Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Биологические особенности

На первый взгляд, яйца не особо примечательны. Они имеют грушевидную форму, шершавую на ощупь поверхность. Цвет скорлупы варьируется от кремового до желтовато-коричневого цвета в темную крапинку. Однако встречаются и экземпляры светло-голубого и даже белого окрасов.

Скорлупа яиц очень прочная: брошенное с полутораметровой высоты яйцо может остаться невредимым. Благодаря этому свойству, яичная продукция легко транспортируется на дальние расстояния. Кроме того, скорлупа защищает от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.

По величине яйцо цесарки немного меньше среднего куриного яйца, средний его вес — 45 г, из них 52,3% белка, 35,1% желтка и 13,6% скорлупы.

Польза и вред яиц цесарок

Перепелиные яйца в повседневном меню: вред и польза необычного продукта

Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.

Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.

Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

Описание яиц цесарок

Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

Состав яиц

Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

  • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
  • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
  • Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки

В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

Польза яиц цесарок для человека

Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

  • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
  • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
  • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
  • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
  • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
  • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
  • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
  • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.

В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.

Какой может быть вред от яиц цесарок?

И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

  • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
  • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
  • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

Как правильно хранить яйца цесарок?

Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Видео — яйцо цесарки

Возможный вред и кому не стоит употреблять

При непереносимости составляющих элементов яиц цесарки стоит отказаться от их употребления. А также существует ряд случаев, когда он будет лишним в рационе у:

  • новорожденных, потому что их микрофлора кишечника не сформирована;
  • детей в прививочные дни, потому что организм получил стресс и ослаблен. А значит может быть вызвана аллергическая реакция;
  • женщин, перенесших кесарево сечение;
  • людей после хирургического вмешательства на брюшной полости;
  • людей с заболеваниями почек;
  • людей с хроническими заболеваниями печени.

Чтобы начать употреблять яйца цесарок в пище необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Затем при положительном ответе внедрить его в свой рацион постепенно.

Людям с непереносимостью компонентов данного продукта стоит воздержаться от его употребления. В противном случае возникнет аллергическая реакция. А также чрезмерное их применение в пище может негативно отразиться на почках и печени.

Витамины, что содержатся в цесарином яйце, полезны как для будущей матери, так и для ребенка в утробе.

Благодаря низкому содержанию жиров и гипоаллергенности их можно употреблять детям и кормящим женщинам.

Описание внешнего вида, отличие от куриных яиц

Основным внешним отличие считается форма. Яйцо похоже на грушу или вытянутую пирамиду. Одна из верхушек заостренная. Воздушная камера расположена в противоположном конце, верхушка которого закруглена.

Прочность скорлупы достигается за счет ее утолщения до 2 мм. Если уронить яйцо с высоты 2 м на землю, оно может не разбиться. Под скорлупой расположена еще одна плотная оболочка. Защищает она не водянистый белок, который в свою очередь обволакивает желток оранжевого цвета.

Окрас скорлупы чаще встречается желтоватый или коричневатый. Реже присутствует голубой оттенок или чисто белый цвет. Фирменным знаком принадлежности продукта цесарке считается бежевый окрас скорлупы с крапинками коричневого цвета. Поверхность яйца шершавая, что ощущается рукой на ощупь.

Отличительные черты яиц курицы и цесарки

Если тщательно исследовать яйцо курицы и цесарки, можно найти следующие отличия:

  • Независимо от цвета скорлупы яйцо у цесарок с крапинками и шершавое. Куриный продукт тоже имеет разные окрасы, что зависит от породы. Однако скорлупа всегда однотонная без крапинок. При поглаживании рукой на ощупь она гладкая.
  • По толщине и прочности скорлупа яиц цесарки выигрывает. Куриный продукт легко разбивается при падении с небольшой высоты. Скорлупа тонкая и хрупкая.
  • Отличается само строение скорлупы количеством пор. У продукта, полученного от цесарок, их меньше. Внутрь ограничивается проникновение вредных бактерий. Через пористую скорлупу куриного экземпляра увеличивается опасность заражения белка с желтком опасными микроорганизмами.
  • По размеру куриные яйца крупнее, чем у цесарок. Однако это правило не касается декоративных пород.
  • Форма куриного яйца овальная, тогда как продукт цесарки напоминает грушу.
  • Желток и белок продукта цесарки содержит в 2 раза больше витамина А.

Серьезное отличие наблюдается в хранении. Продукт цесарки при комнатной температуре сохраняется 2 месяца, а в холодильнике – 6 месяцев. Во втором варианте рекомендована температура +10оС. Куриный продукт при тех же условиях хранится 25 суток и 3 месяца.

Как состав и другие детали влияют на пользу яиц цесарки

Домашняя цесарка размером приблизительно с курицу, а внешним видом напоминает индюшку. Различные ее породы разводят как декоративные, а также для получения мяса (вкусом напоминающего дичь), яиц и пера.

Цесариные яйца не везде найдутся в широкой продаже (но если нет в магазине, можно поискать среди фермерских товаров), отчасти по причине их дороговизны, которая происходит от малой яйценоскости птицы — всего 80-120 яиц в год.

На кухне их используют аналогично яйцам кур и перепелов.

Но полезно учитывать, что содержащий больше сухих веществ крупный, ярко-оранжевый желток яйца цесарки, будучи хорошо прожаренным или сваренным вкрутую, получается несколько жестковат.

Яйца цесарки меньше куриных — весят по 40-50 г штука.

Но скорлупа их намного более прочная, что создает ряд особенностей:

• при температуре 0…+10°С сырые яйца можно хранить до 6 месяцев (за это качество в условиях, когда поставки свежих продуктов затруднительны, их ценят рыболовы и полярники). Но отварные будут храниться в холодильнике 3 дня;

• яйца цесарки варят дольше, чем куриные — 3-4 минуты чтобы получилось всмятку и 8-10 минут для яиц вкрутую;

• плотная структура скорлупы с малым количеством пор защищает содержимое яйца от проникновения патогенные микроорганизмов.

Кроме того, заражению сальмонеллезом (которым цесарки болеют еще реже перепелов) и иными вирусами, препятствуют бактерицидные свойства белка.

Все это позволяет свободно употреблять яйца цесарок в сыром виде, готовить гоголь-моголь и белковые крема, десерты (например, в США популярны взбитые с сахаром и замороженные яйца, чем-то напоминающие мороженое).

Плюс, сырые яйца эффективно помогают от симптомов похмелья.

Окрас скорлупы варьируется от желтовато-белого до темно-кремового, большинство пород несутся яйцами, покрытыми характерными коричневыми крапинками.

Энергетическая ценность цесариных яиц составляет всего 43 ккал на 100 г, что делает их в 4 раза менее калорийными, чем яйца куриные.

Впечатляюще меньше содержат они и жиров — 0,5 г на 100 г (против 10,9 г в куриных).

А вот по углеводам (0,7 г) и белкам (12,8 г) яйца обеих птиц равноценны.

Белок цесариных яиц может обеспечить организм набором важнейших аминокислот в оптимальном соотношении, и если употреблять яйца после термической обработки (лучше минимальной, как для яйца-пашот и омлета), аминокислоты усвоятся в полной мере.

Яичные блюда к завтраку заряжают организм энергией на целый день, способствуют повышению работоспособности и усилению когнитивных способностей.

Приведенное соотношение БЖУ делает блюда из цесариных яиц оптимальным и просто обязательным выбором для меню, разрабатываемого с целью сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поддержать организм при высоких физических нагрузках и спортивных тренировках.

Витамины также участвуют в создании пользы яиц цесарки и в наибольшей мере представлены:

• А для выработки коллагена, синтеза клеточных мембран;

• Е для синтеза не менее значимого, чем коллаген, белка соединительной ткани — эластина, нормальной свертываемости крови и лучшего усвоения витамина А;

• D для кальциевого и фосфорного обмена, а значит, для крепости и регенерации костных тканей.

Витамина А больше всего содержится в желтке и там же сосредоточены каротиноиды — все вместе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, здоровья и ровного (без пигментных пятен) тона кожи и повышение защитных сил организма.

Минеральный набор в составе яиц состоит, главным образом, из железа, калия, фосфора, кальция, молибдена, серы, кремния, марганца, фтора, цинка и меди.

Яйца цесарки — польза и вред

Яйца у цесарки меньше куриных — около 40 г, но имеют более прочную скорлупу. Ввиду этого их удобно брать в дальнюю дорогу и перевозить на длительные расстояния для реализации. Скорлупа шероховатая, темная в пятнышках.

Польза яиц цесарки

• Гипоаллергенность. Яйца, которые несут цесарки, могут спокойно употреблять практически все люди, имеющие аллергическую реакцию на аналогичный продукт, произведенный курами. • Минимум вредного холестерина

Это очень важно сегодня, когда угроза засорения сосудов холестериновыми бляшками высока, как никогда. • Легкоусвояемый белок. Организм способен усвоить большее количество белка с перепелиных яиц, чем с куриных

• Высокое содержание железа. Ввиду этого они особенно полезны детям, беременным и пожилым людям. • Крепкая скорлупа. Это дает сразу три преимущества: облегчение в транспортировке, невозможность заражения сальмонеллой и длительное хранение. • Обилие витаминов. Яйца цесарки настолько богаты витаминами (А, D, Е, В), что их приписывают при авитаминозе

Организм способен усвоить большее количество белка с перепелиных яиц, чем с куриных. • Высокое содержание железа. Ввиду этого они особенно полезны детям, беременным и пожилым людям. • Крепкая скорлупа. Это дает сразу три преимущества: облегчение в транспортировке, невозможность заражения сальмонеллой и длительное хранение. • Обилие витаминов. Яйца цесарки настолько богаты витаминами (А, D, Е, В), что их приписывают при авитаминозе.

Яйца цесарки имеют много полезных свойств

Яйца цесарки рекомендовано регулярно употреблять людям с проблемами в органах пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, глаз. Особенно полезны они беременным и кормящим женщинам, детям и людям с физическим или нервным истощением.

Обратите внимание! Из-за повышенной крепости скорлупы яйца цесарки следует варить вдвое дольше, чем куриные. Употребление продукта в сыром виде принесет больше пользы, так как витамины и другие ценные вещества сохраняются в таком случае полностью. Издавна люди пополняют запасы кальция в организме, употребляя толченую скорлупу вареных яиц

Это действительно эффективный способ, так как такой биологический материал человек способен усвоить практически на 100%. Яйца цесарки выгодны и в этом случае — их плотная скорлупа содержит больше кальция

Издавна люди пополняют запасы кальция в организме, употребляя толченую скорлупу вареных яиц. Это действительно эффективный способ, так как такой биологический материал человек способен усвоить практически на 100%. Яйца цесарки выгодны и в этом случае — их плотная скорлупа содержит больше кальция.

Вред яиц цесарки

Вред яйца цесарки могут принести только при непереносимости белка. Не стоит увлекаться продуктом людям, имеющим серьезные проблемы с печенью или почками. Употребление яиц в неумеренном количестве вредно всем, так как желток содержит большое количество жира и жирорастворимых витамин, а белок создает нагрузку пищеварительной системе.

Если у вас есть возможность, употребляйте яйца цесарки. Когда начинают нести яйца пернатые и когда этот процесс заканчивается, сколько можно получить ценного продукта с одной птицы и как увеличить яйценоскость — все это мы рассмотрели выше. Также на этой странице велось обсуждение пользы и вреда этого продукта. Оказалось, что он невероятно полезен и, если нет прямых противопоказаний, умеренное употребление яиц может принести облегчение при многих болезнях и укрепить организм человека.

Употребление в косметологии

Яичные маски, приготовленные в домашних условиях, эффективны. Они подходят для любого типа кожи. После регулярного использования таких масок исчезают жирный блеск и черные точки на лице. Кожа становится упругой и бархатистой.

Самый простой рецепт маски из яиц цесарок следующий: белок нужно взбить до плотной пены (10-15 минут в зависимости от скорости блендера). Эту маску наносят на очищенное лицо на двадцать минут, а затем смывают.

Полезно! Умываться и смывать маски рекомендуется прохладной водой. Она не сушит кожу так, как делает это горячая вода. После умывания полезно нанести увлажняющий крем.

Для сухого типа кожи маска будет состоять из: 1 ч.л. меда, 1 желток, 2 капли апельсинового масла. А для жирного типа кожи — из одного желтка и ½ ч.л. сока лимона.

Желток яиц цесарки полезен для волос. Благодаря лецитину, который есть в его составе, кожа головы будет насыщена витаминами, что благоприятно скажется на густоте и росте волос. Нужно наносить тонким слоем на кожу головы в виде маски.

Наносить маски на волосы нужно за полчаса (иногда час в зависимости от типа маски) перед мытьем головы, а не после. А если надеть полиэтиленовый пакет — маска впитается намного лучше.

Для восстановления волос делается маска на основе: 1 желтка, 1 ст.л. питательного бальзама, 1 ст.л. миндального масла, 5 капель масла чайного дерева. Такую смесь нужно держать час и наносить лишь на длину волос, но никак не в корни.

Для укрепления волос подойдет маска из: одного яйца, 1 ст.л. измельчённого зеленого лука, 1 ст.л. меда.

Одной единицей продукта можно вымыть голову, заменив тем самым шампунь. Только смывать его нужно теплой водой, чтобы оно не свернулось. Проделывая такую процедуру раз в 1-2 недели можно избавиться от жирности и перхоти.

Яйца цесарок также используются для косметологии тела. Эффективная маска для любого участка тела состоит из: одного яйца, 100 г йогурта и нескольких капель витамина Е. После нанесения на проблемные зоны рекомендуется произвести обертывания поверх пищевой пленкой. Если в такую маску добавить овсяные хлопья, то получится маска и скраб (2в1). И когда нужно будет ее смывать овсяные хлопья «уберут» ороговевшую кожу.

Характеристики и особенности яиц цесарки

Если произвести сравнение яйца цесарки и курицы, можно отметить ряд отличий по характеристикам и внешнему виду:

  1. Яйца цесарки немного меньше куриных. Отличаются они и по форме: одна сторона округлая, а другая – более вытянутая.
  2. Скорлупа матовая, коричнево-желтая, в разных оттенках, на ощупь шероховатая, по поверхности присутствуют крапинки более темного цвета. Она намного прочнее, чем у куриного яйца.
  3. Цвет желтка от бледно-желтого до темно-оранжевого. В процентном соотношении желтка больше, чем в курином яйце.
  4. Несмотря на то, что яичко цесарки выглядит мельче куриного, вес его – от 40 до 50 граммов (без скорлупы – около 25 граммов), что соответствует весу среднего куриного яйца;
  5. Различие между белком куриного и цесариного яйца в том, что последний обладает бактерицидными свойствами и содержит меньше воды (большая вязкость).

Однако долгое хранение может ухудшить структуру продукта. Как заметили фермеры, белок постепенно высыхает, и остается только желток.

Цесарка

Цесариные яйца продаются в некоторых супермаркетах, но стоимость одного десятка в 2,5-3 раза выше, чем куриных. Это объясняется особенностями яйценоскости птиц. От одной особи можно получить в год максимум 120 шт. (в отличие от курицы, которая дает 300 шт.). С ранней осени до весны цесарки не несутся. Причем не все яйца предназначены для продажи. Частично они используются в инкубаторе для вывода новых особей. Продолжительный срок хранения позволяет фермерам сбывать свой товар без спешки.

Полезные свойства

По мнению компетентных специалистов, этот компонент в варёном виде должен присутствовать в рационе людей разного возраста и пола. Его воздействие проявляется следующим образом:

  • укреплением кровеносных артерий;
  • стимуляцией иммунной системы;
  • снабжением организма жизненной энергией, что способствует быстрому восстановлению после длительных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также перенесённых болезней и операций;
  • нормализацией работы нервной системы, приливом жизненных сил и улучшением настроения;
  • правильным формированием костных тканей, что имеет значение в предупреждении развития остеопороза;
  • улучшением общего состояния здоровья;
  • стимуляцией обменных процессов, улучшением метаболизма;
  • благотворным воздействием на формулу крови, а также работу органов зрения и клеткообразование.

Знаете ли вы? Один из основоположников современного триллера Альфред Хичкок страдал от панической боязни яиц. В научной литературе подобные страхи называются овофобией.

Однако медики отмечают некоторые различия в пользе яиц цесарок для женщин и для мужчин.

Для мужчин

В первую очередь данный продукт ценен в качестве эффективного средства для улучшения мужского здоровья:

  1. Вместе с жизненно необходимыми протеинами организм получает в составе цесариных яиц витаминный комплекс, который улучшает потенцию.
  2. Присутствующие в белково-желтковой массе ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота обеспечивают представителям сильного пола полноценное функционирование органов репродуктивной системы. По мнению урологов, для поддержки качества и количества эякулята мужчине достаточно ежедневно потреблять 1–2 яйца.
  3. В составе яиц имеются уникальные аминокислоты, которые не может продуцировать мужской организм. Их дефицит чреват снижением количества мужских гормонов, что в свою очередь приведёт не только к потере выносливости и физической формы, но и к снижению либидо. Учёные считают, что добиться такого же результата, который возможен при яичной диете, нереально, даже если ежедневный рацион будет насыщен богатыми на различные микроэлементы продуктами.

Знаете ли вы? На современном мировом рынке производителей яиц домашней птицы лидирует Китай, который ежегодно поставляет до 160 миллиардов штук.

Кроме того, такая еда позволяет быстро восстановить физическую силу и снимает усталость. Именно поэтому её предпочитают спортсмены и люди, работа которых связана с постоянными нагрузками, в том числе и эмоциональными.

Для женщин

Прежде всего, яйца должны присутствовать лишь в меню беременных и кормящих грудью женщин — этот продукт важен для формирования плода и обеспечения материнского организма всеми необходимыми веществами. Однако ограничиваться лишь интересным положением не стоит. Яйца цесарок представительницам прекрасного пола нужно потреблять ежедневно в любом возрасте, что отразится на состоянии здоровья рядом преимуществ:

  • улучшится кожа, волосы и ногти;
  • нормализуется масса тела (данная продукция эффективна при похудении, поскольку снабжает организм необходимыми веществами, обеспечивает сытость и является малокалорийной);
  • появится мышечный тонус (благодаря богатому протеиновому составу белков);
  • улучшится метаболизм жиров в печени;
  • будет предотвращено образование сосудистой сетки на теле, а также другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снимутся воспалительные процессы;
  • улучшится способность организма реагировать на инсулин;
  • появится преграда для злокачественных опухолевых образований;
  • укрепятся зубы.

Важно! Для получения максимальной пользы от цесариных яиц рекомендовано ежедневно употреблять по 1 чайной ложке перемолотой в пудру яичной скорлупы. Однако, чтобы избежать риска заражения сальмонеллёзом, её предварительно следует прокипятить около 7 минут

Чем отличается яйцо цесарки от куриного

Диетические, гипоаллергенные, по полезным свойствам и сроку годности значительно превосходят куриные. Длительность хранения яиц цесарки при температуре 6 °С достигает 5 месяцев. Скорлупа значительно толще и крепче. Пор на ней меньше, поэтому свежесть сохраняется дольше. Содержание сухих веществ больше. Значит меньше возможности потери воды. Товар с такими полезными свойствами выгоднее хранить и перевозить на дальние расстояния.

Цесариные яйца полезны и своим богатым химическим составом. В них большая концентрация марганца и цинка. Количество каротиноидов превышает в несколько раз. Имеют гипоаллергенные свойства и никому не приносят вреда. В отличие от куриных, которые могут вызвать аллергию. Белок богат лизоцином – бактерицидным элементом.

Внимание! Практически не встречались случаи заражения от яиц цесарки сальмонеллезом

Хранение яиц в домашних условиях

Благодаря крепкой и толстой скорлупе данный вид продукта не боится транспортировки. По этой же причине срок их хранения доходит до полугода.

Если хранить яйца цесарок при температуре от 0 до 10 градусов, то срок их хранения может длиться до 6 месяцев. Если хранить в температурном режиме от 15 до 18 градусов – два месяца максимум. Есть возможность хранить их даже в машине, но не более 28 дней. По этой причине охотники, рыбаки и дальнобойщики предпочитают питаться ими в вылазках.

При продолжительном хранении белок яиц высыхает и остается желток.

Можно продлить срок хранения следующим способом:

  • скорлупу смазать топленым жиром или парафином;
  • сложить в картонный ящик тупым концом вверх;
  • засыпать сверху зерном или солью;
  • хранить ящик в погребе при температуре максимум 15 градусов.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо

Цесарки нечасто несут яйца, при хорошем кормлении они приносят 150 штук в год. Это делает высокой стоимость продукта, поэтому товар встречается достаточно редко.

Их можно купить у фермеров, разводящих цесарок, или на рынке. В супермаркетах продукт встречается редко.

При покупке ориентируйтесь на внешний вид продукта: яйца должны быть без видимых повреждений или трещин. У них твердая скорлупа — это защищает их от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.

При температуре от 0 до 10 градусов товар хранится от 3 до 6 месяцев. Это делает продукт особенно популярным среди моряков и полярников.

«Формула качества» расскажет, как выбрать яйца цесарки:

Вред

Яйцо цесарки, несмотря на видимую пользу для организма, может нанести и вред.

К редким противопоказаниям относят:

  • Болезни печени и почек, протекающие остро или хронически. Однако здесь речь идет о ежедневном употреблении, допускается включение их в рацион таких больных после консультации с врачом.
  • Послепрививочный период. Детям не рекомендуется давать яйца, если им недавно была сделана прививка, так как продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны ослабленного иммунитета.

Чем отличаются от куриных?

Яйца слева направо: перепелиное, цесариное и куриное

Цвет, размер и форма куриных яиц и цесариных много чем отличаются:

  1. У цесарки яйца светло-коричневого цвета с крапинками, тогда как у курицы они белые или от ярко-коричневого до оранжевого цвета в зависимости от рациона питания.
  2. Если яйца цесарки с толстой и прочной скорлупой, то скорлупа куриных – тонкая и хрупкая.
  3. Яйца этих двух домашних птиц отличаются строением скорлупы: количество воздушных пор у цесарок меньше, чем у их «родственниц». Потому попадание вредных микроорганизмов внутрь ограничено, чего не сказать о куриных яйцах.
  4. Размер яиц этих двух птиц также отличается: у первой они мельче, чем у второй.
  5. Имеется разница и в форме. Намек на пирамиду с вытянутой вершиной – это яйцо цесарки, овал – курицы.
  6. В яйце цесарки содержание витамина А, по сравнению с куриным, больше в 2 раза.
  7. Имеется разница в сроках хранения. Комнатная температура позволяет хранить яйца цесарки до двух месяцев, а в холодильной камере – до полугода при температуре 10°C. Замораживать их нельзя. Тогда как срок хранения куриных яиц – 25 дней при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 3 месяцев.

Использование яиц цесарки

Продукт можно есть в любое время суток, считается, что оптимальная суточная доза, которая покроет потребность в белке и поддержит общее состояние организма — 2 штуки.

Как уже говорилось выше, яйца цесарки можно употреблять в сыром виде, также их варят, жарят, запекают, готовят из них всевозможные соусы, добавляют в различные блюда. Также цесариные яйца применяют в косметологии.

Применение в кулинарии

Приготовление цесариных яиц не требует каких-либо специальных знаний. Отваривают их чуть дольше куриных из-за толщины скорлупы. Так, чтобы получить яйцо всмятку, его необходимо отваривать в течение 6 минут, а для яйца вкрутую потребуется уже 12 минут.

Яйца цесарки отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому их можно использовать как дополнение к различным блюдам, добавлять в салаты и закуски, омлеты, выпечку, а также делать начинку для бутербродов.

Простой и полезный бутерброд с яйцом цесарки:

Ингредиенты:

  • багет;
  • листья салата;
  • черешки сельдерея;
  • яйцо цесарки;
  • зелень по вкусу.

Количество ингредиентов напрямую зависит от количества бутербродов!

Приготовление:

  1. Багет нарезают на тонкие ломтики, подрумянивают на сковороде без масла;
  2. Яйцо цесарки отваривают в течение 10-12 минут;
  3. Выкладывают на хлеб лист салата, черешок сельдерея и кружок яйца;
  4. Украшают зеленью.

Калорийность яйца

Относятся к низкокалорийным диетическим продуктам (всего 43 калории в 100 г продукта). Ценным свойством считается именно эта особенность — мало жиров, но богатая пищевая ценность с большим количеством белка.

Рассмотрим, какую основную пищевую ценность несут в себе 100 г продукта:

  1. Вода — 70 г — играет большую роль в обмене веществ, выводит из организма отходы, регулирует уровень холестерина.
  2. Белок — 12 г — является строительным материалом для всего организма, имеет антибактериальные свойства.
  3. Зола — 1,2 г — производит очистку всего организма от засоров и шлаков.
  4. Углеводы — 0,75 г — являются источником энергии для всего организма, отвечают за стимуляцию интеллектуальной деятельности.
  5. Жиры — 0,52 г — главные помощники в усвоении витаминов и микроэлементов, поступающих в организм, источники энергии.
  6. Витамины.
  7. Микроэлементы.
  8. Аминокислоты.

Чем полезны для мужчин, женщин и детей

Яйца цесарки – гипоаллергенны, они практически не вызывают никаких реакций со стороны организма. При аллергии на куриные яйца их заменяют на яички цесарки.

Продукцию рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Большое число витаминов и микроэлементов поддерживает организм женщин в этот сложный период.

Врачи рекомендуют включать яйца цесарки в меню детей и людей пожилого возраста. Они не вызывают аллергии, укрепляют иммунную систему деток и пенсионеров.

Они подходят для регулярного употребления и взрослыми людьми, идеальны для стремящихся к здоровому питанию. Улучшают самочувствие после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector