дней. Куст вырастает средней высоты. Он относится к штамбовым (40-60 см). Габитус у него сомкнутый. Листья зелёные, среднего размера. Расположение плодов на растении смешанное. Сорт отлично произрастает под открытым небом или в теплицах.

Перцы — достаточно крупные, конусовидной формы, со средней массой 14–21 г. Верхушка у них заостренная. Поверхность гладкая. Толщина стенки на момент биологической зрелости составляет 2,0–4,4 мм. У перцев выраженный острый вкус и насыщенный аромат. Урожайность составляет 1,1–1,6 кг с 1 м². Назначение плодов универсальное. Тульский отлично подходит для всех блюд, где требуется пикантность.

Согласно отзывам, этот гибрид ценится за стабильную урожайность, пластичность, привлекательный вид плодов. Потребители хвалят сорт Тульский за то, что он отлично себя ведёт при транспортировке и во время продолжительного хранения. Растение простое и неприхотливое в уходе. Основной минус Тульского — это невозможность заготовить свои семена от гибрида.

Достоинства

  • насыщенный вкус;
  • раннеспелость;
  • простота и неприхотливость в уходе;
  • хорошая урожайность;
  • отличная транспортабельность.

невозможность заготовки своих семян от гибрида.

Остряк

Рейтинг: 4.8

Сорт горького перца Остряк относится к тем, что рано поспевают. Период вегетации у него занимает 90-100 дней. Отлично культивируется под открытым небом или в теплицах. У растения сомкнутый габитус. Куст не требует вспомогательных конструкций для формирования. На нём присутствует большое количество крупных листьев, окрашенных в тёмно-зелёный цвет. Остряк может выращиваться в любых регионах. С 1 м² удаётся собирать до 2,5 кг перца.

У Остряка перчинки конусовидные, гладкие, глянцевые, смотрящие вверх. Их средняя масса составляет 5-8 г, а толщина стенки — 2 мм. Технически зрелые плоды имеют зеленовато-белый окрас. А став биологически зрелыми, они приобретают тёмно-красный окрас. Перчинки имеют острый, пикантный вкус и сильный аромат. Его активно используют во время готовки и маринуют впрок. Остряк пригоден для сушки и продолжительного хранения.

В отзывах огородники хвалят этот сорт за то, что он имеет растянутое плодоношение, отличные вкусовые качества, устойчивость к перепадам температуры. Также они отмечают, что Остряк — это ещё и очень красивый, декоративный вид. Многим нравится, что этот сорт подходит для выращивания в северных регионах. Основной уход за ним заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Достоинства

  • отличные вкусовые качества;
  • адаптирован к неблагоприятным погодным условиям;
  • красивый декоративный вид;
  • пригоден для сушки.

Разнообразие перцев по цвету, предназначению, размеру

Плоды горького перца не только полезны, но и красивы. Культуру можно выращивать в оранжерее, на окне или балконе вместо комнатных цветов. Подобрав сорта с разными по цвету и форме плодами, получится красивая клумба, а стручки некоторых сортов могут подойти даже для засолки. Сейчас постараемся кратко рассмотреть, какой горький перец с необычными плодами полюбился огородникам.

Желтоплодные сорта

Традиционно горький перец привыкли видеть красным цветом. Однако существуют сорта, приносящие желтый плод.

Венгерский желтый

Культура раннего созревания приносит хороший урожай даже в цветочном горшке на окне. Растение не боится холода. Стручки становятся желтыми только в начальной стадии созревания, далее – они краснеют. Средний вес одного стручка составляет примерно 65 г. Мякоть слабо-острая со сладковатым привкусом паприки.

Ямайский желтый

Форма плода напоминает желтый колокольчик. Чаще всего культуру выращивают как украшение грядки или окна в доме. Перчик обладает плотной толстой мякотью со слабым горьким привкусом. Жгучие у перца только семена. Чаще всего овощ применяют как специю при консервации.

Лучший сорт для засолки

Как ни странно, но плоды горького перца идут на соленье. Содержащий много витаминов, консервированный стручок придаст пикантность многим блюдам. Что касается сортов, то для консервации подходят практически все. Однако самый подходящий засолочный считается сорт «Цицак».

Цицак

Сорт считается народным. Даже свое название перец получил благодаря армянскому рецепту засолки. Мощный куст вырастает около 0,8 м высоты. Созревание стручков начинается примерно через 110 дней после прорастания семян. Культура адаптирована для выращивания на открытом и закрытом грунте. Конусовидные стручки с острым кончиком вырастают максимум 23 см длины. При созревании светло-зеленая мякоть становится красной. Основное предназначение овоща – для засолки.

На видео можно увидеть соленый острый перец «Цицак»:

Маленькие перцы

Многие любят выращивать маленький горький красный перец на подоконнике. Во-первых, удобно всегда под рукой иметь свежую приправу. Во-вторых, красиво сформированный куст украсит помещение не хуже комнатного цветка.

Бабье лето

Декоративный куст очень маленького размера плотно покрыт мелкими листьями. От стебля постоянно растут боковые побеги, придавая растению пышность. Листья в своих пазухах образуют один или два цветка фиолетового или белого цвета. Сорт удивляет декоративностью плодов. Перчинки вырастают разной формы – от шаровидной до конусообразной. Цвет мякоти имеет большую палитру цветов: красный, фиолетовый, желтый, белый и др. Растение нетребовательно в уходе. Очень острые на вкус перчинки используют как приправу.

Коралл

Культура приносит среднеранние плоды декоративного перчика красного цвета. Кусты растут высотой до 0,6 м на открытых грядках. На подоконнике их высота обычно не превышает 40 см. Форма перчинок напоминает маленькие шарики диаметром 30 мм. Иногда они вырастают приплюснутые. На огороде высаживают не более 6 растений на 1 м 2 . Мясистой мякоти свойственна сильная перечная острота.

Фиолетовые перцы

Среди необычного цвета плодов можно выделит фиолетовый горький перец. Красивые кусты служат декоративным украшением любой грядки.

Фиолетовая пуля

Этот сорт считается ярким представителем фиолетовых перцев. Плодоношение наступает через 130 дней после прорастания рассады. Растение вырастает максимум 0,7 м высоты, покрываясь красивыми зелеными листами с сиреневым оттенком. Пулевидная форма плода в начальной стадии зрелости имеет красный цвет мякоти. По мере созревания перчинки становятся фиолетовые. Очень маленькие плоды весят всего 5 г, но при этом обладают мясистой мякотью, толщиной 5 мм. Вкус овоща очень острый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector