Ячмень: польза и вред для здоровья

Факты о ячмене

Данный вид злака образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком с древнейших времен. Самый распространенный сельскохозяйственный вид рассматриваемой культуры — ячмень обыкновенный. Остальные виды растения, о котором идет речь, как правило, встречаются только в дикой природе.


Ячмень

Ячмень — основа перловой, ячневой круп. Он часто используется как кормовое зерно — его ценность как источника питания для животных обусловлена наличием полноценного белка и достаточно большим процентом крахмала в составе.

Растущие колосья ячменя в структуре почки имеют свернутые листья. Язычки на колосьях зерна — короткие. Колоски ячменя относятся к категории одноцветковых, собираются они в пучки примерно по 3, иногда — 2 штуки в длинный колос. Чешуйки на колосках — тонкие.

По биологической классификации ячмень относится:

  • к классу однодольных растений;
  • к порядку злакоцветных растений;
  • к семейству злаков.

Формирует ячмень, как мы отметили в начале статьи, отдельный род растений.

В зернах рассматриваемой сельскохозяйственной культуры присутствует большое количество углеводов, различных видов витаминов, минералов, а также клетчатки. Белок, находящийся в составе соответствующего злака, содержит много аминокислот и характеризуется быстрой усвояемостью организмом человека.

В ячмене достаточно калия, кальция, магния, железа, хрома, цинка, йода — всех микроэлементов, которые нужны современному человеку. В рассматриваемом злаке есть витамины B, PP, E, A. Собственно, неудивительно, отчего перловая и ячневая каша считаются исключительно полезными.

Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты(белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Как приготовить?

Готовить ячменный кофе нужно из цельных сухих зерен. Их внимательно отбирают, чтобы остались только наиболее качественные части.

Дальше поступают так:

  • высыпают ячмень на сковородку (масло не используют) и обжаривают;
  • поджаренные зерна перемалывают ручным инструментом;
  • порошок коричневого цвета засыпают в турку (из расчета 30 г смеси на 150 г жидкости);
  • кипятят кофе 120 секунд;
  • еще 120 секунд настаивают, желательно под крышкой.

Судя по отзывам, лучше употреблять ячменный кофе с цикорием, который добавляют по 15 г на порцию. Вместо воды, в ходе приготовления можно доливать молоко. Это способствует смягчению вкуса.

Часть людей также использует в сочетании с ячменным кофе такие добавки, как:

  • мед;
  • сливки;
  • сахар.

Самая простая схема подразумевает дробление обжаренных семян в кофемолке. После этого 30-60 г смолотого ячменя кладут в чашку и настаивают несколько минут. Считающийся классическим рецепт требует использовать около 200 г воды и 45 г зерен.

Ячмень промывают и сушат (для большей скорости выкладывают на салфетку из бумаги). Затем накаляют сковороду и высыпают сухие зерна (масла не нужны в принципе! ).

Обжарка производится на среднем огне, пока зерна не потемнеют. При этом должен появиться специфический аромат. Остудив обжаренную массу, прокручивают ее в кофемолке и варят в турке до кипения. Сразу как только кофейный напиток вскипит, его убирают с огня и держат 3-5 минут под крышкой. Все, можно переливать по чашкам и вкушать ароматную жидкость!

Довольно прост и вариант с использованием молока. На 100 г воды берут 200 г молока и 60-75 г ячменя. Точно так же зерна моют и сушат, обжаривают и перемалывают. В кастрюле смесь молока с водой кипятят, а после добавки ячменного порошка варят 120-180 секунд. По усмотрению потребителей добавляют к напитку мед, сливки или даже мороженое.

Нет жестких требований по обжарке ячменных зерен. Стоит попробовать обрабатывать их сильнее или слабее, чтобы варьировать вкус. Обычно 3-5 проб хватает для выбора оптимального варианта обработки. Любителям экспериментов стоит попробовать и так называемый бленд. Для него ½ массы обжаривают относительно слабо, а другую часть более интенсивно.

Приобретать магазинный ячменный кофе можно совершенно спокойно, он ничуть не хуже сделанного в домашних условиях. Опасения по поводу «искусственных добавок» необоснованны. Вкус ячменного кофе намного мягче, чем у традиционного собрата. Аромат напитка внушает мысли о свежем хлебе. Пенка неизменно плотная и поднимается высоко, это нужно помнить при приготовлении.

Для приготовления напитка требуется по 45 г этих злаков. Их промывают хорошенько под струей проточной воды, желательно даже неоднократно. Зерна заливают водой, настаивать их можно около суток. При желании допускается увеличение этого срока, заводить таймер не нужно. Когда намеченное время пройдет, жидкость сливают и добавляют новую порцию воды, пропущенную через фильтр.

Сразу нужно отправить заготовку вариться на медленном огне. Доведя до кипения и дождавшись начала разрушения зерен, кофе снимают с плиты и выливают воду. Злаки снова промывают и сушат. Далее зерновую массу требуется обжарить на раскаленной сковороде, причем очень короткое время. После обжарки размалывают зерна, и только затем их можно варить.

О пользе ячменного напитка смотрите в следующем видео.

Как можно вылечить халязион?

При возникновении халязиона на здоровом глазу лечение должно быть проведено своевременно и адекватно. Не стоит думать, что халязион верхнего века без признаков воспаления лечить не следует. То же касается и халязиона нижнего века: лечение его должно проводиться даже при отсутствии явных симптомов воспаления. Халязион у маленького ребенка должен наблюдаться особенно пристально, ведь в связи с несовершенством у малышей иммунного ответа вероятность абсцедирования в этой возрастной группе выше.

К особенностям течения этой болезни относят возможность самопроизвольного вскрытия образования как в сторону глазного яблока, так и наружу. В этом случае нередко формируется незаживающий свищ, представляющий собой сообщение между полостью расширенной закупоренной железы и поверхностью кожи или глаза. В течение короткого времени появляются грануляции – разрастания молодой ткани, пытающейся закрыть дефект в коже. Но из-за продолжающейся секреции работающей мейбомиевой железы заращение дефекта не представляется возможным, и человек сталкивается с еще более высоким риском инфицирования ранки. В таком случае, а в особенности если такой халязион появляется у ребенка, лечение его обязательно.

При халязионе нижнего века лечение в неосложненном состоянии и у взрослого, и у ребенка применяют физиотерапевтические процедуры – УВЧ-терапию, согревающие компрессы, массаж

Если заболевание появилось у ребенка, с массажем экспериментируют осторожно. При халязионе нижнего века у ребенка массаж проводят снизу вверх – по направлению оттока секрета из железы; при халязионе верхнего века у ребенка аккуратные массажные движения направлены сверху вниз.

Внимание! При любых признаках воспаления согревающие и массажные процедуры категорически запрещены!

При длительно существующем заболевании применяют инъекции стероидных противовоспалительных препаратов, в частности Кеналог. Лекарство вводят внутрь градины. Инъекции кеналога дают положительный эффект, и в течение одной-двух недель образование уменьшается в размерах и вскоре рассасывается.

Халязион может исчезнуть самопроизвольно в течение двух-трех недель без лечения. Так как интенсивной боли при появлении градины нет, пациенты зачастую просто пережидают, пока болезнь пройдет сама по себе. Однако это не всегда возможно, поскольку очевидный косметический дефект приносит эстетический дискомфорт. Именно этот аспект заболевания, а также случаи, когда слишком крупное образование сдавливает роговицу, изменяя ее силу преломления, служат показаниями к хирургическому или лазерному удалению халязиона.

Хирургическое лечение халязиона заключается во вскрытии и выскабливании полости закупоренной железы. Операция проводится под местной анестезией до получаса, после чего накладывают несколько швов, если доступ к образованию был осуществлен через кожу. С внутренней стороны века наложения швов не требуется. На несколько дней назначают антибактериальные капли.

Лазерное лечение представляется наименее травматичным метолом избавления от халязиона, а также, по статистике, наиболее надежным, поскольку заболевание склонно к частому рецидивированию даже после операций.

Для лечения халязиона у детей и взрослых в Москве посетите многопрофильный медицинский центр имени Святослава Федорова. Компетентные доктора-офтальмологи окажут медицинскую помощь по европейским стандартам, а цены на лечение вас приятно удивят. Избавьтесь от халязиона прямо сегодня!

Интересные факты о ячмене

  1. В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморрое.
  2. Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например — это один карат. А английский дюйм — это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.
  3. Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания о ячмене. Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются — лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр.
  4. Ячмень назван «соком мужчины».
  5. Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость были блюда из ячменя. Их так и называли «ячменные мужики».
  6. Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.
  7. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка — мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя.

Вред

Однако, те же самые качества при определенных обстоятельствах можно назвать и вредными. Поэтому не стоит употреблять кофе и его производными в больших количествах, ведь абсолютно все, чего слишком много, приносит вред.

Польза кофейных напитков без содержания натурального кофе (т.е. с цикорием, ячменем, овсом и другими злаковыми) весьма очевидна. Вреда они, как правило, не приносят, поэтому рекомендуются к употреблению при беременности (как заменители натурального кофе) и в детском рационе с 1,5 лет.

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека.

Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.

Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить. Учитывая содержание углеводов и калорийность напитка, не следует пить его в больших количествах при наличии избыточного веса.

В небольших количествах ячменный кофе способствует похудению, но в значительных — может дать противоположный эффект. Кроме того, в ячмене и ржи есть белок, что нужно учитывать людям, имеющих патологии почек.

Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка.

Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Есть еще одни напиток, который не уступает по пользе ячменному кофе – это кофейный напиток из ячменя и ржи. Польза и вред приготовленного коктейля во многом зависит от вхожих в него компонентов. Например, сахар – это ЯД, а молоко вообще не усваивается организмом. Если вы добавите это в кофейный напиток, то будет только вред. Молоко вам ни к чему, а сахар можно заменить медом, чтобы была польза.

Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:

  • 3 столовые ложки ячменя;
  • Столько же ржи;
  • Мед и цикорий можно добавить по вкусу.

Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.

Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.

Если по медицинским показаниям вам нельзя пить натуральный черный кофе, а вы просто не представляете свою жизнь без этого ароматного напитка, то в этом случае отличной заменой ему станет ячменный кофе.

Хотя он немного и отличается от натурального кофе своим вкусом и ароматом, но зато его польза для организма поистине бесценна. Еще крестьяне на Руси заваривали напиток из ячменя и с удовольствием его пили.

А наши предки, как известно, знали толк в том, как не навредить организму. Популярен такой напиток и в Японии, где он называется чай «муги» и его можно приобрести в любом магазине натуральных продуктов.

Чем полезен ячменный кофе

Самым главным полезным качеством ячменного кофе является то, что в нем совершенно нет кофеина. Именно поэтому его могут без последствий пить все, кому противопоказан натуральный кофе, и даже дети и беременные.

Ячменный кофе способен нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также системы пищеварения. К тому же он регулирует водно-солевой и гормональный баланс, а также улучшает кроветворение.

жасминовый чай — польза и вред

Польза овса

О пользе овсянки давно и громко заявляют все врачи, и тому много причин.

  • Овсяная каша в сравнении с другими отличается пониженным содержанием крахмала. Благодаря слизистой консистенции и большому количеству клетчатки она: обволакивает слизистую желудка, уменьшая ее воспаление при гастрите; ускоряет выведение токсинов после пищевого отравления; мягко стимулирует пищеварение, избавляя от несварения и запоров.
  • 100 г овса содержит в 2,5 раза больше марганца, чем человеку требуется в сутки. Микроэлемент необходим людям с эндокринными нарушениями (метаболическим синдром, диабет II типа), потому как: участвует в синтезе гормона щитовидной железы (тироксина); повышает восприимчивость клеток к инсулину; предохраняет печень от развития жирового гепатоза; способствует снижению выработки холестерина.
  • Достаточно в злаке и молибдена: 40 мкг на 100 г, тогда как в сутки человеку требуется около 80 мкг. Употребление пищи, богатой на микроэлемент: укрепляет зубную эмаль; увеличивает выведение мочевой кислоты, облегчая течение подагры и артритов; предохраняет от проблем с простатой у мужчин.
  • Кисель из неочищенного зерна нередко используют в рамках диет для сброса веса: он почти не содержит калорий и притупляет чувство голода.
  • При простуде и ОРВИ отвар из овсяной крупы народная медицина советует использовать в качестве потогонного средства. Действует оно не хуже малины и не несет вреда ни взрослым, ни маленьким детям.
  • Дробленый и распаренный неочищенный овес используют в масках для лица и скрабах для тела домашнего изготовления. Они мягко отшелушивают отмершую кожу и приводят в норму выработку кожного сала.

Что представляет из себя ячменный кофе

История ячменных напитков насчитывает столетия. Они были и остаются популярными в России, Европе и Америке. В Японии, Китае и Корее их можно найти в лавках натуральных продуктов.

Непреходящее внимание к ячменю в кухнях разных народов не удивительно: он богат витаминами группы B, содержит клетчатку и полезные пищевые волокна. Из него готовят кисели, отвары, квас и, конечно, пиво

Широкое распространение получил кофе из ячменя.

Изобретение его приписывают европейцам. Считается, что первыми стали заменять зерна кофе на обжаренный ячмень немцы: это помогало экономить на дорогом и дефицитном продукте. О положительном влиянии этого суррогата на здоровье тогда не задумывались. Его полезные свойства открывались с годами и стали весомым аргументом в пользу кофезаменителя.

Особенности ухода

Уход за посевами нужен, чтобы предотвратить поражение вредителями, полегание и зарастание поля сорняками. Уходовые мероприятия помогают минимизировать воздействие негативных внешних факторов и повысить урожай. Обязательные этапы ухода включают:

  • Прикатывание — уплотнение грунта с помощью специальных катков одновременно с посевом или сразу после него. Процедура улучшает контакт семян с почвой, поэтому всходы бывают более густыми и дружными. Прикатывание приносит пользу в засушливую погоду, но может нанести вред на влажных почвах и сразу после выпадения осадков (в этом случае на земле появляется корка, а аэрация ухудшается).
  • Боронование, или рыхление, почвы. Как правило, поле боронуют на 3–5-й день после посева, когда проростки по размеру не больше семян. С помощью боронования уничтожают нитевидные сорняки и предотвращают появление почвенной корки. Глубина рыхления должна быть меньше глубины посевов.
  • Обработка пестицидами и гербицидами для борьбы с вредителями и сорной растительностью. Пестициды вносят методом распыления, обрабатывают поле по технологической колее. Гербициды вносят и сразу же закатывают в грунт, используя лущильники, бороны и противоовсюжные агрегаты.

Для удобрения посевов применяют фосфорные, калийные и азотные подкормки. Препараты на основе калия и фосфора используют осенью, одновременно с основной обработкой почвы. Дозировка калийных удобрений составляет 120–160 кг/га, фосфорных — 60–90 кг/га. Азотные подкормки применяют во время предпосевной обработки, причем лучшим препаратом считаются гранулы мочевины. Максимальная дозировка удобрений на основе азота — 70 кг/га, при более высокой концентрации происходит полегание урожая, а в зернах возрастает концентрация белка. Пониженное азотное питание — главное отличие при выращивании пивоваренного ячменя по сравнению с обычным.

Вред

Однако, те же самые качества при определенных обстоятельствах можно назвать и вредными. Поэтому не стоит употреблять кофе и его производными в больших количествах, ведь абсолютно все, чего слишком много, приносит вред.

Польза кофейных напитков без содержания натурального кофе (т.е. с цикорием, ячменем, овсом и другими злаковыми) весьма очевидна. Вреда они, как правило, не приносят, поэтому рекомендуются к употреблению при беременности (как заменители натурального кофе) и в детском рационе с 1,5 лет.

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.

Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка.

Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:

  • 3 столовые ложки ячменя;
  • Столько же ржи;
  • Мед и цикорий можно добавить по вкусу.

Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.

Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.

Список источников

  • glazame.ru
  • cupstea.ru
  • KofeGood.ru
  • beernews.ru

Cостав ячменя

По своей питательной ценности и калорийности ячмень, богатый белком (до 14%), крахмалом (до 55%) и клетчаткой (4-5%), превосходит такие злаки, как рожь, овес и пшеница.

Надо отметить, что ячмень содержит в своем составе уникальный набор важных для организма макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром) и витаминов (А, Е, D, B1, B2, B3). Витамин А помогает зрению и защите от инфекций, витамины группы B способствуют нормализации работы нервной системы и поддержанию красоты кожи и волос, витамин Е способен предотвращать преждевременное старение, а витамин D в сочетании с кальцием и фосфором весьма эффективен для укрепления костной и хрящевой ткани.

Мы рекомендуем:

-0%

-0%

Каша конопляная с ячменем Компас здоровья, 250 гр.

Нет в наличии

В корзину

Первое место в макроэлементном составе ячменя занимает кремний (600 мг/100 г продукта), необходимый человеку для поддержания здоровья хрящевой и костной ткани, нормальной работы щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление продуктов из ячменя, богатых кремнием, особенно полезно для профилактики и лечения таких болезней, как туберкулез, атеросклероз, мочекаменная и желчекаменная болезни.

Второе место в макроэлементном составе ячменя принадлежит калию (453 мг/100 г продукта). Именно этот макроэлемент регулирует работу клеточных стенок, а также играет важную роль в поддержании нормальной концентрации и функции магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы). Кроме того, калий необходим человеку для сохранения здоровья нервной системы, физической силы и выносливости.

На третьем месте среди макроэлементов, содержащихся в ячмене, — фосфор (353 мг/100 г продукта). Этот макроэлемент незаменим для нормальной работы мозга, правильного обмена веществ и хорошего состояния зубов и костей. Кроме того, фосфор крайне необходим организму спортсмена, как вещество, непосредственно влияющее на скорость и силу мышечных сокращений.

В ячмене велико содержание ценной аминокислоты — лизина, обладающей весьма полезными свойствами. Кроме того, что лизин оказывает мощное антивирусное действие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями, он также способствует выработке организмом коллагена – особого вещества, замедляющего появление морщин на коже.

В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Мы рекомендуем применение всевозможных полезных продуктов на основе ячменя (каши, квас, кисель, солод) в рационе питания как детям, так и взрослым (и особенно пожилым людям). Регулярное употребление ячменных продуктов весьма полезно для профилактики и лечения множества различных заболеваний.

Узнать, как приготовить в домашних условиях бодрящий ячменный квас, как правильно прорастить зерна ячменя и приготовить ячменный солод, а также как лучше употреблять с лечебно-профилактической целью эти ячменные продукты вы можете узнать в разделах «Рецепты приготовления ячменного кваса» и «Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода», «Зерно ячменя».

Рецепты ячменного кофе

В продаже есть молотые обжаренные ячменные зерна. Их следует заваривать в турке, как натуральный кофе. Если Вы такой продукт не нашли, советуем приготовить напиток самостоятельно. Для этого нужно приобрести ячменные зерна крупного размера, промыть их и просушить на сковороде. Не пережарьте ячмень, так как кофе будет горчить.

Простой рецепт

Чтобы заварить одну чашку кофейного напитка, подготовьте:

  • Две чайные ложки ячменя;
  • Стакан воды.

В емкость насыпьте зерна и налейте горячую воду. Проварите смесь на медленном огне в течение десяти минут. Снимите напиток с плиты и дайте ему настояться. Чтобы придать ему оригинальный вкус, добавьте цикорий.

Ячменный кофе с рожью

Если дома нет готовой смеси для приготовления полезного и витаминного напитка, сделайте ее самостоятельно. Итак, Вам потребуется: по три столовые ложки ячменя и ржи, а также вода. Сухие зерна хорошо промойте, затем залейте их водой и оставьте на одни сутки.

После чего жидкость сцедите и залейте чистой водой. Емкость отправьте на плиту на средний огонь. Когда заметите, что зерна начинают лопаться, воду слейте и хорошо промойте зерна. Теперь обжарьте их равномерно на сковороде и измельчите до порошкового состояния. Заготовку следует хранить в жестяной банке, накрыв крышкой.

Способы приготовления напитка

Есть несколько рецептов, как приготовить описываемый кофезаменитель в домашних условиях. Это может быть чистый напиток либо с добавлением различных добавок, чтобы усилить полезный эффект. Они придают кофезаменителю разнообразные интересные вкусы. Ниже приведено пошаговое описание классического способа приготовления и с добавлением ржи.

Классический способ

В этом рецепте используются 3 ч. л. зёрен ячменя и 150–200 мл очищенной воды. Зёрна необходимо предварительно хорошо промыть и полностью просушить.

Далее нужно действовать следующим образом:

  1. Раскалить сковороду.
  2. Выложить на неё зёрна.
  3. Обжаривать, непрерывно помешивая, пока они не потемнеют и у них не усилится запах.
  4. Извлечь из сковороды и охладить.
  5. Измельчить в кофемолке.
  6. В турку влить холодную воду и поместить зёрна.
  7. Поставить на огонь и закипятить.
  8. Выдержать в течение 3–5 минут в закрытом виде.

Важно! Согласно рекомендациям медиков и диетологов, максимальная доза данного напитка для взрослого здорового человека — 4–5 чашек объёмом 200 мл в день. Превышение этого объёма способно нанести вред организму.

Ячменный кофе с рожью

Для этого рецепта потребуются по 2 ст. л. ячменя и ржи и 200 мл очищенной воды.

Готовится напиток таким образом:

  1. Злаки промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Слить воду и произвести ещё одно промывание.
  3. Поместить злаковые в кипящую жидкость.
  4. После раскрытия откинуть их на дуршлаг.
  5. Осуществить промывание.
  6. Полностью просушить.
  7. Поместить на разогретую сковороду.
  8. Обжарить до тёмного цвета.
  9. Произвести помол в кофемолке.
  10. Влить в турку воду.
  11. Всыпать злаки.
  12. Закипятить.
  13. Настаивать в закрытом состоянии на протяжении 3–5 минут.

Применение в медицине

Крупа из ячменя нередко становится неплохим помощником в медицинских целях. Благодаря наличию грубой клетчатки она существенно может помочь при запорах. При регулярном употреблении в пищу крупяной продукт способствует очищению стенок кишечника, улучшению его моторики, нормализации микрофлоры.

Медики рекомендуют в лечебных целях употреблять в пищу кашу из ячменя утром натощак. Ячмень признан в народной медицине, как лечебное и профилактическое средство при простуде, кашле, мочекаменной болезни и даже сахарном диабете. Все его лечебные свойства, относящиеся к медицинскому аспекту, описаны выше.

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.

Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.

Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:

Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;

Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;

Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;

Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector