Бизнес на выращивании кур несушек и реализации яиц
Содержание:
- Строим курятник
- Виды грилей для приготовления кур
- Прибыльно или нет
- Персонал
- Технология выращивания кур на яйцо
- Бизнес план разведения кур несушек
- Рассчитываем предполагаемый доход
- Финансовый план
- Общая характеристика бизнеса
- Разведение кур несушек на яйца как бизнес
- Рентабельность содержания кур несушек
- Какие породы кур разводить?
- Особенности содержания и кормления
- Мясо-яичные породы кур
- Основные плюсы этого бизнеса:
- Закупаем молодняк
- Технологии разведения птицы
- Закупка птицы
- Прибыльно или нет
- Сколько нужно вложить на старте
- Строительство дома для кур
- Мясные породы
- В каких условиях нужно содержать несушек — свободный вольер
- С чего начать
- Старт бизнеса – что потребуется для начала
- Затраты и прибыль
Строим курятник
Что касается площади участка, необходимого для разведения кур, то его площадь может быть в пределах 5 соток. Для начинающего птицевода этого будет достаточно.
Для того чтобы построить бюджетный курятник, можно воспользоваться таким строительным материалом, как дерево. Из него изготавливаются столбы, в затем стены из досок (их в обязательном порядке следует утеплить). Раз уж речь зашла о бюджетном варианте курятника, то в качестве утеплителя можно использовать деревянную стружку или сухую траву, листья – это все можно заготовить бесплатно.
Пол курятника нужно утеплить. Побеспокоиться следует и о том, чтобы несушки регулярно получали свежий воздух, им было тепло, курятник был хорошо освещен. Существует два варианта содержания кур, с использованием:
- Клеток.
- Напольной системы (для небольшого количества домашней птицы).
Содержание птицы в клетках можно назвать более затратным методом. Тем более если речь идет о систематической подаче воды, корма.
Виды грилей для приготовления кур
Изначально здесь можно заблудиться, но надеюсь объяснить вам самое главное, на что стоит обратить внимание:
- гриль нужно мыть и очищать очень часто. Поэтому выбираем нержавеющую сталь или аналоги;
- газовое подходит для любой торговой точки, но необходимо будет потратиться на ГБО и разрешения;
- Электрическое грили чаще используется для стационарных точек. Для мобильных точек их можно использовать при помощи генератора, но вам придётся либо повысить цену на кур, либо понизить маржинальность торговли.
Следующий фактор — как курица будет вращаться, от этого зависит качество ее приготовления.
- шампурные грили. При этом курица насаживается на шампур и крутиться вокруг своей оси. Излучение нагревания в такой конструкции направлено сам на продукт;
- карусельные грили. В такой камере тушка вращается по принципу карусели, обеспечивая тем самым равномерно подрумяненную курочку гриль. Излучение здесь не направлено на сам продукт, а равномерно распределяется по всей камере. Плюсом будет, что в гриле такого типа ,можно запекать отдельные части кур гриль, а не тушку целиком.
Некоторые модели оснащены функцией конвекции, что усиливает распределение воздуха и температуры по объему камеры. Это увеличивает скорость и качество приготовления. Однако, такое оборудование значительно дороже.
Также цена будет зависеть от производительности. То есть от количества кур, которых возможно одновременно готовить. Важным дополнением будет дверца из стекла на аппарате гриля.
Определитесь какой тип управления вам удобен, механический или электронный.
Мощность и напряжение
Важно убедиться ,чтобы выдержала система электроснабжения
Также прежде, чем выбирать гриль необходимо рассчитать место для установки. Какое пространство для гриля оптимально в вашем помещении.
Прибыльно или нет
Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана, необходимо разобраться в том, выгодно ли разведение кур как бизнес. Поэтому для начала рассмотрим рентабельность, посчитаем прибыль от разведения кур.
Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.
Для начала достаточно будет приобрести 50 цыплят. Стоимость одного составляет примерно 100 рублей (2-недельный возраст). То есть на приобретение заявленного количества молодняка уйдет 5000 рублей.
Для того чтобы прокормить одну курицу в год потребуется примерно 36 килограмм корма, а 50 особей – 1800 рублей. Стоимость 1 килограмма комбикорма составляет 10 рублей. Исходя из этого, получается, что 18000 рублей в год – это расходы на содержание 50 кур. Если в эту стоимость добавить комплексы витаминов и необходимые лекарства, то в конечном результате она составит 20000 рублей.
В среднем за год одна несушка может снести до 250 яиц, а 50 – 1250 яиц. Одно домашнее яйцо стоит от 6 до 10 рублей (60–100 рублей за десяток). За год реализация яиц от 50 кур может принести 75000–125000 рублей. Если от этой сумы отнять себестоимость или затраты (20000 рублей), то чистая прибыль за год составит 55000–105000 рублей. Дополнительно можно заработать на курином мясе или помете, которое является отличным удобрением.
Проанализировав прибыльность птицеводства, на вопрос относительно того, выгодно или нет разведение курей как бизнес, с уверенностью можно сказать, что да, это дело принесет прибыль. Но величина дохода напрямую зависит от времени и усилий, потраченных на бизнес.
Не стоит забывать и о том, что только в надлежащих условиях птица будет нестись. Поэтому дальше мы рассмотрим, о чем нужно позаботиться для того, чтобы сделать дело прибыльным.
Персонал
Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.
Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).
Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.
Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.
При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.
Технология выращивания кур на яйцо
Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.
Бизнес план разведения кур несушек
Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:
- спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
- определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
- учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
- к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
- определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.
Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.
Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.
Рассчитываем предполагаемый доход
Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчет рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.
Попробуем рассчитать затраты на организацию хозяйства, состоящего из пяти десятков кур:
- Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
- В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.
Без учета затрат на строительство птичника и его оборудование, в бизнес-план на содержание 50 кур несушек можно включить годовой расход в размере 20 000 рублей.
При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1 250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.
Наладив стабильные каналы сбыта яиц можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 55-105 тысяч рублей. Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помета, являющегося ценным удобрением.
Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %. А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ для открытия домашнего бизнеса.
Интересное видео: бизнес план на 100 кур несушек.
Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
Финансовый план
Капитальные инвестиции
Статья расходов | Цена, руб. |
Регистрация бизнеса | 22 300 |
Постройка дома для кур и подсобного помещения | 500 000 |
Покупка машины для развоза продукции | 500 000 |
Техническое оснащение | 310 000 |
Покупка поголовья | 225 000 |
87 000 | |
Создание товарного запаса | 600 000 |
Форс-мажорные расходы | 100 000 |
ИТОГО | 2 344 300 |
Ежемесячные расходы
- Коммунальные затраты – 15 000 рублей.
- ГСМ – 15 000 рублей.
- Заработная плата с отчислениями – 111 972 рубля.
- Корм и лекарства – 175 000 рублей.
- Ветеринарное сопровождение – 7 000 рублей.
- Прочие расходные материалы (чистящие средства, упаковочный материал) – 5 000 рублей.
- Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
- Реклама – 81 000 рублей.
- Налоги – 22 335 рублей.
Ежемесячные расходы составят 437 307 рублей.
Прибыль же будет складываться из следующих факторов:
Наименование позиции | Кол-во шт. в месяц | Цена за 1 позицию | Итого, рублей |
Яйца 1 класса | 100 000 | 5,00 | 500 000 |
Яйца 2 класса | 60 000 | 3,50 | 210 000 |
Помет (кг) | 1 350 | 20,00 | 27 000 |
Тушки кур-несушек | 50 | 150,00 | 7 500 |
ИТОГО | 744 500,00 |
Таким образом, доходность составит 307 193 рубля. Рентабельность равна 41,3%. Первоначальные вложения окупятся за 6-7 месяцев.
Общая характеристика бизнеса
Бизнес по разведению кур – выгодный род деятельности, так как в этом случае можно получить не только мясо, но и яйца. Данную продукцию всегда можно сбыть крупными партиями, получая внушительный доход.
Популярность бизнеса на разведении кур обусловлена следующими положительными сторонами этого вида деятельности:
- сравнительно небольшой стартовый капитал;
- быстрый рост птицы и простота ухода за ней;
- популярность куриного мяса и яиц на рынке, что делает сбыт данной продукции несложным;
- безотходное производство: помимо яиц и мяса, также можно реализовывать перья для производства подушек, куриный помёт, который служит отличным удобрением;
- отсутствие сезонного фактора (выращивать птицу можно круглый год и, соответственно, постоянно сбывать продукцию);
- не нужны большие площади и дорогостоящее оборудование.
У данного вида деятельности имеются и свои недостатки:
- высокий уровень конкуренции на рынке – именно поэтому нужно заранее найти каналы реализации;
- заболевания среди кур, которые часто протекают как эпидемия;
- чем больше поголовье, тем больше куриного помёта необходимо будет утилизировать.
Разведение кур несушек на яйца как бизнес
Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.
Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости. Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.
Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)
Рентабельность содержания кур несушек
Рентабельность содержания кур несушек в домашних условиях – это соотношение вложений и предполагаемого результата в виде дохода от производства. Определив показатели, всегда можно сформировать выводы о выгоде или бесперспективности планов.
Если предоставить птичкам квалифицированный уход и сбалансированный рацион, то в сутки будет выход около 80-85 яиц на сотню птиц. Прибыль очевидна. Занятие курами-несушками выгодно еще и тем, что оно не несет с собой проблем реализации.
Взгляд на выгоду меняется, если нетривиально взглянуть на вещи. Как бы неожиданно это ни выглядело, но доходная часть не ограничивается только лишь продажей яйца. Спросом пользуется помет, являясь отличным натуральным экологическим удобрением.
http://bbf.ru/magazine/4/5445/http://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_447.html
Какие породы кур разводить?
При выборе породы для разведения в первую очередь необходимо определиться, для какой цели они будут выращиваться (на продажу в виде мяса или для производства яиц).
Среди мясных пород пользуются спросом такие:
- Кохинхин. Порода особо популярна в северной части России. Это обусловлено тем, что куры данной породы имеют хорошее оперение и жировую прослойку, которые не дают птицам замерзнуть при низких температурах. Куры данной породы достигают веса до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг;
- Корниш (корнуэльские куры). Живой вес взрослого петуха достигает 5 кг, курицы – до 3,5-3,8 кг. За год способны принести не более 130 яиц, масса одного яйца колеблется от 55 до 60 г.
- Американские белые плимутроки. Порода родом из США. Птицы могут иметь различный окрас (4 расцветки), самыми продуктивными считаются именно белые куры. Взрослый петух может иметь вес до 4 кг, куры – около 3 кг. Яйценоскость кур составляет около 180 штук в год.
Самыми популярными яичными породами являются:
- Хайсек. Это голландская порода, показатели яйценоскости которых – более 300 штук в год. Имеют крупный размер и высокое качество скорлупы. Живой вес курицы может достигать всего 1,5-1,8 кг.
- Редбро. Особенностью данной породы является быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Очень быстро набирают вес. Масса взрослого петуха может достигать всего лишь 2,5 кг, курицы – 2 кг. Куры данной породы способны приносить около 300 яиц в год.
- Китайская шёлковая. Средний вес курочки составляет до 2 кг, петуха – до 2,5 кг. Куры имеют высокую яйценоскость, показатель за год может превышать 350 штук (вес одного яйца – около 62 г). Выводимость потомства составляет 92%.
Также существуют мясо-яичные породы, из которых можно выделить такие:
- Кучинские юбилейные. Данная порода популярна во всех центральных и южных частях России. Живой вес курицы составляет примерно 3 кг, петуха – 3,7 кг. Яйценоскость кучинских юбилейных несушек равна 180-200 штукам в год, выводимость цыплят держится на уровне 75%.
- Московская чёрная. Имеет характерный чёрный окрас перьев. Птицы неприхотливы в содержании. Вес курицы – около 2 кг. Самки данной породы могут давать до 180 яиц в год. Вес одного яйца – около 62 г.
- Нью-гемпшир. Популярная порода в России, выращиванием которой занимаются как мелкие, так и крупные предприятия. Это обусловлено тем, что птицы неприхотливы в уходе и имеют хорошую продуктивность. Средняя масса взрослого петуха может достигать 3,5 кг, курицы – до 2,5 кг. Яйценоскость породы – около 220 штук в год.
Особенности содержания и кормления
Куры довольно неприхотливы, однако и для них важно соблюдать определенные правила:
- температурный режим от -2 до +27 градусов;
- емкость с золой и песком в курятнике (так птицы смогут самостоятельно очищать себя от паразитов);
- дезинфекция птичника примерно раз в 3 месяца;
- регулярная обработка жилища для птиц известью и водой.
Что касается кормления, то решать это должен владелец бизнеса. Многие фермеры кормят несушек заводским комбикормом, однако эксперты рекомендуют выпускать птицу в летнее время на улицу. Это позволит сэкономить на корме, но также полезно для несушек. Кроме того, яйца кур, которые свободно гуляют и тех, которые постоянно находятся в клетке, сильно отличаются.
Несушек не следует кормить пищевыми отходами, поскольку несбалансированное питание может сильно снизить продуктивность кур. Укреплению иммунитета квочек будут способствовать витаминные добавки, а также дополнения в виде мела, поваренной соли, яичной скорлупы и измельченного ракушечника, откуда куры смогут получать минералы.
Мясо-яичные породы кур
Эти куры уверенно закрепились на лидирующей позиции среди других представительниц класса. Они несут около 250 яиц в год и при этом достигают массы 4 кг, а петухи могут набрать вес до 7 кг. Они совершенно неприхотливы, хорошо переносят холод.
Плимутрок
Представительницы этой породы несут примерно 170 яиц в год и достигают массы 5 кг. Также неприхотливы как и Фокси Чик, но популярностью пользуются из-за своей привлекательной внешности. Их даже берут на разные птичьи выставки.
Род-Айланд
Это американская порода, которая популярна не только на западе, но и в России. Имеет высокую яйценоскость – 200 яиц в год и хорошо набирает массу. Но не достигает слишком большого веса, петух – 4 кг, курица – 3 кг.
Фавероль
Куры с очень необычной внешностью, появились во Франции. Достигают веса 3,5 кг и несут около 200 яиц в год.
Голошейка
Это куры, которые отличаются необычным внешним видом – у них совершенно голая шея. Не смотря на это, они не боятся морозов, поскольку имеют хороший пух. 95% молодняка выживают и не требуют особого ухода. Еще одной их особенностью является то, что куры быстро набирают вес и имеют очень вкусное красное мясо. Несут приблизительно 160 яиц в год достаточно крупного размера. Спокойны и покладисты, редко становятся участниками конфликтов.
Как видим, разведение кур несушек является достаточно прибыльным и популярным бизнесом. При верном составлении бизнес плана ваши дела быстро пойдут вверх. Главное грамотно рассчитать расходы, количество необходимого корма, правильно обустроить курятник и содержать животных в хороших условиях. При оптимальной температуре и хорошем освещении куры будут давать максимальное количество яиц.
Если вы начинающий фермер, то стоит начинать бизнес с небольшого количества голов и выбирать для этого самые неприхотливые породы. Заранее нужно наладить поставки покупателям, чтобы товар не пропадал. Это отрицательно сказывается на прибыли и может привести к полному разрушению бизнеса.
Основные плюсы этого бизнеса:
Низкие расходы. Бизнес на несушках относится к числу самых рентабельных – затраты на корма существенно ниже, чем доходы с яиц. А при наличии своего участка, где куры могут свободно гулять и питаться подножным кормом, эта статья расходов иногда вообще сводится к нулю. Востребованность продукции. Свежие яйца покупают в любое время года. Конкуренция в этой отрасли достаточно высокая, но это нисколько не мешает зарабатывать на несушках приличные деньги. Простота. По сравнению с другими видами скотоводческого бизнеса, разведение несушек требует минимум трудов – достаточно оборудовать место и регулярно собирать «урожай» яиц. Продуктивность. Реализовывать можно не только яйца. Куриный помет считается ценным удобрением, а перо и пух этой птицы применяют в производстве одежды и подушек и одеял. А «ушедших на пенсию» кур можно сдавать на мясо.
Закупаем молодняк
Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят. Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов. На 10 кур необходим минимум один петух.
Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес, как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В тоже время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.
Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Закупка птицы
Новичку, как правило, сложно определить, сколько единиц необходимо закупить, чтобы запустить мелкое производство. Тут нужно учитывать площадь вашего помещения, где и будут находиться животные.
Возьмем, к примеру, напольный тип содержания. Тогда вы должны брать 20 голов с расчётом на каждые 10 квадратных метров. Это не так много, как могло бы показаться, и птицы будут чувствовать себя в комфорте.
Кроме того, лучше будет, если вы купите ещё молодых цыплят, а не сразу взрослых куриц. Их вы должны оставить про запас, а дождавшись, например, яйценосного периода, покупать взрослых петухов.
Но не слишком много, примерно одного на 10 несушек. Ну а если вы собираетесь просто отдавать тушки как продукт питания, то об этом вам беспокоиться не стоит, ряд правил для вас перестанет существовать.
Прибыльно или нет
Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана, необходимо разобраться в том, выгодно ли разведение кур как бизнес. Поэтому для начала рассмотрим рентабельность, посчитаем прибыль от разведения кур.
Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.
Для начала достаточно будет приобрести 50 цыплят. Стоимость одного составляет примерно 100 рублей (2-недельный возраст). То есть на приобретение заявленного количества молодняка уйдет 5000 рублей.
Для того чтобы прокормить одну курицу в год потребуется примерно 36 килограмм корма, а 50 особей – 1800 рублей. Стоимость 1 килограмма комбикорма составляет 10 рублей. Исходя из этого, получается, что 18000 рублей в год – это расходы на содержание 50 кур. Если в эту стоимость добавить комплексы витаминов и необходимые лекарства, то в конечном результате она составит 20000 рублей.
В среднем за год одна несушка может снести до 250 яиц, а 50 – 1250 яиц. Одно домашнее яйцо стоит от 6 до 10 рублей (60–100 рублей за десяток). За год реализация яиц от 50 кур может принести 75000–125000 рублей. Если от этой сумы отнять себестоимость или затраты (20000 рублей), то чистая прибыль за год составит 55000–105000 рублей. Дополнительно можно заработать на курином мясе или помете, которое является отличным удобрением.
Проанализировав прибыльность птицеводства, на вопрос относительно того, выгодно или нет разведение курей как бизнес, с уверенностью можно сказать, что да, это дело принесет прибыль. Но величина дохода напрямую зависит от времени и усилий, потраченных на бизнес.
Не стоит забывать и о том, что только в надлежащих условиях птица будет нестись. Поэтому дальше мы рассмотрим, о чем нужно позаботиться для того, чтобы сделать дело прибыльным.
Сколько нужно вложить на старте
Допустим, вы решились на покупку газового гриля шампурного типа — 45.000 руб. Сопутствующее оборудование о котором писалось выше в среднем — 85.000 руб
Закупка мяса ( важно найти хорошего поставщика и конечно же с привлекательной ценой) и приправ на месяц 180.000 руб. Оформление бизнеса 10.000 руб
Рекламные вывески и прочие расходы 50.000 руб.
Здесь для себя еще рассчитайте будет ли это аренда и плата за помещение или же прицеп киоск для передвижной торговли. Прайс на прицеп в среднем может быть около 170.000 руб. Аренда помещения может варьироваться очень сильно. Большую роль играет город, район, необходимость ремонта для помещения. Поэтому аренду считать не будем. В сумме 550.000 руб. без учёта аренды, но с покупкой прицепа.
Также не стоит забывать про ежемесячные расходы, в которые будет входить, оплата коммунальных услуг, зарплата персоналу и закупка расходников. Еще лучше заранее подготовить статью расходов на ремонт оборудования. К таким непредвиденным расходам лучше быть готовым заранее.
Строительство дома для кур
Чтобы создать полноценную птицефабрику, нужно иметь свободные 300 квадратных метров, из которых 180 уйдет под курятник. Построить помещение не так сложно. Главное – соблюсти требования санитарных норм:
- Отдаленность от жилых помещений на 350 м.
- Высота стен.
- Высота гнезд и насестов.
- Использование определенных материалов.
- Температурный режим и вентиляция.
- Освещение.
Построить курятник можно и своими силами, это обойдется как минимум в два раза дешевле. Рынок же предлагает возвести курятник по всем нормам от 2000 рублей за квадратный метр. Так что готовый дом для птиц обойдется вам примерно в 360 тысяч рублей. Дополнительное утепление и электрификация добавят еще около 70 тысяч рублей к стоимости.
Не забудьте, что помимо курятника фермеру потребуется подсобное помещение для хранения корма и хозяйственного инвентаря. Вполне достаточно будет выделить пристройку в 30 квадратных метров. Если на участке нет похожего сооружения, то будьте готовы выделить еще 50-70 тысяч на его постройку.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
В каких условиях нужно содержать несушек — свободный вольер
Выгодно ли держать кур-несушек? Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому их содержание довольно выгодный бизнес. Для круглогодичного содержания птиц необходимы:
- тёплое помещение (для холодного времени года);
- выгульная площадка.
Свободное содержание считается более предпочтительным, так как оно даёт возможность птицам гулять и чувствовать себя свободно. Поголовье ночует в курятнике, а днём находится там, где комфортнее — либо также в помещении курятника, либо в вольере на воздухе.
Курятником называется помещение для птиц, где они будут нестись. От того, насколько хорошо оно организовано, зависит плодовитость птиц. В принципе, это несложно: птицам нужен насест, кормушка, поилка, а также лестница между уровнями насеста. Курятник должен быть крытым, тёплым и без сквозняков.
Лучший материал для насеста — дерево. Установить его нужно на высоте 60-70 сантиметров. Курам должно быть удобно держаться за него лапами. Длина насеста определяется количеством птиц: одной особи для комфортного размещения нужно около 30 сантиметров. При этом зимой куры сидят плотнее (для тепла), а летом, наоборот, просторнее.
Вольер может быть крытым, но это необязательно. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой
При этом важно сделать навес от дождя или обеспечить постоянный доступ в курятник, чтобы в случае непогоды птицы спрятались. В вольере не должно расти ядовитых растений, которые могут причинить вред птицам — они обязательно попробуют их на вкус. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой
Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.
Содержание поголовья в клетках — какие плюсы
Впрочем, возможен и другой вариант — постоянное содержание птиц в клетках. Этот способ считается даже более выгодным, так как в клетках куры лучше несутся и быстрее набирают массу. Кстати, комбинировать варианты содержания не стоит, так как птицы привыкают к определённым условиям, а их смена вызывает стресс, точнее — плохо сказывается на весе и яйценоскости.
При клеточном содержании на 1 квадратный метр помещения в клетках размещают до 8 птиц. Если поголовье большое, клетки размещают ярусами. Разумеется, на закупку клеток и их установку также придётся выделить средства.
С чего начать
Приобретайте все необходимые документы и разрешения, прежде чем открывать куры гриль с нуля. Лицензия на алкоголь — это необходимость для бара и гриля, а также нужна лицензия на бизнес и страхование ответственности. Позаботившись обо всех этих вещах до вашего первого дня работы, вы сможете больше сконцентрироваться на удовлетворении своих клиентов, когда откроется ваш бизнес.
Возьмите превосходного бармена. Компетентный, выдающийся бармен является абсолютной необходимостью для успешного бара и гриля. Найдите опытного человека, который хорошо ладит с клиентами. Также хорошо оплачивайте его работу, чтобы он остался с вами работать на постоянной основе. Бармен — это лицо вашего заведения.
Куры гриль как бизнес, должен быть юридически правильно оформлен
Старт бизнеса – что потребуется для начала
Первое, что должен сделать начинающий фермер – это составить подробный план своей будущей деятельности. Нужно сесть, обдумать и расписать все необходимые приобретения, а, следовательно, – расходы. Заранее просчитайте, сколько денег понадобиться на строительство курятника или оборудование уже имеющегося помещения. Обычно это самая внушительная статья расходов.
Далее нужно скалькулировать количество поголовья, выбрать породу яйценоских куриц, определить, в каком возрасте вы будете их приобретать (купить можно яйца под инкубацию, мелких цыплят или уже зрелых курочек, готовых делать кладки).
Приобретать птиц для собственной фермы лучше на крупной птицефабрике города
Бизнес-план должен включать в себя следующие пункты:
- Количество и тип кормов для птиц, а также способы их получения (покупка, самостоятельное выращивание и заготовка).
- Затраты на ветеринарные услуги, витаминные добавки, вакцины, а также сами необходимые наименования лекарственных и профилактических средств, призванных улучшить здоровье и иммунитет поголовья.
- Необходимое оборудование и затраты на него (инкубаторы, брудеры для птенцов, кормушки и поилки, инфракрасные лампы для курятника и подобное).
Затраты и прибыль
Прежде всего, стоит поговорить о затратах на обустройство куриной фермы.
Основные затраты:
- Оборудование курятника;
- Покупка молодняка и инкубатора для дальнейшего разведения кур в домашних условиях;
- Затраты на корм.
Прибыль от бизнеса на разведении кур-несушек
Разведение и выращивание кур породы несушки, предполагает получение основной прибыли от продажи яиц. В среднем, курица-несушка в год, способна снести около 200 яиц. Средняя цена за десяток домашних яиц на рынке около 50 рублей. В среднем, небольшая ферма состоит из 100–200 птиц. Таким образом, ферма из 100 кур, в год принесет вам около 20000 яиц. В среднем вы реализуете их за 100000 рублей. Это столько вы заработаете, если будете продавать только яйца. Но можно еще заняться разведением кур бройлеров как бизнес и получать еще большую прибыль лишь на разведении птицы в домашних условиях.