Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму
Содержание:
- Самые простые рецепты арбузов на зиму в банках
- Как приготовить:
- Советы по выбору исходного сырья
- Консервирование с лимонной кислотой
- Заготовки из арбуза
- Маринованные арбузы в литровых банках с пряностями
- Подготовка к консервации
- Бочечный метод засолки
- Какие арбузы подойдут для быстрого маринования
- Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином
- Солим арбузы в бочке целиком
- Последние записи
- Пастила из арбуза: как приготовить вкусную арбузную пастилу в домашних условиях
- Как сушить арбуз в домашних условиях: готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок
- Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки
- Консервированные арбузы с медом без стерилизации
- Соленые арбузы на зиму — вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком.
- Домашние цукаты из арбузных корок — рецепт приготовления.
- Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.
- Арбузное варенье – рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму.
- Соленый арбуз в банке — рецепт как солить арбузы на зиму в домашних условиях.
Самые простые рецепты арбузов на зиму в банках
В одной поговорке сказано: «Новое — это хорошо забытое старое». И действительно, методы консервирования из прошлого столетия, как никогда популярны сегодня. Рассмотрим несколько таких вариантов приготовления арбузов на зиму.
Рецепт №1
Для заготовки потребуются ингредиенты:
- спелые арбузы;
- сахарный песок;
- соль;
- стручок горького перца (в каждую банку);
- вода
- уксус (60 г).
Закуску делают в 3-х литровых банках, которые сначала хорошенько парят на водяной бане или в духовом шкафу.
Арбуз моют под проточной водой. Режут небольшими ломтиками, чтобы они свободно вошли в стеклянную емкость.
Подготавливают стручки горького перца: моют, удаляют плодоножку. Кладут по 1 штуке на дно каждой банки.
Ломтики арбуза плотно укладывают в емкость вместе с коркой. Заливают крутым кипятком. Оставляют на 3 минуты, после чего сливают в объемную кастрюлю. В жидкость всыпают сахарный песок, соль. Кипятят 5 минут.
В каждую банку вливают сначала уксус, а затем приготовленный рассол. Закупоривают крышками для консервации. Переворачивают дном наверх. Накрывают махровой тканью или старым одеялом. Оставляют на 5 часов, пока продукт полностью остынет.
Рецепт №2
А как готовили сладкую ягоду наши бабушки? Ведь многие с теплотой вспоминают их стряпню. Познакомимся с рецептом маринованных арбузов на зиму в банках для праздничного стола. Его нашли в старинной кулинарной книге.
Потребуются компоненты:
- ягода из юга;
- сахарный песок;
- соль крупного помола;
- винный уксус;
- вода.
Первым делом делают маринад. В широкую кастрюлю наливают воду. Затем, из расчета на 1 л, всыпают соль (1 чайную ложку) и сахарный песок (1 столовую ложку) соответственно. Хорошенько перемешивают и кипятят 3 минуты.
Арбуз вымывают водой, вытирают салфетками. Режут сначала кольцами, а затем кусочками толщиной примерно 1-2 см. Главное, чтобы они помещались в емкость. Далее ягоду накладывают в стеклянную банку, стараясь полностью заполнить пространство.
В кипящий маринад добавляют винный уксус. На 1л жидкости достаточно 4 столовые ложки продукта. Рассолом заливают кусочки плода. Банки прикрывают металлическими крышками, после чего стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Готовый продукт закупоривают, накрывают махровым полотенцем. Через сутки уносят в подвал или кладовку.
Рецепт №3
Для тех, кого смущает зеленая корка в заготовке, найдется другой вариант.
Согласно данному рецепту арбузов на зиму в банках понадобятся ингредиенты:
- осенний сладкий арбуз;
- сахар белого цвета;
- соль;
- столовый уксус;
- вода;
- специи по вкусу.
Арбузы хорошенько вымывают под краном. Вытирают кухонным полотенцем. Разрезают сначала пополам, а затем плоскими полукруглыми дольками. Аккуратно удаляют корку. Подготавливают порционные кусочки, которыми наполняют банку.
В каждую емкость кладут сахар, соль, уксус и по желанию специи. Заливают холодной водой и прикрывают металлической крышкой. Далее банку устанавливают в широкую кастрюлю для стерилизации. Когда вода закипит, выдерживают 15 минут, вынимают и закупоривают. Банки накрывают махровым полотенцем. После остывания уносят в погреб. Зимой используют как закуску к хмельным напиткам.
Как приготовить:
Но перед началом готовки давайте я расскажу про продукты. Понадобится арбуз, соль, сахар, вода, уксусная эссенция 70 % или лимонная кислота, чеснок, лавровый лист, сельдерей, душистый перец, гвоздика, зонтики укропа и острый перец чили. Какой выбрать арбуз для засолки, я расскажу чуть позднее, в рецепте ниже.
1. Пока будем разбираться с арбузом и тарой для него, наберите большую кастрюлю воды и отправьте ее на огонь. Вода должна закипеть. Я подготовила 3,5 литра, но на 3 банки этого мало. Кипятите сразу 5 литров воды.
2. Теперь арбуз. Какой же выбрать? Для засолки подходит арбуз средней спелости. Это как? Сейчас они все спелые. Ну, первое это арбуз должен быть не сильно большой, с мелкими семечками и с тонкой коркой. И ни в коем случае не переспелый. При нарезании он не должен трескаться и лопаться.
Мне попался именно такой арбуз и сейчас я его замариную. Его необходимо помыть, прям хорошо хорошо. Можно даже с пищевой содой. Да, да, я не шучу.
После купания, разрезаем арбуз на две части и каждую половинку нарезаем на кружки. Старайтесь, чтоб эти ломтики арбуза получились толщиной не более 1,5-2 см.
3. Дальше нарезаем его на треугольники.
4. Каждый такой треугольник должен свободно входить в горлышко банки. Не упустите этот важный момент.
5. Нарезаем сразу весь арбуз. У меня получился целый противень!
6. Арбуз подготовили, теперь очередь тары. Я буду мариновать арбузы на зиму в 3-х литровых банках. В этом рецепте стерилизовать банки не нужно. Их следует только тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. На дно каждой банки я укладываю веточку свежего сельдерея, кусочек хрена (можно исключить), лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздику и зонтики укропа. Если желаете арбуз с легкой остринкой, добавьте кусочек жгучего перца.
Друзья, все эти специи и зелень абсолютно по вкусу. Даже, если под рукой всего этого нет, подайдёт только зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком)))
7. Заполняем банки нарезанным арбузом. Старайтесь не давить на дольки, чтоб они не деформировались.
8. К моменту когда я закончила заполнять банки арбузом, вода в кастрюле закипела. Ничего не ждем и заливаем в каждую банку кипяток, по самое горлышко.
9. Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое на 30 минут. Вода, которая в банках нам дальше не понадобится. Мы ее выльем. И поэтому, чтоб зря не терять время, я сразу наливаю в кастрюлю снова 5 литров холодной воды и ставлю ее на огонь.
10
Помните да? Спустя 30 минут, воду осторожно сливаем, чтоб не обжечься и выливаем ее в раковину
11. Теперь вторая заливка. Заливаем чистой водой, которая закипела, прикрываем крышками и снова выжидаем 30 минут.
12. Спустя 30 минут сливаем эту воду в кастрюлю. Её будет много, но дальше в рецепте понадобится только 3 литра. Оставляем эти три литра, остальное отливаем и выливаем в раковину.
13. Посмотрите, что происходит, когда мы сливаем воду с арбузов во второй раз. Они уменьшаются в размере. Это нормально.
14. Чтоб не закатывать попросту воду в банки на зиму, я предлагаю одну банку опустошить, переложив арбуз по двум. Но сильно не трамбуйте. Я распределила, но кусочков 5 у меня осталось. Я их закрыла в 0,7 гр. банке. Кстати, залила их оставшимся рассолом. Фото смотрите ниже.
15. Ну, теперь остается приготовить маринад. Напоминаю, у нас 3 литра воды, поэтому на этот объём воды я беру 3 ст. ложки соли и 9 ст. ложек сахара. Поверьте, это не много и не мало, а в самый раз. Высыпаем отмеренный сахар и соль в кастрюлю с водой, которую мы слили из банок после второй заливки. Доводим до кипения и выжидаем минуту после закипания.
16. Пока закипает рассол, в каждую банку высыпаем по 1 ч. ложке лимонной кислоты. С лимонной кислотой маринованные арбузы получаются очень вкусные!
17. Но, если нет кислоты лимонной, заменяйте её на уксусную эссенцию 70 %. Её нужно на банку 1 ст. ложка. До этих пор крутила все свои помидоры и огурцы на зиму именно с эссенцией и результат всегда радовал. Но вот в прошлом году попробовала с лимонной кислотой и результат не хуже. В общем, я предлагаю, вы выбирайте)))
18. И затем заливаем аккуратно в каждую банку запевший рассол. Закрываем под ключ.
19. После этого баночки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло или в плед. В общем, во что- нибудь толстое и мягкое))) Оставляем баночки на сутки.
Друзья, маринованные арбузы на зиму получаются «пальчики оближешь». Прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Благодаря тройной заливке им ничто не страшно и даже жара. И не переживайте, что арбузы получатся квашнёй. Нет! Если арбуз правильно выбран и приготовлен, он получится обалденно вкусным!
Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Советы по выбору исходного сырья
Для создания заготовок пригодны полностью созревшие плоды с плотной мякотью, темными семенами и характерной для сорта окраской шкурки. Нельзя замариновывать «ягоды», корка которых имеет повреждения (трещины, вмятины, следы ударов и т. д.). Зато хозяйка вполне может законсервировать плоды, оказавшиеся не очень вкусными: в маринаде их мякоть пропитается ароматами заливки, станет слаще, интереснее и гораздо приятнее.
Чтобы приготовить на зиму маринованные арбузы в банках, плоды обычно разрезают на небольшие дольки или кубики (как на фото) так, чтобы они свободно проходили в горлышки емкостей. Строгих требований по поводу удаления зеленой поверхностной шкурки и семян не существует, так как на результат консервирования это почти не влияет.
Мякоть нарезают кусочками произвольной формы, при желании удаляют корку и выбирают семена
В целом, подход к маринованию арбузов мало чем отличается от аналогичного способа заготавливать любую другую плодоовощную продукцию. В данном случае работа хозяйки обязательно должна включать следующие стандартные приемы:
- стерилизация банок и крышек;
- тщательная очистка и промывание поверхностей бахчевых и овощей, предназначенных для консервирования;
- подготовка сырья;
- приготовление маринадной заливки;
- прогревание наполненных емкостей перед укупориванием.
Последний пункт может быть выполнен с помощью пастеризации в горячей воде, либо двух- или трехкратной заливки. Кроме того, такие консервы часто после закатки укутывают и оставляют до остывания. Заготовки из маринованных арбузов хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в условиях жилого помещения.
Консервирование с лимонной кислотой
Второй рецепт отличается, по сути, только одним важным компонентом. При этом для того, чтобы закрутить на зиму арбузы, лучше использовать не совсем сладкие ягоды. В таком случае будет наиболее приятно превратить невкусный продукт в роскошное лакомство на зиму.
Для приготовления понадобится классический набор ингредиентов:
- Небольшой арбуз — до 2 кг;
- Чёрный перец — 6 штук;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Лимонная кислота — половина чайной ложки.
Такой маринованный арбуз – роскошное лакомство на зиму Как готовить:
- Вымойте арбуз и порежьте дольками;
- На дно банки уложите пряности, затем добавьте резаные дольки;
- После этого можно заливать кипятком;
- Накрывайте крышкой на 25 минут;
- После того как банки остынут, слейте воду;
- Второй раз сделайте то же самое;
- Только после того как банки остынут во второй раз, добавьте лимонную кислоту;
- Залейте получившуюся смесь классическим кипящим маринадом;
- На последнем этапе нужно плотно закрутить банки и отправить их в прохладное место.
Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты
Хранить в первый день рекомендуется, перевернув банки вверх дном.
Заготовки из арбуза
Есть множество ароматных рецептов арбузов на зиму. Мы выбрали для вас самые вкусные и проверенные.
С лимонной кислотой
Лимонка оттеняет природную сладость арбуза и при этом подчеркивает его вкусовые достоинства. Для такого рецепта используют спелые и сочные плоды.
Для рассола на 1 л понадобятся:
- соль крупного помола — 30 г;
- сахар — 35–40 г;
- лимонная кислота — 5–7 г.
Ингредиенты в банку объемом 1 л (потребуется 3-4 емкости):
- чеснок — 3 дольки;
- сельдерей — 2 веточки;
- вода — 1 л;
- арбуз — 5 кг;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- душистый перец — 2 шт.;
- укроп — 2 соцветия.
Приготовление:
- В емкости раскладывают специи (чеснок предварительно режут на кусочки).
- Аккуратно помещают нарезанный дольками арбуз.
- Заливают кипятком и оставляют на 1–1,5 часа.
- Сливают воду обратно в кастрюлю.
- Добавляют лимонную кислоту, сахар, соль. Доводят до кипения.
- Рассол разливают по банкам до горлышка и закатывают.
Дольки ягоды выкладывают вертикально, чтобы их больше влезло.
С аспирином
Легкий вариант маринования. Плод получается вкусным и хрустящим, ацетилсалициловая кислота повышает срок хранения.
Ингредиенты:
- петрушка — 2 веточки;
- чеснок — 3 дольки;
- соль — 5 г;
- вода — 2 л;
- арбуз — 1,5–2 кг;
- сахар — 10 г;
- аспирин — 1 таблетка.
Приготовление:
- По банкам раскладывают специи.
- Арбуз нарезают и плотно укладывают.
- Заливают горячей водой, оставляют на 10 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и измельченным аспирином.
- Маринадом заполняют банки, закатывают.
- Каждую емкость хорошо встряхивают и оставляют остужаться.
С помидорами и горчицей
Горчица придает плодам пикантный и острый привкус, а томаты со специями оттеняют его сладко-пряными нотами. При приготовлении используют 3 емкости объемом в 3 л.
Понадобятся:
- арбуз — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- вода — 2 л;
- чеснок — 2-3 головки;
- черный перец — 20 горошин;
- лавровый лист — 9 шт.;
- семена укропа — 20 г;
- горчичный порошок — 15 г;
- соль — 15 г;
- сахар — 35 г;
- столовый уксус — 15 мл.
Как готовить:
- По емкостям раскладывают специи в равномерном количестве, кроме чеснока, семян укропа и горчицы.
- Добавляют послойно помидоры и ломтики арбуза.
- Банки заливают горячей водой.
- Спустя 25 минут жидкость сливают в кастрюлю, добавляют соль, укропные семена и сахар.
- Поверх последнего слоя в банках добавляют раздавленный чеснок, порошок горчицы и выливают уксус (на каждую емкость по 5 мл).
- Заливают все маринадом и закатывают.
Без чеснока
Вместо чеснока в рецепте добавляют хрен. Мед сделает закуску еще слаще.
Ингредиенты:
- арбуз — 1,5–2 кг;
- хрен — 25–30 г;
- натуральный мед — 25 мл;
- соль — 20 г;
- уксус — 12 мл;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- По подготовленным емкостям раскладывают хрен, разрезанный на кусочки, ломтики арбуза.
- В кастрюлю наливают воду, кипятят ее с уксусом, солью и медом.
- Горячий рассол разливают по банкам, герметично закрывают.
- Переворачивают емкости, закутывают в теплую ткань и оставляют остужаться.
В этом рецепте лучше использовать плоды с коркой, чтобы получить хрустящие ломтики.
Ассорти из помидоров и арбуза
Еще один оригинальный рецепт на зиму. Особую пикантность придаст заготовке базилик. Блюдо выйдет особенно ароматным.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть — 300 г;
- помидоры (любого сорта) — около 2 кг;
- вода — 2 л;
- чеснок — 7 долек;
- листья базилика — 4-5 шт.;
- соль — 15 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 10 мл.
Приготовление:
- В банку объемом 3 л выкладывают специи, сверху — арбуз и томаты.
- Заливают кипятком и выдерживают 10–15 минут.
- Жидкость сливают, содержимое вновь заполняют горячей водой на такое же время.
- Из второй порции кипятка готовят маринад: воду кипятят с сахаром, солью. В конце добавляют уксус.
- Горячий рассол разливают по емкостям и закатывают.
Томаты лучше брать маленькие и закатывать их целиком, чтобы удобнее было вынимать их из банки.
«Пальчики оближешь»
Гвоздика оттеняет блюдо и дарит особую пикантность. Кожуру с ягоды лучше не удалять.
Ингредиенты:
- арбуз — 2,5–3 кг;
- сахар — 150 г;
- соль — 15 г;
- гвоздика — 6-7 бутонов;
- черный перец горошком — 6-7 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 1 л.
Поэтапное приготовление:
- На дно банок выкладывают специи, затем — нарезанный арбуз.
- Заливают содержимое крутым кипятком доверху.
- Оставляют на 20–25 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют соль, лимонную кислоту и сахар.
- Кипятят и заливают горячим рассолом содержимое банок.
- Закатывают и оставляют остужаться.
Маринованные арбузы в литровых банках с пряностями
Ингредиенты:
• арбузы.
Для приготовления маринада, на 1 л воды:
• ложка рафинированного сахара;
• 30 гр. крупной поваренной соли;
• сахар – 25 гр.;
• уксусная пищевая эссенция – 2 ч. л.;
• горький перец, лаврушка, листья свежего хрена, палочки корицы, любисток.
Способ приготовления:
1. Арбузы тщательно обмойте в тёплой воде
Особое внимание уделите сильнозагрязнённым местам. Чтобы грязь отмылась лучше, возьмите чистую поролоновую губку
2. Нарежьте арбузную мякоть крупными дольками такого размера, чтобы они свободно проходили внутрь литровой банки.
3. На дно обработанных над паром ёмкостей уложите хрен, сверху выложите куски мякоти. Добавьте корицу, любисток, лаврушку и горький перец.
4. Отмеряйте нужный объём отфильтрованной воды и поставьте вскипать. В горячей жидкости растворите сахар, соль и доведите до кипения.
5. Как только маринад начнёт интенсивно кипеть, снимите с огня. Сразу влейте в него уксусную эссенцию и, хорошо размешав, разлейте по наполненным банкам.
6. Накройте ёмкости стерильными крышками для закатки и простерилизуйте не менее 20 минут. Затем достаньте и герметично закатайте.
Подготовка к консервации
Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка.
Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли?
Шесть советов ответят на эти и другие вопросы:
Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми». Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки. Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре. Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов
При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики. Основные консерванты
Маринад готовится из воды, соли и сахара
Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли. Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.
В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.
Выбор приправ
Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.
Таблица — Подходящие приправы для маринования:
Специи | Количество на трехлитровую тару |
---|---|
Чесночные зубчики | 4-5 штук |
Лавровый лист | 3-4 штуки |
Листья черешни | 2 штуки |
Перец горошком | 4-5 горошин |
Имбирь свежий | 2 см |
Мускатный орех | Половина чайной ложки |
Кориандр | 4-5 горошин |
Корень хрена | 1 см |
Листья хрена | 2 штуки |
Листья смородины | 2-3 штуки |
Зонтик укропа | 1 штука |
Укропные веточки | 2-3 штуки |
Луковица средняя | 1 штука, разрезанная на кольца |
Молотый чили | Четверть чайной ложки |
Сельдерей | 1 веточка |
Вишневые листья | 2-3 штуки |
Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.
Бочечный метод засолки
Если хочется заготовить много сырья впрок, лучше воспользоваться рецептом для бочек. Солят арбузы в бочках, добавив для улучшения и оригинальности вкуса яблочки.
Понадобится от 2 до 6 штук двухкилограммовых арбузин. Яблочки подбираются крепкие, их надо от 10 до 15 кило. Для десятилитровой кадки готовят 750 грамм соли. Промытого песка потребуется от 5 до 10 кило. Вишневого листа надо 15 штучек, столько же смородинника.
Арбузы и яблочки, не имеющие дефективных и пораженных мест, промываются, посолить их нужно будет в целом виде. Плоды укладываются в бочку так, чтобы фруктины находились между крупной ягодой. Листики смородины и вишни следует разложить равномерным образом. При неимении кадок можно взять эмалированную кастрюлю.
Ту пустоту, которая осталась между плодами, засыпают песком. Рецептура предполагает его примерный объем, песка может быть больше или меньше указанного количества.
Приготовлением горячего раствора занимаются, взяв за основу приблизительные показатели в рецепте, но подсчитав точное количество ингредиентов, исходя из вместительности емкостей. Как солить арбузы в бочке, лучше всего известно южным кулинарам. Следует прислушаться к их рекомендациям.
Последнего слоя арбузиков не должно быть видно благодаря пятисантиметровому слою песка сверху. Рассол доливается в кадку практически доверху, песчаный слой должен быть ниже уровня жидкости на десятисантиметровое расстояние. Соленые бочковые арбузы хранятся в прохладном помещении. Со временем песчинки подвергнутся уплотнению и осядут, а арбузы нельзя оголять, поэтому придется периодически досыпать песочек и доливать рассольную жидкость.
Какие арбузы подойдут для быстрого маринования
Купленный арбуз порой оказывается с бледно-розовой мякотью – такой и выбросить жалко, и есть не хочется. Но не стоит расстраиваться — именно такие экземпляры подходят больше всего для приготовления быстрой закуски.
Если планируют готовить маринованный арбуз больше одной банки, соблюдают определенные условия в выборе плодов, чтобы получить качественную закуску.
Выбор и подготовка плодов
Плоды выбирают упругие, плотные, желательно среднего размера, с тонкой кожурой, без белых или желтых прожилок в мякоти. Мягкие, поврежденные и непривлекательные лучше отложить в сторону. Для быстрого маринования подойдут плоды любой спелости, кроме перезревших – их мякоть просто расползется.
Арбуз тщательно моют, кожицу чистят пищевой щеткой, чтобы смыть остатки грязи, песка. Особенно, если планируется готовить закуску вместе с кожицей. Вытирают насухо чистой тканью, нарезают кусочками таких размеров, чтобы они прошли в горлышко банки, если используется стеклянная тара.
Далее плод разрезают на куски треугольной формы толщиной 1,5-2 см или чуть крупнее. Учитывайте, что небольшие куски промаринуются быстрее. Небольшие плоды, не превышающие по размеру крупный томат, маринуют целиком.
Кожуру и косточки удаляют в зависимости от рецепта и личных предпочтений – кто-то любит закуску с хрустящей корочкой, а кто-то – чистую мякоть. Арбуз с корочкой вкусней, но для маринования понадобится чуть больше времени. Косточки делают вкус более насыщенным, но снижают срок хранения готового продукта. Если принято решение оставить кожуру, но она оказалась толстой, верхнюю часть рекомендуется срезать — высок риск брожения и порчи продукта.
Удалять кожицу и семечки или нет, решает каждая хозяйка самостоятельно.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином
Ингредиенты:
• крупный арбуз, весом около 12 кг;
• три чайных ложечки «лимонки»;
• 270 гр. соли, нейодированной;
• 150 гр. сахара;
• 9 таблеток обыкновенного аспирина.
Способ приготовления:
1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.
2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.
3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.
4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.
5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».
6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.
7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.
Солим арбузы в бочке целиком
Безусловно, в каждой семье, которая занимается засолкой сладких плодов на зиму, есть свои лучшие рецепты приготовления. Для этих целей прекрасно подходят пластиковые или деревянные бочки, в которых соленые арбузы могут храниться до лета в прохладном помещении. Также используют керамические емкости и полиэтиленовые фляги.
Подготовка и выбор плодов
Особенно актуально выбирать для засолки спелых «полосатых красавцев», но лучше всего – чуть не дозревших, имеющих розовую мякоть. Если летняя сладость перезрелая, то не стоит ее использовать. Арбузики не должны иметь дефекты и вмятины. Перед готовкой их надо промыть под проточной водой.
Как подготовить тару
Как известно, бочки, фляги и прочие емкости необходимо тщательно вымыть без всякой химии и несколько раз обдать кипятком. Затем хорошенько просушить, лучше всего – на солнышке, и убрать в закрытое помещение, накрыв чистой салфеткой.
Как выбрать тару
Собственно говоря, от тары зависит вкус и качество заготовки, и отсутствие или, наоборот, присутствие разных привкусов.
В любом случае, лучше всего для засолки в домашних условиях подойдет бочка из дуба, которая придаст содержимому свой особенный вкус, и, безусловно, увеличит срок хранения продукта.
Как подготовить новую деревянную бочку
Итак, если вы хотите вкусно солить арбузы целиком в бочке, и для этого используете совершенно новую, деревянную емкость, то хорошенько подготовьте ее к этому процессу.
В первую очередь удалите опилки и вымойте холодной водой, чтобы полностью пропал запах дерева.
После этого тару необходимо залить водой и оставить на 25-30 дней. Меняйте воду каждые трое суток. Таким образом, доски, из которых состоит бочка, подвергнутся разбуханию, щели исчезнут. В результате этого рассол не будет вытекать.
Когда пройдет срок замачивания, необходимо помыть бочку горячей водой с использованием щетки.
Маринованные арбузы в емкости с яблоками соленые
Ингредиенты:
- 15-17 смородиновых листьев;
- 5 кг яблок любого сорта;
- 10 небольших арбузиков (в диаметре – не более 25 см);
- 750 г соли (примерно на 10 л воды);
- Солома.
Инструкция приготовления:
- Во-первых, промойте солому холодной водой и ошпарьте кипятком.
- На нее в ряд поместите полосатые плоды.
- В свободные пустоты между ними укладывайте яблоки, а прослойкой будут листики смородины и солома. Таким образом, доверху заполните всю бочку.
- Далее залейте ее рассолом (в воде хорошенько растворите соль). Сверху на содержимое положите крышку или деревянные кружки и придавите тяжелым грузом. Затем поставьте емкость в подвал или другое прохладное, темное место. Температура хранения – от -2С до +6С.
- Через 2-3 недели чудо-заготовку можно пробовать.
Маринованные арбузы с яблоками в бочке моченые
Чтобы полакомиться мочеными арбузами, необходимо ждать 3 месяца. Собственно говоря, для этого способа приготовления нужно такое же количество небольших летних «ягод» и такого же размера, как в предыдущей рецептуре.
- Итак, на дно емкости постелите листья винограда, на которые в ряд выложите маленькие летние лакомства.
- Далее все пустоты заполните яблоками.
- Затем на 10 л воды возьмите по полкило сахара и соли, налейте этот рассол в тару с яблоками и арбузиками. Обязательно прикройте ее чистой салфеткой, сверху присыпьте порошком горчицы, накройте крышкой.
- В заключение положите сверху груз (можно использовать тяжелый гладкий булыжник), поставьте в холодное помещение.
Следите за вашей лакомой заготовкой, каждые 6-7 дней снимайте плесень и меняйте ткань.
Последние записи
Пастила из арбуза: как приготовить вкусную арбузную пастилу в домашних условиях
BellaRussa — Янв 23rd, 2017
Категории: Пастила
Пастилу можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Нужно лишь правильно подобрать рецепт и не боятся экспериментировать. Очень красивую и вкусную пастилу можно приготовить даже из арбуза. Кто-то готовит пастилу только из сока арбуза, кто то исключительно из мякоти, а мы посмотрим оба варианта.
Как сушить арбуз в домашних условиях: готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок
BellaRussa — Дек 6th, 2016
Категории: Сушеные ягоды
Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.
Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки
AnyutaN — Сен 21st, 2016
Категории: Замораживание
Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.
Консервированные арбузы с медом без стерилизации
Vendanny — Сен 19th, 2016
Категории: Маринование
Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.
Соленые арбузы на зиму — вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком.
kerescan — Авг 31st, 2015
Категории: Соление-квашение
Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да — арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.
Домашние цукаты из арбузных корок — рецепт приготовления.
kerescan — Авг 1st, 2015
Категории: Цукаты
Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.
kerescan — Авг 1st, 2015
Категории: Варенья
Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.
kerescan — Авг 1st, 2015
Категории: Варенья
Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.
Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.
kerescan — Авг 1st, 2015
Категории: Варенья
Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.
Арбузное варенье – рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму.
kerescan — Июл 13th, 2015
Категории: Варенья
Этот простой рецепт варенья из арбузных корок «родом» из моего детства. Мама часто его готовила. Зачем выбрасывать арбузные корочки, если из них можно запросто приготовить такое вкусное лакомство без особых дополнительных затрат.
Соленый арбуз в банке — рецепт как солить арбузы на зиму в домашних условиях.
kerescan — Июл 10th, 2015
Категории: Соление-квашение
Соленый арбуз — это отличная заготовка на зиму, которая порадует Вас и Ваших гостей. Хочу поделиться своим старинным рецептом засолки. Мне его поведала еще моя бабушка. Засаливаем по этому рецепту уже многие годы — очень просто и вкусно получается.