Боится ли свекла заморозков на почве осенью

Выбор места для выращивания свеклы

Самая подходящая почва для свеклы – это суглинок, богатый перегноем, но расти она может и на других. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу мало поливать, корнеплоды обычно горчат сильнее, но это не значит, что на таких участках выращивать свеклу нельзя, просто придется внимательнее следить, чтобы земля не пересыхала.

В целом у свеклы к почвам нет никаких особых и тем более жестких требований, были бы те достаточно питательными и не слишком кислыми (слабокислые вполне годятся). Подготовка почвы влияет на урожайность свеклы немного сильнее: перекапывать ее с осени надо глубоко (ее в это время лучше обработать дважды: сперва продисковать, а недельки через две-три – вспахать), а весной хорошо взрыхлить и выровнять. Кое-где – на тяжелых и пойменных почвах – весной ее стоит перекопать еще раз, хотя и не на полную глубину, и всюду, где уровень залегания грунтовых вод высоковат, надо сделать под свеклу высокие гряды, потому что сырости она не терпит, скорее смирится с засухой.

Заправлять землю под свеклу надо минеральными удобрениями (можно весной): на 1 м2 ей требуется 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия. На очень бедных почвах можно добавить и органические удобрения, но с осени – без свежего навоза: после него свеклу можно сеять не раньше чем через 2-3 года, иначе корнеплоды получатся некрасивыми и невкусными. Не забывайте об этом, если у вас свекла будет расти по соседству с другими овощами, на одной г рядке с ними: даже если основным культурам навоз нужен, здесь его лучше заменить чем-нибудь другим, а если он уже внесен – ищите для свеклы другую грядку.

Не любит свекла и затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.

Что же касается севооборота, то сажать свеклу можно спокойно едва ли не после всех овощей, кроме репы и брюквы (они тоже из маревых), но особенно хорошо она удается после картошки, огурцов и гороха.

Важные детали: ориентируемся на погоду

Погода имеет немалое значение: от того, насколько теплой и сухой выдалась осень, зависит и срок сбора урожая.

Жаркая осень

При высоких температурах воздуха в сентябре свекла на грядке теряет сочность, мягкость, становится волокнистой и напоминающей древесину по структуре. Чтобы такого не произошло, лучше чуть раньше собрать плоды и убрать их на хранение в прохладное место.

Дождливая осень

В такую осень тоже не стоит медлить со сбором корнеплодов. Слишком сырая почва ухудшает вкус овощей, делая его менее насыщенным, водянистым. Возможно гниение и растрескивание плодов. Переувлажненная свекла непригодна к длительному хранению. Если прогноз обещает затяжные дожди, позаботьтесь об урожае, соберите его до начала ливней.

Сухая осень

Такая погода благоприятна и для дозревания, и для уборки свеклы. Прохладная и сухая погода позволяет подольше подержать свеклу на грядках. Там она сохранится лучше, чем в погребе. К тому же, овощи накопят больше витаминов и обретут отменные вкусовые качества.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена прогревают, опускают на одну минуту в горячую воду. Замачивание семян на 12 суток при температуре 35-40 градусов ускоряет прорастание на 5-7 дней. Для повышения устойчивости семян к различного рода заболеваниям их нужно замочить в растворе: на 1 л воды — 1 чайная ложка питьевой соды или 0,2 г медного купороса — и подержать в растворе 10-15 минут.

Из одинаковых по размеру семян урожай поспевает одновременно. Поэтому семена разной величины и массы сеют раздельно. Откалиброванные семена прогревают, опуская в марлевом мешочке на 1 секунду в горячую воду.

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культуры Средняя критическая температура для выживания
Виноград Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы – даже при 0°С.
Малина Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.
Смородина и крыжовник Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.
Черешня Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.
Абрикос Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.
Вишня Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.
Яблоня и груша Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы – при -2°С, плодовые завязи – при -1°С.
Слива Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи – при -1°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

Правила игры

По тому, какой и как растет свекла, можно судить о кислотности почвы. Если корнеплод невзрачный, с хвостиком, похожим на крысиный, значит, почва кислая. Норма — рН 6,2—7,5. При малейшем увеличении кислотности урожайность резко снижается. Поэтому не забудьте на участок под свеклу, если это необходимо, внести известь: 0,5—1 кг пушонки на 1 кв. м. Эту процедуру можно проделать и весной, но не позже чем за две недели до посадки. А вот о поливе лишний раз не беспокойтесь. У свеклы мощная корневая система, позволяющая добывать воду из самых низких слоев почвы. И в этом ее преимущество перед другими корнеплодами. Но это не значит, что полив совсем не нужен. При засушливой погоде достаточно пол-литра на растение. При недостатке влаги мякоть становится грубой и твердой, листья мельчают и прежде времени засыхают. А при избытке воды растение просто-напросто загнивает. Для получения хорошего урожая обязательно учитывайте предшественников по грядке и соседей. Из-за того что растения одного семейства болеют одними и теми же болезнями, нельзя выращивать свеклу после свеклы и «братьев» по классу — шпината и мангольда. А вот вслед за капустой, луком, картофелем, томатами, морковью и огурцами — пожалуйста.

Овощи и осенние заморозки

Осень с обилием осадков также может негативно отразиться на вкусовых качествах буряка, поэтому долго держать его на грядках не рекомендуется, а вот при условии сухой и в меру теплой осени можно позволить ему «просидеть» в грунте достаточно долго, чтобы успеть накопить в себе предельное количество полезных веществ.

Тем, кто интересуется, когда надо собирать урожай свеклы, следует внимательно рассмотреть выступающую на поверхность часть плода и ботву: образование наростов как на плодах, так и на листьях является признаком зрелости буряка, а если нижние листочки еще и высохли, то свеклу точно можно убирать с грядки. Чтобы весь собранный урожай пролежал до весны, необходимо исключить любое механическое воздействие и собирать свеклу вручную, хотя некоторые предпочитают использовать вилы. Обсушив корнеплоды на солнце и сбив с них лишнюю грязь, можно спускать буряк на хранение в погреб, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным корнеплодом, готовить из него наваристый борщ и другие блюда.

Время сбора.

Время сбора — конец сентября и первые числа ноября. Дачники приступают к уборке урожая морковки и свёклы после завершения сбора картофеля, что обычно происходит в середине сентября.

В тёплую погоду.

Когда надо убирать корнеплоды, если погода тёплая? Если осень выдалась аномально сухая и жаркая, то дожидаться наступления холодов не рекомендуется.

В таких условиях морковь и свёкла начнут прорастать в почве, а это негативно скажется на их качестве. Такие корнеплоды жёсткие, их вкус неприятен, да и хранятся они недолго.

В заморозки.

Если заморозки, наоборот, наступили очень рано, то вначале выкапывают свёклу. Она больше всех культур страдает от низких температур.

Вскоре убирают морковку, которая успешно перенесла холода. В некоторых случаях посадки можно защитить от ветра с помощью дополнительных материалов.

В дождливую погоду.

Нужно ли убирать морковку в дождь? Садоводы говорят, что такие корнеплоды всегда подвержены порче. По этой причине лучше выбирать пусть пасмурный, но сухой осенний день.

Откладывать уборку грядок не стоит. Резкое падение температуры подмораживает плоды, а значит, ухудшается их вкус и аромат.

  • Раскладывать морковь на свежем воздухе при повышенной влажности не стоит, лучше провести процедуру просушивания в помещении.
  • При необходимости урожай можно протереть тряпкой или бумажными салфетками.
  • Выкапывать их следует в сухую погоду, пока почва не замёрзла.

Сбор урожая до первых холодов гарантирует вам получение плодов с максимальным количеством каротина, природных сахаров и витаминов.

Посадка семян гороха.

Оставляют растения на расстоянии 6-8 см друг от друга.Для борьбы с земляной коркой свеклу необходимо рыхлить, поэтому ее сажают вместе с маячковыми культурами. Свеклу регулярно пропалывают и рыхлят в междурядьях.

При первом рыхлении почву обрабатывают на глубину 4-4,5 см, при втором — на 6-8 см. Третий раз почву рыхлят при образовании корки на почве после дождей. Глубина рыхления — 8-10 см.

Вполне скороспелой культурой является столовая свекла. Даже выращивая её в открытом грунте, можно рассчитывать на хорошие урожаи этой культуры.

Чтобы не быть разочарованным полученным урожаем осенью, необходимо провести подготовку почвы и семян к посадке свеклы.Заняться подготовкой почвы следует заранее. Сделать это необходимо по причине того, что ранней весной, когда и происходит посев большинства садовых культур, они испытывают избыточное увлажнение.Осенью после проведения уборки предшествующей культуры должны быть удалены все растительные остатки.

После этого проводится глубокая перекопка – 25-30 см. В процессе перекопки вносятся органические удобрения, к которым на бедных почвах можно добавить и минеральные.

На кислых почвах добавляют негашеную известь.Рыхление граблями участка, где будет посеяна свекла, выполняют ранней весной. Перекапывание почвы выполняют после её подсыхания.В течение 2-3 суток проводят намачивание семян.

Температура воды должна быть 18-20°С при соотношении массы семян и воды 1:1. Как только первые семена начнут проклевываться, их просушивают.

Когда садить свеклу

Сроки посадки свеклы зависят от климатической зоны, в средней полосе — это средина мая. К севу приступают как только почва прогреется, но если есть опасность заморозков после всходов — лучше укрыть ее пленкой. Вдоль и поперек грядок проводят посев семян.

При посеве можно использовать однострочный или ленточный способ. Междурядья при однострочном посеве делают 35-45 см, при ленточном их увеличивают 50-60 см; 9-12 см – такое расстояние должно выдерживаться в ленте.

Глубина посева семян свеклы должна быть 2,5-3 см.Взошедшие посевы обычно получаются загущенными, поэтому необходимо прореживание. Растения, которые удаляются при прореживании, в дальнейшем можно использовать для уплотнения посадок других овощей.

Занимаются прореживанием в пасмурный день. Рассаживание удаленных растений производят в боковые стенки грядок на расстоянии 20 см. Поливая основную культуру,легкоусвояемые вещества, которые используют растения столовой свеклы, смываются.

Они образуют мощную розетку листьев, корнеплоды большого размера. И вместе с тем не дают сорнякам возможности расти.

Посадка свеклы рассадой

Рассадный метод используют многие огородники, чтобы получить устойчивые урожаи свеклы. Для этого в пленочные теплицы сеют подготовленные и пророщенные семена. Рассаду свеклы садить нужно за месяц до высадки в грунт.

После посева выполняют уплотнение бороздок, после чего выполняют полив теплой водой. В ящики семена необходимо сеять разрежено. 3 см – таким должно быть расстояние между семенами в ряду.

Расстояние между рядами должно составлять 6 см.Умеренный полив проводится после появления всходов. Наряду с поливом всходам должно быть обеспечено проветривание. Должна поддерживаться температура 15-18°С.В открытый грунт производится высадка рассады.

К этому моменту у неё уже должно появиться 4-5 настоящих листков. К закаливанию рассады приступают дней за 10 перед посадкой. Для этого в теплицах проводят регулярные проветривания.

Если рассада выращивается дома, то её выносят на балкон.Полив рассады выполняют перед её посадкой в грунт. В глиняную болтушку обмакивают корни рассады. Высокая чувствительность к заморозкам – это главный недостаток такой рассады.

Боится ли свекла осенних заморозков

Когда убирать урожай морковки и свеклы на даче? Мои инструкции сбора и хранения корнеплодов!

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7

Дата: 05 октября, 2021 ||

Рубрика: Дачная жизнь и огород


Добрый день, мои дорогие. В этой статье, я расскажу вам когда собирать свеклу и морковь. Как лучше её хранить чтобы она не гнила. Мои подробные инструкции которые помогут вам собрать корнеплоды и сохранить их на всю зиму.

А также я расскажу о тройке победителей в нашем постоянном конкурсе комментаторов.

Вырастили морковь, пришло время её собирать. Свёкла и морковка — это овощи поздние, которые накапливают питательные вещества осенью. Собирать их раньше осени нет смысла, так как недозрелые корнеплоды хранятся мало, да и пользы в них практически нет.

Однако, затягивать с уборкой грядок не стоит, дожди и повышенная влажность затрудняют сбор. Когда убирать свёклу и морковку, и как организовать правильно этот процесс?

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культуры Средняя критическая температура для выживания
Виноград Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы – даже при 0°С.
Малина Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.
Смородина и крыжовник Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.
Черешня Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.
Абрикос Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.
Вишня Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.
Яблоня и груша Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы – при -2°С, плодовые завязи – при -1°С.
Слива Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи – при -1°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы?

Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.

Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.

Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.

Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.

Признаки того, что пора копать морковь:

  • По ночам подмораживает, вплоть до того, что ночью почву прихватывает морозом, но на солнце она оттаивает.
  • Выпадает первый снег, но среднесуточные температуры еще положительные.
  • У моркови желтее ботва (особенно нижние листья).
  • Начинают образовываться боковые корешки (это значит, что корнеплод сформирован полностью и готовится дать семена).

При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.

После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.

Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.

Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков

Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит – нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.

Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:

  • на головке верхней части корнеплода появляются бугорки;
  • нижние листья увядают.

В таблице ниже представлены ориентировочные сроки уборки моркови и свеклы по регионам:

Как долго хранить замороженную свеклу?

Одни эксперты утверждают, что замороженные овощи хранятся только в течение 3-4 месяцев, в то время как другие утверждают, в течение года. В любом случае стоит употребить заготовки до появления молодых корнеплодов. Не стоит занимать морозильную камеру овощами до следующего лета.

Беря во внимание, что сбор свеклы выпадает на начало осени, а молодая свекла в магазинах появляется в июне месяце, то оптимальное время использования домашних замороженных заготовок длится от семи до восьми месяцев. На протяжении этого времени замороженная свекла прекрасно сохранит свои качества, если только вы не попытаетесь их повторно заморозить

Опрыскивание или дождевание сада

При понижении температуры до -5…-6 °С в саду и на огороде полезно мелко распылить воду. Накануне вечером в ночь, когда обещают резкое понижение температры, из шланга с мелким распылителем опрыскайте кроны плодовых деревьев (яблонь, вишен, груш, слив, абрикосов) и кустарников (малина, гортензия, смородина), так чтобы капельки воды обильно покрыли все листочки.

Водяные капельки, попавшие на листья, в случае резкого снижения температуры воздуха, начнут замерзать и отдадут свое тепло молодым листьям. Метод особенно подходит тем садоводам, у которых на участке уже смонтирована стационарная дождевальная система полива.

НО, будьте внимательны: способ работает лишь в безветренную погоду, так как в случае ветреной погоды вы получите противоположный эффект.

Бархатцы: солнечное мексиканское чудо

Испанские конкистадоры обратили внимание на гирлянды из ярких цветов с терпким ароматом, которые присутствовали на каждом религиозном празднике майя. Вместе с картофелем, кукурузой, перцем и помидорами эти пока еще безымянные цветы попали в Европу и Северную Африку

Известный ботаник Карл Линней дал этому растению название Tagetes, в честь этрусского бога Тага, яркого и красивого предсказателя будущего

Вместе с картофелем, кукурузой, перцем и помидорами эти пока еще безымянные цветы попали в Европу и Северную Африку. Известный ботаник Карл Линней дал этому растению название Tagetes, в честь этрусского бога Тага, яркого и красивого предсказателя будущего.

Русское название этого цветка — «бархатцы» отражает бархатистость лепестков этого растения, украинское – чернобривцы – напоминает о смоляных бровях парубков.В Германии его называют турецкой гвоздикой или студенческим цветком. В Англии он известен как «золото Девы Марии» или «мэри-голд», в Китае – «цветок тысячи лет».

Имеретинский шафран и не только…

Применение бархатцев разнообразнейшее: в цветоводстве, быту, косметологии, кулинарии, народной медицине.

Прежде всего, конечно, как декоративное растение на клумбах, рабатках, балконах. Благодаря разнообразию форм и расцветок можно подобрать цветок на любой вкус. Они органично входят в любую цветочную композицию, прекрасно стоят в букетах.

Бархатцы- защитники сада и огорода

Там, где посажены бархатцы, не встретишь нематод, долгоносика. Запах цветов отпугнет капустную бабочку-белянку, именно поэтому среди капустных кочанов часто можно встретить яркие кустики бархатцев.

Внесенные осенью в почву измельченные стебли бархатцев не только способствуют дезинфекции почвы, но и улучшают ее структуру. Настоем бархатцев опрыскивают плодовые кустарники. Эта процедура абсолютно безвредна для ягод и плодов, но очень эффективна в борьбе с летающими вредителями.

Бархатцы в кулинарии

Соцветия, добавленные в консервацию, придают особый пикантных вкус и насыщенный цвет блюдам. Имеретинский шафран — измельченные высушенные соцветия красных цветков бархатцев – очень популярен в грузинской кухне. Чай с цветами бархатца не только очень красив и ароматен, но и имеет своеобразный вкус и лечебные свойства.

Бархатцы в народной медицине

Их применяют для изгнания глистов, лечения простуды, облегчения течения кожных заболеваний. Еще индейцы майя отметили влияние настоя бархатцев на остроту зрения человека.

Таким настоем, в котором содержится большой процент лютеина, поили воинов и охотников, а сейчас рекомендуют для профилактики катаракты. Своеобразный аромат этих цветов способствует снижению стресса и излечение от бессонницы.

Бархатцы в косметологии

Эфирное масло бархатцев делает лицо сияющим, с чистой ухоженной кожей. Маска с маслом чернобривцев питает волосы, делает их здоровыми и блестящими, препятствует выпадению. Ванна с цветами бархатцев снимает усталость, тонизирует кожу, очищает поры.

Применение бархатцев в быту

Сушеные цветы тагетеса сохраняют аромат достаточно долго, что позволяет применять их для отпугивании моли, комаров, мух. Из растений формируют саше, делают композиции в сочетании с другими сухоцветами.

Посадка лука

Лук

В средней полосе России в открытый грунт лук-севок высаживают с 25 апреля по 5 мая.

Лукхолодостойкий: семена лука могут прорастать при температуре +1…+2 °С, молодые растения выдерживают заморозки до –6 °С.

Подробнее про выращивание лука читайте в нашем материале>>>

Лук-севок для посадки в мае в огород

Лук-шалот

Лук-шалот высаживают весной в конце апреля — в начале мая.

В южных районах луковицы, как правило, высаживают осенью — в конце октября.

Яровой чеснок

Яровой чеснок высаживают не позже 25 апреля, иначе луковицы не успеют сформироваться.

Подробнее про выращивание ярового чеснока читайте в материале>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector