Хранение моркови

Профилактика нападения вредителей на морковь

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

Болезни моркови и методы борьбы.

•Фомоз.

Самое часто встречающееся заболевание. Характерные признаки болезни являются черные пятна на листьях, а также потемнение прожилок. После того, как заразились листья, заражается и корнеплод. Овощ портится, плохо пахнет, в пищу больше его использовать нельзя. Заболевание активно развивается осенью, передается через семена. Чтобы избежать данного негативного влияния, семенной материал нужно поместить перед посадкой в воду температура, которой 50-55 градусов на полчаса. Это убьет болезнь.

Вредители и болезни моркови

•Гниль белая.

Характеризуется белым налетом и слизью на поверхности. Поражает корнеплоды. Чаще развивается на слабых растениях, поэтому от качества семенного материала будет завесить способность противостоять всходами болезни. Также активное внесение удобрений поможет избавиться и предотвратить данную проблему.

•Бактериоз.

Характерный признак- это желтые круги на листве, которые постепенно темнеют до черного цвета. После чего листья закручивается и сохнут. Предотвратить данное заболевание можно с помощью обработки посевного материала в горячей воде при температуре 55 градусов, также можно обработать фунгицидами.

•Черная и красная гниль.

Поражает корнеплоды, после чего они сгнивают. Чаще всего заболевают слабые овощи. После того, как больные овощи положили на хранение, то они быстро начнут передавать гниль от одного корнеплода к другому. Избавиться от негативных последствий можно с помощью полного удаления всех больных плодов. Также морковь стоит постоянно подкармливать, пока она растет на грядке. Это дает силу и быстрый рост, также помогает противостоять всем заболеваниям.

Хороший опыт дает посадка моркови вместе с горчицей. Она защищает морковь от жары, налета насекомых-вредителей, дает дополнительную влагу.

Используя данные знания, вы сможете во время распознать негативные признаки вредителей или болезни, и принять нужные меры.

chernoplodka.ru

Описание признаков болезней моркови – профилактика, лечение опрыскиванием и борьба

Бурая пятнистость листьев

     При данной болезни на уровне земли у молодых растений появляются коричневые перетяжки на стеблях. При этом молодые овощи очень быстро гибнут.

Способы борьбы

     Выращиваем устойчивые к этой болезни гибриды. Перед высадкой семян моркови производим их обеззараживание в теплой воде (50 град) на протяжении 0,5 часа. Перед высевом семян вносим в почву калий и фосфор. Опрыскиваем посевы овощей препаратами Браво и Ровраль.

Серая гниль

     На собранных корнеплодах возникают бурые пятнышки различной конфигурации с серо-зелёной плесенью.

Меры профилактики

     Соблюдаем правила смены культур, увеличиваем дозу вносимых в почву калийно-фосфорных удобрений. Храним корнеплоды температуре 1-2 град и высокой влажности.

Белая гниль

     При этой болезни (от которой и сладкие перцы страдают) погибают семенники моркови. Также она является причиной значительных потерь корнеплодов при хранении.

Как бороться

     Увеличиваем дозу фосфорно-калийных удобрений. Храним урожай овощей при оптимальных условиях.

Бактериальная мокрая гниль

     Симптомы этой бактериальной болезни появляются на хвостике корнеплода моркови. Заболевшие растения вянут и погибают. Пораженная ткань плода превращается в слизистую массу с отвратительным запахом.

Меры борьбы и профилактики

     Для профилактики болезни для хранения выбирают только здоровые корнеплоды. Вносим в грунт повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Своевременно удаляем сорняки.

Фомоз (сухая гниль)

     При этой грибковой болезни поражаются растущие корнеплоды овощей, зрелая морковь и семенники. На проростках появляются темные перетяжки. Всходы вянут и погибают. Зараженные созревшие плоды гниют.

Профилактика и лечение опрыскиванием

     Перед высевом прогреваем семена в воде (50 град) на протяжении 15 минут. Своевременно прореживаем всходы. Обрабатываем растения 1% бордоской жидкостью (0,8 л на 1 кв. м.). Для разделения слоев моркови в хранилище используем песок или древесно-стружечные опилки.

Войлочная болезнь (ризоктониоз)

     При данной грибковой болезни во время вегетации на корешках моркови возникают серые подкожные пятна, покрытые красноватыми точками. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются. Иногда они загнивают.

Профилактика

     Соблюдаем требования севооборота у овощей. Производим известкование почвы, выбраковку корнеплодов. Повышаем дозы калийно-фосфорных подкормок. Храним морковь при тем­пературе 1-2 град и влажности 85-90%.

Фузариозная гниль

     При этой болезни на местах поражения мякоть имеет светлую, уплотненную в центре пятна ткань. Могут наблюдаться небольшие пустоты.

Способ профилактики

     При закладке на хранение пересыпаем ряды корнеплодов чесночной или луковой шелухой.

Церкоспороз

    При этой грибковой болезни на листьях моркови образуются коричневые округлые пятна. На черешках возникают вытянутые язвы. При высокой влажности поверхность пораженных мест обрастает серым налетом. Особенно часто церкоспороз поражает посевы растений, расположенные на увлажненных почвах. Листья рано отмирают, а корнеплоды овощей остаются мелкими.

Меры профилактики

     Своевременно удаляем сорняки. Выбираем устойчивые к данной болезни гибриды.

Альтернариоз (черная гниль)

     Болезнь чаще всего поражает всходы и приводит к гибели растений.  При более позднем заражении листья усыхают и отмирают, от чего сильно снижается урожайность моркови. Симптомом этой болезни является потемнение и скручивание листьев. Затем они желтеют и усыхают. Далее поражаются черешки и корнеплоды.

Лечение опрыскиванием

     Вовремя удаляем сорняки. Высеваем только те семена, что получены от здоровых растений. Производим опрыскивание всходов 0,5% раствором препарата Ровраль.

Меры профилактики

Чтобы победить вредителей, которые живут под землей, грунт перекапывают два раза: осенью и весной, перед посадкой, на штык-полтора. Все вредители, которые залегли в спячку с осени, окажутся на поверхности и погибнут. А весной, еще раз взрыхлив землю, убивают не только зародившихся куколок, но и создают хорошие условия для роста овоща.

Чтобы не допустить появления вредителей на ботве, удаляют вовремя сорняки с грядки и в междурядьях. Если они не были поражены, отправляют на компост, а если было поражение – сжигают.

Почему морковь иногда вырастает желтого цвета, а не оранжевого? Причина – некачественный посадочный материал. Рекомендуется высаживать семена, приобретенные в проверенных магазинах. Если вы уверены, что собранные с вашего участка семена с моркови не заражены, сажайте, но обязательно обработайте перед посадкой.

Морковная тля

Химический способ обработки почвы с целью профилактики состоит из двух фаз:

  1. При появлении 4-6 листочков моркови обрабатывают препаратом «АТО Жук» (3 мл на 10 л воды).
  2. Когда вырастает 6-9 лист, обрабатывают препаратом «Фас» (4 мл на 10 л воды).

Тля — как объект исследования

Смородиновые и крыжовниковые тли – маленькие насекомые. Их размеры, как правило, не превышают 2-3 мм. Цвет зелёный, маскировочный, чтобы бдительный садовод не сразу разглядел колонию этой заразы на зелёных побегах.

Мировая фауна насчитывает 20 видов смородинно-крыжовниковых тлей, и 13 из них процветают в России. При этом есть виды, с удовольствием пьющие сок самых разных видов смородины – чёрной, красной, белой, золотистой, всяких декоративных, а заодно, йошты и крыжовника. А есть «гурманы», перебирающиеся на другие виды, только если чёрную смородину они доели окончательно. Жизненный цикл тли не зависит от вкусовых пристрастий и примерно одинаков у всех видов.

Если у садовода хорошее зрение или, например, дальнозоркость, он своевременно (осенью или весной) может разглядеть на коре веток, возле почек, чёрные блестящие яйца тли. Вот из этих яиц во время набухания почек или разворачивания листиков и вылупятся самки-основательницы, способные к живорождению до сотни личинок каждая.

То есть сначала появляются личинки, которые будут питаться вкусными весенними соками, а после линьки они превратятся в самок, которые самостоятельно (без участия самцов) способны откладывать яйца. Все эти самки бескрылые, поэтому жизнь ведут по большей части осёдлую – где вылупились, там и сидят. Хотя ноги у них длинные, но ползают и прыгают они недалеко, в пределах растущего побега или уж совсем близко находящегося соседнего.

От одной самки за месяц в трёх поколениях развиваются тысячи новых насекомых. Учитывая, что продолжительность жизни одной тли порядка месяца, а в прохладных условиях даже два, вредительство от тли получается нешуточное.

Сигналом к началу смены места жительства размножения будет являться стрессовый фактор: перенаселение на отдельно взятом побеге (когда и хоботок воткнуть некуда), нападение естественных врагов, например, божьих коровок, или одревеснение коры измученного вконец растения (когда хоботки в кору уже не втыкаются).

В этом случае из отложенных яиц появляются крылатые женские особи, которые благополучно перебираются на новое место жительство – молодой побег с нежной кожицей и обилием соков. Некоторые виды перебираются на соседние травянистые растения с более нежной кожицей и обильными соками.

Большая смородинная тля, например, предпочитает такие сорняки, как осот или одуванчик. А чёрносмородинная салатная тля – салат, цикорий, ястребинку.

К осени в популяциях появляются крылатые самки и самцы. Они перелетают на новый облюбованный побег или растение (те, которые отъедались на траве, возвращаются на смородину) и откладывают оплодотворённые, хорошо защищённые яйца, способные пережить зиму.

Тля на смородине

Вредители моркови

Вредители моркови

В процессе выращивания моркови огородники часто сталкиваются с тем, что при максимуме усилий результат всё равно остаётся низким. Это может происходить из-за вредителей моркови.

Чаще всего встречаются следующие вредители моркови: проволочник, галловая нематода, медведка, тля, морковная муха и пр.Морковная муха появляется в начале мая из куколок в земле. Мухи откладывают яйца в почве на морковной грядке, из которых потом выводятся личинки, поражающие корнеплоды.

Эту морковь нельзя употреблять в пищу, она имеет горький привкус. За сезон может вывестись до двух поколений морковных мух.

 Чтобы избавиться от этой мухи, в первую очередь, нужно провести глубокую перекопку почвы осенью, а весной осуществить ранний посев моркови (о том, ка правильно провести посев моркови, читайте здесь). Не забывайте про своевременное продергивание и прополку грядки, обработку особыми химическими средствами (Актеллик, Инта-вир и т.д.).

В народе популярна совместная с луком посадка моркови, так как лук отпугивает морковную муху.Рекомендуется также смешать в равных пропорциях табачную пыль и золу, и посыпать этой смесью почву на грядке с морковью. Проделывайте это трижды за сезон, через каждые десять дней.Отличный метод для небольших хозяйств: учитывая, что лёт мухи приходится на период цветения рябины, укройте в это время морковную грядку спанбондом по дугам.

Как избавиться от тли на моркови!

Тля на моркови встречается редко и не наносит сильный вред. Обычно тля образует у корневой шейки растения большие колонии. За один сезон может вывестись много поколений тли.

Зиму тля проводит на кустарниках, деревьях, сорняках, но чаще всего тля появляется из-за муравьев.Попробовать избавиться от тли можно следующим образом. Непосредственно после уборки урожая с участка (кстати, почитайте тут когда следует выкапывать морковь) нужно моментально вынести все растительные остатки, а осенью провести глубокую перекопку почвы.

К тому же, не рекомендуется сеять морковь каждый год на одном и том же месте. Можно применить инсектициды, но при этом нужно чётко следовать инструкции к ним. Порой достаточно просто смыть тлю струей воды.

Избавляемся от медведки!

Медведка является вреднейшим насекомым до 10 см в длину, коричневого цвета, с большими передними лапами. Насекомое наносит колоссальный вред, уничтожая до 80% всего урожая моркови.Для борьбы с медведкой можно соорудить ловушки, к примеру, на лист фанеры выкладывается кучка свежего навоза, а через 2 недели их нужно собрать и сжечь, заменив на новые.

Ещё можно воткнуть свежие ветви ольхи в нескольких местах, а в процессе посадки в каждую лунку добавлять измельченные хризантемы или бархатцы. Применяют и готовые приманки, к примеру, Медветокс, который действует до трёх недель. При поедании такой приманки медведка гибнет спустя несколько часов.

Способы борьбы с проволочником!

Проволочником называют личинку жука-щелкуна, который напоминает червя жёлтого цвета до 3х см в длину. Проволочник вредит не только моркови, но и свекле, картофелю и др.

Он оставляет множество ходов в корнеплоде, что делает его полностью не пригодным для употребления в пищу.В качестве борьбы с проволочником важно соблюдать севооборот, часто и тщательно рыхлить почву. Отпугнёт вредителя глубокая перекопка почвы с использованием птичьего помёта или аммиачной селитры. Из химических препаратов рекомендуется воспользоваться Базудином согласно инструкции

Безопасно использовать посев сидератов — масленичной редьки и горчицы белой

Из химических препаратов рекомендуется воспользоваться Базудином согласно инструкции. Безопасно использовать посев сидератов — масленичной редьки и горчицы белой.

Боремся с галловой нематодой!

Галловая нематода — это мелкие черви до 1,5 мм в размере. Эти вредители моркови повреждают корни растения. Внешне они представляют собой утолщения на корнях, в которых расположены яйца.

Травмированное растение погибает. Размножению вредителя способствует сырость и тепло. Бороться с нематодой очень сложно.

Заболевшее растение нужно сжечь вместе с комком земли, затем провести полную дезинфекцию садовых инструментов. Приобретайте посадочный материал в магазинах, где могут гарантировать, что он не повреждён.Надеюсь, статья оказалась полезной для вас, и способы борьбы с вредителями помогут сохранить ваш урожай моркови.

Особенности моркови

Морковь представляет собой травянистое растение, которое бывает однолетником, двулетником либо многолетником. На протяжении первого года роста у него формируется лишь розетка, состоящая из перисто-рассеченных листовых пластин, а также корнеплод, а семена образуется только на второй год роста. Форма мясистого корнеплода веретенообразная, усечено-коническая либо цилиндрическая, а его масса варьируется от 0,03 до 0,5 кг и больше. 10–15-лучевое сложное зонтиковидное соцветие состоит из маленьких цветков светло-желтого, белого либо бледно-красного окраса, при этом в середке располагается красный цветок. Плод представляет собой маленькую двусемянку эллиптической формы, в длину достигающую около 40 мм. В состав корнеплодов входят каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и иные полезные вещества нужные организму человека.

Морковь. Основные секреты выращивания / Семь правил богатого урожая моркиви


Watch this video on YouTube

Уборка и хранение моркови

Сбор урожая моркови состоит из нескольких этапов. Вначале производится постепенное прореживание посадок, для этого морковь на протяжении сезона можно выдергивать для приготовления блюд. В результате оставшиеся овощи получат намного больше питательных веществ, и наращивание массы у них будет более активным. В июле производят уборку раннеспелых сортов данного растения. Корнеплоды сортов среднего срока созревания выкапывают в августе. А уборку урожая позднеспелых сортов, который может храниться продолжительное время, проводят во второй половине сентября.

Уборку урожая проводят в солнечный, сухой и теплый день. Если грунт легкий, то морковку можно повыдергивать, ухватившись за ботву. А если почва тяжелая, то извлекать из нее корнеплоды нужно вооружившись лопатой. Выкопанные корнеплоды необходимо рассортировать, при этом всю травмированную морковь откладывают для дальнейшей переработки. У тех корнеплодов, которые подходят для хранения, следует удалить всю листву до самой головки, после этого их раскладывают под навесом и оставляют на несколько суток для просушки. Затем урожай можно будет убрать в хранилище. Для хранения такого овоща идеально подходит погреб либо подвал, морковь укладывают в ящички из пластмассы либо дерева, при этом ее следует пересыпать сухим песком таким образом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Песок при желании заменяют мхом. Некоторые огородники для этой цели используют измельченный мел и шелуху лука, благодаря такой пересыпке урожай будет защищен от появления гнили. Существует еще один метод хранения моркови, который заключается в глазировании моркови глиной. Глину смешивают с водой до сметанообразной консистенции, после чего корнеплоды поочередно погружают в данную болтушку и раскладывают на решетке. Когда они просохнут, то их аккуратно убирают в хранилище. Такая морковка при хранении в сухом погребе при температуре около 0 градусов, сохраняет свою сочность и свежесть до весны.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ.


Watch this video on YouTube

Чем обработать морковь от проволочника?

Проволочники представляют собой вредителя, который проживает в грунте:

  1. В грунте проволочник ищет питательные плоды, в том числе и плоды моркови.
  2. Когда он находит морковь, он начинает выгрызать ее, что несет механический вред, в будущем гниение и полную гибель плода.
  3. За счет такого вредителя надземная часть любого растения практически никогда не страдает.
  4. В итоге, тот факт, что вредитель повредил плод, вы сможете увидеть только тогда, когда приступите к сбору урожая.
  5. Растение страдает за счет того, что личинки проволочника буквально высасывают множество полезных элементов.


Проволочник

Несомненно, одним из самых положительных вариантов при борьбе с проволочником является использование химических средств. Профессионалы в области агрономии рекомендуют использовать так называемые инсектициды контактного типа. Таким материалом осуществляется обработка семян перед непосредственной посадкой. Рассмотрим в виде списка те препараты химического типа, которые целесообразно применять при борьбе с таким вредителем:

  • Базудин относится к так называемой тяжелой артиллерии. Особенность его заключается в том, что его токсичность очень высокая. Поэтому, лучше использовать его в тех случаях, когда другие способы не в силах помочь.
  • Диазинон. Данный препарат менее токсичный. Он достаточно положительно влияет на устранение вашей проблемы.
  • Провотокс. Главным преимуществом такого препарата является то, что оно не вызывает конкретных привыканий у проволочника.

Вредители моркови: медведка

Один из наиболее опасных видов вредителей для большинства культур, растущих на огороде, морковь не является исключением. Сам вредитель довольно крупный – около пяти сантиметров в длину, обладает сильными и большими челюстями и спина накрывается панцирем. При проникновении на огородные грядки медведки могут прогрызть корнеплоды при помощи челюстей. Как и взрослые личинки тоже могут атаковать посадки. Морковь подвергается активным нападкам со стороны личинок с первых дней их появления на свет.

Есть несколько привычных способов бороться с медведками:

1) Керосин;

2) Моющие средства и порошок для стирки;

3) Раствор из перца, горчицы и спирта. Чтобы изготовить, потребуется взять пятьдесят грамм перца,  пятьдесят грамм горчичного порошка и пять сотен миллилитров  спирта. Все это нужно будет тщательно перемешать. Профилактика обычно заключается в прополке грунта и рыхлении между грядками.

Заболевания моркови (таблица)

Болезнь Признаки Профилактика Лечение
Фомоз (сухая гниль) Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

Белая гниль Сначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Серая гниль

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
Бактериоз

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
Бурая пятнистость

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

Опрыскивание отварами:

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).
Ризоктониоз (войлочная гниль)

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

  1. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
  2. Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.
Альтернариоз (чёрная гниль)

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).

Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).
Церкоспороз

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).

«Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

Полезные свойства

Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна, ее свойства можно перечислять очень долго.

  • Оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, например В, С, Е, К, а также микроэлементов, которые необходимы человеку, такие как, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
  • В моркови содержится в большом количестве бета-каротин, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
  • Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно несколько раз в неделю погрызть морковку.
  • Морковный сок и морковь используют для нормализации состояния организма при авитаминозе или избытке витамин.
  • За счет высокого содержания витамина А, этот корнеплод поможет привести в порядок кожу и слизистые оболочки.
  • Морковь в вареном виде – это отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Так же вареная морковь используется в рационе больных сахарным диабетом, для лучшего усвоения ее рекомендуют кушать со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковка, как и лук, содержит множество антибиотиков, а значит, будет полезна для профилактики простудных заболеваний.
  • Многолетние исследования отметили, что морковь при онкологических заболеваниях благотворно влияет на клетки. Для улучшения воздействия полезных веществ на организм рекомендуется употреблять в пищу именно свежевыжатый морковный сок.
  • В период беременности и лактации морковь окажет благоприятное воздействие на молоко женщины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector