Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму
Содержание:
- Малосольные зеленые помидоры
- Малосольные помидоры с хреном
- Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом
- Помидоры «Калашниковские» в бочонках
- Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
- Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле
- Лучшие рецепты
- Соленые помидоры в пластиковой бочке. Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)
- Помидоры с лимонной кислотой
- Заготовка из помидоров и огурцов
- Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
- В чем польза и вред соленых томатов
- Квашеные помидоры с чесноком и зеленью
- Секреты холодной засолки помидоров
- Способы засолки помидоров
- Бочковые помидоры в банке холодным рассолом
Малосольные зеленые помидоры
- Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 34 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса. Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.
Ингредиенты:
- сливка – 2 кг;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- перец чили – ½ часть;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
- Чеснок измельчить острым ножом.
- Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
- В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
- Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
- Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
- Накрыть крышкой.
- Отправить в холодильник на сутки.
Малосольные помидоры с хреном
Ингредиенты:
- Полтора килограмма томатов,
- зелень по вкусу,
- головка чеснока,
- корень хрена,
- перец горошек,
- лавровый лист,
- шесть чайных ложек соли,
- две чайных ложки сахарного песка,
- полтора литра воды.
Приготовление:
Помидоры тщательно промываются, делаются проколы зубочисткой около плодоножки. В холодной воде растворяется сахарный песок и соль. Рассол доводится до кипения. Промываем укроп, укладываем на дно кастрюли вместе с половиной чеснока. Сверху укладываем горошина черного перца, лавровые листы, корень хрена (предварительно порезав его на кусочки). На «зеленую» подушку выкладываем помидоры, а сверху укладываем чеснок и укроп. Заливаем все это кипящим маринадом. Кастрюлю накрываем крышкой и держим три дня в теплом месте. Потом можно убирать вкусную закуску на хранение в холодильник.
Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом
Засолка упругих и гладких томатов горячим способом хороша тем, что уже через 30 дней получится отличная закуска с пикантной остротой, и ярким букетом ароматов.
Для закатки 3-литровой банки беру:
- томаты (бурые или красные поплотнее) – 1.6 кг (больше не влезет);
- зонтик зеленого укропа с семечками;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- пара колечек острого перца;
- пара листочков смородины;
- 3-4 веточки петрушки;
- сельдерей – 2 ветки (без жесткой части);
- болгарский перец – ¼ шт.;
- пара лаврушек;
- 50 г соли без примесей на 1 л воды.
Консервация состоит из таких процессов:
- Помидорки с мясистым перцем и зеленью промываю, даю стечь.
- Отрезаю нужное количество перцев, чеснок чищу.
- Ставлю кипятиться воду.
- В заранее стерилизованные баночки выкладываю на дно зелень и пряности.
- Далее заполняю банки вперемешку помидорами с перцем и чесноком. При этом по желанию зубчики можно нарезать слайсами, или бросить целиком.
- Крутым кипятком заполняю бутыли до верха, при этом стараюсь лить в центр, чтобы стеночки банок не треснули.
- Прикрываю заполненную тару металлическими прокипяченными крышками, и оставляю пропариться 5-7 минут.
- Сливаю жидкость через крышку с дырочками, вновь ее кипячу, и повторяю процедуру.
- Во время второй заливки готовлю рассол. Беру на 1 л воды 50 г соли, перемешиваю, и провариваю 10 минут на сильном огне.
- Наполненные кипящим рассолом банки сразу укупориваю, и ставлю заготовки в прохладное место.
Соленые томаты я обычно подаю к поджаренной картошечке, пахучим грибам или ломтикам корейки.
Помидоры «Калашниковские» в бочонках
Старинный русский рецепт, который готовили в небольших пузатых бочках, которые продавали в Калашниковом ряду в Москве – отсюда и название. Раздобыть такую бочку сложно, а вот заменить ее пластиковым ведром на 15 л – просто, только надо брать специальные ведра для пищевых продуктов.
Рассол:
- 10 л холодной воды;
- 300 г соли;
- 500 г сахара;
- 0.5 л уксуса;
- 100 г корня хрена.
Приготовление:
Помидоры помыть. Можно брать зеленые, бурые, красные плотные и без дефектов.
Заполнить ими ведро, не доходя 15 см до верха.
В холодной воде размешивать соль и сахар, пока кристаллики не растворятся полностью. Влить уксус.
Залить томаты полностью.
Корень хрена натереть на крупной терке и посыпать заготовку сверху.
Закрыть пластиковой крышкой и отправить в погреб.
Через 10 дней великолепные калашниковские помидоры будут готовы.
А какие вкусные получаются блюда из соленых помидоров. Из этого продукта зимой вы можете приготовить овощное рагу, рассольник, различные соусы, салаты. Такую засолку добавляют даже в селедку под шубой вместо соленых огурцов. Поэтому вам непременно стоит запастись такой засолкой на зиму.
Марианна Павлей
Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.
Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
- лист хрена;
- пара укропных зонтиков;
- 2-3 чесночных зубчика;
- пара листов лавра;
- половина стручка чили;
- 7 горошин черного перца.
Для 1,5 литра рассола:
- 150 грамм песка;
- 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
- 80 мл 9% кислоты;
- 3 таблетки аспирина.
Способ засолки:
1. Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины.
2. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.
3. После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.
4. В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.
5. В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.
6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.
Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле
Если честно, сельдерей я не очень люблю. Однако недавно я была в гостях у друзей, где меня угостили консервированными зелеными помидорами с сельдереем и чесноком. Вкус был такой классный, что я сразу захотела узнать, как приготовить такую закуску. Спешу поделиться рецептом и с вами.
Еще вкуснота:
Семейный «Огонек»: рецепты острого соуса из помидоров — никого не оставит равнодушным
Ингредиенты:
- 4 килограмма зеленых помидор;
- килограмм зелени сельдерея;
- 400 грамм очищенного чеснока;
- 4 столовых ложки соли;
- 2 литра воды.
Простой рецепт:
- Моем овощи, чеснок, зелень.
- Чеснок раздавливаем, сельдерей мелко шинкуем. Смешиваем их.
- Разрезаем каждый помидор на три четверти поперек.
- Наполняем каждый плод сельдереем и чесноком, слоями складываем в кастрюлю.
- Займемся рассолом. Для этого растворяем соль в воде и ставим кипятиться. Едва состав закипит, выключите плиту и вылейте его в кастрюлю с помидорами.
- Сверху на заготовку ставим груз, даем постоять 10 дней. Никаких манипуляций в это время проделывать не нужно.
- Через указанный промежуток времени помидоры можно поместить в банки, залив рассолом, либо кушать.
Закуска из помидоров с чесноком и сельдереем получается хрустящей и необыкновенно ароматной. Она пригодна для хранения в течение всей зимы. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 5 укропных зонтиков;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
- На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
- Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
- Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
- Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 листьев вишни;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу;
- 10 г тмина;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 130 г сахара;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
- Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
- Организовать гнет и оставить на 5 дней.
- При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
Соленые помидоры в пластиковой бочке. Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)
Перед засолкой помидор бочку необходимо замочить, промыть пищевой солью с горячей водой и продезинфицировать кипятком, чтобы устранить оставшиеся запахи.
Рецепт 1. Помидоры в собственном соку
- помидоры — 20 кг (по 10 кг на засолку и томат)
- виноградный лист — 250 гр
- соль — 400 гр
- сухая горчица — 20 гр
Чтобы засолить помидоры таким способом, вместо рассола используется томатное пюре. Оно приготавливается из перезревших, но качественных томатов, которые прокручиваются через мясорубку. Затем в пюре добавляется соль.
На дно заранее подготовленной бочки выкладываются виноградные и смородиновые листья, веточки укропа и другие специи. Затем выкладываются помидоры и перестилаются виноградными листьями.
Когда бочка будет заполнена полностью, помидоры заливаются томатным пюре. Сверху укладываются листья хрена и пересыпаются горчицей, во избежание появления плесени. На крышку нужно положить гнёт, чтобы томаты не всплывали.
Рецепт 2. Помидоры со сладким перцем
- томаты — 10 кг
- перец сладкий — 1 кг
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 15-20 гр
- рассол — на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли
Подготавливаем и моем томаты и перец. На дно кадки выкладываем пряности и специи, а также листья хрена. Теперь укладываем помидоры и порезанный перец.
Перекладывание помидор и перца листьями и специями происходит в три этапа: на дне бочки, посередине и сверху. В конце заливаем рассол, кладем листья хрена и посыпаем горчицей, а затем накрываем деревянной крышкой и прижимаем гнётом, чтобы помидоры не всплывали. После появления брожения, убираем кадку с томатами в погреб.
Рецепт 3. Помидоры с огурцами в бочке
- томаты — 7 кг
- огурцы — 3 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп — 1 пучок (50-60 гр)
- хрен — 1 корень (50-60 гр)
- чёрный перец — 20-30 гр
- Листья смородины, вишни, хрена
- рассол — на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли
Первым делом в чистую воду добавляем соль и делаем рассол. Теперь в деревянную бочку на дно кладем листья хрена, вишнёвые и смородиновые листочки, добавляем укроп, чеснок и большую часть огурцов выкладываем на самое дно.
Перекладываем огурцы снова листьями смородины и вишни, добавляем острый перец, укроп, чеснок и выкладываем овощи. Пересыпаем снова листьями и добавляем оставшиеся огурцы и томаты.
Самый верх застилаем листьями хрена и посыпаем горчицей, чтобы не появлялась плесень. Сверху накрываем крышкой и кладем гнёт. В идеале они должны быть выдержаны при комнатной температуре около недели для брожения, а потом их нужно убрать в погреб на три-четыре недели для просолки.
Рецепт 4. Обычная засолка помидор в бочке на зиму
- томаты — 10 кг
- укроп, петрушка — 200-250 гр
- мята — 30-50 гр
- горький перец — 20-30 гр
- чеснок — 100 гр
- лист смородины — 30-40 шт
- лист вишни — 30-40 шт
- лист винограда — 20-30 шт
- рассол — на 10 л жидкости 700-800 гр соли для зелёных помидор и 800-1000 гр для красных
Чтобы овощи не потрескались во время засолки, нужно выбирать бочку ёмкостью до 50 литров. Томаты подбираются одной зрелости.
Специи в бочку укладываются в три ряда: на дно, посередине и сверху.
Овощи нужно укладывать плотно, для того чтобы они не оказались пересоленными.
В конце в бочку с томатами заливаем рассол, сверху кладем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. Выносим бочонок в погреб для хранения, а через две-три недели томаты подаём к столу.
Помидоры с лимонной кислотой
Приготовление:
Лавровый лист – 3 штуки, половина столовой ложки соли, две чайных ложки сахарного песка, 6 чайных ложек лимонного сока. Тщательно промываем помидоры, прокалываем зубочисткой и беремся готовить рассол. Воду предварительно кипятим, растворив в ней сахар, соль, лимонную кислоту, добавляем лавровый лист, перец и остальные специи. Еще раз кипятим рассол и провариваем на протяжении пяти минут. После чего плоды укладываем на дно кастрюли, сверху насыпаем зелень и наливаем кипящий маринад. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем настаиваться помидоры на сутки в теплое место. После чего помидоры на ночь убираются в холодильник.
Заготовка из помидоров и огурцов
Довольно часто у хозяйки нет лишней тары для соления томатов и огурцов отдельно, а также места для дальнейшего их хранения. В этом случае поможет рецепт заготовки красного и зеленого овоща вместе. Для рецепта на зиму понадобятся:
На рассол уходит 10 литров воды и 700 г соли. Томаты (7 кг) и огурцы (3 кг) тщательно моются. Ополаскиваются под проточной водой зелень укропа, листья хрена и смородины. Если используется корень хрена, то он очищается и нарезается удобными кусочками. С чеснока (1 головка) снимается шкурка, обрезается корневище и зубцы режутся полосками средней толщины.
Уже известным методом на дно выбранной емкости выкладываются листья смородины и хрена. На них кладется укроп, чеснок и черный перец. Следующим слоем идут огурцы. Далее – зелень и специи.
На зелень плотно кладутся помидоры, которые, если емкость для соления большая, тоже периодически перекладываются зеленью и специями. Последний слой томатов укрывается листьями хрена и укропа, и содержимое тары заливается рассолом. Далее – горчица, марля и гнет.
Рецепт предусматривает нахождение тары с заготовкой в теплом помещении в течение 7 дней.
После того как брожение пройдет, емкости с огурцами и помидорами убираются в прохладное место для просола. На это требуется в среднем 14-21 день.
Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.
- 2 кг помидоров;
- 1 чеснок;
- 2 чили;
- 5 соцветий укропа;
- 30 г соли;
- петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.
Рецепт предполагает проведение следующих процессов:
- Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
- Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
- Выложить все продукты в ведро.
- Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
- Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.
В чем польза и вред соленых томатов
Безусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.
Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.
Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы. В помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая нарушает водно-солевой обмен в организме.
Поэтому томаты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.
Соленые помидоры не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой и гастритами в стадии обострения, так как они могут раздражать слизистую желудка.
Квашеные помидоры с чесноком и зеленью
Анна Спичка
Не смотря на то, что летом мы стараемся есть много свежих овощей, но от квашенных помидоров тоже невозможно отказаться! Квашенные овощи не только вкусная закуска, они еще и очень полезны для пищеварения: бактерии, которые занимаются ферментацией, также улучшает пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому квашенные овощи, в частности и помидоры, рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, с нарушением работы щитовидной железы или ЖКТ.
Квашеные помидоры, как и огурцы или капуста, не только не теряют свои витамины и другие полезные элементы, а даже наоборот, в процессе ферментации, их становиться еще больше. Молочнокислые бактерии, «съедают» большую часть сахаров содержащихся в помидорах, за счет чего они становятся еще более полезными, ведь содержание легко усваиваемых углеводов снижается.
Чтобы обеспечить легкость в желудке, после употребления жирной пищи, на столе обязательно должны присутствовать закуски из квашеных овощей, они способствуют быстрому перевариванию.
Но, не смотря на все положительные качества, в квашеных помидорах содержится большое количество кислот, поэтому людям с язвенной болезнью или повышенной кислотностью в желудке, не стоит злоупотреблять подобными солениями.
Сегодня я хочу предложить Вам свой лучший рецепт квашеных помидоров с чесноком и зеленью. Готовить их будем без уксуса, а только с солью и небольшим количеством сахара, заливая холодной водой — как раз для того, чтоб добиться естественной ферментации. Квасить их можно как в банке, так и в кастрюле или ведре. Я буду готовить в трехлитровой банке и дам пропорцию именно на этот объем. Помидорчики получаются очень вкусные, душистые — как из бочки! Давайте же приступим — будем готовить вместе!
5 from 2 votes
Подготовка 10 мин
Приготовление 5 мин
Время ферментирования: 6 д
Общее Время 6 д 15 мин
Категория Блюда из овощей, Закуски, Салаты
Кухня Русская
Порции 12
Калории/100 гр 39 ккал
Пошаговый рецепт
-
Помидоры и пряности промываем холодной водой.
Помидоры желательно брать одного размера, чтобы они одновременно просолись. Если у томата будет повреждена кожица, он просолиться намного быстрее целого, учитывайте это. Если хотите, можете такие помидоры закладывать сверху, либо отберите только целые экземпляры. -
На дно трехлитровой банки кладем несколько веточек, а лучше зонтиков сухого укропа и 4-5 зубчиков чеснока. Я еще всегда добавляю хрен — это придаст помидорам терпкий вкус и аромат.
Затем заполняем баночку помидорами. -
Теперь возьмем кружку или литровую банку, добавим в нее соль, сахар и зальем холодной водой, перемешиваем пока все кристаллы соли и сахара не растворяться.
-
Заливаем помидоры полученным рассолом. Если жидкости не достаточно, добавим еще холодной, не кипяченой, воды. Затем накрываем капроновой крышкой, слегка вращаем баночку в руках, чтобы рассол смешался с пресной водой.
-
Оставляем банку с помидорами в теплом месте, но не на солнце. Через 7 — 10 дней они уже хорошенько прокиснут и их можно будет есть!
-
В процессе брожения сверху образуется пленочка — не пугайтесь, это не плесень. Это как раз молочнокислые бактерии (наподобие кефирной культуры), которые ферментировали наши помидорчики.
Чем выше температура в помещении, тем быстрее будут готовы наши квашеные помидоры с чесноком и зеленью. -
Когда помидоры достаточно прокиснут, рекомендую убрать их в холодильник, чтобы они не перекисли.
-
Вот и готовы наши квашеные помидоры! Это очень вкусная закуска — просто пальчики оближешь!!! Подавать можно с отварным картофелем, макаронами, пловом или кушать просто так ))) Приятного аппетита!
Заметки
Таким же способом, можно приготовить квашенные помидоры не только в банке, но и в кастрюле. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Также рекомендую рецепт маринованных помидоров за сутки — быстро, просто и очень вкусно!
Ключевое слово Без уксуса, Квашеные помидоры в банке как бочковые, Квашеные помидоры в трехлитровой банке, Квашеные помидоры с чесноком и зеленью, Рецепт на 3 литровую банку, С солью и сахаром
Секреты холодной засолки помидоров
Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.
- Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
- Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
- Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время. Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя.
- Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
- Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.
Совет! Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки.
При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным
Если это важно, солят лишь одни помидоры
Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:
- листья хрена, вишни, смородины;
- укроп в зонтиках;
- сельдерей;
- эстрагон;
- чабер.
Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.
Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар — он усиливает процесс брожения.
Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.
Важно! Брожение в небольшом объеме проходит хуже. Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу
Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу.
Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.
Способы засолки помидоров
Помидоры являются универсальным овощем. Для длительного хранения используется несколько способов:
Холодный способ
В русской кухне холодный засол считается одним из самых популярных. Объясняется это удобством и простой. Кроме этого томаты приготовленные таким образом получаются очень вкусными, тем более что чаще всего для приготовления не требуется даже добавлять уксус.
При холодном засоле овощи сохраняют природные полезные свойства и насыщаются бактериями-пробиотиками.
Единственным недостатком такого метода является то, что заготовкам требуется правильное хранение. Они сразу должны помещаться в холодные условия.
Бочковые помидоры в банке холодным рассолом
Если посмотреть кулинарную литературу, то вы можете заметить, что для каждого рецепта берутся различные специи и приправы. Я прописала именно те, которые нравятся мне. Вы же можете добавить еще что-то от себя, например листья хрена или смородины. Но, не забудьте их предварительно обдать кипятком.
Что ж, для начала предлагаю посмотреть мой ролик на ютуб канале:
Ингредиенты:
на 3 литровую банку:
- помидоры
- укропный зонтик — 3 шт.
- перец горошком — 4-5 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- сахарный песок — 1 ст.
- соль — 2 ст.л с небольшой горкой
- уксус 70% — 1 ст.л или уксус 9% — 8 ст.л
- вода холодная питьевая
Этапы приготовления:
Шаг 1.
Выполните предварительную работу. Как я уже сказала выше, хорошенько помойте банку и крышку содовым раствором и ополосните водой. Если есть желание можно простерилизовать, но я никогда для этого рецепта не стерилизую посуду.
Если вы используете ведра для засолки, то их тоже хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. И помните, что они должны быть пригодны для пищевых продуктов, то есть использовать можно только хорошего качества пластик.
Шаг 2.
Помидоры тщательно вымойте в воде, и берите спелые плоды, именно такие слаще и еще один немаловажный момент, они быстрее просолятся. Если же у вас недоспелые томаты, то они тоже подойдут, но лучше тогда их положить в другую банку.
Шаг 3.
На дно чистой банки уложите зонтики укропа, дольки очищенного чеснока, перец горошком и лавровые листики.
Шаг 4.
Распределите томаты в стеклянную емкость до половины банки. Высыпьте нужное количество сахара (1 стакан) и соли (2 ст.л с небольшой горкой). И вновь заполните оставшимися помидорами до самого верха.
Шаг 5.
Прикройте чистой крышкой и поболтайте емкость из стороны в сторону, чтобы сахарные крупинки и соль растворились. Проделайте такую работу пару раз. Готово! Храните заготовку в темном не солнечном месте, желательно в погребе или холодильнике. В квартире лучше не оставлять. Выносите в прохладное место сразу же, в этот день.
А теперь парочка советов:
- Выбирайте помидорки спелые, но ни в коем случае не мятые и с изъянами. А чтобы не лопалась шкурка можно сделать проколы зубочисткой около плодоножки, хотя здесь нет кипятка, поэтому томаты редко когда лопаются;
- Очищенные зубчики чеснока лучше не разрезать, а кидать целыми;
- Для насыщенного вкуса можно использовать еще любимые специи и травы, листья смородины, малины или хрена, тархуна;
- Вода должна быть холодная, но не ледяная;
- Храните строго в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.
Лопайте бочковые (квашеные) помидоры приготовленные холодным способом и зимой и летом. Ведь это невероятно вкусно, а делать такую закуску одно удовольствие, да и только. Быстро и просто! Согласны?
Не забывайте забегать ко мне почаще на страничку и ставить классы и делится своим мнением. Удачи и до новых встреч, пока-пока.
P.S. Краткое описание рецепта для записной книжки:
В хорошо вымытую банку на дно разложите: лавровые листики, зонтики укропа, а перец горошком разбросайте. Добавьте зубчики чеснока.
Заполните банку помидорами до половины. Затем высыпьте нужное количества сахара и соли. Вновь доложите томаты до верха банки.
Залейте холодной питьевой водой банку почти до самых краев. Влейте уксус и закройте полиэтиленовой крышкой. Поболтайте из стороны в стороны, чтобы растворились сыпучие вещества (соль и сахар). Храните в погребе. Приятных открытий!