Как ухаживать за апельсином в домашних условиях. апельсиновое дерево

Содержание:

Как зимует апельсин

Зимовка для апельсинового дерева — очень важный период и его необходимо пережить правильно. Дело в том, что от зимовки зависит не только цветение апельсина, но и появление на нем плодов. Поэтому отнеситесь к этому со всей ответственностью.

Для апельсина самой подходящей является холодная зимовка, при которой температура воздуха не должна подниматься выше пятнадцати градусов (нижний предел температуры — пять-шесть градусов, ниже она опускаться не должна). Понятно, что таких условий в обычной квартире с центральным отоплением зимой вы добиться не сможете.

Поэтому перенесите растение в подходящее помещение, сократите полив и прекратите до весны его подкармливать. Тогда весной оно зацветет.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Посадка

Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.

Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.

Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.

После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.

Освещение и температура

Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.

Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.

Полив

Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.

Подкормка

Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца — железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.

Автор фото: Jolly Janner

Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.

В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.

Уход за апельсиновой рощей

Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы. Передовые производители всегда готовы делиться опытом с новичками, несмотря на конкуренцию. Апельсины — очень ходовой товар, на котором можно довольно неплохо заработать. Но чтобы дело имело успех, следует хорошо заботиться об этих растениях

На что стоит обращать внимание в первую очередь?

  1. Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
  2. Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
  3. Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
  4. Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
  5. Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.

Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:

  1. белокрылки
  2. мучнистый червец
  3. паутинный клещ
  4. тля
  5. трипсы разных видов
  6. щитовки.

При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.

Болезни апельсинов:

  • гоммоз
  • бородавчатость
  • антракноз

Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств. Для борьбы с заболеваниями и недостатком микроэлементов созданы действенные препараты, которые можно приобрести в местности, где выращивается данная культура.

Условия выращивания и уход

Как мы уже говорили, растение не особо привередливо, но все же следует соблюдать несколько правил, касающихся ухода за цитрусовым растением:

  1. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи сказываются на нем губительно. Поэтому горшок с апельсиновым деревом лучше хранить в светлом месте, но не на подоконнике. Так же не стоит резко отворачивать крону растения от солнца. Если вам необходимо его повернуть, поворачивайте не больше чем на 5 градусов в неделю.
  2. Еще один повод убрать растение с подоконника это сквозняки.
  3. Влажность в помещении должна составлять примерно 40 градусов. Тщательнее всего за этим показателем стоит наблюдать во время отопительного сезона. Убирайте дерево подальше от батарей. Если воздух будет слишком сухой, растение сбросит листву и погибнет.
  4. Растение любит умеренную влагу, поэтому его нельзя заливать. Перелив приводит к загниванию корней.
  5. Вода для полива не должна содержать хлора. Лучше использовать талую, дождевую воду или хотя бы ее отстоять.

Если соблюдать эти простые правила, апельсиновое дерево не должно погибнуть. Однако если вы приблизите его условия существования к естественным, оно расцветет куда быстрее. Температура зимой – 12-15 градусов, весной – 18. Летом каждодневная поливка, пребывание на свежем воздухе и оберегание от прямых солнечных лучей.

Апельсин следует подкармливать раз в 2 недели, специальным комплексным удобрением для цитрусовых. Его можно приготовить самому, следует смешать по 20 грамм азотных, фосфорных удобрений и калийных солей на 10 литров воды. Раз в месяц можно добавлять марганцовку.

Видео — условия для цитрусовых растений и уход

Как вы поняли, вырастить апельсиновое дерево дома совсем не сложно, главное – набраться терпения. И через несколько лет на дереве появятся сочные ароматные плоды. Спустя примерно год растение следует привить.

Оставляйте комментарии и делайте репост статьи о выращивании апельсина из косточки, в социальные сети, чтоб не потерять. Всего доброго.

{SOURCE}

Как выбрать косточки и правильно их посадить

С посадочным материалом никаких проблем нет — просто возьмите косточки из фрукта, приобретенного в магазине и съеденного дома.

Кстати, для выращивания в домашних условиях подходят не все апельсины, поэтому желательно собрать косточки разных сортов. Лучше всего выращивать в домашних условиях апельсины из Египта и ЮАР. Они и всходят лучше, и адаптируются легче.

Кстати, из всех цитрусовых апельсины считаются самыми неприхотливыми растениями, и вырастить их проще всего. С лимоном, например, придется возиться дольше — замачивать косточки, закрывать пленкой, увлажнять. Апельсиновую косточку можно просто воткнуть в землю цветочного горшка, после чего она обычно прорастает.

Однако если вы хотите добиться не просто появления дома красивого кустика, но и цветения апельсинового дерева, а в перспективе — появления на нем плодов, то нужно соблюдать некоторые условия и знать некоторые тонкости.

Сводятся эти условия к следующему:

  • косточки не нужно сушить. Желательно даже не хранить их, а высаживать сырыми;
  • косточку предварительно нужно подготовить;
  • грунт нужно бать либо специальный, для цитрусовых, либо просто накопать земли под любым дубом в лесу;
  • горшок лучше всего брать керамический.

А теперь давайте поговорим об этих хитростях чуть подробнее.

Подготовка посадочного материала

Итак, вы съели парочку апельсинов. Что делать дальше? Очень просто — просто вытащите из них косточки и положите в воду. Можно намочить два ватных диска и поместить косточки между ними на ночь. Лучше всего взять несколько косточек от разных плодов, на тот случай, если взойдут не все.

Если вы решили замочить косточки в воде, то воду нужно брать отстоянную, а не обычную водопроводную, из-под крана. Держать косточки в воде нужно примерно двенадцать часов.

После этого их можно доставать из емкости с водой или из влажных дисков и высаживать.

Как подготовить грунт

В цветочных магазинах продается специальный грунт для цитрусовых растений — в нем очень хорошо растут апельсины, лимоны и грейпфруты. Он недорогой,поэтому никаких проблем с его приобретением быть не должно.

Если по какой-то причине купить специальный состав не удалось, тогда его можно либо приготовить самим, либо просто набрать землю в лесу из приствольного круга любого большого дуба — по составу такая почва будет очень хорошо подходить для выращивания апельсинов.

В такой почве ваши косточки быстро прорастут, а росток апельсина будет хорошо себя чувствовать и быстро развиваться.

Какой выбрать горшок

Для того, чтобы из косточки вырастить апельсиновое дерево, подойдет любая емкость, но все цветоводы советуют выбирать керамический горшок. Глиняные емкости очень хороши для выращивания экзотических растений:

  • они впитывают лишнюю влагу и наоборот, отдают ее при высыхании почвы;
  • они не пропускают солнечные лучи, как пластиковые емкости, поэтому корни растения не перегреваются на солнце;
  • если растение стоит на подоконнике, то толстое дно керамического горшка предохраняет корни от потери влаги.

Поэтому выбирайте глиняную емкость, чтобы ваше экзотическое растение чувствовало себя хорошо.

Условия для выращивания апельсина дома

Для того чтобы тропическое дерево росло быстро и вскоре принесло первые душистые плоды, важно учитывать некоторые правила содержания комнатного любимца. Апельсиновое дерево очень любит свет

Апельсиновое дерево очень любит свет

Освещение

Апельсиновое дерево очень любит свет. Однако прямые солнечные лучи травмируют нежные листья растения. Поэтому горшки следует устанавливать на западных или восточных подоконниках – там максимально комфортный рассеянный свет. Зимой растение нуждается в еще большем свете. Поэтому садоводу необходимо заранее позаботиться о дополнительном освещении.

Температура и влажность

Наиболее комфортной для успешного роста комнатного растения считается такая температура воздуха:

  • зимой – 10–13 °C;
  • летом – 18–28 °C.

Летом апельсин можно располагать на открытом воздухе, однако место должно быть защищено от сквозняков. С наступлением холодов горшок ставят на застекленный балкон или южный подоконник.

Оптимальные условия для роста апельсина в домашних условиях

Житель субтропиков апельсин любит простор, свет и влажный воздух, но болезненно переносит сквозняки. Домашнему дереву требуются условия, максимально приближенные к его родным местам. Зная особенности солнечного фрукта, сделать это вполне возможно.

Освещение

Дома апельсиновое дерево предпочитает юго-восточное расположение. Оно светолюбиво, но под прямыми лучами солнца возникают ожоги, поэтому листья апельсина желательно слегка притенять

Важно обилие света, иначе вырастить крепкое домашнее дерево из косточки с ярко-зеленой листвой и оранжевыми плодами довольно проблематично. В зимний период растению необходима подсветка

Температура и влажность

Апельсину требуется для роста +21-+25°С. При более высоких показателях апельсиновое дерево быстро растет, но теряет способность к плодоношению. Более низкие значения приводят к торможению роста и развития. Зимние температуры снижаются и поддерживаются на уровне +10-+15°С.

Высокая влажность – залог успешного роста домашнего цитрусового питомца. Если показатель влажности падает ниже 40%, то апельсиновое дерево из косточки сбрасывает листву. Такая проблема обычно возникает в зимнее время, когда воздух сухой из-за отопительных приборов.

Полив

Влажная почва в горшке с апельсиновым деревом, выращенным из косточки, — залог успешного выращивания. Есть опасность пересыхания кома земли или застоя влаги в нем. Достаточно 1-2 обильных поливов дерева в неделю, чтобы экзотический цитрус почувствовал себя комфортно. Землю орошают теплой водой, когда верхний почвенный слой покрывается сухой корочкой. Зимой рост домашнего дерева замедляется, и поливы сокращают.

Не следует забывать про дренажные отверстия и слой керамзита или гальки на дне. Застой жидкости опасен для корней апельсинового дерева.

Подкормки

Апельсиновому домашнему экзоту важны периодические подкормки с первых чисел весны до середины осени. Их проводят комплексным удобрением для цитрусовых деревьев с 2-хнедельным перерывом. Самостоятельно приготовленный питательный состав включает: 15 г калийной соли, 25 г фосфорного и 20 г азотного удобрения, разведенных в10 л воды.

Рекомендуются внекорневые подкормки апельсина 2-3 раза в год готовыми составами.

Цветение и плодоношение

Апельсин из косточки плодоносит с 8 лет. Привитое домашнее растение вступает в пору плодоношения раньше – на 3-4 год. Цвести начинает весной. Цветок апельсинового дерева отличается приятным, насыщенным ароматом. Цветущее деревце выглядит декоративно. Период созревания оранжевых «шаров» длится 7-9 месяцев. Удивляет, сколько растет экзотический цитрус в домашних условиях. Его продолжительность жизни приближается к 50-70 годам.

Чтобы апельсин из косточки в домашних условиях раньше вступил в фазу плодоношения, ему создают условия зимовки при +2-+5С, уменьшив поливы и лишив подкормок в течение 3 месяцев. При росте температуры до +15-+18С домашнее апельсиновое дерево начинает формировать бутоны, цвести и образовывать завязи.

Содержание зимой

В зимний период домашнему апельсиновому дереву требуется снижение температуры и увеличения освещенности. При нехватке энергии слабее идут процессы фотосинтеза и растение, полученное из косточки, сильно истощается. На любом подоконнике для нормального роста дерева нужна подсветка.

Цитрусовое деревце хорошо переносит зиму на утепленной лоджии, где поддерживается температура до + 14С и соблюдается режим досвечивания. Подойдет и теплая квартира, если загородить подоконник третьей рамой-пленкой и организовать подсветку.

Суммарный световой день для апельсинового дерева из косточки, составляет 12 часов. Домашнее растение отдыхает с ноября по февраль. Как только дневные часы прибавляются, начинают идти ростовые процессы. Если лишить апельсиновое дерево периода покоя, то больше 3-4 лет оно не проживет.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Посадка косточки

Посадку косточки можно проводить в любое время года. Но лучше это сделать весной. Весной растение развивается в больше освещенном пространстве и более продолжительном световом дне. Непо сред с вен но перед самой посадкой выберите хорошо спелые и крупные плоды апельсина. Выберите из них косточки, смотрите, чтобы они были круглыми и крупными . Плоские и мелкие просто не взойдут.

Семена поместите во влажную тряпочку и положите в емкость, хорошо подойдет стаканчик из под йогурта. Накройте стаканчик целлофановым пакетом. Получится небольшой парник Поставьте его в теплое место, где температура в пределах 18-22 град. тепла. Поддерживайте влажность тряпочки через 2 дня, не забывайте проветривать свой парник

Болезни апельсинового дерева

Эта культура подвержена влиянию большого количества грибковых заболеваний, но при этом стоит отметить, что страдают от этого слабые растения, которые не получают правильного ухода. Есть советы, как спасти апельсиновое дерево:

Корневая гниль появляется из-за чрезмерного полива и застоя жидкости в горшке. Заболевание развивается незаметно до того момента, пока не начинают интенсивно опадать листья. В таком случае растение нужно только пересадить, удалив гнилые корни.
Сажистый грибок проявляется на листиках и ветках в виде налета черного цвета. Его снимают и обязательно проветрить помещение. Рекомендуется снизить интенсивность полива.
Парша на апельсиновом дереве проявляется на листиках в виде выпуклостей темного цвета. В результате они опадают, а кора трескается. Чтобы удалить проблему, необходимо использовать медный купорос или другие фунгициды. Опрыскивание проводится весной или после окончания цветения

Важно больные листики и ветки удалить и сжечь.
Бородавчатость провоцирует образование на побегах наростов, а на листиках – серых бородавок. Для борьбы можно использовать бордосскую жидкость для опрыскивания после зимовки, цветения и в середине лета.
Стоит заметить, что дерево может быть поражено практически всеми вредителями и чаще других проявляются щитовки

Для борьбы нужно проводить опрыскивание инсектицидами.

 

Как вырастить сочный апельсин из косточки в домашних условиях

Для выращивания апельсинов дома подходит не каждый сорт. Самый популярный — Мерхеульский апельсин, семечки которого быстро дают всходы. Взрослое дерево вырастает до 1 м. Урожайность — около 40 плодов за сезон. Другие сорта, позволяющие получить урожай домашних апельсинов:

  • Гамлин (1,5 м в высоту, плодоношение осенью);
  • Вашингтон (2 м, крупные плоды);
  • Павловский (1 м, длительное созревание плодов).

Но правильно выбрать сорт недостаточно. Нужно также соблюдать сроки посадки и правила выращивания апельсина из косточки в домашних условиях, уметь формировать крону и не забывать своевременно вносить удобрения.

Выращивание апельсинового дерева

Подготовка семян к посадке

Для посадки идеально подойдут свежие косточки. Не стоит брать посадочный материал от помятых, подгнивших, зеленоватых фруктов. Идеально подойдут апельсины созревшие, правильной формы, красивые. Какое семечко посадите, такое дерево и вырастет.

  • Выбирайте крупные семена, здоровые и привлекательные на вид, увесистые.
  • Используйте свежее семечко. На старых появляется корочка, и шансы взойти снижаются.
  • Очистите косточку от остатков мякоти фрукта.
  • Промойте, желательно под поточной чистой водой.
  • Опустите на сутки семя в воду. К воде можно добавить специальные удобрения, чтоб повысить вероятность всходов.

Апельсин и без добавления химикатов и удобрений хорошо всходит, поэтому вы сразу можете его посадить или опустить в простую воду. Для эксперимента посадите косточки из разных плодов.

Подготовка почвы и посадка

Для посадки следует выбрать небольшие емкости. Например, для каждого семечка индивидуальный пластиковый одноразовый стаканчик, или большой ящик сразу для всех семян. Если вы не планируете оставлять много деревьев, не садите много семян, так как почти все взойдут, а выкидывать потом будет жалко.

Землю для посадки купите в магазине, есть специальные смеси для цитрусовых растений. Или приготовьте самостоятельно, смешав торф и землю с грядки (1:1). В такой почве растению будет комфортнее всего, однако оно может вырасти и в обычной земле.

  1. Возьмите горшок, внизу которого будет достаточно много отверстий.
  2. На низ горшка поместите дренаж (камни, пенопласт, песок).
  3. Насыпьте в горшок землю, немного ее придавив.
  4. Проделайте отверстие на глубину 2 сантиметра. Если вы садите все семена в один ящик, расстояние между отверстий должно быть не менее 5 сантиметров.
  5. Поместите семечко в отверстие, и засыпьте его землей.
  6. Полейте посадки.
  7. Наше семечко необходимо поставить в теплое место, оно может быть мало освещенным.
  8. Создаем парниковый эффект. Накройте саженец горлышком с пластиковой бутылки, а крышку оставьте открытой, для вентиляции. Так же допустимо использовать обычную пленку или пакет.
  9. Примерно через месяц, когда появятся первые листочки, растение лучше переместить на солнышко. Если вы посадили его зимой, возможно, понадобиться дополнительная подсветка. Именно поэтому лучше совершать посадку в марте-апреле.

Пересадка дерева

Как только на ростке появляется 4-5 листочков, его следует пересадить. Горшок для первой пересадки должен быть небольшим (10см). Ведь у молодого растения практически нет корней, поэтому влаги в земле слишком много, она начинает закисать в большом горшке.

Для первой пересадки мы сделаем другую почву:

  • 2 части земли с грядки;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя листьев.

Пересадка в дальнейшем производиться один раз за пару лет, а следующий горшок больше предыдущего всего на 2-3 сантиметра. Если растение очень старое (10 лет), его не стоит пересаживать, у него лучше поменять верхний слой почвы.

При каждой пересадке не забывайте про обильный дренаж. Идеальное время пересадки – начало весны, до цветения и появления новых листьев.

Главная сложность

Благоприятным климатом для апельсина являются тропики и субтропики (Италия, Бразилия, Китай, Индия и т. д.), и микроклимат квартиры совсем не похож на нужные условия. Это, пожалуй, главная сложность. Однако журнал «Мисс Чистота» уточняет: проблема вовсе не в температуре, как думают большинство начинающих садоводов, а в плохом освещении и невероятно сухом воздухе, к которому апельсиновое дерево очень чувствительно.

Плохие условия сильно тормозят развитие, растение замедляется в три раза. Если в Италии дерево, пророщенное из того же семечка апельсина (как и многих других цитрусовых) начинает плодоносить уже через 5—7 лет, то в квартире в средней полосе России процесс затягивается на 20—25 лет. Ждать так долго — не лучший стимул для садовода. К счастью, есть действенные способы ускорить рост апельсина, причём совсем бюджетными способами и без особого напряжения сил.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Другие характеристики

Существует множество культурных видов апельсиновых плодов, различающихся своими вкусовыми качествами, весом и размером.

Описание особенностей вкуса


По вкусовым качествам и аромату выделяют три разновидности

  • Апельсин кислый (померанец, бигарадия) имеет ярко выраженный кислый вкус с заметной горчинкой. Его не употребляют в еду, а используют в косметическом и фармацевтическом производстве.

    Шаровидные мелкие плоды с бугристой, ярко-оранжевой кожурой богаты ароматными эфирными маслами. Кисло-корький вкус подходит для ароматизации кондитерских изделий и прохладительных напитков. Кислый апельсин используется как сырье для приготовления мармелада.

  • Апельсин сладкий (апельсин китайский) обладает очень приятным, освежающим кисло-сладким вкусом, и пригоден для употребления в пищу. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают корольки медово-сладкие, сочные и очень полезные.

  • Апельсин бергамот – гибрид померанца и цитрона. Его кожура – плотная, толстая, богатая эфирными маслами. Кисло-горькая мякоть не содержит семян, но в пищу ее используют редко. Бергамот выращивают для получения эфирного бергамотного масла, которым ароматизируют чаи, конфеты и другие кондитерские изделия.

Сколько весят и какого размера могут быть?

Средний вес сладких апельсинов составляет 150-200 грамм при размере плода 60-70 см. Вес и размеры могут варьировать в зависимости от вида, сорта, условий созревания.

Наиболее сочными и вкусными считаются тяжелые апельсины среднего размера. Слишком крупные покупать не рекомендуют. Как правило, их мякоть суховата и содержит меньше сахаров.

Апельсин-тяжеловес был выращен в Сухуми. Он принадлежал сорту Вашингтон Навел составлял 850 грамм. Для данного сорта такой вес плода явились сенсационными. А в 2006 году в книгу рекордов Гиннеса был занесен апельсин, выращенный Джоаном и Патрикой Фидлер., проживавшими в Американском штате Калифорния. Экземпляр имел окружность 63,5 см.

Самый маленький апельсин вида кумкват (с китайского – золотой апельсин) растет на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Продолговатый плод золотисто-желтого цвета в диаметре составляет 2 см, а весит всего 50 грамм. Едят его вместе с кожурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector