Чай с лимоном

Содержание:

Рецепты зеленого чая с лимоном


Крупнолистовой зеленый чай Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Советуем прочитать: Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях


Заварочный чайник

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой


Мелисса Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой


Гвоздика Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.


Чай с молоком

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Как приготовить

Известно, что для сохранения витаминов лимонный чай следует правильно приготовить. Перед началом заваривания обдайте емкость кипятком и только потом положите в нее заварку.

Соблюдайте температурный режим, требуемый для конкретного сорта чая. К примеру, чтобы заварить черный чай, потребуется кипяток в 90 градусов, а для зеленого сорта достаточно нагреть воду до 60 градусов.

Лимон следует добавлять уже в холодный напиток, чтобы он не потерял свои свойства, ведь аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Если вы предпочитаете горячие напитки, попробуйте употреблять лимон отдельно от чая, нарезав его дольками и посыпав сахаром.

Рецепты чая с медом и лимоном

Приготовление чая с медом и лимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецепты заваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающий восхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.

Часто для усиления вкуса лимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин, корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина. Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса, цвета и аромата.

Противовирусный чай

Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара, боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет и насыщает организм полезными витаминами, веществами.

Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимон в кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку, заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день. Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру, улучшит самочувствие и придаст аппетит.

Для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другие ингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровня гемоглобина.

Для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:

  • Лимон – 2 дольки;
  • Мед – чайная ложечка;
  • Измельченные грецкие орехи;
  • Изюм;
  • Курага – 2 штуки;
  • Чернослив – 2 штуки.

Все компоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. По желанию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливают теплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют по необходимости.

Рецепт чая для похудения

Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай с лимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда и пить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.

Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами, дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голода притупляется.

Чай с медом, лимоном, липой и ягодками

Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, который можно готовить в любое время года.

Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный или зеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины и смородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использовать как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплой водой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.

Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой

Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника, залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потом его процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники, ложку меда. Вкусный чай готов.

Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком

На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.

Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют. Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.

Лимон при гипертонии

При гипертонии применяют мякоть и кожуру лимона. Положительного действия на сердечно-сосудистую систему оказывает наличие в лимоне витамина С, Р, солей калия.

В день нужно съедать половинку среднего лимона, но это достаточно сложно сделать из-за того что лимон очень кислый. Поэтому существует различные рецепты с применением лимона.

Лимон, мед (сахар)

Один средний лимон необходимо вымыть и измельчить. Можно использовать мясорубку или блендер. Мякоть лимона соединить с медом или сахаром. Сладость добавляют по вкусу. Принимают смесь по чайной ложке до еды.

Чай с лимоном

Для приготовления чая необходимо высушить корочки лимона. 2 ст. ложки заливаем 0.5 литра воды, кипятим на медленном огне 2-3 минуты, затем даем настояться под крышкой 10 минут. Пить по 1/3 стакана до еды.

Лимон, апельсин, клюква

Для приготовления данного рецепта необходимо измельчить средний лимон и апельсин, добавить 500 грамм клюквы предварительно перетертой. В смесь добавить небольшое количество сахара, все перемешать. Принимать по ложке 2-3 раза в день.

Клюква, мед, чеснок

При гипертонии применяют не только лимон, но и клюкву. Измельчают килограмм клюквы, стакан чеснока, все перемешивают медом. Меда необходимо 0.5 литра. Применяют данное средство для снижения давления 3 раза в день по ложке. Хранят смесь в холодильнике.

Мед, лимон, чеснок

Для приготовления данной смеси на 1 крупный лимон необходимо использовать 1 небольшую головку чеснока. Все это измельчаем и заливаем половиной стакана меда. Перекладываем в баночку и на неделю помещаем в теплое место. Затем банку помещаем в холодильник, принимать не более чайной ложки несколько раз в сутки.

Лимон при головной боли

Очень часто лимон от головной боли применяла моя бабушка. Для этого достаточно прикладывать цедру лимона к височной области или лбу. Эфирные масла, которые выделяются из кожуры лимона очень благотворно влияют на общее состояние организма.

Головная боль проходит. Правда на коже может остаться покраснение. Когда вы уберете корочки лимона, ополосните лоб водой, покраснение исчезнет.

Также можно сделать приятный напиток добавив в стакан кипяченой не горячей воды сок лимона. Такой напиток не только избавит от чувства жажды, но и поможет привести в тонус сосуды.

Чай с лимоном

Лимон содержит витамин С, который разжижает кровь, а также препятствует образованию тромбов. Кислота, содержащаяся в лимоне снижает вязкость крови, что способствует улучшению прохождения крови по венам и артериям.

Вы можете заваривать себе чай с лимоном и пить его по желанию, по вкусу можно добавить немного натурального меда или сахара.

Ведь не все знают знают как помочь себе и снизить артериальное давление, а рецептов существует очень много.

Сок лимона

Люди с повышенным артериальным давление должны выпивать от 100 до 150 мл. лимонного сока в день. Так как сок лимона достаточно концентрированный, его необходимо разбавлять водой.

Лимон входит в состав мочегонных продуктов, которые помогают выводить из организма лишнюю жидкость и соли, в связи с чем уменьшается нагрузка на сердце.

Стакан воды с лимонным соком полезно выпивать утром натощак, до завтрака. Но кроме этого, существуют и .

Противопоказания к применению лимона

Многие применяют лимон при гипертонии, и это действительно прекрасное средство. Но каким бы не казался прекрасным и безопасным плод лимона, у лимона есть противопоказания.

Лимон не следует применять при повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни, особенно в период заболевания

Что касается периодов ремиссии, то перед применением того или иного средства, включающего лимон, необходима консультация врача. Суточная норма употребления лимона не более 2 средних плодов в день

Применяют лимон с осторожностью, так как лимонный сок оказывает воздействие на зубную эмаль. Помните, лимон может вызвать аллергическую реакцию, в таких случаях лечение лимоном следует прекратить.

Также помните, что гипертония лечиться под наблюдением врача, при стабильно повышающемся давлении не обойтись без лекарственных препаратов и консультации врача

Не стоит надеяться только на народные средства

Также помните, что гипертония лечиться под наблюдением врача, при стабильно повышающемся давлении не обойтись без лекарственных препаратов и консультации врача. Не стоит надеяться только на народные средства.

Лимон помогает в лечении многих заболеваний. Конечно, повышенное или пониженное давление не есть признаком прекрасного здоровья. Если такое случается, то, естественно, нам хочется знать: лимон повышает или понижает давление. Выяснив это и выбрав себе рецепт, посоветуйтесь с врачом. Следите за своим здоровьем, берегите себя и будьте здоровы.

Чай с лимоном — полезен или вреден

Чай с лимоном и без сахара считается полезным для зубной эмали, так как в его состав входит фтор. Средство содержит в себе и другие микроэлементы:

  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь.

За счет уникального состава чай эффективный при анемии. В напитке содержится кофе, поэтому придает бодрость. Кроме пользы, черный чай с лимоном оказывает на организм вред, повышая давление.

В отличие от зеленого, черный чай повышает риск развития инсульта. Лимон, который добавляется в напиток, снижает подобный эффект, придавая ему более щадящий и мягкий вкус.

Компоненты, входящие в состав цитруса, поддерживает такое свойство чая, как положительное воздействие на кости, суставы. Поэтому он включается в рацион пациентов, страдающих от артритов и артрозов.


Лимонная кислота

Напиток исключается из рациона пациентов, страдающих от язвы. При гастрите, который сопровождается низкой кислотностью, состав целебен. Другие показания к употреблению черного чая с лимоном, сахаром или медом:

  1. ОРВИ и ОРЗ. За счет мочегонного воздействия напиток выводит из организма возбудителей разных заболеваний. При гриппе он способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета;
  2. Тонзиллит. При острой ангине чай противопоказан, так как он раздражает слизистую. На начальном этапе развития клинической картины обильное питье повышает защитные функции организма;
  3. Гипотония или гипертония. Напиток считается хорошим и полезным для людей, страдающих от высокого и низкого давлений. Зеленый чай показан гипертоникам, а черный с лимоном ˗ пациентам, у которых наблюдается низкое давление;
  4. Абстинентный синдром. Тонизирующее свойство напитка помогает нормализовать работу организму после употребления алкоголя. Если в чай добавить сахар, быстро восстановится водный баланс;
  5. Кинетоз. Состав способствует устранению чувства тошноты;
  6. Стресс с депрессией. Чтобы избавиться от стресса, рекомендуется пить напиток утром;
  7. Отравление. Чай с лимоном купирует рвотные позывы, уничтожая микробы, предотвращая накопление токсинов;
  8. Лишний вес. Уникальные свойства лимона помогают избавиться от лишних килограммов. Цитрус ускоряет обменные процессы, что сказывается на весе.


Черный чай Регулярное употребление напитка положительно сказывается на репродуктивной мужской функции. Компоненты профилактируют заболевания мочеполовой системы. Чтобы не спровоцировать заболевания ЖКТ, рекомендуется пить чай с лимоном после консультации врача.

Через несколько дней приготавливается чай с лимоном. Чтобы не повысить кислотность в желудке, напиток употребляется один раз в несколько дней. Показания к заварке черного чая с цитрусом детям:

  • продолжительный запор либо длительная диарея;
  • стоматит во рту;
  • температура, спровоцированная простудой;
  • нехватка витаминов.

Учитывая свойства лимона, чай больше воздействует на организм положительно, чем наносит вред.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.

Некоторые особенности заваривания такого чая:

  • Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
  • Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.

Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.

Для эффективного похудения

В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

Для повышения иммунитета

В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.

От чего помогает чай с лимоном: болезни

При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины – активизирует защитные силы организма, – а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.

Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить – чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.

При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает). 

При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.

Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них – алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.

Полезен ли чай с лимоном для детей

Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:

  • стабилизация работы ЖКТ – избавляет как от диареи, так и от запоров;

  • улучшение микрофлоры – не дает бактериям размножаться в ротовой полости;

  • более результативная борьба с респираторными заболеваниями – обладает потогонным действием;

  • нормализация температуры – способствует ее быстрому сбиванию;

  • утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.

И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить – немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.

Может ли беременная или кормящая женщина пить чай с лимоном

Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то – наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).

В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.

Лимонный чай: польза для похудения

Его положительный эффект – в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.

Считается, что зеленые сорта подходят лучше, хотя это уже вопрос личных пристрастий. Главное – употреблять свежим, то есть не позже 1 часа  после заваривания, пока еще сохраняется аромат, активные вещества

Обратите внимание на напиток «Дикий лимон» (https://www.rusteaco.ru/shop/product/0611110801/) – настоящий взрыв вкуса и витаминов

Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:

  • 200 мл любого нравящегося чая;

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;

  • несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).

А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус – рекомендуем смесь “Фито-баланс” с добавлением цедры и полезных трав.

Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже “Витаминный” – богатство вкуса и пользы  вашей чашке!

Белый чай

Белый чай пока не пользуется популярностью, как черный чай или зеленый, но гурманы его уже оценили. Этот напиток имеет очень тонкий своеобразный вкус и нежный запах, поэтому пить его нужно не впопыхах, а осознанно, наслаждаясь каждым глотком. Белый чай с лимоном полезнее черного и зеленого, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и антиоксидантом.

Белый чай производится только в Китае, листья тщательно выбираются и хранятся в особых условиях. Чтобы получить чашку ароматного и полезного напитка, нужно внимательно и терпеливо ухаживать за растением. Именно поэтому долгое время этот чай был доступен только императорам и приближенным к ним особам, так как простым людям купить его было невозможно.

Белый чай помогает очистить организм от токсинов, а также благотворно влияет на дыхательную систему. По этой причине белый чай рекомендуется пить людям с бронхитом, астмой, воспалением легких и другими заболеваниями дыхательных путей. Курильщики, регулярно употребляя этот напиток, застрахуют себя от различных заболеваний, в том числе и рака легких, а также избавятся от утреннего кашля.

Такой чай с лимоном содержит больше полезных веществ в четыре раза больше, чем свежевыжатый апельсиновый сок.

Сорта зеленого чая и их особенности

Виды зеленого чая отличаются друг от друга совершенно разным ароматом, цветом и вкусом. А на качество чая большое влияние оказывают особенности процесса сбора, условия, в которых кусты произрастают.

Китайские сорта

Еще в древности китайские чаи считались напитками императора, всех высокопоставленных чиновников. Китай поставляет на рынок самые элитные, самые редкие сорта чая.

  • Ганпаудер. Его листочки приготовлены так, что по внешнему виду похожи на дробинки, а при заваривании этого сорта вас ждет увлекательное зрелище — под воздействием горячей воды чаинки как бы «взрываются». Обладает интересным вкусом — нотки сухофруктов с легкой кислинкой.
  • Юн Ву. Такой чай собирается высоко в горах. Он очень капризен, поэтому хранить его нужно в холодильнике. Вкус напоминает орех или жареные семечки. Это очень капризный сорт, заваривать его нужно не более трех секунд, иначе он начинает отдавать горечью.
  • Хуаншань Маофэн. Листочки для этого сорта собираются ранней весной. Цвет чаинок напоминает слоновую кость или золото. Сами чаинки настолько необычной формы, что их называют «птичьи язычки». Напиток обладает сладким вкусом, присутствуют ореховые нотки.
  • Сиху Лунцзин. Занимает лидирующую позицию среди сортов китайского чая. Чаинки плоские с нефритовым оттенком. Такой чай заваривается водой температурой 80°C, настаивается около тех минут. Чай получается ярко-желтого цвета. Вкус его мягкий, оставляет сладкое послевкусие, а запах напоминает аромат орхидеи.
  • Билочунь. Чаинки скручены в оригинальную форму, напоминающую раковину улитки. Листочки, из которых изготавливается чай, настолько маленького размера, что в килограмме готового продукта их может находиться до 14 000 штук. Имеет яркий фруктовый вкус, сильно выраженный аромат цветов.

Цейлонские сорта

  • Жемчужина Океана. Крупнолистовой сорт с несильно скрученными листочками, которые красиво разворачиваются в процессе заваривания. Вкус терпкий с цветочным ароматом, а цвет медовый.
  • Зеленый Саусэп. Заварка пропитана экстрактами фруктов, имеет янтарный цвет, он отлично утоляет жажду в жаркое время.

Индийские сорта

В Индии зеленый напиток так и не обрел популярности, поэтому качество выращиваемого сырья ниже среднего. Его экспортируют в бедные страны, граничащие с Индией, предлагают туристам.

Грузинские сорта

Грузия насчитывает примерно двадцать производимых сортов. Среди них самыми элитными считаются «Букет Грузии», № 115, № 125, «Экстра». Эти чаи вполне способны соперничать с китайским и японским чаем по своим вкусовым характеристикам.

Также здесь изготавливают зеленую заварку, спрессованную кирпичиками. Такая форма позволяет ей долго храниться, сохраняя свои вкусовые качества.

Японские сорта

Отличительной чертой Японии является то, что здесь производятся только зеленые сорта чая. Причем для изготовления заварки применяется весьма оригинальный способ — листки обрабатываются паром. Японские сорта заварки гурманы легко определяют по необычному привкусу. Японские сорта имеют более темный цвет заварки.

  • Сентя. Время для сбора листьев — май-июнь. Обладает древесным ароматом, светло-зеленым цветом, а вкус его сладкий, но с небольшой горчинкой, умеренно терпкий. Очень хорошо подходит под национальные блюда японцев.
  • Мидори Тани. Это смесь из нескольких видов чая имеет зеленоватый цвет, обладает пряным запахом с нотками ореха и персика.
  • Гёкуро. Сорт мягкий, сладкий, обладает свежим ароматом. Такая нежность напитка объясняется тем, что за двадцать дней до сбора листьев, куст защищают от солнца специальными заслонками. Листики такого сорта похожи на иголочки. Заваривать его следует водой температурой 60°C.
  • Бантя. Недорогой сорт, отличается крупными жесткими листьями, собирается в позднее время.
  • Рёкутя. Ягодный вкус оттенен цитрусовым ароматом, подходит для каждодневного чаепития. Заваривать необходимо не более трех минут, температура воды должна быть 70°C.
  • Маття. Зеленый порошковый сорт, который используется не только при проведении традиционных церемоний, он вполне подходит в виде добавки к десертам или мороженому. При сборе листьев используют затенение, но при изготовлении оставляют лист расправленным, после чего удаляют стебельки, а затем перемалывают до состояния мельчайшего порошка. Подобный способ обработки позволяет получить очень концентрированный напиток.

Полезные свойства чая с лимоном

Лимонный напиток приносит пользу всему организму.

  1. Холодный чай с лимоном полезный в летний период он освежает, выводит накопившуюся жидкость из организма, а также утоляет жажду.
  2. Органические кислоты нормализуют работу ЖКТ. Способствуют усвоению пищи, предупреждают накопление шлаков и токсинов. Ускоряют процесс обмена веществ в организме.
  3. Польза зеленого чая с лимоном в высоком содержании антиоксидантов. Они мягко выводят вредные радикалы, способствующие развитию различных заболеваний. Если пить жидкость без добавления подсластителей, ее свойства увеличиваются в несколько раз.
  4. Витамин С препятствует образованию анемии. Аскорбиновая кислота принимает участие в усвоении железа. Микроэлемент необходим для обеспечения кислородом тканей и органов человека.
  5. Если регулярно пить чай с лимоном по утрам, то можно заметно улучшить состояние кожи. Он придает упругость и эластичность кожным покровам, а также препятствует возрастным изменениям.
  6. Горячий чай с лимоном полезен в период авитаминоза. В холодное время года жидкость обладает согревающим эффектом и укрепляет иммунную систему.
  7. Напиток используют для профилактики гипертонии и заболеваний суставов. Предотвращает развитие цинги (острый недостаток витамина С).
  8. Жидкость помогает бороться с ОРЗ. При остром течении болезни дополнительно применяют медикаментозное лечение.
  9. Польза черного чая с лимоном в высоком содержании пектинов и алкалоидов. Они нормализуют работу нервной системы.
  10. Напиток уменьшает риск образования хронических заболеваний.

Польза и вред лимонного чая не зависят от периода его употребления. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток витаминов. Он может принести вред при чрезмерном употреблении.

Чем полезен чай с лимоном

Чай с лимоном – это многокомпонентный продукт. Он состоит из листовой заварки, популярного цитруса и подсластителя – так выглядит классический рецепт. При смешивании начального состава и дополнительных ингредиентов получают другие напитки, обладающие особыми вкусами и свойствами.

Классический вариант состава может оказывать на человеческий организм несколько разнообразных действий одновременно.

Чай – это элемент, который содержит танины, эфирные масла, органические кислоты, – более 300 соединений. По способу приготовления черный чай является результатом процесса ферментизации, то есть сушки и вяления, а также последующего окисления. Зеленые сорта получают путем более сложной обработки листа, используя дополнительные технологические приемы, обработку паром.

Чай оказывает влияние на все системы организма:

  1. Органы пищеварения и система ЖКТ. Ферменты способствуют выведению токсических веществ из организма, благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, обволакивая стенки и активизируя защитные силы. Теплый чай расслабляет мышцы, способствует нормализации пищеварительных процессов. Максимальной пользы достигают, выпивая чай с лимоном по утрам.
  2. Нервная система. Крепкий напиток приводит к возбуждению центры головного мозга, которые отвечают за работоспособность и повышение мозговой активности. Слабо заваренные составы оказывают расслабляющее действие, снижая мышечный тонус при уменьшении мозговой активности. Крепкие напитки способны влиять на качество сна, увеличивать состояние тревожности.
  3. Сердце и сосуды. Активные эфирные масла, органические соединения, танины, аминокислоты, флавониды влияют на состояние сосудов, повышая эластичность и препятствуя застоям крови. Затем происходит стабилизация кровотоков и насыщение кислородом сосудов головного мозга.
  4. Простуды, вирусы, заболевания верхних дыхательных путей. Теплый напиток способствует улучшению общего состояния, препятствует распространению простуды. Эфирные масла помогают снимать воспаления, нормализуют общее состояние слизистой оболочки гортани.

Лимон является самым популярным цитрусом с набором уникальных полезных качеств. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает его востребованным при вирусах, снижении иммунитета. Чай с лимоном часто дают детям на начальной стадии простуд.

Свежий сок содержит небольшое количество углеводов, разнообразные макро- и микроэлементы, кислоты. В мякоти найдены флавониды, пектины, сахара, производные кумарина и уникальные эфирные масла.

Среди многочисленных влияний элементов состава цитруса выделяют основные:

Антиоксидантные свойства При регулярном приеме замедляют процессы окисления, способствуют сохранению молодости клеток, положительно влияют на состояние кожи, волос.
Противовоспалительные свойства Благодаря комплексу витаминов и минералов систематическое употребление цитрусовых приводит к увеличению защитных реакций, активному снижению развития воспалительных процессов внутри организма.
Бактерицидные качества Эфирные масла и дубильные вещества имеют способность заживлять, дезинфицировать и препятствовать распространению микроорганизмов.
Общеукрепляющие свойства Напитки на основе лимонного сока, его мякоти или цедры способствуют стабилизации деятельности многих систем организма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector