16 лучших сортов винограда для подмосковья

Содержание:

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Уход за виноградником в Подмосковье

Молодые побеги винограда подмерзают даже при незначительных похолоданиях, характерных для региона. Поэтому для гарантии сохранности даже зимостойкие сорта для сохранности нужно прикрывать на зиму. Здесь необходимо соблюдать меру, так как неправильное прикрытие может вызвать гнилостные заболевания стеблей, которые тоже приведут к гибели. Укрытие винограда в Подмосковье делается, когда устанавливается стабильно минусовая температура.

Весенние хлопоты начинаются с освобождения лозы от укрытия. При этом освобождают ветки от груза постепенно. Сначала снимается слой земли, потом постепенно в дневное время куст проветривают, на ночь снова прикрывают. Открыть полностью рано, могут повредить заморозки. Передержать растение под прикрытием – получить выпревшее погибшее растение. Уход за виноградником в Подмосковье после открывания кустов производится по следующим направлениям:

  • формирование виноградного куста;
  • подкормка и полив растения;
  • обработка против вредителей и болезней;

Все операции, проводимые на зелёном кусте, и урок, как ухаживать за виноградом, видео в конце статьи представляет наглядно с подробным объяснением.

Только приобретённый в процессе выращивания лозы опыт поможет проводить работы с пониманием, а значит, творчески. Обрезка кустов нужна для того, чтобы не допустить неработающих на урожай побегов. Каждый листик растения должен максимально освещаться в течение дня. Побеги, которые не будут плодоносить, следует убирать и регулировать урожай на кусте. Если завяжется много кистей, то они не успеют вызреть, ягоды будут мелкими и невкусными. Молодой куст такой операцией формуют. Зрелому, помогают оставить нужное количество кистей.

С самого начала весеннего роста кусту необходима шпалера, к которой его подвязывают или он сам прикрепляется усами. Это могут быть любые устойчивые конструкции, и даже каркасы под архитектурные формы. Нужно только предусмотреть способ осенней укладки лозы под укрытие. Шпалеры устанавливают с одним рядом проволоки или с двойным.

Зелёные летние операции при выращивании винограда в Подмосковье заключаются:

Полив винограда производится по канавкам на расстоянии от ствола. Корни не любят резкого изменения условий питания и влажности.

Полив виноградника производят по канавкам между кустиками. Если растение одно, то канавку нужно сделать на расстоянии от ствола, так как прямое увлажнение нарушит прикорневой режим. Полив нужен в начале вегетации, когда идёт наращивание зелёной массы и налив ягоды. В августе поливать не нужно, ягоды должны набирать вкус.

Подкормки для винограда в Подмосковье в течение лета необходимы. Используют органику в начале лета для развития куста. Позже требуется фосфор и калийные удобрения, лучше в форме калийной соли без азота. Подкормки совмещают с поливом по бороздкам. Листовыми подкормками растение поддерживают в период вегетации, совмещая их с фунгицидными обработками. Подбираются совместимые формы микроэлементов.

За сезон проводят 4 подкормки комплексных и по необходимости обрабатывают при появлении болезней и вредителей.

Субстрат для выращивания

Если предпочитаете самостоятельно выращивать саженцы и редко заглядываете в садоводческие магазины, обратите внимание на субстрат. Питательная почва должна быть рыхлой, влагоемкой и воздухопроницаемой

Субстрат засыпается в стакан, диаметр смеси составляет 7-10, высота — 14-18 сантиметров. Вариант субстрата (в равных пропорциях):

Длина корешка у саженца не должна превышать одного сантиметра — это поможет избежать надламывания ветвящихся частей. Посадочная емкость должна иметь стоковые отверстия. Дно емкости заполняется дренажной смесью (обычно керамзитом) на 4 сантиметра, оставшийся объем отдается под грунт. Остается проделать ямку для черенка, добавить немного перлита и подсыпать земли.

Избыточной влажности при выращивании саженцев нужно всячески избегать — для этого и предназначен дренажный слой. Вегетирующие сорта винограда выращиваются в теплой среде (температура должна составлять минимум +22+24°С). Жителям многоэтажных квартирных домов мы рекомендуем ставить саженцы возле батарей. Если все условия выполнены точно, весной вы получите крепкие, устойчивые к заболеваниям растения.

http://glav-dacha.ru/posadka-ukhod-za-vinogradom-podmoskovja/

http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/zakrytoj-kornevoj-sistemoj.html

Технические нюансы

Глубина посадки определяется сухостью, легкостью и теплотой грунта. В супесчаных почвах глубина посадки не превышает 30 сантиметров. Для глинистых земель этот параметр уменьшается до 20 сантиметров. Расстояние измеряется от «пятки» виноградного саженца до земной поверхности.

Грамотно высаженные кусты исключают возможность разглядеть «пятку», поэтому опытные садоводы ориентируются на центр земляного кома. Угол посадки составляет 45 градусов, зеленый побег относительно черенка располагается в верхней позиции. Теплая вода для последующего полива разогревается до 20-градусной температуры. Есть и другие нюансы:

  • лунка окончательно засыпается на исходе лета (побег должен приобрести коричневый цвет);
  • перед высадкой рекомендуется световая закалка растений;
  • первые недели после посадки виноградари занимаются притенением (это делается в солнечную погоду);
  • осенняя посадка исключает притенение;
  • между кустами рекомендуется соблюдать дистанцию в 2,5 метра (в ряду) и три метра между рядами;
  • сами ряды тянутся с юга в северном направлении.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Особенности виноградного бизнеса

Виноград — это культура с тысячелетней историей. Поэтому фермеру, желающему построить бизнес на его выращивании, необходимо прежде всего изучить накопленный виноградарями разных стран опыт, чтобы увидеть связь между характеристиками почвы, сортом растений, особенностями климата и прогнозируемой продуктивностью. Практика показывает, что и в неподходящих для этой деятельности районах вполне можно собрать богатый урожай, если учесть, что:

  1. Культура нуждается в солнечном свете. В отсутствие достаточного освещения, тёплая погода сама по себе не поможет получить хорошие грозди;
  2. Ягоде нужно тепло. Даже сорта, адаптированные для выращивания винограда в Сибири для начинающих, требуют суммы температур 2000–2200°С за сезон;
  3. Каждое растение имеет предел питательного потенциала. Не стоит перегружать куст гроздьями — есть риск получить ягоды не больше горошин;
  4. Виноград при должном укрытии неплохо переносит морозы. Холод в –25°С для него не опасен. Однако сочетание оттепелей и заморозков может погубить лозу;
  5. За счёт глубокого расположения корней растение легко выдерживает засуху. В то же время при регулярном поливе продуктивность увеличивается в несколько раз.

Многие фермеры не доверяют российскому климату. Поэтому в Средней полосе и в Подмосковье выращивание винограда в теплице рекомендуется садоводами как единственно возможный способ сохранения растений. Конечно, в закрытом грунте ягоды получаются более крупными, однако они не имеют особенного аромата, свойственного созревшим под открытым небом плодам. Кроме того, в теплице кустам не хватает света, а влажный климат способствует распространению инфекций и вредителей.

В то же время сегодня существуют районированные сорта, которые успевают принести достойный урожай за короткое лето даже под Екатеринбургом и на Дальнем Востоке без дополнительной защиты. Эти факты позволяют заключить, что строительство теплицы — не необходимость, а выбор каждого фермера, обусловленный его личными целями.

Обрезка винограда

Как отмечают профессионалы и садоводы-любители, если вовремя не обрезать виноград, то больших гроздей можно и не ожидать. Обрезка винограда способствует правильному развитию растения и формирования ягод, обеспечивая молодые побеги солнечным светом, а также свежим воздухом. Обрезка, прореживание густой листвы, пасынкование, сухая подвязка – крайне важны для увеличения урожайности и формирования виноградного куста со здоровой лозой.

Сухая подвязка – это главная процедура, с которой нужно начинать летний уход за виноградом. Лозы, выросшие в прошлом году, следует подвязать к шпалерам, тем самым задать направление роста. В средней полосе России подвязку желательно делать в начале июня.

Обломку побегов необходимо производить в период, когда распускаются почки, методом удаления бесплодных веточек внизу, у основания куста.  После подвязки виноградных лоз, все слабые ветки также следует обломать.

Для обильного поступления питательных веществ к лозам и гроздьям необходимо делать прищепку, которую делают во второй половине июня. Для этого верхняя часть ростков срезается, оставляя не более пяти листиков после второй гроны. Желательно делать прищепку, когда длина лозы достигает 2,5 метра. Если прищепку не сделать, виноградная лоза вырастет до шести метров, в результате этого гроздья будут созревать намного медленнее, а ягоды станут менее сладкими.

Для направления сил винограда на предстоящий урожай следует делать пасынкование. Для этого с начала июня до середины августа нужно удалить зарождающиеся листья пасынки, а также обрезать все усы.

В первой половине августа необходимо сделать чеканку побегов. Верхушка побега срезается до первого листа, тем самым замедляя рост ветвей и способствуя лучшему созреванию грон.

За три недели до начала сбора урожая желательно сделать прореживание листьев. Старые листья, растущие снизу куста, и те, что затеняют виноградные кисти, рекомендуется отломить. Процедура обеспечит хорошее проветривание между кустами и позволит им получать больше света.

Вышеперечисленные процедуры следует применять только к взрослым кустам, но не к молодым. До трехлетнего возраста молодой куст должен свободно расти, и летний уход за ним будет заключаться лишь в поливе, рыхлении земляного кома и уничтожении сорняков.

Посмотрев инструкцию с видео, можно изучить, как ухаживать за виноградом в средней полосе, Подмосковье и Сибири.

  1. Как правильно садить лилии осенью в Подмосковье и средней полосе
  2. Как ухаживать за виноградом в весеннее время
  3. Уход за земляникой в весеннее время в Подмосковье, в Сибири или на Урале
  4. Посадка вишни осенью в средней полосе: пошаговая инструкция

Как ухаживать за виноградником

Виноградник требует особого ухода во избежание потери урожая. Ниже представлены правила, которых нужно обязательно придерживаться. 

Формирование, своевременная обрезка

Формировать и обрезать побеги винограда можно летом и осенью. Специалисты советуют применять ручной или механический способы.

Ручной заключается в простом обламывании ветвей. Но, нужно выполнять все действия предельно аккуратно. Не нужно допускать порчи дерева. При неправильных действиях оно может заболеть. Тогда ствол и листья станут отличным прибежищем различных насекомых и грибов, бактерий.

При механическом способе нужно использовать секаторы. Ими легко пользоваться, а обрезка происходит плавно и без недочетов.

Как прищипывать и пасынковать

Прищипывание и пасынкование помогает растению быстро расти. Крона становится более пышной и густой. Данные методики обязательны для владельцев виноградника. 

Пасынком называют отросток побега с листьями, который отходит от основного. Его положительными качествами являются:

  • ускорение роста;
  • профилактика развития болезней;
  • профилактика образования ненужных отложений;
  • правильное поступление витамина Д.

Каждый отдельный пасынок пинцируют прищепками. Этот процесс несложный, что с ним справится даже новичок. 

Как подкармливать и сколько поливать

Вносить удобрения можно 2-3 раза в год. Они обязательно должны содержать витамины и минералы. Более всего подходят покупные разновидности. Самостоятельно сложно определить консистенцию, чтобы не нанести вред побегам. 

Также нужно составить схему полива, чтобы не запутаться и не залить виноградник. После холодов нужно аккуратно снять укрытие и полить. Время – конец мая-начало июня. Следующий полив будет только не ранее, чем через 2-3 недели.

Далее нужно смотреть по температуре воздуха. Открытый грунт – постоянные перепады температуры. При сильной засухе можно поливать в промежутке 7-10 дней. 

Далее после летней подкормки можно осуществить еще полив. Далее ближе к осени. Не рекомендуется обильно поливать виноград перед заморозками. Это навредит растению.

Всегда полезно добавить около 1000 кг нимового жмыха вместе с 50 тоннами хорошо гнилого сельскохозяйственного навоза на гектар земли при последней вспашке во время подготовки земли для выращивания винограда, так что если в вашей почве будет дефицит микроэлементов, то это должно быть дополнить.

Виноград не имеет опрыскивания синтетическими пестицидами, фунгицидами и гербицидами. Химическое удобрение также отсутствует. Также избегают винных добавок, за исключением использования небольшого количества диоксида серы, добавляемого для предотвращения порчи и преждевременного окисления вина. Использование серы также обсуждается, и некоторые считают, что вино не является действительно органическим, если использовать диоксид серы.

В целом устойчивые виноградники также будут органическими или биодинамическими

Но важно иметь в виду, что только потому, что виноградник является устойчивым, он не делает его органическим / биодинамическим, и наоборот

Сбор урожая винограда, хранение плодов

Никогда нельзя выращивать виноград в прибрежной зоне, так как эта культура должна выдерживать высокую влажность и сильные дожди. Кроме того, морозные условия на этапах вегетативного роста приводят к низкой продуктивности. Также оптимальная темп. диапазон температур от 18 до 38 ° C считается лучшим для выращивания винограда. Однако в течение вегетационного периода необходима чистая атмосфера в течение примерно 3 месяцев.

Выращивание винограда может осуществляться на самых разнообразных почвах. Однако суглинистая почва, от песчаной до глинистой почвы с хорошим содержанием органических веществ и дренажом, считается наиболее подходящей для коммерческого выращивания винограда.

Сезон сбора винограда варьируется в зависимости от региона выращивания и сорта винограда, используемого для выращивания. Каждый конкретный сорт имеет различный сезон сбора урожая для каждой конкретной причины.

Хранение плодов происходит в сухом проветриваемом помещении. Но, в свежем виде они подвержены быстрому разложению. Самыми оптимальными способами сохранения являются заморозка и сушка. 

Рекомендации по улучшению урожайности винограда

Хороший урожай винограда оправдает все усилия садовода, которых требуется немало:

  1. Выбрать качественный посадочный материал. Тут не стоит руководствоваться советами «бывалых» соседей, лучше обратиться к специалистам из питомника. Профессионалы подскажут подходящий сорт, дадут разумные рекомендации по посадке и уходу.
  2. Посадка. Лозу высаживают на южной стороне участка, защищают сеткой или забором. Винограду нужна защита от сильного ветра, но легкий сквознячок ему не повредит.
  3. Солнце – то, что нужно лозе. В затененных участках кусты не смогут нормально развиваться, будут болеть, не дадут высокий урожай. Ягоды в тени не успевают созреть, морщатся, болеют гнилью, могут быть поражены клещом.
  4. Подкормки нужны на всем периоде роста, созревания. Отличной подкормкой считают чистую древесную золу, минеральные готовые удобрения вносят в период образования ягоды.
  5. Не допускать перегрузки лозы. Часто новички допускают главную ошибку – оставляют на кусте все грозди. Это приводит к истощению лозы, она не успевает давать питание всем ягодам, урожай снижается, качества культуры ухудшаются. Специалисты советуют оставлять не более 2 кистей на одном побеге, остальные срезают. Подрезка нужна для сохранения лозы в период зимовки, истощенный куст вымерзнет при малейших понижениях температуры.
  6. Пасынки не удаляют, прищипывают, оставляя по 2-3 листа. Убирая пасынки полностью, можно нарушить вегетацию куста, не получить новых побегов на будущий сезон.

Как только ягоды начинают созревать, вокруг кисти убирают все листья

Это важно для вентиляции грозди, получения как можно большего количества солнца. В этот же период полностью прекращают полив

Ягоды должны набраться собственного сока, дать ему время «доспеть», только так получают высококачественную столовую или техническую культуру.

Здоровье винограда и качество его плодов

Виноград будет здоровее, если сразу же срезать все «подозрительные» листья. Должны насторожить любое сомнительное пятнышко, засохший край листа, изменение его окраски и т.п. У винограда, как и у томата, со временем оставляют мало листьев. Удаляют все деформированные, повреждённые, с первыми признаками заболеваний, изменившие окраску и затеняющие грозди ягод. К началу осени остаются только молодые и самые чистые листья. Этого вполне достаточно.

Повышенная влажность земли и воздуха вредят винограду. Я поливаю редко, но обильно. В зиму теплица уходит сухой. В ноябре провожу подзимний влагозарядковый (влагозарядный) полив. Для этого укладываю конец шланга с внешней стороны теплицы. Корневую систему виноградных кустов, растущих под открытым небом, на зиму тоже насыщаю влагой. Струю воды направляю не под корень, а проливаю землю в нескольких местах на расстоянии около 80 см от корневой шейки.

Раньше в сильные морозы я укрывала толстым полиэтиленом весь виноград, растущий в теплице. Потом отказалась от этого материала, заменив его плотным лутрасилом. Причина — повышенная влажность и конденсат, из-за которых может появиться плесень и выпревание.

Я отказалась от укрытия винограда полиэтиленом. Использую теперь только плотный лутрасил

С весны до поздней осени держу двери теплицы открытыми. У входа ставлю металлическую сетку, загораживающую от соседских кошек. Зимой регулярно скидываю снег. Во время оттепелей открываю форточки.

Осы очень любят ягоды винограда и высасывают из них сок. Этот вредитель не выносит дым спиралей от комаров. Подойдут даже самые дешёвые. Оставляю дымящую спираль на целый день.

Осы очень любят виноград «Виктория»

Мне до сих пор удавалось не использовать химикаты, список которых можно найти в любой книге по виноградарству. После осенней обрезки тщательно протираю все оставшиеся побеги тёмным раствором марганцовки. Потом обсыпаю их древесной золой.

Чистота — залог здоровья. Эта крылатая фраза должна стать лозунгом виноградаря. Никаких сорняков, мусора и т.п. в винограднике быть не должно. На центральной дорожке и возле стен нашей теплицы уложен слой песка глубиной не менее 20 см. Новый песок подсыпаю ежегодно. Никаких плит и досок на дорожке нет, иначе под ними заведутся слизни.

Моя теплица с виноградом

Все эти меры не исключают случайностей. Так, однажды я обнаружила щитовку на побеге одного куста винограда. Этот вредитель попал с куста растущей поблизости жимолости. Мне пришлось не только очистить от щитовки виноградный куст, но и осмотреть два старых куста жимолости.

Среди инструментов, которыми я пользуюсь в винограднике, есть молярная кисть. Она нужна для очистки гроздей от «мусора». Без этого отпавшие цветки, лишние завязи и т.п. засоряют гроздь и падают на листья. Там они плесневеют и приводят к проблемам. Грозди после чистки кажутся прореженными. Свободное место вскоре занимается наливающимися ягодами. Эта необременительная работа нужна для того, чтобы виноградные кисти не имели «гороха» и гнилых ягод.

Нужно убирать ягоды с треснувшей кожицей до того, как в ней появится плесень. На фото хорошо видно, какие побеги не успели вызреть

Работа в винограднике поднимает настроение. Эта древняя культура увлекает и захватывает человека, поэтому хочется посадить как можно больше самых разных сортов. У меня нет возможности расширить площадь виноградника, поэтому прививка — единственный реальный вариант реализации мечты.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Неукрывной виноград для Подмосковья – удачные сорта + Видео

Предисловие

Считается, что виноград – это южное растение, которое любит тепло и солнце. Тем не менее, сегодня его выращивают и в северных регионах нашей страны, причем многие начинающие садоводы предпочитают сажать на своих участках неукрывной виноград для Подмосковья, так как зимостойкие сорта требуют меньше усилий и времени для ухода, чем укрывные.

Необходимые инструменты и материалы

Зимостойкие сорта винограда лучше всего высаживать в южной части участка в 50 см от стен какой-либо хозяйственной постройки или ограды. При правильном выборе места и регулярном уходе результат не заставит себя долго ждать.

Если будут сажаться сразу несколько кустов, то нужно вырыть траншею, ширина и глубина которой будут равны 60 см. Если же это один саженец, следует выкопать яму с размерами 60*60*60 см. На дно траншеи (ямы) нужно насыпать слой из битого кирпича толщиной 20 см. Впоследствии она будет засыпаться грунтом, состоящим из навоза, песка, гравия и компоста, замешанных в равных частях.

С четырех сторон траншеи (ямы) необходимо разместить 4 пластиковые трубы длиной 50 см таким образом, чтобы их края слегка выглядывали над поверхностью почвы (достаточно 5 см). С помощью этих труб очень удобно поливать и подкармливать морозоустойчивые сорта винограда. Нужно помнить, что между сильнорослыми кустами следует оставлять расстояние около двух метров, между среднерослыми – полтора метра, а если это низкорослые сорта – один метр.

Для поддержания растущей лозы вдоль траншеи сооружают шпалеру с горизонтально натянутыми рядами проволоки. Первый ряд должен находиться на высоте 30 см от земли, между первым и вторым рядом расстояние должно составлять 40 см, между вторым и третьим – 50 см и т. д.

Неукрывной виноград для Подмосковья – особенности выбора сорта

Было бы неправильно однозначно разделять сорта на укрывные и неукрывные, поскольку в каждом регионе один и тот же виноград может выращиваться по-разному. К примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский Устойчивый, относятся к неукрывным и спокойно зимуют на шпалерах в регионах южнее Калуги и Тулы.

Но выращивая в регионах севернее Москвы, их все же необходимо укрывать. В случае, если вы не желаете укрывать виноград на зиму, то при выборе лучше ориентироваться на самые низкие температуры, которые характерны для вашего региона.

Разбираясь, какие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда лучше всего подойдут вашему региону, кроме вкусовых качеств и способности переносить холода, следует учитывать такие показатели, как устойчивость к разным болезням и насекомым-паразитам, а также время вызревания урожая и лозы.

Самые зимостойкие сорта винограда – нам морозы нипочем!

Можете не сомневаться, селекционеры уделяют винограду особое внимание, и ежегодно появляется не один десяток новых сортов. Однако мы вам советуем проверенные!

Альфа – начинающим садоводам из Подмосковья следует обратить на него внимание, поскольку преимущества этого неукрывного сорта винограда очевидны. Альфа дает большие урожаи, но при этом виноград неприхотлив и не боится сильных морозов, вплоть до –40 °С

Кусты сильнорослые, грозди имеют средний размер, ягоды черного цвета с восковым налетом, округлой формы. Но есть у Альфы один «минус» – высокая кислотность. Именно поэтому этот сорт, прежде всего, подходит для приготовления соков или компотов из винограда. Если вы ищете морозостойкие сорта на арку или балкон, этот виноград вас также не разочарует. Лисья ягода (Fox grape) – гибриды на основе этого винограда по содержанию сахара в ягодах иногда превосходят некоторые укрывные сорта. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, неприхотливы, способны выдерживать морозы до –35 °С. Также обладают способностью быстро восстанавливаться и отличной урожайностью. Кэй Грэй – это высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Может переносить морозы до –42 °С. Кусты мощные. Ягоды янтарного цвета имеют небольшие размеры, впрочем, как и сами грозди. Вкус приятный, отдают ароматом сорта Изабелла. Устойчив к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью. Этот сорт превосходен для изготовления домашних вин.

Также хороши для Подмосковья такие морозостойкие сорта винограда, как Муре Эрли (Moores Early), Вэлиант (Valiant), Сенека (Seneca) – они легко переносят морозы, отличаются высокой урожайностью и стойкостью к паразитам и различным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector