Особенности посадки и ухода за арбузом каристан f1

Содержание:

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

Дальнейший уход заключается в:

  1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
  2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности сорта:

  1. Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
  2. Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
  3. Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
  5. После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.

Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.

Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

  1. Белая гниль. Заболеванию способствует высокая влажность, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы останавливаются в росте, плоды не могут нормально развиваться. Для борьбы с болезнью используется медный купорос.
  2. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Для избавления от черной гнили следует удалить все пораженные участки, землю прополоть и пролить ее хлорной медью.
  3. Мучнистая роса. Выглядит на растениях как белесый налет. Избавится можно, если заболевшие растения выкорчевать и сжечь, а почву обработать «Каратаном».
  4. Антракноз. Выражается в наличии буроватых пятен на листьях и на плодах. Для борьбы с ним проводят прополку, а растения обрабатывают бордоской эссенцией и раствором купрозана.
  5. Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Только так можно сберечь здоровые экземпляры арбузов.

Особенности выращивания и оптимальные условия

Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:

  • большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
  • оптимальная температура;
  • повышенная влажность грунта;
  • хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созреванияЧитать

Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.

В теплице

Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные стаканчики или кокосовые горшочки диаметром 10 см. в середине или конце апреля, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимулятора роста.
  2. Регулярно поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 С.
  3. Провести подкормку на десятый день после посева комплексным минеральным удобрением.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретый грунт на расстоянии 50 -70 см и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 С, а влажность — не выше 60%.

В дальнейшем в процессе выращивания необходимо только поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности, не допускать образования сквозняков и регулярно поливать.

В открытом грунте

Арбуз сорта Каристан, выращенный в открытом грунте под яркими лучами солнца, будет намного вкуснее и сочнее того, что рос в тепличных условиях под пленкой. Для начала следует выбрать подходящую площадь: она должны быть просторной и хорошо освещаемой. Необходимо разрыхлить и удобрить почву. Семена рекомендуется заранее смочить в теплой воде и поместить в вырытые бороздки глубиной 4-7 см. Расстояния между посажеными семенами не должны превышать дистанцию от 0,7 до 2 метров, а между рядами — примерно 1,5 метра. Нужно проводить регулярный уход в виде полива и прополки.

При рассадном способе выращивания арбуза сорта Каристан следует:

  1. Замоченные заранее семена, поместить в торфяные горшочки, наполненные влажной почвой и перегноем;
  2. Держать под пленкой до появления росточков, поддерживая температуру не ниже 20 С.
  3. После появления первых ростков разместить в прохладном помещении на 3-4 суток.
  4. Проводить регулярный полив, следить за уровнем влажности и температурным режимом, а также при необходимости вносить азотные удобрения в небольших количествах.
  5. Когда погода стабилизируется и станет тепло, саженцы пересадить в открытый грунт, закрывая их от ветров, поливая и подкармливая.

После пересадки сорта Каристан нужно следить за состояние растения, проверять на наличие различных болезней и вредителей, регулярно поливать, удобрять, рыхлить почву.

Описание сорта арбуза Атаман и гибрида F1, в чем различия, болезни и вредители растенияЧитать

Арбуз Каристан F1

Гибридные арбузы имеют много поклонников среди огородников. Их просто выращивать, урожайность стабильная, да и вкус плодов не уступает сортовым растениям, а порой даже лучше! В этой статье пойдет речь про арбуз Каристан F1. Его можно выващивать в открытом и закрытом грунте. Он обладает стойкостью ко многим заболеваниям и переменам погоды.

Описание сорта арбуза Каристан F1

Плоды арбуза Каристан F1 могут достигать 12 кг

Арбуз Каристан F1 относится к гибридам. Он раннеспелый, от появления всходов до спелости арбузов должно пройти в среднем 75-80 дней. Если же для посадки использовать рассаду, то арбузы созреют за 60-65 дней со дня ее посадки. Растение сильнорослое, глубина корня до 30 см, разрастается он примерно на 10 кубических метров грунта.

Плоды светло-зеленые в темно-зеленую полосу. Форма овальная, масса 2,8-5,2 кг, хотя нередко плоды достигают и 12 кг. Кожура гладкая, от тонкой до средней толщины. Мякоть сладкая, немного хрустящая и плотная, с мелкими, черными семенами. Вкус очень насыщенный, сладкий. Используется этот вид для употребления в свежем виде, приготовления соков, смузи, салатов или других десертов, напитков. Для консервирования можно использовать, но только небольшие плоды.

Характеристики Каристан F1

Фото мякоти арбуза Каристан F1

Перед тем, как покупать арбуз Каристан F1, нужно изучить все его характеристики.

  • Транспортабельность хорошая. В течение последующих 2 недель после сбора, урожай не теряет вкусовых и внешних качеств. Поэтому сорт удобен для выращивания в промышленных масштабах.
  • Товарные качества высокие. Сорт привлекает как внешним видом, так и сильным ароматом.
  • Есть устойчивость к антракнозу и фузариозу. Поэтому от этих заболеваний растения и плоды, как правило, не страдают.
  • Плоды не боятся солнечных ожогов, что сильно упрощает выращивание. Тем более на больших плантациях.
  • Урожайность до 250 ц/га считается более чем хорошей. С каждого квадрата собирают 1-2 полноценных, больших арбуза.
  • В арбузах до 8,7% сухого вещества и около 7,7% сахаров.

Посадка арбузов

Фото семян и рассады арбуза Каристан F1

Сеют арбуз Каристан F1 в мае, когда на улице уже тепло. Место под посадку подбирается солнечное, равнинное, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подходящая кислотность земли 4-9 pH. Сеют семена на расстоянии 60-80 см друг от друга. Междурядье – 1,5-2 метра. Глубина заделки семян 4-5 см. Если посеять глубже растения будут долго прорастать. Чтобы снизить риск появления болезней на молодом ростке, семена перед использованием промывают в перманганате калия.

Рассадный метод посадки используется в средних регионах, где солнечных, жарких деньков меньше, чем на юге. Сажают подросшие ростки рассады на постоянное место, когда земля прогреется до +14 градусов или более. К этому моменту на ростках рассады должно сформироваться 3-4 листика. В общей сложности для развития сильной рассады нужно 30-40 дней

Сажать ростки нужно также как и семена, на том же расстоянии и важно понимать, что кучная посадка увеличивает срок роста растения и созревания плодов. Так что лучше сажать дальше друг от друга, чем густо – это окупится ранним урожаем

Уход за сортом Каристан F1

Регулярный уход позволяет получить большой урожай арбузов.

Во время созревания поливы нужно сократить, иначе вкус будет водянистым

  • Поливы нужны частые во время роста растений, а когда начнут созревать плоды их нужно сократить, иначе вкус будет водянистым.
  • Сорные растения удаляются по мере появления.
  • Земля под кустами рыхлится несколько раз за сезон, чтобы коркой плотной не бралась, иначе корневой системе будет трудно развиваться.
  • Растение хорошо отзывается на удобрения, поэтому не помешает вносить их время от времени. Вначале роста нужны азотные вещества, затем, когда появятся цветы, завязи – калийные и фосфорные.

Фото урожая арбузов Каристан F1

  • К фузариозу и антракнозу этот сорт устойчив, но есть другие болезни, которыми может болеть плод или растение. При появлении явных признаков нужно обработать арбузы фунгицидами, а если появятся вредители – инсектицидами.
  • Чтобы получить большие арбузы, растение обычно формируют в 1-3 плети, остальные удаляют. Также не помешает убирать лишние листочки, если они притемняют плоды.
  • При тепличном выращивании на шпалере необходимо каждый плод подвязывать к верху в сеточке, иначе при наборе массы он может упасть и разбиться.

Как правильно сажать

Не все российские регионы имеют теплое лето, поэтому инновационные разработки позволяют ускорить вегетационный рост культуры с применением специальных стимуляторов и удобрений. Плоды начинают созревать в момент обильного тепла — это и является главным фактором урожайности в прохладных регионах. Существует два способа посадки — безрассадный и через рассаду.

Безрассадный способ

Первый способ по уходу более длительный, от посадки семян до всходов и получения плодов проходит 3 месяца. При соблюдении определенных правил дачников порадуют спелые и сочные арбузы голландского сорта Каристан.

Срок посева зависит от региона, в южных частях это середина апреля, в северной и средней полосе — первая декада мая.

Предшественники

Благоприятный участок для сорта Каристан, где до этого выращивали картофель, фасоль, горох, кукурузу или другие бобовые.

Требования к месту и грунту

Бахчевая культура любит жаркий климат, таким образом, лучший участок для арбуза Каристан — с обильным светом и солнечными лучами, немного возвышенный. В таком месте плоды спеют с высокой выработкой сахара. Почва с песком и торфом послужит хорошим стимулятором для развития здоровой корневой системы.

Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания

Читать

Подготовка участка

Готовить участок для посева семян или рассады нужно следующим образом:

  • участок очищают от всех сорняков и вредителей;
  • перекапывают грунт для посадки семян;
  • делают бороздки и проливают кипяченой водой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Арбуз Каристан F1 продают в специализированных магазинах в фермерских упаковках. Количество в них семян от 100-1000 шт., все они обработаны фунгицидом против болезней.

Для посадки арбуза Каристан в средней полосе и северных регионах семена замачивают в горячей воде +50 градусов. В воду можно добавить стимуляторы для бахчевых культур. Когда появятся небольшие ростки, их высаживают в горшки с грунтом по две штуки. Посев накрывают пленкой или стеклом для обеспечения температурного режима +30 градусов. На юге семена высаживают в прогретый открытый грунт до +15 градусов.

Через рассаду

Рассаду можно приобрести у производителей агрономической продукции или посадить самостоятельно. Посадка семян приведена в предыдущем разделе.

Выбор сроков

При самостоятельном посеве уже через 20 дней появятся молодые саженцы. На побегах должно быть от 1-2 листочков. Чтобы сеянцы привыкли к климату, их выносят на улицу или на балкон на 15-20 минут, температура должна быть в пределах +20 градусов. После нескольких раз можно высаживать в приготовленный грунт. Примерный срок: в конце апреля или в начале мая.



Требования к почвосмеси

Почвенная смесь для рассады арбуза Каристан должна быть прогретой и содержать песок, торф, дерновую землю.

Чтобы избежать бактериального увядания арбузных саженцев, осенью участок тщательно убирают от сорняков, затем весной дают остаткам прорасти и удаляют их с корнями. Далее перекапывают участок и готовят аккуратные бороздки.

Как заготовить семена

Чтобы заготовить семена сорта Каристан, заранее на грядке примечают сильный плод. Ждут полного вызревания до 60-70 дней, определяют по плодоножке, которая обычно усыхает, и по глухому звуку при постукивании по корпусу. Разрезают пополам, вынимают из середины мякоть. Отделяют семена, промывают в теплой воде, оставляют высыхать на пару дней. Пересыпают в бумажный конверт и подписывают.

Как высадить

При правильной посадке бороздки выкапывают на расстоянии 140-180 см, высаживают саженцы на глубину 4 см, расстояние между ними от 60-100 см. После обильно поливают теплой водой.

Последующий уход

При дальнейшем уходе стимулируется структура растения: плети становятся толще, основной корень уходит вглубь до 1 м, завязи формируются быстрее.

Стимуляция образования боковых корешков

По описанию сорт арбуза Каристан имеет главный корень и 15 побочных корешков. Для стимуляции корневой системы некоторые плети присыпают землей, после чего формируются новые боковые корешки.

Подкормка

Вегетационный период требует подкормку из органических и азотных удобрений. В период созревания подкормка не нужна.

Высадка в открытый грунт

В южных регионах открытый грунт самый благоприятный. В конце апреля солнечные лучи обильно прогревают почву, арбузный сорт высаживают в рассаде или в семенах.

Арбуз Каристан F1

Сроки созревания ранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дня
Тип растения среднеплетистое
Урожайность при выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/га
Устойчивость к болезням и вредителям растение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогам
Методы выращивания выращивается рассадным и безрассадным способом
Транспортабельность, хранение хорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма)
Норма высева на 1 га – 5-6 тыс. растений
Мучнистая роса Мучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют.
  • С целью профилактики семена на сутки замачивают в Иммуноцитофите, Эпине.
  • Удаляют сорняки.
  • При обнаружении симптомов – уничтожают поражённые части растений.
  • Сразу обрабатывают посадки фунгицидом (Планриз, Топаз, Байлетон, Фитоспорин-М и др.).
Оливковая пятнистость Пятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Сбор и уничтожение растительных остатков осенью.
  • Обработка препаратом Фитоспорин-М.
  • Применение средств, оздоравливающих почву, напр., биопрепарат «33 богатыря».
Чёрная ножка Чернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений. Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др. Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит).
Тля Колонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут. При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор.
Ростковая муха (личинки) Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут. Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др.
Характеристики
Тип сорта Среднеранний
Масса плода 10-12 кг
Урожайность 119-214 ц/га
Период вегетации Посев: 80-82 дня; Рассада: 62-65 дней
Схема посадки 100х100
Тип грунта Открытый/Закрытый

Арбуз Каристан F1 — это среднеранний гибрид арбуза, у которого период созревания около двух месяцев. Гибрид устойчив к болезненному увяданию. Его ранняя спелось, хороший рост на любых почвах помогли стать востребованным в разных климатических зонах России. Вес плода достигает 12 кг, кора гладкая, форма овальная. Сильное растение, стойкое к солнечным ожогам.

Выращивание арбуза Каристан F1

Рассаду рекомендуется высаживать в грунт после потепления, чтобы не было угроз заморозков. К моменту высадки кустик должен иметь 3-4 листочка. Если вы решили купить семена, то после выращивания помните, посев на прежнее место можно производить не ранее, чем через 4 года.

Требования к выращиванию арбуза Каристан F1:

  • Много света. Не может развиваться при его отсутствии, а при хмурой погоде нарушает обмен веществ, что приводит к плохому накапливанию сахара в плоде;
  • Поддерживание температуры роста. Идеальная температура 34-40 градусов. Если будет похолодание до 10 градусов, то растение умрет. При раннем стадии развития арбуз Каристан F1 довольно устойчив к низкой температуре;
  • Влажность почвы. Корни арбуза стержнем уходят в землю на 1 м глубины. Главный корень дает 15 боковых корней, которые пускают ещё корни. Благодаря этому в почве рождается целая корневая система, что требует оптимальное поддержание влажности почвы;
  • Качество почвы. Данный гибрид растет в любой почве, но хороший урожай можно получить только на теплой земле, поэтому нужно исключить глинистую холодную землю. Немаловажную роль играет кислотность почвы, которая влияет на корневую систему и заболевания растения.

Семена арбуза Каристан F1

Семена мелкие, черного цвета. Высевают их в мае, но почва должна прогреется до 15 градусов, иначе будут плохие всходы. Рекомендуется выращивание арбуза Каристан F1 после бобовых или картошки. Главной отличительной особенность семян является энергия прорастания.

Купить семена можно в специализированных магазинах по продаже семян и вырастить у себя на даче, только проверьте срок годности, который влияет на урожайность. Лучше подойдут те, что пропитаны фунгицидом, это обеспечивает защиту ботвы от болезней.

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?. «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде

Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га

Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней! «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг

Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления

Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Процесс выращивания арбуза

Арбуз, выращиваемый в открытом грунте под солнечными лучами, будет значительно вкуснее, слаще и сочнее, чем растущий в тепличных условиях.

Уход за арбузом включает следующие мероприятия:

  • Полив. Саженцы требуют обильного полива 1-2 раза в неделю, лучше в вечернее время. В процессе разрастания зелёной массы поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Когда начинается цветение, делают это реже, а при формировании и созревании плодов поливы прекращают.
  • Подкормки. За период вегетации проводят 2 подкормки. Спустя 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором куриного помёта или коровяка (1:10). Через 15 дней дают азотные удобрения, к примеру, аммиачную селитру (на 10 л воды 20 г удобрения).
  • Прополка и рыхление. Сорняки удаляют по мере появления. Почву около растений, имеющих 5-7 листьев, рыхлят на глубину до 10 см. Когда раскладываются плети, куст лучше не тревожить.
  • Формирование. Плоды у арбуза образуются в первую очередь на главном стебле и побеге первого порядка. Их не трогают, а все лишние плети прищипывают. Когда сформируются 2-3 плода, центральный стебель тоже прищипывают. Удаляют плоды и завязи, которые не успеют вызреть.
  • Поворачивание плодов. Способствует увеличению урожая, предотвращает подпревание плодов, и ускоряет созревание. Арбуз переворачивают так, чтобы сторона, лежащая на земле, была обращена к солнцу.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества арбуза Каристан:

  • высокая урожайность при грамотной агротехнике;
  • ранняя спелость;
  • интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
  • нетребовательность к почвам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к фузариозу и антракнозу;
  • достойный внешний вид плодов;
  • сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
  • оптимальный вариант для коммерческого выращивания.

Недостатки:

  • в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
  • отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.

Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector