Описание и характеристики абрикоса лель, технология посадки и уход

Содержание:

Болезни и вредители

Абрикос Лель удобно выращивать и потому, что сорт устойчив к клястероспориозу. Если на участке растёт много косточковых: вишни и черешни, и есть беспокойство по поводу поражения грибковыми болезнями, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти же препараты предупредят возможное заболевание монилиозом.

Желательно постоянно наблюдать за состоянием листьев на абрикосе. При обнаружении на них тёмных пятнышек или при не по сезону раннем появлении высохших листочков, нужно сразу же собрать поражённые листья и уничтожить, а дерево обработать препаратами меди, причём делать это нужно не менее 2–3 раз с перерывами в 14 дней.

Болезни абрикоса

У абрикоса сорта Лель нет вредителей. Чтобы предотвратить даже редкие поражения тлёй, можно ранней весной опрыскать препаратом биотлин по инструкции.

Особенности посадки саженцев

Принципы посадки саженцев абрикоса почти не отличаются от других плодовых деревьев. Чтобы новое деревце стремительно росло и радовало урожаем, учитывают несколько ключевых особенностей.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы абрикоса рекомендуется в самом начале весны, когда только запускается сокодвижение. К этому моменту грунт должен прогреться до температуры +10-12 оС. За сезон у молодых деревьев сформируются крепкие корни, абрикос адаптируется к климатическим особенностям местности и прекрасно перенесет зиму.


Посадку саженца рекомендуется производить до появления почек

Молодые деревья можно высаживать и осенью, но приблизительно за 2 месяца до установления холодной погоды.

В последние годы погода непредсказуема и часто удивляет резкими похолоданиями. Поэтому осенью высаживание всё же не рекомендуется, так как сложно выбрать правильный период посадки. Любая ошибка негативно сказывается на адаптации растения, что часто приводит к его гибели.

Выбор подходящего места

Так как культура любит тепло, то для абрикосового дерева подбирают территорию с хорошим освещением и защитой от сквозняка. Идеально будет выбрать легкий, дренированный грунт. Это могут быть суглинки, супесчаная почва или чернозем.

Выбирать песчаные и глинистые грунты для абрикоса не стоит — растение становится более восприимчивым к болезням.

Соседство с другими культурами

Производить посадку абрикосового саженца лучше всего в отдалении от других деревьев, так как оно не любит соседей. Вблизи не стоит размещать следующие плодовые деревья:

  • грушу;
  • черешню;
  • яблони;
  • сливы;
  • орех;
  • вишню.

Также не стоит рядом располагать малинник и кусты смородины.

Выбор и подготовка посадочного материала

Не менее важно правильно выбрать саженец. Лучше всего это делать в проверенном питомнике

Вероятность приобрести посадочный материал низкого качества здесь ниже, чем у заезжего продавца.


Так выглядит один из вариантов прививки

Чтобы не разочароваться в результате, выбирают растения со следующими характеристиками:

  • одно или двулетний саженец;
  • хорошо развитая корневая система;
  • срезы молодых корешков должны быть кремового или белого цвета;
  • древесина — светло-зеленая;
  • кора без повреждений и гнили.

Подготовка участка

Перед посадкой место расчищают от сорняков. Почву рыхлят и при необходимости вносят удобрения, повышая ее питательность. Можно добавить на каждый м2 по 200 г суперфосфата или 3-4 кг перепревшего навоза.

Между будущими деревьями оставляют расстояние 4-6 м, чтобы они росли, не мешая друг другу.

Процесс посадки молодых саженцев

Приблизительно за неделю до непосредственной посадки растения подготавливают лунку. Ямку выкапывают на глубину 70-100 см и укладывают туда хороший дренажный слой. Сверху насыпают слой питательной земли, смешанной с перегноем, добавляют 1 л золы.


Саженцы с закрытой корневой системой

Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть корни саженца. Удаляют поврежденные отростки, а остальные укорачивают на 2-3 см. Если посадочный материал приобретен с закрытой корневой системой, то его следует сажать вместе с землей.

За несколько часов до посадки корни погружают в глинистый раствор (консистенция густой сметаны) и дают время подсохнуть.

В лунке закрепляют колышек, выше саженца на 20-30 см. Затем помещают абрикос, аккуратно распределяют все корни, присыпают плодородной почвой. Нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5-6 см.

Приствольный круг уплотняют, обильно поливают и через некоторое время мульчируют. На несколько суток организуется экран, который защитит молодое деревце от палящего солнца.

Абрикос «Триумф северный»

Сорт абрикоса «Триумф северный» получен в результате скрещивания сортов «Краснощекий» и «Северный ранний». Выведен селекционером Веньяминовым. Районирован для юга Центрально-Черноземной зоны. В условиях Московской области зимует плохо.

Описание

Плоды крупные, округло-овальные, массой около 55 грамм. Цвет желто-оранжевый, на теневой стороне плода заметна прозелень. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, косточка средняя.

Вкус и применение

Плоды сорта «Триумф Северный» используются преимущественно в свежем виде. Вкус приятный, сладкий, мякоть тающая, однородная.

Особенности биологии и выращивания

Для сорта характерно формирование сильнорослых деревьев с раскидистой кроной: это следует учитывать при планировке участка. Плодоношение начинается на 4 году. Сорт имеет хорошую горизонтальную устойчивость к болезням. Зимостойкость дерева высокая, зимостойкость цветочных почек средняя. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Описание и характеристика плодов и дерева

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.

Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев.
Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.
Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя.
Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.

Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша.
Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства:
  • раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
  • Недостатки:
  • крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Описание сорта

Взрослая культура представляет собой небольшое дерево, высота которого составляет 3-4 м. Визуально растение напоминает гриб, что существенно упрощает уход за абрикосом. Разновидность характеризуется относительно медленным ростом и не сильным ветвлением.

Листья темно-зеленого цвета яйцевидной формы. Сверху пластина мягкая и гладкая, кончик немного заостренный, по краю заметны незначительные зазубренки. На свежих веточках листва располагается поочередно, с обратной стороны пластина матового цвета.

Цветет плодовая культура в апреле – мае. Появляются одинаковые цветочки (до 3 см) бледно-розового цвета, которые плотно расположены в пазухах листьев. Они не боятся заморозков до -1,5 оС, что дает возможность сажать абрикос Лель даже в Подмосковье.


Цветение абрикоса Лель

Плоды правильной округлой формы, слегка приплюснуты с двух сторон. Вес приблизительно около 20 г. Кожура гладкая, оранжевая. Нет характерного для других видов опушения и румянца. Мякоть плотная. Во вкусе идеально сочетается легкая кислинка и высокое содержание сахаров. Косточка отделяется легко, ее объем — 10-12% плода.

Характеристики

Выбирая плодовое дерево, нужно тщательно изучить все особенности сорта. Характеристика абрикоса Лель включает в себя такие подпункты.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Фруктовое теплолюбивое дерево без проблем переносит самые длительные засухи. Отличительная черта сорта и устойчивость к холодам. Так, даже молодые деревья при условии правильного укрытия переносят морозы до 300С. Не страшны абрикосу и возвратные заморозки в -1…-30С. В силу такой особенности, абрикос Лель в Сибири является одним из немногих видов теплолюбивых деревьев, которые ежегодно плодоносят.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоплодность абрикоса Лель – главная изюминка теплолюбивой культуры. Цветки плодового дерева состоят из тычинки, покрытой пыльцой, и пестика, что позволяет культуре самоопыляться.

В то же время есть на абрикосе и цветки, требующие перекрестного опыления. Для получения максимального урожая на участке нужно посадить 2-3 фруктовых дерева. Лучшие опылители абрикоса Лель – сорт Водолей, Алеша. Если для такого количества деревьев нет свободного места, можно посадить и одно, однако урожай будет меньшим. Опыление абрикоса Лель от пчел и шмелей зависит мало, так как во время цветения насекомые еще малоактивны.

Абрикос Лель относится к группе ранних сортов. Несмотря на быструю вегетацию, заморозки в период цветения случаются крайне редко, что позволяет садоводом ежегодно собирать щедрые урожаи абрикосов даже в северной части страны. В зависимости от климата региона выращивания срок созревания абрикоса Лель выпадает во второй-третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай дерево приносит спустя 3-4 года после прививки или посадки на постоянное место. Плоды завязываются как на одиночных цветках, так и на цветках, собранных в букет. Фото абрикоса Лель в период цветения просто завораживает своей красотой.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Лель — универсальные: плоды употребляют в свежем виде, делают из них варенье, варят компот, сушат. Вне зависимости от способа переработки фрукты имеют плотную мякоть, выраженный запах и цвет. Описание абрикоса Лель содержит сведения, что фрукты с богатым содержанием полезных веществ можно использовать для приготовления пюре для прикорма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Лель имеет средний иммунитет к клястероспориозу, практически не подвергается нападению тли — всего 1% деревьев страдает от атаки насекомого. Поскольку устойчивость к большинству заболеваний средняя, выращивание абрикоса сорта Лель оказывается успешным только при условии планомерных обработок соответствующими препаратами.

Достоинства и недостатки

Именно на эти факторы обращают внимание при выборе разновидности плодового дерева. Достоинства сорта абрикоса Лель такие:

  1. Морозоустойчивость
  2. Ранний срок созревания.
  3. Компактность.
  4. Хорошая лежкость.
  5. Высокие вкусовые качества.

К недостаткам фруктового дерева относится:

  1. Небольшой размер плодов.
  2. Большая косточка — 10-12% от размера плода.
  3. Средняя урожайность.

Особенности посадки

Посадка абрикоса Лель очень похожа на посадку любого другого плодового дерева, но имеет несколько особенностей, которые нужно учесть, чтобы дерево быстро росло и порадовало обильным урожаем.

Рекомендуемые сроки

В центральных регионах высаживают абрикос ранней весной, когда началось сокодвижение. Оптимальная температура для высадки абрикоса в ночное время суток — +10…+120С. К зиме саженец формирует мощную корневую систему и хорошо ее переносит.

Осенняя посадка возможна только в том случае, когда до наступления стабильных холодов остается не менее 2 месяцев. А поскольку погода в последнее время удивляет сюрпризами, точно определить подходящие сроки для посадки удается далеко не всегда, что чревато ухудшением состояния саженцев и их гибелью.

Выбор подходящего места

Для посадки теплолюбивого дерева подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и северного ветра. Лучше всего абрикос растет на легких, хорошо дренированных грунтах. В качестве комфортной среды для обитания идеально подходят чернозем, супесчаные, суглинистые грунты.

Высаживать абрикос на песчаных или глинистых грунтах не рекомендуется. В первом случае дерево подвергается ожогам и старению, а во втором — болезням. Если нет соответствующего места, его можно создать вручную. Для этого на свободных 2 м земли делают насыпь высотой 70 см, а затем с южной стороны высаживают саженец.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Южное дерево не любит делиться территорией с другими растениями, поэтому высаживать его лучше на отдельном участке. Особенно не рекомендуется сажать абрикос рядом с яблоней, сливой, грушей, черешней, орехом, персиком и вишней. Среди кустарников вблизи фруктового дерева нельзя высаживать смородину и малину.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы хвалебные отзывы об абрикосе Лель оказались правдой, первое, чем следует заняться после принятия решения обзавестись абрикосовыми деревьями — поиском проверенного продавца. Как правило, вероятность купить плохой саженец в местных питомниках гораздо ниже, чем у заезжего перекупщика.

Для посадки следует выбирать одно или двухгодовалые деревья с мощной корневой системой, отростки которой на срезе окрашены в белый или кремовый цвет. Кора должна быть гладкой, упругой: шелушение, пятна и гниль — признаки серьезных заболеваний, которые не дают дереву нормально развиваться. У хорошего посадочного материала древесина окрашена в светло-зеленый цвет.

Внимание! Выбирая абрикос, нужно обратить внимание и на наличие наплыва, который указывает на место прививки. Если же такого нет, а саженец покрыт колючками – значит, это дичка

Алгоритм посадки

Чтобы посадка была успешной, все действия нужно выполнить по четко установленному плану. Схема садовой манипуляции имеет следующий вид:

  1. Подготовка посадочной ямы. Осенью или весной (за 3 недели до посадки) на выбранном участке выкапывают яму глубиною 70 см. Затем укладывают слой дренажного материала и засыпают смесью плодородной земли и 1,5-2 ведрами перегноя. Засыпают 1 л золы или комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  2. Саженец на сутки замачивают в промышленном или биостимуляторе роста, а затем осматривают корневище и удаляют поврежденные или больные отростки. Длину корней укорачивают на 2-3 см.
  3. Обмакивают коревую систему в емкость с густой глиняной болтушкой и дают подсохнуть.
  4. Немного отступив в сторону от центра насыпи, вбивают колышек, длина которого на 20 см больше, чем длина абрикоса.
  5. Деревце устанавливают в яму, расправляют корни в стороны и засыпают их землей. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
  6. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. Чуть позже, когда земля просохнет, приствольный круг мульчируют.
  7. С солнечной стороны на 2-3 дня ставят защитный экран.

История возникновения абрикоса на севере России и описание сорта Лель

Для успешного распространения абрикоса на север принимались разные меры. И высевали косточки понравившихся плодов в более суровых условиях, и скрещивали сорта абрикоса обыкновенного, распространённого на юге и в Закавказье с дикорастущими видами, но лучшие результаты получились при прививке абрикоса обыкновенного на сливовый или алычовый подвой. Для абрикоса Лель слива оказалась самым подходящим подвоем. За счёт прививки на сливовый штамб удаётся избавиться от подпревания коры абрикоса, неизбежного в условиях повышенной влажности.

Ветка абрикоса Лель усыпана золотыми плодами

Сорт создан ещё в конце двадцатого века, а с 2004 года включён в Госреестр. Рекомендовано выращивать абрикос Лель в Центральном регионе. Дерево не вырастает большим, имеет не очень густую широкую крону. Сорт скороплодный, на третий год после посадки начинает давать урожай очень раннего срока созревания. Однако садоводы отмечают периодичность в плодоношении.

Скелет дерева формируют гладкие прямые тёмно-красные побеги. Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Цветки крупные, имеют пять бело-розовых лепестков. Чашелистиков пять, тёмно-красного цвета. При цветении вокруг деревьев распространяется нежный сладковатый аромат.

Цветки абрикоса распускаются до появления листочков

Листья тёмно-зелёные, округло-яйцевидные, с заострённым кончиком, гладкие, блестящие. Плоды округлые, оранжевые, но если дать им возможность дозреть полностью, наливаются интенсивным красным румянцем. Покрыты мягким слабым пушком. Средняя масса плодов составляет 18 г. Мякоть оранжевая, сочная, очень нежная, кисло-сладкого вкуса, получила наивысший дегустационный балл.

Абрикос Лель — урожайный сорт с округлыми плодами

Абрикос Лель зимостойкий, проявляет среднюю устойчивость к клястероспориозу и практически не страдает от нападения тли, повреждается менее 1%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector