Барбарис тунберга
Содержание:
- Способы заготовки урожая
- Рецепты с применением барбариса
- Применение в народной медицине
- Чем полезен барбарис для организма человека
- Съедобные виды
- Свойства для женщин и мужчин
- Настойка из барбариса: рецепт приготовления
- Почему опадают ягоды барбариса. Барбарисы: описание, использование
- Общая характеристика
- Посадка барбариса Тунберга в открытый грунт
- Особенности
Способы заготовки урожая
Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.
Сушка
Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.
С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.
Состав почвы для садовой голубики и как приготовить грунт своими руками
Читать
Заморозка
Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.
Приготовление желе
Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.
Варенье
Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.
Для его приготовления необходимо:
- тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
- залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
- добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
- положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
- добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.
Рецепты с применением барбариса
В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.
Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:
Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.
Чай с барбарисом
Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.
А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:
- обдать кипятком чайник для заварки;
- насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
- залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
- можно подсластить барбарисовый чай медом.
Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?
Соки и морсы
Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.
Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.
Готовят его так:
- плоды моют и пропускают через соковыжималку;
- отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
- герметично закрывают после стерилизации (минут 15).
Для приготовления барбарисового морса:
- 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
- доводим до кипения и кипятим десять минут;
- процеживаем;
- по желанию добавляем сахар или ванилин;
- настаиваем полтора часа.
Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.
Рецепты настоек
Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:
- сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
- по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.
Лекарственной настойка на спирту при воспалении:
- одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
- Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.
Настойка на самогоне при болезнях суставов:
- Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
- Настойку на самогоне используют для растираний.
http://edaplus.info/produce/barberry.html
http://pryanalavka.com/barbaris.html
Применение в народной медицине
Листья, корни и плоды барбариса встречаются во многих домашних рецептах здоровья. Народная медицина предлагает проверенные и эффективные средства.
При язве желудка
Заживлению слизистых желудка способствует отвар листьев кустарника. Делают его по такому рецепту:
- большую ложку сухого сырья измельчают;
- заливают 200 мл горячей воды;
- на протяжении 15 минут нагревают на водяной бане;
- остужают под крышкой.
Готовое средство пропускают через марлю и доливают чистой жидкостью до начального объема. Пить отвар нужно по 15 мл трижды за сутки.
При заболеваниях почек
Хорошим противовоспалительным действием обладает настойка листьев барбариса. Ее делают следующим образом:
- измельчают большую ложку сырья;
- заливают 125 мл водки в стеклянной емкости;
- настаивают две недели в темном месте при комнатной температуре;
- пропускают через марлю.
Употреблять препарат нужно трижды за день по 20 капель, запивая водой.
При гастрите
Простой настой барбариса хорошо успокаивает раздраженные слизистые и нормализует кислотность. Рецепт выглядит так:
- плоды и листья кустарника смешивают по маленькой ложке;
- заливают 500 мл кипятка;
- прикрывают крышкой;
- оставляют настаиваться на полчаса;
- фильтруют сквозь марлю.
Домашнее лекарство нужно принимать по 1/3 стакана трижды за день на протяжении двух недель.
При гипотонии
Плоды барбариса повышают артериальное давление и приносят пользу при гипотонии. Из ягод готовят такой отвар:
- высушенное сырье измельчают в объеме двух больших ложек;
- разводят в 500 мл воды;
- после закипания томят еще 15 минут на малом огне;
- настаивают под крышкой три часа.
Процеженный отвар принимают по большой ложке до трех раз в сутки.
Отвар барбариса помогает выровнять гормональный фон и нормализовать месячный цикл
При онкологии
В комплексном лечении рака применяют отвар коры и корней кустарника. Средство готовят по такому рецепту:
- сухие части растения заливают стаканом горячей воды;
- держат на водяной бане четверть часа;
- фильтруют и охлаждают.
Употреблять отвар необходимо натощак трижды в сутки по 30 мл.
Внимание! Кустарник барбарис не может служить единственным лекарством при онкологии. Применять его можно только совместно с официальными препаратами и с разрешения врача
При конъюнктивите
Противовоспалительные свойства барбариса помогают избавиться от воспаления слизистых глаз. Необходимо приготовить такой отвар:
- большую ложку измельченных листьев и цветков растения заливают 300 мл кипятка;
- на малом огне томят не больше 10 минут;
- настаивают еще два часа и процеживают.
Теплым отваром промывают глаза до шести раз в день.
При бронхите
Корень кустарника барбариса способствует отхаркиванию и помогает бороться с бактериальными процессами. При затяжном кашле приносит пользу такое средство:
- сырье измельчают в объеме 10 г;
- заливают 200 мл холодной воды;
- отваривают на самом слабом огне под крышкой 15 минут;
- процеживают через слой марли и отжимают остатки корневищ.
Теплое средство нужно принимать по маленькой ложке трижды за день.
Для очищения печени
Листья кустарника помогают вывести токсины и шлаки из тканей и снижают нагрузку на печень. В лечебных целях готовят такой настой:
- в термос засыпают две большие ложки сухих листьев;
- заливают стаканом свежего кипятка;
- в закрытом виде выдерживают два часа;
- пропускают через марлю.
Принимать средство нужно по большой ложке до пяти раз в день.
Курс лечения отваром барбариса при болезнях печени проводят в течение месяца
При камнях в желчном пузыре
Хорошими желчегонными свойствами обладает отвар коры и корневищ кустарника. Рецепт выглядит так:
- сырье измельчают и смешивают 15 г корней и 10 г коры;
- заливают 1,5 л воды и отваривают полчаса на слабом огне;
- пропускают через марлю и остужают.
Лекарство нужно принимать трижды за сутки по 50 мл. Желательно употреблять целебный отвар натощак.
Чем полезен барбарис для организма человека
Лекарственное применение барбариса очень разнообразно. Ягоды и зеленые части кустарника используют:
- для успокоения нервной системы и для борьбы с бессонницей;
- при воспалениях и бактериальных процессах;
- для улучшения клеточного обмена;
- при гастрите и гепатите;
- для стимуляции оттока желчи;
- при авитаминозе и цинге.
При наружном применении барбарис способствует заживлению ран и лечению язв.
Употреблять барбарис полезно при упадке сил и для восстановления после тяжелых заболеваний
Чем полезны ягоды барбариса
Плоды кустарника хорошо утоляют жажду, способствуют улучшению аппетита и выводят из организма токсичные вещества. Использовать ягоды барбариса можно при повышенной температуре, для очищения и укрепления сосудов и для профилактики заболеваний сердца.
Лечебные свойства листьев барбариса
Засушенные листья растения применяют для приготовления отваров, настоев и чаев. Употреблять такие средства показано при простуде, кашле и болях в горле. Также настои на листьях обладают мочегонными свойствами и способствуют избавлению от отеков.
Лечебные свойства коры, корней барбариса
Ценными свойствами обладают древесные части кустарника. Корни и кору применяют для приготовления отваров и используют при стоматологических заболеваниях, при гепатите и холецистите, при воспалениях почек. Домашние лекарства способствуют быстрому восстановлению тканей и помогают бороться с бактериальными процессами.
Полезные свойства барбарисового меда
Барбарисовый мед — необычное лакомство с золотистым цветом, приятным растительным ароматом и ягодным вкусом. В состав продукта входят витамины А, С и В, минеральные вещества и ферменты, алкалоиды и фолиевая кислота, фруктоза и сахароза.
Употреблять мед полезно для улучшения клеточного обмена и восстановления функций нервной системы. Лакомство снижает уровень сахара, останавливает кровотечения, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.
Барбарисовый мед принимают для профилактики тромбоза и улучшения работы сердца
Полезные свойства барбариса для женщин
Все части кустарника барбариса обладают обезболивающими свойствами. Употреблять средства на основе растения можно при тяжело протекающих месячных и для остановки обильных кровотечений. Чаи и настои из листьев кустарника используют на диете для похудения, отварами ополаскивают волосы и протирают кожу.
В период беременности барбарис для женщин не рекомендован. Ягоды часто становятся причиной аллергии и к тому же содержат алкалоиды, вещества, способные спровоцировать выкидыш.
Совет! Не следует использовать средства на основе кустарника при грудном вскармливании, они ухудшают вкус молока и к тому же могут вызвать негативную реакцию у новорожденного.
Полезные свойства для мужчин
Барбарис способствует повышению потенции, помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Настои и отвары из листьев и коры кустарника приносят пользу спортсменам. Употреблять их можно при повышенных физических нагрузках для укрепления связок, а также в период заживления травм для снятия боли и воспалений.
Съедобные виды
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.
Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.
Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?
Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!
Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.
Свойства для женщин и мужчин
Лекарственные средства на основе барбариса приносят особую пользу для женщин, поскольку они устраняют маточные кровотечения. Помимо этого, представительницы слабого пола имеют склонность к стремительному набору лишнего веса. Барбарис улучшает метаболические процессы и липидный обмен, благодаря чему можно избавиться от лишнего веса.
Благодаря тому, что ягоды оказывают дезинфицирующее действие на организм, они используются в качестве составляющей лечебных сборов для лечения простатита. Также продукт благотворно воздействует на мужскую потенцию. Помимо этого, представители сильного пола больше подвержены различным травмам. Барбарис помогает в данном случае избавиться от болевого синдрома.
При беременности
Женщинам в период беременности следует употреблять барбарисовые годы в незначительных количествах. Это связано с тем, что они способствуют сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому при беременности лучше употреблять в виде компотов, варенья или в качестве специи.
Настойка из барбариса: рецепт приготовления
Нередко барбарис сравнивают с ягодой Годжи. Они не только схожи внешне, но и обладают уникальным составом. Хотя, безусловно, Годжи имеют более высокую концентрацию аминокислот и микроэлементов. Но это не мешает использовать барбарис для приготовления настоек, отваров и травяных чаев для достижения различных лечебных эффектов.
Ягоды Годжи
Рецепт настойки из листьев. Измельченные листья растения настаивают на спирте из расчета 1:10. Использую при болезнях желчного пузыря, печени, маточных кровотечениях после родов. Принимают не больше 30-ти капель в день и не дольше 21 дня. Курс может быть продлен по рекомендации врача.
Рецепт настойки из плодов. Зрелые ягоды барбариса в количестве 2 ст. л. залить 1,5 стаканами кипящей воды. Настаивать 15–20 минут. Принимают в небольших дозах перед едой.
Рецепт отвара из коры корней. Кору корней барбариса нужно измельчить и залить 500 мл кипятка. Настаивать около 10 минут, затем процедить и принимать по 100–150 мл перед приемом пищи. Этот рецепт подходит для того, чтобы снизить давление, избавиться от диареи и остановить кровотечение.
Травяной чай из барбариса. 1,5–2 ч. л. измельченного барбариса заливаете стаканом кипятка и настаивают. После этого чай процеживают и принимают по 2–3 стакана в день.
Из сушеного и свежего барбариса готовят чаи, настои и отвары
Барбарис – целебный кустарник. Все его компоненты содержат полезные вещества. К сожалению, в настоящее время немногие знают о лечебных свойствах этого растения. А оно может помочь избавиться от большого числа недугов. Среди них можно выделить приступы тошноты и рвоты. Благодаря чему отвар из барбариса получил такую популярность среди беременных женщин, страдающих от токсикоза. Несмотря на то что растение не рекомендовано использовать в период беременности, некоторые девушки все же принимают отвар из барбариса. Но вместо пользы в этом случае он может нанести серьезный вред. Ведь чрезмерное употребление плодов растения может привести к образованию тромбов. Перед приемом барбариса в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.
Почему опадают ягоды барбариса. Барбарисы: описание, использование
Если Вы желаете, чтобы Ваш сад был красочным на протяжении всего сезона, а особенно осенью, посадите барбарисы.
Они являются универсальными растениями и настолько разнообразны , что их можно использовать повсюду. Это может быть как в открытом грунте в саду и в парке, так и в контейнерах на балконе и террасе. Их можно использовать для создания любых ландшафтных композиций.
Чего ожидать от барбарисов осенью?
Барбарисы — представители одних из самых красочных и универсальных кустарников. Они очень живописны, благодаря своим маленьким листьям, которые собраны в небольшие пучки и густо размещены на коротких стебельках. Также достоинством барбариса является его форма и декоративные плоды.
Известно около 175 видов и более 500 сортов барбариса. Их родина – Азия (Китай), Европа, Африка и Америка. Барбарис (Berberis) является быстрорастущим кустарником, листопадным или вечнозеленым из семейства Барбарисовые.
Он имеет довольно мелкие, простые, иногда кожистые листья, и душистые цветки. Побеги с обильными колючками. Окрас листьев – белый, зеленый, огненно-красный, пурпурный, желтый, пестрый.
Цветки увенчивают кустики в мае – июне. Они желтого или оранжевого цвета. Цветки источают сильный аромат, который привлекает жаждущих нектара насекомых. Они могут быть собраны в небольшие пучки или группы, длиной от 2 до 5 см.
В конце лета цветки сменяются плодами . Появляются красные или темно-синие, или пурпурные плоды – ягоды. Они, как правило, несколько миллиметров длиной.
Плоды высокодекоративные, съедобные и несъедобные. Имеют кислый вкус. Осенью, большинство барбарисов приобретают красивый окрас листьев. Есть также такие сорта, которые не меняют окраску листьев, а сохраняют свой привычный зеленый цвет.
Что касается шипов , то у барбариса такие же типичные колючки, как и у розы. Шипы вырастают из побегов, из ствола или появляются по краям листьев. Они довольно длинные и иногда достигают почти до 1 см в длину.
Для любого сада можно подобрать свой барбарис, благодаря форме куста. Можно найти как барбарисы–карлики , которые имеют форму сферы, так и низкие вертикально растущие барбарисы. Также существуют ползучие барбарисы , которые устилают землю.
Эти низкорослые барбарисы хорошо переносят обрезку и их легко формировать. Их можно высаживать в компании других небольших кустарников, а также в альпинариях и в контейнерах. Их компактная форма роста делает их идеальными растениями для создания бордюров в саду и вдоль дорог.
Общая характеристика
В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.
Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.
- Общая характеристика
- Пищевая ценность
- Как хранить барбарис
- Использование в кулинарии
- Использование в медицине
- Рецепты из барбариса
- Применение в косметологии
- Ограничения при приеме барбариса
Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.
Посадка барбариса Тунберга в открытый грунт
Большой плюс для садовода состоит в том, что барбарис Тунберга можно сажать в течение всего весенне-летнего сезона. Саженцы из горшка высаживаются в подготовленные места вместе с прикорневым комом земли, а экземпляры с открытыми корнями – строго ранней весной, во второй половине апреля, до начала распускания почек, причем для лучшей приживаемости хорошо бы подержать 2 часа корни саженцев в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT для стимулирования корнеобразования «Живая сила: для замачивания семян» .
За 15 мин до посадки горшок с саженцем барбариса Тунберга обильно полейте водой чтобы перед посадкой извлечь растение из горшка без повреждений корневой системы (тот случай, когда грунт в горшке не лучшего качества).
В день посадки выройте яму 45х45 см и глубиной 50 см, на дно положите щебня мелкой фракции (1,0-1,5 см). слоем 10 см для дренажа. Изъятую землю смешайте с 300-450 г доломитовой муки, полведра 2-хгодиного компоста, 2 ч.л. калийных удобрений, 3 лопатами крупнозернистого песка. Либо не возитесь и просто воспользуйтесь готовым питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.
Аккуратно вытащите саженец барбарис Тунберга из горшка с комом земли и опустите саженец в яму так, чтобы заглубление растения было тем же, что в горшке. Зафиксировав барбарис Тунберга на этой высоте одной рукой, другой засыпайте яму приготовленной почвосмесью, стараясь не допускать под корнями воздушных ям. Пролейте 3-4 л отстоявшейся воды, подождите 5 мин, пока грунт осядет и по необходимости подсыпьте еще грунта, не заглубляя барбарис Тунберга относительно уровня земли. Вокруг отдельно высаженных кустов барбариса Тунберга сделайте круговой земляной вал радиусом 40 см, чтобы вода при поливе не уходила на сторону и посадку нейтрализованным торфом PETER PEAT линии AGRO толщиной 5 см. Минимальное расстояние между соседними кустами – 1,5-2 м, а если планируете сделать из растения изгородь – 1,2 м.
Особенности
Барбарис обыкновенный, или Berberis vulgaris, представляет собой кустарник, который может высаживаться садоводами для разных целей. Это растение имеет привлекательный внешний вид, а также приносит пользу, имея лекарственные свойства. Описание культуры сводится к тому, что это декоративный кустарник, побеги и ствол которого покрыты колючками, что делает его хорошим вариантом для живой изгороди. Диаметр кроны, имеющей шарообразную форму, составляет от 2 до 2.5 м. Листья растут поочередно и имеют эллиптическую форму.
Кустарник выглядит красиво в весенний, летний и осенний сезоны. В летний период он имеет вид зеленого шара, а весной радует глаз цветением, которое происходит по всему растению. Цветки желтого цвета и небольшого размера, но их на кусте образуется очень много. Кроме приятного внешнего вида, во время цветения культура источает нежный сладкий аромат, что привлекает пчел, собирающих с барбариса пыльцу для очень вкусного меда.
Осенью листва меняет цвет с зеленого на ярко-красный или бордовый оттенок, что смотрится очень эффектно. К сентябрю и октябрю завершается процесс формирования ягод, имеющих удлиненную форму и яркий красный оттенок. Данные плоды съедобны и полезны, их можно использовать в различных целях. По вкусу они терпко-кислые, но при правильном использовании добавляют блюду вкусовой нужный оттенок, цвет и аромат
Важно знать, что неспелые ягоды ни в коем случае нельзя есть – в них собрана большая концентрация алкалоидов, которые ядовиты для человека