Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления

Правильная организация кормления

Правильная организация кормления лошадей является залогом их здоровья и работоспособности. Основная задача кормления – обеспечение организма лошади всеми необходимыми питательными веществами.

Если кормление не удовлетворяет потребности лошадей в питательных веществах, то у взрослых особей ухудшается телосложение, а у молодняка замедляется рост и развитие. Недостаток корма негативно влияет на все стороны жизни лошадей: качество семенной жидкости жеребцов-производителей, оплодотворяемость кобыл, развитие плода и жизнеспособность жеребят. С другой стороны, избыточное кормление также вредно.

Суточный рацион кормления

Организация нормированного кормления лошадей в составе полноценных и сбалансированных рационов позволяет вырастить здоровую и красивую лошадь, поддерживать её хорошее самочувствие. Рацион – суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий организм лошади питательными и биологически активными веществами.

Рацион должен содержать разнообразные качественные корма и добавки с учётом породы лошади, возраста, пола, массы, физиологического состояния, вкуса лошади, выполняемой работы. Количество корма в составе рациона не должно оказывать вредного воздействия на организм лошади. Основную долю рациона должны составлять: трава, сено, овёс, пшеничные отруби, сочные корма, шроты, кормовые добавки, минеральные соли и витамины. При необходимости один корм заменяется другим, но питательность от этого страдать не должна.

При кормлении лошадей кормами низкого качества (нежелательно) количество кормовых добавок в рационе увеличивают, но злоупотреблять этим не стоит, поскольку такое кормление физиологически не оправдано, да и экономически не выгодно.

Как составить правильный рацион

Рацион составляют для всех категорий лошадей, учитывая детализированные нормы и наличие кормов и добавок. Для жеребят рацион начинают составлять перед отъёмом их от матки. Рационы рассчитывают на среднюю лошадь, учитывая её массу и хозяйственное предназначение. Для особо ценных особей (спортивных, племенных) рацион рассчитывается отдельно.

Порядок составления следующий: определяется потребность лошади в питательных веществах, намечается примерный набор кормов и добавок, их количество уточняется в зависимости от питательности. Далее рассчитывается количество питательных веществ в составленном рационе и сравнивается с нормами потребности. При обнаружении недостатка или избытка каких-либо веществ рацион корректируют.

Смена рациона питания

Смена рациона лошади должна осуществляться постепенно в течение 5 – 7 дней, резкая смена недопустима, она может привести к нарушениям пищеварения или отказу от корма. Составленный рацион проверяется по самочувствию, упитанности и работоспособности животного, жизнеспособности новорожденных, хорошему привесу подсосных жеребят, темпам роста молодняка, осеменению кобыл, качеству семенной жидкости производителей.

Режим кормления – это время, количество кормлений, распределение корма по времени суток, последовательность раздачи кормов, время поения и др. Кормление осуществляется 3-6 раз в сутки (в зависимости от категории лошадей) в строго определенные часы, это приводит к вырабатыванию условного рефлекса на время раздачи корма. Кроме того, кормить необходимо через равные интервалы времени небольшими порциями.

Последствия неграмотного кормления

Неграмотное кормление животных приводит к таким недомоганиям:

  • Желудочная язва. Животные грызут и обсасывают стойло, поедают навоз, это ведет к возникновению желудочной язвы.
  • Воспалительный процесс копыт, который приводит к хромоте. Это случается из-за излишеств в рационе сахаров и животного крахмала.
  • Увеличенное количество выделений из организма животного продуктов обменных процессов, которые содержат азот.
  • Колики. Проявляются в итоге дисбаланса в питании от применения некачественных кормов, а также кормов, которые содержат мало клетчатки.
  • Избыточная масса тела.
  • Избыточная потеря веса.

Роль овощей в рационе

Правильное кормление скакунов также должно включать в себя продукты с огорода: овощи и фрукты. Лошадей кормят только свежими продуктами. Гниль опасна для их пищеварения.

Лучше всего давать им:

  • свеклу;
  • морковку;
  • арбуз;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сливы.

Любят животные и зелень. Они охотно питаются сельдереем и листьями салата. Но не все, что растет на огороде, пригодно для этих животных.

К списку запрещенных продуктов относят:

  • картофель;
  • капусту;
  • томаты;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны;
  • шпинат.

Более предпочтительны в рационе те продуты питания, которые быстро перевариваются в желудке, не вызывая тяжести или газообразования.

Именно поэтому коневоды дают свеклу и морковку лошадям и избегают капусты, баклажанов и даже картофеля. К тому же, как говорят опытные заводчики, опасны не только плоды этих растений, но и их стебли.

В качестве лакомств надо выбирать лимоны, бананы, апельсины, мандарины, финики и манго. Из экзотических плодов запрещены только авокадо.

О рационе питания лошадей

Если лошадь ограждена от выполнения очень тяжелой работы, то ей вполне будет хватать травы на пастбище и сена в зимний период. Вся эта лошадиная еда должна быть очень качественной.

Покупая корм для лошадей, всегда обращайте внимание на качество сена. В нем не должно быть плесени, а также, пыли, иначе, это может привести к болезням дыхательной системы лошади

Люцерновое сено очень богато белками, однако, в большом количестве скармливать лошади его нельзя, иначе, это может привести к поносу.

Для того чтобы составить суточный рацион лошади, важно опираться на тип лошади, ее жизнедеятельность, активность, возраст и многие другие критерии. К тому же немаловажен климат и погодные условия пребывания лошадей

Для начала можно набросать примерный распорядок выдачи пищи для взрослой особи.

Суточный рацион

Как утверждают специалисты, взрослая лошадь способна съедатьв год до 2 тонн овса, заготовок сена должно быть не менее 5 тонн, а также подкормка отрубями 1,5 тонны, сочными кормами в объеме 1 тонна. Помимо этого животное нуждается в соли, которой должно быть не менее 13 кг на 12 месяцев. Самый главный параметр, по которому составляют меню взрослой лошади, ее вес.

Взрослая особь весом 500-600 кг нуждается в таком списке продуктов питания на день:

  • сено — 10-15 кг;
  • концентраты — 4-6 кг;
  • отруби — 1-2 кг;
  • корма сочные — 2-3 кг.

Помимо веса, предопределяющим фактором определения рациона лошади является ее тип.

  1. Лошадь рабочего типа. Такому животному нужно регулярно сочетать сочные и грубые виды корма с концентратами. К тому же для здоровья лошади требуются компоненты из премиксов и дрожжей. В зависимости от степени нагрузок, чем их больше, тем меньше нужно давать лошади грубые виды кормов. Большую часть рациона (около 70%) должны быть именно концентраты.

Средний суточный рацион рабочей лошади:

  • сено — 7 кг;
  • сенаж — 7 кг;
  • силос — 5 кг;
  • овес — 5 кг;
  • премикс — 50 г;
  • соль — 40 г.
  1. Спортивная лошадь. В данном случае главные параметры для составления рациона — периоды спортивного образа жизни, масса тела и другое. В целом для такой лошадки нужны заготовки сена, тщательно подобранные концентраты, а также сладкая морковь, высококачественные премиксы. Этим животным лучше подбирать легкоусвояемые корма высокого качества.

Средний суточный лошади спортивного типа:

  • сено — 7 кг (предпочтительно бобово-злаковое);
  • желтая кукуруза — 1-2 кг;
  • мука травяная в качестве концентрата — 1 кг;
  • патока — 500 г;
  • премикс — 100 г;
  • соль — 50-60 г.

Кобыла. Рацион кормящей или жеребой кобылы предполагает свои тонкости

Очень важно в данном случае придерживать советов специалистов, чтобы кобыла смогла дать достойное потомство

Средний суточный рацион кобылы:

  • сено из злаковых, бобовых растений — 4 кг корма на каждые 100 кг веса такого животного;
  • смешанные концентраты — овса 40%, ячменя 35%, желтой кукурузы 25%;
  • жмых –не более 1 кг;
  • овощные культуры (свекла и морковь)–примерно 5-6 кг;
  • силос — 4 кг.

Практически перед появлением жеребчика кобыле значительно снижают объем выдачи сочных и грубыхкормовых культур, а также взаимозаменяют бобовую пищу и силос.

Жеребенок

Для животного на данном этапе жизни важно получать нужные вещества для роста и развития с молоком кобылы. Растущему организму нужны минералы, витамины, поэтому владелец жеребчика должен дать ему полный доступ к кормушке, где есть соль

Самым переломным периодом жизни малышей является их отвод от кормления молоком матери.

В целом, суточный рацион такого животного должен включать в себя сено, злаки в сплющенном состоянии (овес), отруби из пшеницы, жмых. Очень питательными и насыщенными для организма жеребенка будут пророщенный овес (зерна), патока, а также любимая еда лошадей — морковь. Далее при помощи специалистов можно рассчитывать нужды в рационе жеребца, который растет и нуждается в новых полезных веществах корма.

Чтоб был в коня корм

Качество – главное условие при заготовке кормов. От этого зависит состояние здоровья и работоспособность лошади. Все корма следует избавлять от пыли: при попадании в дыхательные пути она вызывает легочные заболевания. Плесень – враг нежных желудков непарнокопытных. Овощи, концентраты предварительно тщательно очищают от грязи и вредных примесей. Отсутствие рвотного рефлекса у лошадей способствует проникновению некачественных кормов в желудок, что вызывает осложнения: колики, вздутие. Трудолюбивое животное не заслуживает страданий такого рода.

Прежде всего – фураж:

  • свежая трава;
  • сено;
  • сенаж;
  • силос.

Аппетит у лошадей приличный. За сутки животное съедает от 25 до 100 кг зеленой травы, запивает чистой (пьет только чистую!) водой. Желудок лошади небольшой и устроен так, что должен постоянно работать, поэтому кормят ее 4 раза в сутки. Для пропитания одной лошади требуется примерно 2 га угодий. Свежая трава обеспечивает организм почти всем необходимым для жизнедеятельности. Миролюбивое животное спокойно пасется с козами и овцами. Лошади предпочитают сочную траву, мелкий скот – грубую и колючую. Траву лошадь аккуратно состригает зубами у самой земли (в отличие от коровы, которая захватывает стебли языком). Это дает ей возможность пастись даже на очень короткой траве.

Что лошади едят зимой

В зимний период зеленую траву найти трудно, выручает сухое сено, скошенное в летнюю жару. Хорошее сено – зеленое, душистое, шуршащее; содержание влаги в нем не более 15 %. Заготовленное впрок сено примерно 1 месяц животным скармливать не рекомендуется.

Сено иногда заменяют соломой. Сечка ржаной и овсяной соломы перемешивается со смоченными концентратами. Такая смесь избавляет животное от образования комков в пищеварительном тракте, что зачастую возникает при неправильном кормлении концентратами.

Сенаж – самое лакомое блюдо из тех, что лошади едят зимой. Это подсушенная трава с 50%-й влажностью. Сохранить сенаж сложнее – может заплесневеть. Современные технологии заготовки позволяют держать качество корма на высоком уровне. Дороговато получается, но затраты стоят того.

Дешевле кормить силосом, но он лучше подходит для крупного рогатого скота, желудок лошади устроен иначе.

Чем кормят животных в конюшне

Владелец конюшни должен не только грамотно подобрать продукты для животных, но и организовать режим кормления.

Сочные корма

Без свежей травы лошадь долго не протянет, ведь это ее естественный корм. Сочная зелень – основа рациона. Самый удобный и экономный вариант питания – вольный выпас. Если нет возможности выпускать животное на простор, то придется заготавливать травяной корм.

Прежде чем выпускать лошадь на пастбище, нужно убедиться, что там не растут ядовитые травы. Если животное приходится кормить без выпаса, то следует проверять качество и свежесть корма, при признаках плесени и загнивания траву нужно утилизировать. Зимняя альтернатива свежей траве – сенаж. Это вяленая зеленая смесь, реализуемая в герметичных упаковках. Сочным кормом также считаются овощи и корнеплоды. Лошадей кормят морковкой, кормовой свеклой, изредка – вареной картошкой.

Грубые корма

Грубым кормом называют сено – высушенную траву, в которой остается не больше 18 % влаги. Сеном лошадь кормят в течение всего года, даже если в рацион входит свежая и вяленая трава. Не стоит заменять сено соломой, поскольку его питательная ценность существенно ниже.

Концентрированные корма

Одни коневоды игнорируют пищевые концентраты, другие кормят ими питомцев в избытке. Здесь важна «золотая середина»: концентраты – не основа питания, поэтому их дают лошадям в умеренном количестве. Заменять концентрированными кормами свежую траву недопустимо.

Описание редких и необычных пород лошадей, самые красивые и вымершие видыЧитать

Концентраты бывают трех видов:

  • зерновые;
  • зерновые с витаминами;
  • комбикорм.

Зерновые смеси для лошадей обычно включают ячмень, овес, кукурузные зерна, отруби. Это превосходный источник витаминов, минералов, протеинов, крахмала, клетчатки – веществ, восполняющих энергию в лошадином организме.

Это отличный источник витаминов и минеральных элементов, основа его состава – отруби, измельченное зерно, травяная мука.

Основные виды кормов для лошадей

Сравнительно недавно коневоды предпочитали кормить одомашненных лошадей только травкой, овсом и сеном, однако в настоящий момент рацион животных сильно изменился. Сейчас составление меню — важный процесс, поскольку кони, как и люди, имеют различные физические характеристики и нуждаются в разных продуктах.

Корм для лошадей, используемый в конюшнях для одомашненных скакунов, должен снабжать организм витаминами и полезными элементами, а также быть свежим и натуральным. Конские корма разделены на две группы:

  • объемистые — грубые и сочные;
  • концентрированные.

Кроме этих двух групп, есть несколько подвидов:

  • остатки производств;
  • пища животного происхождения;
  • витаминные комплексы.

Традиционно корма распределяются на четыре вида: зеленые, грубые, сочные и комбинированные. Грамотное сочетание продуктов — залог успеха в выращивании коней.

Зеленые корма

Прежде всего, это свежая молодая травка, которая содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. В теплое время мурава полноценно удовлетворяет нужды питомцев и является базой летнего рациона.

Кормить лошадей зеленым кормом следует из расчета 10 кг травы на 100 кг веса. Этот вид пищи дают маленькими частыми порциями, используя свежескошенную травку

При заготовке сырья важно следить, чтобы в нем не появились вредные бактерии, гниль и паразиты

Грубые корма

Кормление лошадей в конюшнях главным образом состоит из сочных и грубых кормов, которые относятся к группе объемной пищи. Грубый тип еды включает следующие продукты питания:

  • Сено — просушенная травка, в которой содержится до 17% влаги. Заготовку делают из злаковых культур: мятлика, ежи, райграса и других. Чтобы сберечь питательную ценность, сено заготовляют в начале вегетации.
  • Солома. Этот продукт не может полноценно заменить сено, поэтому дается вместе с ним или же в качестве наполнителя для приумножения объема. Питательность соломы ниже, чем у сена.
  • Травяные гранулы. Свежескошенную растительность сушат, затем измельчают и прессуют. Содержание влаги в травных гранулах минимальное, а пищевая ценность максимальна.

При заготовке грубого вида пищи важно учитывать время и обстоятельства хранения, следить за тем, чтобы в еде не развивались грибковая гниль или вредоносные бактерии

Сочные корма

Самым натуральным и полезным видом лошадиной пищи считаются сочные корма. К ним относят:

Трава

Потребление лугового свежего разнотравья препятствует развитию болезней, поэтому в летнее время крайне важно обеспечить животному выпас на поле. Альтернативой луговому разнотравью является свежескошенная растительность.

Сенаж — вяленая и законсервированная растительность, в которой содержится около 55% влаги

В рационе лошадок сенажа должно содержаться вдвое меньше, чем травы, и в 1,5 раза больше, чем сена.

Овощи — источник натуральных витаминов для организма лошадей. Коней лучше кормить морковью, огурцами, отварным картофелем. Также скакунам скармливают кабачки, порезанные на кусочки, но не часто. Сладкие фрукты следует давать питомцам редко — в качестве вкусного лакомства.

Комбинированные корма

Комбикорма изготавливают на основе следующих зерновых культур:

  • овес — снабжает животных необходимой энергией, так как содержит много клетчатки, кальция и крахмала;
  • кукуруза — богатый источник крахмалистых элементов;
  • пшеница и рожь — эти злаки не дают спортивным скакунам;
  • ячмень — отличается небольшой долей минеральных веществ, клетчатки и жиров, но содержит немало крахмала.

Наилучшей основой комбинированных кормов для лошади считается овес. Дозировка — 2–7 кг. Ячменя в рационе должно быть в 1,5 раза меньше. Рожь скармливают только тем лошадям, которые усердно трудились каждый день, и наблюдают за поведением животного. Пшеницей кормят коней ежедневно, давая в пищу не более 2 кг.

Остатки технических производств

К этому виду относятся следующие продукты:

  • мезга;
  • меласса и жом;
  • шроты и жмыхи;
  • пшеничные отруби.

Вышеперечисленные корма являются отходами производства пищевых продуктов и содержат полезные микроэлементы. Отруби содержат фосфор и протеин, поэтому их дают лошадям от 1 до 2 кг ежедневно. Полезны для здоровья коней шроты и жмыхи — отходы, получаемые при производстве растительных масел. Жом и мелассу скармливают тем питомцам, которые выполняют тяжелую работу.

Корма животного происхождения

  • обрат;
  • рыбная или мясокостная мука.

Корма животного происхождения рекомендуют коням, у которых отмечается нехватка протеина. Обрат и мука содержат белки и минеральные компоненты, поэтому будут полезны больным, истощенным или растущим лошадям. Для сбалансированного питания такую пищу скармливают питомцам как добавку к еде. Суточная доза — до 0,3 кг ежедневно.

– Вес и кондиция лошади

Для расчёта рациона нужно знать вес лошади, а также учитывать её кондицию.

– Расчёт рационов для лошадей спортивно-досугового направления

Группа лошадей спортивно-досугового направления выполняет мышечную работу. Это может быть как работа на корде и в руках, так и регулярные нагрузки под седлом и в упряжи, а также соревнования и показательные выступления. Чтобы составить рацион, нужно точно определить несомую лошадью нагрузку. Работоспособность лошади зависит от продолжительности и интенсивности работы, веса всадника, теплоотдачи и потоотделения во время работы. Лошади хобби-класса частных коневладельцев в основном несут лёгкую или среднюю нагрузку. Примерные виды нагрузок представлены в таблице 3.

При разном типе нагрузки используют и разные соотношения грубых кормов и концентратов в рационе. Лошадям на поддерживающем рационе концентратов, как правило, не дают, их кормят только сеном по принципу Ad libitum«по желанию», вволю. Современные практики считают такой подход наилучшим для благополучия лошади. Исключения – лошади, страдающие ожирением, лошади на особой диете и лошади, которым количество грубых кормов в рационе ограничивают сознательно для поддержания формы (скаковые или спортивные). Современные исследователи рекомендуют скармливать сено из медленной кормушки (слоуфидера, пехтеря) – это экономит сено (лошадь не затаптывает сено) и позволяет занять лошадь в деннике во избежание появления стереотипного поведения, проблем с зубами и нарушений пищеварения. Кроме того, использование мелкоячеистого рептуха или слоуфидера позволит избежать перекармливания сеном, которое также может вызывать болезни с симптомокомплексом колик.

Основные соотношения представлены в таблице 4.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

style=»display:inline-block;width:728px;height:90px» data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″ data-ad-slot=»2851209030″>

Отморожения

Отморожение присуще не только людям, но и лошадям. Чаще других частей тела отморожению подвергаются половой член, промежность, основа кожи каймы и венчика, пятки, нижняя губа.

Существует несколько степеней отморожения:

  1. Первая. Проявляется побледнением кожных покровов, потерей чувствительности, болью, лёгким уплотнением кожи и отёком.
  2. Вторая. Сопровождается спазмом кровеносных сосудов, образованием водяных волдырей, кожа приобретает розово-багровый оттенок.
  3. Третья. Кожа безболезненная, холодная, твёрдая. После отогревания имеет багровый либо чёрный оттенок. За этим следует отторжение мёртвых тканей.

Если у животного появились признаки обморожения, доставьте его в прогретое помещение и примите меры, направленные на улучшение циркуляции крови – растирайте салфеткой, смоченной тёплой водой или камфорным спиртом, массажируйте.

Чем можно кормить лошадей в конюшне

Правильный рацион включает в себя не только перечень разрешённых продуктов, но и грамотную организацию питания. У животного должен быть доступ к воде, а кормить питомца разрешено спустя 60 мин. после физических нагрузок. Давая питомцу овёс, кукурузу, подсолнух и прочие корма, следите, чтобы они не были заплесневелыми и не имели постороннего запаха.

Сочные корма

К сочным конским кормам относится не столько свежая трава, сколько корнеплоды. В меню животных должны быть:

  • свёкла;
  • морковь;
  • сырой или приготовленный (запаренный, варёный) картофель;
  • тыква.


Сюда же относится подсолнечный и кукурузный силос — насыщенная консервированная трава. Благодаря специальным кисломолочным бактериям в нём ценность растений сохраняется практически полностью. Но для спортивных и беременных лошадей силос не рекомендуется.Состоит такой сочный корм из:

  • дикорастущих растений;
  • зелёной кукурузы;
  • клубней;
  • жома;
  • корнеплодной ботвы.

Важно! Продукты животного происхождения не должны занимать больше, чем 10% лошадиного рациона

Грубые корма

К грубым кормам относят:

  • сено;
  • солому;
  • мякину яровых культур.

Хорошее сено — это основа питания лошади. Именно от его качества зависит здоровье и физическая активность животного. Калорийность такового, как у овса, но белка и кальция больше в 8 раз, а клетчатки — в 3 раза

Заготавливать сено важно не с одной местности, чтобы в питании было больше полезных веществ


Солома имеет меньшую питательность, поэтому её нужно смешивать с сочными кормами. Перед тем как покормить лошадь, солому запаривают на 8 часов. В плане питательности мякина лучше соломы, но грязнее и хранится меньше. Опытные коневоды предпочитают культуры овса, проса и ячменя, которые также запариваются и даются питомцу с корнеплодами.

Концентрированные корма

Концентрированный или сухой корм — это не основа конского меню, вопреки распространённому мнению. Сюда входят:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень.

Фактически без овса лошадь может запросто обходиться вообще — особой ценности в нём нет, но он используется как удобная пища для получения энергии. В нём большое количество углеводов.

Важно! Нельзя давать ячмень как единственное кормовое зерно. Если овёс предпочтителен цельный, то ячмень нужен дроблённый и дают его в 2 раза меньше

Рожь аналогична ячменю по питательности, но хороша для животных, которые имеют большую физическую нагрузку. Пшеница и кукуруза приводят к быстрому набору лишнего веса, поэтому их не дают малоактивным лошадям

Если овёс предпочтителен цельный, то ячмень нужен дроблённый и дают его в 2 раза меньше. Рожь аналогична ячменю по питательности, но хороша для животных, которые имеют большую физическую нагрузку. Пшеница и кукуруза приводят к быстрому набору лишнего веса, поэтому их не дают малоактивным лошадям.

Остатки технических производств

При переработке сырья всегда остаются продукты, применимые в виде добавок для конского корма. Это остатки производства:

  • мучного — зерновая сечка, отруби, мучная пыль;
  • масляного — льняной, подсолнечный, конопляный, соевый, кукурузный жмых;
  • свекольно-сахарного — кормовая патока, свежий, сушёный, кислый жом;
  • крахмального — мезга картофеля, кукурузы;
  • бродильного — хлебная и картофельная барда, ростки солода, пивные дрожжи, пивная дробина.

Всё вышеперечисленное добавляется по желанию. Узнайте, сколько в среднем живут лошади.

Корма животного происхождения

Эта группа богата минеральным составом и полноценным протеином. Сюда входят:

  • мясокостная мука;
  • рыбная мука;
  • кровяная мука;
  • обрат (обезжиренное сепаратором молоко).

Они особенно полезны племенным производителям, кормящим кобылам и животным, страдающим от истощения. Остальным лошадям эту группу продуктов дают в случае дефицита белка.

Особенности пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы скакунов очень схоже со строением организма человека.

Пищеварительная система лошадей

Передними резцами они откусывают пищу, а пережевывают ее с помощью коренных.

Резцы лошади

В процессе жевания выделяется слюна, способствующая размягчению корма, который через пищевод попадает в желудок. Зрелое животное, весом до 500 кг, обладает желудком, вместительностью до 15 л. Основное отличие этого органа от человеческого, состоит в том, что он не может растягиваться: пища проходит через него по тому же принципу, что и в пищеводе. Соответственно, процесс пищеварения у лошадок не является достаточно эффективным.

Желудок лошади

Тонкий кишечник, при средней длине в 22 м, зонирован на 3 части: 12-перстная, тонкая иподвздошная кишка. Поступающая из печени желчь, способствует расщеплению в нем корма.

Кишечник и органы пищеварения

Слепая кишка, размером до120 см, помогает тонкому кишечнику в расщеплении пищи. Через толстую кишку она переходит в прямую, составляющую около 30 см в длину.В организме животных нет желчного пузыря.Существует теория, что ввиду того, что лошадь травоядна, она не нуждается в стратегическом запасе желчи для переработки тяжелой пищи.

Состав корма и его количество напрямую зависят от характера и объемов деятельности лошади

Условия ухода

Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.

Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.

Табунное содержание оправдывает себя еще и тем, что делает денежные затраты минимальными. Полученная выгода от продажи мясной продукции в разы перекроет все траты откормочного периода. Рекомендуемое время убоя — перед наступление зимы, и тому есть вполне объективные причины:

  • лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
  • хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
  • мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector