10 самых вкусных рецептов запеканки из капусты

Содержание:

Самые вкусные рецепты запеканки из белокочанной капусты с сыром

Запеканка с капустой, рисом и сыром

Капуста с сыром, запеченная в духовке, – достаточно популярное блюдо. Оно подойдет и для будничного обеда, и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 350 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150-200 г томатного соуса;
  • 150 г ветчины.

В сотейнике с кипящей подсоленной водичкой отвариваем до полной готовности промытый круглозерновой рис. Откидываем его на дуршлаг, немного промываем под струей холодной воды.

Свежую капусту споласкиваем и мелко шинкуем. Если она старая и жесткая, то можно обдать измельченный овощ кипятком.

Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Тем временем в огнеупорную форму с бортиками, смазанную маслом, выкладываем слой капусты. Сверху распределяем шар отварного риса. Сверху ингредиенты густо поливаем томатным соусом.

Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками или используем уже нарезанные продукты. Сначала внахлест выкладываем кусочки ветчины, чтобы не оставалось просветов. На ветчину помещаем сыр.

Верх формы затягиваем фольгой и запекаем 50 минут. Чтобы получилась румяная корочка, 10 минут держим запеканку в духовке без фольги.

https://www.youtube.com/watch?v=mIEPlJo6MYs

Капустная запеканка с мясом, грибами и сыром

Данный рецепт поможет вам быстро и без хлопот накормить большое изголодавшееся семейство.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кочан капусты;
  • 100 г сметаны;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и черного перчика.

Читать: Капуста кимчи: рецепт из белокочанной капусты

Сначала мелко шинкуем капусту, немного поджариваем ее на постном масле, добавляем полстакана воды и тушим до готовности 8-10 минут.

Тем временем мясо промываем, обсушиваем, мелко нарезаем или перекручиваем на фарш. Сначала обжариваем измельченный лук, добавляем мясо и жарим все вместе 7-8 минут.

Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем слайсами и доводим до готовности на сковороде.

Отдельно готовим заливку. Для этого смешиваем яичную болтушку из двух яиц, с тертым сыром и сметаной.

Теперь начинаем собирать будущую запеканку в смазанной постным маслом глубокой форме. На дно выкладываем половинку капусты, потом мясо, грибы и оставшуюся капусту. Все ингредиенты заливаем заливкой и 20 минут запекаем при 200 градусах.

Диетический пирог с курицей и сметаной

А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1-1,2 кг
  • Куриная грудка — 700 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сметана — 600-700 г
  • Сыр — 250 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.

Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.

2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.

3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.

4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.

5. Третий слой- оставшаяся капуста.

6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Капуста – очень полезный продукт, который ценится всеми врачами, а также диетологами. Из капусты можно приготовить массу блюд, который смело могут соревноваться на любом кулинарном поединке. Капустные блюда могут быть очень вкусными, главное найти для капусты достойного компаньона, который украсит ее и сделает вкуснее. Мне очень нравится сочетать капусту с мясом. Сегодня предлагаю приготовить сытную, безумно вкусную запеканку из капусты с фаршем, а готовить я ее буду в духовке. Мой рецепт с фото подробно расскажет, как это делается. Блюдо получается сочным, сытным и очень аппетитным. Перед такой запеканкой очень трудно устоять.

  • 350 грамм мясного фарша,
  • 500 грамм белокочанной капусты,
  • 2 шт. куриных яйца,
  • 150 грамм молока,
  • немного растительного масла для смазывания формы + для обжарки фарша,
  • соль, перец по вкусу,
  • 70 грамм сыра.

Обжариваю фарш с добавлением растительного масла, солю его, немного перчу. Часто помешиваю, чтобы фарш равномерно прожарился. хорошо подходит для рецепта свиной или свино-говяжий фарш, так как они сочные и вкусный. Куриный фарш будет немного суховат и не пропитает капусту.

Капусту тоненько нарезаю. Для этого можно взять острый тонкий нож, а можно натереть капусту на шинковке, получится тонкая стружка, которая быстро пропечется. От того, как вы тонко нарежете капусту, будет зависеть время приготовления капустной запеканки. Капусту чуть солю разминаю ее чистыми руками, чтобы она стала более сочная и мягкая. Таким образом капуста быстрее приготовится и пропечется.

Слегка промасливаю форму для выпечки, выкладываю половину капусты ровным слоем.

Следом распределяю обжаренный фарш.

Снова идет слой капусты, и я разравниваю поверхность.

Слегка взбалтываю и смешиваю молоко с яйцами. Это будет заливка. Заливку также можно немного подсолить.

Заливаю заготовку яичной заливкой, ставлю в духовку на 30 минут. Духовка к этому времени включена на 180 градусов. Запекаю, пока капуста не будет мягкой, а яичная заливка не станет пышной.

Вынимаю запеканку из духовки, присыпаю натертым сырком и снова ставлю в духовку, но уже на 200 градусов на 10 минут.

Готовую, румяную, очень красивую запеканку ставлю на стол, даю ей немножечко остыть.

Потом всех угощаю и предлагаю отведать кусочек очень аппетитной запеканки из капусты с фаршем.

Постная – с грибами

Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:

  • кочан капусты среднего размера;
  • луковицу;
  • отваренные грибы – 400 г;
  • ложку муки;
  • соль, специи;
  • молотые сухари;
  • подсолнечное масло.

Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:

  1. Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
  2. Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
  3. Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
  4. Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
  5. После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
  6. В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
  7. Выпекать четверть часа при 200°С.

С добавлением картофеля

Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:

  • 10 средних картофелин;
  • средний кочан капусты;
  • луковичка;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3-4 ложки масла подсолнечного;
  • 2 ложки молотых сухарей;
  • соль, перец, вода;
  • по желанию – томатная паста (ложка).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
  2. Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
  3. Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
  4. Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
  5. Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
  6. На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
  7. Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.

Watch this video on YouTube

Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:

  1. капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
  2. пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.

Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:

  1. Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
  2. Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
  3. Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
  4. Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
  5. Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
  6. Выпекать треть часа при 180°С.

Watch this video on YouTube

Можно ли белокочанную капусту считать диетической

Диетологи сходятся во мнении, что белокочанная капуста благотворно влияет на организм и помогает быстрее худеть. При низкой калорийности она содержит большое количество полезных веществ, среди которых клетчатка, витамины, 16 аминокислот, минералы. По этой причине рекомендуется пополнять меню диетическими рецептами из капусты.

Полезные свойства белокочанной капусты:

  1. 100 г продукта содержат всего 27 калорий.
  2. Большое количество тартроновой кислоты, которая тормозит трансформацию углеводов, поступающих с пищей, в жир. Тогда процесс похудения ускоряется. Но следует учитывать, что после термообработки это вещество разрушается.
  3. Высокое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания в перерывах между основными приемами пищи снижается. Кроме того, она очищает стенки органов ЖКТ от остатков пищи, вредных накоплений, нормализует пищеварение, снижает концентрацию плохого холестерина. Все эти факторы приводят к быстрому снижению веса.
  4. Богатый химический состав. Белая капуста содержит много натрия, кальция, калия, магния и других минералов, которые ускоряют трансформацию жиров в энергию. В составе овоща есть аскорбиновая пантотеновая, фолиевая кислота, ретинол, токоферол, рибофлавин и т.д. А благодаря гистидину, лизину, метионину, тирозину, триптофану и другим аминокислотам, ускоряются обменные процессы и регенерация клеток.

Благодаря такому составу белокочанная капуста соответствует требованиям правильного питания, поэтом считается диетическим продуктом.

Соотношение БЖУ в составе 100 г овоща: белок – 1,8 г, жиры – 0,05 г, углеводы – 6 г.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Капустная запеканка с мясным фаршем

Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.

Время приготовления -1 час.
 

Количество порций — 10.

Ингредиенты

Вот такие продукты нужны:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • лук — 4 головки;
  • сметана — 300 г;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
  • сыр — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец — по желанию.

Способ приготовления

Этот замечательный рецепт капустной запеканки в духовке обычно не вызывает никаких сложностей в приготовлении, поскольку тут всё интуитивно понятно и предельно просто. Тем не менее, если вы впервые готовите подобное блюдо, следуйте пошаговому рецепту с фото. Это позволит избежать ошибок и разочарований.

  1. Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.

  2. Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.

  3. В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.

    На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.

  4. Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.

  5. Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.

  6. На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.

  7. Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.

  8. В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.

  9. Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.

  10. Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.

  11. Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.

  12. На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.

  13. Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.

  14. Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!

Ингредиенты для приготовления капустной запеканки в духовке

  1. Капуста белокочанная 300 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Фарш куриный свежий 200 грамм
  4. Сметана 200 грамм
  5. Яйца куриные 3 штуки
  6. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  7. Сыр твердый 50 грамм
  8. Крупа манная или сухари панировочные 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный свежемолотый по вкусу
  11. Масло сливочное или растительное рафинированное для смазывания формы для запекания

1 подготавливаем белокочанную капусту.

Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.

2 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

3 подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

4 готовим тесто для запеканки.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.

5 готовим капустную запеканку в духовке.

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут. За это время на поверхности запеканки должна появиться красивая золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а емкость достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

6 подаем капустную запеканку в духовке.

Когда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;

– вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;

– перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.

Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Капуста — это вкусно! Особенно запеченная

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

Ингредиенты:

  • капуста — половина головки средних размеров;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана — 30 мл.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.
  3. Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.
  4. Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.
  5. Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.
  6. В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.
  7. В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.
  8. В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.
  9. Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.
  10. Выложите в нее капустную массу.
  11. Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.
  12. Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!

Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

Вкуснятина из капусты. Не пробовали?

Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.

Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!

Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.

Запеканка из свежей капусты в духовке

1. Так как в основе нашей запеканки – капуста, начнем с того, что нашинкуем большое ее количество. Можно немного отклониться от нормы и сделать ее больше, чем полкилограмма. Удобнее и быстрее всего шинковать при помощи специального ножа или шинковки. Однако, подойдет и стандартный поварской большой нож. Пусть он будет хорошо наточен, тогда полосочки получатся тоненькими.

2. Диетическая запеканка из капусты требует качественно измельченных компонентов. Натираем на крупной терке лук и морковь. Если терка старая и затупившаяся, лучше все же воспользоваться ножом и нарезать лук, как обычно, небольшими кубиками. Также отлично подойдет комбайн, который измельчит лук меленькими треугольничками, а морковь натрет на похожей терке.

3. Нашинкованную капусту зальем кипятком и подержим в нем, буквально минуту. Нам надо, чтобы она немного размягчилась и не торчала во все стороны. Еще подойдет простой способ: притрусить ее солью и тщательно перемять руками. Так тоже капуста размягчится и будет вполне пригодна для дальнейшей работы с ней.

4. Опрокидываем капусту на дуршлаг. Пусть с нее хорошо стечет вода. Лишняя жидкость в запеканке нам совсем ни к чему. Готовое блюдо должно быть как можно более плотным, чтобы ровно пропекаться и быть удобным для нарезки при подаче.

5. На крупной терке натрем твердый сыр. Чтобы он не прилипал, смажем терку подсолнечным маслом. Тогда сыр получится рассыпчатым, а терка останется практически чистой.

6. Подготовим заливку для запеканки из свежей капусты. Для этого выберем удобную мисочку. Вобьем в нее яйца и нальем указанное количество молока.

7. Взбиваем до образования пены. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать все из холодильника и дать возможность немного нагреться.

8. Во взбитое с яйцами молоко выкладываем лук и морковь. Добавим соль и перец и продолжим взбивать массу на меньшей скорости. Пены уже не будет, однако, следует дать всем компонентам хорошо перемешаться, особенно это касается соли и перца. Тут же добавим тертый сыр.

9. В подготовленную массу для заливки перекладываем капусту. Наша задача снова все тщательно перемешать. Теперь это удобнее всего будет сделать ложкой

Важно, чтобы все кусочки были перемазаны заливкой и не кучковались, иначе в готовом блюде это будет сухое рассыпчатое место

10. Подготовим форму для запекания. Лучше всего ее предварительно застелить пергаментом. Тогда вам не нужно будет долго ее отмывать и чистить, а готовое блюдо можно будет быстро и без проблем извлечь из формы. Перекладываем капустную массу в форму и хорошо равняем верх. Он не должен подгореть, а именно это происходит, когда выглядывают небольшие ломтики капусты.

11. Густо присыплем верх тертым сыром. Его никогда не бывает много, поэтому вполне можно дотереть еще грамм 100. Распределите сыр как можно более равномерно по площади запеканки.

12. Накрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Фольгу надо снять за 10-15 минут до выключения.

13. Подаем запеканку из белокачанной капусты комнатной температуры, иначе ее очень сложно будет ровно и аккуратно нарезать. Также остывшая, она будет намного вкуснее и более сочной. Запеканка из свежей капусты в духовке готова и как только она остынет ее можно смело пробовать.

Из белокочанной капусты

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1598 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами. В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • постное масло;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • сливки – 225 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тоненькими полосками. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и тушите овощ, пока он не станет мягким.
  2. Измельченные грибы обжарьте с луком.
  3. Смешайте яйца со сливками, специями. Введите манную крупу.
  4. Горячую капустную стружку перемешайте с готовыми грибами, тертым сыром, залейте яичной массой.
  5. По обработанной маслом и притрушенной манкой форме равномерно распределите смесь продуктов.
  6. В духовом шкафу, разогретом до 210 градусов, готовьте пирог 35 минут.

↑ Капустная запеканка с фаршем и сыром в духовке

За счёт мясного ингредиента эта запеканка получается сытной, вполне подойдёт для семейного ужина. Для приготовления вы можете использовать готовый фарш или накрутить его сами. Подойдёт любое мясо – телятина, свинина, курица или индюшка.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 450-500 г;
  • соль и перец – на свой вкус;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан (600-700 г);
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л. с горкой;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 1 стакан;
  • сыр полутвёрдых сортов – 120-130 г.

Приготовление

  1. Переложите в миску мясной фарш, добавьте чёрный молотый перчик, соль и 2 столовые ложки майонеза. Очистите и помойте зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку либо измельчите ножом, отправьте к фаршу. Хорошенько всё перемешайте и уберите пока в сторону. Пусть фарш маринуется, а вы тем временем подготовьте все остальные компоненты.
  2. Капусту нарежьте маленькими кубиками и отправьте в кастрюлю, в которой закипела вода. Проварите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг для стекания.
  3. Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на маленькие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное и переложите лук, обжарьте его до золотистости.
  4. К луку добавьте фарш, перемешайте и жарьте около 6-8 минут.
  5. Пока обжаривается фарш, подготовьте заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, муку, соль и перец, можете кинуть любые другие приправы для вкуса и аромата. С помощью кухонного венчика тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
  6. Сыр потрите на мелкой тёрке.
  7. Смажьте маслом растительным форму, в которой будете готовить запеканку. Лучше всего использовать посуду стеклянную, керамическую или силиконовую, если у вас металлическая, то желательно застелить её пищевой фольгой. Ровным слоем выложите половину капусты, аккуратно смажьте оставшимся майонезом. Равномерно распределите обжаренный с луком фарш, сверху переложите вторую часть капусты. Полейте всю поверхность будущей запеканки заливкой, старайтесь, чтобы она равномерно пропитала капусту и фарш.
  8. Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него форму на 35-40 минут.
  9. По прошествии нужного времени достаньте форму, притрусите всю поверхность запеканки сыром потёртым и продолжите готовить в духовом шкафу ещё около 10-15 минут.
  10. Запеканка с капустой и фаршем в духовке готова. Дайте ей немного остыть, нарежьте порционно и подавайте к столу.

Из пекинской капусты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1919 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • куриное филе – 750 г;
  • майонез – 3ст. л.;
  • лук – 1 крупный;
  • молоко – 2 стакана;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • копченое мясо – 150 г;
  • сыр – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка, добавив специи на свое усмотрение. Снимите с плиты.
  2. Полукольца лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок.
  3. Пекинскую капусту нашинкуйте, а цветную разберите на мелкие соцветия и замочите в кипятке.
  4. Измельчите перец.
  5. На дно формы выложите кусочки курицы. Сверху поместите пекинскую капусту, перец, копчености. Посолите.
  6. Разложите цветную капусту и жареный лук.
  7. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку. Постоянно помешивая доведите до золотистого оттенка.
  8. Налейте молока. Введите майонез и сметану. Добавьте все свои любимые приправы.
  9. Доведите соус до кипения и залейте им форму. Посыпьте все тертым сыром.
  10. Готовьте блюдо в духовом шкафу, доведенном до 190 градусов, 35 минут.

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Белокочанная капуста 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сыр 100 г
Сливочное масло По вкусу
Растительное масло По вкусу
Мука 2 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Соль По вкусу
Зелень Для украшения
Сметана Для украшения

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

Готовим пошагово:

  1. Капусту хорошенько промываем и мелко шинкуем с помощью острого ножа. Нашинкованную капусту следует обдать кипятком: это сделает её более мягкой.
  2. Берём морковь и луковицу и приступаем к их нарезке. Для моркови лучше взять мелкую тёрку, лук также нужно тщательно измельчить.
  3. В летний сезон репчатый лук можно заменить зелёным. Это сделает запеканку ещё более пикантной. Дальше обжариваем лук и морковь на сливочном масле.
  4. Заливается запеканочка вот такой заливкой: берём 2 яйца, разбиваем их в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку сметаны и 2 столовые ложкимуки, солим, перчим… и перемешиваем всё это с помощью блендера, до момента, пока не образуется однородная по консистенции воздушная масса.
  5. В предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания выкладываем капусту, обжаренные лук и морковь.
  6. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, вбиваем туда яичную смесь, всё тщательно перемешиваем, красиво выравниваем по форме и посыпаем сверху натёртым сыром.
  7. Отправляем блюдо в нагретую до 180 градусов духовку, и ждём примерно 20-30 минут. Образовалась золотистая корочка? Это означает только одно: кажется, капустная запеканка готова и её пора выпускать!

Как красиво подать:

Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.

Всем к столу! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector