Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Содержание:

Малосольные зеленые помидоры

  • Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса. Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.

Ингредиенты:

  • сливка – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец чили – ½ часть;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
  2. Чеснок измельчить острым ножом.
  3. Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
  4. В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
  5. Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
  6. Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Отправить в холодильник на сутки.

Малосольные помидоры с хреном

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма томатов,
  • зелень по вкусу,
  • головка чеснока,
  • корень хрена,
  • перец горошек,
  • лавровый лист,
  • шесть чайных ложек соли,
  • две чайных ложки сахарного песка,
  • полтора литра воды.

Приготовление:

Помидоры тщательно промываются, делаются проколы зубочисткой около плодоножки. В холодной воде растворяется сахарный песок и соль. Рассол доводится до кипения. Промываем укроп, укладываем на дно кастрюли вместе с половиной чеснока. Сверху укладываем горошина черного перца, лавровые листы, корень хрена (предварительно порезав его на кусочки). На «зеленую» подушку выкладываем помидоры, а сверху укладываем чеснок и укроп. Заливаем все это кипящим маринадом. Кастрюлю накрываем крышкой и держим три дня в теплом месте. Потом можно убирать вкусную закуску на хранение в холодильник.

Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом

Засолка упругих и гладких томатов горячим способом хороша тем, что уже через 30 дней получится отличная закуска с пикантной остротой, и ярким букетом ароматов.

Для закатки 3-литровой банки беру:

  • томаты (бурые или красные поплотнее) – 1.6 кг (больше не влезет);
  • зонтик зеленого укропа с семечками;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • пара колечек острого перца;
  • пара листочков смородины;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • сельдерей – 2 ветки (без жесткой части);
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • пара лаврушек;
  • 50 г соли без примесей на 1 л воды.

Консервация состоит из таких процессов:

  1. Помидорки с мясистым перцем и зеленью промываю, даю стечь.
  2. Отрезаю нужное количество перцев, чеснок чищу.
  3. Ставлю кипятиться воду.
  4. В заранее стерилизованные баночки выкладываю на дно зелень и пряности.
  5. Далее заполняю банки вперемешку помидорами с перцем и чесноком. При этом по желанию зубчики можно нарезать слайсами, или бросить целиком.
  6. Крутым кипятком заполняю бутыли до верха, при этом стараюсь лить в центр, чтобы стеночки банок не треснули.
  7. Прикрываю заполненную тару металлическими прокипяченными крышками, и оставляю пропариться 5-7 минут.
  8. Сливаю жидкость через крышку с дырочками, вновь ее кипячу, и повторяю процедуру.
  9. Во время второй заливки готовлю рассол. Беру на 1 л воды 50 г соли, перемешиваю, и провариваю 10 минут на сильном огне.
  10. Наполненные кипящим рассолом банки сразу укупориваю, и ставлю заготовки в прохладное место.

Соленые томаты я обычно подаю к поджаренной картошечке, пахучим грибам или ломтикам корейки.

Помидоры «Калашниковские» в бочонках

Старинный русский рецепт, который готовили в небольших пузатых бочках, которые продавали в Калашниковом ряду в Москве – отсюда и название. Раздобыть такую бочку сложно, а вот заменить ее пластиковым ведром на 15 л – просто, только надо брать специальные ведра для пищевых продуктов.

Рассол:

  • 10 л холодной воды;
  • 300 г соли;
  • 500 г сахара;
  • 0.5 л уксуса;
  • 100 г корня хрена.

Приготовление:

Помидоры помыть. Можно брать зеленые, бурые, красные плотные и без дефектов.

Заполнить ими ведро, не доходя 15 см до верха.

В холодной воде размешивать соль и сахар, пока кристаллики не растворятся полностью. Влить уксус.

Залить томаты полностью.

Корень хрена натереть на крупной терке и посыпать заготовку сверху.

Закрыть пластиковой крышкой и отправить в погреб.

Через 10 дней великолепные калашниковские помидоры будут готовы.

А какие вкусные получаются блюда из соленых помидоров. Из этого продукта зимой вы можете приготовить овощное рагу, рассольник, различные соусы, салаты. Такую засолку добавляют даже в селедку под шубой вместо соленых огурцов. Поэтому вам непременно стоит запастись такой засолкой на зиму.

Марианна Павлей

Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.

Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пара листов лавра;
  • половина стручка чили;
  • 7 горошин черного перца.

Для 1,5 литра рассола:

  • 150 грамм песка;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 80 мл 9% кислоты;
  • 3 таблетки аспирина.

Способ засолки:

1. Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины.

2. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.

3. После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.

4. В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.

5. В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.

6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.

Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле

Если честно, сельдерей я не очень люблю. Однако недавно я была в гостях у друзей, где меня угостили консервированными зелеными помидорами с сельдереем и чесноком. Вкус был такой классный, что я сразу захотела узнать, как приготовить такую закуску. Спешу поделиться рецептом и с вами.

Еще вкуснота:

Семейный «Огонек»: рецепты острого соуса из помидоров — никого не оставит равнодушным

Ингредиенты:

  • 4 килограмма зеленых помидор;
  • килограмм зелени сельдерея;
  • 400 грамм очищенного чеснока;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 литра воды.

Простой рецепт:

  1. Моем овощи, чеснок, зелень.
  2. Чеснок раздавливаем, сельдерей мелко шинкуем. Смешиваем их.
  3. Разрезаем каждый помидор на три четверти поперек.
  4. Наполняем каждый плод сельдереем и чесноком, слоями складываем в кастрюлю.
  5. Займемся рассолом. Для этого растворяем соль в воде и ставим кипятиться. Едва состав закипит, выключите плиту и вылейте его в кастрюлю с помидорами.
  6. Сверху на заготовку ставим груз, даем постоять 10 дней. Никаких манипуляций в это время проделывать не нужно.
  7. Через указанный промежуток времени помидоры можно поместить в банки, залив рассолом, либо кушать.

Закуска из помидоров с чесноком и сельдереем получается хрустящей и необыкновенно ароматной. Она пригодна для хранения в течение всей зимы. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты

Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.

Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины

Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 3 листа хрена;
  • 7 листьев смородины;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 4 веточки сельдерея.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
  2. На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
  3. Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
  4. Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
  5. Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
  6. Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
  7. По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Как засолить помидоры без уксуса

Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 5 листьев вишни;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • черный перец по вкусу;
  • 10 г тмина;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 3 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
  2. Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
  4. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.

Соленые помидоры с горчицей в ведре

Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.

Что потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 50 г порошка горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара.

Как готовить:

  1. Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
  2. Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
  3. Организовать гнет и оставить на 5 дней.
  4. При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.

Соленые помидоры в пластиковой бочке. Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)

Перед засолкой помидор бочку необходимо замочить, промыть пищевой солью с горячей водой и продезинфицировать кипятком, чтобы устранить оставшиеся запахи.

Рецепт 1. Помидоры в собственном соку

  • помидоры — 20 кг (по 10 кг на засолку и томат)
  • виноградный лист — 250 гр
  • соль — 400 гр
  • сухая горчица — 20 гр

Чтобы засолить помидоры таким способом, вместо рассола используется томатное пюре. Оно приготавливается из перезревших, но качественных томатов, которые прокручиваются через мясорубку. Затем в пюре добавляется соль.

На дно заранее подготовленной бочки выкладываются виноградные и смородиновые листья, веточки укропа и другие специи. Затем выкладываются помидоры и перестилаются виноградными листьями.

Когда бочка будет заполнена полностью, помидоры заливаются томатным пюре. Сверху укладываются листья хрена и пересыпаются горчицей, во избежание появления плесени. На крышку нужно положить гнёт, чтобы томаты не всплывали.

Рецепт 2. Помидоры со сладким перцем

  • томаты — 10 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 15-20 гр
  • рассол — на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли

Подготавливаем и моем томаты и перец. На дно кадки выкладываем пряности и специи, а также листья хрена. Теперь укладываем помидоры и порезанный перец.

Перекладывание помидор и перца листьями и специями происходит в три этапа: на дне бочки, посередине и сверху. В конце заливаем рассол, кладем листья хрена и посыпаем горчицей, а затем накрываем деревянной крышкой и прижимаем гнётом, чтобы помидоры не всплывали. После появления брожения, убираем кадку с томатами в погреб.

Рецепт 3. Помидоры с огурцами в бочке

  • томаты — 7 кг
  • огурцы — 3 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 1 пучок (50-60 гр)
  • хрен — 1 корень (50-60 гр)
  • чёрный перец — 20-30 гр
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • рассол — на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли

Первым делом в чистую воду добавляем соль и делаем рассол. Теперь в деревянную бочку на дно кладем листья хрена, вишнёвые и смородиновые листочки, добавляем укроп, чеснок и большую часть огурцов выкладываем на самое дно.

Перекладываем огурцы снова листьями смородины и вишни, добавляем острый перец, укроп, чеснок и выкладываем овощи. Пересыпаем снова листьями и добавляем оставшиеся огурцы и томаты.

Самый верх застилаем листьями хрена и посыпаем горчицей, чтобы не появлялась плесень. Сверху накрываем крышкой и кладем гнёт. В идеале они должны быть выдержаны при комнатной температуре около недели для брожения, а потом их нужно убрать в погреб на три-четыре недели для просолки.

Рецепт 4. Обычная засолка помидор в бочке на зиму

  • томаты — 10 кг
  • укроп, петрушка — 200-250 гр
  • мята — 30-50 гр
  • горький перец — 20-30 гр
  • чеснок — 100 гр
  • лист смородины — 30-40 шт
  • лист вишни — 30-40 шт
  • лист винограда — 20-30 шт
  • рассол — на 10 л жидкости 700-800 гр соли для зелёных помидор и 800-1000 гр для красных

Чтобы овощи не потрескались во время засолки, нужно выбирать бочку ёмкостью до 50 литров. Томаты подбираются одной зрелости.

Специи в бочку укладываются в три ряда: на дно, посередине и сверху.

Овощи нужно укладывать плотно, для того чтобы они не оказались пересоленными.

В конце в бочку с томатами заливаем рассол, сверху кладем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. Выносим бочонок в погреб для хранения, а через две-три недели томаты подаём к столу.

Помидоры с лимонной кислотой

Приготовление:

Лавровый лист – 3 штуки, половина столовой ложки соли, две чайных ложки сахарного песка, 6 чайных ложек лимонного сока. Тщательно промываем помидоры, прокалываем зубочисткой и беремся готовить рассол. Воду предварительно кипятим, растворив в ней сахар, соль, лимонную кислоту, добавляем лавровый лист, перец и остальные специи. Еще раз кипятим рассол и провариваем на протяжении пяти минут. После чего плоды укладываем на дно кастрюли, сверху насыпаем зелень и наливаем кипящий маринад. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем настаиваться помидоры на сутки в теплое место. После чего помидоры на ночь убираются в холодильник.

Заготовка из помидоров и огурцов

Довольно часто у хозяйки нет лишней тары для соления томатов и огурцов отдельно, а также места для дальнейшего их хранения. В этом случае поможет рецепт заготовки красного и зеленого овоща вместе. Для рецепта на зиму понадобятся:

На рассол уходит 10 литров воды и 700 г соли. Томаты (7 кг) и огурцы (3 кг) тщательно моются. Ополаскиваются под проточной водой зелень укропа, листья хрена и смородины. Если используется корень хрена, то он очищается и нарезается удобными кусочками. С чеснока (1 головка) снимается шкурка, обрезается корневище и зубцы режутся полосками средней толщины.

Уже известным методом на дно выбранной емкости выкладываются листья смородины и хрена. На них кладется укроп, чеснок и черный перец. Следующим слоем идут огурцы. Далее – зелень и специи.

На зелень плотно кладутся помидоры, которые, если емкость для соления большая, тоже периодически перекладываются зеленью и специями. Последний слой томатов укрывается листьями хрена и укропа, и содержимое тары заливается рассолом. Далее – горчица, марля и гнет.

Рецепт предусматривает нахождение тары с заготовкой в теплом помещении в течение 7 дней.

После того как брожение пройдет, емкости с огурцами и помидорами убираются в прохладное место для просола. На это требуется в среднем 14-21 день.

Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински

Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 чили;
  • 5 соцветий укропа;
  • 30 г соли;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.

Рецепт предполагает проведение следующих процессов:

  1. Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
  2. Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
  3. Выложить все продукты в ведро.
  4. Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
  5. Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.

В чем польза и вред соленых томатов

Безусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.

Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.

Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы. В помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая нарушает водно-солевой обмен в организме.

Поэтому томаты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Соленые помидоры не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой и гастритами в стадии обострения, так как они могут раздражать слизистую желудка.

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью

Анна Спичка

Не смотря на то, что летом мы стараемся есть много свежих овощей, но от квашенных помидоров тоже невозможно отказаться! Квашенные овощи не только вкусная закуска, они еще и очень полезны для пищеварения: бактерии, которые занимаются ферментацией, также улучшает пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому квашенные овощи, в частности и помидоры, рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, с нарушением работы щитовидной железы или ЖКТ.
Квашеные помидоры, как и огурцы или капуста, не только не теряют свои витамины и другие полезные элементы, а даже наоборот, в процессе ферментации, их становиться еще больше. Молочнокислые бактерии, «съедают» большую часть сахаров содержащихся в помидорах, за счет чего они становятся еще более полезными, ведь содержание легко усваиваемых углеводов снижается.
Чтобы обеспечить легкость в желудке, после употребления жирной пищи, на столе обязательно должны присутствовать закуски из квашеных овощей, они способствуют быстрому перевариванию.
Но, не смотря на все положительные качества, в квашеных помидорах содержится большое количество кислот, поэтому людям с язвенной болезнью или повышенной кислотностью в желудке, не стоит злоупотреблять подобными солениями.
Сегодня я хочу предложить Вам свой лучший рецепт квашеных помидоров с чесноком и зеленью. Готовить их будем без уксуса, а только с солью и небольшим количеством сахара, заливая холодной водой — как раз для того, чтоб добиться естественной ферментации. Квасить их можно как в банке, так и в кастрюле или ведре. Я буду готовить в трехлитровой банке и дам пропорцию именно на этот объем. Помидорчики получаются очень вкусные, душистые — как из бочки! Давайте же приступим — будем готовить вместе!

5 from 2 votes

Подготовка 10 мин

Приготовление 5 мин

Время ферментирования: 6 д

Общее Время 6 д 15 мин

Категория Блюда из овощей, Закуски, Салаты

Кухня Русская

Порции 12

Калории/100 гр 39 ккал

Пошаговый рецепт 

  • Помидоры и пряности промываем холодной водой.
    Помидоры желательно брать одного размера, чтобы они одновременно просолись. Если у томата будет повреждена кожица, он просолиться намного быстрее целого, учитывайте это. Если хотите, можете такие помидоры закладывать сверху, либо отберите только целые экземпляры.

  • На дно трехлитровой банки кладем несколько веточек, а лучше зонтиков сухого укропа и 4-5 зубчиков чеснока. Я еще всегда добавляю хрен — это придаст помидорам терпкий вкус и аромат.
    Затем заполняем баночку помидорами.

  • Теперь возьмем кружку или литровую банку, добавим в нее соль, сахар и зальем холодной водой, перемешиваем пока все кристаллы соли и сахара не растворяться.

  • Заливаем помидоры полученным рассолом. Если жидкости не достаточно, добавим еще холодной, не кипяченой, воды. Затем накрываем капроновой крышкой, слегка вращаем баночку в руках, чтобы рассол смешался с пресной водой.

  • Оставляем банку с помидорами в теплом месте, но не на солнце. Через 7 — 10 дней они уже хорошенько прокиснут и их можно будет есть!

  • В процессе брожения сверху образуется пленочка — не пугайтесь, это не плесень. Это как раз молочнокислые бактерии (наподобие кефирной культуры), которые ферментировали наши помидорчики.
    Чем выше температура в помещении, тем быстрее будут готовы наши квашеные помидоры с чесноком и зеленью.

  • Когда помидоры достаточно прокиснут, рекомендую убрать их в холодильник, чтобы они не перекисли.

  • Вот и готовы наши квашеные помидоры! Это очень вкусная закуска — просто пальчики оближешь!!! Подавать можно с отварным картофелем, макаронами, пловом или кушать просто так ))) Приятного аппетита!

Заметки

Таким же способом, можно приготовить квашенные помидоры не только в банке, но и в кастрюле. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Также рекомендую рецепт маринованных помидоров за сутки — быстро, просто и очень вкусно!

Ключевое слово Без уксуса, Квашеные помидоры в банке как бочковые, Квашеные помидоры в трехлитровой банке, Квашеные помидоры с чесноком и зеленью, Рецепт на 3 литровую банку, С солью и сахаром

Секреты холодной засолки помидоров

Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.

  • Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
  • Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
  • Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время. Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя.
  • Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
  • Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.

Совет! Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки.

При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным

Если это важно, солят лишь одни помидоры

Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:

  • листья хрена, вишни, смородины;
  • укроп в зонтиках;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • чабер.

Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.

Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар — он усиливает процесс брожения.

Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.

Важно! Брожение в небольшом объеме проходит хуже. Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу

Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу.

Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.

Способы засолки помидоров

Помидоры являются универсальным овощем. Для длительного хранения используется несколько способов:

Холодный способ

В русской кухне холодный засол считается одним из самых популярных. Объясняется это удобством и простой. Кроме этого томаты приготовленные таким образом получаются очень вкусными, тем более что чаще всего для приготовления не требуется даже добавлять уксус.

При холодном засоле овощи сохраняют природные полезные свойства и насыщаются бактериями-пробиотиками.

Единственным недостатком такого метода является то, что заготовкам требуется правильное хранение. Они сразу должны помещаться в холодные условия.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Если посмотреть кулинарную литературу, то вы можете заметить, что для каждого рецепта берутся различные специи и приправы. Я прописала именно те, которые нравятся мне. Вы же можете добавить еще что-то от себя, например листья хрена или смородины. Но, не забудьте их предварительно обдать кипятком.

Что ж, для начала предлагаю посмотреть мой ролик на ютуб канале:

Ингредиенты:

на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • укропный зонтик — 3 шт.
  • перец горошком — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л с небольшой горкой
  • уксус 70% — 1 ст.л или уксус 9% — 8 ст.л
  • вода холодная питьевая

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Выполните предварительную работу. Как я уже сказала выше, хорошенько помойте банку и крышку содовым раствором и ополосните водой. Если есть желание можно простерилизовать, но я никогда для этого рецепта не стерилизую посуду.

Если вы используете ведра для засолки, то их тоже хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. И помните, что они должны быть пригодны для пищевых продуктов, то есть использовать можно только хорошего качества пластик.

Шаг 2.

Помидоры тщательно вымойте в воде, и берите спелые плоды, именно такие слаще и еще один немаловажный момент, они быстрее просолятся. Если же у вас недоспелые томаты, то они тоже подойдут, но лучше тогда их положить в другую банку.

Шаг 3.

На дно чистой банки уложите зонтики укропа, дольки очищенного чеснока, перец горошком и лавровые листики.

Шаг 4.

Распределите томаты в стеклянную емкость до половины банки. Высыпьте нужное количество сахара (1 стакан) и соли (2 ст.л с небольшой горкой). И вновь заполните оставшимися помидорами до самого верха.

Шаг 5.

Прикройте чистой крышкой и поболтайте емкость из стороны в сторону, чтобы сахарные крупинки и соль растворились. Проделайте такую работу пару раз. Готово! Храните заготовку в темном не солнечном месте, желательно в погребе или холодильнике. В квартире лучше не оставлять. Выносите в прохладное место сразу же, в этот день.

А теперь парочка советов:

  • Выбирайте помидорки спелые, но ни в коем случае не мятые и с изъянами. А чтобы не лопалась шкурка можно сделать проколы зубочисткой около плодоножки, хотя здесь нет кипятка, поэтому томаты редко когда лопаются;
  • Очищенные зубчики чеснока лучше не разрезать, а кидать целыми;
  • Для насыщенного вкуса можно использовать еще любимые специи и травы, листья смородины, малины или хрена, тархуна;
  • Вода должна быть холодная, но не ледяная;
  • Храните строго в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.

Лопайте бочковые (квашеные) помидоры приготовленные холодным способом и зимой и летом. Ведь это невероятно вкусно, а делать такую закуску одно удовольствие, да и только. Быстро и просто! Согласны?

Не забывайте забегать ко мне почаще на страничку и ставить классы и делится своим мнением. Удачи и до новых встреч, пока-пока.

P.S. Краткое описание рецепта для записной книжки:

В хорошо вымытую банку на дно разложите: лавровые листики, зонтики укропа, а перец горошком разбросайте. Добавьте зубчики чеснока.

Заполните банку помидорами до половины. Затем высыпьте нужное количества сахара и соли. Вновь доложите томаты до верха банки.

Залейте холодной питьевой водой банку почти до самых краев. Влейте уксус и закройте полиэтиленовой крышкой. Поболтайте из стороны в стороны, чтобы растворились сыпучие вещества (соль и сахар). Храните в погребе. Приятных открытий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector