Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Содержание:

Необходимые инструменты

Обрезку многие садоводы воспринимают как один из важных элементов правильного ухода за плодовыми деревьями. Для проведения такого процесса необходимы специальные инструменты:

  1. Садовый секатор — он должен быть очень удобным и простым. Нежелательно покупать инструмент, имеющего храповый механизм, так как из-за такой особенности конструкции с первого раза невозможно получить идеально ровный срез.
  2. Садовая пила — это обычная ножовка, напоминающая саблю, которая сужается на конце. Ни в коем случае нельзя использовать вместо неё стандартную строительную пилу, только инструмент со специальным профилем.
  3. Секатор для обрезки верхних ветвей с креплением для длинной палки. При помощи рычагов и верёвки он приводится в действие. Такая конструкция помогает добраться до веток, расположенных на самом верху дерева.

После приобретения инструмента его необходимо поддерживать в чистоте и следить за тем, чтобы он всегда был наточенным.

Только в этом случае не будет рваных срезов, в которые могут легко проникнуть разнообразные инфекции и микроорганизмы. После каждой процедуры обрезки инструмент необходимо почистить и смазать тряпкой, смоченной в машинном масле.

Когда следует проводить обрезку деревьев

Многие садоводы не обращают внимание на сроки, когда следует проводить обрезку плодовых деревьев, что совсем неправильно

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Первыми начинают обрезать:

Первыми начинают обрезать:

  • яблоню;
  • грушу.

Остальные плодовые деревья и кустарники подвергают этой процедуре в конце первого месяца весны или начале второго. В первую очередь обрезают семечковые культуры, и только после этого — растения с косточковыми плодами.

Если деревья ещё не окрепли, то необходимо это делать до того, как начнётся движение сока, так как впоследствии это ослабит их и они начнут болеть.

В случае необходимости в начале июня обрезают полностью окрепшие цветущие деревья и кустарники, которые нормально перенесут эту процедуру даже по окончании циркуляции сока.

Как правильно проводить технологию среза

Обрезка плодовых культур проводится разными способами. Рассмотрим самые основные.

Проведение среза на почку. Такой метод позволяет выбрать направление роста веток в ту сторону, которая необходима садоводу. Для этих целей используют только ростовые годовалые побеги, на которых выбирают почку, растущую в нужном направлении.

Секатор располагают таким образом, чтобы его режущая часть находилась около оставляемой части ветки, а не рядом со срезаемым её концом. Срез выполняют под углом, чтобы эта почка оставалась не тронутой. При слишком остром срезе почка лишится поступления необходимого количества питательных веществ и засохнет.

Кольцевой срез. В этом случае проводится полная обрезка ветки, растущей в неправильном направлении. Она не только отбирает питание у плодоносящих побегов, но и является совершенно бесполезной.

При небольшой толщине обрезаемой ветки лучше всего использовать секатор. Срез осуществляют по внешнему краю колец, которые образуют наплыв на коре в том месте, где соединяются ветки.

Срез для образования бокового ответвления. Осуществляется в том случае, когда требуется переход роста с одной ветки на другую. В этом случае ненужную ветку удаляют полностью. Полученный срез как бы продолжает оставленную ветку, в результате чего боковая становится главной.

Как сделать все правильно?

Есть определённые правила и нормы, которые позволят правильно произвести обрезку:

  1. Глубокая обрезка производится не чаще двух раз в год, поскольку это слишком стрессовая процедура, способная привести к гибели растений.
  2. Если нужен быстрый рост — удаляется как можно больше плодоносящих почек.
  3. Обязательно соблюдать соподчинение (равномерное количество) главных и второстепенных веток, чтобы не получить слишком густую или чересчур прореженную крону.
  4. Нельзя оставлять ветки, растущие под острым углом к стволу.
  5. Самыми лучшими в плане плодоношения являются горизонтально растущие ветви — чтобы повысить урожайность, оставлять следует именно их.
  6. В первый год жизни обрезка саженцев преследует лишь одну цель — формирование кроны. Об урожайности пока рано задумываться.
  7. Какая форма кроны была выбрана для плодового дерева или кустарника изначально — такой схемы нужно придерживаться и в дальнейшем. Изменить её будет крайне сложно и травматично для растения.
  8. Нельзя подходить к обрезке всех плодовых деревьев одинаково. Особенности процедуры будут зависеть от вида (яблоня, орех, груша, персик, абрикос, например), от сорта, от индивидуальных свойств (возраста, перенесённых болезней и т. д.).
  9. Начинать всегда следует с санитарной обрезки. Она важнее других. Возможно, она уберёт всё лишнее, так что остальные виды стрижки не понадобятся.
  10.  Срезанный материал сжигается за пределами участка, чтобы остальные растения не заразились грибком или не стали новым пристанищем для вредителей.

И, наконец, одно из самых главных правил: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Хорошенько подумайте, прежде чем убрать ту или иную ветку. Если не уверены — не режьте.

Обрезка молодой вишни весной

Обрезка вишни весной при посадке обеспечит формирование сильного, обильно плодоносящего взрослого растения с хорошей кроной и крепкой корневой системой. В первую очередь следует:

  • определить ветку-лидера. Это будет самая сильная вертикальная ветка;
  • для кроны оставить 5 веток, располагающихся на расстоянии 10 см друг от друга и направленных в разные стороны;
  • ветки-побеги, растущие под углом или диагонально, обрезать;
  • отростки, расположенные на основании ствола, удалить для усиления питания всего дерева;
  • обязательно обрезать пересекающиеся ветки.

Следует помнить, что кустообразная вишня, в отличие от древовидной, плодоносит только на однолетних побегах, а значит, и обрезка вишни весной должна быть более тщательной

В целом к обрезке следует подходить продуманно и осторожно, так как именно сейчас происходит закладка роста растения и его плодоношения. Ошибки в процессе могут стать основной причиной низкой урожайности

Обрезка деревьев весной: когда и как правильно

Обрезка помогает удалить старые, повреждённые ветки, в которых могут находиться вредители сада. Подойти к проведению этой работы надо обдуманно. Обрезку плодовых культур проводят ранней весной до наступления сокодвижения.

Подготовка к обрезке деревьев

Перед проведением этого мероприятия надо подготовить инструмент, с помощью которого будет производиться обрезка. Инструмент для обрезки должен быть острым, хорошего качества и провести дезинфекцию. Если этого не сделать, то дереву нанесёте травму и занесёте инфекцию, после которого растению трудно будет восстановиться. Чтобы качественно заточить инструмент. Его на полчаса замачивают в солёной воде из расчёта: на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли. Протереть инструмент и приступить к его заточке.

Перед обрезкой деревьев обязательно проверить надо состояние лестницы, с которой будете выполнять работу.

Когда проводить обрезку плодовых деревьев весной

 Очень важно начинать обрезку деревьев в нужные сроки. Слишком ранняя обрезка, когда ещё на улице мороз, приведёт к гибели растения

Слишком поздняя, когда уже началось сокодвижение, заставит растение долго плакать. Обрезку деревьев можно начинать, когда древесина на деревьях уже не заморожена. Делать это надо в сухую погоду, должны быть сухими ветки деревьев. Такую процедуру следует проводить ежегодно, обдуманно. Возможность проникновению лучам солнца вглубь кроны даёт обрезка. Пусть плодов будет мало в результате обрезки, но они будут лучшего качества, иметь привлекательный вид. Солнечные лучи, проникающие в крону дерева, предотвращают развитие многих заболеваний.

Как правильно обрезать ветки на деревьях и сформировать крону

Надо соблюдать правила при проведении этой операции. Производится косой срез над почкой, направленной наружу, а не внутрь ствола. Легко стекает вода, благодаря такому срезу. Загущать крону не будет новый побег после такого среза. Вырезать сначала надо старые, больные, сухие ветки.

Помните: Обрезка плодовых деревьев весной помогает правильному формированию кроны. На вертикально расположенных ветках плодов меньше или вовсе нет. Более продуктивными бывают ветки горизонтального направления.

Если надо удалить целиком побег, то его подрезают до ствола дерева, не оставляя пеньков. При такой обрезке можно повредить ствол дерева

Сначала делают надпил такой ветви осторожно с нижней стороны, а затем пилят до конца ветку сверху. Требуется укоротить ветку секатором

Делается это осторожно, чтобы не повредить нужную почку. Заводят секатор со стороны соседней ветки, под углом 45* от основания к верхушке срезают ветку. Одна сторона лезвия секатора на 1-2 мм находится ниже основания почки, а другая на столько же выше.

 Ежегодно следует внимательно осматривать деревья. Часто можно видеть целые пучки веток на дереве, растущие вверх. От них надо избавляться. Плодов они не дадут, а у растения забирают питание, энергию. Внутри кроны они создают тень.

Служащие продолжением ствола скелетные ветки надо оставлять более длинными в сравнении с другими. Можно оставить побеги прошлого года. Условие: они не должны мешать другим веткам. Проводят короткую обрезку над 2, 3 глазками на слабых ветках. Обрезать сильные ветки не надо.

Над 5 глазком ветка срезается при усиленном росте побега. Это средняя обрезка. Оставляют при длинной обрезке 7-8 глазков. Она подходит для очень рослых растений.

Как правильно сформировать крону

Даст хороший урожай плодов правильно сформированная крона. Вырезать сухие ветки до здорового участка. Свободное пространство в кроне надо заполнить близлежащей веткой, подрезав так, чтобы глазок был направлен на свободное пространство.

Крона симметричная: количество веток приблизительно одинаково с обеих сторон. Растущие внутрь ветки загущают крону. Вырезают их до основания.

У правильной кроны направлен вверх главный побег, может быть три, пять боковых побега.

Основные ветки оформились. Как со взрослым растением с ними следует теперь обращаться. На них образуются также побеги боковые. Теперь надо сформировать побеги второго порядка. Начинают развиваться после весенней обрезки новые боковые побеги. Оставлять надо ветки имеющие направление наружу. Переплетающиеся, тесно растущие ветки удаляют по мере их появления.

Со старым, уже не плодоносящим деревом надо распрощаться, удалить его. Вместо него посадить молодое дерево. Набравшись опыта и практики можно в последующие годы безболезненно для растений проводить обрезку плодовых растений.

Обрезка персика весной

Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.

Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.

Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.

В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.

Во время первой «настоящей» весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.

В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.

Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если «жалеть» персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай «перейдет» на верхние ветви.

Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.

Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.

Детали этого процесса узнайте из видеоматериала:

Сроки

Сроки проведения весенней обрезки садовых деревьев весной приходятся на период с февраля по май, в зависимости от региона проживания, погодных условий и вида плодового дерева.

Обрезка ранней весной может проводиться в феврале и марте, до начала сокодвижения. Возможно проводить данную процедуру даже в условиях нестаявшего снега, но обязательно при отсутствии ночных заморозков. В теплых регионах в это время подлежат обрезки все садовые деревья, которые были не обрезаны еще в феврале. В средней полосе к деревьям, обрезку которых можно проводить в начале весны, относятся семечковые — яблони и груши.

Весенняя обрезка. В период с конца марта по начало мая обрезаются сначала семечковые, а затем косточковые плодовые деревья. Именно в эти сроки нужно уложиться с обрезкой молодых (до 5 лет) деревьев, чтобы они успели восстановиться после операции до начала сокодвижения.

Обрезка в мае и начале июня считается поздневесенней. Проводится во время и после цветения, иногда даже захватывая первую половину июня.  Взрослые деревья можно продолжать обрезать и после начала сокодвижения, особенно при желании приостановить их рост.

Таблица сроков для разных видов фруктовых деревьев

Вид Февраль Март Апрель Май
Яблоня Теплые регионы Средняя полоса Холодные регионы  –
Груша Теплые регионы Средняя полоса Холодные регионы  –
Слива Теплые регионы Средняя полоса Холодные регионы, средняя полоса
Вишня Теплые регионы  – Средняя полоса Холодные регионы, средняя полоса
Черешня Теплые регионы  – Средняя полоса Холодные регионы, средняя полоса
Алыча Теплые регионы  – Средняя полоса Холодные регионы, средняя полоса
Персик Теплые регионы  – Средняя полоса Холодные регионы, средняя полоса
Абрикос Теплые регионы  – Средняя полоса Холодные регионы, средняя полоса

Лунный календарь рекомендует выбрать для весенней обрезки следующие периоды:

  • с 03  по 16 марта, Дни плодов — 8, 9 марта;
  • с 01 по 15 апреля, Дни плодов — 4, 5, 14,15 апреля;
  • с 01 по 14 мая, Дни плодов — 1, 2, 3, 11, 12 мая.

Напоминаем, что работа по обрезке в эти дни будет особенно эффективна.

Как выбрать правильную технику среза

Технику среза веток выбирают в зависимости от целей, с которыми производятся работы.

  • Срез на почку позволяет изменять направление роста веток, направить их в нужную сторону. Срез на почку делается на годовалом побеге. При этом находят почку, имеющую нужное направление роста. Срез делают под углом в 45 градусов. При этом оставленный пенек не должен быть слишком большим или маленьким – в том и другом случае почка может не пробудиться, следовательно новый побег не будет получен. При обрезке кустарников можно использовать вариант среза с оставлением пенька.
  • Срез на кольцо выполняется на неправильно растущей ветке, к примеру, если она направляется к центру кроны. Плодоношение такой ветки не будет успешным, но она будет забирать у дерева много питательных веществ. Не толстую ветку можно срезать секатором, срез делается по по наружной поверхности кольца – чтобы не оставался выпирающий пенек.
  • Срез на боковое ветвление применяют для перевода роста с одной ветки на другую, к примеру, если главной нужно сделать боковую ветку.

Виды обрезки

Выбор вида обрезки плодового дерева зависит от целей:

Формирующая / формовочная

Цель — формирование правильной, крепкой, красивой кроны по определённой, заранее выбранной схеме. Оставляются самые сильные побеги, расположенные в нужном месте и под приемлемым углом. Так создаётся прочный скелет плодового дерева. Проводится, начиная с первого года жизни и заканчивая 5-6-ым. К ней обращаются на протяжении всего сезона — с весны по осень.

Регулирующая

Цель — поддерживать результат формообразования. Позволяет сохранять декоративные свойства плодовых деревьев и увеличить их урожайность. Производится регулярно.

Омолаживающая / обновляющая / глубокая

Цель — продлить жизнь растения, улучшить показатели урожайности. Глубокая обрезка, направленная на омоложение, проводится на 7-8 год, когда старые ветки необходимо заменять новыми. Она самая масштабная, так как нередко за один раз приходится снимать практически половину кроны.

Восстановительная / санитарная

Цели — восстановление плодового дерева после зимы, лечение и профилактика различных заболеваний, укрепление иммунитета, сохранение здоровья. Такая «скорая помощь» может оказываться в любое время, по необходимости.

Какие ветки удаляются при санитарной обрезке плодовых:

  • высохшие;
  • сломанные, надломленные;
  • больные, поражённые грибком или вредителями;
  • расщеплённые;
  • пеньки, оставшиеся от предыдущей обрезки, если она была проведена неправильно.

Какие ветки убираются при формирующей и регулирующей обрезке:

  • перекрещивающиеся, пересекающиеся между собой и со стволом;
  • притирающие ствол;
  • запущенные в крону соседних деревьев;
  • растущие внутрь кроны;
  • препятствующие нормальному росту соседних растений;
  • параллельные дублирующие;
  • отщепленные содоминантные стволы и пасынки;
  • волчковые;
  • водяные побеги, корневые и пневые отпрыски;
  • угнетённые пасынки.

Санитарная обрезка предполагает удаление в основном уже мёртвых веток, а формующая и регулирующая — живых. В профессиональной сфере выделяется гораздо большее количество типов.

Зачем обрезать?

Производить обрезку в обязательном порядке следует для достижения таких цели:

  • регулирование жизненного цикла растения;
  • усиление роста новых побегов;
  • ускорение и улучшение плодоношения;
  • контроль за количеством урожая, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов;
  • уменьшение объёмов кроны для улучшенного режима освещенности и воздухообмена;
  • профилактика, создание неблагоприятных усилий для болезней и вредителей, укрепление иммунитета;
  • придание дополнительной устойчивости к ветру, чтобы он не ломал ветки;
  • правильное формирование крепкой и красивой кроны, придание ей декоративных свойств;
  • подготовка к зимовке, повышение холодоустойчивости;
  • поддержание оптимальных условий для роста и развития, исключающих истощение и активизирующих формирование завязей.

Грамотно проведённая процедура предполагает удаление части кроны. При этом растение испытывает стресс и включает защитные механизмы усиленной регенерации – образование новых, более сильных побегов. По этой же причине улучшается плодоношение. Если обрезку не проводить, последствия не обрадуют владельца сада:

  • плоды рождаются мелкими, сухими и безвкусными;
  • с течением времени плодоношение уменьшается и становится нерегулярным;
  • из-за чрезмерной густоты кроны и недостатка света плодоносящие ветки отмирают;
  • дерево становится уязвимым для болезней и вредителей;
  • снижается морозоустойчивость.

Формирование кроны дерева

Некоторые виды садовых растений требуют внимательного подхода к обрезке. Так, например, сорта слив, которые поздно плодоносят лучше всего обрезать в начале весны (март-начало апреля). А сливы раннего срока созревания плодов, обрезать лучше в конце лета, после сбора урожая ягод (конец августа или сентябрь).

Также обрезают малину, в зависимости от того, является ли она традиционной, или же многократно приносящей плоды (ремонтантной). Малину традиционную (летнюю) обрезают после сбора урожая, что обычно приходится на август. А малину осеннюю также можно обрезать после сбора урожая, что, однако, приходится уже на осень (конец октября или ноябрь).

Много мифов царит вокруг обрезания винограда.

Лучше всего подрезать его в конце зимы, помните о том, что он может замерзнуть. Лучше отложить обрезку винограда до весны. Ранней обрезкой мы подвергаем растение утечке сока, которая называется «плач».

Дополнительная комплементарная обрезка лозы выполняется летом, корректируя рост молодых, еще мягких побегов, а некоторые отсекаются осенью. Цель последней обрезки является сокращение побегов, чтобы было легче их защитить на зиму. Эта обрезка делается перед весенней, вовремя нее требуется укоротить побеги, срезанные осенью. Так вырезают их мерзлые концы.

Обрезка плодовых деревьев зимой проводится, в период без листьев

Немного сомнений вызывает также обрезка грецкого ореха. Традиционно деревья грецкого ореха обрезать нужно с середины февраля до марта. Однако в этот период из ран после обрезки могут вытекать большое количество соков, что затрудняет заживление и повышает риск развития болезней. Именно поэтому все чаще рекомендуется более поздний срок обрезки грецкого ореха на рубеже мая и июня.

Этот второй срок, однако, также не лишен недостатков, так как грецкий орех в нашем климате лучше подрезать в конце зимы. Выполнив первый пробный срез одной ветви, можно проверить, не капает ли сок. Если удастся попасть на день, когда не текут соки, можно приступить к обрезки всего дерева.

Когда лучше обрезать плодовые деревья? — Правила обрезки

Независимо от рекомендованного срока обрезки данного растения, для работы необходимо выбрать дни ясные и сухие, желательно безветренные. Так как влага и ветер, проще всего разносят болезнетворные патогены.

В случае зимних обрезок, обратите также внимание на то, чтобы процедуры не проводились в холодные дни или когда в ближайшие дни ожидаются большие перепады температуры, потому что свежесрезанные ветви легко травмируются. Помните, раны после обрезки нужно смазывать садовым варом, желательно с добавлением фунгицида

Прежде чем вы возьмете в руки пилу или секатор, стоит подробно ознакомиться с тем как правильно обрезать фруктовые деревья.

Если правильно ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут присутствовать на вашем столе!

  • Красивые грядки на даче своими руками: фото вариантов
  • Как подготовить грядку под кабачки и ухаживать за ними?
  • Как получить ранний урожай кабачков?
  • Какие почвы любит кабачок?
  • Какой уход необходим патиссонам?

Особенности весенней обрезки в зависимости от вида дерева

Процесс обрезки плодовых деревьев зависит и от вида дерева.

Яблоня

Обрезку яблонь необходимо проводить весной ежегодно. Повреждённые за зимний период ветви убирают для того, чтобы при начале вегетативного периода дерево не тратило силы на их восстановление. Ранки от срезов с наступлением тёплой погоды и восстановлением движения сока заживают быстро.

При удалении побегов не забывайте, что в основном урожай формируется на прошлогодних ветках. Поэтому половина кроны яблони должна состоять из старых сформировавшихся веток. При обработке кроны яблони удалению подлежат:

  • ветки, которые растут внутрь или переплетаются между собой;
  • отростки, растущие параллельно другим веткам;
  • небольшие сучки у основания ветвей.

Груша

С грушей подобные операции необходимо делать до начала вегетационного периода, когда на ней нет почек и листьев. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку весной в холодных регионах, а зимой – в тёплых. Необходимо удалить побеги, которые отходят от ствола, и растущие параллельно к нему. Также рекомендуется обрезать побеги, сгущающие центр кроны.

Затем нужно укоротить центральный ствол, не оставляя при этом пенёк. Молодые ветви не срезают. Укорачивают их не более чем на треть.

Все срезы по окончании процедуры обрабатывают специальным раствором. Чаще всего используют вар. Главное правило, которое необходимо соблюдать при обрезке груши – это уменьшать густоту кроны и только после укорачивать побеги.

Абрикос

Обрезка абрикоса – одна из самых лёгких среди плодовых деревьев. Растение в большинстве случаев подмерзает в зимнее время года, поэтому ему необходима санитарная обрезка. Её суть состоит в прореживании кроны и укорачивании на треть лидирующих ветвей.

Вишня

Молодые деревья вишни, которые еще не плодоносили, следует обрезать не раньше апреля (вишня любит тепло), поэтапно производя формирование. Обрезку начинают с момента посадки дерева, оставляя для дальнейшего роста только 5 крепких скелетных ветвей. Такие правила плодоводства помогают избежать в дальнейшем сгущения кроны.

Персик

Главная и конечная цель обрезки персика – это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева, чтобы оно как можно дольше плодоносило.

Таким образом, обрезая персик весной, вы решаете многие задачи – увеличение количества солнечного света и обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны. При этом происходит и профилактика заболеваний.

Слива

Регулярная и правильная обрезка дерева нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения.

Таким образом, получаются правильно растущие ветви. Это не только облегчает сбор урожая, но и придает вашей сливе эстетичный и ухоженный вид.

Черешня

Обрезка черешни – одна из самых необходимых процедур по уходу. Обрезка кроны позволяет оздоровить дерево, удалить засохшие ветки, листья, устранить вместе с ними многих вредителей и болезнетворные микробы.

Это позволяет проредить крону, что открывает доступ к солнечным лучам и воздуху. Благодаря целебному воздействию солнца и кислорода значительно снижается вероятность грибковых заболеваний.

Айва

Необходимо удалять больные побеги, слабые, повреждённые паразитами, а также подмёрзшие после зимы ветки. Для формирования кроны срезают ветви, растущие вверх или внутрь. Сильная обрезка не рекомендуется, поскольку приводит к усилению роста молодых побегов и задержке в созревании плодов. В дальнейшем достаточно санитарной обрезки.

Алыча

Алыче можно придать форму куста либо дерева с чашеобразной кроной. Если у выбранного вами сорта наблюдается не очень высокая зимоустойчивость, то лучше выращивать растение в форме куста.

Для этого обрезку саженца проводят на высоте 15-30 см от поверхности грунта. На этом отрезке должно остаться 5-6 веток, и их нужно укоротить до 50 см. Далее нужно развести ветки в горизонтальную позицию, используя для этого оттяжки. Такие кусты обильно плодоносят.

Если же алыча выращивается в качестве дерева, то нужно придать кроне разреженно-ярусную форму. При этом крона формируется в виде чаши, а на растении остается от 5 до 7 основных веток, после чего оставшиеся вырезаются на кольцо.

Защита растений от болезней

Все растительные остатки, которые не были убраны в саду осенью (листья, опавшие плоды, мелкие веточки), тщательно удираем и сжигаем. Такие растительные остатки являются источником распространения опасных грибковых и бактериальных заболеваний. Поэтому, как только сошел снег, до распускания почек на деревьях и кустарниках, производим опрыскивание различными химическими препаратами, предназначенными для предупреждения различных грибковых и бактериальных заболеваний. Для каждого дерева или кустарника необходимо выбирать соответствующие препараты, предупреждающие те или иные конкретные заболевания данной культуры.

При сильных заражениях деревьев и кустарников предпочтительнее использовать комбинированные препараты, защищающие плодово — ягодные культуры от большинства распространенных заболеваний. До определенной концентрации водные растворы препаратов доводим непосредственно перед опрыскиванием, чтобы эффективность их не уменьшалась. Перед опрыскиванием ствол и скелетные ветви растений тщательно очищаем грубой тканью либо щеткой. Такая процедура способствует удалению омертвевшей коры, мха и лишайников, препятствующих всасыванию химических препаратов в древесину. Идеальным для проведения этой процедуры является специальный ручной опрыскиватель, который позволяет дотягиваться до любой ветки на дереве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector