Лучшие сорта перца сладкого 2020 для открытого грунта и теплицы из поликарбоната

Выбор сорта

Тщательный подбор нужных семян является важным критерием при выращивании овощей. Для рассаживания перца в тепличных условиях необходимо выбрать семена, предназначенные для этого.

Выделяют несколько особенностей для выбора сорта:

Условия выращивания

Обращают внимание на размеры теплицы. Изначально определяются, какое растение вам нужно: низкорослое или высокорослое.
Сроки созревания

Уточняют, что необходимо: ранний или поздний сорт. Если позволяют размеры теплицы, можно приобрести обе разновидности.
Заболевания. Узнают, к каким болезням и вредителям овощи в регионе наиболее подвержены, и подбирают виды с повышенным иммунитетом к этим недугам.

Важно учитывать потребности в освещении некоторых сортов. Если в теплице есть подсветка, об этом можно не беспокоиться, в противном случае необходимо установить фитолампы: они дают световое излучение и тепло, в котором нуждается рассада

Преградой в плодовитости может стать не только освещение, но и принадлежность растения к другому региону. Даже в полностью укомплектованной теплице невозможно вырастить виды, предназначенные для другой местности. Лучше всего приобретать материалы для посева в семенных угодьях.

Каждую осень важно проводить уборку теплицы. Поздние виды овощей обычно выкапывают и пересаживают в большие горшки, чтобы выращивать их дома

Такой метод позволит продлить урожайность до середины зимы.

Подготовка теплицы

Перед тем как осуществить посадку рассады перцев в тепличный грунт, следует хорошо подготовить помещение и плодородный слой. Ведь, как известно, любой уход за растением начинается задолго до самого процесса выращивания.

Стоит отметить, что хорошими предшественниками для перца является капуста, редис или огурец. По возможности не стоит сажать данную культуру на место, где в прошлом году выращивались томаты. Но, если избежать такого варианта все же не удается, то следует тщательно убрать остатки предыдущей культуры. Плодородный грунт следует обновить. Это делается при помощи добавки свежей порции почвы, обогащенной минералами. Грунт следует тщательно перекопать, чтобы равномерно перемешать старый слой с новым.

После того как место для грядок под перец выбрано, почвенный слой нужно обязательно продезинфицировать при помощи раствора перманганата калия. Грунт необходимо хорошо пролить чистой водой, а через время внести дезинфектанты. Вместе с тем можно добавить в грунт подкормки, способствующие росту и защищающие растения от вредителей и болезней.

Для выращивания перца в теплице, сделанной из поликарбоната можно использовать компост, перепревший навоз или чернозем с минеральными добавками. Также перед посадкой в грунт можно добавить следующие компоненты:

  • сульфат калия;
  • двойной суперфосфат (20г);
  • стакан древесной золы;
  • аммиачную селитру (25–30 г на 1 кв.м).

Стоит помнить, что перцы не любят слишком кислых почв. Кислую среду, обычно нейтрализуют внесением извести или древесной золы.

За несколько дней до высадки рассады следует хорошо взрыхлить почвенный слой. Благодаря этому грунт напитается кислородом, это даст благоприятную среду для посадки рассады.

Перец довольно требовательная культура по отношению к освещенности, режиму влажности и температуры. В условиях теплицы из поликарбоната, все эти моменты довольно реально организовать на должном уровне.

Пересадка рассады в теплицу

Оптимальный возраст рассады для пересадки в грунт находится в пределах 60—80 дней, при этом у растений должно быть по 5—8 настоящих листьев.

Сроки

В неотапливаемые теплицы можно высаживать перцы при достижении температуры воздуха в ней не ниже +12 °C, в средней полосе это обычно приходится на конец апреля — начало мая.

Схема

Для посадки перца в теплице применяют несколько способов:

  • На грядке шириной 100 см располагают растения в 2 ряда, расположенные на расстоянии 50 см друг от друга и 25 см от границ грядки. Интервал между кустами в ряду — 20—35 см в зависимости от сорта. Этот способ называют ленточным двухстрочным.

    Схема посадки перца в теплицу должна быть адаптирована под её размеры

  • Для квадратно-гнездового способа на такой же грядке ряды и кусты в ряду располагают с интервалом, равным 60 см. При этом применяют так называемую парную посадку, когда в каждую лунку высаживают по 2 корня.
  • Располагая растения в шахматном порядке можно загустить посадки до схемы 30х30 и даже 20х20 см.
  • Возможны и другие схемы на усмотрение огородника.

Оптимальной плотностью посадки считают 8 растений на 1 м2. Но иногда с целью увеличения урожайности с единицы площади применяют загущённые посадки, уплотняя их до 14 кустов на 1 м2. Ввиду ухудшения освещённости растений при этом увеличиваются сроки созревания плодов, но за это время они вырастают до более крупных размеров, увеличиваются их размеры и толщина стенок. А также в этом случае растениям понадобится дополнительное питание. Не следует забывать и о возрастающих рисках грибковых заболеваний. Применение этого способа не рекомендуется для начинающих огородников.

Парная посадка

Посадку по 2 корня в одну лунку применяют для низкорослых и среднерослых сортов. Такой способ позволяет обходиться без подвязки стеблей к опорам, так как соседние растения при этом поддерживают друг друга.

Совместимость с другими культурами

Лучших результатов можно достичь, выращивая каждую культуру в отдельной теплице, так как в этом случае можно обеспечить им наиболее подходящие условия. Но на приусадебных и садовых участках приходится комбинировать посадки в силу понятных причин. Вообще, перцы прекрасно уживаются на одной территории с томатами и баклажанами, условия содержания которых сходны. Не стоит сажать перцы в теплицы, основная культура которых огурцы, так как последние требую большей влажности. И также нельзя выращивать вместе острые и сладкие сорта перцев, так как, переопылившись, сладкие перцы приобретут горечь. Полезно высаживать по периметру грядок некоторые пряные травы:

  • Базилик — своим ароматом отпугивает тлю и белокрылку.
  • Майоран отпугивает вредителей и привлекает пчёл.
  • Любисток ускоряет рост окружающих его овощей, повышает иммунитет.
  • Лук способствует обеззараживанию почвы.

Основные параметры выбора

Перец – очень теплолюбивое растение, требовательное к освещению и влажности, отличается длительным вегетационным периодом. В агроклиматических условиях России, в том числе в южных регионах, его обычно возделывают рассадным способом, высаживая сеянцы в 60-70-дневном возрасте на постоянное место. Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, стимуляцию самоопыления в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

Максимальный результат при посадке в открытый грунт возможен преимущественно в регионах с продолжительным и теплым летом

В условиях резко и умеренно континентального климата, в том числе на Урале и в Сибири, овощеводы-любители создают благоприятные условия для перца в защищенном грунте – теплицах (зимних или неотапливаемых) и парниках.

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числятся:

Вид культуры Количество Пояснение
Перец острый 119 сортов и гибридов Предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны, пригодны как для открытого, так и для закрытого грунта
Перец сладкий 905 сортов и гибридов Более 150 из них рекомендованы для выращивания исключительно в условиях защищенного грунта

Ассортимент семенного материала, представленный в продаже, значительно шире и включает не только официально признанные сорта, но и разновидности неизвестного происхождения. Чтобы при покупке не стать жертвой недобросовестной рекламы, безопаснее выбирать и приобретать семена в специализированных магазинах, на сайтах авторитетных питомников и агрофирм, имеющих соответствующую лицензию («СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.), либо научных сельскохозяйственных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Еще 40 лет назад сладкий, он же болгарский, перец был сравнительно малораспространенной культурой. Первым сортом, выведенным отечественными селекционерами специально для закрытого грунта стал «Винни Пух» (внесен в Госреестр РФ в 1981 году).

Растения «Винни Пуха» низкорослые (20-30 см), компактные, в тепличных условиях плоды достигают технической зрелости за 107-111 дней

Наиболее подходящими сортами перцев для теплиц из поликарбоната владельцы сооружений такого типа считают: «Ласточка», «Пионер», «Кристалл», «Виктория», «Колобок», «Подарок Молдовы», «Атлант», «Оранжевое чудо». Кроме того, большой популярностью пользуются достижения иностранной селекции: голландский «Данюб», американский «Белл Гой» и болгарский «Била Капия».

Несмотря на высокую стоимость поликарбонатных теплиц, их конструкция имеет целый ряд преимуществ:

  • максимальную пропускную способность солнечного света;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • пластичность материала, то есть сооружению можно придать любую форму;
  • высокая стойкость к воздействию влаги и перепадам температур;
  • срок службы более 20 лет;
  • привлекательный внешний вид.

За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, предназначенных для выращивания в теплице, которые хорошо зарекомендовали себя как в России, так и в других постсоветских странах. При выборе сортов перца для закрытого грунта овощеводы-любители отдают предпочтение раннеспелым, образующим небольшой компактный куст. О специфике их выращивания можно узнать из следующего видеосюжета:

Профессиональные фермеры чаще сажают высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получать больший урожай. О тепличном возделывании высокорослого перца «Соломон F1» и особенностях его подвязывания подробно рассказывает украинский специалист-овощевод:

Сладкий перец — семена лучших сортов

Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.

Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные — они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.

Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго — всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.

Лучшими семенами будут полновесные — они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста — ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.

Голландские семена перцев ничем не отличить от обыкновенных. Семена голландских гибридов дорогие, но они стоят этого. Для теплиц они превосходны: самый практичный — F1 Оранж Вандер — урожайность 10 кг с 1 кв. м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его — F1 Индало. Немного уступают внешним обликом, но также урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Кроме того, F1 Монтеро устойчив к табачной мозаике перцев.

Для ориентировки в мире сладких перцев на основании опыта овощеводов далее приводятся названия и краткая характеристика некоторых сортов. Лучшие семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (действительно сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный). Для условий сибирского лета хорош Снежок, Снегирек, Добряк, Веснушка. Эти сорта высаживают при возрасте рассады 65 дней, желательно, чтобы к этому времени они достигли фазы бутонизации. Тогда эти перцы отличных вкусовых качеств порадуют дружной отдачей урожая.

Лучшими среднеранними зарекомендовали себя следующие сорта: Красный гигант, Клаудио, Богатырь, Красный великан. Плоды перцов у всех перечисленных высокоурожайных сортов сладкие, сочные, крупные. Для необогреваемых теплиц созданы сорта Агаповский, Верность, Добрыня, Золотой дождь, Здоровье, а также отечественные гибриды — Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Юбилейный Семко F1, Атлант F1. Среднеспелый неприхотливый сорт Кореновский в благоприятных условиях выдает прекрасный урожай очень вкусных и крупных плодов.

Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и желтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, вырастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Высокорослые Викинги (красный и желтый) щедро одарят заботливого хозяина плодами удлиненной формы с прекрасными вкусовыми качествами. Если желаете разнообразить красно-оранжево-желто-зеленую цветовую гамму перцев фиолетовой и шоколадной красками, нужно посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.

Посадив на участке перец, семена от лучших сортов можно заготовить самому, но прежде узнайте, как это делать правильно. Не запасайтесь семенами гибридов — это напрасно. Они не дадут урожая. И, конечно же, для наилучшего урожая нужно предоставить этому овощу самое солнечное место на участке, обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий — рыхление и прополку, внесение необходимых удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.

fb.ru

Сорта для открытого грунта

Так как погода на Северо-Западе России не отличается стабильностью, даже выбор лучших вариантов не гарантирует хорошего урожая. Все зависит от погоды, почвы и ухода. Но использование проверенных видов позволит даже в не самые благоприятные сезоны собрать перец – для северо-запада лучшие сорта 2021 года такие:

  1. Буратино F1 – выведен в 1995 г, нормально растет на грядках. Кусты раскидистые, но листва мелкая, поэтому они не загущаются. Плоды крупные – до 17 см в длину и до 8 см в диаметре, конусовидной формы. Толщина стенок около 5 мм, самые крупные экземпляры весят 120 г. Вкус и аромат хорошие. При наступлении технической зрелости поверхность становится темно-зеленой, после полного созревания – насыщенно-красной.
  2. Пламенный F1, отличается очень ранними сроками созревания перцев, первые собирают примерно через 100 суток (в стадии технической спелости). Кусты высокие – до 180 см, но в открытом грунте часто не вырастают до таких показателей, обязательно подвязывать растения к шпалере или колышку. Плоды трапециевидные, крупные, светло-зеленые в первой стадии зрелости и ярко-красные во второй. С квадратного метра при хорошем уходе можно получить до 12 кг.
  3. Подарок Молдовы выведен еще в 1973 г, но пользуется большой популярностью и сейчас из-за неприхотливости и приспосабливаемости к неблагоприятным условиям. Кусты – высотой до 0,5 метра, компактные. Собирать первый урожай можно примерно через 115 суток. Плоды салатовые, со временем приобретают красный окрас. Вкус хороший, с одного метра собирают до 8 кг.
  4. Нежность – кусты средней высоты (до 80 см), раскидистые, но не загущенные. Хорошо плодоносят при нормальном уходе и подкормке, с куста собирают около полутора килограммов. Плоды весом до 110 г, отличаются мясистостью, толщина стенок до 8 мм. Длина перцев в среднем 10 см, в стадии технической спелости кожица темно-зеленая, по мере созревания краснеет.
  5. Агаповский – старый сорт, неприхотлив к внешним условиям, поэтому нормально растет в открытом грунте. Кусты среднего размера, густо облиственны. Первый урожай снимают уже через 100 суток, средний вес перцев 120 г, имеют конусообразную форму, часто неправильную. Стенки толщиной до 6 мм, мякоть очень сочная и ароматная как в стадии полной зрелости, так и в недозрелом виде.
  6. Добрыня – среднеранний вариант, на грядках кусты вырастают до 100 см, умеренно раскидистые, лучше подвязывать стебель к колышкам. Отличается крупными плодами (до 250 г) цилиндрической или неправильной формы, часто с ярко выраженными долями. Мякоть сладкая и сочная, толщина стенок до 9 мм. При благоприятных условиях на одном растении образуется до 20 завязей.
  7. Леро F1 – гибрид с ранним сроком созревания, с момента появления ростков до сбора первых перцев в стадии технической спелости проходит от 95 до 115 суток. Вырастает на грядках до 60 см, хорошо завязывает плоды и непрерывно плодоносит весь теплый период. Плоды с толщиной стенок до 10 мм, средний вес 100-120 г, мякоть сочная и ароматная.
  8. Лумина (Белозерка) – срок созревания 100 суток с момента появления всходов. Кусты штамбовые, средней высоты, не требуют подвязки. Плоды в стадии технической зрелости бежевого цвета, имеют коническую или трехгранную форму. Средний вес около 120 г, вкус нормальный, сорт хорошо переносит транспортировку, в прохладном месте хранится до 60 суток. Не требователен к почве, но чувствителен к поливам.
  9. Тритон – неприхотлив к грунту и погоде, хорошо плодоносит даже вне самых благоприятных условиях. Кусты невысокие – от 30 до 50 см, формировать и подвязывать не надо. Вес – до 150 г, в недозрелом состоянии кожура желтая, со временем становится красной. Почти не поражается болезнями.
  10. Чардаш – хорошо переносит перепады температуры, нормально развивается при умеренном затенении. С момента появления ростков до снятия первых плодов проходит 100 суток. Вкус хороший, насыщенный, причем становится таким уже на стадии технической зрелости. Средний вес – до 200 г, толщина стенок около 6 мм. В нормальных условиях на одном растении формируется до 17 завязей.
  11. Ерошка – невысокие растения буквально усыпаны перцами, на каждом образуется до 18 плодов. Средний вес около 160 г, форма четырехгранная или цилиндрическая, цвет по мере созревания меняется с темно-зеленого до темно-красного. Срок созревания – от 100 дней.

Есть и другие варианты, каждый год появляются новые гибриды, адаптированные для северо-запада. Подбирать растения в открытый грунт нужно особенно тщательно, не брать те, у которых на упаковке не указано, что они подходят для грядок. В первое время отдавать предпочтение проверенным решениям, пробовать 1-2 новых вида каждый сезон, чтобы находить лучшие.

Болезни и вредители перца

Этот овощ поражают практически те же самые болезни и вредители, что и томат:

  • фузариоз;
  • белокрылка;
  • совка и многие другие.

Однако самым серьезным недугом можно назвать сухую вершинную гниль. Она поражает плоды перца в период их развития, а проявляется сначала в пятнах, которые затем усыхают, образуя тонкую корочку. Избежать этого можно, если поддерживать оптимальную влажность почвы в теплице, а для профилактики обрабатывать каждые 14 дней завязь кальциевой селитрой.

Старайтесь поддерживать чистоту на грядках, вовремя выпалывать сорняки и защищать форточки теплицы специальной сеткой или марлей

Соблюдая эти нехитрые меры предосторожности и агротехнику , вы обязательно научитесь выращивать этот вкусный и полезный овощ и добьетесь богатых урожаев перца в своей теплице

Правила выращивания

Семена перед посевом нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Если на упаковке есть информация о том, что посадочный материал уже обработан, повторно этого делать не нужно. Лучше просто опустить семена в стакан с водой и отбраковать те, которые будут плавать на поверхности. Климат в Северо-Западном регионе не очень мягкий, поэтому посадочный материал рекомендуется закалить. Для этого его помещают во влажную ткань, кладут в холодильник на 8 часов, после чего помещают в теплое место на 5-6 часов. Выросшие из таких семян перцы будут более устойчивыми к перепадам температур.

Семена можно сеять в общий ящик, а через 2-3 недели пикировать рассаду. Это нужно сделать вовремя. Переросшие сеянцы начинают вытягиваться, болеть, они хуже переносят пересадку в грунт. В Северо-Западном регионе рассаду перцев сажают в теплицу со второй декады мая, а в открытый грунт с третьей декады месяца.

Лучшие сорта перца для теплиц

Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики».

Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.

В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:

  1. Агаповский (1995),
  2. Атлант (2007),
  3. Богатырь (1996)
  4. Звезда Востока шоколадная (2006),
  5. Мастодонт

Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:

  1. масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
  2. от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
  3. это очень компактное растение.

Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.

  • Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
  • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
  • Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.

Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.

СОВЕТ Лучше всего защитит томаты в теплице от белокрылки подвесная клеевая ловушка-экран «Машенька». Эффективна и безопасна, надежный экологичный способ борьбы с вредителями!

Фото: эффективная клеевая ловушка «Машенька» от насекомых-вредителей в теплице

Урожайный сладкий перец Мастодонт, сочетающий раннеспелость с крупными сочными тяжелыми плодами! Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Плоды крупные, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-13х9-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные.

  • От всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической – 140 дней.
  • Куст среднерослый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах.
  • Плотность посадки 3 раст./м².

Выделяется стабильным поступлением урожая, высокими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Заказать семена птом

Фото: урожайный крупноплодный сорт Мастодонт для теплицы

Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно.

  • Масса плодов около 190 г. Вкус прекрасный. Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м².
  • Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми.
  • Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.

Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.

Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда.

  • Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г.
  • С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов.
  • Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.
  • Толщина стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным. При этом аромат практически не ощущается.

Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепты заготовк перца на зиму.

Сбор урожая

Существуют две степени созревания перцев — техническая и биологическая спелость. Различают их по внешнему виду плодов. При полной спелости (биологической) перчики становятся яркими и приобретают определенный (сортовой) оранжевый, красный, желтый, шоколадный цвет.

За 1-2 месяца до этого наступает подготовительная (техническая) спелость, плоды в это время неравномерно окрашиваются в бледные красноватые, желтоватые, коричневатые оттенки. Про такие перцы говорят «они приобрели товарную спелость». Их можно смело собирать, транспортировать, продавать заказчикам.

Внимание!

Опытные огородники получают по 2-3 урожая в течение сезона. Такую награду можно заработать только при условии выполнения всех рекомендованных правил.

Лидеры продаж

Эти сорта ежегодно являются самыми востребованными. Многие садоводы не зря останавливают свой выбор на этих сортах. Они имеют отличные вкусовые характеристики и урожайность. Кроме того, они способны хорошо сопротивляться различным болезням и вредителям.

Аленушка F1

Среднеспелый гибрид с плодами в форме усеченной пирамиды. Его компактные кусты начинают плодоносить на 120 день. Светло-желтый цвет перцев ближе к созреванию начинает меняться на оранжево-красный. Вес каждого из них составит не больше 100 грамм. Сочная и ароматная мякоть делает перцы универсальными для использования в кулинарии.

Сорт отличается не только качественными плодами, но и своей устойчивостью к болезням. В особенности к вирусу табачной мозаики.

Это гибридный сорт, поэтому собранные с плодов семена не используют для посадки на следующий год. Из этих семян могут вырасти только плоды сортов, используемых для создания гибрида. Для того чтобы вырастить гибрид вновь надо заново покупать семена.

Здоровье

Его раскидистые кусты способны порадовать урожаем спустя 80 дней после посадки. При этом урожай формируется очень дружно, даже в условиях низкой освещенности. Качество перцев от таких условий нисколько не страдает. До созревания они окрашены в зеленый цвет, после – в красный. Имеют призмовидную форму и средний вес до 40 грамм.

Здоровье имеет иммунитет к вершинной гнили и прекрасно подойдет для консервирования.

Калифорнийское чудо

Без преувеличения можно сказать, что это один из лидеров по урожайности. Его мощные кусты через 110 дней после посадки смогут порадовать садовода отменными перцами красного цвета. Каждый будет весить по 150 грамм и обладать превосходными вкусовыми характеристиками. Мякоть у этих кубовидных плодов сочная и сладкая. При этом сорт достаточно толстостенный.

Калифорнийское чудо обладает прекрасными характеристиками. Он устойчив к болезням и способен храниться длительное время. Его плоды идеальны как свежие, так и в заготовках.

Нежность

Этот сорт отличается своей высокой урожайностью. Его светло-зеленые плоды начинают созревать и краснеть на 110 день. Небольшие с длиной в 10 см они имеют усеченную коническую форму и маленький вес – всего 52 грамма. Вкус у плодов отменный, они сочные и нежные. Эти крошки размещаются на штамбовых кустах высотой до 80 см.

Совет! Из-за своей высоты кусты нуждаются в подвязке. Если этого не сделать, растение под весом плодов может сломаться.

Растения следует высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, им хватит и 50 см. Нежность обладает устойчивостью ко многим болезням, а в особенности к табачной мозаике.

Оранжевое чудо

Свое название Оранжевое чудо получило не просто так. Его зрелые плоды имеют насыщенный оранжевый цвет и вес до 250 грамм. Форма у них кубовидная, с толщиной стенки до 10 мм. Этот раннеспелый урожайный сорт отличается сладостью своих плодов. Он прекрасно подойдет для употребления в любом виде.

Его мощные кусты вырастают до одного метра. Они обладают устойчивостью к табачной мозаике.

Требования к парникам из поликарбоната для перцев

Возвести теплицу для перцев из поликарбоната можно самостоятельно своими руками. Для начала следует соорудить фундамент. Основание сделает парник более крепким, устойчивым и теплым.

По периметру парники вырывают траншею. Затем готовят смесь из глины и соломы и укладывают в траншею. Все хорошенько утрамбовывают и засыпают плодородный грунт.

Конструкция парника включает каркас и поликарбонатное покрытие. Оптимальная форма теплицы – арочная. Нижние части нужно размещать с уклоном внутрь, это поможет увеличить площадь парника.

Требования к теплице:

  • Высокое основание;
  • Арочный тип строения;
  • Достаточная высота;
  • Хорошее освещение;
  • Оптимальные параметры микроклимата внутри.

После возведения каркаса начинают обшивку теплицы поликарбонатными листами. Для этого используют саморезы с термошайбами. Все стыки листов необходимо обработать герметиком.

Парник должен быть оборудовать форточками и дверьми. Они обеспечат вентиляцию и удобный доступ к культурам. Также необходимо сделать проход из досок. Его размера должно хватать на свободное передвижение человека с тачкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector