Рецепты настоек самогона на боярышнике для приготовления в домашних условиях

Полезные свойства сушеного продукта

Основные полезные свойства продукта определяются его богатым составом. В народе боярышник называют ягодой, спасающей сердце. Большое количество калия позволяет влиять на больные сосуды, укреплять их стенки и восстанавливать правильную работу всей сердечно-сосудистой системы.

Обязательно прочтите:

Польза и вред от ягоды костяники

Боярышник благоприятно влияет на общее состояние нервной системы, позволяет уменьшить симптомы затяжного стресса – апатия, быстрая утомляемость, плохое психоэмоциональное состояние. Если регулярно заваривать сухой боярышник, удастся повысить стрессоустойчивость, предотвратить новые срывы.

Дополнительно боярка понижает давления. Другие полезные свойства плодов:

  • улучшение сна, лечение бессонницы;
  • уменьшение проявления и предотвращение атеросклероза, если человек склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Боярка используется для чистки организма: вещества в ее составе влияют на печень, поддерживают ее – так токсины выводятся быстрее и с минимальными негативными симптомами.

Боярка помогает при лечении кожных заболеваний, а также в период климакса или гормональных изменений организма.

Польза для мужчин

Боярка поддерживает сердце и сосуды: актуально для мужчин, старше 40 лет. Заваренный чай является лучшей профилактикой различных болезней. Он предотвращает инсульты и инфаркты. Параллельно настойки или чаи выводят токсины, чистят сосуды – уменьшают количество холестерина. Боярка помогает восстановить метаболизм, ускорить естественные процессы детоксикации организма.

Уникальность сушеного продукта в том, что он хранится круглый год – профилактика сердечных заболеваний у мужчин проводится не менее 3-4 раз в год. К преимуществам сушеных ягод также относится их низкая стоимость.

Настойка увеличивает количество сокращений сердца, что позволяет восстановить работу всей системы. Она также действует успокаивающе, сразу предотвращая развитие проблем на фоне стресса или постоянного, тяжелого психоэмоционального состояния.

Полезные свойства для женщин

Кроме основных действий – поддержка сердечно-сосудистой системы, боярышник имеет отдельные полезные свойства для женщины. В составе ягод много антиоксидантов: они отвечают за очистку организма, за его обновление. В результате проявляется омолаживающий эффект.

Боярка ценна в период климакса или когда женщина переживает скачки гормонов. Ягода позволяет уменьшить все негативные симптомы. Одновременно настойка приводит в порядок психоэмоциональное состояние.

Обязательно прочтите:

Калина красная – ягода здоровья

Боярка используется для лечения любых дерматитов: в большинстве случаев они возникают из-за дефицитных состояний, когда первой страдает кожа. Витаминный состав боярышника позволяет уничтожить первопричину кожных заболеваний у женщины.

Некоторые протоколы народной медицины включают ягоды в комплексное лечение бесплодия. Отдельно настойку пропивают перед планированием беременности – чем меньше дефицитных состояний, тем легче выносить здорового ребенка.

Польза для детского организма

У натурального компонента есть свои противопоказания – осторожно его принимают во время беременности. Индивидуальную непереносимость также нельзя исключать

Детям до 3-х лет новый продукт лучше не давать. Боярка, как любая ягода, вводится в рацион постепенно: необходимо отслеживать реакцию детского организма.

Чем помогает боярка ребенку:

  • общее укрепление организма;
  • активизация внутренних защитных механизмов;
  • лечение авитаминозов;
  • повышение бодрости.

Ребенку боярка нужна только для профилактики или как часть укрепляющей терапии, поэтому настойки и чаи дают в небольшом количестве: сама концентрация средств также маленькая. В случае любой негативной реакции, прием боярышника полностью прекращается.

Тревожные симптомы: частое сердцебиение, повышенная потливость, головокружение

Детям с хроническими заболеваниями давать целебные настойки необходимо максимально осторожно, а лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом

«Ерофеич»

Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием «Ерофеич». Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 литра очищенного самогона;

  • 10 грамм красных ягод;
  • смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
  • 2 г кардамона (семенами);
  • смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.

Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.

Самогон из боярышника

Одно дело настойка и совсем другое — самогон из боярышника в домашних условиях. Это крепкий алкогольный напиток с определенными целебными свойствами (при умеренном использовании). Приготовление самогона состоит из двух частей: приготовление браги и непосредственно перегонка продукта. Для создания качественного напитка к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Чтобы выход самогона был достаточный, необходимо добавить сахар. Боярышник не принадлежит к тем ягодам, из которых готовят самогон без добавления сахара.

Ингредиенты для крепкого напитка:

  • собственно ягоды — 5 кг свежего сырья;
  • сахарный песок 1–2 кг;
  • вода — 2 литра и по 4 литра на каждый кг сахара дополнительно;
  • 200 грамм сухих дрожжей (можно заменить на прессованные, но тогда хватит 100 грамм).

Этих продуктов хватит для приготовления качественной браги и последующей перегонки самогона.

Брага из боярышника для самогона

В первую очередь, необходимо тщательно перебрать сырье. Из плодов обязательно выбрать гнилые, заплесневелые, порченые экземпляры. Если в приготовлении браги используются живые дрожжи, то плоды мыть не рекомендуется, чтобы на них остались микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения. Алгоритм приготовления браги из боярышника доступен даже начинающему виноделу:

Ягоды необходимо измельчить любым доступным способом, можно просто потолочь

Важно, чтобы в целости остались косточки. Чем больше косточек при измельчении ягод будет повреждено, тем больше горечи будет в готовом напитке.
Помести измельченные ягоды в емкость, где они будут бродить, туда же добавить слегка подогретую вожу и сахарный песок.
Внести дрожжи и перемешать до полного растворения сахара.
Обязательно на горлышко емкости, где будет готовиться брага, надеть перчатку с проколотым пальцем, для отслеживания процессов брожения.
Поставить емкость в помещение с температурой не ниже 18 °C

Процесс брожения начнется в течение суток.
Первые дни раз в сутки помешивать содержимое емкости или просто взбалтывать.

Как только перчатка сдуется, а сама брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок — брага готова, пора перегонять ее в самогон.

Перегонка самогона

Самогон из боярышника в домашних условиях следует гнать строго по рецепту, чтобы не испортить продукт. Но с опытом у виноделов появляются свои секреты вкусного и крепкого напитка.

Перегонка производится следующим образом:

  1. Брагу для начала следует тщательно отфильтровать. В ней не должно сохраниться никаких твердых частиц, которые могут испортить самогонный аппарат, поскольку будут пригорать. Жмых после фильтрации отжать тщательно и выбросить, поскольку он больше не понадобится.
  2. Первая перегонка должна осуществляться на максимальной скорости, а закончить ее нужно при крепости в 25%. После первого перегона самогон получается мутным, это считается нормой.
  3. После первой перегонки обязательно измерить крепость полученного напитка.
  4. Добавить воды до крепости в 20% и перегнать дистиллят вторично.
  5. Отобрать «голову», которая плохо пахнет, содержит опасные для здоровья примеси.
  6. Продолжать перегонку до падения крепости в струе до 45%. Это основа, «тело» самогона.
  7. В отдельную посуду собрать «хвосты», то есть остатки дистиллята.
  8. Тело полученного напитка нужно разбавить до той крепости, которую желает получить в итоге перегонщик. Обычно это 40–45%.

Все, перегонка закончена. Теперь самогон нужно разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.

БОЯРЫШНИК. 6 рецептов (компот, джем, вяленый)

Плоды боярышника 0,8—2,5 см в диаметре, красного, оранжевого, пурпурного, коричневого цветов с различными оттенками. Количество мякоти плодов различается по видам от 62 до 82 процентов от общей массы. Сухих веществ 22,5—34,5 процент, органических кислот — 0,5—0,8. Аскорбиновой кислоты накапливается до 127 мг на 100 г плодов.

Все виды боярышников богаты пектиновыми веществами (1,9—6,1 процента на вес сырой мякоти), которые связывают тяжелые металлы (стронций, кобальт и др.) и выводят их из организма. Заготавливается боярышник в виде компотов, джемов, а также в сухом виде.

КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить три минуты, залить кипящим сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть минут пять и закупорить. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. На 1 кг приготовленных ягод — 1 стакан сока (или 3 мг лимонной кислоты на 1 л воды), для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА Приготовленные плоды с косточками сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов — по вкусу. Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых ягод без кожицы. Горячим джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать. На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду и сахар, размешать и поставить на огонь. В процессе варки добавить в нее пюре из ягод черной смородины или других кислых ягод и варить до готовности; расфасовать и укупорить в горячем виде. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 850 г массы — 600 г воды, 1 кг сахара, 150 г пюре из ягод.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЯБЛОК Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности. Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 1 кг массы — 750 г воды, 950 г сахара, 200 г яблочного пюре.

БОЯРЫШНИК, ПРОТЕРТЫЙ С САХАРОМ Удалить из плодов косточки, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито деревянным пестиком, постепенно добавляя сахарный песок. Разложить массу в подготовленные горячие банки, посыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте. На 1 кг ягод — 300—500 г сахара.

БОЯРЫШНИК ВЯЛЕНЫЙ Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить и консервировать в купаже с кислыми соками типа антоновских яблок, барбариса, клюквы, облепихи. Оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом, выдержать в сиропе при температуре 85°С в течение 7 минут. Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке при температуре 80°С 25 минут, при температуре 65—70 °С дважды по 30 минут. Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 4— 6 часов. Влажность выравнивать в течение 3—5 дней. Готовый продукт хранить в стеклянной таре. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов, для сиропа — 300 мл воды, 300 г сахара на 1 кг массы.

Полезные и вредные свойства настойки из боярышника

Боярышник кроваво-красный — признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.

Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Как быстро повысить пульс?

Если редкий пульс не является симптомом сердечных заболеваний и появляется по физиологическим причинам, можно ускорить его и устранить неприятную симптоматику, воспользовавшись простыми средствами, имеющимися практически в каждом доме

Перед тем, как приступить к мероприятиям, важно принять во внимание обстоятельства, при которых пульс снизился

Инициирующий фактор Как и чем проявлен?

Стрессы, потрясения, расстройства на нервной почве

При снижении ЧСС до сорока ударов в минуту и ниже можно принять седативные средства:

  • «Корвалол» — по двадцать капель трижды в день перед едой;
  • Настойка пустырника — по сорок кап. дважды каждый день;
  • Капли Зеленина — по двадцать пять кап. трижды в день.

Понижение давления и пульса

Оптимальный вариант — приём отваров на:

  • Тысячелистнике. Одну ст. л. залить 250-ю мл воды, довести до кипения и варить в течение двадцати минут, после чего оставить на шестьдесят минут. Процедить и пить по одной столовой ложке трижды в день;
  • Шиповнике. Две столовые ложки залить полутора литрами холодной воды и довести до кипения, после чего варить в течение двадцати минут. Отвару нужно настояться в течение часа. В немного тёплом виде его нужно процедить и протереть через сито ягоды, добавить три чайные ложки мёда и пить трижды в день по сто граммов.

Повышение давления и снижение пульса

Наилучшим решением станет:

  • Компресс из горчичников, которые прикладывают с правой стороны. Их нужно держать не более трёх минут до тех пор, пока не появится ощущение тепла. Запрещается использовать горчичники, если больной ощущает болевую симптоматику в груди, левой верхней конечности или лопаточной области, поскольку они могут стать причиной серьёзных осложнений;
  • Массаж — лёгкое массирование ушных мочек, растирание ладоней, поглаживание рук по всей их длине. Если ощущается несущественная болевая симптоматика в области груди, массажируют затылок, левое предплечье, подключичную область.

Беременность

  • Нужно вызвать врача, открыть окно и удобно усадить женщину, обеспечив опору для её спины;
  • Выпить чашку чая с мёдом и лимоном или некрепкий кофе;
  • Сделать тёплый компресс на лоб;
  • Выпить тёплой горячей воды.

Если человек достаточно вынослив и здоров, хорошим вариантом станут физические нагрузки (начиная с бега, прыжков и приседаний и заканчивая кардиоупражнениями).

Рецепт браги из боярышника

1. Ягоды перебрать, удалить порченные, подгнившие и заплесневевшие. В случае приготовления на диких дрожжах боярышник не мыть, чтобы дрожжи остались на поверхности.

2. Аккуратно измельчить ягоды любым доступным способом, стараясь не раздавить косточки.

Если раздавленных косточек будет очень много, готовый самогон может горчить.

3. Переработанный боярышник поместить в бродильную емкость. Добавить воду (желательно подогретую, но не выше 30°C) и сахар. По желанию внести дрожжи или закваску. Перемешать до полного растворения сахара.

4. На горлышке емкости установить водяной затвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное место с комнатной температурой 18-28°C. Максимум через сутки на поверхности должна появиться пена, а гидрозатвор начать пускать пузыри (перчатка надуваться). Это значит, что брожение идет нормально. Первые 5 дней раз в сутки перемешивать брагу рукой или деревянной палочкой, если емкость позволяет, просто встряхивать.


Пример браги под перчаткой и заводским гидрозатвором

5. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры через 5-50 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет не сладкой и горьковатой на вкус, на дне выпадет осадок. Это значит, что можно приступать к перегонке.

Преимущества спиртосодержащих настоек

Интересно, что плоды, ягоды и травы, настоянные на крепких напитках обретают более эффективные лечебные свойства. Почему? Спирт легко и при этом мощно экстрагирует полезные вещества. Флавоноиды, антиоксиданты, фитогормоны, эфирные масла концентрируются в настойках без потерь. Поэтому все препараты, как и настойка боярышника, наиболее действенны в лечении.

Настойка на самогоне – спиртосодержащий напиток, приготовленный настаиванием самогона ягодах, травах, плодах, пряностях и даже косточках. Тем более, что домашняя продукция всегда остается вне конкуренции! Рассмотрим рецепты, пользу и вред настойки боярышника на самогоне. Разберемся для начала, при каких заболеваниях стоит применять настой боярышника.

Какие недуги исцелит боярышника настой

Настойка боярышника используется, прежде всего, для профилактики и лечения сердечной и нервной систем, а также других заболеваний. Настойка боярышника лучше всего помогает в самом начале болезней сердца. Но и при серьезных осложнениях она несомненно поможет, так как улучшает работу «сердечных» медикаментов. Ее назначают в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Тахикардия, аритмия
  • Стенокардия
  • Сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца

Положительное действие настойки на центральную и вегетативную нервную систему позволяет использовать данное средство при:

  • Переутомлении
  • Бессоннице
  • Кардио-неврозе
  • Вегето-сосудистой дистонии

Помогает лечебный настой при:

  • Гипертонии
  • Ревматизме
  • Слабости иммунитета

Прежде, чем заняться приготовлением настойки боярышника на самогоне, займемся сбором и приготовлением лекарственного сырья. До первых морозов собираем полностью созревшие ягоды. Срываем с куста весь щиток целиком, а потом очищаем листья, незрелые плоды и плодоножки. Сушить плоды нужно в проветриваемом помещении без доступа солнца. Допускается прогрев в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов. Готовый боярышник хранится около двух лет.

Как и когда заготавливать боярышник для настойки

Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.


Плоды на кусте боярышника появляются в августе-сентябре.

Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.

Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.

Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.

Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.


Ягоды боярышника для приготовления настойки собирают в октябре.

Полезные и вредные свойства напитка

Боярышник кроваво-красный – признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов. Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек

Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Состав и витамины: чем полезен боярышник?

Лечебными свойствами плоды, листья и цветы кустарника обязаны богатому химическому составу. Флавониды обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Одним из самых сильных считается кверцетин.

Кроме него в плодах содержится:

  • гиперозид — помогает клеткам усваивать глюкозу, кислород и ионы калия;
  • витексин — улучшает метаболизм клеток сердечной мышцы;
  • кверцитрин — укрепляет стенки мелких сосудов, делает их более эластичными.

Как справиться с переутомлением и где взять жизненной энергии, когда ее не хватает? Кардиотренировке на орбитреке — заботимся о здоровье своего сердца.

Органические кислоты – олеаноловая, кофейная и хлорогеновая – способствуют:

  • заживлению ран и уменьшению воспаления;
  • улучшению снабжения кровью мозга и укреплению сердечной мышцы;
  • снижению уровня вредного холестерина и уменьшению риска развития атеросклероза;
  • образованию желчи.

По содержанию каротина боярышник можно сравнить с морковью. Кроме него в плодах есть витамины С, E и К и микроэлементы – калий, магний, цинк, медь и железо. Сорбит, содержащийся в растении, используется как заменитель сахара больными диабетом.

Отдельного упоминания заслуживает урсоловая кислота, редко встречающаяся в природе. Именно ей боярышник обязан многими лечебными свойствами, такими как, противоопухолевое, стимулирующее сердечную деятельность, гепатопротекторное, мочегонное, сосудорасширяющее и стимулирующее обновление клеток кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector